Можно ли использовать целлофановый пакет для запекания
Содержание статьи
Можно ли вместо пакетов для запекания использовать обычные пакеты?
Озерная 23 6 лет назад Думаю, что нельзя. Пакеты для запекания изготавливаются из специальных материалов, которые способны выдержать высокие температуры и безвредны для здоровья. Чего нельзя сказать об обычных целлофановых пакетах. Если при высокой температуре они, может, и не деформируются, то вредные составляющие из состава пакета могут легко попасть в приготавливаемую пищу. В результате чего, пища может стать непригодной для употребления. Поэтому, не стоит рисковать своим здоровьем, а использовать пакеты для запекания, специально для этого предназначенные. При отсутствии пакета для запекания можно использовать пищевую фольгу или пергаментную бумагу для выпечки. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Пакеты для запекания произведены из специального материала, который выдерживает большие температуры, не плавится и, самое главное, не выделяет при высоких температурах ( которые неизбежны в процессе запекания блюд ), никаких вредных и даже опасных для здоровья и жизни человека веществ. Я люблю экспериментировать, но, честно признаюсь, запекать продукты в обычном целлофановом пакете мне в голову не приходило. В процессе запекания обычный пакет скорее всего расплавится и его обугленные остатки придется отскребать от запеченного блюда, запах тоже будет соответствующий. Про вещества, выделившиеся в процессе запекания и говорить не стоит. Нет, этого делать не стоит. Общего между такими пакетами минимум. Обычные пакетики делают полиэтилена, мы их в разговоре так и называем — полиэтиленовые пакеты, кульки. А вот пакеты (рукава) для запекания пищи в духовке чаще всего изготавливают из полиэтиленфталата. Устойчивость этих двух веществ в условиях повышенных температур различается. И там, где пакет для запекания не потеряет форму, не помутнеет, привычный пакет превратится в маленькое, твердое и обугленное нечто. И толку он тих не будет — пища не пропечется равномерно, зато пропитается запахом горелого, а кусочек почившего полиэтилена будет создавать хрустящую корочку. Божья коровка 2 года назад можно ли вместо рукава для запекания использовать простой пакет? Рукав для запекания используют для приготовления пищи в духовке. Это могут быть овощи или курочка, например. Представляет он из себя более плотный прозрачный пакет, который специально создан для высоких температур. Все ищут простых и дешевых способов. Но тут нужно исходить из того, будет ли это правильно и полезно. Самый обычный пакет может просто-напросто расплавиться в духовке, тогда не только неприятный запах будет, но и испорченное блюдо. Вообще, что касается еды и посуды, то тут лучше не экспериментировать, так как от этого напрямую зависит наше здоровье. vladislaviys 6 лет назад Можно или нельзя — всё это зависит от самого пакета , да я не спорю есть такие пакеты , которые при повешенной температуре мало того что плавятся на ещё и выделяют канцерогены и другие очень токсичные вещества . Всё потому-что пакеты делают из разных углеводородов , которые в свою очередь разлагаются при разной температуре и выделяют разные вещества . Не советую рисковать с пакетами , которые не предназначены для повешенных температур. Можете здоровье потом уже не вернуть . Самый лучший и экологичный вариант — фольга. Красное облако 2 года назад Мы пробовали, остались результатом не довольны. То есть нельзя запекать используя «обычные» пакеты. Общее у них только слово «пакет» всё остальное разное, включая их характеристики. Правда важно учитывать о каких «обычных» пакетах идёт речь. Пакет может расплавиться, а может и не расплавиться, они разные. pgalina2 6 лет назад У меня закончились пакеты для запекания и по совету подруги я вложила продукты в обычный пакет, и очень разочаровалась, при высокой температуре он поплавился и местами прилип, пришлось обдирать вместе с продуктами, а уже какой вред нанес это пакет можно представить, так , что больше не экспериментирую. morsusdoctor 6 лет назад Нет, они не рассчитаны на такой способ использования. Они могут расплавится, и сделать блюдо непригодным для употребления и даже опасным. Да и пакеты для запекания не так дорого стоят, чтобы рисковать своим здоровьем. Елена Петровна20 6 лет назад Можно, я неоднократно так делаю, не всегда есть для запекания. Вся технология та же положить, не забыть сделать дырочки, и вскрыть чтобы получилась корочка, если она нужна. Или в фольге запечь, если она есть. -Irinka- 2 года назад Сама не пробовала такой способ за ены пакета для запекания, так как уверена, что он попросту не выдержит высокой температуры и расплавится. На замену рукаву для запекания может прийти фольга, только её обязательно можно хорошенько смазать маслом, чтобы она не прилипла к продукту. Ещё лучше, использовать банку или стеклянную посуду, а верх можно закрыть фольгой или тестом. Anny17 более года назад Я как-то поленилась дойти за рукавом или фольгой в магазин (а дома все закончилось) и решила использовать пищевую пленку для запекания мяса. Не надо так делать! За 40 минут пленка расплавилась и, более того, остыв, в каком-то странном виде остатки прилипли к противеню. А вот варить что-то типа яиц без скорлупы и буженины пробовала в пакете, было нормально. Знаете ответ? |
Источник
Вкус в рукаве. Что и как надо готовить в пакете для запекания
Технология очень простая: положили в рукав подготовленные продукты, с двух сторон закрепили зажимы, положили все это в форму для запекания или на противень, поставили в нагретую духовку (она не должна быть горячее 200 градусов). Подождали. Всё. Внимание, вопрос: зачем рукав?
