Можно ли использовать цветки иван чая
Содержание статьи
Чем полезны цветы Иван Чая
Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на каждом солнечном лугу. Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное — из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт.
Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.
Он наполняет энергией, содержит множество витаминов — особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы.
Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» — то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше.
В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее. Идеальное время сбора — май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное — делать это бережно. Цветы — очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.
Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.н. копорский чай — вяленые и высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, то цветы могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят.
Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.
Важно, то цветы можно заваривать и сырыми — если предварительно тщательно промыть их водой.
Самый очевидный плюс цветов иван-чая — это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток — такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей. 1. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира — это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая — энотеин b — было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.
Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях. Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.
2. Листья и цветы иван-чая при длительном употреблении помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству слизей, содержащихся в листьях и цветах, целесообразно применение иван-чая при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.
Особенно рекомендуют пить такой чай при хронической диарее: регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может выступать в роли мягкого слабительного, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Рекомендуется пить его для восстановления после пищевых отравлений.
3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветы помогают при нервных и психических расстройствах — особенно при депрессивных расстройствах — если пить его каждый день. Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным.
4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных.
5. Иван-чай — отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию. При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.
6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей. По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом.
7. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику.
И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей.
Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.
Тем не менее, это не мешает использовать его для приготовления вкусного и душистого чая, который можно пить каждый день.
Если вы знаете еще какие либо полезные и лечебные свойства, которые может нести Иван Чай, то можете поделиться ими в комментариях.
Источник
Иван-чай: целебные свойства старинного напитка
Иван-чай — красивое растение, из которого на Руси испокон веков делали ароматный напиток. Он обладает приятным вкусом и мощной целительной силой, которая доказана наукой.
Цветущая веточка иван-чая
Иван-чай: что это такое?
Существует несколько видов растения, самый известный из них — Кипрей узколистый. Именно из него на протяжении столетий готовили традиционный русский напиток — копорский чай.
Сегодня многие даже не знают, какая польза от иван-чая. А ведь не так давно считалось, что он может исцелить любую болезнь, главное — правильно заварить. В России еще с двенадцатого века знали, как делать копорский чай путем ферментации листьев. Этот процесс многократно увеличивает целебную силу заготовленной зелени.
Продукт производили в селе Копорье недалеко от Петербурга. У него терпкий вкус и приятный цветочный аромат. Его пили от столицы до Камчатки: монахи, крестьяне, бояре. Огромное количество шло на экспорт. Его покупали датчане, французы, англичане, пока на смену не пришла продукция из Китая.
Где растет иван-чай, как выглядит?
В Северном полушарии цветок встречается почти повсеместно. Он любит сухую почву с примесью песчаника, растет на полянах, по обочинам дорог и берегам ручьев. Цветок любит открытые солнечные места, его можно найти на склонах оврагов, лесных опушках, вырубках, в местах пожарищ. Он быстро занимает свободные участки, но потом уступает их другим травам.
Иногда высота достигает человеческого роста, но чаще его стебли не вытягивается выше 50-100 см. Корневище толстое, ползучее, до метра длиной. Цветение начинается с конца июля, продолжается до конца августа. Ярко-розовые или лиловые соцветия очень декоративны. Они собраны в кисти длиной 10-40 см. Стручки с семенами созревают к сентябрю.
Иван-чай: химический состав растения
- магний;
- калий;
- железо;
- витамины B6, B9, B12;
- ретинол;
- аскорбинка;
- марганец;
- витамин K;
- молибден.
В ста граммах иван-чая — 23 мг Fe, 2,3 мг Cu, 1,3 мг Ni, 15 мг Mn, 1,3 мг титана и 6 миллиграмм бора. Корневища содержат много дубильных веществ, а также нерастворимой клетчатки, полезной для кишечника.
Кипрей богат антоцианами, полифенолами, ферментами. На его основе советские ученые в 70-х годах прошлого века создали препарат ханерол, обладавший противоопухолевым влиянием. Сырьем для изготовления служили белые соцветия.
Польза иван-чая для организма человека
Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветов иван-чая. Для оздоровления применяют все части. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.
Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.
Настоями лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях, малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги, экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность растения подавлять вирус герпеса.
Блюда из кипрея обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет от мигрени, лечит бессонницу.
Медь, марганец, железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.
Ароматный полезный напиток
Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин
Растение называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения потенции до избавления от онкологии.
Некоторые авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите, заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава способна повышать потенцию.
Представителям мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой. Это поможет предотвратить следующие проблемы:
- аденому,
- облысение,
- простатит,
- мочекаменную болезнь.
Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.
Польза и вред иван-чая для организма женщины
Не будет преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность. Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена. Вещество дарит коже красоту, устраняет дефекты.
Большой урон самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы — становится задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.
Напиток избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.
В косметических целях
Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:
- половина стакана крепкого настоя иван-чая,
- столовая ложка меда,
- желток куриного яйца.
Все ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом, ждут час, смывают теплой водой.
Даже наружное применение может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный тест.
Отвар кипрея — проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает морщины.
Противопоказания
Их не так много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с пониженным давлением.
Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Суточная норма — не более трех кружек, а продолжительность регулярного приема не должна превышать месяца.
Цветы иван-чая: лечебные свойства и противопоказания
Целебная сила цветков доказана наукой. Их сушат и заваривают вместе со свежими побегами или добавляют в ферментированный продукт. В результате появляется тонкий медовый аромат. Его не достичь, если заваривать одни листья.
Полезные свойства цветов иван-чая состоят в их противовоспалительном влиянии. Отвар обладает способностью обволакивать слизистые оболочки. Водным настоем лечили заболевания ЖКТ. Из цветов советскими учеными было получено ценное соединение ханерол, которое обладает противоопухолевым действием.
Кипрей или иван-чай крупно
Когда собирать иван-чай и как сушить?
Наземную часть собирают в начале цветения. Сушат на открытой веранде или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться, быть закрыто от прямых солнечных лучей и попадания влаги.
Вот как выглядит иван-чай, фото сделано на лугу, среди других растений
Копорский чай своими руками
Процесс требует навыков и внимания. Ферментация происходит при заморозке или измельчении руками. Обязательное условие — нарушение структуры листьев.
Листья равномерно выкладывают на льняную салфетку и выдерживают 6-12 ч. Время зависит от температуры воздуха. После этого листья мнут ладонями до выступления сока, накрывают влажной марлей и снова выдерживают 10-12 часов, а затем 40 минут держат в духовке при температуре 80-95 градусов.
Другой способ:
- Листья отделяют от стеблей, высыпают ровным слоем на ткань.
- Ждут 6-8 ч, иногда перемешивая, чтобы они слегка увяли, но не высохли.
- Мягкие листья перетирают между ладонями, чтобы они скрутились трубочкой.
- Заготовки высыпают в стеклянную посуду, накрывают влажной салфеткой и оставляют для ферментации. На это потребуется 6-36 часов. От времени зависит вкус, цвет и аромат заварки. Главное, чтобы не успела образоваться плесень.
- Массу выкладывают на противень слоем в 1 см. Сушат при 100 градусах. Дверцу держат приоткрытой, периодически помешивают. О готовности узнают по способности чаинок крошиться, а не гнуться при надавливании.
Противень достают из духовки, остужают. Для хранения готового продукта выбирают сухое место.
Корни заготавливают ранней осенью. Их выкапывают, очищают от остатков почвы, сушат при температуре 65-75 градусов. Для этого включают печи, электросушилки, духовки. Готовое сырье хранят не более 3 лет.
Для кулинарных экспериментов
Обычно для приготовления отвара берут цветущую верхушку иван-чая с несколькими молодыми побегами. Из поджаренных корней готовят напиток, напоминающий кофе. Из стеблей варят супы, листья добавляют в салаты. Сухие корни перемалывали, а из полученной муки пекли лепешки.
Для рецептов берут свежее, высушенное или ферментированное сырьё. Для оздоровления 15 г сухой зелени заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают, пьют по две столовых ложки трижды за сутки.
Для лечения кишечника заваривают высушенные измельченные корни. На 3 столовых ложки берут 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 ч, пьют натощак по 100 мл.
Тонкости заварки: пошаговая инструкция:
- Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком.
- Высыпать 2 чайных ложки заварки.
- Налить стакан горячей, но не кипящей воды.
- Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
- Подождать 10 минут.
- Разлить по чашкам.
Если иногда принимать травяной напиток, то очень быстро можно заметить положительные изменения. Главное — не перестараться, соблюдать меру и брать экологически чистый продукт.
Источник
Что лучше сделать с цветками иван-чая, кипрея? Ферментировать или высушить?
