Можно ли использовать бумагу для выпечки в электрической духовке

Содержание статьи

Как использовать бумагу для выпечки и смазывать ли маслом (спойлер: зависит от вида)

3 вида

Как использовать: 7 правил

Не только выпечка: еще 4 способа применения

Чем можно заменить

Когда-то давно наши предки, чтобы уберечь хлеб от сажи, заворачивали его в фиговый листок. Древние египтяне уже использовали эквивалент пергамента. А наши бабушки и мамы применяли чертежную кальку. Сегодня существует специальная пергаментная бумага, которая не позволяет выпечке, рыбе или мясу пригорать, а противень или форму для выпекания оставляет чистой.

3 вида бумаги для запекания

Чтобы понять, нужно ли смазывать маслом бумагу, для начала стоит определить, из чего она сделана. Также следует учитывать ее качество и вид теста.

1. Калька

Ее используют и сейчас. Это более дешевый аналог для запекания продуктов, чем пергамент. Купить чертежную кальку можно в специализированных магазинах для канцтоваров. И пусть никого не смущает, что основное назначение у нее совсем другое. Для пищевых нужд она тоже подойдет.

Но у нее есть масса недостатков. Материал очень тонкий, быстро впитывает влагу и расползается при использовании. Поэтому, если выпечка имеет жидкую основу, о кальке лучше забыть. Кроме того, при длительном нагревании она быстро чернеет и начинает крошиться — еду потом приходится очищать от ее остатков.

Кальку нужно обязательно смазывать перед тем, как поместить туда тесто.

2. Пергамент

Он же пекарская бумага для выпечки. Это целлюлозная (пористая) продукция, которая была обработана 50% раствором серной кислоты. За счет химических реакций такой материал становится устойчивым к высоким температурам. Кроме того, он не размокает от жидкости, но при этом прекрасно впитывает жир. Предназначен для многократного использования — до 5 раз.

В большинстве случаев пергамент перед использованием не нужно дополнительно смазывать растительным маслом. Особенно это верно в случае с песочным тестом и выпечкой, которая сама по себе содержит его большое количество. При повышении температуры жир, который выделит продукт, и так обеспечит обработку.

Но если ты имеешь дело с нежным и нежирным тестом, то бумагу для выпекания можно предварительно смазать тонким слоем растительного масла, используя кондитерскую кисточку. Тогда выпечка не будет подсыхать снизу.

3. Пергамент с силиконом

Вариант со специальным термостойким силиконовым покрытием. Не горит, не дымится, влагу и жир не впитывает. Поэтому в дополнительной смазке не нуждается. При этом, что немаловажно, покрытие при высокой температуре не вступает в химические реакции с органическими веществами, а значит — безопасно для здоровья.

Как использовать бумагу для выпечки: 7 правил

  1. Загляни в инструкцию на упаковке, если нет уверенности, нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом. Производители обычно пишут, нуждается ли данный вид материала в дополнительной смазке, при какой температуре использовать и сколько раз.
  2. Как укладывать? Чаще кладут на сухой противень глянцевой (гладкой) стороной вверх. Но сами производители никак не регламентируют этот процесс. Нужно подогнать лист под размеры формы для запекания, согнув или обрезав лишнее.
  3. Чем лучше смазывать? Тонким слоем растительного (подсолнечного) масла. Для этого возьми специальную кондитерскую кисть. Также подойдет сливочное, маргарин, даже кусочек сала.
  4. Что делать, если бумага прилипла к выпечке? В случае со слоеным тестом — подождать, пока остынет, и спокойно ее снять. Если оно дрожжевое — немного намочить с обратной стороны влажной чистой тряпкой.
  5. Можно ли класть на сковородку? Да. Таким способом можно жарить без использования масла рыбу, мясо, котлеты и другие продукты. Но предварительно нужно обрезать куски бумаги, которые вылезают за пределы сковородки. Особенно это важно, если ты готовишь на газовой плите. Лист может загореться.
  6. Допустимо ли разогревать еду в пергаменте в микроволновке? Да, так можно делать. Только в этом случае бумагу лучше дополнительно пропитать маслом. Кроме того, хозяйки используют пергамент и при приготовлении блюд в мультиварке.
  7. Нельзя использовать пергамент на мангале и барбекю. Также следует избегать контакта с открытым огнем.

