Можно ли использовать бутылку из под воды второй раз
Содержание статьи
Можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды
Сегодня пластиковые бутылки являются самой популярной тарой для воды, различных напитков и жидких продуктов за счет доступности, дешевизны, практичности и удобства использования такого материала. Многие используют емкости из пластика повторно.
Однако каждому известно о вреде данного сырья, поэтому использовать можно только безопасную тару с сертификатом качества. Давайте рассмотрим, можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды.
Вред пластиковых бутылок
В некоторые виды пластиковых бутылок входят опасные химикаты бисфенол-А. Это опасный элемент, который проникает в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом и в организм человека.
Повышенное содержание данного вещества и другой химии приводит к гормональным сбоям и нарушениям гормонального фона, задержке полового развития детей и даже к гепатиту А. Кроме того, это вызывает сильные отравления расстройства пищеварения, ухудшает вещественный обмен, может спровоцировать аллергические реакции.
Еще один недостаток пластика в том, что в процессе продолжительной эксплуатации на материале появляются трещины и царапины, в которых накапливаются вредные бактерии и организмы.
Наиболее опасным местом в этом случае является горлышко бутылки. Исследования доказали, что на резьбе скапливается наибольшее число бактерий, которые в последующем становятся причиной пищевого отравления.
Если вы используете пластиковые бутылки повторно или многократно, вы повышаете риск отрицательных последствий для вашего здоровья и здоровья домочадцев. При этом риск увеличивается прямо пропорционально числу повторных использований тары.
Если вы все-таки хотите воспользоваться пластиковой бутылкой дважды или более раз, соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить вас от вредных свойств пластика и от бактерий.
Как использовать пластиковую бутылку повторно
- После каждого применения тщательно промывайте пластиковую емкость в теплой мыльной воде и просушивайте материал. Отдельное внимание уделяйте горлышку бутылки. Не используйте для мытья горячую воду, так как она повредит пластик, и материал потрескается!;
- Вместо мыльной воды можно взять уксус или антибактериальное средство для полости рта. Такие составы устранят бактерии, продезинфицируют и обеззаразят воду. Как очистить воду для питья, смотрите здесь;
- Применяйте пластиковую бутылку по назначению, т.е. в тару из-под воды наливайте только воду, из-под масла — масло и так далее. А лучше использовать одноразовую емкость только один раз;
- Выбирайте емкости с широким горлышком, так как такую тару легче мыть внутри. Для бутылки с узким горлышком можно взять специальный ершик с длинной ручкой;
- Лучше пользоваться многоразовыми пластиковыми бутылками для воды, которые изготавливают из твердого прочного и плотного пластика. Но и такую тару нужно промывать и сушить после каждого применения с использованием теплой мыльной воды;
- Так как горлышко и закручивающиеся крышки или колпачки содержат огромное количество бактерий, которые попадают в организм человека, используйте небольшие бутылочки и пейте содержимое через трубочку;
- Выбирайте изделия из качественного и проверенного материала. Бутылку можно использовать снова, если упаковка изготовлена из полиэтилена с маркировкой “2” или “4” либо из полипропилена с буквами “РР” и числом “5”. Нельзя использовать повторно емкости с маркировкой “1”, “РЕТ” или “РЕТЕ”, при последующем применении материал начнет выделять токсичные вещества. Наиболее опасна категория 3 и “PVC”.
Виды пластиковой тары
На дно пластиковой тары наносят треугольник из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, а под ним — буквы. Такой значок определяет тип материала, в зависимости от которого выделяют семь видов упаковки:
- PET(E) или ПЭТ — сырье для изготовления одноразовых пластиковых бутылок под воду, косметику, растительное масло и молочную продукцию. Нельзя разогревать в микроволновке, заполнять горячей жидкостью и использовать повторно;
- PEHD (HDPE) или ПВД служит материалом для изготовления упаковки для молока, мусорных мешков и фасовочных пакетов;
- V либо PVC (ПВХ) используют для выпуска упаковочной пленки для продуктов, обуви и мебели, для отделочных и строительных материалов;
- PELD (LDPE) либо ПНД — полиэтилен низкого давления, из которого делают трубы и игрушки, пищевую пленку и пакеты, бутылки для моющих средств;
- РР (ПП) наиболее безопасны и подходят для повторного применения, продолжительного хранения продуктов. В такой таре можно хранить горячие блюда кроме жирных продуктов. Емкость разрешено разогревать в микроволновой печи. Изготавливают контейнеры для продуктов, стаканчики и бутылки для питья;
- PS (ПС) применяют для изготовления стаканчиков и бутылок, лотков и контейнеров для еды, различной пластиковой посуды. Но материал предназначен только для холодной пищи и напитков. Пластик нельзя ставить в микроволновку;
- O либо OTHER включает оставшиеся виды пластика, из которых выпускают детские бутылочки, бутылки для воды многоразового употребления и многослойной упаковки.
