Можно ли использовать бумажную форму для выпечки в мультиварке
Содержание статьи
Пасхальный кулич в бумажной форме в мультиварке
Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога «Ежедневник Ольги». Приближается большой светлый праздник Пасха, знаменующий окончание Великого поста. В связи с подготовкой к празднованию у хозяйки появляется много хлопот – уборка, приготовление традиционной выпечки, окрашивание яиц. Значительно сэкономит время и силы пасхальный кулич в бумажной форме в мультиварке, который готовится гораздо проще, чем в духовке.
Выпечка, приготовленная с помощью кухонного устройства, получается очень вкусной, а испортить такое блюдо почти невозможно. Готовы узнать подробности и пошаговый рецепт пасхального кулича?
Преимущества выпечки кулича в мультиварке
Не каждая хозяйка возьмется за то, чтобы испечь кулич в газовой или электрической духовке. Мультиварка имеет перед ней несколько весомых преимуществ:
- Куличи не подгорят. Чаша мультиварки изготовлена из качественного материала с антипригарными свойствами.
- Блюдо гарантировано пропечется, так как устройство обладает выверенным температурным режимом, при низкой мощности можно установить дополнительное время выпечки.
- Чтобы тесто поднялось, необязательно искать для него теплое место, можно переложить его в емкость мультиварки, обработанную растительным маслом, и включить режим подогрева.
- Кулич получится ровным и аккуратным благодаря отсутствию перепадов температур и равномерному прогреванию мультиварки. А если использовать режим «подогрев на 30 градусов» в течение получаса, то можно создать идеальные условия для поднятия теста.
- Если вы задавались вопросом, можно ли печь пасхальные куличи в бумажных формах в мультиварке? То тут вариантов несколько: либо на пергамент ставим их (тогда низ выпечки будет более темный), либо на решетку (низ кулича будет светлее).
Недостатки использования мультиварки для готовки пасхи
У мультиварки есть только один небольшой недостаток касательно приготовления куличей – верхушка сдобной выпечки не будет румяниться, поскольку сверху отсутствует нагревательный элемент. Этот неприятный факт присутствует во всех популярных моделях данного агрегата: редмонд, поларис, панасоник. Но это не испортит вид блюда в данном случае, ведь сверху паска покрывается белой глазурью и оформляется кондитерской посыпкой. Так что недостаток будет красиво замаскирован.
Как лучше вымесить тесто
Вымешивание теста – очень ответственная часть приготовления пасхальной выпечки. Чтобы готовый кулич получился воздушным, нежным и невероятно вкусным, можно воспользоваться несколькими способами. Выбор метода вымешивания зависит от привычек хозяйки, наличия у нее свободного времени:
- Ручной способ. Достоинство этого метода в том, что хозяйка чувствует тесто руками во время приготовления, может досыпать муки, если этого требуется. Однако приготовление массы ручным способом требует физической силы, тщательности, внимательности и времени.
- В хлебопечке. Изготовление основы для кулича с помощью хлебопечки длится около часа – машина сама замешивает массу, хозяйке нужно только добавить необходимые ингредиенты, а после обмять получившееся тесто. Это своего рода экспресс-метод замеса теста К тому же, если у вас есть круглая форма, как у меня, то легко испечь пасхальный кулич в хлебопечке.
- В тестомашине. Специальная тестомесильная машина также позволит получить хорошую, тщательно вымешанную массу для кулича не прилагая особых усилий. Но стоит она гораздо дороже, чем хлебопечка, поэтому подойдет для тех хозяек, кто часто готовит и возиться с тестом.
Традиционные и дополнительные продукты для кулича
Традиционный рецепт включает список обязательных продуктов, благодаря которым кулич в бумажной форме приобретет знакомый всем с детства вкус. По желанию опытная хозяйка может изменять классический рецепт теста, однако тем, кто не готовил праздничную выпечку или готовил несколько раз в жизни, лучше не экспериментировать с ним. Чтобы кулич приобрел интересные вкусовые качества, можно добавить дополнительные ингредиенты.
