Можно ли использовать для мытья посуды губки
Содержание статьи
Почему нельзя мыть посуду губками
Каждый день мы моем посуду, раковину и другие бытовые приборы. Для этих целей мы чаще всего используем специальные губки. Все знают, что использования этого инструмента — это не очень гигиеничный выход. Роспотребнадзор вообще запретил использование губок для мытья посуды в сфере общественного питания. После таких заявлений становиться не по себе, мы решили разобраться, почему их использование может быть опасным для здоровья и как можно минимизировать этот вред?
Почему губкой вредно мыть посуду
Поролоновая губка имеет пористую структуру, а ней, даже если вы ее сильно отжимаете всегда содержатся молекулы воды, из-за частоты использования она не успевает до конца высыхать, при комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло — это отличная среда для размножения бактерий. К тому же на поверхности губок остается моющие средство, которое также не очень полезно для человеческого организма. Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средство постоянно прибывают на губке и получается, когда вам кажется вы моете посуды, вы просто растираете коктейль из болезнетворных микроорганизмов по тарелкам или по столу.
Важно! Ученые провели исследование и выяснили, что инструменты для мытья посуды — самое грязное место в доме. На их поверхности содержаться больше бактерий, чем на кнопке слива унитаза. Так что теперь не нужно винить просроченной йогурт в ваше пищевом отравлении, вполне возможно причиной вашей болезни стала губка, которой вы помыли посуду и плохо ее сполоснули.
Из чего состоит губка для посуды
Чаще всего губки изготавливают из поролона, могут добавить абразив, для того чтобы она лучше удаляла стойкие загрязнения. Такие модели привлекательны в цене, они доступны и в меру долговечны.
Есть модели изготовлены из целлюлозы — этот материал наиболее экологичный. Такой материал не вызовет аллергию и распространение бактерий на ее поверхности сведено к минимуму, поскольку она существенно отличается по структуре от поролоновой. Основной недостаток — это цена, она бывает иногда неоправданно высокой, поэтому не все хозяйственные магазины хотят закупать такие губки.
Внимание! Еще инструмент для мытья посуды изготавливают из пластика или металла — эти варианты наиболее жесткие, но и самые долговечные, обладают средней ценовой категорией, в них не размножаются бактерии.
Есть губки натуральные — они производятся из натурального губчатого материала, который добывают со дна моря. Такие модели одни из самых дорогих и отличаются по структуре: вначале они жесткие, перед началом использования их необходимо хорошо смочить водой, но в этом и основной плюс — влага из натурального материала быстро испаряется, что минимизирует размножение микроорганизмов.
Чем можно заменить губку
Как же минимизировать размножение вредных микроорганизмов на поверхности губки? Самое простое использовать ее аналоги. Посуду можно мыть металлическими ежиками или пластиковыми губками, но их тоже время от времени необходимо обрабатывать антибактериальным раствором или обдавать кипятком. Но такие модели нельзя использовать на деликатных поверхностях, они могут их с лёгкостью поцарапать.
Наши бабушки в советское время, когда еще поролон использовался для утеплителя окон, а не мытья посуды использовали в качестве губок отрезы капроновых колгот, заворачивая туда обмылки. Некоторые были более находчивы и мыли посуду кусками рыболовной сети, а в таком материале также не остается вредных организмов. Сейчас такой метод вряд ли кого-то привлечет.
Как обезопасить себя и семью от бактерий? Лучше всего менять губку каждую неделю, тщательно промывать от остатков пищи, жира и моющего средства. Также посуду после мытья необходимо тщательно споласкивать и протирать бумажным или хлопковым полотенцем. Если используете последнее, то его также нужно стирать каждый день, при 60 градусах.
Лайфхак! Для того чтобы убить все возможные микробы вечером после того как вымыли губкой посуду и раковину, отожмите ее и положите на несколько секунд в микроволновую печь, на максимальном режиме. Оттуда вы ее достанете уже практически стерильную. Такой обработки хватит на сутки, после чего повторите манипуляцию.
Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды — это наличие посудомоечной машины.
Источник
Роспотребнадзор: губки для мытья посуды опасны для здоровья
https://foodcity-pro.ru/news/rospotrebnadzor-gubki-dlya-mytya-posudy-opasny-dlya-zdorovya/
Любая домохозяйка понимает, что содержание дома в чистоте — главная задача, но при этом сие таит в себе то, на что мы не обращаем внимания. А жаль. Вот взять, к примеру, кухонные губки для мытья посуды.
