Можно ли использовать для мытья кухонной посуды губки

Содержание статьи

Роспотребнадзор: губки для мытья посуды опасны для здоровья

https://foodcity-pro.ru/news/rospotrebnadzor-gubki-dlya-mytya-posudy-opasny-dlya-zdorovya/

Любая домохозяйка понимает, что содержание дома в чистоте — главная задача, но при этом сие таит в себе то, на что мы не обращаем внимания. А жаль. Вот взять, к примеру, кухонные губки для мытья посуды.

Знаете ли вы, что этот инвентарь для уборки может вызвать те или иные опасные инфекции, поскольку в них содержится порядка 350 видов бактерий? Вот так задумаешься, а получается, что даже половая тряпка и то погигиеничнее будет.

Каких опасностей ожидать от губки

Шутки шутками, но всего через неделю губки для мытья посуды накапливают в себе множество бактерий, а далее попадают на всё, с чем губка имеет дело: тарелки, столешница, столовые принадлежности. Их производят из пористого материала, будь то поролон или микрофибра. Конечно, пользоваться губками — очень удобно, благо они прекрасно удерживают моющее средство, в результате получается прекрасная экономия. Но вот в вопросе гигиены — много неприятных вопросов возникает.

Недавно сотрудники Роспотребнадзор выяснили, что в губке для мытья содержится около 362 бактерий, из которых 77 процентов приводят к острым кишечным инфекционным заболеваниям. Воспользовался в течение всего дня губкой, бактерии размножились, и в скором времени может возникнуть недомогание, сопровождающееся расстройством желудка, болями в животе, диареей, рвотой и интоксикацией.

Стофилококковые бактерии нашли в 17 процентах случаях. Обычно они передаются через пищевые продукты, либо воздушно-капельным путем. В частности, по данным Росконтроля, стофилококк можно подцепить через мясную пищу или молочку. Эти бактерии также могут оставаться на разделочных досках, механическом оборудовании, на посуде, кухонных принадлежностях, при этом их становится всё больше и больше.

Альтернативный вариант для губок

Можно ли как-то этому противостоять? Можно. Например, пользоваться посудомоечными машинами, в которых посуда омывается водой и средствами для мытья, а после — сушка, не дающая бактериям обосноваться.

Конечно, вы скажете, что с моющими средствами тоже следует быть осторожными, поскольку остатки химии, компоненты остаются на посуде и тоже приносят вред, если за этим не следить. И будете правы. Однако, когда в магазине будете выбирать средство для мытья, поинтересуйтесь, какой показатель pH остаётся в смывах. В идеале он должен быть нейтральным, в районе от 6 до 9 единиц, либо слабощелочным.

Помимо этого, обратите внимание и на токсичность, поскольку любое средство для мытья — это химия, поэтому чем меньше показатель токсичности, тем лучше.

Правильно моем посуду

Если же на вашей кухне посудомойка отсутствует, тогда прислушайтесь к советам наших специалистов, чтобы обезопаситься от бактерий и инфекционных заболеваний:

  • банальное: каждый день мойте руки. Перед и после еды, особенно мясной пищи или молочки;
  • имейте несколько досок для разделывания. Одна для овощей, другая для мяса и так далее;
  • кухонные губки обновляйте раз в неделю. Или в две недели.
  • после использования средства для мытья, промойте посуду горячей водой, а затем насухо вытерете полотенцем или протирочной тканью;
  • раз в неделю стирайте протирочные ткани, тряпки, полотенца, поскольку микробы собираются и на них;
  • не забывайте мыть раковину и всё, что находится неподалеку от неё;
  • последнее, но не менее важное: старайтесь мыть посуду сразу после приёма пищи, дабы бактерии не накапливались.

На самом деле, правила не сложные и могут быстро войти в привычку. Самое главное, что для вас они будут однозначно полезными.

Источник

Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо

Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, — «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. Она способна содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания. Вам страшно? Нам нет! Мы знаем, как с этим бороться.

Правило первое. Чаще меняйте губки для мытья посуды

Есть простая истина: предметы, которые используются для чистки дома, должны быть чистыми. Вы считаете, что в этом есть противоречие? Отнюдь! Швабры, веники (у кого они ещё в ходу), пылесосы и кухонные губки трудолюбиво и беспрекословно собирают для нас грязь и, к сожалению, накапливают её.

