Можно ли использовать чугунный казан на индукционной плите

Содержание статьи

особенности посуды, как правильно выбрать и ухаживать

Некоторое время назад для домохозяек существовал весьма ограниченный выбор кухонных плит – газовая или электрическая. Но технологии предложили новый вариант – индукционные плиты. Принцип их работы заключается в нагревании не самой конфорки, а той посуды, которая на ней стоит. Вихревые потоки магнитных полей индуцируются на предмет, поставленный на конфорку. Логично, что для подобных плит должна быть и соответствующая посуда.

Индукционная плитаПринцип работы индукционной плиты заключается в нагревании не самой конфорки, а той посуды, которая на ней стоит.

Особенности посуды для индукционных плит

Внешне посуда для индукционных плиток ничем не выделяется. Для ее нагревания конфорка передает ток через медную катушку. Ток попадает на дно посуды, где распределяется круговыми движениями и создает потоки. Именно они нагревают и посуду, и пищу в ней. Получается, что для приготовления на индукционной плите надо использовать ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства. К таким материалами относятся:

  • Эмаль;
  • Чугун;
  • Алюминий;
  • Металл с магнитом.

Чтобы обеспечить хорошую проходимость круговых потоков, посуда должна иметь идеально ровное и гладкое дно. Как видно из перечисленных материалов, для индукционной плиты вполне подойдет и старая, чугунная посуда. Есть элементарный тест, который поможет определить подходящую посуду для этой плиты – нужно взять магнит с холодильника и проверить, пристает ли он ко дну посуды.

Посуда на индукционной плитеДля приготовления на индукционной плите надо использовать ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства.

Индукционная плита вполне способна нагревать посуду любого диаметра, даже если он больше самой конфорки.

Современная посуда, подходящая для индукционных плит, будет иметь специальный значок – обозначение: магнитная волна, помещенная в квадрат. Неподходящую посуду – из керамики или стекла – индукционная панель вовсе не нагреет и подаст звуковой сигнал об этом. А вот если захочется настоящего плова, чугунный казан плита воспримет благосклонно.

Отличие казана от другой посуды

Для приготовления пищи есть масса разной посуды. Почему так важно иметь именно казан для индукционной плиты? Сам по себе казан – посуда почти универсальная. Он имеет высокие борта, что делает его похожим на кастрюлю, но с более толстыми стенками. Родина казана – Средняя Азия, где посуда использовалась для приготовления еды на костре. Для лучшего вкуса еда должна была долго томиться на небольших температурах, а все содержимое должно было получить равномерное тепло. Поэтому и дно казана, и его горло были одного размера. Но в тех казанах было существенное отличие – их дно было выпуклым, чего для плоской поверхности плиты допустить невозможно. Чугунный казан для индукционной плиты современного типа имеет плоское дно, потому что именно так будет обеспечен нагрев.

Казан на индукционной плитеЧугунный казан для индукционной плиты современного типа имеет плоское дно, потому что именно так будет обеспечен нагрев.

Выбираем казан для индукционной плиты: материалы

Выбирая казан для индукционной плиты, придется выбирать и материал его изготовления. Традиционным и самым старинным материалом является чугун. Именно он используется в кухнях народов Средней Азии и отвечает за качество национальных блюд. И лучший казан для индукционной плиты для плова должен быть сделан из чугуна. Но есть и другие варианты:

  • Алюминиевый;
  • Из нержавеющей стали с медной или алюминиевой прослойкой;
  • Из эмалированной углеродистой стали.

Каждый из материалов имеет собственные минусы, иначе не было бы предоставлено такого широкого выбора. Чугунный казан будет тяжелым, алюминиевый – плохо хранит в себе тепло, эмалированные казаны не имеют толстых стенок и быстро остывают. Общие характеристики материалов можно обобщить так:

  • Чугунный казан для индукционных плит – тяжелый, но равномерно нагревается и распределяет тепло. С каждым использованием чугун впитывает в себя частицы масла, что образует антипригарную пленку и делает пищу еще вкуснее. Срок использования подобного казана может измеряться столетиями;

Фото чугунного казанаСрок использования подобного казана может измеряться столетиями.

