Можно ли использовать цедру мандарина для выпечки
Содержание статьи
Цедра мандарина
Поскольку многие люди не знают о достоинствах цедры мандарина, ее полезных свойствах, корки оранжевых плодов нередко выкидывают, отказываясь от их применения в приготовлении блюд. Из кожицы однако можно приготовить вкусные и полезные цукаты, добавлять ее в выпечку.
Состав мандариновой цедры
В состав корок входит большое количество полезных для человека витаминов и минералов, органических кислот, эфирных масел, сахаров. Цедра содержит стимулирующую иммунную систему аскорбиновую кислоту, благотворно влияющий на зрение бета-каротин, укрепляющий кровеносные сосуды витамин Р. Содержатся в корочках пектины, калий, флавоноиды гесперидин и нобелитин. На 100 г приходится 1,5 г белка, 0,2 г жиров, 4,5 г углеводов.
Полезные свойства
Мандариновая кожура особенно полезна в сезон эпидемий: она содержит большое количество витамина С, благодаря чему укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекции, ускоряет выздоровление. Корку можно дополнительно разложить в помещении, где находится больной, чтобы исходящие от нее пары уничтожали вирусы и бактерии.
Фолиевая кислота в составе необходима при планировании беременности и в период вынашивания (особенно на ранних сроках, когда формируется нервная трубка ребенка). Гликозиды благотворно воздействуют на состояние кровеносных сосудов, делают их более крепкими и эластичными.
Хорошо помогает цедра и при сильном нервном напряжении, постоянных стрессах. Пользу принесет как употребление внутрь, так и использование ароматических саше: снизится усталость, улучшится настроение, повысится стрессоустойчивость. Цедра может применяться в качестве дополнительного средства при лечении неврозов, нарушений сна.
Изготовленный из корок отвар можно употреблять при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта.
Употребление напитка поможет уничтожить патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, нормализовать стул, избавиться от повышенного газообразования. Поскольку выводиться будут также шлаки и токсичные вещества, увеличится скорость обменных процессов, что позволит быстрее избавиться от избыточной массы тела.
Уничтожают с помощью цедры и грибки на ногтях верхних и нижних конечностей. Также входящие в состав вещества снижают риск развития рака кожи. Антиоксиданты помогают продлить молодость, замедлить процессы старения, улучшить внешнее состояние кожных покровов, волос, ногтей, общее самочувствие.
Возможный вред
Некоторым людям употребление в пищу корок мандарина принесет не пользу, а вред. Не следует употреблять в пищу цедру при наличии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости. Осторожность следует соблюдать людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям. Строгими противопоказаниями к приему являются гастрит, язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки.
Неумеренное употребление может стать причиной развития ряда патологий:
- холецистита;
- гепатита;
- сахарного диабета;
- повышенной кислотности желудка.
Если подобные заболевания наблюдаются, следует отказаться от корок.
Вредить кожура может и в тех случаях, когда была получена от подгнившего, неправильно хранившегося или обработанного химическими веществами плода. Поскольку недобросовестные производители нередко покрывают мандарины воском или опрыскивают специальными составами, чтобы придать им более привлекательный внешний вид, перед употреблением необходимо тщательно промывать фрукты, используя щетку.
Способы заготовки цедры
Существует несколько методик, как сделать из цедры полезное для здоровья средство. Можно засушить корку, чтобы использовать по мере необходимости, или сделать ароматное саше. Высушить кожуру можно с помощью духовки либо дегидратора; возможна и просушка на солнце в сухом теплом помещении.
Можно изготовить цукаты. Это блюдо не только полезное, но и вкусное. Корку тщательно промывают, удаляют придающие ей горький привкус белые прожилки, на 2-3 суток замачивают в воде. Нужно заменять жидкость свежей каждые 6-8 часов. Затем варят сироп из воды и сахара, взятых в соотношении 1:2, просушивают цедру и отваривают в полученном сиропе.
Применяется и свежая корка: из нее делают отвары, заваривают чаи, добавляют в пироги и соусы.
Область применения
Цедра может применяться в народной медицине для терапии ряда патологий. С ее помощью нередко лечат дисбактериоз, метеоризм, запоры, диарею, патологии почек, печени. Умеренное употребление является эффективной профилактикой рака кожи, простудных заболеваний, язвы желудка. Больные простудными заболеваниями либо бронхитом могут делать ингаляции, чтобы уничтожить располагающиеся в дыхательных путях болезнетворные бактерии.