Поликарбонат или ПЭТ
Для бутилированной воды применяют упаковку из поликарбоната или из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Наиболее безопасным пластиком считается поликарбонат, который характеризует прочность и устойчивость к высоким температурам.
Он может использоваться повторно, но только для хранения воды. Кроме того, поликарбонат сохраняет первоначальный вкус и полезные свойства питьевой воды на протяжении года.
ПЭТ тара пропускает ультрафиолет и кислород, что ухудшает качество содержимого и увеличивает количество вредных бактерий. Кроме того, она не устойчива к ударам и износу, к повышенным температурам.
Такие изделия можно использовать только однократно и хранить воду в ПЭТ упаковке не рекомендуется дольше трех месяцев. Иначе подобная тара может стать источником токсичных и инфекционных заболеваний, отравления и аллергии.
Мы рассмотрели, сколько раз можно использовать пластиковую бутылку. А почему не рекомендуется повторно кипятить воду в чайнике, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/mozhno-li-kipyatit-vody-neskolko-raz/.
Источник
Что будет, если использовать пластиковые бутылки по второму разу?
Многие не выбрасывают пластиковые бутылки из-под питьевой воды и других напитков, чтобы затем использовать их как многоразовую тару. Но насколько это безопасно? Правда ли, что пластик выделяет вредные вещества или это очередной миф?
Если вы решили использовать пластиковую тару повторно, то важно знать, как минимум, две вещи: из чего она изготовлена и как правильно ее эксплуатировать в дальнейшем.
Из какого материала ваша тара?
Для начала надо определить, стоит ли вообще использовать конкретную бутылку еще раз. Это зависит как от целей, так и от материала, из которого она изготовлена.
Например, в тару из-под масла стоит наливать только масло. Если у вас емкость от молока или сока, то хранить в ней питьевую воду — не лучшая идея. Стоит либо повторно наливать те же напитки, либо вообще не использовать бутылку, если она задумана как одноразовая. Впрочем, можно не гадать, а изучить информацию на самой таре.
Бутылку с маркировкой «1» (PET или PETE) рекомендуется использовать только один раз. Причина кроется в том, что в присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.
Один из самых распространенных примеров — это бутылка с питьевой водой из магазина. Если посмотреть на ее донышко, то в большинстве случае можно увидеть маркировку «PET».
Также не стоит хранить и намывать бутылки, на которых есть цифры «3» и «7» (PVC и PC). Тары из данного пластика выделяют токсичные вещества, которые могут проникать в продукты питания, напитки, а а вместе с ними и в организм человека.
Безопасны бутылки с маркировками «2» или «4», либо «5» (PP). Последний вариант изготовлен из полипропилена, который подходит для повторного применения и продолжительного хранения продуктов. Именно из него, чаще всего, изготавливают контейнеры для еды и многоразовые бутылки.
Маркировка «6» (PS) значит, что данный пластик пригоден только для холодной пищи, нагревать его в микроволновке не стоит. Например, это может быть стаканчик от йогурта.
Еще один вариант — 7 (O либо OTHER). Обычно это смесь различных пластиков, такую упаковку применяют в качестве сырья для изготовления кофейных стаканчиков и прочих емкостей.
Также вы можете встретить на таре значок, который сейчас становится все более популярен и узнаваем, — это петля Мебиуса. Выглядит как треугольник из трех стрелок и означает, что материал упаковки весь или частично может быть переработан.
