Можно ли использовать чугун для стеклокерамической плиты

Можно ли использовать старую чугунную сковороду (в хорошем состоянии) на стеклокерамической плите?

Можно ли использовать старую чугунную сковороду (в хорошем состоянии) на стеклокерамической плите?

Ответы:

Stafford

27 декабря 2015 года
 #

+3

 

А если почитать инструкцию к плите, САМОЙ поискать ответ в интернете? 90% ответов дают не из собственного опыта, а скопировав информацию в интернете.

Katya76

27 декабря 2015 года

Никто этого и не скрывает. Я пишу и информацию из инета ( много букафф), и из своего опыта и знаний. Что в этом такого, если мнения не расходятся?

Екатерина Владимир

28 декабря 2015 года

Извините, но какой тогда смысл в этом разделе, если ответы копируются из Интернета? Например, когда я задаю вопрос, меня интересует опыт реальных людей, а не копии из статей, не понятно кем и для каких целей написанных.

Stafford
(автор ответа)

29 декабря 2015 года

Вот и я о том же. Задумка раздела отличная: поделиться СОБСТВЕННЫМ опытом, а превратили в очередной способ накрутки баллов, копируя тексты из интернета.

Юлия Бурлакова

27 декабря 2015 года
 #

+1

 

Насчет приготовления в чугунной посуде на стеклокерамической поверхности — тут основным ограничителем служит вес вашей посуды.
Так как чугунная посуда довольно тяжелая, то все зависит от того, сколько килограммов выдерживает ваша стеклокерамическая поверхность. Если нагрузка на нее будет больше заявленной в техпаспорте на плиту, стеклокерамическая поверхность может растрескаться (т. е. небольшую сковородочку поверхность еще выдержит, а большой наполненный казан для мяса — может уже не одолеть).
Для кухонных плит со стеклокерамической варочной панелью важно чтобы дно было ровным и плотно прилегало к поверхности плиты, при этом дно посуды должно иметь покрытие, предотвращающее возникновение царапин и обеспечивающее хорошее поглощение теплового излучения (должно быть темным). Обычно на упаковке такой посуды указано, что она пригодна для использования на стеклокерамических плитах.
Не рекомендуется пользоваться кастрюлями и сковородами с дном, имеющим грубую поверхность или заусенцы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины. Также не стоит пользоваться посудой с блестящим дном и дном из алюминия или меди без покрытия. Такое дно оставляет на плите следы, которые очень трудно удалить.
Не используйте посуду, в которой готовили на газовой плите, если ее дно деформировано и не обеспечивает плотного прилегания к поверхности плиты.

Katya76

27 декабря 2015 года
 #

 

Конечно, стеклокерамическое покрытие не требует употребления строго определенной посуды. Идеальная посуда должна быть с ровным дном и точно соответствовать размеру конфорки.
Не рекомендуется использовать: алюминиевую и медную посуду, так как после ее использования остаются темные пятна, которые сложно отмыть.
Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном, которое плотно не прилегает к плите, или на дне которой есть сколы и трещины, такие предметы могут повредить стеклокерамику, а конфорки на ней заменить невозможно.
Нельзя использовать также керамическую, стеклянную, фарфоровую и латунную посуду.
Можно использовать: стальную, чугунную и эмалированную.
Я пользуюсь помимо специальной посуды, также чугунным казаном ( на 4 литра), чугунной сковородой. Аккуратно)))

Enelli

30 декабря 2015 года
 #

 

Можно, но у меня от старой посуды остается след ( как разводы бензина в воде, тонкая разноцветная пленка) Это все очищается пастой, но стараюсь не использовать. Поэтому, на ваше усмотрение

ooolga1313

14 января 2017 года
 #

 

Купила в МЕТРО вот такой гаджет. Теперь не боюсь поцарапать стеклокерамичесую поверхность чугунной сковородой. По описанию, через подставку можно пользоваться для жарки стеклянной жаропрочной посудой. Но пока не пробовала.
Можно ли использовать чугун для стеклокерамической плиты

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Стеклокерамика и чугунная посуда

  • #
    31 августа 2009 10:13

    Кто знает. можно ли поьзоваться на плитах со стеклокерамикой чугунной посудой — гусятницами. сковородками. скороваркой? И какое есть у кого мнение о плитах MacterCook?

