Можно ли использовать для очистки самогона фильтр для воды
Содержание статьи
Технология очистки самогона через фильтр «Аквафор», «Барьер», «Гейзер»
Очистка самогона через кувшин для воды привлекает домашних винокуров доступностью, простотой и дешевизной. Вместо сравнительно дорогой угольной колонны достаточно купить дешевый пластиковый резервуар и сменные картриджи. Метод дает хорошие результаты, но имеет несколько «подводных камней», о которых лучше знать заранее.
Теория
Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.
Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.
Критика и недостатки метода
1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.
Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.
2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.
Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.
Чтобы избежать контакта с пластиком, сам кувшин можно заменить стеклянной банкой
Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).
3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.
Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.
Кассета должна содержать минимум химических добавок
4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.
Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.
Как фильтровать самогон через кувшин для воды
Рекомендации:
- для получения дистиллята максимально высокого качества целесообразно использовать этот метод перед второй перегонкой, но можно фильтровать и готовый напиток;
- кувшинные картриджи не подходят для очистки браги, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона (пропадает часть аромата);
- большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», поскольку это самые распространенные системы;
- чем проще картридж (обычно называется «классик» или «стандарт») тем лучше результат;
- желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.
Пошаговая инструкция
1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят – чуть выше желаемой крепости, оставив 2-3 градуса запаса.
Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.
2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.
Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.
3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.
4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.
Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).
5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.
Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).
6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.
Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.
7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.
При соблюдении технологии крепость не меняется
Источник
Технология и эффективность очистки самогона фильтром для воды Барьер, Аквафор, Гейзер, Макарыч, Кузьмич
Фильтр для воды не предназначен для фильтрации самогона или любой другой жидкости. Но эффективность данного способа настолько высока, а результат получается таким восхитительным, что отказаться от него просто невозможно. Мы однозначно рекомендуем его к использованию.
Вопрос состоит в том, какой из фильтров лучше и как им правильно пользоваться? Просто так гонять самогон лишний раз не хочется, да и за качество конечного продукта очень переживаешь. Поэтому ниже мы рассмотрим все тонкости очистки самогона через это устройство.
Кувшин для очистки воды (в нашем случае самогона)
Можно ли очищать самогон через фильтр для воды
Официальных данных по этому поводу нет. Производители фильтров не дают однозначного ответа, так как необходимо проводить дополнительные исследования, а это стоит денег. Но методом проб и ошибок ответ был получен.
Высокое качество очистки самогона было выявлено методом экспериментальной прогонки. В «народе» сейчас это самый эффективный способ убрать мутность и добиться прозрачности слезы у дистиллята.
Главное, чтобы фильтр-кувшин был самым простым и не содержал химических чистящих средств. Идеальным вариантом можно назвать активированный уголь, который используется большинством производителей.
До и после очистки
Ещё ни один самогон не пострадал от очистки через угольный водный фильтр. Его можно изготовить своими руками, но эффективность у него будет значительно ниже.
Какой фильтр самый лучший
В нашем случае самый дешёвый и с углём в картридже. Нет никакого смысла приобретать дорогое оборудование и гонять дистиллят через него.
Из-за дополнительных элементов конечный продукт может сильно изменить крепость, запах и качество, которое на глаз даже оценить никто не сможет. Пить такой самогон если и безопасно, то уже не так приятно.
Мы рекомендуем проверенных производителей, которые давно представлены на рынке. Рейтинг по цене выглядит следующим образом:
- Аквафор Лайн (2,8 литра) — 270 руб.
- Гейзер Мини (2,5 литра) — 319 руб.
- Барьер Экстра (2,5 литра) — 429 руб.
- Кузьмич-Макарыч (3,4 литра) — до 800 руб.
Следует отметить, что Кузьмич-Макарыч создан специально для фильтрации спиртосодержащих жидкостей. Его эффективность выше, а конечный результат получается лучше. Но целесообразно ли переплачивать более трёх раз? Самого дешёвого Аквафора с головой хватит для очистки.
Как правильно чистить самогон фильтром для воды
Предлагаем правильную технологию очистки в виде поэтапной инструкции:
Первая фильтрация осуществляется водой!
- Читаем инструкцию и подготавливаем фильтр-кувшин к работе. Перед очисткой самогона необходимо 2–3 раз прогнать через фильтр литр воды, чтобы подготовить сорбент внутри устройства.
- Охлаждаем самогон в холодильнике, после чего выливаем его в чашу фильтра. В идеале очистка должна проходить также в холодном месте, например, в холодильнике или на балконе.
- Процедуру фильтрации рекомендуется повторить дважды, если конечный результат вас не устраивает.
- После окончания чистки, картридж необходимо промыть водой, сложить в пакет и убрать в холодильник.
- Самогон разливается по бутылкам и в идеале настаивается в течение 3–5 дней.