Знаете ли вы, что этот инвентарь для уборки может вызвать те или иные опасные инфекции, поскольку в них содержится порядка 350 видов бактерий? Вот так задумаешься, а получается, что даже половая тряпка и то погигиеничнее будет.
Каких опасностей ожидать от губки
Шутки шутками, но всего через неделю губки для мытья посуды накапливают в себе множество бактерий, а далее попадают на всё, с чем губка имеет дело: тарелки, столешница, столовые принадлежности. Их производят из пористого материала, будь то поролон или микрофибра. Конечно, пользоваться губками — очень удобно, благо они прекрасно удерживают моющее средство, в результате получается прекрасная экономия. Но вот в вопросе гигиены — много неприятных вопросов возникает.
Недавно сотрудники Роспотребнадзор выяснили, что в губке для мытья содержится около 362 бактерий, из которых 77 процентов приводят к острым кишечным инфекционным заболеваниям. Воспользовался в течение всего дня губкой, бактерии размножились, и в скором времени может возникнуть недомогание, сопровождающееся расстройством желудка, болями в животе, диареей, рвотой и интоксикацией.
Стофилококковые бактерии нашли в 17 процентах случаях. Обычно они передаются через пищевые продукты, либо воздушно-капельным путем. В частности, по данным Росконтроля, стофилококк можно подцепить через мясную пищу или молочку. Эти бактерии также могут оставаться на разделочных досках, механическом оборудовании, на посуде, кухонных принадлежностях, при этом их становится всё больше и больше.
Альтернативный вариант для губок
Можно ли как-то этому противостоять? Можно. Например, пользоваться посудомоечными машинами, в которых посуда омывается водой и средствами для мытья, а после — сушка, не дающая бактериям обосноваться.
Конечно, вы скажете, что с моющими средствами тоже следует быть осторожными, поскольку остатки химии, компоненты остаются на посуде и тоже приносят вред, если за этим не следить. И будете правы. Однако, когда в магазине будете выбирать средство для мытья, поинтересуйтесь, какой показатель pH остаётся в смывах. В идеале он должен быть нейтральным, в районе от 6 до 9 единиц, либо слабощелочным.
Помимо этого, обратите внимание и на токсичность, поскольку любое средство для мытья — это химия, поэтому чем меньше показатель токсичности, тем лучше.
Правильно моем посуду
Если же на вашей кухне посудомойка отсутствует, тогда прислушайтесь к советам наших специалистов, чтобы обезопаситься от бактерий и инфекционных заболеваний:
- банальное: каждый день мойте руки. Перед и после еды, особенно мясной пищи или молочки;
- имейте несколько досок для разделывания. Одна для овощей, другая для мяса и так далее;
- кухонные губки обновляйте раз в неделю. Или в две недели.
- после использования средства для мытья, промойте посуду горячей водой, а затем насухо вытерете полотенцем или протирочной тканью;
- раз в неделю стирайте протирочные ткани, тряпки, полотенца, поскольку микробы собираются и на них;
- не забывайте мыть раковину и всё, что находится неподалеку от неё;
- последнее, но не менее важное: старайтесь мыть посуду сразу после приёма пищи, дабы бактерии не накапливались.
На самом деле, правила не сложные и могут быстро войти в привычку. Самое главное, что для вас они будут однозначно полезными.
Источник
Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо
Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, — «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. Она способна содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания. Вам страшно? Нам нет! Мы знаем, как с этим бороться.
Правило первое. Чаще меняйте губки для мытья посуды
Есть простая истина: предметы, которые используются для чистки дома, должны быть чистыми. Вы считаете, что в этом есть противоречие? Отнюдь! Швабры, веники (у кого они ещё в ходу), пылесосы и кухонные губки трудолюбиво и беспрекословно собирают для нас грязь и, к сожалению, накапливают её.
Возможно, для кого-то кухонная губка хороша и мила до той поры, пока не потеряет товарный вид. На самом деле её нужно менять, практически, по расписанию. Взял губку в оборот, допустил её до водных процедур — сделай пометку на календаре. Если используете её не слишком часто, ограничиваясь перекусами и приготовлением еды только по выходным, меняйте губку 1 раз в месяц. Если у вас есть дети и вы каждый день готовите, меняйте 1 раз в 2 недели, а лучше 1 раз в неделю. И обратите внимание на место, где коротает своё свободное время губка. Любая влажная среда — рассадник для бактерий!