Обязательно нужно купить:
- молоко;
- сухие или свежие дрожжи;
- муку;
- яйца куриные;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло или сливочный маргарин;
- ванильный сахар или ванилин;
- изюм.
Дополнительные ингредиенты в тесто: цукаты, курага, куркума, коньяк, мелкая крошка орехов, мармелад разного цвета, кусочки шоколада (дропсы), лимонная цедра (или полностью перекрученный на мясорубку лимон)творог, кефир, творог и т.д.
Вместо классического кулича хозяйка может попробовать пошагово приготовить творожный кулич. Такое своеобразное пасхальное угощение получится очень нежным, к тому же сделать тесто из творога гораздо проще.
Как испечь кулич в бумажной форме в мультиварке
Большую популярность в последнее время приобрели бумажные формы для пасхи из пергамента, который не прилипает к готовой выпечке. Они продаются перед праздником практически в каждом супермаркете, имеют разный диаметр, позволяя испечь как большие куличи, так и совсем маленькие. Кроме того, бумажные формочки декорированы разнообразными рисунками, поэтому выпечкой приятно будет украсить праздничный стол или подарить ее родственникам и друзьям. Для этого рецепта стоит взять большую форму.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная или цельнозерновая (5 стаканов)
- сливочное масло или маргарин/сливочно-растительная смесь – 200 грамм
- яйца – 4 штуки (+2 желтка)
- 2 стакана молока
- ваниль — на кончике ножа
- соль – не больше половины чайной ложки
- стакан сахара
- дрожжи свежие – 50 грамм (или 15 грамм сухих)
- изюм (до 200 грамм)
Для глазури:
- стакан пудры сахарной
- 2 белка яйца
- лимонный сок (чайная ложка)
Шаги приготовления
Шаг 1. Делаем дрожжевую опару, которая обеспечит подъем куличей – нагреваем молоко, растворяем там ложку сахара и дрожжи, добавляем 2 стакана муки. Оставляем в тепле на половину часа, хорошо все взбив.
Шаг 2. Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем желтки с оставшейся частью сахара (6 штук), добавляем в тесто для кулича.
Шаг 3. Добавляем полученную смесь в опару. Тщательно просеиваем муку (пока только 1 стакан) и всыпаем туда же. Оставляем получившуюся массу в теплом месте на 2 часа, накрыв полотенцем.
Шаг 4. Растапливаем масло на водяной бане или на очень медленном огне в миске. Когда оно немного остынет, вместе с ванилью массу добавляем в опару. До густой пены взбиваем белки (4 порции). Кладем к тестовой массе, постепенно вводим просеянную и смешанную с солью муку. Я в данном рецепте использовала 50/50 пшеничной и цельнозерновой муки. Так вкуснее и полезнее.
Шаг 5. Вымешиваем тесто. Это главный этап приготовления кулича, ведь только хорошее вымешивание обеспечит равномерный подъем теста, сделает выпечку в бумажной форме воздушной и вкусной. Я обычно делаю это в хлебопечке, а для ручного способа нужно присыпать стол мукой и собирать его с краев к середине, сильно и резко нажимая сверху, поворачивая его по часовой стрелке. Кстати, количество муки может меняться, это зависит от сорта. Слегка приминаем рукой массу, если она легко отделяется под своей тяжестью – мучного продукта достаточно. Тесто, которое удалось правильно замесить, должно получаться мягким и эластичным, под его поверхностью видны воздушные пузырьки.
Ставим тесто на расстойку
Шаг 6. Ставим вымешанное тесто в теплое место на час, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в объеме. Добавляем в него предварительно замоченный в воде изюм или другие добавки по вкусу, равномерно распределяем. Оставляем подниматься еще 60 минут. Кладем тесто, скатанное шар, в бумажную форму. Даем еще постоять в теплом месте или используем режим «подогрев» в течении 10-15 минут. Ставим бумажную форму на решетку в мультиварке или на лист пергамента.
