Можно ли использовать чугун на стеклокерамике
Содержание статьи
Можно ли использовать старую чугунную сковороду (в хорошем состоянии) на стеклокерамической плите?
Можно ли использовать старую чугунную сковороду (в хорошем состоянии) на стеклокерамической плите? Ответы:
Katya76 27 декабря 2015 года Никто этого и не скрывает. Я пишу и информацию из инета ( много букафф), и из своего опыта и знаний. Что в этом такого, если мнения не расходятся? Екатерина Владимир 28 декабря 2015 года Извините, но какой тогда смысл в этом разделе, если ответы копируются из Интернета? Например, когда я задаю вопрос, меня интересует опыт реальных людей, а не копии из статей, не понятно кем и для каких целей написанных. Stafford 29 декабря 2015 года Вот и я о том же. Задумка раздела отличная: поделиться СОБСТВЕННЫМ опытом, а превратили в очередной способ накрутки баллов, копируя тексты из интернета.
Ваш ответ: Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте | Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом. |
Источник
Стеклокерамика и чугунная посуда
#
31 августа 2009 10:13
Кто знает. можно ли поьзоваться на плитах со стеклокерамикой чугунной посудой — гусятницами. сковородками. скороваркой? И какое есть у кого мнение о плитах MacterCook?
#
31 августа 2009 13:00
Кто знает. можно ли пользоваться…..?
Можно и нужно.
И даже когда индукционные конфорки есть….
….мнение о плитах MacterCook?
Польша….. (курица не птица — и по тексту…)
Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
#
1 сентября 2009 13:41
Про чугун — понятно. спасибо! А вот про плиты MasterCook как бы по-подробнее… Уж больно понравились изменяющиеся диаметры конфорок….
И за какой легче ухаживать: за белой или за нержавейкой?
#
1 сентября 2009 15:01
И за какой легче ухаживать: за белой или за нержавейкой?
За белой… Проверено.
про плиты MasterCook как бы по-подробнее…
Есть же нормальная техника……
И почему плита а не встройка…..??????????
Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
#
3 сентября 2009 12:55
Спасибо за ответы и советы!!!!
По белым плитам у меня мнение совпадает.
Что касается моделей плит, то хотелось бы хорошую, но не очень дорогую. На форуме ( по датам — пошлый год) активно обсуждалась марка AEG. Чья она? Кто ее производит?
Стоит ли останавливаться на ней?
А по встройке — наверно чисто психологически — ближе отдельностоящая плита. Сейчас — обычная эл.плита. Надо менять…И с опаской думаю про стеклокерамику. Все-таки с ней надо обращаться намного аккуратнее, чем с обычной. Или я ошибаюсь?
#
3 сентября 2009 13:33
…..Или я ошибаюсь?
Небо и земля, потом на «блины» и не посмотрите…
….активно обсуждалась марка AEG. Чья она? Кто ее производит?
Скорее всего тот же польский завод, что и MacterCook…
(У немцев отдельно стоящие плиты уже кажется и никто не делает…)
Про дорогущую фирму AGA — не знаю (от 10 к.Б./шт.)
Есть Бош из Черноголовки (РФ)….
ИМХО: за деньги, что стоит АЕГ, можно взять встройку Фагор, но вам необходимо будет кухню переделывать..
Тот же испанский завод, где Бош собирают…
Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
#
3 сентября 2009 15:07
Кухню уже не переделаешь — стоит новая в коридоре в упаковке…. Поэтому встройка — закрытый вопрос….
Ширина плиты должна быть 50см. И хочу конфорки с изменяющимися зонами (у дочки приходилось пользоваться — очень удобно).
Среди «недорогих» такие конфорки есть в МастерКуке и в AEG — тоже.
Теперь вот в мучительном «творческом поиске»…
#
3 сентября 2009 15:36
Помойму Hansa будет получше MasterCook, во всяком случае после сравнения того что было доступно, мы склонились к Hansa FCCW58236030. Плиты Hansa также польские, но сама керамика немецкая, на нашей написано SCHOTT CERAN, 2 конфорки составные, вся инфа есть на https://www.hansa.ru
#
3 сентября 2009 16:01
…но сама керамика немецкая
Керамику (ну «стекло" делают всего ДВА завода в Европе….
