Можно ли использовать деревянную посуду

Содержание статьи

Деревянная посуда: плюсы, минусы и рекомендации — Домохозяйки — медиаплатформа МирТесен

Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии. Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).

Преимущества деревянной посуды

Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.

В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.

В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.

Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.

Деревянные столовые приборы – просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно – она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.

У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.

Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать

В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.

Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам.  Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).

Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.

Как выбрать деревянную посуду?

Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.

Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.

Читайте также:  Можно ли использовать ингалипт для горла при беременности

Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.

Источник

О других видах посуды можно почитать в статье

Какой посуде можно доверить здоровье семьи?

На нашем сайте-спутнике «Наш Дом»

Источник

Какая древесина подходит для изготовления посуды

Деревянная посуда оригинальный и стильный предмет кухни. Конечно, посуда из дерева уже не пользуется тем спросом, когда другой посуды просто не было. Но в наше время погоня за экологичностью своего дома, возвращает спрос на деревянную посуду.

Но не все породы дерева подходят для изготовления не только качественной посуды, но и посуды в принципе. В статье разберемся, из каких пород дерева делают посуду и какую лучше всего выбирать

Плюсы и минусы деревянной посуды

К положительным характеристикам деревянной посуды можно отнести :

  • Само собой, первым плюсом деревянной посуды выступает натуральность материала. Посуду из дерева не обрабатывают химическими средствами, красками и т.д.
  • Некоторые породы дерева, используемые для производства посуды, могут способствовать улучшению состояния при болезнях желудка, в некоторых случаях даже излечить болезнь.
  • Деревянная посуда не разобьется при падении не появляются сколы при ударе. Поэтому, высокая прочность это второй плюс деревянной посуды.
  • В деревянной тарелке (чашке, кружке и т. д.) пища и напитки остывают дольше, а снаружи посуда не становится обжигающе горячей.
  • Дубильные вещества, которыми богата древесина обогащают вкус и аромат пищи. Потом, дерево обладает природными антисептическими свойствами, которые улучшают качество пищи, дополнительно «обеззараживая» ее.
  • В посуде из дерева, пища дольше не покрывается плесенью. Крупа в деревянной емкости не отсыревает.
  • Сравнительно низкая стоимость деревянной посуды, относительно аналогов из других материалов.

Недостатки деревянной посуды

  • Посуду из дерева нельзя использовать в духовке и микроволновке
  • Нужно соблюдать определенные правила ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, мыть сразу после использования, тщательно просушивать во избежание появления грибка и плесени)

Из породы каких деревьев делают посуду

Правильно подобрать древесину, для изготовления посуды, это очень важный момент. От которого зависит прочность, долговечность и качество изделий.
Основными породами, которые используют для изготовления посуды являются древесина дуба, акации, осины, ясеня, бамбука, липы

Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен.

Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно.

Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева.

Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием.

Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом

Помимо характеристик древесины, важно, из какой части ствола изготовлена посуда

Древесина из самой нижней части ствола-самая прочная, структура ее должна быть прямолинейной. Прочности прибавит изготовление посуды из свежесрубленного, сырого дерева. Кроме того, такое дерево легче поддается обработке, нежели прошедшее сушку.

Дополнительной обработке посуда не подвергается, за исключением покрытия пищевым лаком.

Приятного аппетита и здоровья вам!)

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен!

Источник: Древология.Ру

Источник

Какая древесина подходит для изготовления посуды — Древология — все о древесине, строительстве, ремонте, интерьере

Деревянная посуда

Деревянная посуда оригинальный и стильный предмет кухни. Конечно, посуда из дерева уже не пользуется тем спросом, когда другой посуды просто не было. Но в наше время погоня за экологичностью своего дома, возвращает спрос на деревянную посуду.