  • Алюминиевый казан – легкий, но хрупкий, может деформироваться при сильном давлении. Очень быстро нагреется, но также быстро остынет, что не позволит азиатской пищи томиться. Такой котел может спровоцировать процесс окисления пищи, если ее оставить внутри – придется переложить после приготовления в другую ёмкость;

Фото алюминиевого казанаАлюминиевый казан – легкий, но хрупкий, может деформироваться при сильном давлении.

  • Казаны, имеющие комбинированные материалы – нержавейку и медь или алюминий – хорошо и равномерно распределят тепло, но к металлу пища легко «пристает» и пригорает.
Читайте также:  Можно ли использовать доски вместо лаг

Казан для индукционной плитыК металлу пища легко «пристает» и пригорает.

Не стоит присматривать в качестве альтернативы казану сковороду ВОК. Ее особенность – тонкие стенки и подача сильного, высокого жара, а казаны для индукционных плит требуют длительного и деликатного томления.

Выбор формы и размера

Помимо разновидностей казанов из разного материала, ассортимент еще дополнен различным литражом и формой изделия. Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек достаточно казана объемом 5 л, но в продаже могут быть и котелки в 20, 40 литров. Такие больше предназначены для приготовления еды на костре или в кафе, на большое количество людей.

Индукционный казан может отличаться формой и быть:

  • Сферическим;
  • Овальным;
  • С боковыми ручками;
  • С одной ручкой в виде дуги;
  • Низким;
  • Высоким.

Фото казана с плоским дномПри соприкосновении с плитой не должно возникнуть никаких зазоров, иначе будет нанесен ущербу процессу нагревания.

Самое главное, на что надо обратить внимание – это ровность дна казана. При соприкосновении с плитой не должно возникнуть никаких зазоров, иначе будет нанесен ущербу процессу нагревания.

Казан важно укомплектовать крышкой, обеспечивающей плотное закрывание. Крышка может быть выполнена из другого материала, чем сам котел.

Марки и производители

В Америке и странах Европы казан – почти неизвестная посуда, поэтому и все производители этих котлов, преимущественно, из стран СНГ. Всего можно выделить следующих:

  • ОАО «Балезинский литейно-механический завод» (Россия) – давно и успешно выпускает литые чугунные казаны. Есть модели объемом 4, 6 и 8 литров;
  • НПО «Ситон» (Украина) – производитель с долгой историей, выпускает казаны объемом от 6 до 30 литров;
  • Слуцкий завод и «Тенолит Полоцк» (Белоруссия) – производство посуды начато еще в советские времена и до сих пор качество остается неизменным. Можно выбрать казаны от 4 до 20 литров;
  • Узбекские производители представляют традиционные, «правильные» казаны от 4,5 до 12 литров, из литого чугуна.

Традиционный казан из чугунаУзбекские производители представляют традиционные казаны из литого чугуна.

Существуют и иностранные изготовители – из Италии, Китая – которые выпускают посуду для индукции, похожую на казан – с высокими стенками и толстым дном.

Как ухаживать за казаном

Правила ухода зависят от выбранного материала казана. Если привыкнуть к рекомендациям сразу, посуда будет служить долго и без сюрпризов:

Чугунные казаны перед первым использованием следует залить растительным маслом и сильно его прогреть. Процесс позволит создать на стенках защитную пленку, которая впитается в поры чугуна и не смоется. После приготовления еды, казан моется обычным способом, но затем обязательно протирается насухо. Перед тем, как убрать посуду в шкаф, лучше натереть внутренние стенки маслом – для этого достаточно смочить в масле тряпочку. Ни в коем случае нельзя оставлять казан влажным – это спровоцирует появление ржавчины;

Фото казанаНи в коем случае нельзя оставлять казан влажным – это спровоцирует появление ржавчины.

Некоторые чугунные казаны могут быть обработаны маслом еще на заводе-производителе. Поэтому не стоит пугаться первичной гари и дыма, возникших при пробном «запуске» новенького казана.

  • Казан из алюминия не требует предварительного прокаливания маслом и не нуждается в особом хранении. Главной ошибкой при мытье будет применение абразивных средств – чистить алюминиевый казан можно только губкой и мылом;
  • Легче всего ухаживать за казаном из нержавеющей стали – он не боится ни грубых частиц, ни коррозии. Эти казаны легко перенесут мойку в посудомоечной машине.

При отсутствии должного ухода, казан может плохо распределять тепло и заставлять пищу подгорать.

Изысканное блюдо на индукционной плитеПравильная посуда и индукционная плита позволят получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.

