Можно ли использовать для посадки позеленевшую картошку

Зеленую картошку можно оставлять на семена?

Галин­а Васил­ьна [162K]

6 лет назад

Позеленевший картофель употреблять в пищу нельзя. Мало того, что он не вкусный, так он еще и ядовит. Вещество солонин делает его таким. Но, зато для посадки такой картофель намного предпочтительнее обычного. Зеленить картофель нужно с осени, а уже затем закладывать на хранение. Есть мнение, что такой картофель обходят мыши в подвалах. Это так, если есть выбор, мыши едят овощи без солонина. Но если выбора нет, они выедают середину, оставляя зеленую часть. Поэтому надо бороться с грызунами в подвале с осени.

Прозелененный картофель весной достают из подвала, как и обычный, заранее. Он не дает обильной поросли, пока не попадает в темную влажную среду. Во время проращивания ростки просыпаются, становятся толстенькими и короткими, но не спешат в рост, как у обычного семенного картофеля. Это тоже один из положительных моментов. До посадки таким образом меньше обламывается ростков, а в земле они идут дружно в рост и дают ровные всходы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В зелёной картошке содержится много яда-солонин, поэтому кушать его нельзя.

А садить можно, многие специально до посадки картофеля, выносят семенной материал на солнце, чтобы он позеленел.

У зелёного картофеля вырабатывается иммунитет на вредителей и заболевания, проклёвываются крепкие и короткие росточки, а после посадки, на 2-3 недели всходит раньше того картофеля, который не позеленел, если вы посадили одновременно.

Позеленевший картофель даёт хороший урожай.

К тому же такой картофель считается закалённым, мы закаливаем семена картофеля, чтобы позеленел, после уборки урожая, затем семена складываем в деревянные ящики и убираем в погреб.

Всю зиму этот картофель отлично сохраняется и даже крысы его не трогают.

Татья­на Ьелов­а [143K]

6 лет назад

Как раз именно «позеленённый» картофель оставлять на семена предпочтительнее — в таком состоянии он лучше хранится. Этому способствует вещество — солонин, которое образуется в кожуре под действием солнечного света. Даже рекомендуется картофельные клубни, предназначенные для последующей посадки, после выкопки подержать несколько часов на свету.

Очень полезный вопрос, потому что некоторым картофелеводам поможет сэкономить на посадочном материале, если они собирались выбрасывать позеленевший семенной картофель! Да-да, пусть эта картошка будет зеленая и абсолютно не пригодная в пищу, но ее вполне можно посадить в поле или в огороде. Главное — чтобы на ней глазки были крепенькие, хорошие. А зеленый бочок не помеха для будущего урожая.

**

Картофель зеленеет от того, что в ней вырабатывается солонин. Это яд, кстати. Потому такую картошку не едят. Но хранить ее можно всю зиму — мыши солонин избегают.

У нас перед посадкой выносят ящики с семенным картофелем на свежий воздух, сбрызгивают водой, раствором марганцовки (для ускорения роста), и при этом семена картофеля нередко зеленеют. Ничего страшного — их садят и получают урожай.

Мы тоже всегда раскладывали семенную картошку для того, чтобы позеленела. Считалось, что и мышь не ест и рожает лучше. Он в этом году разговаривала с одним старым агрономом. Процетирую:

«Вы картошку выкопали? Нет? А какого …?

Картошку надо копать как ботва посохла, в июле. И в погреб. Потому как, если дожль намочил, а потом солнце припекло-вот эт для ей хуже нет. Не даст роста. Вот мы всю жизнь раньше всех копали, и одни только картошку не меняли. Всегда своя рожала хорошо. А как позеленеет, считай не даст урожая»

Вот так, а мои родители всегда в сентябре копали. Считалось, что в земле лучше сохранится.

Остается либо верить, либо экспериментировать.

rumba­08 [32.9K]

6 лет назад

Позеленевшую картошку действительно можно использовать в качестве семян для посадки.

Это объясняется тем, что при попадании на картофелину солнечного света в ней начинает вырабатываться вещество, которое имеет название солонин. С помощью его картошка менее восприимчива к болезням и лучше хранится, так сказать имеет повышенный иммунитет.

И именно поэтому зелёную картошку не рекомендуется употреблять в пищу. Солонин для организма человека токсичен.

