Можно ли использовать бумажные формы в мультиварке
Содержание статьи
Как с легкостью приготовить куличи в бумажных формах в мультиварке: важные секреты и 2 самых вкусных рецепта для истинных гурманов
Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога «Ежедневник Ольги». Приближается большой светлый праздник Пасха, знаменующий окончание Великого поста. В связи с подготовкой к празднованию у хозяйки появляется много хлопот — уборка, приготовление традиционной выпечки, окрашивание яиц. Значительно сэкономит время и силы пасхальный кулич в бумажной форме в мультиварке, который готовится гораздо проще, чем в духовке.
Выпечка, приготовленная с помощью кухонного устройства, получается очень вкусной, а испортить такое блюдо почти невозможно. Готовы узнать подробности и пошаговый рецепт пасхального кулича?
Преимущества выпечки кулича в мультиварке
Не каждая хозяйка возьмется за то, чтобы испечь кулич в газовой или электрической духовке. Мультиварка имеет перед ней несколько весомых преимуществ:
- Куличи не подгорят. Чаша мультиварки изготовлена из качественного материала с антипригарными свойствами.
- Блюдо гарантировано пропечется, так как устройство обладает выверенным температурным режимом, при низкой мощности можно установить дополнительное время выпечки.
- Чтобы тесто поднялось, необязательно искать для него теплое место, можно переложить его в емкость мультиварки, обработанную растительным маслом, и включить режим подогрева.
- Кулич получится ровным и аккуратным благодаря отсутствию перепадов температур и равномерному прогреванию мультиварки. А если использовать режим «подогрев на 30 градусов» в течение получаса, то можно создать идеальные условия для поднятия теста.
- Если вы задавались вопросом, можно ли печь пасхальные куличи в бумажных формах в мультиварке? То тут вариантов несколько: либо на пергамент ставим их (тогда низ выпечки будет более темный), либо на решетку (низ кулича будет светлее).
Недостатки использования мультиварки для готовки пасхи
У мультиварки есть только один небольшой недостаток касательно приготовления куличей — верхушка сдобной выпечки не будет румяниться, поскольку сверху отсутствует нагревательный элемент. Этот неприятный факт присутствует во всех популярных моделях данного агрегата: редмонд, поларис, панасоник. Но это не испортит вид блюда в данном случае, ведь сверху паска покрывается белой глазурью и оформляется кондитерской посыпкой. Так что недостаток будет красиво замаскирован.
Как лучше вымесить тесто
Вымешивание теста — очень ответственная часть приготовления пасхальной выпечки. Чтобы готовый кулич получился воздушным, нежным и невероятно вкусным, можно воспользоваться несколькими способами. Выбор метода вымешивания зависит от привычек хозяйки, наличия у нее свободного времени:
- Ручной способ. Достоинство этого метода в том, что хозяйка чувствует тесто руками во время приготовления, может досыпать муки, если этого требуется. Однако приготовление массы ручным способом требует физической силы, тщательности, внимательности и времени.
- В хлебопечке. Изготовление основы для кулича с помощью хлебопечки длится около часа — машина сама замешивает массу, хозяйке нужно только добавить необходимые ингредиенты, а после обмять получившееся тесто. Это своего рода экспресс-метод замеса теста К тому же, если у вас есть круглая форма, как у меня, то легко испечь пасхальный кулич в хлебопечке.
- В тестомашине. Специальная тестомесильная машина также позволит получить хорошую, тщательно вымешанную массу для кулича не прилагая особых усилий. Но стоит она гораздо дороже, чем хлебопечка, поэтому подойдет для тех хозяек, кто часто готовит и возиться с тестом.
Традиционные и дополнительные продукты для кулича
Традиционный рецепт включает список обязательных продуктов, благодаря которым кулич в бумажной форме приобретет знакомый всем с детства вкус. По желанию опытная хозяйка может изменять классический рецепт теста, однако тем, кто не готовил праздничную выпечку или готовил несколько раз в жизни, лучше не экспериментировать с ним. Чтобы кулич приобрел интересные вкусовые качества, можно добавить дополнительные ингредиенты.
Обязательно нужно купить:
- молоко;
- сухие или свежие дрожжи;
- муку;
- яйца куриные;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло или сливочный маргарин;
- ванильный сахар или ванилин;
- изюм.
