Можно ли использовать быстродействующие дрожжи

Выбираем дрожжи для идеального теста.

Почему не подходит тесто? Этот вопрос хоть раз, да задавал себе, наверное, каждый, кто пробовал выпекать пирожки или булочки. У меня тоже несколько раз не получалось испечь нормальный хлеб. Вроде все продукты по норме, всё сделала правильно, а пирожки не поднимаются или поднимаются еле-еле.

Вместо пышного каравая – плоская лепёшка. А вот с пиццей у меня таких проблем не возникало. Первое время я не могла понять, в чём дело. Дело, как не странно, оказалось в дрожжах (дрожжи для пиццы не годятся для хлеба и куличей). А так же в их количестве. Ведь для одного и того же рецепта потребуется разное количество сухих, свежих и быстродействующих дрожжей (в старых «бабушкиных» рецептах чаще всего указаны прессованные дрожжи). Простую схему соотношения разных видов дрожжей я приведу в конце статьи.

Раньше я, как и многие другие, не заморачивалась красочными надписями на упаковках дрожжей, считая их хитрыми ходами маркетологов и рекламными заморочками. Какая, в сущности разница: активные дрожжи это или быстродействующие? Разница, как оказалось, есть. И от выбранных вами дрожжей напрямую зависит, быть выпечке или не быть.

Сначала о дрожжах.

Небольшое введение для общей информации. Дрожжи – маленькие одноклеточные грибки, не образующие мицелий (грибницу). Дрожжи размножаются в тёплой (28 – 35градусов) среде. По заверениям французских пекарей, оптимальная температура для развития дрожжей 27 градусов (это важно для любителей хлеба на закваске). При температуре 40 градусов дрожжи замедляют развитие. Если она поднимется выше 50 градусов – гибнут. Без дрожжей, увы, не получится пышный воздушный хлеб. Именно углекислый газ, выделяемый дрожжами, разрыхляет тесто. Чтобы хлеб получился пышным и упругим, тесто должно созреть, или выходиться (как говорила моя бабушка). Этот процесс продолжается около трёх часов. За время созревания обычно тесто рекомендуется обмять 2 – 3 раза и хорошенько вымесить. За 3 часа, что тесто выхаживается дрожжи успевают дать максимальное количество углекислоты. И, одновременно, промежуточных продуктов брожения, которые, накапливаясь, ингибируют дальнейшее развитие дрожжей. Но при этом дают опарному хлебу его неповторимый вкус, аромат и текстуру. Вот, вкратце и всё, что необходимо знать для понимания разницы в дрожжах, валяющихся на полках магазинов.

Сейчас в продаже можно встретить свежие прессованные дрожжи (именно их кидают в сортир нехорошему соседу), сухие активные и сухие быстродействующие. Есть ещё дрожжи для виноделия (в данный момент нас не интересуют) и самодельная закваска для бездрожжевого хлеба. Она, кстати содержит «дикие» дрожжи, которые присутствуют на оболочках зерна.

Прессованные дрожжи.

Брикеты по 50 – 100гр. Кремового цвета, крошатся при разрезании. Оптимальный вариант для любых манипуляций. Но, к сожалению, в продаже встречаются всё реже. Это чистая культура, не содержащая примесей, размножение которой ведётся в строго стерильных условиях. Имеют короткий срок хранения, но его можно увеличить, порезав брикет на маленькие кубики и заморозив их. Именно их я имела в виду, когда рассказывала о дрожжах вообще. Прессованные дрожжи способны поднять тесто несколько раз. Единственный их минус – необходимо ставить опару, то есть развести норму дрожжей в небольшом количестве подслащённой воды (молока) с добавлением муки. И дать подойти. Я предпочитаю ставить тесто на них. На мой взгляд выпечка на этих дрожжах очень ароматная, пышная и не имеет привкуса дрожжей.

Если стограммовый брикет разделить на 5 частей, каждая будет чуть больше 18 граммов, что соответствует двум чайным ложкам сухих активных дрожжей.

Сухие активные.

Высушенные прессованные дрожжи. Имеют вид достаточно крупных гранул или бусин. Высушивание увеличивает срок хранения прессованных дрожжей. Перед приготовлением опары их необходимо развести в небольшом количестве тёплой воды (вернуть им отнятую в процессе сушки жидкость). И только после того, как дрожжи набухнут в воде и начнут работать, можно добавлять муку и сахар. Имеют все свойства прессованных дрожжей, позволяют делать выпечку традиционным способом (с длительным созреванием теста). К таким дрожжам относятся саф – левюр. Встречаются в продаже не часто.