Используется продукт и в кулинарии. Его добавляют в сладкие блюда (торты, пироги, пирожные), соусы.
Кожура может применяться в косметологии. Перемолотые в кофемолке корки можно использовать в качестве скраба, хорошо помогающего против целлюлита. Если протирать цедрой ногтевые пластины, можно не только уничтожить грибок, но и добиться осветления. Кроме того, из данного продукта можно изготовить освежающий тоник для лица, уничтожающий бактерии на коже и препятствующий образованию воспалений, высыпаний.
В быту можно использовать для устранения неприятных запахов. Если повесить в разных частях квартиры несколько саше, будет получен приятный фруктовый аромат в помещении, который улучшит настроение, поможет взбодриться.
Использовать цедру могут и хозяева кошек: с ее помощью легко приучить питомца к лотку. Поскольку коты не любят запахи эфирных масел, в большом количестве содержащихся в корках мандаринов, можно положить немного цедры в тех местах, куда питомец часто ходит в туалет. Аромат отпугнет домашнее животное.
Некоторые хозяйки используют цедру для декора помещений. Сначала корку засушивают, после чего делают из нее яркие бусы, подвески и гирлянды. Можно раскрасить натуральный материал акриловыми красками или покрыть лаком.
Источник
Не выбрасывайте корки мандарина! Испеките из них торт!
Мало кто знает, что этими, на первый взгляд, отходами можно заменить муку.
После того, как вы однажды попробуете приготовить этот торт, вы больше никогда не выкинете мандариновые корки в мусор, поверьте мне!
Минус этого десерта в том, что его не испечешь с бухты-барахты. Нужно подготовиться. В первую очередь, насушить мандариновых корок. Поэтому мойте фрукты хорошенько перед тем, как кушать. Сушеные корки с помощью блендера нужно измельчить до состояния муки. Желательно просеять через не очень мелкое сито. Я еще добавляю кусочки цедры покрупнее, мне нравятся их вкрапления в коржах.
Ингредиенты для коржей:
- Стакан муки из цедры мандаринов
- Стакан молока
- Стакан сахара
- Стакан любой другой муки
- 4 яйца
- Упаковка (180г) сливочного масла
- Пакетик разрыхлителя
- Чайная ложка соли
Из этого количества получается 3 коржа.
Ингредиенты для крема:
- Стакан сметаны
- Стакан сгущенки
- Столовая ложка коньяку
Можно проложить коржи кусочками мандарина и украсить ими торт сверху.
Готовим:
1) Измельчаем корки в муку, просеиваем, берем стакан такой муки.
2) Молоко вскипятить. Пока оно нагревается, смешиваем мандариновую муку с сахаром и солью.
3) Вливаем кипящее молоко и быстро перемешиваем. Я использовала миксер.
4) Затем добавляем размягченное масло, перемешиваем. Затем — все остальное и хорошенько перемешиваем. Получиться должна вот такая масса, консистенцией примерно как тесто для оладий.
5) Смазываем форму маслом и наливаем туда тесто, примерно сантиметр толщиной или чуть меньше.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 15-20.
Пока печется первый корж, готовим крем: все ингредиенты смешиваем и взбиваем. Он будет жиденьким, но так и должно быть. Вообще, крем можно сделать и другой, какой вам больше по вкусу. 🙂 Я с детства люблю именно этот. Может, из-за коньяка? :))))
Итак, первый корж готов, выкладываем его на тарелку. Если у вас есть разъемная форма, все будет намного проще. У меня ее, к сожалению нет, и первый блин получился комом. Но это не страшно. Придаем ему более или менее приличный вид.
И хорошенько смазываем кремом.
Дальше я приноровилась и все прошло более или менее гладко. 🙂 Выкладываем сверху следующий корж. Тесто очень нежное и мягкое, так что с ним нужно быть аккуратным.
Этот корж тоже хорошенько смазываем кремом. Я также подравняла ножом края первой неудачной лепехи.
Срезанные с нижнего коржа излишки раскрошила и тоже выложила на корж. Также решила этот слой проложить кусочками мандарина — разрезанные напополам дольки. Можно резать их помельче — поперек.
Сверху еще раз хорошенько покрыла кремом и уложила финальный, третий корж.
Его сначала смазала кремом, затем уложила половинки долек мандарина и сверху щедро полила это все кремом (иначе дольки засохнут и станут черствыми)
Остатками крема хорошенько смазала края. На тарелке его должно остаться минимум, чтобы все впиталось.