Самогонщики не рекомендуют фильтровать больше 15–20 литров спирта на одном картридже. Через какое-то время уголь впитает в себя очень много вредных примесей, поэтому лишний раз обволакивать его свежим самогоном крайне нежелательно.
После фильтрации потери спирта могут составить около 3%, но в большинстве случаев этот показатель не превышает 0,5%.
Распространённые ошибки при использовании фильтра
Существует несколько «подводных камней», которые обязательно задевают самогонщики из года в год. Поэтому внимательно перечитайте правила ниже и строго соблюдайте их.
- В первый раз не прогнал фильтр водой. В итоге спирт впитывается в уголь и другие компоненты устройства, в результате чего получаем потери вплоть до 50% содержащегося в самогоне спирта.
- Решил профильтровать брагу, вино, дробину… Само по себе решение очищать жидкость со спиртом довольно рискованное. Данные устройства предназначены для воды, а не для нейтрализации сивушных масел. А про откровенно тяжелые и загрязненные жидкости и говорить нечего. Категорического такого нельзя допускать.
- Оставил профильтрованный спирт на ночь. Во-первых, само соприкосновение спирта и пластика крайне нежелательно, так как через какое-то время начинают выделяться вредные вещества. Поэтому прогнали продукт и сразу же его перелили. Во-вторых, фильтр-кувшин необходимо промыть водой после спирта, иначе на следующий день он будет уже непригоден.
- Фильтрую через один картридж уже третий год… Рекомендованное количество самогона на один «заход» составляет 15 литров. Максимум 20. Потом идёт уже не очистка, а загрязнение. Картриджи меняют не с точки зрения заработка производителей, а с качества конечного результата. В машине ведь масляный фильтр вы ставите новый после замены масла?
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Технология очистки самогона через фильтр «Аквафор», «Барьер», «Гейзер»
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Очистка самогона через кувшин для воды привлекает домашних винокуров доступностью, простотой и дешевизной. Вместо сравнительно дорогой угольной колонны достаточно купить дешевый пластиковый резервуар и сменные картриджи. Метод дает хорошие результаты, но имеет несколько «подводных камней», о которых лучше знать заранее.
Теория. Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.
Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.
Критика и недостатки метода
1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.
Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.
2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.
Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.
Приемную емкость можно заменить стеклянной банкой
Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).
3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.
Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.
Кассета должна содержать минимум химических добавок
4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.
Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.
Как фильтровать самогон через кувшин для воды
Рекомендации:
- для получения дистиллята максимально высокого качества целесообразно использовать этот метод перед второй перегонкой, но можно фильтровать и готовый напиток;
- кувшинные картриджи не подходят для очистки браги, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона (пропадает часть аромата);
- большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», поскольку это самые распространенные системы;
- чем проще картридж (обычно называется «классик» или «стандарт») тем лучше результат;
- желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.
Пошаговая инструкция
1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят –чуть выше желаемой крепости, оставив 2-3 градуса запаса.
Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.
2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.
Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.
3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.
4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.
Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).
5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.
Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).
6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.
Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.
7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
При соблюдении технологии крепость не меняется
Для проверки крепости нагреть напиток до 20°C, иначе спиртометр покажет неверное значение.
Больше об очистке самогона фильтром для воды на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Обзор фильтра Барьер для очистки самогона
Можно ли очистить фильтрацией сивушные масла и другие примеси?
Брожение спиртов под действием ферментов дрожжей проходит с образованием побочных продуктов, самыми известными из которых являются сивушные масла.
Несмотря на такое название, эта смесь представляет собой совокупность веществ, не имеющих отношения к маслам.
Сивушные масла содержат до 40 компонентов, состав которых варьируется от режима проведения ферментативного процесса, особенностей сырья. Побочные вещества имеют разнообразное строение.
К ним относятся следующие соединения:
- изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты;
- высокомолекулярные спирты;
- альдегиды;
- высшие жирные кислоты;
- фурфурол.
Такой набор компонентов полностью удалить старыми домашними способами не удается. Поэтому у самогона остается не очень приятный запах, привкус. Многие из образующихся веществ обладают токсичным действием, чем объясняется тяжесть состояния после употребления самогона.
Важно! Убрать примеси из спиртово-водной смеси позволяют промышленно изготовленные фильтры с эффективными сорбентами.
Компания Барьер специализируется на производстве фильтрующих приборов более четверти века. Кувшины – это первый вид продукции, представленный на рынок в прошлом столетии.
Наличие собственного исследовательского сектора позволило предприятию в нынешнее время войти в ТОП-5 мировых лидеров в сфере очистки воды.
Кувшины Барьер могут справиться с улучшением качества самогона потому, что используемые производителем фильтры приспособлены для многофункционального действия, в частности для удаления разнообразных органических соединений.
Какой подходит лучше всего?
Компания производит несколько видов фильтров для решения общих и специфических проблем с водой. Лучший вариант для очистки самогона – это фильтр-кувшин Классик с картриджем «Классик» или «Стандарт».