Еще 4 способа использования

  1. Упаковывать продукты, которые хранятся в холодильнике. Это прекрасная замена полиэтиленовым пакетам, не пропускающим воздух.
  2. Перекладывать продукты, чтобы они не слипались друг с другом в морозильной камере.
  3. Сделать кулинарный мешок.
  4. Раскатывать на пергаменте скалкой тонкое тесто, а потом аккуратно вместе с ним перекладывать на противень. Так тесто останется цельным.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

  1. Силиконовыми формами и «ковриками». Такие предметы не нужно смазывать перед тем, как выложить тесто.
  2. Фольгой. Ее обязательно нужно хорошо промазать. Плюс, учитывай, что в металлизированной бумаге температура при приготовлении выше, чем в пергаменте. За счет этого уменьшается время приготовления блюда.
  3. Рукавом для запекания. Обязательно нужна дополнительная жирная обработка.
  4. Альбомными листами, фольгированной оберткой от сливочного масла. Обычно их используют в кризисных случаях, когда под рукой не оказалось более подходящего материала. Но они также нуждаются в дополнительной обработке маслом.

Источник

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: «Конвекция», «Верхний нагрев», «Нижний нагрев», «Гриль», «Верхний и нижний нагрев плюс конвекция».

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим «Гриль» — без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме «Конвекция», а за 5 минут до окончания приготовления включить режим «Гриль» и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим «Гриль», то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

  1. Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
  2. Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

  3. Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет — их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность — это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся — почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке — это может быть обычная миска с водой.

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. — обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник

Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом перед выпечкой в духовке

Особенности использования пергаментной бумаги для выпечки в духовке, мультиварке, микроволновке. Действия в случае прилипания ее к тортам, мясу, рыбе, пицце.

Человек без еды долго не проживет. Потому кулинария превратилась в искусство и целую индустрию постоянного спроса.

Придумано массу приборов, емкостей и поверхностей для готовки пищи. Одно из изобретений — пергаментная бумага для выпечки. Ее назначение — не только сохранять блюдо от пригорания, но и экономить время и силы хозяйки на уборку после процесса.

Поговорим подробнее об этом изобретении и его пользе в хозяйстве.

Что такое пергаментная бумага, для чего она нужна?

пергаментная бумага расстелена на противне

Пергаментная бумага — это специальный материал, который используется в кулинарии и для упаковки. Отличительная ее способность — стойкость к воде и жиру. Изготавливается из пористой бумаги, обработанной слабым раствором серной кислоты. Принудительно высушивается и сворачивается в рулоны. Благодаря специальной обработке выдерживает высокие температуры духового шкафа при выпекании.

Применяется пекарская бумага для:

  • выпечки бисквитов и печенья,
  • раскатывания тонкого песочного теста, в том числе рулетов, с последующим перенесением хрупкого изделия на противень для выпекания,
  • сохранения чистоты посуды — противней, форм для выпекания, стола,
  • разогрева продуктов и блюд в микроволновой печи,
  • упаковки еды, готовой выпечки,
  • украшения тортов и пирожных кремом, если использовать ее как заменитель кондитерского шприца,
  • приготовления мяса и рыбы в духовке,
  • хранения конфет и шоколада, если обернуть их бумагой,
  • вырезания оригинальных трафаретов, через которые можно украсить готовые торты и пирожные кокосовой и шоколадной стружкой, орехами, порошком какао,
  • заморозки продуктов, переложенных этой бумагой, с последующим легким извлечением кусков друг от друга,
  • защиты стола во время трапезы, используется как большая салфетка под тарелкой.

Сдобные булочки

Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.

Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.

В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.

  1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
  2. В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
  3. В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
  4. Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.

Как выпекать на пергаментной бумаге?