Убрать торт в холодильник на ночь.
Вот таким он будет с утра. 🙂 Пропитавшимся и очень вкусным.
Мне кажется, этот торт будет неплох, если добавить в него корицу. Планирую в будущем еще поэкспериментировать. 🙂
Ну что ж, с первым тортом (в рамках этого канала, разумеется) меня! 🙂 А если у вас нет времени на этот довольно сложный рецепт, попробуйте приготовить эти пирожки. 🙂
Ставьте палец вверх и пишите комментарии. И не забудьте подписаться на мой канал, впереди еще много интересного!
Источник
10 способов, как использовать мандариновую кожуру. Внимание: цитрусовый сезон открыт!
Наконец-то настал любимый мандариновый сезон — время, когда оранжевые шарики украшают каждый стол и очаровывают своим ароматом!
О лечебных свойствах самих плодов уже давно всем известно. Мякоть зрелых плодов мандарина содержит витамины С, D и К, клетчатку и другие жизненно необходимые вещества вещества. Но мало кто догадывается, что это далеко не вся ценность фрукта… Что ты, к примеру, делаешь с мандариновой кожурой — выбрасываешь? Теперь, прочитав наши советы, ты перестанешь это делать. Оказывается, цедра мандаринок — очень полезная вещь!
Использование мандариновой кожуры
Мандариновый чай
Высушенную и измельченную мандариновую цедру можно добавить в чай. Тогда твой любимый напиток станет еще и отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.
Помощник кулинара
Размолотые корочки используют как ароматизатор для выпечки и напитков.
Мандариновые цукаты
Помнишь, мы уже готовили апельсиновые цукаты? Для приготовления лакомства можно использовать также мандариновую цедру.
Отвары и настои для лечения разных заболеваний
Отвары и настои на мандариновой кожуре употребляют при простуде и даже бронхите. Для этого нужно 2 ст. л. кожуры залить 2 чашками кипятка, поставить на огонь на 5–6 минут и настаивать напиток около часа.
Принимают его 3 раза в день по полчашки за 15 минут до еды.Кожуру мандаринов применяют в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Настой из корок употребляют по 10–20 капель в день за 15–30 минут до еды.Спасает мандариновая кожура и от стресса. Эфирные масла, содержащиеся в ней, прекрасно успокаивают нервы, нормализуют давление и помогают при головной боли. Обычно для снятия стресса готовят ванну, в которую можно добавить отвар из мандариновых корок.А еще если ты хочешь укрепить иммунитет, то залей 2 ст. л. мандариновых корок стаканом водки и настаивай неделю. Принимай полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.
Косметологическое средство
Мандариновая корка — это природный косметолог! Огромной популярностью пользуется мандариновая вода. Ее приготовить очень легко: залей холодной кипяченой водой мелко нарезанную кожуру, дай настояться в течение суток и процеди. Это отличное средство для очищения пор!А как тебе идея сделать скраб? Высушенные корки распаривают и растирают ими тело. Тройная польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Маски, лосьоны, эфирные масла и мыло — мандариновой кожуре здесь нет равных!
Средство от моли
Положи несколько высушенных мандариновых корочек в шкаф — и ты убережешь свою одежду от моли.
Защитник домашних растений
Настоем на мандариновых корках подкармливают домашние растения и опрыскивают их от паутинного клеща. К тому же хозяевам котов — любителей погрызть комнатные растения рекомендуют «украшать» вазоны мандариновыми корочками.
Специя
Измельченная мандариновая цедра — это удивительная специя, которая придает блюдам пикантный аромат, а также улучшает пищеварение.
Освежитель воздуха
Самый простой способ: если ты заполнишь стеклянные вазочки камушками, ракушками и мандариновыми корками, то в твоей комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года.
Поделки
А еще из кожуры мандаринок делают прекрасные украшения для интерьера, которые подарят праздничное настроение!
Добавим тепла…
С наступающими праздниками тебя!
Мандаринок много не бывает! Теперь ты можешь оценить все полезные свойства вкусного цитруса по полной программе.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Мандариновые корки — применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей
Многие хозяйки выбрасывают мандариновые корки, применение в домашних условиях которых, выгодно и практично. Оранжевая кожица, содержащая огромный запас аскорбиновой кислоты и эфирных масел, не только способна сделать кулинарные шедевры полезнее, ароматнее и вкуснее, но и выступить в роли отдельного десерта: варенья или цукатов.