Возможно, для кого-то кухонная губка хороша и мила до той поры, пока не потеряет товарный вид. На самом деле её нужно менять, практически, по расписанию. Взял губку в оборот, допустил её до водных процедур — сделай пометку на календаре. Если используете её не слишком часто, ограничиваясь перекусами и приготовлением еды только по выходным, меняйте губку 1 раз в месяц. Если у вас есть дети и вы каждый день готовите, меняйте 1 раз в 2 недели, а лучше 1 раз в неделю. И обратите внимание на место, где коротает своё свободное время губка. Любая влажная среда — рассадник для бактерий!

Правило второе. Экономьте на губках, но с умом

Немного математики. В среднем каждая губка стоит 5-10 рублей. Если менять её 2 раза в месяц, в год вы познакомитесь и расстанетесь с 24 предметами для чистки и потратите на это примерно 240 рублей. Много это для вас или мало? А сколько стоит здоровье и спокойствие? А сколько раз вы задумаетесь об окружающей среде, в очередной раз выбрасывая неразлагаемый мусор — отслужившую своё губку (если вообще задумываетесь об этом)?

Читайте также:  Можно ли использовать шуруповерт без аккумулятора

Один из способов помочь сохранить окружающую среду — выбрать биоразлагаемые губки из целлюлозы, сизаля (растительного волокна) и бамбука. Конечно, они стоят дороже поролоновых (примерно раз в 20), но и служить вам будут дольше. Однако, и они не вечные, их тоже нужно регулярно менять. При покупке обращайте внимание на губки с маркировкой «стойкая к микробам», такие изделия можно менять чуть реже.

Еще один вариант — губки из микрофибры. По сути, это уже салфетки (от 50 руб./шт), которые будут работать на вас дольше — до 2 месяцев. Они высыхают быстрее, давая бактериям меньше времени для роста. И их можно стирать.

И наконец, можно вспомнить старый добрый способ мытья посуды — «бабушкин». Можно просто мыть посуду тканевой салфеткой. А салфетку сушить в расправленном виде, подвесив над раковиной, на батарее или на балконе. Если салфетка из натуральной ткани, то выбросив её в мусорный контейнер, мы не нанесём вреда экологии.

Правило третье. Губки должны быть чистыми всегда

Один из самых простых и популярных методов чистки губки — прогреть губку в СВЧ.

Сначала удалите все пищевые отходы, налипшие/прилипшие к губке. Замочите её в воде на 15-20 сек. Губка не должна быть сухой! Чуть-чуть отожмите её, положите в сухую посуду, подходящую для СВЧ. Уберите в микроволновку. Или положите на круг в печке несколько листов бумажного полотенца, а на них — губку. Прогрейте 1-2 мин. ВНИМАНИЕ! Не выставляйте сразу 2 минуты, прогревайте губку несколько раз по 30 сек. Следите за ней, чтобы она не сгорела! И после такой очищающей процедуры обязательно протрите полотенцем микроволновку, а губку сполосните проточной водой.

Некоторые специалисты по чистоте советуют поставить в печку ещё и миску с 100 мл воды для лучшего эффекта. Это на ваше усмотрение. Обязательно, когда микроволновка отключится, аккуратно выньте губку и дайте ей остыть. Если схватите её сразу, обожжетесь!

Если у вас есть посудомоечная машина, положите губку на верхнюю полку и установите для неё режим «Подогрев и сушка». Только сначала изучите инструкцию производителя бытовой технике. Для некоторых видов посудомоечных машин этот метод не подходит, так как кусочки губки могут испортить машину!

Если нет микроволновки и посудомойки, замочите губку в уксусе на 5 минут. Некоторые замачивают губку в растворе отбеливателя, но по нашему мнению, запах чистящего средства не лучший аромат для губки.

Источник

Обзор губок для мытья посуды: разновидности, критерии выбора, цены, правила использования

foto38093-1Несмотря на то, что многие современные кухни оборудованы посудомоечными машинами, каждая хозяйка все равно покупает губки для мытья посуды.

С учетом того, сколько их разновидностей сейчас выпускают, можно растеряться и сделать неправильный выбор.

А ведь хорошая губка должна не поцарапать тонкое стекло, сэкономить время и сделать процесс мытья посуды легким, быстрым, приятным.

Какие бывают?

Ассортимент посудных губок ежегодно растет. Поэтому хорошо иметь на кухне сразу несколько их разновидностей, так как ситуации и посуда бывают разные. Но на каком материале остановить свой выбор?

Поролоновые

Считаются самыми распространенными. Первые модели выпускались почти сто лет назад (в 1937 году). Для производства используется полиуретановая пена, по технологии она на 85% должна состоять из воздуха.

Преимущества:

  1. Универсальные (подходят для любой посуды).
  2. Отлично сочетаются с любыми моющими средствами, и даже с хозяйственным мылом.
  3. Им характерна пористая однородная структура, за счет которой создается обильная пена, а вода быстро и легко впитывается в большом количестве.
  4. Невысокая стоимость.

Среди недостатков стоит отметить то, что производители поролоновых мочалок не делают ставку на высокое качество. Средний срок их службы — 2-3 недели, и это при аккуратном использовании, то есть если мыть только посуду. Применение для чистки других поверхностей сокращает срок службы.

Как правило, поролоновые губки имеют на одной стороне приклеенную мелкоабразивную плотную ткань. В процессе мытья посуды ею проще удалять пригоревшую или присохшую пищу.

Предполагается, что жесткая часть предназначена для мытья посуды с моющими средствами, а мягкая сторона для ополаскивания водой. Благодаря жесткой стороне такие губки часто применяют для мытья многих других поверхностей (стекло, кафель, ванны, раковины, мебель, кухонные плиты).

foto38093-2

Целлюлозные

Применяются для мытья не только любой посуды, но и раковины, плитки. Их особенная структура способствует антибактериальному эффекту. Как и в производстве целлюлозных салфеток, основа — природное сырье, поэтому такие губки экологичные и безопасные.

Когда целлюлозная губка не контактирует с водой, то быстро засыхает, вследствие чего в ней не скапливаются бактерии и грибки. Но чтобы после применения она всегда оставалась сухой, для хранения необходима специальная подставка.

Минус целлюлозных изделий в том, что постоянное использование приводит к быстрому изнашиванию.

foto38093-3

Абразивные

Благодаря своей жесткой структуре способны очищать сильно загрязненную посуду. Применяются также для чистки ванн, бытовой техники, плитки.

Для производства используются минеральные твердые частицы, смола (или клей) и синтетические волокна. В результате получается довольно жесткий материал, поэтому абразивные губки применяют не для всех видов посуды (в основном эмалированные покрытия, сковороды, казаны). Категорически не подходят для посуды, которую можно повредить или поцарапать.

Рекомендуется производить мытье круговыми движениями, результат будет быстрее и эффектнее.

foto38093-4

Меламиновые

Они получили название «чудо-губки», кроме посуды способны отчищать следы от наклеек, пятна на одежде и кожаных изделиях, краску и чернила с рук. Действуют словно ластик, стирая любую грязь.

Экономичные, так как используется без дополнительных моющих и чистящих средств. Губку достаточно намочить в холодной воде и ее волокна полностью пропитываются жидкостью.

Однако богатый азотом меламин, используемый для производства губок, содержит в своем составе опасные компоненты (формальдегид, нониферол), и представляет угрозу здоровью. Мельчайшие частички могут остаться после мытья на посуде и попасть в организм вместе с пищей. Поэтому постоянное применение не желательно и то только для кастрюль с внешней стороны. Подробнее читайте здесь.

Читайте также:  Можно ли использовать газобетон в качестве фундамента

foto38093-5

Металлические

Отлично справляются с въевшейся грязью, засохшими остатками еды и пригоревшим жиром. Идеально подходят для очищения казанов, чугунной посуды, гриль-решеток. Имеют длительный срок службы. Различие металлических губок в типах плетения. Изделия, выполненные из более толстой проволоки, подойдут для сильно загрязненной посуды.

Есть у этих губок ряд недостатков:

  • производятся из тонкой проволоки, которая во время применения забивается жирами и остатками еды;
  • при тщательном оттирании посуды могут ее поцарапать — не подходят для изделий керамических, эмалированных и с антипригарным покрытием;
  • при использовании можно поранить руки.

После применения рекомендуется обдать губку кипятком для уничтожения бактерий. Подробнее о металлических губках читайте здесь.

foto38093-6

Пластиковые

Считаются альтернативой металлическим губкам. Хорошо очищают посуду от засохших остатков еды и пригоревшего жира, при этом не царапают поверхность. Подходят для любой посуды. Отличаются между собой по степени жесткости — чем крупнее нить, тем лучше будет очищена поверхность.

Среди недостатков:

  1. Плохой контакт с моющими средствами. Между пластиковыми волокнами имеются отверстия, и средство сквозь них просто проскальзывает.
  2. Быстрая изнашиваемость. При деформации пластиковых нитей необходимо менять губку на новую.

foto38093-7

Микрофибра

Идеальный вариант для людей, страдающих аллергией, так как применение микрофибры не требует большого количества моющего средства (достаточно пары капель). У этих мочалок длительный срок службы, они отлично держат форму.

Практически не имеют недостатков, лишь в процессе длительной эксплуатации начинают сыпаться. Как только осыпающиеся крошки станут заметны, микрофибру следует поменять на новую.

Волокна микрофибры хорошо впитывают в себя грязь и жир, поэтому рекомендуется стирка губки после каждого применения.

foto38093-8

Силиконовые

В основе мягкий пищевой силикон, в котором практически не скапливаются бактерии. Помимо посуды силиконовые губки применяют для мытья овощей, очищения любых поверхностей кухни и ванной (кафель, столешница, раковина).

Но они не справляются с сильно загрязненными кастрюлями и сковородками. При контакте с мыльной пеной губка часто выскальзывает из рук, поэтому процесс мытья посуды дольше и сложнее. Также среди недостатков большой расход моющего средства.

Есть и явные преимущества. У них длительный срок службы. Они не деформируются в процессе использования. Подробнее читайте здесь.

foto38093-9

Джутовые

Их производят из натурального плотного волокна, получаемого из травянистого растения джут. Такие мочалки быстро сохнут в комнатных условиях и отлично отмывают посуду. Но на них плохо пенится моющее средство (по сравнению с поролоновыми изделиями).

Альтернатива джуту — мочалки из агавовой пальмы, щетки с кокосовыми волокнами и исконно русские материалы — лыко и пенька. В профилактических целях рекомендуется один раз в неделю ошпаривать губки кипятком.

foto38093-10

Бамбуковые

Основа — бамбуковое натуральное волокно. Экологически безопасный и чистый материал, без химических примесей и добавок способствует тому, что бамбуковые губки не вызывают на коже рук аллергии и раздражения.

Отлично справляются с засохшими остатками пищи и жирными поверхностями даже в холодной воде, можно применять их и без моющих средств. Особенность строения материала способствует тому, что в него не впитывается грязь, жир и запахи, поэтому бамбуковые мочалки можно долго использовать.

Единственный минус в том, что из-за мягкой структуры изделия из бамбукового волокна быстро теряют свой товарный вид.

foto38093-11

Из чего делают губки для мытья посуды, расскажет эта статья, почему они разноцветные — эта.

Как правильно выбирать?

Что касается формы, самые популярные губки — прямоугольные. Их удобно, как держать в руке, так и хранить. Чтобы мыть глубокую посуду или миски, подойдут круглые губки. Любые другие формы производители применят чисто с эстетической точки зрения. Например, силиконовые губки выпускают в виде фруктов, звездочек, сердец. Функциональность от этого не зависит, они просто становятся украшением кухонного интерьера.

Для легко моющейся посуды (стекло, фарфор, керамика, антипригарные покрытия) рекомендуются поролоновые губки благодаря их универсальности, низкой цене и хорошему пенообразованию.

Покупая их, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Степень упругости. Изделия с более плотной структурой дольше прослужат и сохранят свой вид.
  2. Прочность соединения поролона с абразивной тканью. Визуально это сложно определить, но можно попытаться отогнуть плотный край. Если он с легкостью отогнется, то такая губка скоро придет в негодность.

Стоит отдать предпочтение и целлюлозным губкам. У них отличное сочетание цены и качества, и более длительный срок службы, чем у поролоновых. Чтобы отмывать до блеска без разводов стеклянную посуду, желательно приобрести губки из натуральных растительных волокон.

Для казанов, кастрюль и сковородок лучше купить пластиковую, металлическую или микроволокнистую губку. Среди металлических лучше остановиться на тех, что выполнены из стружки, они удобные в эксплуатации и не столь абразивные.

Тем, у кого после контакта с моющими средствами на коже проявляется раздражение или аллергическая реакция, стоит покупать губки с пластиковыми ручками.

ТОП-7 лучших изделий: фото, отзывы, сколько стоят

Несмотря на появление инновационных губок для мытья посуды, большинство хозяек отдает предпочтение поролоновым изделиям с абразивной поверхностью.

Кухоньчик TEFLONчик

Продаются в вакуумной упаковке. Имеют нестандартную шестигранную форму. Одна сторона с пружинистыми ворсинками, что позволяет хорошо отмывать присохшие остатки еды на посуде. Эту же сторону используют для чистки сковородок, кастрюль.

На ощупь губки приятные, быстро высыхают. Не царапают поверхность, благодаря чему подходят для мытья тефлона. В упаковке: 3 шт. Цена: от 40 руб. Отзывы читайте здесь.

foto38093-12

Каждый день

Эти недорогие, эффективные изделия для мытья посуды — популярный бренд магазина «Ашан». Размер губок 8х5х2,5 (могут быть и другие размеры). В руке лежат удобно, работать ими комфортно и легко.

Поролоновый мягкий слой для деликатного мытья у каждой губки разного цвета. С помощью клея к нему крепится слой абразивный, предназначенный для сильных загрязнений. В упаковке: 5 шт. Цена: от 25 руб. Отзывы читайте здесь.

foto38093-13

Guten Tag для тефлона и стеклокерамики

Губки прямоугольной формы представляют собой поролон, помещенный в чехол, который выполнен из металлизированной полипропиленовой нити. Удобны в применении, предназначены, как для деликатного мытья посуды, так и для устранения сильных загрязнений.

Читайте также:  Можно ли использовать дарсонваль на лице

Благодаря поролоновой структуре, которая дает много пены, позволяют экономно расходовать моющее средство. В упаковке: 2 шт. Цена: от 40 руб.

foto38093-14

Пенополиуретановые Grifon

Идеально очищают поверхность тефлоновой посуды, не повреждая антипригарного покрытия. Композитный слой справляется с любыми загрязнениями, не оставляя при этом царапин. Пенополиуретановая основа способствует обильному пенообразованию.

Губки отлично впитывают влагу и комфортны в применении, гигиеничны, после использования легко промываются водой. В упаковке: 1 шт. Цена: от 25 руб. Отзывы читайте здесь.

foto38093-15

Paclan

Эти губки делают из абразивных полотен различной жесткости. Производятся в разных цветовых категориях, каждая из которых обозначает определенную жесткость — от щадящей до жесткой (желтая, красная, синяя, зеленая).

Форма прямоугольная. Предназначены для сильных загрязнений. Служат долго, сохраняя при этом первоначальное качество. В упаковке: 3 шт. Цена: от 60 руб.

foto38093-16

Фрекен Бок

Основа — высококачественный упругий поролон, при высыхании не крошится. Его волнистая поверхность с одной стороны способствует легкому вымыванию загрязнений на посуде любой формы и в труднодоступных местах. С другой стороны губки на клей надежно посажена износостойкая фибра для отмывания сложных загрязнений.

Форма прямоугольная, размер 9х6,5х2,5. В упаковке: 10 шт. Цена: от 55 руб. Отзывы читайте здесь и тут.

foto38093-17

Как пользоваться?

Пользоваться губками умеет и ребенок, но и в этом деле есть свои нюансы. Один из них — правильное место хранения.

Категорически запрещается оставлять губки на дне раковины, где возможно задерживается вода. Влажная среда — отличное вместилище для вредных бактерий.

Желательно приобрести для хранения губок специальные приспособления:

  • подставки, которые крепятся прямо на водопроводный кран;
  • держатели с присосками;
  • стационарные или подвесные органайзеры;
  • красивые подставки, устанавливаемые на мойке или полочках.

Главное, чтобы приспособления были с отверстиями для обеспечения губкам сушки и проветривания. Подробнее о хранении губок читайте в этой статье.

Второй немаловажный фактор — срок службы. В интернете можно найти кучу рекомендаций по поводу его продления. Одни кипятят посудные губки, другие выдерживают в растворе хлора или уксуса, третьи греют в микроволновках. Но все-таки замена на новую — это самый безопасный вариант для своего же здоровья.

Самые популярные поролоновые губки рекомендуется менять каждую неделю. Срок службы у мочалок из экоматериалов гораздо больше — 1-2 месяца, потому что в отличие от синтетической среды в органической бактерии размножаются не столь быстро.

Каждая хозяйка может сама уменьшить или увеличить этот срок в зависимости от того, как часто губка работает, и какое количество посуды перемывает ежедневно.

Понять, что мочалку пора заменить, можно по следующим признакам:

  • появление неприятного запаха;
  • грязное состояние, которое не отмывается;
  • плохо справляется со своими функциями.

О том, как часто менять губку для мытья посуды, можно узнать тут.

Вред кухонных мочалок

foto38093-18Пористый материал губок для мытья посуды (будь то микрофибра или поролон) очень удобен, прекрасно удерживает пену, но в тоже время представляет опасность для организма человека.

Уже спустя неделю после применения губки накапливают в себе огромное количество бактерий, и даже такие опасные, как стафилококк, сальмонелла, которые потом переносятся на все поверхности соприкосновения (столешница, посуда, раковина).

Сотрудниками Роспотребнадзора было сделано заявление о том, что более 70% содержащихся в губке бактерий вызывают острые инфекционные кишечные заболевания. А американские ученые в ходе проб обнаружили, что одна губка может содержать в сотни раз больше бактерий, чем ободок унитаза.

Так что порой интоксикация, недомогание, рвота, расстройство желудка, диарея или боли в животе могут быть следствием обычного применения кухонных губок.

Чем мыть посуду вместо губок?

Лучшее противостояние кухонным губкам, как рассадникам бактерий — это посудомоечная машина. Посуда в ней проходит этап мытья водой и специальными моющими средствами, а потом еще горячую сушку, которая не даст обосноваться бактериям.

Если нет посудомоечной машины, можно воспользоваться щетками с искусственной или натуральной щетиной. Особенно удобно ими мыть кастрюли и другую крупную посуду. Благодаря ручке на щетке минимизируется контакт рук с моющими средствами, что к тому же позволяет сохранять маникюр.

Можно вспомнить старый «бабушкин» способ — применение тряпок для мытья посуды. Лучше всего подойдет марля, стоит она дешево, а ее сетчатый прочный материал отлично справится со своей задачей.

Как можно чаще после использования марлю надо стирать хозяйственным мылом и просушивать. А когда она начнет расползаться, просто выбросить и заменить новой.

Советы по применению

Чтобы обезопасить себя и домочадцев от бактерий и вызываемых ими инфекционных болезней, стоит прислушаться к простым, но очень действенным советам:

  1. foto38093-19Мойте посуду сразу после приема пищи, чтобы снизить риск появления и размножения бактерий.
  2. В поролоновых губках используйте каждую сторону в зависимости от степени загрязненности посуды.

    Какой стороной мыть? Если это тарелки, для мытья которых будет достаточно средства и горячей воды, то пользуйтесь мягкой стороной.

    Сковороды, кастрюли, пригоревшую посуду надо чистить жесткой стороной.

  3. После применения моющих средств обязательно промывайте посуду горячей водой, а затем насухо вытирайте полотенцем.
  4. Не забывайте регулярно чистить раковину и мойку возле нее, но для этого желательно иметь отдельную губку.
  5. В конце дня в целях дезинфекции можно подержать губку в солевом растворе 15-20 минут, после чего тщательно промыть горячей водой.
  6. После окончания срока службы губки из натуральных материалов эко-активисты рекомендуют сжигать либо закапывать в земле (благодаря быстрому разложению они даже принесут почве определенную пользу).

Заключение

У всех рассмотренных губок имеются свои преимущества и недостатки. Какую выбрать для ежедневного применения — это личное дело каждой хозяйки. Но все-таки кухонные мочалки — не роскошь, поэтому используйте сразу несколько разновидностей.

Заведите себе за правило: иметь на кухне упаковку поролоновых губок для мытья стеклянной и фарфоровой посуды; абразивную для сильных загрязнений; металлическую или пластиковую для кастрюль и сковородок.

Источник