Можно ли использовать бумагу для запекания в микроволновке

Содержание статьи

Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке

От посуды и продуктов питания до неожиданных предметов домашнего обихода.

Посуда

Можно

что греть в микроволновкеAntonMatyukha / Depositphotos

  • Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
  • Керамическая посуда. Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
  • Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
  • Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.

Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Нельзя

что греть в микроволновкеKruchenkova / Depositphotos

  • Металлическая посуда, в том числе консервные банки. Материал не пропускает микроволны, а отражает их. При нагревании в печи металлическая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
  • Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества.
  • Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
  • Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
  • Бумажные пакеты. Во‑первых, они тоже могут загореться. Во‑вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.

Под вопросом

что греть в микроволновке liudmilachernetska@gmail.com / Depositphotos

  • Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают , что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
  • Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.

Продукты питания

Можно

что греть в микроволновкеHayDmitriy / Depositphotos

  • Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
  • Яйца без скорлупы. Омлет, глазунья, яйца пашот.
  • Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
  • Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
  • Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.

Нельзя

что греть в микроволновке annabieniek / Depositphotos

  • Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют плазму.
  • Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться . Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.
  • Яйца в скорлупе и варёные яйца целиком. При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Чтобы разогреть варёное яйцо, лучше порежьте его на кусочки или проколите в нескольких местах вилкой.

С осторожностью

  • Кипятить воду. Это может быть опасно, потому что вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в неё чай или кофе (или даже просто неаккуратно наклонить), вода может резко вскипеть и привести к серьёзным ожогам.
  • Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.
Читайте также:  Можно ли использовать мастику после срока годности

Другие предметы

Можно

что греть в микроволновкеigorr1 / Depositphotos

  • Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать . Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
  • Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит . Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
  • Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
  • Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
  • Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.

Источник

Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге? Как правильно пользоваться пергаментной бумагой для выпечки в духовке, мультиварке и для жарки без масла? Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталог

Особенности использования пергаментной бумаги для выпечки в духовке, мультиварке, микроволновке. Действия в случае прилипания ее к тортам, мясу, рыбе, пицце.

Содержание статьи

  • Что такое пергаментная бумага, для чего она нужна?
  • Как выпекать на пергаментной бумаге?
  • Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?
  • Какой стороной правильно класть пергаментную бумагу на противень в духовку?
  • Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом перед выпечкой?
  • Почему выпечка, тесто, безе, пирожки, пицца, мясо и рыба прилипают к пергаментной бумаге для выпечки?
  • Как убрать пергаментную бумагу от выпечки?
  • Что будет, если съесть пергаментную бумагу?
  • Можно ли в мультиварку или микроволновку класть пергаментную бумагу?
  • Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталоги
  • Видео: Как завернуть продукты в пергамент для запекания в духовке?

Человек без еды долго не проживет. Потому кулинария превратилась в искусство и целую индустрию постоянного спроса.

Придумано массу приборов, емкостей и поверхностей для готовки пищи. Одно из изобретений — пергаментная бумага для выпечки. Ее назначение — не только сохранять блюдо от пригорания, но и экономить время и силы хозяйки на уборку после процесса.

Поговорим подробнее об этом изобретении и его пользе в хозяйстве.

Что такое пергаментная бумага, для чего она нужна?

пергаментная бумага расстелена на противне

Пергаментная бумага — это специальный материал, который используется в кулинарии и для упаковки. Отличительная ее способность — стойкость к воде и жиру. Изготавливается из пористой бумаги, обработанной слабым раствором серной кислоты. Принудительно высушивается и сворачивается в рулоны. Благодаря специальной обработке выдерживает высокие температуры духового шкафа при выпекании.