рулон пергаментной бумаги

Помимо привычного выстилания поверхности для запекания — противней и форм для выпечки — существуют и другие способы использования пергаментной бумаги. Например:

  • квадрат
  • прямоугольник
  • круг

В первом случае действуйте так:

  • вырежьте 2 квадрата
  • на один сложите продукты, подготовленные для запекания
  • вторым накройте сверху
  • подверните стороны квадрата кверху
  • зафиксируйте зубочистками

Во втором варианте:

  • вырежьте прямоугольник из пергаментной бумаги
  • на одну сторону выложите то, что собираетесь печь
  • накройте второй стороной
  • подверните края по направлению вверх несколько раз

В третьем случае:

  • вырежьте 2 круга
  • распределите пищу на одном
  • вторым накройте
  • заверните края наверх в 2-3 оборота
  • подавайте на стол в упаковке
  • снимите верхний круг перед приемом пищи

Обратите внимание, пергаментная бумага бывает разных видов — от одноразового до многоразового использования. Разница будет в способе ее изготовления и материалах, используемых для этого. Однако не стоит повторно использовать лист с силиконовым слоем после приготовления на нем рыбы для сладкой выпечки.

Преимущества материала

Бумага для выпекания — это экологически чистый природный материал. Возможности ее не ограничиваются использованием только в выпечке — она пригодна для замораживания продуктов, в приготовлении холодных кондитерских блюд (здесь материал выполняет функцию сохранения формы продукта).

В выпечке пергамент используется неоднократно (не менее 5 раз), а это несомненная экономическая выгода. Бумага для выпекания выпускается нескольких видов — они различаются по используемому в изготовлении сырью и качеству.

В зависимости от используемого сырья, выпускают 3 вида бумаги, предназначенных для выпечки или приготовления определенных блюд.

Калька

Калька — это дешевый вид пекарского материала. Ее невозможно использовать несколько раз, потому что готовый материал тонкий, быстро набухает и расползается при использовании. По факту представленная бумага не предназначена для применения в выпекании — эта привычка осталась с тех времен, когда пекарская бумага в продаже появлялась редко и хозяйки приспособили кальку, используемую преимущественно в построении выкроек для шитья, в кулинарии.

Кальку используют для выпечки изделий из дрожжевого теста или песочного. Эту бумагу необходимо смазывать маслом перед выпеканием.

Пергамент

Пергаментная бумага — это специальный материал, предназначенный для выпечки. На вид похожа на упаковочный материал, плотная, гладкая, коричневого цвета. Чтобы придать пергаменту прочность, стойкость к высоким температурам, устойчивость к влажности, его пропитывают серной кислотой.

Используется пергамент неоднократно и при этом не теряет своих свойств. Прекрасно впитывает масло и жир, поэтому хорошо ее применять для выпекания изделий из теста с большим содержанием масла. В этом случае дополнительно смазывать маслом пергамент не надо. Если тесто нежирное, то для подстраховки можно смазать тонким слоем масла.

Силиконовый пергамент

Пергамент с силиконовым покрытием — самый популярный вид пекарского материала. Он не разбухает от влаги и не пропитывается жиром, поэтому смазывать его не надо. Подходит абсолютно для любого теста, для запекания мясных и рыбных блюд. Он наиболее жаростойкая, не будет гореть и дымиться в духовке.

Бумагу для выпечки, застелив на противень, следует обрезать, чтобы она не касалась стенок духовки. Нужно ли смазывать ее маслом, зависит от вида приготавливаемого теста. Сдобное тесто с большим содержанием жира в дополнительной смазке бумаги не нуждается, а вот дрожжевое — смазать ее стоит, если для выпекания используется простой пергамент или калька.

Источник

Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?

разные варианты заворачивания пищи в пергаментную бумагу перед выпечкой в духовке

Однозначный ответ — можно. Однако есть нюансы. Покупайте пергаментную бумагу хорошего качества, не экономьте. Иначе испортите и продукты, и добавите себе задач по отмыванию сковородки или противня. Выбирайте пергамент белого цвета, на упаковке которого производитель рекомендует использование, в том числе для жарки.

  • Запекать мясо и рыбу в духовке на пергаменте стало возможно благодаря специальному силиконовому слою на ней. Он препятствует разрушению бумаги под воздействиям жира и выделяемого продуктами сока.
  • Оберните сырой продукт со всех сторон или сделайте контейнер из бумаги. Тогда в процессе выпечки весь сок останется внутри, а не на стенках духовки.
  • Запомните, дополнительно пропитывать бумагу жиром или маслом не нужно. Единственный момент — нанесите пару капель масла на поверхность, которую застилаете. Тогда пергамент прилипнет к ней и не будет двигаться во время выкладывания на него теста и других продуктов. Этот совет одинаково действует хоть для жарки, хоть для выпечки мясных и рыбных продуктов.