Использование индукционных плит позволяет экономить электроэнергию, подбирать посуду любого диаметра, не приравниваясь в диаметру конфорки, и не переживать за не выключенную плиту. Осталось лишь дополнить эти плюсы правильной посудой и получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.

Видео: Тест казана 10 литров на индукционной плите

Источник

Какой казан для индукционной плиты лучше

В своих дизайнерских решениях и в погоне за оригинальностью многие производители начали продавать под видом казанов самые простые кастрюли, даже не пытаясь придать котлу его аутентичное строение, сузив дно.

Однако вся фишка казана и заключается в этом самом узком дне, где концентрируется максимальная температура для обжарки овощей практически во фритюре, что актуально для азиатских рецептов.

Подбираем идеальный казан для индукционной плиты

Вот как раз из-за зауженного и слегка выпуклого дна и сложно подобрать казан для индукционной плиты для плова. Что же касаемо материала, то чугун – это идеальный вариант для индукции:

  • Этот металл обладает отличными ферромагнитными качествами.
  • Посуда из чугуна, как правило, массивная и толщина дна бывает не менее 3 мм, что и требуется для эффективной работы индукционных конфорок.

Теперь давайте разберем это многострадальное дно казана, а точнее, каким оно должно быть, чтобы и плита с «кастрюлькой» контактировала на «отлично», и еда готовилась именно так, как того требует классический рецепт.

Итак:

  • При выборе казана обратите внимание, чтобы диаметр дна был не менее 12 см, ведь этот размер минимально допустимый для работы с плитой. Если площадь дна посуды будет меньше поверхности конфорки более чем на 1/3, то плита просто-напросто не будет работать. Она банально «не увидит» посуду.
  • Особое значение имеет устойчивость посуды. Для работы с индукционной плитой необходимо использовать емкость с идеально ровной поверхностью дна. Не дозволяется ни малейшей выпуклости, иначе опять же конфорка не «отзовется» на стоящую на ней посуду.
  • Если вы делаете выбор в пользу алюминиевого казана, то обязательно проверьте его дно. Оно должно иметь ферромагнитную вставку. Кроме того следует убедиться, что данный вариант посуды совместим с магнитной печкой, найдя на нем соответствующий значок.
Читайте также:  Можно ли использовать куриозин на лице

Сегодня рынок посуды невероятно обширен, разнообразен и направлен на все слои общества. Так что практически любая фирма по выпуску чугунной посуды имеет в своем ассортименте казан для индукционной плиты. Ценники такой утвари могут быть самыми разными, в зависимости от бренда и качества.

Конечно же, и дизайнерское оформление не ограничивается классикой. Каждая марка имеет свой стиль и выпускает разные модели казанов, начиная от цвета и заканчивая антипригарным покрытием.

Французская элитная посуда «Le Creuset»

Заслуженно считается одной из лучших на мировом рынке. Все изделия имеют уникальное эмалевое покрытие на основе стекла. Снаружи посуда покрывается двойным слоем эмали: защитным от коррозии и декоративным цветным. Благодаря этому чугунные казаны «Le Creuset» можно мыть в посудомоечной машине. Они не боятся царапин, ударопрочные и стойкие к ржавчине. Стоимость такого казана стартует с 20 тыс. руб.

Skeppshult

Это шведская компания элитной высококачественной посуды, которая также получила престижную премию в области дизайна. У этой фирмы в каталоге имеется несколько чугунных кастрюль по типу казана, стоимость которых варьируется в диапазоне 15-20 тысяч рублей.

Качество продукции на высоте и такой казан прослужит вам, вашим детям, вполне возможно и внукам, долгие годы.

АМТ Gastroguss

Если вы ищете немецкое качество, но по более приземленным ценам, то чугунные казаны АМТ Gastroguss для индукционной плиты как раз для вас. Современный дизайн при классическом черном цвете чугунной посуды отлично подойдет для кухонь, оформленных в любом стиле.

Емкость объемом 3 л обойдется 7000 р., а объем 5,5 л – 10 тысяч рублей.

MAYER BOCH

Казаны и воки для индукционных плит немецко-китайского сотрудничества под маркой MAYER BOCH изготовлены из чугуна. Производителем предлагаются емкости разных объемов (от 3 до 5 л) и дизайна: классика чугун, с покрытием «мраморная крошка» и эмалевым цветным покрытием. В комплекте идут крышки (чугун или стекло), лопатки, палочки и сетка для казанов-вок.