Правило второе. Экономьте на губках, но с умом
Немного математики. В среднем каждая губка стоит 5-10 рублей. Если менять её 2 раза в месяц, в год вы познакомитесь и расстанетесь с 24 предметами для чистки и потратите на это примерно 240 рублей. Много это для вас или мало? А сколько стоит здоровье и спокойствие? А сколько раз вы задумаетесь об окружающей среде, в очередной раз выбрасывая неразлагаемый мусор — отслужившую своё губку (если вообще задумываетесь об этом)?
Один из способов помочь сохранить окружающую среду — выбрать биоразлагаемые губки из целлюлозы, сизаля (растительного волокна) и бамбука. Конечно, они стоят дороже поролоновых (примерно раз в 20), но и служить вам будут дольше. Однако, и они не вечные, их тоже нужно регулярно менять. При покупке обращайте внимание на губки с маркировкой «стойкая к микробам», такие изделия можно менять чуть реже.
Еще один вариант — губки из микрофибры. По сути, это уже салфетки (от 50 руб./шт), которые будут работать на вас дольше — до 2 месяцев. Они высыхают быстрее, давая бактериям меньше времени для роста. И их можно стирать.
И наконец, можно вспомнить старый добрый способ мытья посуды — «бабушкин». Можно просто мыть посуду тканевой салфеткой. А салфетку сушить в расправленном виде, подвесив над раковиной, на батарее или на балконе. Если салфетка из натуральной ткани, то выбросив её в мусорный контейнер, мы не нанесём вреда экологии.
Правило третье. Губки должны быть чистыми всегда
Один из самых простых и популярных методов чистки губки — прогреть губку в СВЧ.
Сначала удалите все пищевые отходы, налипшие/прилипшие к губке. Замочите её в воде на 15-20 сек. Губка не должна быть сухой! Чуть-чуть отожмите её, положите в сухую посуду, подходящую для СВЧ. Уберите в микроволновку. Или положите на круг в печке несколько листов бумажного полотенца, а на них — губку. Прогрейте 1-2 мин. ВНИМАНИЕ! Не выставляйте сразу 2 минуты, прогревайте губку несколько раз по 30 сек. Следите за ней, чтобы она не сгорела! И после такой очищающей процедуры обязательно протрите полотенцем микроволновку, а губку сполосните проточной водой.
Некоторые специалисты по чистоте советуют поставить в печку ещё и миску с 100 мл воды для лучшего эффекта. Это на ваше усмотрение. Обязательно, когда микроволновка отключится, аккуратно выньте губку и дайте ей остыть. Если схватите её сразу, обожжетесь!
Если у вас есть посудомоечная машина, положите губку на верхнюю полку и установите для неё режим «Подогрев и сушка». Только сначала изучите инструкцию производителя бытовой технике. Для некоторых видов посудомоечных машин этот метод не подходит, так как кусочки губки могут испортить машину!
Если нет микроволновки и посудомойки, замочите губку в уксусе на 5 минут. Некоторые замачивают губку в растворе отбеливателя, но по нашему мнению, запах чистящего средства не лучший аромат для губки.
Источник
Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения
На чтение 8 мин. Просмотров 3.1k. Обновлено
Домашняя работа — неотъемлемая часть быта, и она требует много сил и терпения. Облегчить себе жизнь хозяйки могут с помощью удобных приспособлений. Конечно, во многих домах сегодня имеются умные машины, освобождающие женщин от рутинных дел. Однако по-прежнему востребованными остаются обычные губки для мытья посуды — незаменимые помощники на кухне. Современные производители предлагают большой ассортимент подобной продукции. У всякого вида свои особенности, о которых каждой хранительнице домашнего очага и уюта стоит узнать подробнее.
Разновидности
Губками для мытья посуды пользуются все, но обо всем существующем разнообразии представление имеет не каждый. Сегодня можно выбрать вариант для самых различных кухонных работ. Есть приспособления для деликатных поверхностей и такие, которые очистят любую грязь. В идеале для поддержания чистоты и порядка в арсенале хозяйки должен быть целый набор всевозможных губок.