Плюсы рукава
— Пища готовится в собственном соку, частично — на пару, который возникает от этого испаряющегося собственного сока. Затем он конденсируется и остается внутри рукава. В результате продукты еще и тушатся. Таким образом продукт сохраняет свои полезные свойства и свою сочность. Вкус более насыщенный, чем в пароварке и при тушении.
— Температура приготовления не должна быть слишком высокой. Во-первых, потому что рукав — это все же полиэтилен. Во-вторых, потому что собственные соки продуктов не должны испаряться слишком быстро.
— Так как внутри рукава создается замкнутая микросфера, он герметичен, то приготовление продуктов происходит быстрее, чем при простом запекании на противне в духовке.
— Все блюдо готовится внутри рукава, следовательно, вероятность того, что испачкается вся духовка, гораздо ниже, да и противень остается чистым.
— Наконец, в рукаве еда не пригорает к посуде.
Есть и минусы:
— Золотистую корочку у запекаемой курицы или свинины получить не удастся. Хотя если за 10 минут до готовности разрезать рукав и увеличить температуру приготовления, то корочка получится. Но блюдо будет уже не совсем из рукава.
— Материал, из которого сделан рукав, — полиэтиленфталат. И многие относятся к нему с недоверием, все-таки его нужно нагревать. Но не все так страшно. Материал этот предназначен для использования при высокой температуре, он не вступает в реакцию с продуктами (даже очень кислыми), также он безопасен для хранения продуктов. Безопасен он и при запекании, вот только нужно соблюдать следующие правила:
1. Не готовить при температуре выше 200 градусов.
2. Рукав не должен прикасаться к стенкам духовки.
3. Не включать духовку в режиме гриля.
Перед запеканием
Когда вы загрузили в рукав подготовленное блюдо, нужно иголкой сделать несколько проколов в полиэтилене. Это делается для того, чтобы отходил избыток пара и чтобы он не разрывал сам рукав.
Что готовят
Довольно много блюд. Особенно хорошо получаются мясные, рыбные блюда вместе с овощами. Только нужно брать овощи, которые будут готовиться примерно столько же, сколько и мясо. Например, кабачки и баклажаны готовятся очень быстро, пока доходит до готовности мясо, они превратятся в кашу. А вот морковь, корень сельдерея, репа, картофель — самое то. Их можно заложить вместе с говядиной или бараниной и получить сочное и вкусное рагу.
Рецепты блюд, которые готовятся в рукаве
Веганское рагу
Фото: Shutterstock.com
- 4 картофелины
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 3 зуб. чеснока
- 2 помидора
- 1 кабачок
- 2 веточки тимьяна
- 1 ст. л. растительного масла
- Черный молотый перец
- Соль
Шаг 1. Все овощи очистить.
Шаг 2. Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Лук нарезать полукольцами толщиной 2 мм.
Шаг 4. Помидоры разрезать на четвертинки. Кабачки нарезать крупными толстыми дольками.
Шаг 5. Все овощи посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и посыпать травками.
Шаг 6. Добавить в рагу зубчики чеснока целиком.
Шаг 7. Положить все в рукав, закрыть его с двух сторон. Сделать иголкой несколько проколов сверху.