Но не все породы дерева подходят для изготовления не только качественной посуды, но и посуды в принципе. В статье разберемся, из каких пород дерева делают посуду и какую лучше всего выбирать

Плюсы и минусы деревянной посуды

Можно ли использовать деревянную посуду

К положительным
характеристикам деревянной посуды
можно отнести :

  • Само собой, первым плюсом деревянной посуды выступает натуральность материала. Посуду из дерева не обрабатывают химическими средствами, красками и т.д.
  • Некоторые породы дерева, используемые для производства посуды, могут способствовать улучшению состояния при болезнях желудка, в некоторых случаях даже излечить болезнь.
  • Деревянная посуда не разобьется при падении не появляются сколы при ударе. Поэтому, высокая прочность это второй плюс деревянной посуды.
  • В деревянной тарелке (чашке, кружке и т. д.) пища и напитки остывают дольше, а снаружи посуда не становится обжигающе горячей.
  • Дубильные вещества, которыми богата древесина обогащают вкус и аромат пищи. Потом, дерево обладает природными антисептическими свойствами, которые улучшают качество пищи, дополнительно «обеззараживая» ее.
  • В посуде из дерева, пища дольше не покрывается плесенью. Крупа в деревянной емкости не отсыревает.
  • Сравнительно низкая стоимость деревянной посуды, относительно аналогов из других материалов.
Читайте также:  Можно ли использовать льготный отпуск в декрете

Недостатки
деревянной посуды

  • Посуду из дерева нельзя использовать в духовке и микроволновке
  • Нужно соблюдать определенные правила ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, мыть сразу после использования, тщательно просушивать во избежание появления грибка и плесени)

Из породы каких
деревьев делают посуду

Правильно подобрать древесину, для изготовления посуды, это очень важный момент. От которого зависит прочность, долговечность и качество изделий.

Основными породами, которые используют для изготовления посуды являются древесина дуба, акации, осины, ясеня, бамбука, липы

Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен.

Посуда из дуба

Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно.

Посуда из акации

Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева.

Салатницы из бамбука

Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием.

Тарелка из липы

Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом

Блюдо из ясеня

Помимо характеристик
древесины, важно, из какой части ствола
изготовлена посуда

Древесина из самой нижней части ствола-самая прочная, структура ее должна быть прямолинейной. Прочности прибавит изготовление посуды из свежесрубленного, сырого дерева. Кроме того, такое дерево легче поддается обработке, нежели прошедшее сушку.

Дополнительной
обработке посуда не подвергается, за
исключением покрытия пищевым лаком.

Приятного аппетита
и здоровья вам!)

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Деревянная посуда: вопросы и ответы | Журнал Ярмарки Мастеров

Экологический стиль оформления кухни находится на пике моды. Те, кто следит и заботится о своем здоровье, предпочитают использовать в интерьере кухни натуральные материалы, такие как дерево, камень, песок, стекло или глина. Кухонная утварь, сделанная из натуральных материалов, требует иного ухода нежели изготовленная из пластика.
Так как наша мастерская производит деревянную посуду, поэтому я остановлюсь сегодня на теме, как выбрать деревянную посуду и ухаживать за ней.

Деревянная посуда вопросы и ответы, фото № 1

Прежде всего нужно определиться для какой цели вы приобретаете деревянную посуду. Вы хотите пользоваться ей время от времени или вам нужна посуда для ежедневного пользования? Если вы планируете регулярно пользоваться деревянной посудой,то возможно вам будет удобнее для каждого блюда иметь определенную посуду. Ведь если посуда без покрытия или покрыта маслом, она в любом случае будет впитывать в себя запах блюда, которое в ней находится. Например вы любите подавать плов, как в Средней Азии на большом деревянном блюде? То это блюдо у вас будет пропитано маслом, ведь в плове всегда много растительного масла. А может вы любите подавать шашлык с зеленью? Эта посуда всегда будет сохранять в себе запах костра и остатки угольков, которые есть на кусочках мяса.

Деревянная посуда вопросы и ответы, фото № 2

Бытует мнение, что посуда из клеенного дерева хуже, чем посуда из цельной древесины. Но это заблуждение. Мы используем клеи фирмы Kleiberit. Немецкое качество. Даже разделочные доски в нашей семье из клеенной древесины, они служат нам очень долго и не деформируются. Преимущество клееной древесины в том, что она практически не подвержена деформации, чего не скажешь о посуде из цельного дерева.