Стоимость посуды от 1750 до 3500 рублей, что очень и очень недорого.

БИОЛ

Украинский бренд выпускает качественную и стильную чугунную посуду по приемлемым ценам. Например, шестилитровый казан со стеклянной крышкой обойдется всего в 2500-3000 рублей.

WELLBERG

Казаны-вок и казаны от фирмы WELLBERG объемом 4,4 л выполнены из чугуна. Современный дизайн в восточном стиле. Классический черный цвет емкости. Крышка стекло с хромированным ободом и ручкой. К вокам также в наборе идут сетка и палочки. Стоят такие «восточные кастрюльки» для индукционных плит в пределах 1700 руб., что совсем уж дешево для такой посуды.

Источник

О чугунном казане для приготовления плова на индукционной плите

Содержание:

  1. Особенности чугунной посуды для индукционных плит
  2. Выбор формы и размера чугунного казана для индукционной плиты
  3. Популярные марки и производители чугунных казанов
  4. Как ухаживать за чугунным казаном
  5. Особенности чугунной посуды для индукционных плит
  6. Отличие чугунного казана от другой посуды

ОСОБЕННОСТИ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

  • Прежде всего, казан для индукционной плиты должен обладать магнитными свойствами. Если чугунный казан не удовлетворяет этим условиям, то для индукционной плиты он не подойдёт.
  • Также следует уделить внимание соприкосновению днища казана и плиты: необходимо, чтобы оно было плотным и без зазоров. Неровности могут помешать казану разогреться до требуемой температуры.
  • При покупке обратите внимание на толщину стенок они не должны быть более 1 см. К тому же, для любого типа казана необходимо наличие плотно закрывающей крышки, которая может быть облегчённой для чугунного казана.
  • Не забудьте, что при выборе нужно учитывать и популярность производящей компании, и отзывы людей, пользующихся купленными казанами. На рынке можно найти казаны белорусских, украинских и российских производителей.

ВЫБОР ФОРМЫ И РАЗМЕРА ЧУГУННОГО КАЗАНА ДЛЯ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ

Как уже упоминалось ранее, казан должен совпадать с размерами конфорки или быть меньше по размеру. На прилавках в розничных магазинах есть возможность найти самые разные по объёму казаны.

Настоятельно рекомендуется выбирать котелок объёмом от 3 до 8 литров. Идеальный вариант — 5 литров.

Существуют самые разные формы казанов: сферическая, овальная, вытянутая. В этой статье упомянута форма в виде полусферы. Именно она является самым подходящим вариантом для приготовления еды в казане.

ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧУГУННЫХ КАЗАНОВ

  • На Украине располагается предприятие “Ситон”. Казаны этой формы представлены в сравнительно небольшом количестве в объёме 3,5-8 литров. Некоторые чугунные казаны имеют титановое покрытие. Стоимость: 2,5-4 тыс. рублей.
  • Белорусская компания “Тенолит Полоцк” является обладателем огромного множества положительных отзывов от своих покупателей. Фирма имеет довольно широкий ассортимент объёмом 4-20 литров и стоимостью от 3 до 7 тысяч рублей.
  • Российский рынок тоже выдвигает свою достойную кандидатуру: фирма Tima, выпущенная с Балезинского завода. Стоимость — от 4 до 8 тыс. Рублей.
Читайте также:  Можно использовать в письме ли

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУГУННЫМ КАЗАНОМ

Прежде всего, после покупки чугунный казан нужно прокалить, чтобы избавиться от производственного масла, которым обрабатывают чугунную посуду на заводе.

Один из способов обжига казана

  • Откройте нараспашку окна и включите вытяжку.

Самая обычная соль поможет довольно хорошо прокалить посуду. Насыпьте некоторое количество соли на дно котелка и поставьте его на плитку. Времени на всю процедуру уйдёт около получаса. За этот период нужно постоянно помешивать соль. По истечении времени соль выбрасываете в раковину или ведро и ждёте тот момент, когда нагретая ёмкость полностью остынет.

  • Теперь необходимо тщательно промыть казан водой и вытереть его насухо.

На данном этапе, когда закончите процесс промывания и протирания, нужно наполнить котелок растительным маслом. Ставите ёмкость на плиту, предварительно включив слабый огонь. По истечении 30 минут медленного нагревания остаётся только слить масло и окончательно остудить казан.