Шаг 7. Включаем режим мультиварки «выпечка». Выпекать кулич нужно около полутора часов. Во многих мультиварках такое количество времени для одной программы не предусмотрено, поэтому когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программного задания после 60 минут, нужно включить его еще раз – на 30. Но если у вас мощная мультиварка Dex (900 Вт) как у меня, то на выпечку уйдет примерно 1 час не более. После этого можно проверить готовность паски в бумажной форме зубочисткой – после вынимания из теста она должна остаться сухой.
Чтобы выпечка точно не упала, следует закрыть крышку мультиварки и оставить паску в режиме подогрева еще минут на 5-10.
Как видите, мой куличик хорошо подрумянился, благодаря содержанию цельнозерновой муки.
Шаг 8. Когда праздничная выпечка в бумажной форме будет готова, следует использовать рецепт глазури для пасхального кулича. Для этого взбиваем в миксере охлажденный белок с лимонным соком до густоты, а потом постепенно вводим сахарную пудру, перемешивая массу уже вилкой. Глазурь по такому рецепту получается красивой и блестящей. Покрывать ей кулич в бумажной форме нужно сразу после приготовления, потому что она быстро застывает. После покрытия глазурью используем разноцветную присыпку для украшения или фигурки из мастики.
Этот кулич не успела покрыть глазурью, домочадцы спешили скорее попробовать мамино творение. Зато маленькие получились очень симпатичные, о них расскажу ниже.
Маленькие куличи в бумажных формах в мультиварке: рецепт с фото
Размер мультиварки позволяет испечь несколько небольших пасхальных куличей. В моей помощнице поместилось четыре формочки диаметром по 10 см. Процесс приготовления теста по этому рецепту осуществляется с помощью хлебопечки, что очень экономит силы и время. Но если данного устройства на вашей кухне нет, то используйте ручной способ, описанный выше. Небольшие симпатичные куличи станут замечательным украшением праздничного пасхального стола. К тому же их удобно брать с собой в гости и угощать родных и близких.
Ингредиенты
- яйца (3 больших);
- ванилин;
- сахар – 10 столовых ложек;
- мелкая соль (половина чайной ложки);
- пшеничная мука – 460 грамм;
- сухие дрожжи – один пакет (2,5 ч.л. сухих или 40 грамм свежих);
- 60 грамм твердого масла или маргарина;
- молоко (100 мл);
- изюм для начинки теста.
Шаги приготовления
Шаг 1. Тесто для куличей в бумажной форме по этому рецепту замешиваем с помощью хлебопечки (но можно и руками). Для того чтобы куличи были более воздушные, яйца с сахаром лучше взбить миксером, а уже потом добавить эту воздушную смесь в ведерко для хлебопечки. Далее вливаем внутрь теплое (но не горячее) молоко, добавляем размягченное сливочное масло (либо маргарин), соль, ванилин. Всыпаем просеянную муку (ее просеять обязательно через сито), сверху сыпем сухие дрожжи и включаем режим «тесто». Длительность такого замешивания – около часа.
Если тесто жидковатое, то добавляем немного муки. Если туговатое — немного теплого молока.
Шаг 2. Даем тесту подойти и подняться. Хорошо обминаем. Добавляем начинку на этом шаге, либо на предыдущем — при формировании теста в хлебопечке. Я формирую в круглом ведерке, но можно и в прямоугольном.
Изюм, цукаты и другие добавки перед добавлением в тестовую массу для пасочки — обваливаем в муке. Так они не слипнуться, а равномерно распределяться по всему объему теста.
Шаг 3. Ставим маленькие бумажные формочки на дно чаши и заполняем их на треть. Не стоит класть больше теста, так как во время приготовления кулич сильно поднимется и может упереться в крышку мультиварки. На вкус это не повлияет, а вот вид получится не эстетичный.