Хорошо промойте и просушите бутылку
Если ваша тара из безопасного материала и вы решили использовать ее повторно, то важно ее хорошо помыть. Можно мыльным раствором, либо разбавленным уксусом. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Кипяток может повредить пластик и целостность упаковки. Ваша задача — продезинфицировать емкость.
Особое внимание уделите горлышку, так как именно там скапливается наибольшее количество бактерий. После чего бутылку следует высушить естественным путем.
Пластик содержит бисфенол-А?
Некоторые виды пластика содержат опасный химикат бисфенол-А. Именно он имеет свойства проникать в организм человека. Повышенное содержание данного химиката приводит к различным проблем со здоровьем, включая гормональные нарушения.
Однако следует понимать, что бутылка сама по себе не опасна, если не нарушать условия ее использования. Российские ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина ранее провели эксперимент с водой, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Оказалось, что бисфенол А не переходит в холодную воду, но если налить в тару горячие напитки, то ситуация прямо противоположная.
Бисфенол-А является одним из самых распространенных химикатов в мире. С его помощью уже много лет изготавливают тонны дешевого пластика, а задумываться о последствиях стали совсем недавно после ряда неутешительных исследований. Так, в 2017 году специалисты Европейского химического агентства (European Chemicals Agency) заявили, что токсин негативно влияет на эндокринную и репродуктивную системы человека, может спровоцировать развитие рака, диабета, снизить способность к обучению.
Лучший вариант: многоразовая бутылка
Идеальный вариант — использовать специальную многоразовую бутылочку для воды и других напитков. Во-первых, вам не надо платить за новую тару. Во-вторых, сейчас и так слишком много пластика и зачем его множить? Да, бутылку из-под питьевой воды можно какое-то время использовать повторно, но рано или поздно она потеряет свой вид или попросту будет где-то забыта… и отправлена на помойку.
Рейтинг лучшей питьевой воды в бутылках
Можно ли пить воду из под крана? Объясняет эксперт.
Экспертиза газированной воды известных брендов
Источник
Почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки
Люди, которые заботятся о собственном здоровье, должны знать, почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки. Данные изделия могут быть вредны. И это одна из главных причин существования такого запрета. Но не все бутылки запрещено повторно эксплуатировать. Существует отдельная категория изделий, которых не касается это правило.
Какой вред несут в себе пластиковые бутылки
Пластиковые бутылки использовать повторно настоятельно не рекомендуется. Об этом неоднократно говорили эксперты, которые занимались изучением тары из пластика и ее влияния на организм человека, а также окружающую среду.
Важно! В состав отдельных видов бутылок входят химикаты, которые представляют опасность для здоровья человека, если использовать их не по назначению.
Перед тем, как ответить на вопрос о том, какие пластиковые бутылки можно использовать повторно, стоит определиться с видами самой вредной тары данного типа. К ним относятся все изделия, в составе которых присутствует бисфенол-А. Он имеет свойство проникать в жидкость внутри бутылки, после чего попадать в организм человека.
Чрезмерная доза химиката может иметь для здоровья отрицательные последствия:
- Гормональные нарушения.
- Задержка полового развития.
- Гепатит А.
- Расстройство пищеварения.
- Аллергические реакции.
Это не единственная причина, почему нельзя пластиковые бутылки использовать повторно. Еще один минус заключается в том, что на поверхности пластика могут образовываться царапины. В них легко размножаются патогенные микроорганизмы, которые способны вызывать различные заболевания у людей.
Повторное использование пластиковых бутылок повышает шанс отравления людей, которые пьют из них воду и другую жидкость.
Какие бутылки можно использовать несколько раз
Ответ на вопрос о том, можно ли использовать пластиковые бутылки повторно, оказался неоднозначным. Все потому, что существует категория изделий, которых не касается данный запрет.
Для долговременного хранения и частого использования подходит следующая тара:
- Пластик 2 (PEHD, HDPE, ПВД). Он изготавливается из полиэтилена высокого давления. Чаще всего в нем хранят молочные и кисломолочные изделия.
- Пластик 4 (PELD (LDPE), ПНД). Он сделан из полиэтилена низкого давления. Такая тара активно используется для моющих средств.