Дополнительные ингредиенты в тесто: цукаты, курага, куркума, коньяк, мелкая крошка орехов, мармелад разного цвета, кусочки шоколада (дропсы), лимонная цедра (или полностью перекрученный на мясорубку лимон)творог, кефир, творог и т.д.
Вместо классического кулича хозяйка может попробовать пошагово приготовить творожный кулич. Такое своеобразное пасхальное угощение получится очень нежным, к тому же сделать тесто из творога гораздо проще.
Как испечь кулич в бумажной форме в мультиварке
Большую популярность в последнее время приобрели бумажные формы для пасхи из пергамента, который не прилипает к готовой выпечке. Они продаются перед праздником практически в каждом супермаркете, имеют разный диаметр, позволяя испечь как большие куличи, так и совсем маленькие. Кроме того, бумажные формочки декорированы разнообразными рисунками, поэтому выпечкой приятно будет украсить праздничный стол или подарить ее родственникам и друзьям. Для этого рецепта стоит взять большую форму.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная или цельнозерновая (5 стаканов)
- сливочное масло или маргарин/сливочно-растительная смесь — 200 грамм
- яйца — 4 штуки (+2 желтка)
- 2 стакана молока
- ваниль — на кончике ножа
- соль — не больше половины чайной ложки
- стакан сахара
- дрожжи свежие — 50 грамм (или 15 грамм сухих)
- изюм (до 200 грамм)
Для глазури:
- стакан пудры сахарной
- 2 белка яйца
- лимонный сок (чайная ложка)
Шаги приготовления
Шаг 1. Делаем дрожжевую опару, которая обеспечит подъем куличей — нагреваем молоко, растворяем там ложку сахара и дрожжи, добавляем 2 стакана муки. Оставляем в тепле на половину часа, хорошо все взбив.
Шаг 2. Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем желтки с оставшейся частью сахара (6 штук), добавляем в тесто для кулича.
Шаг 3. Добавляем полученную смесь в опару. Тщательно просеиваем муку (пока только 1 стакан) и всыпаем туда же. Оставляем получившуюся массу в теплом месте на 2 часа, накрыв полотенцем.
Шаг 4. Растапливаем масло на водяной бане или на очень медленном огне в миске. Когда оно немного остынет, вместе с ванилью массу добавляем в опару. До густой пены взбиваем белки (4 порции). Кладем к тестовой массе, постепенно вводим просеянную и смешанную с солью муку. Я в данном рецепте использовала 50/50 пшеничной и цельнозерновой муки. Так вкуснее и полезнее.
Шаг 5. Вымешиваем тесто. Это главный этап приготовления кулича, ведь только хорошее вымешивание обеспечит равномерный подъем теста, сделает выпечку в бумажной форме воздушной и вкусной. Я обычно делаю это в хлебопечке, а для ручного способа нужно присыпать стол мукой и собирать его с краев к середине, сильно и резко нажимая сверху, поворачивая его по часовой стрелке. Кстати, количество муки может меняться, это зависит от сорта. Слегка приминаем рукой массу, если она легко отделяется под своей тяжестью — мучного продукта достаточно. Тесто, которое удалось правильно замесить, должно получаться мягким и эластичным, под его поверхностью видны воздушные пузырьки.
Ставим тесто на расстойку
Шаг 6. Ставим вымешанное тесто в теплое место на час, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в объеме. Добавляем в него предварительно замоченный в воде изюм или другие добавки по вкусу, равномерно распределяем. Оставляем подниматься еще 60 минут. Кладем тесто, скатанное шар, в бумажную форму. Даем еще постоять в теплом месте или используем режим «подогрев» в течении 10-15 минут. Ставим бумажную форму на решетку в мультиварке или на лист пергамента.
Шаг 7. Включаем режим мультиварки «выпечка». Выпекать кулич нужно около полутора часов. Во многих мультиварках такое количество времени для одной программы не предусмотрено, поэтому когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программного задания после 60 минут, нужно включить его еще раз — на 30. Но если у вас мощная мультиварка Dex (900 Вт) как у меня, то на выпечку уйдет примерно 1 час не более. После этого можно проверить готовность паски в бумажной форме зубочисткой — после вынимания из теста она должна остаться сухой.