Шаг 4. Выставляем режим подогрев, даем тесту в бумажных формах подняться. Когда оно подошло до достаточного уровня (хотя бы на одну треть), включаем режим мультиварки «Выпечка». Время зависит от мощности вашего агрегата. При 900 Вт — не более часа, при 700-800 Вт — полтора часа. В любом случае, примерно через час проверяем деревянной зубочисткой готовность выпечки. Она должна быть слегка влажной.
Готовим глазурь
Шаг 5. Пока пасочки пекутся, готовим глазурь для пасхальных куличей по простому рецепту – взбиваем 1 белок со 180 граммами сахарной пудры на протяжении 5 минут (или используем 1 белок и пакетик покупной пасхальной глазури). Покрываем ей верхушки сразу после готовности, чтобы она успела застыть. Сверху посыпаем орехами, кондитерской присыпкой, шоколадом.
Как видите, мои маленькие куличи получились с большой шапочкой, поэтому теста много не кладите. Но внутри очень пышные и воздушные. Тут использовала пшеничную муку, поэтому лучше и быстрее поднялись в формочках, чем в предыдущем рецепте с цельнозерновой мукой.
Видео: как в мультиварке испечь куличи в бумажных формах
Благодаря следующему видео-уроку вы узнаете, как сделать несколько порций праздничных куличей в мультиварке в бумажных формах. В список продуктов для теста входит творог, что придаст выпечке нежности и сочности. Этот простой пошаговый рецепт творожных куличей можно адаптировать под любую мультиварку. Я пекла и по этому рецепту, тоже вкусно получилось.
В следующем видео наглядно представлен рецепт выпечки куличей без духовки, причем в качестве формочек выступают бумажные стаканчики. Интересный вариант, если вам не удалось раздобыть пергаментные формочки.
На выходе получаем целых 6 штук пасхальных куличиков для угощения родных и близких. Этот рецепт еще не испытывала, но идею взяла на заметку и делюсь с вами.
Поделитесь своими секретами приготовления этой вкусной выпечки, жду ваших комментариев. До встречи! И с наступающим праздником Пасхи! Мира и добра Вашему дому!
С уважением, Ольга — хозяйка блога.
Источник
Можно ли выстилать чашу мультиварки бумагой для выпечки? Почему?
Можно ли при выпекании выстилать чашу мультиварки бумагой для выпечки? Почему? Пташка папина трудяжка 5 лет назад Если есть желание выстилать бумагой, то это не навредит, но в мультиварке есть защитный слой, который и так не даёт пригорать и прилипать. Самое главное, если уж такое случилось, то не трите и железным ёршиком иначе повредите защитный слой. А если чаша для мультиварки уже старая и на ней есть царапины, то бумагу для выпекания стоит положить, иначе пригорит однозначно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим И р и н а 5 лет назад Я пробовала готовить выпечку в мультиварке и с бумагой для запекания и без. Все-таки с бумагой как-то надежнее, ничего ни где не пригорает и прекрасно извлекается из мультиварки. Поэтому, если вы используете мультиварку для приготовления различной выпечки, то лучше выстилайте её чашу специальной бумагой для выпечки. Так, мне кажется, и для выпечки лучше и для самой чаши мультиварки. Enot-Nina более года назад Бумага для выпечки тем хороша, что она способна выдерживать очень высокие температуры. Ей не страшны ни духовка, ни сковородка, ни мультиварка. Поэтому выстилать чашу мультиварки бумагой можно. Зачем это делать, если чаша и так в принципе из антипригарного материала? Я вообще люблю бумагу за то, что вместе с ней невероятно удобно доставать выпечку из любой формы. Не нужно ничего переворачивать и вытряхивать. К тому жесть довольно капризное жидкое тесто, которое умудряется даже к тефлону прекраснейшим образом прилипать. Вот тут самое то использовать пергамент. Более того, в мультиварке можно выпекать мелкие печенюшки. Без пергамента их не очень удобно будет