Цветки иван-чая, кипрея лучше попробовать ферментировать, как для кипрейского, копорского чая или лучше просто высушить? viritsa [22.4K] 4 года назад Цветки иван-чая слишком нежные, в них нет сока и ферментировать по-настоящему их не получится. При просушивании в духовке они могут просто сгореть. Поэтому цветки просто сушат, а вот листья иван-чая нужно ферментировать, чтобы получить напиток, похожий на чай. А иначе это будет просто сушеная трава, в которой многие полезные вещества находятся в труднодоступной форме. Они высвобождаются из растения лишь во время ферментации. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Астранция [16.5K] 6 лет назад Для иван-чая надо брать листья, просто срывая их с стебля, само растение не срывать. Смять их руками, положить в керамическую посуду, накрыть мокрым полотенцем. До утра пройдет ферментация, появится тонкий фруктовый аромат. Потом прожарить эти листья на сковородке, они потемнеют. вот, готов чай. Обворожительный, лучше китайского. какой полезный! Если правильно прожарить, не отличить от черного, и терпкость есть. С цветами тоже надо так же поступить, но цветы надо долго просушивать на сковородке, там больше влаги, но зато чай необыкновенный, с медовым вкусом. Это вы изготовите Копорский чай, русский чай который пили наши предки, торговали им по всему миру, но с приходом на мировой рынок китайского чая, этот вытеснили. Целая история копорского чая. Я его заготавливаю постоянно. Это целебный чай, мужской, потому, что лечит все мужские проблемы. В нем очень много полезных элементов. А еще очень хороший чай из листьев черной смородины. Вот сейчас самое время их снимать. Сохнут быстро. Этот чай надо не заваривать, а варить, т.е. прокипятить минут 10 или закрыть в термосе. Обворожительный напиток. Сегодня, в эпоху подделок, чай из магазина пить не могу. Кружки черные, с налетом, как от нефти. Что они с ним делают, неведомо. Так вот я и перешла на чаи собственного производства. А вчера запарила в термосе ветки малины, свежие, с листьями и ягодами. Получился цвет, как у черного чая, темно-рубиновый, с кислинкой, терпкий, настоящий чай. Вкус — не передать словами. А копорский чай надо после окончания прожаривания подержать в пакете, он со времен становится еще вкуснее, раскрывается вкус. И заваривается он дольше, чем обычный чай. Ему надо дать время. Для ферментации используют листья кипрея. А цветки лучше оставлять, чтоб не повредить растению. Мы с семьей пьем исключительно только этот копорский чай. Все лето заготавливаем сами. Для этого годятся листья от цветоноса до грубых нижних листьев ( их уже не надо трогать ). Такой сбор листьев щадящий для растения. После сбора мы перекручиваем через мясорубку и оставляем на ночь в емкости для ферментации. Только на следующий день сушим в электросушилке. Чай получается очень ароматным и насыщенным. В заварку можно добавить листья малины, смородины. Получается настоящий букет из витаминов и различных полезных веществ. Ни один другой чай невозможно по вкусовым качествам сравнить с копорским. Это настоящий русский чай. Мирабилис [40.9K] 6 лет назад Цветки я просто сушила, ферментировать не стала. Чтобы не распушились, надо собирать еще совсем молодые цветочки. У кипрея надо собирать среднюю часть растения, оставлять самый верх, где бутоны и верхние цветочки, и самый низ, где листья старые. Из средней части я брала только молодые цветки без пуха. Если цветки уже стали стручками, то будет пух образовываться сам, они раскроются позже и пух полетит. Поэтому цветы должны быть без стручков. Листья ферментировала, а цветки высушила. Можно попробовать ферментировать вместе с листьями. Завялить, помять, скрутить в клубочки, спрессовать, накрыть влажной тканью, переждать часов 30, высушить. эльбара [59.3K] 6 лет назад Цветки иван-чая, конечно, ароматные. Но все мои попытки их высушить не привели ни к чему. Очень много пуха образовалось . Возможно, совсем ранние, и можно сушить и ферментировать, когда еще нет так называемых палочек — бобов. Поэтому собираем в начале июня листочки без соцветий и делаем копорский чай так. Из иван чая всегда думала, что только листы в ход идут, а конкретно на чай, но оказывается можно еще и цветы заготавливать. Собираем верхушки у растения, где не распустились еще цветочки. Затем цветы завяливаем. Кладем на полотенчико, время от времени необходимо будет попереворачивать, где то день на это уйдет. В помещении должно быть не холодно. Затем наши цветочки прокручиваем через мясорубку ручную. Ферментировать можно следующим образом: Сушим четыре часа в духовке при 70 градусах. Время ферментации в разных рецептах разные, мне нравится 48 часов. Кипрей можно тоже ферментировать нераскрытые цветы. krissafi [1.7K] 6 лет назад Я тоже за ферментацию. Пьем теперь только его, даже не представляю как я могла обходится раньше без Иван- чая. Мы делаем по старинке, подваливаем листья, потом вручную скручиваем жгутики и в банку на ферментацию ( на 2-3 дня), затем вместо мясорубке режим ножом и в духовку подсушиваем при 80-100 градусах. Очень вкусно! Евгешечка69 [0] 3 года назад Бабушка моя всегда ферментировала именно цветы Ивана чая отдельно. Собирала,чуть подсушивала,клала в пакет,и нам (детям) под подушку,мы на них спали,иногда ночь,иногда две. Бабушка периодически доставала и смотрела их. Потом выкладывала на льняную скатерть и сушила на веранде. Хранила в банках стеклянных. Цветы после правильной ферментации очень вкусно пахнут яблоками. Мама моя сейчас также делает. А сами листья через мясорубку ферментирует. Но бабуля говорит,что это не правильно,так как метал портит вкус и убивает ручной труд) Архангелогородочка [32.6K] 3 года назад Цветы иван-чая не поддаются ферментации, они,в отличие от листьев, даже не пахнут и их лучше остввлять на очищенном от листьев растении для его сохранения.Но я все же цветов немного срываю,сушу на воздухе и добавляю в уже готовый чай-красиво,ведь цветы не теряют при правильной сушке своего лилового цвета. Кладезь знаний [127K] 3 года назад По технологии изготовления копорского чая туда цветы не кладут и соответственно не ферментируют . Их только сушат и потом если надо кладут в копорский чай для улучшения вкуса и цвета — я именно так и делаю всегда — иногда добавляю , а иногда и нет . krissafi [1.7K] 6 лет назад Да можно на воздухе или печи, но по мне вкус получается травы, а в духовке получается вкус настоящего чая черного. Знаете ответ? |
Источник