Annet­007 [26K]

6 лет назад

Да, зеленую картошку можно оставлять для посадки Как правило, она не только зеленеет, но и дает росточки. В земле и такая приживется.

А вот в пищу зеленый картофель нельзя употреблять. В ней вырабатывается большое количество солонина, которые для человека вреден и токсичен. Причем такой картофель вообще нельзя есть, а то некоторые у нас любят сэкономить и только зеленую область обрезать. Так делать нельзя! Лучше оставьте зеленые картофелины на посадку.

lenor­r7575 [46.9K]

6 лет назад

Как раз зеленая картошка в самый раз подходит для семян, также хорошо использовать зеленую картошку с проросшими отростками. Я такую тоже картошку сажала у себя на огороде, урожай картошки был хорошим. Единственное это нельзя употреблять зеленую картошку в еду. Так что не спешите зеленую картошку выбрасывать, оставьте её для посадки урожая.

Именно зеленая картошка годится на семена. Она прекрасно хранится, дает хорошие ростки и меньше болеет. По этой причине и перед посадкой картофель необходимо подержать на свету. А вот для еды такая картошка не годится. Им можно отравиться, так как в этой картошке содержится солонин, который угнетает нервную систему.

elena-kh [240K]

6 лет назад

Можно, если она прорастает, есть отростки. Я чего только не сажала: и зеленую картошку, и одни отростки без картошки, и ужасно сухую картошку, и даже шкурки из кухни после приготовления чего-то — все росло. Поэтому посадить стоит.

А вот есть зеленую картошку нельзя.

да,более того,любую картошку перед посадкой нужно выдерживать на солнце,от чего она ,собственно,и зеленеет.

angre­n [238K]

5 лет назад

Картошку, которая позеленена, сажать можно, а вот в пищу употреблять не следует, потому что в ней содержится яд-соланин. Я с осени те клубни, которые буду сажать на следующий год, специально оставляю на солнце, чтобы они позеленели, такая картошка лучше хранится зимой и ее обходят стороной мышки, которые иногда наведываются в погреб.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать глицерин после срока годности

Источник

Почему картошка становится зеленой и можно ли ее есть

можно ли есть зеленую картошкуКартофель — это наиболее популярная культура, которую выращивают практически в каждом уголке нашей страны. Из этого овоща можно приготовить огромное количество блюд.

Каждый, уважающий себя огородник, просто обязан посадить пару тройку картофельных грядок у себя на дачном участке. Согласитесь, гораздо приятней употреблять в пищу овощи, которые выращены своими руками.

Но практически каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как позеленение картофельных клубней.

Почему это происходит и можно ли употреблять позеленевшую картошку в пищу — вопрос, который задавали себе все, в подобной ситуации.

Поэтому, существует необходимость детально проанализировать этот процесс и выявить причины этого неприятного явления.

Почему клубни зеленеют

Окрашивание клубней картофеля в зеленый цвет происходит по причине его пребывания под прямыми или рассеянными солнечными лучами.

Это связано с происходящим в нем, как и у всех растений, процессом фотосинтеза, в котором участвуют вода, содержащаяся в растениях (или клубнях), углекислый газ и обязательно солнечный свет. При этом процессе образуется хлорофилл. А хлорофилл, как известно, окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет. В картофеле содержится хлорофилл группы а и b.

почему картошка зеленеет

Иногда, клубень может оказаться на свету лишь частично — одним боком, в этом случае можно наглядно понять действие солнечного света. Сторона, которая была обращена к солнцу, позеленеет, а другая, останется такой, как прежде.

Уберечь картофель от такого явления очень просто. Главное, укрыть его от попадания солнечного света, то есть, создать необходимые условия хранения.

Необходимо соблюдать световой режим (обеспечить темноту), кроме этого, для сохранности урожая обязательно предоставить оптимальный температурный режим (2 — 3˚С) и влажность воздуха (86 — 91%), соответствующую условиям хранения.

В процессе выращивания культуры спасает от позеленения клубней простой прием — окучивание картофеля. Чем лучше его окучивать, тем меньше вероятность у клубней оказаться под солнечными лучами.

Можно ли есть зеленую картошку

Позеленение клубней картофеля всегда сопровождается образованием опасного токсического вещества — гликоалкалоида соланина.

Поэтому употреблять в пищу такой картофель категорически нельзя. Соланин практически не разрушается в процессе термической обработке — при варке, тушении и даже жарки.