Сухие быстродействующие.

Их ещё называют инстантными или моментальными (например, всем известные саф – момент).

Быстродействующие дрожжи гарантированно поднимут тесто только один раз.

Их добавляют сразу в муку при замешивании безопарного теста. Оптимальный вариант для хлебопечек и всяких автоматизированных производств. Идеальны для пиццы и тех вкусняшек, которые не требуют длительного созревания теста. Всыпал, размешал, в духовку! Эти дрожжи очень сильно и быстро поднимают тесто (я заметила, что они продолжают свою «деятельность» и в процессе выпечки). А вот если требуется длительное вымешивание теста, для повторного подъёма их силы может и не хватить. Особенно не рекомендую на таких дрожжах ставить куличи. Хранятся в открытом пакетике эти дрожжи очень мало: 1 – 2 дня. Я вскрытый пакетик закрываю скрепкой, заворачиваю в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник. Там у меня они могут храниться до двух недель. Но активность их падает.

Взаимоотношения дрожжей.

1 гр. быстродействующих дрожжей = 3 гр. сухих активных = 9 гр. прессованных свежих.

1 ч.л. без горки содержит примерно 3 гр. сухих дрожжей. 1 ст.л. без горки примерно 10 гр. сухих дрожжей.

Вывод: если вы хотите готовить хлеб традиционным способом, требующим созревания теста, ищите свежие прессованные или сухие активные дрожжи. Они идеально подойдут и для приготовления напитков с участием дрожжей (кваса, медовухи). Для «быстрого» дрожжевого теста, не требующего длительной расстойки, подойдут инстантные.

Как приготовить вкусный квас, можно почитать здесь.

Источник

Правила работы с сухими дрожжами — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по  рецепту. Но тесто плохо взошло».

Многие очень удивляются когда узнают,  что не все сухие дрожжи одинаковы.

Более того, надо уметь правильно их хранить. 

Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?
-Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи — это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги.

Читайте также:  Можно ли использовать перцовку

Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами. Таким образом, отличия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи  представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток;

быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.

Способ использования:

сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде.
Какая разница между дрожжами «Саф-Момент» и «Саф-Момент для сдобы», «Саф-Момент для пиццы»?

Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.
Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета — каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста. Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пикантный аромат лука.

-Если вы открыли пакетик с сухими дрожжами, используйте его полностью, так как в открытом виде сухие дрожжи храниться не могут, они теряют свою активность.

 -Соль нейтрализует действие дрожжей, поэтому ее нельзя  смешивать с дрожжами  и добавлять в дрожжевой раствор. Соль следует добавлять в самом конце замеса теста, когда уже добавлены все другие  ингредиенты. —Большое содержание сахара также замедляет брожение дрожжей.

-В вымешенном  тесте должно быть достаточно воды, это делает действие  дрожжей более активным, в этом случае, когда тесто «подходит», то поры его становятся больше  и тесто хорошо увеличивается в объеме.

-При покупке дрожжей обращайте внимание  на рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки. Если вы увеличите рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки, это не ускорит «подход» теста, но может придать неприятный привкус  готовому изделию.

-Никогда не используйте духовку или микроволновую  печь  для увеличения  брожения теста. Это может негативно повлиять на готовое изделие, оно может потерять аромат и форму. Тесто подходит не менее чем за 2,5-3 часа и самая подходящая температура для «подхода» теста +27 градусов.

-Не забывайте дрожжи – это живые организмы и им противопоказаны  холод и жара. Дрожжи погибают при температуре +45 – +50 градусов, а если их заморозить и разморозить несколько раз, они теряют свои свойства.

А теперь немного о личном опыте :случайно на полке супермаркета наткнулась на  фасованные  инстантные дрожжи » Pakmaya». 

Я обратила внимание на слово на упаковке «инстантные», решила «погуглить» и нашла для себя очень важное открытие.

Многие хозяйки пытаются избавиться от привкуса дрожжей в тесте, кто-то начинает меньше класть дрожжей, кто-то меняет марку дрожжей, но и в итоге все равно привкус дрожжей присутствует уже в изделии, а как оказалось все намного проще. В приготовлении теста нужно использовать инстантные дрожжи. Именно они не испортят все ваши и мои пирожки этим привкусом. Эти дрожжи идеально поднимают тесто, мое поднялось где-то за час, оно безупречно скрепляется по краям пирожков, начинка не вываливается и не вытекает. И уже через полчаса, мы кушали наивкуснейшие пирожки с разными начинками.