    Читайте также:  Можно ли использовать тв в качестве монитора

  • #
    31 августа 2009 13:00

    Кто знает. можно ли пользоваться…..?

    Можно и нужно.

    И даже когда индукционные конфорки есть….

    ….мнение о плитах MacterCook?

    Польша….. (курица не птица — и по тексту…)

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!

  • #
    1 сентября 2009 13:41

    Про чугун — понятно. спасибо! А вот про плиты MasterCook как бы по-подробнее… Уж больно понравились изменяющиеся диаметры конфорок….

    И за какой легче ухаживать: за белой или за нержавейкой?

  • #
    1 сентября 2009 15:01

    И за какой легче ухаживать: за белой или за нержавейкой?

    За белой… Проверено.

    про плиты MasterCook как бы по-подробнее…

    Есть же нормальная техника……

    И почему плита а не встройка…..??????????

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!

  • #
    3 сентября 2009 12:55

    Спасибо за ответы и советы!!!!

    По белым плитам у меня мнение совпадает.

    Что касается моделей плит, то хотелось бы хорошую, но не очень дорогую. На форуме ( по датам — пошлый год) активно обсуждалась марка AEG. Чья она? Кто ее производит?

    Стоит ли останавливаться на ней?

    А по встройке — наверно чисто психологически — ближе отдельностоящая плита. Сейчас — обычная эл.плита. Надо менять…И с опаской думаю про стеклокерамику. Все-таки с ней надо обращаться намного аккуратнее, чем с обычной. Или я ошибаюсь?

  • #
    3 сентября 2009 13:33

    …..Или я ошибаюсь?

    Небо и земля, потом на «блины» и не посмотрите…

    ….активно обсуждалась марка AEG. Чья она? Кто ее производит?

    Скорее всего тот же польский завод, что и MacterCook…

    (У немцев отдельно стоящие плиты уже кажется и никто не делает…)

    Про дорогущую фирму AGA — не знаю (от 10 к.Б./шт.)

    Есть Бош из Черноголовки (РФ)….

    ИМХО: за деньги, что стоит АЕГ, можно взять встройку Фагор, но вам необходимо будет кухню переделывать..

    Тот же испанский завод, где Бош собирают…

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!

  • #
    3 сентября 2009 15:07

    Кухню уже не переделаешь — стоит новая в коридоре в упаковке…. Поэтому встройка — закрытый вопрос….

    Ширина плиты должна быть 50см. И хочу конфорки с изменяющимися зонами (у дочки приходилось пользоваться — очень удобно).

    Среди «недорогих» такие конфорки есть в МастерКуке и в AEG — тоже.

    Теперь вот в мучительном «творческом поиске»…

  • #
    3 сентября 2009 15:36

    Помойму Hansa будет получше MasterCook, во всяком случае после сравнения того что было доступно, мы склонились к Hansa FCCW58236030. Плиты Hansa также польские, но сама керамика немецкая, на нашей написано SCHOTT CERAN, 2 конфорки составные, вся инфа есть на https://www.hansa.ru

  • #
    3 сентября 2009 16:01

    …но сама керамика немецкая

    Керамику (ну «стекло&quot делают всего ДВА завода в Европе….

    Смотреть надо технику «живьём»

    1. Тщательность сборки, толщина металла, отсутствие заусенцев в потайных местах

    (гефестобренчалки — образец идеального отвращения)

    2. Ручки (удобство, ухватистость мокрой рукой, наличие толстого, тяжёлого материала — претензия на долговечность)

    3. Регулируемые ножки

    4. Турбо-духовка, возможность разобрать дверку и стекло на ней, детский замок (образец подражания: ASKO, UPO)

    5. Плавность выдвижения нижнего «корыта» для кастрюлек.

    6. В идеале — телескопические направляющие в духовке….