Что можно сделать с мандариновыми корками?
Мандариновые корки, применение которых касается многих областей человеческого быта, вызывают интерес. Из оранжевой кожуры можно сотворить все что угодно: в заваренном виде ее используют в косметологии и медицине, в измельченном — в качестве приправы к выпечке, из свежих корок варят варенье, делают цукаты и даже освежители воздуха.
- Можно заварить мандариновые корки кипятком и получить отличное профилактическое средство от простуды и бронхита. Для этого 40 г мандариновой кожуры следует залить 500 мл горячей воды, потомить 5 минут на огне и дать настояться в течение часа. После чего, пить до еды трижды в день.
- Мандариновые сухие корки, применение в домашних условиях которых помогает не только насладиться ароматами еды, но и наладить пищеварительные процессы, прокручивают в кофемолке в порошок и добавляют по чайной ложке в каши и изделия из творога.
Цукаты из мандариновых корок — рецепт
Цукаты из мандариновых корок — самый популярный способ утилизации цедры цитрусовых. Это обусловлено тем, что домашнее лакомство, в отличие от магазинных аналогов, имеет натуральный состав, малокалорийно, а благодаря аминокислотам и минералам, еще и полезно. Кроме того, им не только можно подкрепиться под чашечку чая, но использовать для декора выпечки.
Ингредиенты:
- мандариновые корки — 290 г;
- сахар — 290 г;
- сок лимона — 40 мл;
- вода для сиропа — 110 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление
- С интервалом в 6 часов, дважды замочите корки в холодной воде.
- Залейте свежей и потомите 10 минут.
- Воду слейте, а корочки просушите.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Положите в него корочки и томите час.
- За 5 минут до окончания, влейте сок лимона.
- Разложите цукаты на пергаменте и подсушите в духовке.
Варенье из мандариновых корок — рецепт
Варенье из мандариновых корок выручит в момент, когда летние заготовки уже на исходе, а магазинные не радуют ценой. Таким продуктом можно наслаждаться все зимнее время, ведь готовится варенье легко, и быстро превращается в насыщенно сладкую, концентрированно ароматную массу, продлевающую новогоднее настроение.
Ингредиенты:
- мандариновые корки — 350 г;
- сок лимона — 40 мл;
- сахар — 350 г;
- вода — 3 л.
Приготовление
- Замочите корочки в воде на 12 часов.
- За это время поменяйте воду трижды.
- Слейте воду, пересыпьте корочки сахаром, добавьте сок лимона, и варите, помешивая, 40 минут.
- Переложите в банку и поставьте в холодильник.
Пирог с цедрой мандарина
Цедру мандаринов можно использовать не только в качестве приправы, но и в роли основы для выпечки. Это подтверждает уникальный пирог из мандариновых корок, испеченный из перемолотой в муку цедры цитрусовых. Такое изделие источает невероятные ароматы и выделяется пикантной горчинкой, которая умело «прячется» за сладким сметанным кремом.
Ингредиенты:
- корки — 300 г;
- сахар — 500 г;
- молоко — 250 мл;
- масло — 200 г;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 250 г;
- гашеная сода — 1 ч. ложка;
- сметана — 500 г;
- дольки мандарина — 10 шт.
Ингредиенты:
- Измельчите в муку мандариновые корки.
- Добавьте 250 г сахара и горячее молоко.
- Введите в остывшую массу масло, яйца, муку, соду и перемешайте.
- Выложите в форму и запекайте при 180 градусах 40 минут.
- Разрежьте корж на 3 части.
- Для крема взбейте сметану с 250 г сахара.
- Смажьте коржи кремом и соберите пирог.
- Украсьте дольками мандарина и поставьте в холодильник на 10 часов.
Рецепт печенья с цедрой мандарина
Использование мандариновых корок в выпечке позволяет отказаться от покупки дорогостоящих пищевых ароматических добавок, что удобно, если речь идет о простеньком печенье для всей семьи. В этом случае, несколько ложек цедры, добавленных в муку, сделают текстуру теста выразительней, а готовое изделие свежее и душистее.
Ингредиенты:
- мандарин — 4 шт.;
- мука — 240 г;
- масло — 200 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- крахмал — 40 г.
Приготовление
- Снимите с мандаринов цедру, из двух отожмите сок.
- Перетрите муку с маслом, сахарной пудрой и крахмалом.
- Добавьте цедру и сок.
- Сформуйте печенье и испеките его при 180 градусах 15 минут.