Чтобы выпечка точно не упала, следует закрыть крышку мультиварки и оставить паску в режиме подогрева еще минут на 5-10.
Как видите, мой куличик хорошо подрумянился, благодаря содержанию цельнозерновой муки.
Шаг 8. Когда праздничная выпечка в бумажной форме будет готова, следует использовать рецепт глазури для пасхального кулича. Для этого взбиваем в миксере охлажденный белок с лимонным соком до густоты, а потом постепенно вводим сахарную пудру, перемешивая массу уже вилкой. Глазурь по такому рецепту получается красивой и блестящей. Покрывать ей кулич в бумажной форме нужно сразу после приготовления, потому что она быстро застывает. После покрытия глазурью используем разноцветную присыпку для украшения или фигурки из мастики.
Этот кулич не успела покрыть глазурью, домочадцы спешили скорее попробовать мамино творение. Зато маленькие получились очень симпатичные, о них расскажу ниже.
Маленькие куличи в бумажных формах в мультиварке: рецепт с фото
Размер мультиварки позволяет испечь несколько небольших пасхальных куличей. В моей помощнице поместилось четыре формочки диаметром по 10 см. Процесс приготовления теста по этому рецепту осуществляется с помощью хлебопечки, что очень экономит силы и время. Но если данного устройства на вашей кухне нет, то используйте ручной способ, описанный выше. Небольшие симпатичные куличи станут замечательным украшением праздничного пасхального стола. К тому же их удобно брать с собой в гости и угощать родных и близких.
Ингредиенты
- яйца (3 больших);
- ванилин;
- сахар — 10 столовых ложек;
- мелкая соль (половина чайной ложки);
- пшеничная мука — 460 грамм;
- сухие дрожжи — один пакет (2,5 ч.л. сухих или 40 грамм свежих);
- 60 грамм твердого масла или маргарина;
- молоко (100 мл);
- изюм для начинки теста.
Шаги приготовления
Шаг 1. Тесто для куличей в бумажной форме по этому рецепту замешиваем с помощью хлебопечки (но можно и руками). Для того чтобы куличи были более воздушные, яйца с сахаром лучше взбить миксером, а уже потом добавить эту воздушную смесь в ведерко для хлебопечки. Далее вливаем внутрь теплое (но не горячее) молоко, добавляем размягченное сливочное масло (либо маргарин), соль, ванилин. Всыпаем просеянную муку (ее просеять обязательно через сито), сверху сыпем сухие дрожжи и включаем режим «тесто». Длительность такого замешивания — около часа.
Если тесто жидковатое, то добавляем немного муки. Если туговатое — немного теплого молока.
Шаг 2. Даем тесту подойти и подняться. Хорошо обминаем. Добавляем начинку на этом шаге, либо на предыдущем — при формировании теста в хлебопечке. Я формирую в круглом ведерке, но можно и в прямоугольном.
Изюм, цукаты и другие добавки перед добавлением в тестовую массу для пасочки — обваливаем в муке. Так они не слипнуться, а равномерно распределяться по всему объему теста.
Шаг 3. Ставим маленькие бумажные формочки на дно чаши и заполняем их на треть. Не стоит класть больше теста, так как во время приготовления кулич сильно поднимется и может упереться в крышку мультиварки. На вкус это не повлияет, а вот вид получится не эстетичный.
Шаг 4. Выставляем режим подогрев, даем тесту в бумажных формах подняться. Когда оно подошло до достаточного уровня (хотя бы на одну треть), включаем режим мультиварки «Выпечка». Время зависит от мощности вашего агрегата. При 900 Вт — не более часа, при 700-800 Вт — полтора часа. В любом случае, примерно через час проверяем деревянной зубочисткой готовность выпечки. Она должна быть слегка влажной.
Готовим глазурь
Шаг 5. Пока пасочки пекутся, готовим глазурь для пасхальных куличей по простому рецепту — взбиваем 1 белок со 180 граммами сахарной пудры на протяжении 5 минут (или используем 1 белок и пакетик покупной пасхальной глазури). Покрываем ей верхушки сразу после готовности, чтобы она успела застыть. Сверху посыпаем орехами, кондитерской присыпкой, шоколадом.