Вещество соланин содержится преимущественно в растениях семейства пасленовых — картофеле, томатах, перцах, баклажанах. Оно распространено во всем растении — стеблях, листьях, плодах. В незрелых, зеленых овощах присутствует большое количество этого вещества, по мере их созревания содержание солонина уменьшается.

Читайте также:  Можно ли использовать visa за границей

В обычных клубнях этого вещества содержится 0,005%. При позеленении содержание соланина резко увеличивается и зависит от общего объема такого поражения клубня и насыщенности цвета. Наибольший его процент содержится в ростках и кожуре картофельных клубней. Содержание солонина при позеленении клубней примерно составляет 0,01%, тогда как в ботве и плодах картофеля его содержится до 0,25%

На вкус такой картофель тоже становится неприятным, появляется горечь и вяжущий привкус.

можно ли есть зеленую картошку

Считается, что при позеленении ¼ части клубня употреблять в пищу его нельзя. Не рекомендуется даже скармливать такие овощи животным они тоже могут пострадать. Такие клубни можно только утилизировать или использовать его в качестве посадочного материала.

В чем заключается опасность

Отвечая на вопрос, чем опасен зеленый картофель при употреблении в пищу, надо знать о токсичности основного выделяемого при этом вещества — гликоалкалоида соланина.

Вред от которого может выражаться в следующих симптомах:

  • Возбуждение и дальнейшее угнетение функций нервной системы;
  • Жжение языка и вяжущий привкус в ротовой полости;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Аритмия сердца;
  • Затруднение дыхания;
  • Дезориентация;
  • Повышение температуры, лихорадка;
  • Расширение зрачков.

В самых тяжелых случаях возможны даже судороги и кома. В случаях отравления необходимо принятие средств, выводящих токсины из организма — активированного угля или других сорбентов, а также обратиться к врачу.

Стоит отметить, что в последнее время выводятся новые сорта с меньшим содержанием этого опасного вещества. Вследствие этого, отравление зеленым картофелем стало довольно редким явлением.

Можно ли сажать зеленый картофель

Солонин обладает фунгицидным и инсектицидным действием, поэтому позеленевшие клубни картофеля являются прекрасным посадочным материалом, защищенным от болезней и вредителей и дающим более высокие урожаи по сравнению с обычными клубнями. Урожайность культуры при этом повышается в среднем на 20%.

можно ли сажать зеленый картофель

Даже с осени, откалиброванный и отобранный для посадки картофель лучше подержать некоторое время на солнце — позеленить.

Обычно время пребывания на солнце в этом случае ограничивается двумя неделями. Этот прием значительно улучшит его лежкость, вследствие прошедшего процесса фотосинтеза, в котором будет использована вода, сами клубни из-за этого станут более твердыми, и срок, и качество хранения их увеличится. Этот агроприем в последнее время эффективно используется при производстве промышленного картофеля.

Клубни, содержащие меньше влаги и больше солонина, действующего как фунгицид, будут менее подвержены процессу гниения и поражения другими болезнями. Не понравится такой картофель грызунам и другим вредителям.

Поэтому, если нужно получить качественный здоровый посадочный материал лучше позеленить клубни картофеля еще с осени.

Применяют такой прием и в весной, перед посадкой картофеля. Обычно прием озеленения сочетают с проращиванием клубней.

Для этого картофель, за три или четыре недели до посадки, достается из места хранения, перебирается, длинные ростки обламываются, после чего он помещается в теплое место с доступом солнечного света. Вследствие чего солонин накапливается в самих клубнях и ростках.

Таким образом, позеленение картофеля, вызванное воздействием солнечного света делает его непригодным для использования в пищевых целях, но зато значительно улучшает его посадочные качества.

Почему нельзя есть зеленый картофель, видео

Автор статьи: Кожухова Елена

Источник

Зеленая картошка: насколько она безопасна для организма

Картофель — это продукт, без которого невозможно представить почти не одно блюдо. Он есть в каждом доме. Этот корнеплод никогда не выйдет из моды и будет всегда востребован. Данный продукт был ввезен в Россию Петром 1.

Зеленый картофель — можно ли употреблять в пищу?

От чего картофель зеленеет? Причина позеленения клубня является естественным процессом. Когда солнечный свет попадает на картофель, появляется процесс фотосинтеза и из-за этого меняется цвет данного продукта.

Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.

Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка не пригодна для еды.

Однако! Соланин — вещество вредное, но имеет и свои полезные свойства. Сырой картофельный сок очень полезен для здоровья, но если в нем минимальное содержание соланина. Хранить этот напиток нельзя, его нужно сразу использовать в свежем виде. Сок полезен при заболеваниях желудка, гастрита, язвах, болезни сосудов и простуде. Употреблять такой продукт надо за полчаса до еды три раза в день по 1/3 стакана.

Почему в погребе зеленеет картошка?

В корнеплоде, а именно под кожурой содержится хлорофилл. И когда лучи попадают на него, происходит фотосинтез. Хлорофилл содержится во всех растениях, и некоторые корнеплоды приобретают фиолетовый цвет. Когда картофель находится под землей, он не зеленеет лишь потому, что солнечный свет не попадает туда.

Читайте также:  Можно ли установить windows на одном компьютере а использовать на другом

Если картошка приобрела зеленый оттенок в погребе, значит хранили её неправильно. Данный продукт должен находиться в светонепроницаемых мешках, а не в сетках и различных коробках. Зеленеет ли картошка от электрического света? Да, от электрического света картофель тоже зеленеет.

Картофель позеленел на свету: можно употреблять в пищу?

Если картошка зеленая, можно есть? Лучше всего данный корнеплод выкинуть или пустить на семена. Но можно хорошо очистить его, срезать всю зеленую часть и потушить. Конечно, весь соланин не уйдет, но его станет гораздо меньше. Половина яда уйдет в воду, в масло.

Зеленые пятна на картофеле: причины и можно ли есть

Такие пятна свидетельствуют о начале фотосинтеза. Если картошка полностью не покрылась зеленым оттенком, а лишь пятнами, то содержание соланина в ней не превышено. Такой продукт можно есть. Главное хорошо почистить и вкусно приготовить. А вообще, специалисты не советуют кушать даже такой корнеплод. Но тут уже дело каждого. Как говорится на свой страх и риск.

Что будет, если съесть зеленую картошку?

Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин — это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.

Было ли у вас отравление зеленым картофилем?Да, травилисьНет, никогда не было

Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.

Что происходит с организмом?

Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.

Замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, начинается подергивание мышц. Большое количество такого вещества может привести к смерти человека.

Какие есть признаки отравления?

  • Расширение зрачков.
  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Сильный понос.
  • Судороги по всему телу.
  • Слабость.

Останавливать рвоту нельзя. Из тела должен выйти весь испорченный продукт.

Что делать при отравлении?

Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:

  • Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  • После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
  • Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
  • Еще можно выпить солевые слабительные препараты;

Хранение картофеля

Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.

Несколько советов, чтобы спасти труды.

  • Перед хранением корнеплод перебрать. Позеленевшие, больные и испорченные отделить от здоровых клубней.
  • Обязательно должна быть вентиляция.
  • Хранить в небольших количества (10-12 кг) на поддонах или полках, прикрыв защитным покровом.
  • Поверх картофеля разложить свеклу. Она впитает всю лишнюю влагу.
  • Яблоки замедляют прорастание клубней. Поэтому парочку яблок можно положить в ящик с картошкой.
  • При хранении нужно 2-3 раза перебрать картофель. Плохой отделить от здорового.
  • Ранние сорта корнеплода надо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя.
  • Температура должна быть +2 — +4 градуса.
  • Влажность воздуха — не более 85%.
  • Держать картофель в полной темноте.
  • Хранить можно в металлических бочках, т. к. мелкие грызуны любят обгрызать бока клубней);

Видео

В этом видео вы узнаете подробнее о том, что будет, если вы съедите зеленую картошку.

Любые овощи, содержащие соланин, который превышен, есть нельзя. Особенно такой продукт запрещено давать детям, пожилым людям, кормящим мам и беременным. Если иммунитет ослабленный, то организм также не справится даже с маленьким количеством данного яда.

Если все-таки решили употребить в пищу позеленевший картофель, то в обязательном порядке снять кожуру. Чем толще будет слой, тем меньше риска отравиться. Корнеплод лучше всего сварить, т.к при варке 250 градусов, соланин распадается, но не обезвреживается. Значительное количество будет уменьшено.

Чтобы защитить свой урожай, нужно правильно его хранить. Ну а зеленый картофель отлично пойдет на семена, но не в пищу.

Источник