Мандариновые корки в сахаре — рецепт
Желающие всегда иметь под рукой вкусное и полезное лакомство, могут сделать мандариновые корки в сахаре. Сахар не только смягчает горчинку, но и выступает консервантом, увеличивающим срок хранения изделия без потери вкуса и витаминов. Сам рецепт напоминает готовку цукатов, за исключением того, что корки оставляют в сиропе на 12 часов.
Ингредиенты:
- мандариновые корки — 300 г;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
- Залейте корки литром воды на сутки.
- Воду слейте, а корочки нарежьте.
- Перемешайте с 600 г сахара, 500 мл воды и варите 15 минут.
- Оставьте корки в сиропе на 12 часов.
- После чего, поварите 10 минут и разложите на пергаменте.
- Обваляйте в сахаре и оставьте подсохнуть на 3 часа.
Сироп из мандариновых корок — рецепт
Мандариновые корки, применение в домашних условиях которых удивительно разнообразно, могут стать основой не только десертов, но и напитков. Так, сваренный из корочек концентрированный сироп, при разбавлении газированной водой, быстро превращается в витаминный лимонад, являющийся прекрасной альтернативой вредным магазинным аналогам.
Ингредиенты:
- корки — 450 г;
- кипяток — 2,5 л;
- сахар — 2 кг;
- лимонная кислота — 20 г.
Приготовление
- Уложите кроки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на сутки.
- Полученные отвар прокипятите и вновь наполните банку.
- Через сутки проварите отвар с сахаром и лимонной кислотой.
- Перелейте в герметичную емкость и отправьте сироп из мандариновых корок на хранение в холод.
Компот из мандариновых корок
Напиток из мандариновых корок — один из самых простых и бюджетных вариантов использования кожицы цитрусовых, он очень быстро готовится, и даже с минимальным количеством компонентов получается полезным и очень вкусным. При этом все, что нужно — залить корочки водой, добавить сахар и, проварив напиток под крышкой 5 минут, дать ему настояться.
Ингредиенты:
- корки — 150 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 100 г;
- лимонная кислота — 2 г.
Приготовление
- Залейте корочки водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите под крышкой 5 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту и снимите с огня.
Чай из мандариновых корок — рецепт
Чай с мандариновыми корками — самый популярный зимний напиток, для создания которого требуется правильно подготовленная кожура. Этот процесс включает обработку щеткой и тонкую нарезку. Так, корочки быстрее отдают аромат и выглядят привлекательнее. Дальше все просто: корки проваривают, заливают чай и пряности отваром и дают настояться.
Ингредиенты:
- черный чай — 30 г;
- корки — 40 г;
- вода — 500 мл;
- корица — 5 г.
Приготовление
- Залейте корки водой и проварите пару минут.
- Положите в заварочный чайник чай, корицу и влейте отвар.
- Настаивайте чай с кожурой мандарина 10 минут.
Настойка на мандариновых корках
Настойка на мандариновых корках на самогоне придется по душе любителям крепкого и ароматного алкоголя. Натуральный, мягкий и лишенный спиртового запаха продукт, готовится просто, но не быстро, поскольку должен настояться три недели — столько времени требуется для того, чтобы корки максимально насытили напиток вкусом и душистостью.
Ингредиенты:
- мандариновые корки — 70 г;
- мед — 40 г;
- самогон — 1 л.
Приготовление
- Залейте корки самогоном, добавьте мед и герметично закройте.
- Периодически взбалтывая, настаивайте продукт 3 недели.
- После чего, процедите и употребляйте.
Ликер из мандариновых корок
Домашний ликер из мандариновых корок даст форы магазинному алкоголю. Дело даже не в экономии средств, а в возможности поэкспериментировать. Так, зная, что ликерам свойственна ярко выраженная ароматность, к корочкам нужно добавить пряности. Их можно выбрать, руководствуясь личным вкусом или использовать доступные корицу и бадьян.
Ингредиенты:
- корки — 300 г;
- палочки корицы — 2 шт.;
- бадьян — 4 шт.;
- кипяток — 500 мл;
- сахар — 650 г;
- спирт — 900 мл.
Приготовление
- Положите корки в стерильную емкость.
- Добавьте спирт, пряности и отставьте на неделю.
- По истечение времени, разведите сахар кипятком и влейте в настойку.
- Оставьте еще на 7 дней.
- После, перелейте готовый напиток в чистую посуду.
Источник