Покрытие посуды тоже очень важный вопрос. Многие предпочитают покрытие маслом. Но сразу предупреждаем, что за такой посудой очень сложно ухаживать. Такое покрытие требует постоянного обновления. Хотя бы раз в месяц нужно пропитывать посуду заново маслом и через время вытирать войлоком или шерстью. Но если вы купили посуду покрытую маслом и не пользуетесь ей, то учтите, что через время она покроется толстым слоем пыли. Потому что именно на такую поверхность пыль быстрее всего оседает и ее сложно потом отмыть.

Если вы планируете приобрести посуду для фруктов, овощей или для торта, то лучше использовать лакированную посуду. Она лучше относиться к влаге и за ней проще ухаживать. Мы используем мебельный лак, основа которого — органические смолы, они безопасны. Но лакированная поверхность не терпит контакта с горячими продуктами, тольхо для холодный закусок, фруктов, овощей и т.д.

Деревянная посуда вопросы и ответы, фото № 3

Итак, простые правила ухода за деревянной посудой:

1. Ни каких посудомоечных машин, иначе вы достанете из нее только кучку щепок.

2. Деревянная посуда не терпит долгого контакта с водой, иначе она разбухнет и потрескается.

3. Для мытья деревянной посуды не использовать агрессивную химию, максимум мыльное средство для мытья посуды.

4. Сразу после мытья посуду нужно вытереть насухо и хранить в хорошо проветриваемом шкафу в далеке от нагревательных приборов, включая батареи отопления.

5. Раз в месяц кухонную утварь из дерева нужно протирать теплым спиртом или водкой. Такое простое средство предотвратит распространение микробов и бактерий на деревянной поверхности.

6. Разделочную доску рекомендуется заменить после года эксплуатации. Ложки и тарелки не должны служить хозяевам более пяти лет.

7. Если ваша посуда без покрытия стала шершавой, то возьмите мелкую наждачку и немного потрите посуду, она вновь станет гладкой.

Пользуйтесь деревянной посудой и получайте от этого удовольствие!

Источник

Деревянная посуда. Плюсы и минусы. Из чего сделать, чем покрывать, как ухаживать за ней.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье не буду говорить о чпу, а расскажу о посуде 🙂 Поступил мне заказик на изготовление деревянной утвари для небольшого семейного ресторанчика, при этом никаких тех. характеристик, ГОСТов заказчик не знает 🙂 вот хотим, типа, посуду как в Тануки, но чтобы никак в тануки, а что-то другое типа как в ресторане «Тарас Бульба», но только не так как у них :).

Заказ большой, решил не отказываться, хотя обычно от таких заказчиков стараюсь отказываться, ну не нравится мне, когда заказчик сам не знает чего хочет или знает но типа такого «Сделай так чтобы ярко было, но в бежевых тонах». В общем, договорились, что для начала сделаю эскизы в 3Д (сковородки большая и малая для подачи горячих блюд, подставка под чугунные малые сковородки, менажница большая двойная, менажница большая пятерочная, менажница под соуса, кружку, три вида тарелок и пиал, два салатника и т.д.) в общем, полный ассортимент. Соответственно, на тот момент, мы договорились, что сначала я все узнаю (ГОСТы, сертификацию, материалы и т.д.) после этого уже будем говорить об изготовлении в дереве и ценниках. На данный же момент заказчик оплачивает мою работу в 3D с разработкой стиля и хлопоты по сбору всей информации. В общем, начал собирать информацию. Оказалось что ГОСТов нет для деревянной посуды, для других материалов по полной программе ГОСТы (чугун, хрусталь, фарфор, пластик и т.д.), а для дерева нет, типа экологически чистый продукт, так же не нужна и сертификация для дерева. Уже хорошо. Теперь встал выбор за материалом, из чего воять, рассмотрим подробно некоторые варианты:

Читайте также:  Можно ли соду использовать в стиральных машин от накипи

Основными материалами для посуды являются дуб, ясень, акация, бамбук, липа, осина, так же береза, орех, олива. Опишу некоторые материалы.