- Пластик 5 (PP, ПП). Это изделия, выполненные из полипропилена. Он идеален для различных продуктов, включая йогурты.
- Пластик 7. Он сделан из нескольких видов пластмассы. Можно использовать не более 50 раз.
Перечисленная выше тара безопасна при многократном применении только в случае, если она правильно эксплуатируется.
Как правильно мыть пластиковые бутылки
Выше шла речь о том, какие пластиковые бутылки можно использовать повторно. Отдельно стоит рассмотреть вопрос о правильном мытье тары для дальнейшей эксплуатации.
Перед тем, как использовать пластиковые бутылки повторно, необходимо помыть их в соответствии со следующими рекомендациями:
- Для этих целей следует использовать раствор с моющим средством или содой.
- Мыло можно заменить антибактериальным средством или уксусом.
- Запрещается обрабатывать тару из пластика кипятком.
- Особенно тщательно следует вымывать горлышко и крышку бутылки.
- Для очищения дна рекомендуется применять специальный ершик.
Чтобы не подвергать себя опасности, стоит отказаться от многократного применения тары из пластика. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с причинами того, почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки.
Источник.
Источник
Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
При покупке пластиковых бутылей всегда важно обращать внимание на маркировку, поскольку пластик может выделять токсичные и вредные для здоровья человека вещества. АиФ.ru разобрался, можно ли повторно наливать воду в пластиковые бутылки, опасно ли пить воду из кулеров и почему лучше отказаться от спортивных питьевых бутылочек.
В какие пластиковые бутылки нельзя повторно наливать жидкость?
При покупке пластиковых бутылок нужно обратить внимание на значок на дне. Маркировка означает, из какого именно пластика изготовлена бутылка. Так, например, бутылку с надписью PET 1 (или PETE 1) можно использовать лишь один раз, поскольку в присутствии кислорода, на солнце или при нагревании она выделяет токсичные вещества.
Бутылки с маркировкой «3» И «7» PVC и PC изготавливаются при помощи химического вещества бисфенола А. Он, в свою очередь, как говорится в исследовании американских ученых Шерил Эрлер и Джули Новак, при длительном использовании способен оказывать разрушительное воздействие на эндокринную систему. Именно по этой причине в 2010 году Европейская комиссия запретила использовать это вещество для производства пластиковых бутылочек для кормления младенцев. В то же время, по данным Росконтроля, потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая: менее 5 частиц на миллиард. Соответственно, чтобы он нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.
Российские ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина провели экспертизу воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Но если налить туда другие напитки, особенно горячие, то тогда они станут опасными для здоровья.
А пить воду из многоразовой пластиковой бутылки, например, для спорта, тоже нельзя?
Можно только в том случае, если бутылка сделана из полиэтилена (такие бутылки маркируются цифрами «2» и «4») либо из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). Но и эти бутылки безопасны, только если держать в них холодную воду и регулярно обеззараживать.
Дело в том, что на горлышке бутылок скапливается много бактерий, в частности, кишечная палочка. Это же и относится к бутылочкам для спорта: как правило, дозатор у них узкий, должным образом промыть и продезинфицировать его сложно. Например, в 2002 году канадские ученые из Университета Калгари собрали пробы питьевой воды из личных бутылок с водой учеников местной начальной школы. Результаты показали, что в 13,3% из них было зафиксировано превышение общей кишечной палочки. Фекальные колиформные бактерии, чье наличие как раз и говорит о недостаточной очистке воды, были превышены в 8,9% бутылок.
Опасны ли многоразовые бутылки, которые устанавливают в кулеры?
Многоразовые бутыли, которые используются в кулерах, изготавливают из поликарбоната. Это удобная тара для больших объемов жидкости, поскольку она прочнее и легче стеклянной. По словам директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Юрия Рахманина, если бутыль новая, то в воду может попасть вредный бисфенол А. «Поэтому, если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус. Значит, бутыль много раз мыли и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли», — приводит его слова «Вечерняя Москва».