Применяется пекарская бумага для:

  • выпечки бисквитов и печенья,
  • раскатывания тонкого песочного теста, в том числе рулетов, с последующим перенесением хрупкого изделия на противень для выпекания,
  • сохранения чистоты посуды — противней, форм для выпекания, стола,
  • разогрева продуктов и блюд в микроволновой печи,
  • упаковки еды, готовой выпечки,
  • украшения тортов и пирожных кремом, если использовать ее как заменитель кондитерского шприца,
  • приготовления мяса и рыбы в духовке,
  • хранения конфет и шоколада, если обернуть их бумагой,
  • вырезания оригинальных трафаретов, через которые можно украсить готовые торты и пирожные кокосовой и шоколадной стружкой, орехами, порошком какао,
  • заморозки продуктов, переложенных этой бумагой, с последующим легким извлечением кусков друг от друга,
  • защиты стола во время трапезы, используется как большая салфетка под тарелкой.

Как выпекать на пергаментной бумаге?

рулон пергаментной бумаги

Помимо привычного выстилания поверхности для запекания — противней и форм для выпечки — существуют и другие способы использования пергаментной бумаги. Например:

  • квадрат
  • прямоугольник
  • круг

В первом случае действуйте так:

  • вырежьте 2 квадрата
  • на один сложите продукты, подготовленные для запекания
  • вторым накройте сверху
  • подверните стороны квадрата кверху
  • зафиксируйте зубочистками

Во втором варианте:

  • вырежьте прямоугольник из пергаментной бумаги
  • на одну сторону выложите то, что собираетесь печь
  • накройте второй стороной
  • подверните края по направлению вверх несколько раз

В третьем случае:

  • вырежьте 2 круга
  • распределите пищу на одном
  • вторым накройте
  • заверните края наверх в 2-3 оборота
  • подавайте на стол в упаковке
  • снимите верхний круг перед приемом пищи

Обратите внимание, пергаментная бумага бывает разных видов — от одноразового до многоразового использования. Разница будет в способе ее изготовления и материалах, используемых для этого. Однако не стоит повторно использовать лист с силиконовым слоем после приготовления на нем рыбы для сладкой выпечки.

Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?

разные варианты заворачивания пищи в пергаментную бумагу перед выпечкой в духовке

Однозначный ответ — можно. Однако есть нюансы. Покупайте пергаментную бумагу хорошего качества, не экономьте. Иначе испортите и продукты, и добавите себе задач по отмыванию сковородки или противня. Выбирайте пергамент белого цвета, на упаковке которого производитель рекомендует использование, в том числе для жарки.

  • Запекать мясо и рыбу в духовке на пергаменте стало возможно благодаря специальному силиконовому слою на ней. Он препятствует разрушению бумаги под воздействиям жира и выделяемого продуктами сока.
  • Оберните сырой продукт со всех сторон или сделайте контейнер из бумаги. Тогда в процессе выпечки весь сок останется внутри, а не на стенках духовки.
  • Запомните, дополнительно пропитывать бумагу жиром или маслом не нужно. Единственный момент — нанесите пару капель масла на поверхность, которую застилаете. Тогда пергамент прилипнет к ней и не будет двигаться во время выкладывания на него теста и других продуктов. Этот совет одинаково действует хоть для жарки, хоть для выпечки мясных и рыбных продуктов.
Читайте также:  Если дом построен можно ли использовать материнский капитал

Какой стороной правильно класть пергаментную бумагу на противень в духовку?

печенье выложено на пергаментную бумагу, застеленную на противень

Для пергамента не имеет значения какой стороной его стелить на противень. Главное правильно расположить его на поверхности, чтобы предотвратить соприкосновение продуктов и выделяемого сока с не укрытыми зонами.

Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом перед выпечкой?

Зависит от качества используемой вами бумаги. В ряде случаев это необходимо сделать. Например, если тесто слишком сухое с минимальным содержанием жира, то смазывать обязательно.

Но для бумаги с силиконовой прослойкой можно отказаться от подобных действий.

Почему выпечка, тесто, безе, пирожки, пицца, мясо и рыба прилипают к пергаментной бумаге для выпечки?

слоеные трубочки после выпекания с прилипшей пергаментной бумагой

Причин подобному явлению несколько:

  • Неправильный выбор бумаги.
    Если это белая калька, то на ней лучше не готовить без предварительного смачивания растительным маслом. Либо дешевые варианты без силиконового слоя также допускают прилипание пищи.
  • Норма для конкретного вида теста.
    Например, дрожжевого или бисквитного. В данном случае дождитесь полного его остывания внутри духовки.
  • Ошибки замеса теста.
    Сахар должен быть полностью растворен. Иначе его крупинки зажариваются и вызывают прилипание.
  • Отсутствие обработки маслом перед приготовлением. Если пергаментная бумага без силикона, ее обязательно промасливайте перед выкладыванием продуктов.