- Поролоновые — чаще всего на любой кухне можно встретить именно эту разновидность. Поролоновые изделия удобны, позволяют создавать много пены, неважно при этом, чем хозяйка моет посуду — мылом или дорогим гелем. Пористая структура хорошо впитывает воду, годится для очистки любых поверхностей, может сочетаться с различными моющими средствами. Это дешевые приспособления. И хотя они быстро приходят в негодность (срок службы — около трех недель), разорить хозяйку такие траты точно не смогут.
- Абразивные — это те же поролоновые кухонные губки для мытья посуды, но отличает их присутствие специального жесткого покрытия. Такой вариант подойдет для борьбы с более стойким загрязнением. Абразивной мочалкой можно мыть не только посуду, но и варочную поверхность плиты, духового шкафа, бытовые приборы, ею удобно очищать ванну или раковину. Однако для нежных, чувствительных к механическим воздействиям материалов эта губка не годится.
- Металлические — приспособления в виде неплотного мотка тонкой проволоки надо использовать для чистки трудно отмываемых загрязнений, они легко справятся с пригоревшей пищей и застарелым, засохшим жиром. Но подходит металлическая губка для мытья не всяких поверхностей, так как может оставлять царапины. Тефлоновые, керамические, эмалированные предметы будут испорчены такой мочалкой. Ее рекомендуется использовать для жаропрочных элементов посуды, противней, духовок, сковород, шампуров, утятниц. Служат металлические мочалки долго и стоят недорого.
- Целлюлозные — губки изготовлены из вискозы, это экологически чистый материал, который не провоцирует аллергические реакции. Мочалки считаются антибактериальными, они универсальны (можно использовать на любых поверхностях), устойчивы к износу, хорошо впитывают влагу, долго сохраняют форму. Губками пользуются при чистке посуды, ванн, раковин, плит. Стоимость изделий выше, чем у обычных поролоновых.
- Пластиковые — посуда с деликатной поверхностью легко очищается от стойких загрязнений с помощью пластиковой губки, при этом царапин не остается. Приспособление похоже на мочалку, которой пользуются для мытья тела, состоит из тонких, сплетенных в сеточку волокон. Пену губка почти не образует, вся вода и моющая жидкость быстро просачиваются сквозь большие отверстия. Продолжительность срока службы средняя.
- Из микрофибры — у губок из микроволокна есть существенные достоинства, но и недостатков хватает. К плюсам можно отнести гиполаллергенные свойства, ведь в основе изделия лежит экологически безопасное сырье. Мочалка подойдет для очистки любых поверхностей, она очень бережно воздействует на стенки посуды, хорошо поглощает жидкости. При использовании губки из микрофибры не нужно тратить много моющих средств, иногда можно и вовсе обойтись без них. Однако приспособление дорого стоит, не справляется с сильными загрязнениями, недолговечно, впитывая в себя жир и грязь, мгновенно пачкается.
- Из бамбука — губка для посуды из натурального бамбукового волокна очень удобна, она не вызывает раздражения на руках при долгом использовании. Приспособление можно применять без моющих средств, оно хорошо отмывает жир и не пропитывается посторонними запахами. Мочалка бережно очищает самые разные поверхности, не оставляя повреждений, ей под силу умеренные загрязнения. Минусы тоже есть: изделие дорого стоит, напитывается жиром и грязью, отчего быстро теряет товарный вид. Срок службы не слишком долгий.
- Черные — такую мочалку отличает от других комбинированная структура. В составе присутствуют тонкое волокно из металла и полипропилен. Губки такого типа отлично очищают нагар и сильную грязь, но ими можно пользоваться не всегда. Для посуды с деликатным покрытием приспособления не подойдут, потому что жесткий слой будет оставлять царапины.
- Меламиновые — продукт, сделанный из меламиновой смолы, не лучший вариант для мытья посуды из-за отслаивания мелких частиц, токсичных для организма человека. Однако белой губкой можно хорошо очистить наружную поверхность столовых приборов, которая не соприкасается с пищей, внешнюю сторону кастрюли, казана, сковороды или чайника. Приспособление подойдет для ухода за раковиной, ванной, кафелем, внешней панелью холодильника или микроволновой печи.
- Силиконовые. Долгим сроком эксплуатации отличается новинка в сфере моющих приспособлений — губка из силикона. Она не пропитывается жиром и грязью, поэтому не служит средой для размножения бактерий и легко отмывается. Мочалка выглядит скорее как щеточка с мелкими тонкими щетинками. Она справляется со средними загрязнениями, не портит посуду (даже деликатные поверхности). Минус: губка плохо держит пену, моющие средства уходят быстрее.