Смотрите также:
- Канцерогенная водичка. Что течёт из наших кранов? →
- Весной водопроводная вода становится опасной? →
- Круговерть воды в водопроводе →
Оставить
комментарий (0)
Источник
Какие бутылки можно использовать повторно, а какие стоит безжалостно выбрасывать
С тех пор как в 1970 году американцы выпустили первую пластиковую бутылку, эта дешевая и практичная вещь стала повсюду применяться в качестве тары для воды, масла, молока, сока, газированных напитков. Многие подолгу хранят бутылочки из-под воды, ведь их так удобно брать в дорогу или на тренировку. Однако не все бутылки можно использовать повторно. Возможность многоразового использования зависит от качества изготовления и потребительских характеристик материала.
Беспроигрышный вариант для многоразового использования – стекло, но и некоторые виды пластика гарантированно не принесут вреда вашему здоровью.
Чем вредны пластиковые бутылки?
Частое использование пластиковых бутылок и других предметов из этого материала чревато нежелательными для здоровья последствиями. Дело в том, что при изготовлении пластмассы используют недорогой отвердитель бисфенол-А. Мизерное количество химиката растворяется в еде или воде, содержащейся в таких емкостях. Однако этого вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред организму человека.
Ученые выявили структурную схожесть бисфенол-А с эстрогеном и способность химического вещества имитировать действие гормона. Медики считают, что это может отрицательно сказаться на деятельности мозга, а также повлиять на репродуктивную и эндокринную систему.
Следующий недостаток пластика, исключающий возможность повторного использования, обусловлен структурой материала: он имеет довольно мягкую по сравнению со стеклом поверхность. На пластмассовой бутылке быстро появляются трещины и царапины – рассадники бактерий.
Особенно большое количество вредоносных микроорганизмов оседает на горлышке и внутренней части крышки. Резьба не позволяет провести очистку должным образом, а влага создает благоприятную среду для размножения микробов.
Какая тара более безопасна?
Существует несколько типов пластика, используемого для изготовления пищевой тары и посуды. Все они считаются безопасными, их производство разрешено соответствующими инстанциями.
О составе упаковки говорит треугольный значок с расположенными внутри цифрами и буквами под ним:
- ПЭТ (PET, PETE) — материал с низкими барьерными свойствами. В бутыли легко проникает ультрафиолет и кислород, что отрицательно сказывается на качестве воды. Второй раз использовать ПЭТ бутыли нельзя.
- HDPE — высокоплотный полиэтилен. Безопасный материал, который, по утверждениям специалистов, не выделяет вредных химикатов. Его используют для хранения молока, воды, применяют в изготовлении спортивных фляжек.
- PVC — поливинилхлорид. Очень мягкий и гибкий материал, невосприимчивый к воздействию ультрафиолета. Часто применяют в качестве тары под растительное масло.
- LDPE — полиэтилен с низкой плотностью. Он не загрязняет воду химическими элементами, но для хранения других продуктов (масла, молока, алкоголя) не подходит.
- PP – полипропилен. Твердая термоустойчивая пластмасса, которая не плавится при нагревании в микроволновке.
- PS – полистирол. Доступный, легковесный прочный материал, но при нагреве может выделять вредные соединения. Для воды и продуктов его лучше не применять.
- PC — поликарбонат. Считается наиболее безопасным видом пластика, который характеризуется прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Не взаимодействует с водой, поэтому допустимо многократное использование такой тары. Однако если налить в поликарбонатные бутыли другие жидкие вещества, особенно горячие, они могут стать опасными для здоровья.
OTHER — все остальные пластики.
Бесспорно, самая безопасная тара для напитков и пищевых продуктов — стекло. Оно химически инертно, не взаимодействует с молекулами воды или любой другой жидкости и не распространяет опасных для здоровья веществ. Конечно, даже в такой надежной таре вода, выставленная на солнце, через некоторое время протухнет и «зацветет». Стеклянную бутылку можно использовать сколько угодно раз. Главное – хорошо помыть или стерилизовать перед применением.
Серебряный призер по безопасности — поликарбонат. Эта тара в 20 раз легче стекла и притом намного прочнее. Однако есть опасность попадания вредных химических соединений из материала.
Бутыли из полиэтилена и ПВХ пропускают ультрафиолет и кислород, а кроме того, при повышении температуры окружающей среды могут выделять в воду токсичные вещества, поэтому использовать их несколько раз не рекомендуется.
Источник