Как правильно использовать пергаментную бумагу?

При приготовлении выпечки лучше всего использовать плотную пергаментную бумагу, которая хорошо сохраняет свою форму, не пригорает и не пристает к выпечке, а также не размокает в начале процесса запекания.

Если позволяет бюджет рекомендуется покупать современный вариант — пергаментную бумагу для выпечки с силиконовым покрытием. Такую бумагу не нужно ничем смазывать перед выпеканием, благодаря силикону она не отсыреет и не прилипнет к вашей выпечке.

Среди основных правил и хитростей при использовании бумаги для выпечки можно выделить:

  • Классическую плотную пергаментную бумагу перед выпеканием желательно смазать растительным маслом (тонким слоем с помощью кисточки). В редких случая её не смазывают, если выпечка из «жирного» теста.
  • Бумагу с силиконовым покрытием смазывать чем-либо в 95% случаев не нужно, при этом такая бумага является многоразовой.
  • Учитывайте рекомендации производителя выбранной в магазине пергаментной бумаги, которые указываются на её упаковке (нужно ли смазывать, какая максимальная температура выпекания, можно ли использовать несколько раз для идентичных продуктов и т.д.).

Вывод: ответ на вопрос, смазывать пергамент маслом или нет, зависит от качества бумаги и вида теста для выпечки, а также температуры выпекания в духовке. Во многих рецептах рекомендуется смазывать пергаментную бумагу растительным (подсолнечным) маслом с помощью кисточки, кусочком сливочного масла или маргарина, размятого до мягкого состояния.

Как убрать пергаментную бумагу от выпечки?

бисквитное тесто остывает перед снятием пергаментной бумаги со дна

Если вы воспользовались парламентом без силиконовой прослойки для выпечки очередного кулинарного шедевра и он прилип к бумаге, есть выход.

  • Увлажните полотенце и расстелите на столе.
  • Положите сверху горячую выпечку с бумагой.
  • Когда низ слегка разбухнет и начнет отделяться, снимите бумагу.

Другой способ:

  • поместите горячее блюдо с бумагой в целлофановый пакет и завяжите его
  • как только заметили размягчение теста наверху, вынимайте и снимайте бумагу

Чтобы ускорить процесс удаления приставшего пергамента, воспользуйтесь обоими советами одновременно. Но будьте внимательны. С первыми признаками размокания верхушки теста сразу вытягивайте его из пакета.

Если вы работали со слоеным тестом, дождитесь его полного остывания. Тогда пергамент легко снимается. Дрожжевое тесто «опустит» пергамент в 2 случаях:

  • от соприкосновения с влажным полотенцем
  • после срезания места стыка острым ножом

Можно ли в мультиварку или микроволновку класть пергаментную бумагу?

ароматный пышный хлеб из мультиварки, испеченный на пергаментной бумаге

Однозначный ответ — да, можно.

  • Используя пергаментную бумагу для разогрева/приготовления блюд в микроволновке вы избежите ее последующего мытья. Для этого обязательно сверху накройте емкость с продуктами.
  • Для выпечки в мультиварке пергаментная бумага незаменима. С ее помощью извлекать готовый пирог или торт удобно и просто. Главное — делайте это только после полного остывания изделия.
  • Поскольку многие модели мультиварок не имеют функции 3D нагрева, то готовится блюдо снизу вверх. Значит для запекания удаленной части от дна потребуется больше всего времени. Однако нижняя область в ряде случаев успевает подгореть. Пергаментная бумага сохранит чашу мультиварки чистой. Снять ее с торта или пирога вам помогут советы из раздела выше.

Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталоги

белая и коричневая пергаментная бумага

Пергаментная бумага не является дефицитным товаром. Она доступна для покупки в обычных и интернет-супермаркетах. Как, например, Алиэкспресс.

Зайдите на главную страницу и залейте в строку поиска название товара, который ищете. Либо сразу отправляйтесь в специальные разделы:

  • инструменты для выпечки и кондитерских изделий
  • подстилки и подкладки для выпечки

Хозяйки со стажем знают, что пергаментная бумага существенно экономит им время на уборку после работы на кухне. Начинающим же барышням советуем воспользоваться этим изобретением и на своем опыте убедиться в его пользе.

Вкусных блюд вам без прилипания!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать молокоотсос повторно