    7. По возможности НЕ ЧЁРНЫЙ рисунок поверхности (пятна видны) иногда есть с серым декором, они практичнее..

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!

  • #
    4 сентября 2009 13:47

    ASKO CC9545

    https://www.askorus.ru/kitchen/cookers/cc9545/

    Где купить:

    https://www.askorus.ru/retailers/

    договоритесь с кем нибудь, за 30-40 б. вам привезут….

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!

  • #
    4 сентября 2009 15:09

    Ой, спасибо за советы!!!!!!

    Записала ссылочки на то, что Вы рекомендуете. Мельком посмотрела. Буду изучать….

    Мастера КУКА я ездила смотреть аж в р-н Прилукской. Вот у нее «стекло» как раз не глянцевое , а слегка шершавое и разрисованы вокруг конфорок серые орнаменты и что-то типа крапинок в них. Я это оценила…

    Но вот все подвигать и покрутить… не додумалась.

    С благодарностью приму еще какие-нибудь Ваши рекомендации и советы!!!

  • #
    4 марта 2012 15:13

    а вот вопрос. Тефлоновая и нержавеющая посуды имеют специальные значки, разрешающие их использование на стеклокерамике и индукционных комфорках
    и дно у них идеально ровное.
    на чугуне такого допуска нет, и дно заметно шороховатое.
    или есть специальный чугун для стеклокерамики?

  • #
    4 марта 2012 15:50

    Редактировалось piffari, 2 раз(а).

    вапчета чугуний не рекомендуется использовать на стеклокерамике. Если она имеет покрытие на днище , то проблем не будет))
    хотя если вас не пугает вероятном появления несмываемых следов от чугуна, выбирайте ту , у которой дно ровнее)))

    Читайте также:  Можно ли использовать свечи гексикон в первом триместре

    По этому, ищите с допуском посуду, он должен присутствовать и на чугуние.

  • #
    5 марта 2012 09:29

    piffari:

    вапчета чугуний не рекомендуется использовать на стеклокерамике. Если она имеет покрытие на днище , то проблем не будет))
    хотя если вас не пугает вероятном появления несмываемых следов от чугуна, выбирайте ту , у которой дно ровнее)))

    По этому, ищите с допуском посуду, он должен присутствовать и на чугуние.

    piffari, Бред не пишите, пожалуйста… Люментий оставляет несмываемые следы….. В любой инструкции по эксплуатации написано.

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!

  • #
    5 марта 2012 10:40

    bigross, могу в свою очередь написать вам тоже самое .

    Бред не пишите. ( я не про люминь )

  • #
    5 марта 2012 11:05

    Редактировалось bigross, 1 раз.

    Специально для piffari,.

    Первая чистка и первый нагрев
    Перед первым включением следует протереть прибор влажной салфеткой, затем вытереть насухо.
    Для чистки стеклокерамических поверхностей не пользуйтесь моющими средствами, так как они оставляют стойкие голубоватые пятна. Детали из металла покрыты слоем защитного вещества, поэтому при первом нагреве появляется запах.
    Образование запаха и возможное появление пара, которые вскоре прекратятся, не свидетельствует о неисправности прибора или неправильном подключении.
    Кухонная посуда
    Вид посуды
    Подходит кухонная посуда из:
    – нержавеющей стали с дном из намагничиваемого материала
    – эмалированной стали
    – чугуна
    Не подходит кухонная посуда из: – нержавеющей стали с дном из ненамагничиваемого материала
    – алюминия, меди – стеклокерамики, фаянса
    Если Вы не уверены, подходит ли кастрюля или сковорода для индукционного нагрева, то Вы можете это проверить, подержав магнит у днища посуды. Если магнит будет прилипать, значит посуда подходит.
    Учитывайте, что эксплуатационные особенности дна посуды могут оказывать влияние на равномерность про-
    цесса приготовления.
    Чистка и уход
    Чистите прибор регулярно, лучше всего после каждого использования. При этом прибор должен сначала остыть.
    Все крупные загрязнения сотрите влажной салфеткой, сильно пригоревшие загрязнения отскоблите с помощью скребка для стекла. Затем почистите варочную панель с использованием нескольких капель специального чистящего средства для
    стеклокерамики и чистой салфетки или кухонного (бумажного) полотенца. Таким образом, будет удален известковый налет, оставшийся от выкипевшей воды, а также пятна с металлическим отливом (остатки алюминия).
    В заключение протрите варочную панель влажной салфеткой, а затем вытрите ее чистой салфеткой насухо.
    При желании Вы можете использовать чистящие средства, в состав которых входят добавки по уходу за поверхностью, образующие на поверхности водо- и грязеооталкивающую пленку.
    Если на горячую конфорку попадет сахар, пластмасса или алюминиевая фольга, то выключите соответствующую конфорку. Тщательно соскоблите эти вещества сразу, пока конфорка еще нагрета, с помощью скребка для стекла. Осторожно: опас-
    ность получения ожога! В заключение, после того, как конфорка остынет, очистите ее так, как описано выше.

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!

  • #
    5 марта 2012 12:02

    Редактировалось piffari, 1 раз.

    bigross, и что? я вам могу аналогичный копипаст сделать где для обычной ( не индукционной как вашем случае ) чугуний не рекомендован. А так же кучу отзывов , о проблемах пользователей чугуна на стеклокерамике.
    И вообще, внимательно прочитайте мой ответ.
    «По этому, ищите с допуском посуду, он должен присутствовать и на чугуние.» и не дурите голову. если есть допуск значит можно , а не первую попавшуюся из магазина.
    Умник.

  • #
    5 марта 2012 12:21

    Я практик.

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!

  • #
    5 марта 2012 12:50

    bigross, если бы вы были практик, знали бы что не всегда , сковорода купленная и имеющая нужное обозначение по допуску, является такой на самом деле по этому никогда нельзя говорить 100% да подходит

  • #
    5 марта 2012 17:18

    piffari:

    bigross, если бы вы были практик, знали бы что не всегда , сковорода купленная и имеющая нужное обозначение по допуску, является такой на самом деле по этому никогда нельзя говорить 100% да подходит

    Я, сколько не вчитываюсь, не могу вас понять…. Вроде, почти все слова русские, а смысл искажён до безобразия.
    Какие допуски? Я, покупая качественную хохляцкую сковороду, (шведов к нам не возят) вижу, ровная она, или нет.
    Если мы говорим про продукцию какого-нибудь Стародорожского мехзавода (со следами «болгарки», облой, видите-ли счищали) то в этих «колбасных обрезках», вы, пожалуй, эксперт…. А не я. Ещё и советы людям даёте. Дискуссию прекращаю.

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!

  • Источник

    Кастрюли для стеклокерамических плит: какие подходят, какую нельзя использовать, последствия при неправильном выборе

    Варочная панель из стеклокерамики — красивая, прочная, функциональная. Многие хозяйки мечтают установить такую плиту на кухне, но тут возникает вопрос: какая посуда подходит для использования на современном приборе? Можно ли оставить для приготовления пищи старые сковородки и кастрюли или при покупке новой плиты придется сменить всю кухонную утварь?

    Читайте также:  Зеленый чай можно ли использовать в лицо

    Ответ однозначен: неправильный выбор набора посуды может привести к печальным последствиям. На панели появятся несмываемые пятна, увеличится время приготовления пищи из-за плохого нагрева, на поверхности конфорок появится царапины, различные повреждения.

    Посуда для стеклокерамики: какая подходит

    Посуда для стеклокерамики должна соответствовать ряду требований.

    Материалы

    Выбор сковороды, кастрюли напрямую зависит от того, какой нагревательный элемент установлен в плите.

    Стандартные панели из стеклокерамики оснащены спиральными нагревателями, которые смогут прогреть емкости из любых материалов, имеющих плоское дно, просто использование некоторых не рекомендовано производителями.

    Рекомендуемая утварь:

    • кастрюльки с эмалью, оснащенные специальной маркировкой;
    • емкости из жаропрочного стекла (фирма Luminarc, Berghoff);
    • емкости из стали, чугуна.

    Индукционные модели оснащены индукционными катушками, они греют не конфорку, а посуду, вернее, ее дно. Приборы могут нагреть лишь изделия, обладающие магнитными свойствами иначе прибор не сработает. К ним относятся сталь, чугун.

    Для подбора правильной посуды следует воспользоваться магнитом: если дно кастрюли примагничивается, можно использовать ее на индукционной панели.

    Предметами из чугуна (сковородами, гусятницами) следует пользоваться с опаской. Все потому, что материал достаточно тяжел, обладает большой теплопроводностью. Изделие может повредить варочную панель, оставить трещину, царапину. А способность долго оставаться горячим может привести к отключению прибора.

    Кастрюли с эмалированным покрытием рекомендованы к использованию в одном случае: если они снабжены специальной маркировкой.

    Дно

    Еще один важный фактор — плоское донышко кастрюли. На газовых плитах можно пользоваться емкостями с любым рельефом на дне, для панелей из стеклокерамики такое неприемлемо. Для нагрева необходим непосредственный контакт с нижней поверхностью емкости.

    Кухонная утварь, которая длительное время использовалась на газовых конфорках, часто подвергается деформации, поэтому для новой плиты придется приобрести новый посудный набор с идеально ровными донышками.

    Нужный диаметр

    Еще один фактор — правильный выбор размера емкостей. Для быстрого приготовления пищи размеры донышка должны совпадать с размерами конфорок. Объем посудины должен быть не слишком большим, края кастрюльки не должны выступать за края конфорки.

    Можно ли использовать эмалированную посуду

    Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если на них присутствует маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».

    Можно ли использовать алюминиевую посуду

    Утварь из алюминия не годна для использования на современных агрегатах, как вариант — алюминиевые кастрюльки, на донышко которых нанесено тефлоновое, керамическое покрытие.

    Можно ли использовать чугунную сковороду

    Сковородка из чугуна подойдет для готовки в том случае, если диаметр посуды не превышает диаметра конфорки, на донце нет сколов, шероховатостей, сама сковорода не была деформирована при предыдущем использовании.

    Какую посуду нельзя использовать

    Потратив значительные средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, возможно ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для приготовления пищи на новой бытовой технике.

    Чем не следует пользоваться:

    • Кастрюльками, сковородами со сколами, царапинами, шероховатостями на донцах.
    • Емкостями с деформированным донышком.
    • Посудинами из меди, латуни, алюминия, керамики.
    • Утварью с небольшим диаметром.

    Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари

    Неправильный выбор может привести к ряду проблем:

    • В разы увеличится расход электричества, если донышко емкости неплотно прилегает к конфорке. Чтобы приготовить пищу, придется потратить много времени, ведь нагрев будет происходить медленно, неравномерно.
    • Шероховатости, царапины на посудинах могут привести к серьезным повреждениям агрегата, вплоть до появления трещин на варочной панели.
    • Слишком большой диаметр посудины не даст блюду равномерно приготовиться, чересчур маленький диаметр не позволит сработать устройству, плита попросту не включится.
    • Утварь из материалов без магнитных свойств негодна для плит с индукционными катушками, плита не сработает.
    • Емкости из жаропрочного стекла обладают низкой теплопроводностью, значит, приготовление еды займет слишком много времени.

    Заключение

    Выбирая посудный набор для плиты из стеклокерамики, следует помнить еще и о следующем:

    • Ручки на сковородках, казанах, ковшиках, сотейниках должны быть крепкими, следует выбирать крепления на болтах. Надежный крепеж не позволит нанести повреждения стеклу на варочной панели, утварь будет несложно снять, поставить на конфорку.
    • На ручках емкостей должна присутствовать защита от нагревания, так сведутся к минимуму риски получения ожога при готовке.
    • На каждую кастрюлю, казан следует подобрать устойчивую крышку, совпадающую по размеру с диаметром емкости (в сантиметрах). Плотная крышка ускорит время приготовления пищи.

    Покупая современную плиту из стеклокерамики, следует заранее позаботиться о приобретении нужного посудного набора.

    Источник