Столько раз я делала дрожжевое тесто, но это тесто меня безумно порадовало. Ни какого привкуса дрожжей.

Как говорится, век живи — век учись.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Дрожжи быстродействующие – как использовать и можно ли приготовить дома, польза и вред продукта

Приготовление домашних дрожжей

Дрожжи представляют собой одноклеточный микроорганизм натурального происхождения. Их используют при приготовлении вина и пива, также дрожжи — обязательный ингредиент хлеба и разной выпечки.
Благодаря им тесто становится рыхлым, приобретает пористую структуру, а готовый продукт получает приятный вкус. Находясь в тесте, ферменты дрожжей способствуют спиртовому брожению. В процессе спиртового брожения возникает диоксид углерода, который делает тесто рыхлым, обеспечивает ему пористую структуру.

Дрожжи являются живым микроорганизмом (грибок), способным к активному размножению при наличии благоприятных условий. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи «питаются» сахаром, в результате чего из него получается спирт и углекислый газ. Они то и обеспечивают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерный кислый вкус.

Важно знать! Следует иметь в виду, что дрожжи являются живыми организмами, пусть их размеры и незначительны. В связи с этим недопустимо их заливать кипятком (температура выше 45 — 50°С губительна для дрожжей) либо неоднократно подвергать заморозке, иначе они погибнут.

В настоящее время пищевая промышленность занимается производством трех видов дрожжей — свежих (прессованных), сухих активных и сухих быстродействующих (инстантных).

Прессованные дрожжи

Это свежие дрожжи, подвергнутые прессованию. Прессованные дрожжи отличаются светлым цветом, дополненным желтоватым либо сероватым оттенком. Такие дрожжи должны быть лишены плесневого налета белого либо иного цвета, а помимо этого разных полос и всяческих темных пятен на поверхности.

Дрожжи должны иметь характерный запах, в котором должен чувствоваться немного аромат фруктов. Их используют, предварительно разведя в теплой жидкости, где они должны раствориться. 100 г прессованных дрожжей содержат 109 Ккал.

Высушенные дрожжи предлагаются в форме гранул, вермишели, крупок, а также порошка либо смеси данных форм. Что касается цвета данных «образований», то он может быть светло-желтым либо светло-коричневым.

Можно выделить два типа сухих дрожжей: активные и инстантные (быстродействующие). Разница между ними и остальными видами дрожжей заключается в режиме высушивания и способе применения, что особенно важно для потребителя.

Польза и вред

Пользу, как и вред, может принести любой продукт, используемый нами в повседневности. Быстродействующие дрожжи не исключение. Если соблюдать все рекомендации по их применению, то вреда они не смогут нанести, только если у вас нет аллергии на данный продукт. Также заболевания эндокринной системы и почек могут быть серьезной преградой для употребления дрожжей или использования их для наружного применения.

Что касается пользы, то главный плюс дрожжей в том, что этот разрыхляющий продукт является полностью натуральным. Эти организмы состоят из белков, углеводов, а также минеральных неорганических веществ, поэтому пища, в состав которой входят дрожжи, получится не только вкусной и мягкой, но еще и полезной.

Читайте также:  Можно ли рутокен отформатировать и использовать как флешку

Также положительным качеством быстродействующих дрожжей является то, что ими можно заменить любой другой вид разрыхлителя. Даже свежие или прессованные активные дрожжи можно заменить быстродействующими. При этом следует знать, что семь граммов сухих дрожжей равняются приблизительно двадцати пяти граммам свежих.

Сухие активные дрожжи

Данный вид дрожжей предлагается в форме круглых гранул. Сухие активные дрожжи в обязательном порядке следует подготовить к использованию, для чего их разводят, иными словами, растворяют в воде.

Первым делом сухие активные дрожжи следует активировать, иначе говоря, растворить в теплой жидкости, оставить на некоторое время, чтобы они размякли, после чего перемешать.

Сухие быстродействующие – т.е. (инстантные, от англ Instant — немедленный) дрожжи.

Предлагаются в форме цилиндрических гранул. Перед использованием их не требуется активировать, их сразу же смешивают с мукой;

Инстантные дрожжи соединяют с мукой, не растворяя предварительно в воде. Это позволяет уменьшить время, необходимое для замеса.

Так сказать «Всегда готов!»