Имеется и другой способ обжечь казан в домашних условиях, однако для этого потребуется не плита, а духовка:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в неё сухую, заранее очищенную ёмкость.
  • Через некоторое время будете наблюдать обильное выделение дыма от посуды-так преобразуется и удаляется масло, которым обработали котёл на заводе.
  • Когда увидите, что дым совсем перестал выделяться, выключите духовку.
  • После этого котелок необходимо прокалить одним из уже озвученных способов: с растительным маслом или солью.

ОСОБЕННОСТИ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

Во многих магазинах можно найти подвид посуды, специально производимой для индукционных плит. Очень часто встречается посуда, имеющая в своей конструкции несколько слоёв: внешний состоит и нержавеющего материала, а внутренний-из алюминия.

  • Также она должна обладать свойствами, позволяющими еде не пригорать. Как известно, посуда, используемая для приготовления на индукционной плите, должна иметь идеально ровное дно. Именно поэтому нельзя использовать посуду для готовки на индукционной плите, если ранее еда в ней готовилась на газовой плите: она не будет нагреваться так, как нужно или, возможно, не сможет нагреваться уже никогда.
  • Если выбрать из всей посуды для индукционной плиты именно чугунную, то в данном случае всё гораздо проще. Если она раньше не использовалась для приготовления еды на электрической или газовой плите, то её можно использовать для готовки на индукционной.
  • Необходимо учесть и то, что поверхность должна быть ровной, а диаметру посуды необходимо совпасть с диаметром конфорки или быть меньше него. Также нужно учесть и ряд некоторых условий:
  • Толщина дна чугунной посуды для индукционной плиты-не более 2-х мм.
  • Чугунная посуда не должна чересчур дёшево стоить.
  • Не забывайте учитывать рекомендации производителя: чаще всего имеется специальная маркировка, говорящая о совместимости с индукционными плитами.
  • В большинстве случаев, если готовить еду в индукционной посуде на чугунной плите, времени на приготовление приходится тратить немного больше.

ОТЛИЧИЕ ЧУГУННОГО КАЗАНА ОТ ДРУГОЙ ПОСУДЫ

Перед другими видами посуды чугунный казан имеет ряд отличий. В большей степени это, естественно преимущества:

  • Долговечность.

Чугунный казан достаточно сложно испортить. Его могут использовать несколько поколений и при этом всё равно готовить такую же вкусную и ароматную еду, как несколько десятилетий назад.

Чугунный казан-та посуда, в которую действительно стоит инвестировать деньги. Если соблюдать правильный уход за ним (а ведь это не требует больших затрат), то он прослужит очень и очень долго, в отличие от какой-либо другой посуды. При готовке в казане можно смело использовать металлические аксессуары без риска её поцарапать.

  • Пища не пригорает.

Чугунный казан имеет довольно толстые стенки, обеспечивающие равномерное разогревание всей поверхности котелка и долго хранящие тепло.

Посуда в форме полусферы даёт тепло ингредиентам блюда со всех сторон. Благодаря этому в некоторых случаях пищу не нужно перемешивать. Интересный факт: во время эксплуатации чугунного казана он покрывается естественным антипригарным покрытием.

Можно использовать на открытом огне. Не нужно бояться, что кто-то случайно его сожжёт, потому как такой котелок может нагреваться до очень высоких температур и при этом не деформироваться.

  • Экологичность.

Посуда из чугуна — один из самых безвредных видов. К тому же, блюда, приготовленные в чугунной посуде, полезны для здоровья.

  • Экономичность.

Во-первых, как уже было сказано, при правильно пользовании ещё долго не придётся покупать новый казан. Стоит сказать и о том, что чугунный казан намного дольше какой-либо другой посуды держит тепло: не появляется нужда разогревать еду слишком часто.

  • Культурная традиция.

Есть что-то притягательное в мысли о том, что держишь у себя эту семейную реликвию, как держали твои бабушки и дедушки, а до них-их родители.

Как ни удивительно, казан имеет всего один, зато существенный, недостаток-большой вес чугуна. В домашних условиях таким казаном пользоваться удобно, однако, например, в поход его не возьмёшь. В таком случае в качестве материала для изготовления больше подойдёт алюминий.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Prokazan

Источник