Как видите, мои маленькие куличи получились с большой шапочкой, поэтому теста много не кладите. Но внутри очень пышные и воздушные. Тут использовала пшеничную муку, поэтому лучше и быстрее поднялись в формочках, чем в предыдущем рецепте с цельнозерновой мукой.
Видео: как в мультиварке испечь куличи в бумажных формах
Благодаря следующему видео-уроку вы узнаете, как сделать несколько порций праздничных куличей в мультиварке в бумажных формах. В список продуктов для теста входит творог, что придаст выпечке нежности и сочности. Этот простой пошаговый рецепт творожных куличей можно адаптировать под любую мультиварку. Я пекла и по этому рецепту, тоже вкусно получилось.
В следующем видео наглядно представлен рецепт выпечки куличей без духовки, причем в качестве формочек выступают бумажные стаканчики. Интересный вариант, если вам не удалось раздобыть пергаментные формочки.
На выходе получаем целых 6 штук пасхальных куличиков для угощения родных и близких. Этот рецепт еще не испытывала, но идею взяла на заметку и делюсь с вами.
Поделитесь своими секретами приготовления этой вкусной выпечки, жду ваших комментариев. До встречи! И с наступающим праздником Пасхи! Мира и добра Вашему дому!
С уважением, Ольга — хозяйка блога.
Источник
Куличи в бумажных формах в мультиварке
Кулич — это ритуальная, традиционная выпечка к Светлому празднику Пасхи. На столе, накрытом к самому главному дню для православных христиан, обязательно должен быть сладкий кулич. Приготовление пасхальных куличей для многих из нас кажется очень сложной и хлопотной работой, ведь изделия из дрожжевого теста часто «опускаются» и пригорают. Но, экспериментируя и пробуя различные рецепты, вам наверняка удастся приготовить вкусные и пышные пасхальные куличи. Если вы — счастливая обладательница мультиварки, то можете попробовать приготовить в ней кулич. Сегодня, в качестве кулинарного эксперимента, я испекла куличи в бумажных формах в мультиварке. Как оказалось, мультиварка отлично справляется с выпечкой пасхальных куличей, ведь этот чудо-агрегат может поддерживать определенную температуру и равномерно распределять тепло внутри чаши. Куличи в мультиварке получились пористыми, хорошо поднялись и не осели после остывания. В данном случае я готовила кулич на сметане, но вы можете приготовить пасхальную выпечку в мультиварке и по своему рецепту.
Ингредиенты:
- сметана 25-30% — 70 г
- сливочное масло — 70 г
- молоко — 100 мл
- яйца — 2 шт
- сахар — 110-120 г
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — 350-370 г
- сухие дрожжи — 2,5 ч.л.
- ванилин — 1,5 г
- изюм, цукаты — по вкусу
- бумажные формы для выпечки куличей — 3 шт (диаметр — 9 см, объем — 0,5 л)
Приготовление:
Первым делом приготовьте опару, смешав в глубокой посуде 3 ст.л. муки, подогретое молоко, дрожжи и 2 ч.л. сахара. Указанные ингредиенты перемешать, чтобы получилась однородная масса. Продукты для опары необходимо брать из общего количества ингредиентов. Посуду с подготовленной опарой накрыть салфеткой и оставить на 30-40 минут в тепле.
В другой миске соединить яйца с солью и оставшимся сахаром, взбить венчиком или миксером. Добавить сметану, ванилин и размягченное (но не растопленное!) сливочное масло. Перемешать.
Добавить яично-масляную смесь в подошедшую опару.
Далее следует небольшими порциями ввести муку. Замесить тесто, которое получается очень мягким и нежным.
Тесто для пасхальных куличей следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и оставить в тепле на 2-3 часа для увеличения в объеме.
Когда тесто подойдет, необходимо слегка обмять его, выпуская пузырьки воздуха. Добавить в тесто цукаты или распаренный изюм. Вмесить в тесто сладкие добавки.
Тесто для куличей разделить на несколько равных частей.
Одноразовые формочки для выпечки куличей смазать тонким слоем растительного масла (есть формы, которые смазывать не нужно). Тесто должно занимать не более чем 1/3 всего объема формы.