Другой разновидностью сухих дрожжей являются сухие дрожжи для ускоренной выпечки, обладающие увеличенной подъемной силой (англ. Rapid-rise yeast).

В продаже имеются сухие дрожи, имеющие в составе разного рода добавки, которые обеспечивают готовому изделию увеличенный объем, золотистый цвет корки, аппетитный внешний вид и позволяют не терять форму. Есть также такие сухие дрожжи, которые специально предназначены для приготовления теста с малым содержанием сахара и масла.

Существуют сухие дрожжи, которые используются для приготовления теста с большой концентрацией сахара и масла. Из них готовят более сдобное тесто. В составе отдельных дрожжей присутствуют особые ферменты, благодаря которым процесс формирования гладкой, ровной поверхности теста занимает меньше времени.

Сухие дрожжи, выпускаемые различными производителями, отличаются подъемной силой. Иными словами, чтобы тесто стало больше в объеме, скажем, в 1,5 раза, при использовании дрожжей одних производителей придется подождать полчаса, дрожжей других производителей — полтора часа.

Продолжительность хранения сухих дрожжей отрицательно сказывается на их подъемной силе. Если дрожжи поместить на хранение в сухое помещение при температуре не выше 15 градусов, то в среднем будет наблюдаться ухудшение подъемной силы на 5% ежемесячно по сравнению с первоначальной подъемной силой, которую дрожжи имели в день их производства.

Важно знать!

Подъемная сила любых видов дрожжей ухудшится, если их будут использовать в прохладном, нежели в теплом помещении.

Имеющие схожий вид пакетики дрожжей отличаются по массе (7 гр., 10 гр., 11 гр., 12 гр.), к тому же они рассчитаны на разное количество муки. Многие производители указывают, что 1 пакетик должен использоваться на 1 кг муки.

Однако возможны исключения: пакетик сухих дрожжей «Dr.Oetker» следует использовать на 500 г муки. Иными словами, на каждый килограмм муки придется использовать по 2 пакетика дрожжей данной марки.

Описание

Дрожжи быстродействующие – это живой микроорганизм, который имеет свойство размножаться, если предоставить ему для этого благоприятные условия. Используют данный ингредиент как в кулинарии, так и в косметологии, а также других отраслях человеческой жизнедеятельности. Чаще всего дрожжи используются в качестве разрыхлителя теста, придавая выпечке воздушную и легкую структуру, а также характерный кисловатый привкус.

На данный момент любой магазин может предложить несколько видов дрожжей: сухие, свежие и быстродействующие. Последние отличаются от остальных тем, что их не нужно замачивать. Добавляются они непосредственно в муку, а тесто подходит достаточно быстро.

Принято считать, что дрожжи возникли за шесть тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте. Египтяне использовали особые живые микроорганизмы для приготовления пива, а уже спустя несколько тысяч лет продукт стали добавлять в тесто для выпечки дрожжевого хлеба.

Быстродействующие дрожжи в наше время нередко используются для приготовления спиртовых напитков. Дело в том, что данные микроорганизмы, поедая сахар, выделяют спирт и углерод. Чаще всего на основе дрожжей делают домашний самогон или пиво.

Очень важно знать тот факт, что долго хранить быстродействующие дрожжи нельзя, так как они утратят свои свойства. Допускается хранение продукта в сухом прохладном помещении с температурой воздуха не выше пятнадцати градусов. В день выработки таких дрожжей их подъемная сила наиболее велика, в то время как через несколько дней она уменьшится на пять процентов.

Если вас заинтересовал вопрос о том, как использовать быстродействующие дрожжи в кулинарии или любых других отраслях человеческой жизнедеятельности, мы с удовольствием поделимся с вами этой информацией.

Меры веса дрожжей

  1. Одна чайная ложка вмещает в себя 4 гр. сухих дрожжей.
  2. У шприца вы можете срезать верхнюю часть ровно по линии. В этом случае в его объем, равный 5 мл, поместится 3,3 гр. сухих дрожжей.
  3. Вес прессованных дрожжей, размер которых соответствует спичечному коробку, равен 25 гр.
  4. Если требуется кубик прессованных дрожжей, имеющий массу 10 гр., то необходимо, чтобы его сторона равнялась 2,2 см.
  5. Если требуется кубик прессованных дрожжей, имеющий массу 25 гр., то необходимо, чтобы его сторона равнялась 3 см.
  6. Если требуется кубик прессованных дрожжей, имеющий массу 50 гр., то необходимо, чтобы его сторона равнялась 3,8 см.