Дуб — прекрасный материал, имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Очень прочный, коэффициент твердости по Бриннелю 3,7. Недостаток — цена.

Акация — текстура акации очень красивая, имеет запах.. на любителя, к тому же пипец какой сложный для обработки, коэффициент твердости по Бриннелю 7,1.

Бамбук — главный недостаток — его не доступность, а так очень хороший материал для посуды, легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. Коэффициент твердости по Бриннелю 4,0

Липа — прекрасный материал для посуды, так же как и бамбук, обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием. К сожалению, в Москве и МО липу можно купить только под заказ и по очень высокой цене.

Ясень — мой любимый материал. Прочный, долговечный, обладает глубоким, насыщенным розовато-темным и очень красивым цветом. Доступен по цене. Коэффициент твердости по Бриннелю 4,0

Береза — прочный материал, но уступает, на мой взгляд, дубу и ясеню по красоте узора. По поверьям, посуда из неё предназначалась для женщин, так как могла вылечить от бесплодия. Коэффициент твердости по Бриннелю 3,5.

В итоге Заказчик остановился на Ясене (с моей подачи конечно). Ничего не могу с собой поделать, люблю этот материал. Далее встал вопрос чем покрывать древесину. Вот тут пришлось перелопатить большое количество форумов, лаки и обычные морилки с маслами отпадают сразу, существует пищевой лак но, после недолгого использования он облезает, а это ресторан, деревянная утварь будет использоваться по черному. В итоге нашел масло состоящее из смеси обработанных растительных масел (льняное, сафлоровое, масло грецкого ореха), а что самое главное без сиккативов! Сиккатив это такая фигня, которая ускоряет процесс высыхания. Очень ядовитая гадость и добавляют ее везде (краски, олифы, морилки, лаки, грунтовки и т.д.), поэтому для посуды надо использовать только масла с живыми ингредиентами, плюс учесть чтобы масло было впитывающимся, а не создающая тонкую пленку по верх древесины.

Для испытания масла сделал простенькую менажницу 280х280х20 мм, покрыл в два слоя маслом, ну и как полагается провел испытания на себе и жене ))))))))))))))))) на верхнем первом фото как раз эта менажница перед испытанием. Ниже фото самой менажницы:

Как утверждалось в сертификате соответствия масла, утварь пропитанная им, после окончательного высыхания приобретает термостойкие и влагозащитные свойства для эксплуатации при контакте с едой и водой температурой до 80°C. Решил идти до конца в испытании )))))) Засунул менажницу в посудомойку :)) Итог: ДЕРЕВЯННУЮ ПОСУДУ В ПОСУДОМОЙКЕ МЫТЬ НЕЛЬЗЯ !!!! 🙂 Масло выдержало, все прекрасно, но саму древесину немного повело, хорошо что ясень, положил под пресс на ночь и ее выправило. Следующее испытание это горящая сковорода, тут все без неожиданностей, все прекрасно выдержало, да же следа не осталось. Далее испытание горячей едой, к сожалению фотки не успел сделать, в эту же менажницу накладывали картошку фри, жаренные ребрышки и т.д. если честно есть какой то шарм от еды с деревянной посуды, после испытания едой, запаха нет, следов от вилок нет.

Итог: деревянную посуду нельзя мыть в посудомойке и пихать в микроволновку (хотя соблазн был велик). Мыть в прохладной мыльной воде. При всех испытаниях менажница осталась как новая, запах не въелся, цвет не потерялся.

Постараюсь, в скором времени, сделать на канале серию статей о создании деревянной посуды. Уж очень сильно мне эта теме понравилась. А нравится ли вам деревянная посуда? И стоит ли делать на канале такие отвлеченные статьи не в тему чпу? Пишите в комментах, не стесняйтесь 🙂

Подписываемся, лайкаем 🙂 ну или дизлайкаем, кому как нравится. Всем добра!!

Источник