Вставить заполненные формы в мультиварочную чашу и дать тесту еще раз подойти. Для ускорения процесса можно включить «подогрев» на несколько минут.
После того как куличи подойдут, запустите программу «выпечка». В мультиварке Панасоник куличи в бумажных формах будут выпекаться 100 минут (60+40 минут).
После сигнала мультиварки следует открыть крышку, аккуратно извлечь горячие куличи и оставить остывать.
После остывания куличи можно покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Для глазури взбить один белок с половиной стакана мелкого сахара, до нужной консистенции.
Из этого количества продуктов получилось три кулича, весом примерно 280-290 гр.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Источник
Девочки, кто печет пасочки в мультиварке! Можно ли печь в бумажных формах?
бифидобактерияЖоржик
бифидобактерияЖоржик
11 апреля 2015 в 09:08
- Ответов: 10
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
Садоводница
1 Садоводница
11 апреля 2015 в 09:09
бифидобактерияЖоржик
(автор)
2 бифидобактерияЖоржик
(автор)
11 апреля 2015 в 09:09
Можно и ставить несколько бумажных формочек в мультю?
Или Вы пекли только большую пасочку?
бифидобактерияЖоржик
(автор)
3 бифидобактерияЖоржик
(автор)
11 апреля 2015 в 09:10 Ответ для Садоводница
Цитата:
Лучше в шоколадных
Это как?
Видела видео ,где бисквит пекли укладывая в чашу пергамент.сама не делала так ни разу.смазываю стенки слив.маслом и все.
Оябунчик
5 Оябунчик
11 апреля 2015 в 09:22 Ответ для бифидобактерияЖоржик
Цитата:
Можно и ставить несколько бумажных формочек в мультю?Или Вы пекли только большую пасочку?
духовки нет?
Прилипало
6 Прилипало
11 апреля 2015 в 09:25
Я пеку второй год подряд в мультиварке Редмонд (у меня нет духовки). Выпекаю 1 час. Получается замечательно. Если маленькие бумажные формы ставлю несколько сразу. Сами формы не смазываю, подсолнечное масло добавляю в тесто. И сейчас выпекается вторая партия. Помещаются по две формочки. Вот моя тема с прошлого года (хвасталась). Гляньте. https://sovet.kidstaff.com.ua/question-416355
7 mena
11 апреля 2015 в 09:31 Ответ для бифидобактерияЖоржик
Цитата:
Можно и ставить несколько бумажных формочек в мультю?Или Вы пекли только большую пасочку?
можно. но будет белый верх и поджареной корочки по бокам тоже не будет. такой себе диетический вавиант.
бифидобактерияЖоржик
(автор)
8 бифидобактерияЖоржик
(автор)
11 апреля 2015 в 09:33 Ответ для Прилипало
Цитата:
Я пеку второй год подряд в мультиварке Редмонд (у меня нет духовки). Выпекаю 1 час. Получается замечательно. Если маленькие бумажные формы ставлю несколько сразу. Сами формы не смазываю, подсолнечное масло добавляю в тесто. И сейчас выпекается вторая партия. Помещаются по две формочки. Вот моя тема с прошлого года (хвасталась). Гляньте. https://sovet.kidstaff.com.ua/question-416355
Спасибо большое!!!
бифидобактерияЖоржик
(автор)
9 бифидобактерияЖоржик
(автор)
11 апреля 2015 в 09:33 Ответ для mena
Цитата:
можно. но будет белый верх и поджареной корочки по бокам тоже не будет. такой себе диетический вавиант.
Спасибо!
бифидобактерияЖоржик
(автор)
10 бифидобактерияЖоржик
(автор)
11 апреля 2015 в 09:33 Ответ для Оябунчик
Цитата:
духовки нет?
Есть. Но очень капризная.
Популярные вопросы!
- Сегодня
- Вчера
- 7 дней
- 30 дней
+ 215
+ 161
+ 149
+ 146
+ 117
+ 108
+ 108
ещё >>
Сейчас читают!
+ 101
+ 89
+ 81
+ 73
+ 70
+ 68
+ 65
Благотворительность!
+ 1
+ 1
+ 1
Источник