Шаг 8. Положить рукав на противень или в лоток для выпечки. Поставить в духовку на 180 градусов. Запекать примерно 40 минут.
Ирландское рагу
Фото: Shutterstock.com
- 600 г мякоти баранины
- 3 картофелины
- 2 морковки
- 1 стебель лука-порея
- 2-3 помидора
- 1/2 корня сельдерея
- 50 г сухого гороха
- Розмарин
- ¼ ч. л. куркумы
- Соль и черный перец
- Растительное масло
- 2 ст. л. сметаны
Шаг 1. Сухой горох замочить на пару часов.
Шаг 2. Очистить все овощи.
Шаг 3. Нарезать мясо кусочками 3×3 см.
Шаг 4. Нарезать овощи небольшими кусочками (лучше поменьше, чем мясо).
Шаг 5. Мясо посолить и поперчить. Уложить на дно рукава, и потом рукав с мясом положить в форму для выпечки.
Шаг 6. Овощи сбрызнуть растительным маслом, немного посолить-поперчить и слоями выложить на мясо. Сначала картофель, потом морковь, потом лук-порей, кубики сельдерея, горох, большие кусочки помидоров.
Шаг 7. Посыпать сверху куркумой и розмарином. Полить сметаной.
Шаг 8. Закрыть рукав зажимами с обеих сторон. Сделать сверху несколько проколов.
Шаг 9. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа.
Индейка в рукаве
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг филе грудки индейки
- Соль, перец, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка
- 2 ст. л. жирной сметаны
Шаг 1. Сметану смешать с пряностями и солью.
Шаг 2. Смазать индейку получившейся пастой.
Шаг 3. Положить индейку в рукав, закрыть его и сделать проколы сверху.
Шаг 4. Запекать при температуре 160-170 градусов в течение 50-60 минут.
Форель с травами
Фото: Shutterstock.com
- 1 большая речная форель или несколько маленьких
- 1 веточка тархуна
- ½ пучка петрушки
- ½ лимона (лучше — узбекского)
- Крупная соль
- Черный молотый перец
Шаг 1. Рыбу почистить, выпотрошить.
Шаг 2. Нарезать зелень, небольшими кусочками порубить лимон. Все смешать.
Шаг 3. Рыбу внутри натереть солью и поперчить.
Шаг 4. Положить внутрь зелень с лимоном.
Шаг 5. Рыбу положить внутрь рукава, рукав закрыть, сделать проколы.
Шаг 6. Запекать рыбу при температуре 160 градусов в течение 20 минут.
Запеченный картофель
Фото: Shutterstock.com
- 800 г молодого некрупного картофеля
- 1 ст. л. топленого масла
- Черный перец
- Соль
- 4-5 зуб. чеснока
Шаг 1. Картофель помыть, обсушить на бумажных полотенцах.
Шаг 2. Добавить к картофелю масло, посолить, поперчить.
Шаг 3. Чеснок почистить, раздавить зубчики, добавить к картофелю.
Шаг 4. Положить все в рукав, закрыть его и сделать проколы.
Шаг 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Источник
Свойства пакетов для запекания, их размеры и материалы
Ароматное жаркое, сочная курица с картофелем или рыба с овощами… Это только начало бесконечного списка вкуснейших блюд, которые можно приготовить в духовке. Обычно хозяйкам требуется намного меньше времени, чтобы приготовить что-то в духовом шкафу, чем возиться у плиты, ведь количество процессов сокращается. Применение пакетов для запекания делает приготовление любимых блюд в духовке еще проще. Неопытные хозяйки могут путать их с таким видом продукции из полиэтилена, как пакеты-майка или мешки для утилизации пищевых отходов, но эти товары имеют принципиально разные свойства и характеристики.
Итак, что же это за чудо современного производства? Они появились на рынке хозяйственной продукции совсем недавно и изначально не были оценены по достоинству. Нет, дело совсем не в сомнительном качестве или непрактичности, а в самом обыкновенном незнании. По традиции все новое и неизвестное всегда воспринимается в штыки. Сразу активизировались распространители страшных историй о том, что это “сплошная химия”, которая при нагревании выделяет токсичные вещества, пагубно влияющие на хрупкое здоровье гурманов и остальных любителей поесть. Это далеко не так. Пластиковые пакеты для запекания уже давно отстояли свои позиции и получили заслуженное всеобщее признание в цивилизованном западном мире.