Сухие и свежие дрожжи отличаются взаимозаменяемостью. В соответствии с инструкцией на упаковках, сухие дрожжи от разных производителей могут заменить совсем иное количество свежих дрожжей.

Так, 10 гр. быстродействующих французских «САФ-МОМЕНТ» могут заменить 55 гр. прессованных дрожжей; 10 гр. немецких сухих дрожжей «Dr.Oetker» могут заменить 30 гр. свежих дрожжей.

Однако все же есть общее правило, используя которое можно определить пропорции сухих и прессованных дрожжей, поскольку именно прессованные дрожжи приводят в кулинарных рецептах.

Расчет соответствия сухих и прессованных дрожжей

  • колич-во активных сухих = 40%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.
  • колич-во активных сухих = (колич-во свежих прессованных) делить на 2,5
  • колич-во быстродействующих (инстант) = 33%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.
  • колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во свежих прессованных) делить на 3
  • Колич-во активных сухих = 120%·от колич-ва быстродействующих (инстант), т.е.
  • колич-во активных сухих = (колич-во быстродействующих (инстант))×1,2
  • колич-во быстродействующих (инстант) = 80%·от колич-ва активных сухих, т.е.
  • колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во активных сухих)׃делить на 1,2

Несмотря на то, что сегодня производится множество различных видов дрожжей, чаще всего для приготовления домашнего теста для пирогов применяют прессованные пекарские дрожжи, которые производят предприятия и фасуют в пачки весом от 100 г до 1 кг.

Рецептуры приготовления теста содержат информацию о норме расходования как раз таких дрожжей.

Собираясь приобрести дрожжи, в первую очередь следует учесть срок годности, а также что это за дрожжи — сухие активные либо моментально-быстрые (инстант).

Читайте также:  Можно ли использовать просроченную пену для бритья

Если речь идет о сухих активных, то такие дрожжи не требуется разводить в воде — достаточно высыпать их на поверхность и подождать в течение 10 минут, дабы выяснить, являются ли они активными.

При использовании моментально-быстрых (инстант) дрожжей их можно сразу всыпать к сухим ингредиентам (обязательно нужно убедиться, что они свежие).

Применяя дрожжи «момент», следует иметь в виду, что обминать тесто не требуется, уже сразу после первого подхода можно приступать к формированию изделий. Если выполнить обминания и начать второй подход, то у дрожжей «момент» может не остаться подъемной силы.

Прессованные дрожи, пусть они и очень свежие, должны быть непременно подвергнуты процедуре, которая позволит установить их всхожесть. Здесь понадобится полстакана теплого (ни в коем случае не горячего!) молока либо воды, в котором следует растворить дрожжи, затем насыпать 1 чайную ложку сахара и 1-2 чайные ложки муки и все перемешать.

Подождать 10-15 минут: в случае возникновения над дрожжами шапки пены они могут использоваться для приготовления теста. Допускается всыпать к прессованным дрожжам небольшое количество сахара и растереть. В этом случае они вступят во взаимодействие с сахаром и приобретут жидкое состояние, что позволит легче их размешать в молоке либо воде.

Приготовление домашних дрожжей

Качественные дрожжи можно в домашних условиях.

Домашние дрожжи из изюма

  1. Необходимо взять 100-200 грамм изюма, промыть его теплой водой и положить в бутылку с широким горлышком.
  2. Стеклянную емкость следует наполнить теплой водой, насыпать небольшое количество сахара, после чего завязать сверху марлей, сложенной в 4 слоя, и поместить в теплое место.
  3. По прошествии 4-5 дней содержимое начнет бродить — это подсказка о том, что пора готовить тесто.

Тесто должно получиться душистое и некислое.

Дрожжи из сухого хмеля

  1. Для приготовления дрожжей понадобится хмель, который кладут в кастрюлю и заливают объемом вдвое больше хмеля горячей воды и кипятят.
  2. В случае появления хмеля на поверхности его нужно топить в воде с помощью ложки.
  3. Варить смесь следует до тех пор, пока количество отвара не уменьшится вдвое, после чего его нужно процедить.
  4. В остывший теплый отвар нужно добавить сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), муку (полстакана муки на один стакан отвара).
  5. Затем дрожжи следует поместить в теплое место, где они должны бродить в течение 2 суток.
  6. По истечении указанного срока дрожжи разливают по бутылкам, закрывают герметичными крышками и отправляют в холодное место на хранение.

