Можно ли использовать черствый хлеб для подкормки растений

Содержание статьи

Готовим и применяем правильно хлебный настой (удобрение из хлеба)

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Подкормка хлебом — популярный способ удобрить почву под растениями на приусадебном участке. Сам по себе хлеб содержит не так уж много полезных для овощей веществ, однако, хлебное удобрение при определенных условиях может быть очень эффективным.

Применение мяты от болезней и вредителей на дачном участке. Советы из старых советских журналов по садоводству.

https://vk.com/photo-159774511_457244020

1. Для чего нужно хлебное удобрение

Дачники знают, что растениям требуются, прежде всего, азот, фосфор, калий. В хлебном удобрении азота немного, фосфор, в основном, содержится в отрубях в виде фитина, кальция также совсем небольшое количество. Так какой смысл в этом углеводном удобрении, насыщенном крахмалом?

Все дело в том, что хлебная подкормка в большей степени нужна не собственно растениям, а микроорганизмам, обитающим в почве. Они во многом отвечают за урожайность растений: в земле живут азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии, бактерии способные стимулировать рос корневой системы и многие другие полезные микроорганизмы. Именно для их питания и требуется хлебное удобрение.

Настой из петрушки — лучшее удобрение для богатого урожая.

2. Как повысить эффективность удобрения

Для подкормки обычно берут сухой хлеб, корки, которые человек уже навряд ли будет употреблять в пищу.

Последние исследования показали: чтобы повысить эффективность хлебной подкормки и извлечь максимальную пользу, нужно брать не просто хлеб, а заплесневелый: чем больше на хлебе участков с пенициллами, тем лучше.

Грибы пенициллы способны мобилизовать фосфаты и являются естественным компонентом почвенной микрофлоры с массой полезных функций. Пенициллы превращают недоступные растениям питательные элементы в доступные для потребления. Если хлеба с плесенью нет, сухие булки и корки нужно положить во влажный пакет, и вскоре плесень появится.

Одуванчик, мой незаменимый помощник на дачном участке.

https://vk.com/photo-159774511_457244021

3. Как сделать удобрение из хлеба

Хлебная подкормка — отличный способ увеличить урожайность томатов, паприки, баклажанов. Но особенно отзывчивы к хлебному удобрению огурцы. Его также используют для более продолжительного и полноценного цветения роз и других цветочных растений.

Рецепт приготовления удобрения очень прост:

  • В емкость неплотно уложить сухой или мягкий хлеб, корки с плесенью.
  • Залить водой таким образом, чтобы жидкость поднималась над слоем хлеба примерно на 3 пальца.
  • Размять хлеб как можно мельче.
  • Оставить настаиваться в течение 2-3 дней.

Как видим процедура проста и не трудоемка.

Одуванчик и лопух мои незаменимые помощники в борьбе с вредителями. Письмо нашего читателя.

4. Как применять

Хлебным настоем поливают огородные и декоративно-цветущие растения примерно по 0,5-1,5 литру на один экземпляр.

  1. Оставшуюся хлебную мякоть подкапывают под кусты розы, смородины, земляники: на маленький кустик достаточно половины стакана, на заросли побольше — стакан.
  2. Удобрение можно даже просто разбросать на поверхности почвы.
  3. Если в ведро с хлебом добавить пару горстей отрубей, то эффективность подкормки вырастит еще больше.
  4. Хлебное удобрение легко совмещают с любыми другими подкормками.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА «ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ»

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Настой тысячелистника — прекрасное средство для профилактики грибковых заболеваний и борьбы с вредителями.

Очень действенные, но при этом абсолютно безопасные, способы борьбы с крестоцветной блошкой.

Как я за розами ухаживаю. Мой самодельный органический фунгицид и инсектицид.

Чистотел, мой незаменимый помощник в дачных делах. Очень полезный «сорняк».

Источник

5 способов сделать из хлеба удобрение

Какой огородник не мечтает о богатом урожае на своём участке?! Каких только эффективных видов удобрения ни применяет, порой даже нестандартных. Вот, например, довольно популярное удобрение из хлеба. Ценность его в том, что оно является источником дрожжей, которые при попадании в почву, начинают улучшать её структуру, обогащая питательными веществами и минеральными компонентами.