Смотреть надо технику «живьём»
1. Тщательность сборки, толщина металла, отсутствие заусенцев в потайных местах
(гефестобренчалки — образец идеального отвращения)
2. Ручки (удобство, ухватистость мокрой рукой, наличие толстого, тяжёлого материала — претензия на долговечность)
3. Регулируемые ножки
4. Турбо-духовка, возможность разобрать дверку и стекло на ней, детский замок (образец подражания: ASKO, UPO)
5. Плавность выдвижения нижнего «корыта» для кастрюлек.
6. В идеале — телескопические направляющие в духовке….
7. По возможности НЕ ЧЁРНЫЙ рисунок поверхности (пятна видны) иногда есть с серым декором, они практичнее..
Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
#
4 сентября 2009 13:47
ASKO CC9545
https://www.askorus.ru/kitchen/cookers/cc9545/
Где купить:
https://www.askorus.ru/retailers/
договоритесь с кем нибудь, за 30-40 б. вам привезут….
Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
#
4 сентября 2009 15:09
Ой, спасибо за советы!!!!!!
Записала ссылочки на то, что Вы рекомендуете. Мельком посмотрела. Буду изучать….
Мастера КУКА я ездила смотреть аж в р-н Прилукской. Вот у нее «стекло» как раз не глянцевое , а слегка шершавое и разрисованы вокруг конфорок серые орнаменты и что-то типа крапинок в них. Я это оценила…
Но вот все подвигать и покрутить… не додумалась.
С благодарностью приму еще какие-нибудь Ваши рекомендации и советы!!!
#
4 марта 2012 15:13
а вот вопрос. Тефлоновая и нержавеющая посуды имеют специальные значки, разрешающие их использование на стеклокерамике и индукционных комфорках
и дно у них идеально ровное.
на чугуне такого допуска нет, и дно заметно шороховатое.
или есть специальный чугун для стеклокерамики?
#
4 марта 2012 15:50
Редактировалось piffari, 2 раз(а).
вапчета чугуний не рекомендуется использовать на стеклокерамике. Если она имеет покрытие на днище , то проблем не будет))
хотя если вас не пугает вероятном появления несмываемых следов от чугуна, выбирайте ту , у которой дно ровнее)))
По этому, ищите с допуском посуду, он должен присутствовать и на чугуние.
#
5 марта 2012 09:29
piffari:
вапчета чугуний не рекомендуется использовать на стеклокерамике. Если она имеет покрытие на днище , то проблем не будет))
хотя если вас не пугает вероятном появления несмываемых следов от чугуна, выбирайте ту , у которой дно ровнее)))По этому, ищите с допуском посуду, он должен присутствовать и на чугуние.
piffari, Бред не пишите, пожалуйста… Люментий оставляет несмываемые следы….. В любой инструкции по эксплуатации написано.
Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
#
5 марта 2012 10:40
bigross, могу в свою очередь написать вам тоже самое .
Бред не пишите. ( я не про люминь )
#
5 марта 2012 11:05
Редактировалось bigross, 1 раз.
Специально для piffari,.
Первая чистка и первый нагрев
Перед первым включением следует протереть прибор влажной салфеткой, затем вытереть насухо.
Для чистки стеклокерамических поверхностей не пользуйтесь моющими средствами, так как они оставляют стойкие голубоватые пятна. Детали из металла покрыты слоем защитного вещества, поэтому при первом нагреве появляется запах.
Образование запаха и возможное появление пара, которые вскоре прекратятся, не свидетельствует о неисправности прибора или неправильном подключении.
Кухонная посуда
Вид посуды
Подходит кухонная посуда из:
– нержавеющей стали с дном из намагничиваемого материала
– эмалированной стали
– чугуна
Не подходит кухонная посуда из: – нержавеющей стали с дном из ненамагничиваемого материала
– алюминия, меди – стеклокерамики, фаянса
Если Вы не уверены, подходит ли кастрюля или сковорода для индукционного нагрева, то Вы можете это проверить, подержав магнит у днища посуды. Если магнит будет прилипать, значит посуда подходит.
Учитывайте, что эксплуатационные особенности дна посуды могут оказывать влияние на равномерность про-
цесса приготовления.
Чистка и уход
Чистите прибор регулярно, лучше всего после каждого использования. При этом прибор должен сначала остыть.