Согласно отзывам, силиконовую мочалку можно применять и не по назначению. Она неплохо собирает шерсть домашних питомцев, отмывает овощи, фрукты. При умывании губка сделает массаж кожи, она же поможет почистить одежду от пятен или отстирать носки.
Абразивные
Бамбуковые
Из микрофибры
Меламиновые Металлические
Пластиковые
Поролоновые
Силиконовые
Целлюлозные
Черные
Размеры и формы
Ни одна кухня не обойдется без губки. Эти простые и такие нужные приспособления отличаются не только материалом изготовления. Размеры и формы у них тоже очень разные. Многие хозяйки предпочитают большие изделия. Маленькие мочалки менее удобны, но зато более демократичны по цене.
Чаще всего можно встретить прямоугольные приспособления. В некоторых из них есть выступ, за него удобно браться пальцами во время мытья посуды. Такие губки хорошо лежат в руке и не выскальзывают, а модницам они помогут сохранить свои ногти красивыми и ухоженными.
Мочалки округлой или овальной формы можно приспособить специально для чистки посуды с глубоким дном. Они удобные, хорошо помещаются в ладони и могут добраться до самых труднодоступных мест. Есть также губки, закрепленные на конце пластиковой ручки, пользуясь ими, хозяйка сможет защитить руки от агрессивного воздействия воды и моющих средств.
Оттеночная гамма мочалок для посуды отличается разнообразием, ассортимент представлен всеми цветами радуги. Веселые и яркие, моющие приспособления сделают рутинную домашнюю работу не такой скучной и унылой.
Правила выбора
Как и любую вещь, губку для посуды следует правильно выбирать. Несколько полезных советов для хозяек:
- Важно доверять свой выбор проверенным производителям. Лучше немного переплатить, но получить качественный, надежный продукт.
- Поролоновые губки не должны источать неприятный запах, материал выбирают плотный, ровно окрашенный.
- Мочалки с жестким покрытием проверяют так: уголок абразивного слоя надо слегка потереть в пальцах. Если в руках останутся мелкие частички, лучше выбрать другую губку.
- Следует подумать, какая посуда в доме имеется, чтобы выбрать подходящее приспособление для чистки той или иной поверхности. Зачастую хозяйка берет сразу несколько разных изделий для определенных целей.
- Людям, страдающим аллергией, подойдут губки из натуральных, гипоаллергенных материалов.
- Можно подержать изделие в руке, оценить, насколько удобно оно ложится в ладонь, подходит ли по размеру.
Перед тем как осуществить окончательный выбор, надо внимательно прочитать инструкцию, где указано, из чего сделаны губки для мытья посуды, как ими правильно пользоваться.
Особенности хранения и использования
Казалось бы, нет ничего проще, чем пользоваться губкой для мытья посуды. Но в каждом деле есть свои нюансы. К примеру, чтобы изделие не сделалось рассадником болезнетворных бактерий, необходимо вовремя его менять.
Что касается самых распространенных губок из поролона, специалисты рекомендуют производить замену раз в неделю.
Однако при необходимости хозяйка может делать это чаще или реже. Срок службы изделия зависит от ряда условий:
- Как часто губка бывает в работе.
- Какое количество посуды надо обрабатывать каждый день.
- Как хранится мочалка, соблюдаются ли основные требования ухода.
Увидеть, что губка для посуды нуждается в замене, хозяйка может по таким признакам: появился плохой запах, изделие запачкалось и не отмывается, плохо выполняет свои функции.
Чтобы губка служила долго, за ней надо правильно ухаживать.
- У каждого изделия должно быть свое назначение, не стоит чистить раковину, стены и посуду одной мочалкой.
- Важно следить за тем, как хранится губка. После мытья посуды ее необходимо тщательно и быстро высушить. Лучше делать это в подвешенном состоянии, также для этих целей приобретают подставки и держатели.
- Закончив чистку, губку каждый раз отмывают от грязи, прополаскивают под струей проточной воды.
- Для дезинфекции (делать это надо раз в неделю) изделие можно «искупать» в уксусе 9 % в течение пяти минут. После этого губку хорошенько промывают и просушивают.
При соблюдении этих нехитрых советов, хозяйке не придется часто тратиться на новые приспособления для мытья посуды и других домашних работ, а губки всегда будут выглядеть свежими и опрятными.
Видео
Источник