Как убрать пергаментную бумагу от выпечки?

бисквитное тесто остывает перед снятием пергаментной бумаги со дна

Если вы воспользовались парламентом без силиконовой прослойки для выпечки очередного кулинарного шедевра и он прилип к бумаге, есть выход.

  • Увлажните полотенце и расстелите на столе.
  • Положите сверху горячую выпечку с бумагой.
  • Когда низ слегка разбухнет и начнет отделяться, снимите бумагу.

Другой способ:

  • поместите горячее блюдо с бумагой в целлофановый пакет и завяжите его
  • как только заметили размягчение теста наверху, вынимайте и снимайте бумагу

Чтобы ускорить процесс удаления приставшего пергамента, воспользуйтесь обоими советами одновременно. Но будьте внимательны. С первыми признаками размокания верхушки теста сразу вытягивайте его из пакета.

Если вы работали со слоеным тестом, дождитесь его полного остывания. Тогда пергамент легко снимается. Дрожжевое тесто «опустит» пергамент в 2 случаях:

  • от соприкосновения с влажным полотенцем
  • после срезания места стыка острым ножом

Что будет, если съесть пергаментную бумагу?

Чего-то страшного и опасного для здоровья не будет, если вы скушаете небольшой кусок пергамента, прилипший к выпечке.

Можно ли в мультиварку или микроволновку класть пергаментную бумагу?

ароматный пышный хлеб из мультиварки, испеченный на пергаментной бумаге

Однозначный ответ — да, можно.

  • Используя пергаментную бумагу для разогрева/приготовления блюд в микроволновке вы избежите ее последующего мытья. Для этого обязательно сверху накройте емкость с продуктами.
  • Для выпечки в мультиварке пергаментная бумага незаменима. С ее помощью извлекать готовый пирог или торт удобно и просто. Главное — делайте это только после полного остывания изделия.
  • Поскольку многие модели мультиварок не имеют функции 3D нагрева, то готовится блюдо снизу вверх. Значит для запекания удаленной части от дна потребуется больше всего времени. Однако нижняя область в ряде случаев успевает подгореть. Пергаментная бумага сохранит чашу мультиварки чистой. Снять ее с торта или пирога вам помогут советы из раздела выше.

Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталоги

белая и коричневая пергаментная бумага

Пергаментная бумага не является дефицитным товаром. Она доступна для покупки в обычных и интернет-супермаркетах. Как, например, Алиэкспресс.

Зайдите на главную страницу и залейте в строку поиска название товара, который ищете. Либо сразу отправляйтесь в специальные разделы:

  • инструменты для выпечки и кондитерских изделий
  • подстилки и подкладки для выпечки

Хозяйки со стажем знают, что пергаментная бумага существенно экономит им время на уборку после работы на кухне. Начинающим же барышням советуем воспользоваться этим изобретением и на своем опыте убедиться в его пользе.

Вкусных блюд вам без прилипания!

Видео: Как завернуть продукты в пергамент для запекания в духовке?

Источник

Как использовать бумагу для выпекания: 8 способов, о которых вы не знали • INMYROOM FOOD

Обзоры

Наряду с фольгой, пергаментная бумага для выпекания — наша незаменимая помощница на кухне. На самом деле ее «сфера влияния» куда шире: рассказываем, как еще ее можно использовать в хозяйстве.

Наряду с фольгой, пергаментная бумага для выпекания — наша незаменимая помощница на кухне. Мы используем ее для того, чтобы защитить противень, храним в ней продукты, делаем из нее практичные формочки для выпечки и даже изготавливаем с ее помощью трафареты для тортов и пирогов.

На самом деле «сфера влияния» бумаги для выпекания не ограничивается только кухней. Рассказываем, какие еще применения в хозяйстве можно для нее найти.