Все крупные загрязнения сотрите влажной салфеткой, сильно пригоревшие загрязнения отскоблите с помощью скребка для стекла. Затем почистите варочную панель с использованием нескольких капель специального чистящего средства для
стеклокерамики и чистой салфетки или кухонного (бумажного) полотенца. Таким образом, будет удален известковый налет, оставшийся от выкипевшей воды, а также пятна с металлическим отливом (остатки алюминия).
В заключение протрите варочную панель влажной салфеткой, а затем вытрите ее чистой салфеткой насухо.
При желании Вы можете использовать чистящие средства, в состав которых входят добавки по уходу за поверхностью, образующие на поверхности водо- и грязеооталкивающую пленку.
Если на горячую конфорку попадет сахар, пластмасса или алюминиевая фольга, то выключите соответствующую конфорку. Тщательно соскоблите эти вещества сразу, пока конфорка еще нагрета, с помощью скребка для стекла. Осторожно: опас-
ность получения ожога! В заключение, после того, как конфорка остынет, очистите ее так, как описано выше.
Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
#
5 марта 2012 12:02
Редактировалось piffari, 1 раз.
bigross, и что? я вам могу аналогичный копипаст сделать где для обычной ( не индукционной как вашем случае ) чугуний не рекомендован. А так же кучу отзывов , о проблемах пользователей чугуна на стеклокерамике.
И вообще, внимательно прочитайте мой ответ.
«По этому, ищите с допуском посуду, он должен присутствовать и на чугуние.» и не дурите голову. если есть допуск значит можно , а не первую попавшуюся из магазина.
Умник.
#
5 марта 2012 12:21
Я практик.
Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
#
5 марта 2012 12:50
bigross, если бы вы были практик, знали бы что не всегда , сковорода купленная и имеющая нужное обозначение по допуску, является такой на самом деле по этому никогда нельзя говорить 100% да подходит
#
5 марта 2012 17:18
piffari:
bigross, если бы вы были практик, знали бы что не всегда , сковорода купленная и имеющая нужное обозначение по допуску, является такой на самом деле по этому никогда нельзя говорить 100% да подходит
Я, сколько не вчитываюсь, не могу вас понять…. Вроде, почти все слова русские, а смысл искажён до безобразия.
Какие допуски? Я, покупая качественную хохляцкую сковороду, (шведов к нам не возят) вижу, ровная она, или нет.
Если мы говорим про продукцию какого-нибудь Стародорожского мехзавода (со следами «болгарки», облой, видите-ли счищали) то в этих «колбасных обрезках», вы, пожалуй, эксперт…. А не я. Ещё и советы людям даёте. Дискуссию прекращаю.
Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
Источник
Посуда для стеклокерамической плиты, разновидности и основные требования
Автор Plus На чтение 7 мин. Просмотров 37.2k.
Обновлено 01.11.2018
Некоторые виды плит требуют использования особой кухонной утвари. К примеру, посуда для стеклокерамической плиты нужна особенная. Некоторые материалы могут стать причиной поломки плиты.
Типы и особенности варочной панели
Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:
- с обычными тэнами;
- с индукционной катушкой.
Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло. При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды. Для плит из такого материала нужна специальная посуда. Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь с круглым дном и тому подобные элементы не рекомендуется применять на стеклокерамике.
Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели. Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью. Если между панелью и дном кухонной утвари есть воздушная прослойка, как у казана или другой кухонной утвари с округлым дном, нагревание пищи происходит очень долго.
Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться. Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами. Только в таком случае индукционный нагревательный элемент будет работать правильно и принесет максимальную пользу. Нагревательный элементы с тэнами не имеют таких особенностей.
С обычными тэнами
С индукционной катушкой
Какая посуда не подходит
Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:
- Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
- Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
- Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
- Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.
Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.
Дно посуды должно быть идеально ровным
Какие материалы безопасны
Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.
Эмалированная посуда
Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:
- Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
- Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
- Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.
Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.
Нержавеющая сталь
Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.
Выбираем тонкую нержавеющую сталь с утолщенным дном. Она нужна для дополнительного укрепления стенок во избежание их изгибов.
Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна
Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.
Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода. Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.
Жаропрочное стекло
Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:
- Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
- Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.
Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.
Чугун
Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.
Чугунные ёмкости часто являются литыми, и далеко не всегда идеально ровными. Из-за этого порой не получается достигнуть максимального эффекта прогревания посуды.
Советы по выбору
Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.
Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:
- Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
- Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
- Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
- Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
- При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
- На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.
Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.
Видео
https://youtu.be/OhgqIJFR06Y
Источник