Универсальное хлебное удобрение

Сделать удобрение из хлеба довольно легко. Для его приготовления подойдут как ржаные, так и пшеничные сухари. Даже если они заплесневели, ничего страшного, всё уйдет в дело. Начинаем готовить настой, для этого черствый хлеб засыпаем в пластмассовую посуду или эмалированную, добавляем теплую воду, и накрываем крышкой, на которую дополнительно кладем груз (гнет). Четких норм количества хлеба нет. Кладем столько сухарей сколько есть в наличии, вреда не будет. Данную емкость ставим в теплое место или на солнце сроком на 1-2 недели, для брожения. Когда в сосуде перестает выделяться белая пена и исчезает резкий запах, ваш раствор готов. Разбавляем его напополам водой, а остатки хлеба пойдут в компост. Готовая смесь применяется для внекорневой подкормки или под корень.

Удобрение на основе хлеба активно развивает зеленую массу, поэтому его любят цветы, особенно хризантемы, пионы, розы. Вносить его нужно всего два раза: ранней весной и во время цветения. Хлебное удобрение улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение становиться длительнее. Полезным настоем можно поливать и любые огородные культуры, кроме картофеля, чеснока, лука, они его просто не любят.

А вот следующие культуры, просто обожают удобрение на основе хлеба. И огурец в этом списке первый.

Удобрение на основе хлеба для огурцов

Готовим раствор, как мы описывали выше. Затем на десятилитровое ведро хлебного удобрения добавляем 10мл. йода, размешиваем и этим составом поливаем огурцы под корень или опрыскиваем листья. Лучше это делать каждые 10-15 дней с начала цветения и в период формирования плодов, тем самым продлевая плодоношение огурцов до осени.

Читайте также:  Можно ли использовать маршрутизатор как коммутатор

Хлебное удобрение полезно и смородине

Чтобы приготовить удобрение для смородины к сухарям в посуду добавляем зелень одуванчика, сныти и очистки картофеля. Заливаем водой и настаиваем 3 недели. Картофельный крахмал, содержащийся в картофельных очистках, благоприятно влияет на ягоды, делая их слаще и крупнее. Поливаем кусты 2-3 раза. Первый раз, когда формируются завязи, второй и третий — в течение плодоношения.

Клубника тоже любит хлеб

Аналогичный эффект на ягодах от такой хлебной подкорми можно наблюдать и у клубники, с той разностью, что в посуду с хлебом для настаивания добавляем зелень крапивы. Вносим данное удобрение осенью, в период перекопки, весной с наступлением тепла и после плодоношения.

Хлеб и томаты

Для томатов удобрение готовим по общей технологии. Для усиления действия в готовый хлебный раствор добавляют древесную золу или скорлупу яиц, растертую в порошок, костную муку. Поливать томаты нужно до начала плодоношения, за сезон 2-3 раза.

Подводя итог, отмечаем следующее: готовим удобрение из хлеба по одному и тому же принципу, но для каждой отдельной культуры дополнительно добавляем тот или иной соответствующий компонент. Но никогда не добавляем куриный помет или навоз, потому что мы нейтрализуем действие дрожжей, проще говоря, делаем удобрение бесполезным.

Огородник — это волшебник, творите чудеса на своем участке, не бойтесь экспериментировать и обязательно у вас случиться чудо!

Источник

Чем поможет хлеб на огороде

Сегодня мы поговорим о волшебном действии хлеба на огороде. Как вы, наверное, уже слышали бывалые огородники используют на своих грядках чудо-рецепт их сухарей. Что это рецепт, и на чем основано его чудодейственное свойство — об этом тема сегодняшней статьи.

Чем поможет хлеб на огороде

Хлеб — всему голова! Хлеб — это культовый продукт в славянской кухне, и не смотря на то, что есть хлеб сегодня считается вредным, люди с умом не исключают его полностью из рациона, а стараются есть полезный хлеб, максимально богатый микроэлементами и витаминами. В хлебе есть практически все, что нужно человеку для жизни, а также он благотворно влияет на нервную систему. Так и растения, получая настой на хлебе, получают мощную подкормку, а также живые дрожжевые грибки, которые являются стимуляторами роста.