Факты, которые развеют мифы о вреде пакетов для запекания
Волнения относительно их пользы и вреда понятны, поэтому следует ознакомиться с информацией, которая подтвердит безопасность пакетов для запекания:
- материал, из которого они производятся, — полиэтиленфталат (сокращенно ПТЭФ, в переводе на английский Polyester) — это термостойкий пластик, который может выдерживать максимальные температуры в диапазоне от +200°C до +220°C;
- при нагревании полиэтиленфталата выделяются вода и углекислый газ, которые являются безопасными для человека;
- данный вид пластика, толщина которого 12 мкм, имеет допуск на контакт с пищей;
- модифицированный материал, из которого производятся пакеты для запекания, сохранит все свои характеристики не зависимо от того, в каком виде бытовой техники будет применятся: микроволновая, газовая или электрическая духовая печь.
Однако, не следует забывать о недобросовестных производителях, которые не соблюдают технологию и установленные стандарты при изготовлении пакетов для запекания. Если во время приготовления блюда в духовке наблюдаются “странности в поведении” пакета, следует незамедлительно прекратить процесс готовки. Это могут быть:
- Появление неприятных и резких запахов, когда пакет начал нагреваться в духовом шкафу или в микроволновой печи. Вообще должен чувствоваться только аппетитный аромат блюда и никаких других посторонних запахов.
- Изменение его внешнего вида: помутнение, потеря прозрачности материала, смена цвета при нагревании. Конечно, при этом во внимание не берется загрязнение пакета соком приготавливаемого блюда, соусом или другими его ингредиентами.
- Потеря пластичности. При нагревании некачественные пакеты могут начать ломаться, становиться хрупкими и крошиться. Все это говорит о несоблюдении производителем стандартов качества.
Не следует забывать, что любое нарушение инструкции пользования может спровоцировать внешнее изменение пакета и появление неприятных запахов. И это никак не будет свидетельствовать о плохом качестве товара. Поэтому всегда нужно внимательно читать инструкцию по применению. Самое главное — это:
- соблюдать температурный режим;
- в духовом шкафу ставить блюдо на сетке или противне так, чтобы поверхность пакета не соприкасалась со стенками духовки;
- не включать режим “гриль” при использовании пакета для запекания.
Соблюдать инструкцию не так сложно, помня, что в результате получится замечательное, ароматное блюдо.
Блюда, которые придутся по вкусу даже самым требовательным ценителям
Аппетитные кулинарные шедевры из любого вида мяса, рыбы и овощей являются богатым источником витаминов и минеральных веществ. Чтобы организм мог синтезировать белки, жиры и углеводы, ему требуются аминокислоты, которые также содержатся в таких блюдах в достаточном количестве. Пряности, которые умелые хозяйки виртуозно сочетают в каждом рецепте, не только дополняют блюдо ароматом и изысканным вкусом, но и содержат в себе дополнительный запас полезных веществ. Огромный список таких блюд можно приготовить в пакете для запекания. А варианты размеров пакетов расширяют поле деятельности:
- маленькие 25см х 30см;
- средние 30см х 40см и 35см х 43см;
- большие 45см х 55см.
Применение пакетов для запекания сохранит весь кладезь витаминов и микроэлементов, потому что вид термической обработки схож с такими процессами приготовления, как тушение или готовка на пару. Это оценят и приверженцы здорового питания, которые не понимают, как можно есть блюдо с зажаренной хрустящей корочкой, приготовленное в жиру или масле. Для их оппонентов есть альтернативный вариант решения: за 15-20 минут до окончания приготовления разрезать верхнюю часть пакета и дать возможность ароматной рыбе или аппетитной свинине приобрести золотистую хрустящую корочку. Следует быть крайне осторожным, чтобы не обжечься, разрезая пакет, который к тому времени уже надуется от скопившегося в нем пара.
Дополнительные бонусы, которые можно получить, используя пакеты для запекания:
- нет необходимости мыть духовку после приготовления;
- блюдо всегда будет сочным, даже без применения масла и жира;
- возможность использования таких пакетов не только для запекания, но и для замораживания продуктов.
Опытные хозяйки уже с трудом представляют свою кулинарную деятельность без пакетов для запекания. Они становятся такой же обязательной вещью в доме, как, например, мешки для мусора. При этом сэкономленное на приготовлении время, которого вечно не хватает, можно провести с пользой для себя. Приятного аппетита!
Источник