вынимать. В рецептах того же омлета в мультиварке пишут, что чашу необходимо смазывать жиром. Если жир нельзя совсем, то тут опять таки поможет пергамент. -Irinka- более года назад Как правило в мультиварке есть защитный слой, антипригарный слой благодаря которому к её стенкам ни чего не прилипает. Со временем данный слой может повреждаться, в результате чего, пища, выпечка начнёт прилипать к её стенкам. В этом случае, использование бумаги для выпечки в мультиварке становится актуальным. К тому же, готовую выпечку удобнее извлекать из мультиварки. Поэтому, использовать бумагу для выпечки, выстилать её в мультиварке можно. К тому же, бумага для выпечки способна выдерживать высокие температуры, используя её сделать выпечку в мультиварке удобнее и проще. На фото приведенном ниже видно, как выпекается кекс и при этом используется бумага для выпечки. Марина Вологда более года назад Да, если Вам так будет спокойнее, конечно можно выстилать. Я в мультиварке выпекаю манник, обычно не застилаю дно бумагой для выпечки. Но если застелить, манник (да и любая другая выпечка) будет отходить намного лучше. Если у вас уже старая чаша, на которой много царапин, в этом случае рекомендуется на дно укладывать бумагу для выпечки. Кошка Мурочка более года назад Бумага для выпечки вообще замечательная вещь, я практически всегда нею пользуюсь, когда выпекаю булочки, печенье. Даже когда выпекаю пирог типа шарлотки, то все равно использую бумагу. В мультиварке тоже можно выстлать дно бумагой для выпечки, особенно это удобно, если вы готовите печенье, пряники или кексы. Во-первых при если есть бумага гораздо удобнее вытягивать выпечку из мультиварки. Второй момент — так выпечка точно не прилипнет ко дну мультиварки и вам не нужно будет ее потом отмывать, достаточно будет просто вытереть и она будет чистенькой. Поэтому, использовать бумагу для выпечки в мультиварке очень удобно. У меня сломался духовой шкаф и я приобрела эту чудо-технику с керамическим покрытием. Решила запечь рыбу, но, к сожалению, она пригорела. Я вспомнила про бумагу для выпечки,застелила ею дно и завернула рыбу, в итоге, всё отлично приготовилось и ничуть не пригорело. Теперь постоянно использую эту бумагу.Если хотите, чтобы ваши блюда не пригорали, смело используйте бумагу для выпечки, не пожалеете. -Зарина- 6 лет назад Можно,но только зачем?В основном большинство мультиварок идет с антипригарным покрытием или тефлоновым.Сколько готовила,выпечка прекрасно вынимается и без бумаги. Алиса в Стране более года назад Можно, потому что никакого вреда ни мультиварке ни выпечке от этого не будет. Бумага точно не даст пригореть или пристать к дну и стенкам чаши мультиварки выпечке, потому что такое все-таки случается в мультиварках, кто бы что не говорил. Вынимать легче будет, да и очищать мультиварку не надо после выпекания, если вы выпекали на бумаге, во всяком случае, если ваша выпечка не поднялась за пределы этой бумаги. СТЭЛС более года назад Можно, что с ней сделается (и с бумагой и с мультиваркой) Только вот не совсем удобно туда ее втюхивать, складки и все такое. Да и потом продукты от стенок емкости мультиварки и так неплохо отстают, ну конечно если не пережарить в ней до неузнаваемости что нибудь. В принципе стелите, ни чего с техникой не произойдет. Ну и разумеется в емкость, а не в сам отсек нагрева. 88SkyWalker88 более года назад Если вы готовите в мультиварке, можно обойтись и без специальной бумаги для выпечки. В каждой мультиварке есть специальная функция, с помощью которой можно выпекать. Кроме того, чаша мультиварке обладает специальным покрытием. Так что бумагу класть ни к чему. Ну если хотите, то в принципе можно, мультиварка от этого не испортится. Просто это лишние неудобства. Знаете ответ? |
Источник