Эти фильтрующие элементы максимально подходят для удаления сивушных масел, других примесей в домашнем дистилляте из браги. Оба вида картриджей содержат несколько слоев:
- активированный уголь из кокосовой стружки в обычном и посеребренном состоянии;
- ионообменные волокна.
Ионы серебра самогону не повредят, хотя большой необходимости в них нет. Потребности в катионах ионообменника в данном случае тоже не существует. Однако, учитывая минимальную стоимость и высокую очищающую способность фильтра, эта модель больше всего подходит для самогонного алкоголя.
Картриджи имеют:
- стандартные размеры;
- могут быть установлены в любой кувшин от компании Барьер;
- согласно сопроводительным документам, отличия в картриджах сводятся к разнице в величине ресурса.
Сколько же литров можно пропустить через них? Стандарт может очистить до 350 л воды, после чего его нужно обязательно менять. Максимальный ресурс картриджа Классик составляет 200 л. Однако количество самогона, которое можно очистить через такой картридж, составляет всего 10-20 литров.
Для быстрого узнавания крышка кувшина Классик окрашена в бежевый цвет. Емкость имеет размеры большие, чем у всех остальных моделей. Общий объем составляет 3,5 л, объем очищенной жидкости — 1,4 л, что удобно при очистке домашнего алкоголя.
Все другие модели компании Барьер для очистки самогона применять не рекомендуется. Они имеют дополнительные, бесполезные для дистиллята функции и более высокую цену.
Преимущества метода
Достоинства очистки самогона фильтром Барьер заключаются:
- в высоком качестве сорбентов;
- репутации производителя, который жестко контролирует технологический процесс изготовления приборов.
Активированный уголь производят многие предприятия, но далеко не у всех материал обладает большой удельной поверхностью, достаточной для эффективной сорбции. Наполнители продукции Барьера сделаны из отборной кокосовой стружки, активация сорбента проводится современными методами, что гарантирует эффективность процесса.
Важно! Корпус кувшинов Барьер сделан из пищевого пластика, характеристики которого соответствуют европейским нормам.
На каждом изделии имеется код подлинности. Если таковой не обнаружен на упаковке, фильтр приобретать нельзя, это подделка.
Недостатки и критика
По мнению потребителей, главным недостатком является быстрая загрязняемость фильтра.
Если ресурс для воды составляет не одну сотню литров, то при очистке самогона, картридж заполняется после пропускания каждых 10 л дистиллята.
Домашним мастерам это не нравится, но ситуацию следует рассматривать с других позиций.
Быстрая заполняемость примесями сорбентов в картридже говорит о большой загрязненности раствора и высокой степени фильтрации. Конечно, можно фильтровать вручную через марлю, что будет значительно дешевле, но о качестве напитка после такой очистки говорить не приходится.
Следующее обстоятельство, которое настораживает многих потребителей – это пластмассовый корпус. Считается, что полимеры могут испортить алкоголь.
Справка! Компания Барьер сертифицирует изделия на предмет безопасности, поэтому о качестве пластика не стоит волноваться, он не опасен.
Пошаговая инструкция использования
Очистке нужно подвергать среднюю фракцию, часто называемую телом. Ее получают после первого отгона.
- Спиртовую жидкость следует охладить до температуры, ниже комнатной.
- Для смачивания наполнителей через фильтр нужно сначала пропустить чистую воду.
- Затем необходимо слить порции очищенной воды
- После этого в верхнюю часть кувшина можно влить самогон. Туда помещается немногим меньше 1,5 л.
- На время очистки кувшин лучше поставить в холодное место.
- Очищенную жидкость следует вылить и залить в воронку новую порцию.
Скорость фильтрования достигает 250 мл в минуту, следовательно, на одну порцию уйдет чуть больше 5 минут. Желательно процедуру фильтрования каждой порции повторить минимум 3, а лучше 4 или 5 раз. Как свидетельствуют пользователи, после очистки 10 л картридж нужно менять.
Интересно! Некоторые мастера для экономии распиливают корпус патрона, отделяют часть с углем, вынимают его, промывают и используют повторно.
Отзывы
Мнения потребителей значительно отличаются. Сторонники старых домашних методов отделения сивушных масел к промышленным системам относятся настороженно. Молодые мастера довольны пользованием фильтрами-кувшинами.
На форумах они делятся впечатлениями о выборе картриджей, возможности сэкономить на их применении. Некоторые потребители отмечают, что после пропускания через кувшин, самогон стал существенно крепче. После одного фильтрования запах полностью не исчезает. Понятно, что процесс нужно повторить.
Заключение
Кувшин Барьер в модификации Классик или Стандарт позволяет хорошо очищать самогон от примесей. Фильтровать дистиллят нужно несколько раз. Перед использованием кувшина следует изучить инструкцию к фильтру, подготовить его к использованию. Все детали емкости следует хранить в хорошо вымытом виде.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник