Можно ли использовать детскую смесь вместо сухого молока

Материнство -> Использование детской смеси не по назначению

Лёляя

Sюзер

7 июл 2005, 20:14

В поликлиннике дали рецепты на детскую кухню. Я просила только на творог, но дали и на получение смеси. На мое возражение, что нам не нужно, ведь кормлю грудью., врач ответила, что используете как нибудь. Еще и пошутила, что очень любят детскую смесь бабушки-старушки:crank: , но у нас таких нет. На детской кухне выдали целый пакет коробок со смесью. И что нам с ней делать. Может можно что-нибудь приготовить с использованием смеси? Посоветуйте :4u:

Frolova

Sюзер

8 июл 2005, 15:56

Ой, у нас точно такая же была ситуация! 😀

Я отдавала своей домработнице. Она использовала вместо сухого молока, как я поняла — варила на них мужу кашу по утрам.

В конце концов, можно отдать тому, у кого собаки есть, пусть собачкам на этих смесях кашку варят, полезно же, смеси-то витаминизированные.

Я_и_Степашка

Sюзер

8 июл 2005, 16:52

ЦИТАТА

Она использовала вместо сухого молока, как я поняла — варила на них мужу кашу по утрам

Frolova, :beer: О у меня подруга тоже мужу кашки на ней варила, говорит вкусно….

Димитрий

пользователь

10 июл 2005, 00:46

ЦИТАТА (Лёляя @ 7 июл 2005, 16:14)

В поликлиннике дали рецепты на детскую кухню. Я просила только на творог, но дали и на получение смеси. На мое возражение, что нам не нужно, ведь кормлю грудью., врач ответила, что используете как нибудь. Еще и пошутила, что очень любят детскую смесь бабушки-старушки:crank: , но у нас таких нет. На детской кухне выдали целый пакет коробок со смесью. И что нам с ней делать. Может можно что-нибудь приготовить с использованием смеси? Посоветуйте :4u:

Какой номер смеси (1 или2) и смотря какая?

Если с крупяным компонентом, то оладьи или блинчики класс! :love:

Если просто молочная смесь, то можно и чай с молоком (для поддержания лактации) или мужу кофейный молочный напиток. :blush:

Когда в семье имеются животины, особо котята или кутята, то это самое, то что им нужно, если они её с кашкой. Но смеси сладкие, что животным, в крайних случаях. :worthy:

А вообще, оставтье смесь, если срок годности позволяет, их обычно используем, как молочный коктейль, сбалансированный по витаминам-минералам, с печенюшкой. :shuffle:

Нacтя

редактор

10 июл 2005, 01:15

я из неиспользованной детской смеси делала блины мужу, получалась няма :p :super:

Mery

Sюзер

16 июл 2005, 15:25

Лёляя, я остатки детской смеси разводила и делала на ней блины. Получаются лучше, чем на молоке. Можно класть в любые запеканки, оладьи и т.д. в рецептах которых есть обычное молоко.

Лёляя

Sюзер

16 июл 2005, 17:24

Спасибо за ответы :love: Только вчера пекла блины на смеси с гречкой. Очень даже ничего

yanchik

пользователь

6 фев 2010, 15:03

Девочки, подскажите, можно ли смесь использовать в качестве сухого молока в чай-кофе для себя. Ребенку не пригодилось (полностью на ГВ), выбросить жалко. Как ее разводить, или в чай просто сыпать, сколько добавлять на чашку? Извините, если не в том подфоруме, не знаю, куда обратиться.

Sotofa Hanemer

пользователь

6 фев 2010, 15:19

В чай-кофе не вкусно. Обычно блины пекут, разводят по инструкции и вместо молока в тесто.

yanchik

пользователь

6 фев 2010, 16:42

Спасибо, а то сыпнула в чай, какая-то бодяга получилась

Источник

Рецепты из детской смеси

08.10.2020 2286

Часто случается так, что ребенок уже вырос, а молочная смесь осталась. В этом случае вовсе не обязательно выкидывать дорогой продукт, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, которые подойдут и для детей, и для взрослых. Рецепты из детской смеси весьма разнообразны. Из молочного порошка можно сделать оригинальные десерты и низкокалорийные тортики. В этой статье мы расскажем Вам, что можно приготовить из остатков детской смеси. Однако прежде, чем переходить непосредственно к рецептам, стоит уделить особое внимание рекомендациям по выбору правильного продукта питания.

Как выбрать смесь для детского питания

В идеале ребенка нужно кормить грудным молоком до двух лет[1], ведь именно в нем содержится целый комплекс витаминов и минералов, необходимых малышу. Однако кормить ребенка грудью может не каждая мама. Причины могут быть разными, но выход из ситуации один — это использование специализированных молочных смесей, созданных специально для малышей. Детское питание разрабатывается совместно с диетологами, нутрициологами и педиатрами. Оно идеально подходит даже для новорожденных, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. Подбирать смеси для детского рациона лучше вместе с педиатром. Чтобы найти идеальный вариант, следует обратить внимание на следующие параметры.

Состав. Кроме основных питательных веществ смеси могут содержать дополнительные компоненты, способствующие лучшему усвоению. К примеру, пробиотики для формирования здоровой микрофлоры кишечника или жирные кислоты для развития мозга. Поэтому при выборе смеси стоит обязательно обращать внимание на состав, указанный на упаковке.

Возраст ребенка. Смеси подбираются не только по их составу, но также по возрасту малыша. Обычно упаковки промаркированы специальными цифрами, которые относятся к определенному этапу искусственного вскармливания:

  • 1 (стартовые, или начальные). Подходят для малышей с рождения, могут применяться до полугода.
  • 2 (последующие смеси). Их рекомендуют вводить в детский рацион с 6 месяцев. Вскармливание этим типом продукта может продолжаться до 1 года.
  • 3 (молочные напитки). Часто рекомендуются детям от года до 3 лет, могут использоваться в качестве дополнительного источника витаминов и минералов.

Однако это не единственная «возрастная» классификация. Например, некоторые молочные смеси подходят для детей от рождения до года. Также существуют продукты с пометкой «ПРЕ», они предназначены для недоношенных детей. Помните, что состав детских молочных смесей подобран с учетом пищевых потребностей ребенка определенного возраста.

Форма смеси. Существует два вида продукта: детские смеси выпускаются в сухом или жидком виде. Однако второй вариант мало распространен на территории Российской Федерации. Самыми востребованными считаются именно сухие молочные смеси. Они являются более экономичными (благодаря своей сыпучей форме). Достаточно развести необходимое количество сухой смеси в подготовленной воде.

При выборе подходящего продукта стоит соблюдать рекомендации врача по разовому и суточному объему смеси для кормления, а также следить за сроком годности и последовательностью приготовления.

Состав детских смесей

Современные продукты для искусственного вскармливания ребенка постоянно совершенствуются. Такое питание подходит для детей от рождения, включает в свой состав необходимое количество пищевых веществ с учетом возраста ребенка. Молочные смеси могут применяться не только в качестве основы искусственного вскармливания: их часто используют для докорма по показаниям (например, у недоношенных и маловесных детей). При этом особое внимание уделяется компонентам в составе. Соблюдение баланса БЖУ и нужного количества микроэлементов позволяет сделать продукт максимально полезным. При выборе сухой смеси обращайте внимание на указания на упаковке: превышать концентрацию полезных веществ не стоит, это может негативно повлиять на состояние ребенка.

Белки. Министерство Здравоохранения Российской Федерации отмечает, что особое значение имеет приближение аминокислотного спектра адаптированной молочной смеси к показателям грудного молока. Это достигается за счет преобладания сывороточных белков, так как именно они обеспечивают питательность и биологическую ценность протеинов в компонентах смеси [3]. В материнском молоке может содержаться до 60 % сывороточного белка. Именно поэтому в большинстве начальных смесей схожее количество этого вещества. Сывороточный белок быстрее и легче усваивается, практически не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ.

Кроме того, снижается нагрузка на почки младенца, повышается иммунитет, хорошо набирается вес.

Жиры. Это важный источник энергии в человеческом организме. В грудном молоке содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые. В частности, линолевая, арахидоновая и докозагексаеновая кислоты обязательно должны содержаться в детской сухой смеси. Эти вещества участвуют в развитии нервной системы, благотворно влияют на формировании умственных и зрительных функций. В хороших составах содержатся все необходимые вещества, а также молочные липиды, выступающие источником незаменимых жирных кислот.

Углеводы. В большинстве детских молочных смесей содержится лактоза, которая и становится главным источником углеводов. Она необходима для правильного усвоения макронутриентов. В некоторых продуктах к лактозе добавляется мальтодекстрин, который обеспечивает более длительное ощущение сытости. Важным компонентом детского питания выступают уже упомянутые олигосахариды. Все эти компоненты необходимы для ребенка с первых дней жизни. В материнском молоке их больше, однако адаптированные молочные смеси содержат нужное количество питательных веществ, обеспечивающих полноценное и нормальное развитие детского организма.

Витамины и минералы. Это важные составляющие молочных смесей. Кроме витамина D в их составе можно найти:

  • йод (для развития мозга и повышения когнитивных способностей);
  • железо (помогает в профилактике анемии);
  • кальций (укрепляет костные ткани);
  • витамины группы В (повышают иммунную защиту организма, снижают риски судорог, нарушений сна).

Рецепты из детской смеси

Что приготовить из детской смеси? Часто этот вопрос оказывается актуальным, если малыш переходит на другой режим питания. Выбрасывать молочную (или кисломолочную) смесь не придется: Вы сможете легко сделать с ней вкусные блюда по простым рецептам. Такие продукты станут настоящим украшением любого стола. Сделайте роскошный десерт на праздник, а Ваши гости даже не поймут, что в блюде есть такой необычный ингредиент. Здесь мы собрали для Вас самые популярные рецепты того, что можно приготовить из детской молочной смеси.

Рулет. Приготовление такой сытной и простой выпечки к чаю не займет у Вас много времени, на все уйдет около 20-30 минут. Чтобы сделать рулет, возьмите:

  • 6 столовых ложек детской смеси и столько же муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 4-5 ложек сахара;
  • пакетик разрыхлителя или соду на кончике ножа.

Смешайте все ингредиенты до получения однородного жидковатого теста (при необходимости используйте теплую воду или молоко, если консистенция окажется слишком густой). Смазанную маслом пекарскую бумагу постелите на противень, вылейте тесто тонким равномерным слоем. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 10 минут. Бисквит должен стать золотистым, сухим внутри. Выньте из духовки и сразу же сверните в полотенце, сформировав рулет. Дайте бисквиту немного отдохнуть, а затем разверните, смажьте его любимым вареньем, джемом или повидлом.

Конфеты. Из детской молочной смеси можно не только испечь рулет, но и сделать вкуснейшие конфеты, которые понравятся и взрослым, и детям. Для этого возьмите 100 грамм сливочного мороженого, смешайте с 10 столовыми ложками детской смеси (дозировку можно корректировать в зависимости от состава продукта), чтобы получилась однородная густая масса. Сформируйте из нее небольшие шарики, обваляйте в ореховой или вафельной крошке. Если хотите сделать рецепт чуть сложнее, растопите темный или молочный шоколад на водяной бане, затем опустите каждую конфету в жидкую массу, дайте стечь на кондитерскую бумагу и уберите на три часа в морозильную камеру. Идеальный десерт для чаепития!

Трюфели. Еще один отличный способ использовать остатки детской смеси. Для приготовления вкусных трюфелей Вам понадобится:

  • 2 ложки какао-порошка или горячего шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 100 мл молока;
  • половина упаковки сухой детской смеси.

Чтобы сделать из этих ингредиентов любимые конфеты, возьмите небольшую кастрюлю и растопите в ней масло на медленном огне. Добавьте сахар, молоко и какао, тщательно перемешайте и дайте смеси остыть. Теперь начинайте вводить сухую смесь, постоянно помешивая. В итоге должна получиться очень густая масса, из которой можно легко формировать небольшие шарики-трюфели. Получившиеся конфетки можно посыпать тертым орехом, какао-порошком, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, а затем убрать в холодильник. Уже через пару часов трюфели будут готовы к употреблению.

Творожное желе. Десертом, который порадует детей и взрослых, может стать необычное желе. Для его приготовления Вам понадобится:

  • 100 г творога жирностью 9 %;
  • 200 мл готовой молочной смеси;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 15 г желатина.

Приготовьте молочную смесь способом, указанным на упаковке. К получившемуся раствору добавьте сахар, перемешайте и нагрейте на медленном огне до 45 градусов. Растворите здесь же желатин (предварительно его нужно замочить, чтобы он разбух в два раза). Перемешайте, отставьте в сторону: смесь должна немного остыть. Теперь возьмите творог, взбейте его миксером, постепенно вводя молочно-желатиновую смесь. Получившуюся массу разлейте по красивым формам и уберите в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Подавать десерт можно, украсив его взбитыми сливками или ягодами.

Торт. Рецепт пирога (или торта) из детской молочной смеси гораздо проще, чем кажется. Вам понадобится:

  • стакан сухой смеси, муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя или немного соды.

Рецепт крема тоже включает в себя детскую смесь: ее можно смешать со сметаной и сахаром или же со сгущенным молоком до получения густой кремообразной массы. Тесто готовьте так же, как и обычный бисквит: взбейте яйца с сахаром, постепенно введите просеянную муку, разрыхлитель (или соду) и детскую смесь. Готовое тесто вылейте в глубокую форму и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте около 20 минут, внутри бисквит должен быть сухим. Готовый бисквит выложите на тарелку и накройте чистым полотенцем, дайте ему немного постоять и остыть. Затем аккуратно разрежьте его на несколько слоев, промажьте каждый кремом (дополнительно можно использовать джем или варенье).

Печенье. Нежное и вкусное печенье готовится очень просто. Для этого Вам понадобится:

  • 2 стакана сухой молочной смеси;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • половина банки сгущенного молока.

Соедините все ингредиенты блюда, перемешайте блендером или миксером. Если смесь получается слишком сухой, введите нужное количество молока или воды. Из получившегося теста сформируйте форму вручную. Сделать красивые печенья можно, раскатав тесто скалкой до толщины 0,5-1 см и вырезав фигурки при помощи специальных форм. Отправьте печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 10-20 минут до образования красивой золотистой корочки.

Блины. Из детской смеси можно приготовить очень вкусные блины. Это один из самых популярных рецептов. Готовят их по традиционному рецепту, только половину муки заменяют молочным порошком. Взбейте 3-4 яйца с 0,5 литра воды или молока, введите муку и смесь, добавьте щепотку соли и 2 ложки сахара. Перемешайте до однородности, а затем выпекайте блинчики на горячей сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Подавать их можно со сметаной, сгущенкой или любым вареньем.

Заключение

Сухая смесь для детского питания — отличный продукт, который идеально подходит для малышей с начала их жизни. Однако использовать ее можно не только для этого. Когда ребенок вырастет, из остатков смеси можно будет готовить весьма разнообразные, а главное, полезные блюда. При этом важно перед применением проверить срок годности продукта и его вкус (лечебные смеси зачастую обладают горьковатым привкусом и не совсем подходят для выпечки).

Источники:

[1] Рекомендации ВОЗ по питанию детей грудного и раннего возраста // https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding

[2] Е. Кожушко «Детское питание от прикорма до 3 лет» // https://www.knigo-poisk.ru/books/item/in/1356812/

[3] Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // https://nczd.ru/wp-content/uploads/2019/12/Met_rekom_1_god_.pdf

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Источник

6 Лучших заменителей сухого молока

1. Обычное молоко

Обычное жидкое молоко — это легкий вариант замены восстановленному сухому молоку. В конце концов, сухое молоко — это просто сгущенные твердые вещества из обычного молока.

Основными преимуществами использования обычного молока являются его пищевая ценность и вкус, которые будут аналогичны свойствам сухого молока (4, 5).

Одна чашка (240 мл) цельного молока содержит (4):

  • Калории: 149 ккал
  • Жиры: 8 грамм
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Кальций: 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)

Для сравнения, 1/4 стакана (32 грамма) сухого молока содержит (5):

  • Калории: 159 ккал
  • Жиры: 8 грамм
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Кальций: 22% от РСНП

Однако, учитывая, что обычное молоко также будет добавлять жидкость в рецепт, используйте его только в рецептах, в которых также требуется вода, например, в супах и некоторых видах выпечки. Избегайте использования обычного молока в рецептах, в которых жидкость сделает конечный продукт слишком жидким или влажным.

На каждые 1/4 стакана (32 грамма) сухого молока вы можете использовать 1 стакан (240 мл) обычного молока. Вы также можете уменьшить исходное количество воды, указанное в рецепте, на 1 стакан (240 мл).

Цельное, низкожирное и обезжиренное молоко можно использовать вместо сухого молока. Только учтите, что чем выше жирность молока, тем сливочнее и насыщеннее будет конечный продукт.

Кроме того, для рецептов, в которых требуется сухая пахта, лучше всего использовать жидкую пахту, поскольку кислота в пахте повлияет на текстуру и вкус блюда.

Вывод:

Сухое молоко можно заменить обычным жидким молоком в рецептах, которые также включают добавление воды. Один стакан (240 мл) обычного молока можно использовать на каждые 1/4 стакана (32 грамма) сухого молока.

2. Жидкие немолочные альтернативы

Чтобы приготовить рецепт без молока или веганский, вы также можете использовать жидкие заменители молока, такие как миндальное, овсяное или соевое молоко.

Как и в случае с обычным молоком, жидкое молоко растительного происхождения следует использовать только в рецептах, в которых используется как сухое молоко, так и дополнительная вода.

Замена также такая же — на каждые 1/4 стакана (32 грамма) сухого молока и 1 стакан (240 мл) жидкости в исходном рецепте следует добавлять 1 стакан (240 мл) альтернативного молока.

Чтобы заменить сухую пахту, смешайте 1 стакан (240 мл) заменителя молока с 1 столовой ложкой (15 мл) уксуса или лимонного сока. Дайте смеси постоять 5-10 минут, прежде чем добавлять ее в рецепт.

Учитывая, что молоко на растительной основе содержит различные типы и количество питательных веществ, а также имеет разные вкусы, их замена повлияет на пищевую ценность и вкус вашего сладкого или соленого блюда.

Вывод:

Жидкое молоко на растительной основе, такое как миндальное или овсяное молоко, можно использовать вместо сухого молока, если рецепт уже требует дополнительного количества воды. Используйте 1 стакан (240 мл) на каждые 1/4 стакана (32 грамма) сухого молока.

3. Сухое кокосовое молоко

Не путайте его с сушеным кокосом, который представляет собой высушенную и измельченную мякоть кокоса. Сухое кокосовое молоко получают путем распылительной сушки кокосового молока или сливок.

Одна четвертая чашка (32 грамма) сухого кокосового молока содержит 240 калорий, 20 граммов жира, 4 грамма белка и 8 граммов углеводов (6).

Поскольку сухое кокосовое молоко содержит много жира, оно является хорошей заменой сухому цельножирному молоку при приготовлении пищи. В частности, оно хорошо сочетается с супами, карри и соусами.

Тем не менее учитывая, что сухое кокосовое молоко более жирно, чем сухое цельное молоко, оно может привести к получению более тяжелой выпечки (5, 6).

Кокосовое молоко подходит для веганов, а также естественным образом не содержит молочных продуктов и лактозы. Однако некоторые производители сухого кокосового молока добавляют казеинат натрия, который содержит белок, полученный из молока (7).

Как правило, сухое молоко можно заменить сухим кокосовым молоком в соотношении 1:1, если иное не указано на упаковке.

Вывод:

Сухое кокосовое молоко — это, как правило, немолочная веганская альтернатива сухому молоку, которую можно использовать в равных количествах. Лучше всего использовать его в соленых блюдах, а не в выпечке, так как из-за высокого содержания жира из него может получиться плотная выпечка.

4. Сухое соевое молоко

Сухое соевое молоко — еще одна хорошая немолочная альтернатива сухому молоку.

Как и сухое молоко, сухое соевое молоко имеет длительный срок хранения. По пищевой ценности оно больше похоже на сухое молоко, чем на другие немолочные альтернативы.

Хотя состав сухого соевого молока может варьироваться в зависимости от производителя, 1/4 стакана (19 граммов) сухого соевого молока обеспечивает примерно 90 калорий, 3,5 грамма жира, 8 граммов белка, 6 граммов углеводов и 4% от РСНП кальция (8).

Сухое молоко можно заменить сухим соевым молоком в соотношении 1:1 практически в любом рецепте, включая выпечку. Это также удобный способ добавить больше растительного белка в домашние батончики гранола и смузи.

Хотя сухое соевое молоко можно купить в некоторых специализированных магазинах диетических продуктов, его проще всего купить в Интернете.

Вывод:

Сухое соевое молоко — удобная безмолочная альтернатива сухому молоку. По пищевой ценности оно аналогично молоку с пониженным содержанием жира, и сухое молоко может быть заменено сухим соевым молоком в равных количествах практически в любом рецепте.

5. Рисовая мука

Рисовая мука является хорошим вариантом для веганов, людей с непереносимостью лактозы или аллергией на сою или молочные продукты.

Подобно сухому соевому молоку, рисовая мука является стабильной при хранении растительной альтернативой сухому молоку, и ее можно использовать в качестве замены в эквивалентных количествах практически в любом рецепте.

Однако стоит отметить, что рисовая мука, как правило, слаще сухого молока. Поэтому она лучше всего подходит для более сладких блюд, таких как десерты, выпечка, батончики гранола и смузи. Некоторые даже используют ее в качестве немолочных сухих сливок для кофе.

Кроме того, в отличие от сухого молока и сухого соевого молока, рисовая мука в основном состоит из углеводов и имеет низкий уровень содержания белка, жира и микроэлементов, таких как кальций (9).

Одна четвертая чашка (39 граммов) рисовой муки содержит 140 калорий, 0 граммов жира, 3 грамма белка, 31 грамм углеводов и 1% от РСНП кальция (9).

Вы можете купить рисовую муку в продуктовых магазинах и в Интернете.

Вывод:

Рисовая мука является хорошим вариантом замены сухого молока для людей, страдающих множественной пищевой аллергией, например, аллергией на сою, молочные продукты или орехи. Пригодная для веганов и не содержащая лактозы, рисовая мука слаще сухого молока, поэтому ее лучше всего использовать в сладких рецептах, таких как десерты и смузи.

6. Мука из кешью

В то время как муку из различных видов орехов обычно можно использовать вместо сухого молока, мука из кешью, в частности, лучше всего имитирует сливочную, слегка сладкую консистенцию и вкус сухого молока.

Мука из кешью может заменить сухое молоко в равных количествах, если иное не указано на упаковке.

Этот заменитель хорошо сочетается с разнообразными блюдами, включая соленые блюда, смузи, выпечку и батончики гранола.

Также стоит отметить, что продукты некоторых производителей слипаются чаще, чем другие. Таким образом, при добавлении сухого молока из кешью в такие рецепты, как супы, вам может потребоваться смешать порошок с некоторым количеством жидкости в блендере для получения более равномерной консистенции.

Одна четвертая чашка (26 граммов) сухого молока из кешью содержит примерно 140 калорий, 6 граммов жира, 3 грамма белка и 20 граммов углеводов (10).

Хотя муку из кешью сложно найти в магазинах, ее можно купить в Интернете.

Вывод:

Мука из кешью имеет кремовую консистенцию и сладкий вкус, что делает ее еще одной хорошей растительной альтернативой сухому молоку. Ее можно использовать в сладких или соленых блюдах.

Подведем итог

Сухое молоко — недорогой, нескоропортящийся ингредиент, который удобно иметь под рукой.

Оно не только легкое и стабильное при хранении, но и добавляется в выпечку или в закуски, чтобы сделать конечный продукт более густым.

Если у вас нет под рукой сухого молока или вам нужна немолочная альтернатива, есть несколько вариантов на выбор, в зависимости от типа рецепта, который вы готовите, и любых диетических ограничений.

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать чугунные сковородки для стеклокерамической плиты