Для приготовления 2-3 кг хлеба берут полстакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля

  1. Свежий хмель помещают в кастрюлю, плотно утрамбовывая в ней, заливают горячей водой и кипятят в течение часа с закрытой крышкой.
  2. Дождавшись, когда отвар немного остынет, добавляют в него соль, сахарный песок и два неполных стакана пшеничной муки.
  3. Далее массу необходимо тщательно вымешать, пока она не станет гладкой, и поместить в теплое место на 36 часов.
  4. После этого нужно протереть две очищенные вареные картофелины, добавить их к дрожжам и снова поставить в теплое место для брожения на сутки.
  5. По прошествии указанного времени дрожжи разливают по бутылкам и укупоривают.

При приготовлении теста придерживаются следующей нормы: четверть стакана дрожжей на 1 кг муки.

Как использовать быстродействующие дрожжи?

Использовать быстродействующие дрожжи можно множеством способов. Самый популярный из них – применение продукта в кулинарии. На основе дрожжей получается пышная и мягкая выпечка с золотистой корочкой и восхитительным ароматом. Так, наиболее распространенные блюда, которые готовят с добавлением данных микроорганизмов, это:

  • пасхальные куличи;
  • пицца;
  • жареные пирожки;
  • оладьи;
  • пироги;
  • булочки;
  • хлеб;
  • блины;
  • рулеты;
  • беляши и т.п.

Если вы используете покупные быстродействующие дрожжи, обязательно уточните у продавца, свежие ли они. Купив залежавшийся продукт, вы рискуете испортить свою выпечку. Опара может не подойти, и тесто получится сжатым.

Очень многие хозяюшки используют мультиварку для замешивания теста. Время, за которое оно поднимается, напрямую зависит от того, какие быстродействующие дрожжи вы применяли. Часто магазинные дрожжи разных производителей отличаются подъемной силой.

Нередко этот продукт используют для приготовления алкогольных домашних напитков. Однако для этого следует внимательно изучить инструкцию по его применению. Свежесть организмов тоже играет не последнюю роль. А используются быстродействующие дрожжи достаточно просто: на их основе готовят брагу или пиво, применяя для этого специальные установки или пресс. Затем ждут, пока брага подойдет, а дальше используют по назначению.

Еще одна отрасль, в которой быстродействующие дрожжи занимают не последнее место, – это косметология. На их основе чаще всего готовят эффективные маски и бальзамы для волос, которые ускоряют их рост и наделяют природным блеском. Приготовить такую маску можно и дома. Вот несколько рекомендаций по их созданию:

  • Для сухих волос подойдет следующая маска: смешайте 200 миллилитров кефира с чайной ложкой дрожжей, немного подогрейте на водяной бане, а затем наносите на всю длину волос. Можно добавить в смесь несколько капель репейного или касторового масла, чтобы усилить эффект. Спустя полчаса маску следует смыть обычной теплой водой, не используя шампунь или покупные бальзамы.
  • Если у вас жирные волосы, тогда вам подойдет данный рецепт маски. Для ее приготовления вам понадобится маленькая ложка оливкового масла, яичный белок и немного сухих быстродействующих дрожжей. Все это вымешайте до однородности и нанесите на влажные чистые волосы на полчаса. Смывайте маску теплой водой. Если хотите усилить эффект, добавьте немного горчичного порошка и оставьте маску на ночь. Но при этом следует учитывать появление неприятного запаха или жжения.
  • Поврежденные частыми окрашиваниями и стайлингами волосы больше остальных нуждаются в поддержке и уходе. Для этого вы можете воспользоваться маской, приготовленной по следующему рецепту: смешайте яичный желток и жирное молоко, а затем добавьте две щепотки быстродействующих дрожжей. Для аромата можете добавить масло розы, мяты или иланг-иланга. Нанесите смесь на чистые волосы и оставьте на час, после чего промойте волосы водой.

Также нередко используют быстродействующие дрожжи в качестве основного ингредиента для приготовления маски для лица. Она поможет тонизировать кожу, избавиться от черных точек и прыщей, а также от жирного блеска. Очень важный момент в приготовлении таких масок: тщательно перемешивайте все ингредиенты, чтобы масса получилась однородная и не имела комочков.

Чаще всего вместе с дрожжами для приготовления маски используются такие ингредиенты, как кефир, сметана, мука, молоко, лимон, мед, яйца, растительное масло и другие продукты натурального происхождения.

Источник