Защита поверхностей

Пергаментной бумагой можно защитить разные поверхности от загрязнений. Например, на дверце холодильника или на нижней поверхности навесных шкафов часто скапливается жир и пыль.

Используя бумагу для выпекания, вы сможете просто менять время от времени защитный слой, не тратя времени на то, чтобы отмыть сложные пятна.

Хранение ткани

Мы очень любим натуральные ткани: их всегда приятно и удобно носить. Именно они требуют особого внимания при хранении: в полиэтиленовой упаковке они теряют свой красивый внешний вид и теплосберегающие свойства.

Попробуйте хранить натуральные ткани в пергаменте: он не пропускает влагу и свет, в то же время позволяя им «дышать».

Повышение подвижности молний

Вощеная бумага поможет вам разрешить проблему с заедающей молнией. Прежде, чем относить обувь в ремонт, а одежду — в ателье, попробуйте просто-напросто провести по молнии кусочком пергамента.

Таким образом бегунок снова начнет двигаться легко и беспрепятственно.

Уход за хромированной поверхностью

Пергаментную бумагу можно использовать для ухода за хромированными поверхностями. Вощеная бумага оставит на них тонкий защитный слой, который спасет от возможных загрязнений.

Кстати, если вы хотите убрать с нержавейки жирные отпечатки пальцев, бумага для выпекания тоже сможет быстро помочь вам.

Спасти микроволновку

Есть множество способов спасти стенки микроволновки от жирных брызг разогреваемой пищи. Мы советуем использовать пергаментную бумагу.

Накрывая тарелки бумагой для выпечки, вы спасете микроволновую печь от загрязнения, а себя избавите от неприятной необходимости регулярно ее мыть.

Сохранить сыр свежим

Как только не хранят сыр: в пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах, поврежденной оригинальной упаковке и даже прямо в блюдцах.

Читайте также:  Можно ли использовать сульсену с бальзамом

А ведь самый эффективный способ, как всегда, самый простой: оберните сыр пергаментной бумагой, чтобы сохранить его вкус, аромат и дольше сохранить его свежим.

Уход за утюгом

Старый утюг станет гораздо лучше скользить по тканям, если вы просто протрете его поверхность пергаментной бумагой.

Если вы хотите очистить поверхность своего утюга, бумага для выпекания снова подойдет: постелите ее на гладильную доску и, насыпав соль, просто погладьте ее утюгом.

Спасение книг

Расплескав воду на страницы дорогой книги или библиотечного учебника или намочив их, попав под проливной дождь, не переживайте: пергаментная бумага сделает так, что страницы не сморщатся после высыхания.

Просто положите бумагу для выпекания между намокшими страницами, разделив их по одной.

Источник

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания

Периодически у хозяюшек возникает вопрос о том, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Эта проблема актуальна, если под рукой не оказалось нужного приспособления, а купить его по тем или иным причинам не получается. В этом случае нужно задуматься о поисках подходящей альтернативы. Упростить эту задачу поможет данная статья.

Если нет пергаментной бумаги, чем можно заменить

Итак, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки различных изделий из теста, мяса и прочих продуктов. В действительности же это не такая большая проблема, если заранее узнать ее решение.

   Интересно знать! Пергаментная бумага не дает продуктам прилипать к противню. Также она предупреждает их пригорание в духовой печи.

Опытные кулинары называют ряд вещей, которыми можно заменить пергаментную бумагу, если ее не оказалось в наличии. Для этой цели отлично подходят:

  • Калька для чертежей.
  • Пищевой пергамент.
  • Силиконовые подложки.

Если нету пергаментной бумаги и перечисленных выше вещей, чем можно заменить их при выпечке? В данном случае стоит попытаться максимально смазать противень кулинарным жиром или маслом, после чего обсыпать его сухарями или манкой. Такая подложка предупредить подгорание блюда.

Пергамент с силиконовым покрытием

Хорошим выбором является бумага и коврики из силикона. Это отличные помощники во время выпекания различных угощений. Пергамент с силиконовым покрытием также станет удачным дополнением набора кулинара.