Для чего нужен настой на хлебе в огороде

● Как мы уже писали, хлебный настой — это естественный стимулятор роста и развития вегетативной системы.

● Дрожжевые организмы помогают перерабатывать органические удобрения в почве, делая их легче для усвоения растениями.

● Улучшает микрофлору почвы.

● Стимулирует обильное цветение и образование женских цветов.

● Стимулирует наращивание корневой системы

● Растения становятся более устойчивы к болезням

Какой хлеб подойдет для настоя.

Для получения качественного удобрения подойдет любой хлеб или сухари, но самый лучший вариант — это ржаной хлеб с солодом. Он максимально богат микроэлементами. Не бойтесь класть в настой хлеб с плесенью, она для растений не вредна. Конечно, покупать хлеб специально для закваски — удовольствие дорогое! Но на это и нужна вам зима, чтобы поиграть в «Плюшкина»! Собирайте кусочки недоеденного хлеба, сушите сухари и складывайте в ожидании дачного сезона.

Как готовить хлебный настой

Чем поможет хлеб на огороде

Для приготовления настоя нужно заложить ⅔ ведра хлебом (можно использовать 1 буханку хлеба, тогда настой не будет сильно концентрированным, и его надо будет разбавлять в меньшей пропорции) или хлебными сухарями. Залить теплой водой, чтоб накрыло, и придавить грузом. Поставьте в теплое место дня на 3-4. Процесс брожения будет проходить в зависимости от температуры окружающей среды. В жаркое время, настой будет готов за 3 дня, в более прохладную погоду понадобиться дней 5. Пока настой пенится — он не готов, как перестал бродить — его можно использовать.

Хлебный настой можно готовить в сочетании с другими составляющими:

● хлебно-йодовый настой, — в исходный раствор добавляют 1 ст.л. йода

● хлебно- крапивный настой, хлеб с крапивой берут пополам.

● хлебно — золовый настой, в исходный настой добавляют 1 стакан золы.

Каждая из этих составляющих добавляет полезные свойства к основному настою.

Чем поможет хлеб на огороде

Для каких культур подходит хлебный настой

Подкормка из хлебушка — средство, конечно, хорошее, но подойдет не всем культурам. Хорошо отзовутся на такую подкормку огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и даже комнатные цветы. Не используйте это средство для лука, чеснока и картофеля.

Хорошо использовать настой из сухарей хлеба для подкормки рассады, это будет хорошим стимулятором роста и развития молодых растений.

Как использовать хлебный настой

Концентрированный раствор разводят из расчета 1 литр настоя на ведро воды. Слабый раствор разводят — 1:1.

Подкормка огурцов хлебным настоем производится в период цветения и плодоношения, каждые 7 дней. Для этого используют обычный хлебный настой, хлебно-зольный настой и хлебно-крапивный настой. Крапива добавляет дополнительный спектр полезных веществ, а йод помогает бороться с болезнями.

Чем поможет хлеб на огороде

Перед подкормкой полить огурцы. Затем полить огурцы настоем, разведенным в ранее указанной пропорции из расчета 0,5 л под куст. После этого еще раз пролить огурцы обычной водой. Поливать вечером в прогретую землю.

В результате огурцы будут

● обильно цвести и завязываться

● обильно плодоносить

● устойчивы к болезням

● бурно расти

● устойчивы к погодным условиям

Подкормка томатов хлебным настоем. Для подкормки томатов будет достаточно 2 прикорневых подкормок в период цветения и плодоношения. Для этого используют хлебный, хлебно-крапивный настой. Для опрыскивания используют хлебно-йодовый раствор. Поливают под корень по вечерам из расчета 1 л под растение.

Хлебная подкормка сделает томаты:

● более сильными растениями,

● устойчивыми к погодным условиям,

● увеличит цветение и завязи,

● повысит иммунитет к заболеваниям,

● улучшит вкус помидоров

Чем поможет хлеб на огороде

Подкормка цветов

Хлебная подкормка является хорошим стимулятором и для цветочных культур, усиливая растения и обеспечивая пышное цветение. Для цветов достаточно 2 подкормок за сезон : в период начала роста весной, и в период бутонизации.

Подкормка рассады

Чем поможет хлеб на огороде

Рассаду надо подкормить дважды за период выращивания с промежутком в 10 дней. Томаты поливают один раз после пикировки.

Подкормка комнатных растений

Настоем из хлеба подкармливают и комнатные растения дважды: осенью и весной. Для них тоже это будет хорошей подпиткой, стимулятором роста и цветения.

Однако!

● Не забывайте, что хлебная подкормка окисляет почву, поэтому используйте вместе с ней золу, известь или доломитовую муку.

● Не используйте хлебную подкормку вместе с навозом!

Вот такой простой и недорогой стимулятор есть у каждого под рукой, и если правильно его использовать, то хлебная настойка поможет вам получить хороший урожай!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Подкормка хлебом рассады, помидор, огурцов, клубники, перца. Удобрение из хлеба для растений. Как подкормить пионы хлебом. Удобрение для растений из хлеба черного, белого

Полезные для растений элементы в составе хлеба

Сейчас в интернете можно встретить множество публикаций о хлебных подкормках для растений. Пытаясь обосновать их пользу, авторы часто упоминают дрожжи. А дрожжи, как известно любому растениеводу, относятся к категории «эффективных микроорганизмов». Узнайте более подробно → применение дрожжей как подкормка, как приготовить настой + отзывы садоводов.

Читайте также:  Можно ли использовать тонзилгон небулайзером

Миф о том, что дрожжевой хлеб содержит дрожжи, широко распространён не только среди дачников. На самом деле, эти грибки полностью погибают при выпечке. От них остаются лишь воспоминания в виде ноздреватой структуры, присущей хлебному мякишу.

Влияние хлебных подкормок на растения

Приготовление удобрения из хлеба — достойный способ утилизации этого продукта.

Действие хлебных подкормок достаточно быстро становится заметным по следующим признакам:

  • увеличивается площадь листовых пластин;
  • цвет листовых пластин становится насыщенным, ярко-зелёным;
  • повышается прочность побегов и увеличивается их толщина;
  • растения почти не реагируют на перепады температур, становятся более засухоустойчивыми;
  • повышается энергия цветения, улучшается завязываемость плодов.

В 2003 году огородник с 30-летним стажем П.В. Антонов провёл на своей огуречной делянке эксперимент. Половину рассады высадил в хлебную кашицу и затем ещё несколько раз подкормил хлебом. Вторую половину выращивал на минеральных удобрениях. Результат оказался интересным:

«Первоначально обе группы развивались вровень. «Минеральная» даже немного обгоняла, на 3 дня раньше приступив к цветению. Но с середины лета, когда у нас зарядили дожди, ситуация резко изменилась. «Минеральные» огурцы стали потихоньку загибаться и, в конце концов, заболели мучнистой росой. «Хлебные», сидя рядом, даже не «чихнули» — продолжали давать урожай и выглядели крепкими и здоровыми».

П.В. Антонов, овощевод-опытник

Эти данные позволяют считать хлеб удобрением, не только стимулирующим развитие и рост растений, но и повышающим их иммунитет к сезонным инфекциям.

Культуры, отзывчивые на хлебные подкормки

Общее укрепляющее действие хлебных подкормок на растения делает их выносливей и помогает противостоять биотическим и абиотическим неблагоприятным факторам.

Согласно результатам многочисленных наблюдений, наилучшим образом отзываются на хлебные подкормки следующие культуры:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • перцы;
  • садовая земляника.

Умеренно реагируют на поливы хлебными заквасками морковь, свёкла, бобовые, а также садовые цветы.

Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву

Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.

Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:

Способ подкормкиРецептПрименение
Подкормка в лункуПоловина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу.При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада.
Универсальная закваскаТреть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня.Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений.

Норма расхода для молодых растений — 250 мл.

Норма расхода для взрослых кустов — 0,5 литра.

Хлебное ЭМ-удобрениеЧетверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть — резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю.Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода — по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м2.

Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.

Совет #1. Практика показывает, что удобрения, приготовленные из чёрного ржаного хлеба эффективней, чем приготовленные из белого. Это объясняется более высоким содержанием в ржаной муке витаминов группы В.

Рецепт приготовления хлебной подкормки

Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.

Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.

Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.

Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.

Для сведения. С целью получения более качественной подкормки, в смесь добавляют сорную траву, например, крапиву или одуванчик.

Применение хлебных подкормок при выращивании огурцов

Для ускорения перехода питательных веществ в раствор, целесообразно предварительно измельчить хлеб.

Огурцы и другие тыквенные культуры интенсивней всего отзываются на хлебные удобрения. При их выращивании используются все способы подкормки:

  • при высадке рассады — хлебная кашица;
  • после завязывания первых плодов — полив универсальной закваской;
  • с началом массового плодоношения — поливы ЭМ-удобрением раз в две недели;
  • с конца июля — опрыскивания хлебно-йодным средством.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подойдут любые комплексные минеральные удобрения. Органику тоже можно. Следует учитывать, что дрожжевые грибки потребляют кальций и калий из почвы, поэтому лучшими компаньонами хлебной закваске будут:

  • древесная зола, богатая кальцием и калием;
  • костная мука;
  • измельченная яичная скорлупа.

Недостаток кальция и калия у огурцов в период завязывания плодов формирует горький вкус, который впоследствии нельзя будет ликвидировать.

Оптимальным временем для подкормки огурцов хлебом является период цветения и завязи плодов.

Внесение минеральных добавок может вызвать накопление нитратов в плодах, поэтому в этот период лучше вносить органику.

Регулярное внесение хлебных удобрений в комплексе с органическими веществами способствует:

  • формированию стойкого иммунитета растения;
  • укреплению корневой системы;
  • увеличению количества завязей, следовательно — урожая;
  • увеличению количества витаминов и минералов, что делает огурцы ценным продуктом питания.

Хлебный раствор можно вносить под помидоры, клубнику, другие овощные культуры кроме картофеля, лука и чеснока.

Хлебные подкормки для томатов и перцев

Очень важно сопровождать такие подкормки мульчированием почвы на огуречной или кабачковой грядке. Это необходимо для длительного сохранения нормальной влажности грунта, способствующей хорошему усвоению питательных веществ корнями.

Помидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» — гнать мощную листву и множество пасынков.

Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой.

Читайте также:  Можно ли использовать спрей для тела на волосы

Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений.

Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Знайте, что для подкормки моркови используется только настой из белого хлеба.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Хлебные подкормки для садовой земляники

Многие плодоводы отмечают положительное влияние хлеба на развитие и плодоношение садовой земляники. Этой культуре остро требуется содействие полезной почвенной микрофлоры, которая фиксирует азот и переводит остальные минеральные соли в усвояемую форму.

Добавление хлебной кашицы в лунки при высадке молодых кустиков земляники способствует активизации почвенных микроорганизмов. Однако много хлеба землянике не требуется. Подкормки делаются по следующей схеме:

  • Во время посадки в лунку кладётся 2 столовые ложки кашицы и в первый год больше этот вид удобрения не применяется.
  • В последующие годы выполняется по две подкормки универсальной закваской за сезон. Одна — весной, до наступления цветения. Вторая — в начале августа.

Если земляника не ремонтантная и даёт только один урожай в год, можно обойтись только весенней подкормкой.

Хлеб как удобрение для растений

Подкармливать можно не все растения подряд. Одни отзываются на внесение хлебной закваски положительно, другие же могут просто погибнуть. Какие растения можно удобрять, а какие нет?

К «любителям хлеба» относят: огурцы, томаты, баклажаны, морковь, клубнику, землянику, цветочные культуры, бахчевые, перец. Подкармливать можно корневым и внекорневым способом.

  1. Огурцы, бахчу, клубнику удобряйте в период бутонизации, цветения, формирования плодов. Периодичность использования подкормки составляет 15-20 суток. Вносить закваску можно до самой осени, пока растение плодоносит.
  2. Помидоры, перец, баклажаны, удобряйте и на грядке или в теплице, не менее трех раз. Первый, когда начинает формироваться завязь, второй и третий, в течение плодоношения, с интервалом 10-15 дней.
  3. Цветочные культуры подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение питательных веществ осуществляется весной, чтобы активизировать их рост и ускорить формирование зеленой массы. Второй раз удобрение вносится перед цветением.

В то же время, подкормка на основе хлеба, негативно влияет на состояние: чеснока, картофеля, лука, а также больных растений. Овощные культуры начинают активно развивать зеленую массу, но никаким образом удобрение не влияет на развитие плодов.

Отзывы об эффективности хлебных подкормок

Культуры, которые плохо реагируют на корневые подкормки хлебом, можно удобрять по листу зелёным ЭМ-удобрением.

На форумах дачников можно встретить очень много рассказов о применении хлеба и выводов об эффективности данного вида удобрений. Большинство из них носит положительный характер:

«Огурцы у меня никогда не получались. Вроде бы и росли нормально, а урожаи — с гулькин нос, еле на салат хватало. По совету форумчан попробовала подкормить свои огурчики хлебушком. Сейчас август, уже сняла ведро зеленцов. Цветение продолжается, завязей много. Очень довольна результатом и благодарна за полезный совет!» (Светлана, Ижевск).

«Мои плетистые розы очень полюбили поливы хлебным квасом! Листья глянцевые, яркие, пятнистостей не бывает никогда. Только в последнее время стала посильней разводить закваску водой — где-то 1:10. Заметила, что более крепкий раствор нравится не только розам, но и муравьям» (Ольга, Калининград).

Актуальные вопросы хлебных подкормках

Вопрос №1. Можно ли использовать для подкормки заплесневелый хлеб?

Нельзя. Плесень на хлебе чаще всего появляется в результате размножения грибков рода пенициллум. Несмотря на то, что из них был выделен первый в мире антибиотик, спасший жизни миллионам людей, эти грибки могут быть опасными для растений. Они вызывают пенициллёзы на плодах томатов, винограда и земляники. Особенно вредны пенициллумы для луковичных культур. Именно поэтому их не подкармливают даже чистым, не заплесневелым хлебом.

Вопрос №2. Можно ли использовать хлебные подкормки для удобрения комнатных растений?

Можно. Для этого годится универсальная хлебная закваска. Для комнатных цветов её готовят точно так же, как для овощных культур, только в малом объёме — например, в кастрюльке. Единственное существенное отличие — в данном случае, закваску перед поливом стоит профильтровать.

Иногда можно встретить и такой совет: закладывать в горшки хлебный мякиш при пересадке растений. Однако пользоваться им нужно с осторожностью. Такая добавка в горшках может спровоцировать появление мошек, плесени или червячков-энхитреусов.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Секрет хлебного удобрения

Благотворно действует подкормка из хлебных корок не только на огурцы, другие растения тоже благодарно отзываются неё хорошим ростом:

  • овощи — помидоры, баклажаны, перец, картошка;
  • ягоды — клубника, садовая земляника;
  • цветы — розы, гладиолусы, хризантемы, пионы, ирисы, а также комнатные растения.

Секрет этого необычного удобрения заключается в ингредиентах, из которых выпекается хлеб. Одна из необходимых составляющих хлебной закваски — дрожжи. Это активный компонент, входящий в любой современный стимулятор роста. Кроме того, дрожжи богаты микроэлементами, питательными веществами, минералами, органическим железом. Поэтому хлебный настой просто прекрасный вариант удобрения для огурцов.

И просто дрожжами удобряют овощи, но для этого годится только натуральный и очень свежий продукт. Гораздо чаще применяют удобрение хлебом: в каждом доме постепенно собирается большое количество сухариков. У хорошей хозяйки не поднимется рука выбрасывать неиспользованный хлеб, а домашние животные не всегда едят даже специализированный корм, тем более сухари.

Источник