Можно ли заменить пергаментную бумагу изделиями из силикона? Конечно, да. Ведь такие предметы имеют массу достоинств:

  • Предназначаются для многоразового использования (до 8 раз).
  • Не дают тесту прилипнуть к противню.
  • Выдерживают нагрев до 300 градусов.
  • Не способствуют пересушиванию теста.
  • Не нуждаются в предварительном смазывании маслом или жиром.

   Обратите внимание! Силиконовые коврики идеально подходят для приготовления не только выпечки, но также блюд из мяса, рыбы и овощей.

Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений. А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени.

Калька

Вполне можно заменить пергаментную бумагу обычной калькой. Для того, чтобы ее купить, достаточно заглянуть в ближайший магазин канцелярии.

   Важно! Перед использованием кальку нужно хорошо смазать маслом. Она очень тонкая, поэтому без подобной пропитки не сможет справиться с возложенными на нее задачами.

Вот чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, так это калькой. Она хорошо подходит для приготовления следующих угощений:

  • Чизкейк.
  • Песочное печенье.
  • Пироги и булочки из дрожжевого теста.

К сожалению, данное изделие имеет серьезные недостатки. Например, она легко приклеивается к противню и выпечке. А при нагреве до 200 градусов начинает перегорать и рассыпаться.

Фольга

Не менее актуальным является вопрос о том, можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой. Это тоже распространенная практика.

   Совет! Фольга идеальна для приготовления рыбы, овощей и мяса в духовке.

Готовить выпечку на фольге не очень удобно. Все потому, что изделия в ней могут начать подгорать. Даже обильное смазывание не всегда спасает ситуацию.

Как пользоваться фольгой при выпекании

Не каждый знает, как пользоваться фольгой во время приготовления тех или иных блюд. Если изделие имеет антипригарное покрытие, то продукты требуется выкладывать на матовую зону.

Если на упаковке не было никаких обозначений, то продукты можно класть на любую из сторон фольги. На результат приготовления это никак не повлияет.

Силиконовые формы для выпечки

Если не удается решить, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, то лучше вовсе начать использовать специальные формы. Правда их тоже придется покупать заранее.

Силиконовые формы сегодня очень популярны. Они располагают массой преимуществ:

  • Не требуют предварительного смазывания маслом.
  • Позволяют легко достать готовую выпечку.
  • Их края не прилипают к тесту.
  • Выдерживают высокие температуры до 250 градусов.
  • Не создают неудобств во время ухода за собой.

Очень важно использовать формы для выпекания из силикона строго по инструкции. Такая ответственность позволяет продлить срок жизни изделия и улучшить качество готовых угощений.

Применение подручных средств

Было выяснено, можно ли заменить пергаментную бумагу обычной, фольгой или калькой. Теперь стоит обсудить вопрос использования подручных средств, которые станут временным выходом из проблемного положения.

Если срочно нужно что-то отправить в духовку, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось, то стоит попробовать использовать вместо нее следующие изделия:

  • Рукав для запекания.
  • Обертка от сливочного масла.
  • Подпергамент для кондитерских изделий.
  • Пакет из-под муки.

Нужно понимать, что данные средства не являются гарантией хорошей не пригоревшей выпечки. Поэтому полностью на них рассчитывать не стоит.

Чем нельзя заменять пергаментную бумагу

Отдельно можно выделить целую серию средств, которые нельзя использовать в качестве альтернативы пергаментной бумаги для выпечки. К ним относятся:

  • Газета. Не самый безопасный вариант, так как на листах присутствуют чернила из ядовитых веществ.
  • Бумажный лист. При нагреве он легко может воспламениться.
  • Полиэтиленовый пакет. Ему категорически противопоказан нагрев.
  • Растительное масло в большом количестве. С ним противень точно будет гореть.

Чтобы избежать подобных проблем, следует заранее покупать подходящую пергаментную бумагу. Если же такой возможности не оказалось, то нужно заменять ее только разрешенными средствами, которые безопасны для здоровья и, хотя бы частично, смогут справиться с ожидаемыми функциями.

Источник