Можно ли использовать бульон шампиньоны

5 правил грибного бульона: быстро и просто

Грибной бульон – настоящая палочка-выручалочка для людей, которым по каким бы то ни было соображениям мясные и рыбные супы возбраняются.

Готовим грибной бульон

Все христиане знают, что в пост на нем можно варить любое первое блюдо: щи, борщ, рассольник, любой грибной супчик.

Для вегетарианцев – это одна из первых основ для супов, вообще не понятно, что бы они без такого продукта делали. Эти люди точно знают, какие грибы как пахнут. Ароматный грибной бульон, например, не особо получится из вешенок. С шампиньонами уже лучше, но настоящий лесной аромат передадут бульону, а в итоге и супу, лесные грибочки. На первом месте, конечно, белый гриб – король среди своих сородичей.

Но супы также варят на основе бульонов из лисичек, подосиновиков, маслят, опят, а экстремалы даже из сыроежек. Словом, лишь бы не из свежих мухоморов или поганок. В ход идут и новомодные шиитаке, и мейтаке.

Казалось бы, чего проще – промыли грибочки как следует, залили водой в кастрюле, поставили на огонь – и вот уже бульон готов. И это на самом деле так, но нужно придерживаться некоторых правил. Речь, понятно, идёт о добыче из дикой природы. «Магазинные» грибы особых усилий в приготовлении не требуют: помыл, порезал и сварил.

Правило № 1. Чистим и моем

Перед тем, как что-то из грибов готовить, их надо как следует почистить и промыть. Тот объем, который вы принесли из лесу в лукошке, уже на этой стадии уменьшается примерно на треть. Мытьё и обработка занимают довольно много времени, особенно, если на дворе дождливая осень, и вместе с грибами вы собрали грязь, опавшую листву, травинки, песок.

Правило № 2. Замачиваем

Всё это надо удалить и положить грибы замачиваться. Зачем? Гриб имеет пористую структуру. В поры забивается много чего, но употреблять это в пищу вряд ли вам захочется. Поэтому почистили, срезали все лишнее, промыли – положите грибы в достаточное количество воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставьте их на 2 часа, воду не лишне менять. У некоторых грибов есть свои особенности: груздь может горчить, маслята сами по себе склизкие.

Правило № 3. Предварительно отвариваем

Так вот, если вы имеете дело с благородными грибами – например, белыми, подберезовиками, подосиновиками, то их можно начинать готовить сразу после замачивания. Если грибы капризные, то их надо бы проварить на медленном кипении не меньше часа, а лучше двух. Та жидкость, которая образуется в процессе варки – еще не бульон, её надо вылить! И уже после этого можно распоряжаться грибами дальше: можно сварить из них бульон, а потом и суп; можно поджарить, можно заморозить, а можно засушить.

Правило № 4. Варим бульон

А теперь, собственно, варим грибной бульон. Масса грибов зависит от тех целей, в которых вы потом хотите их использовать. В среднем, на 2 литра воды берется 200 г сухих грибов, а свежих или мороженных – 500-700 г. Но если вы замышляете приготовить роскошный суп-пюре, где грибы будут главным ингредиентом, то их должно быть, естественно, больше.

Грибной бульон

Если берёте сухие грибы, то их надо предварительно замочить и промыть. Замороженные лучше разморозить, хотя и не обязательно.

Когда приступаете к варке, сразу добавьте специи. С грибами хорошо сочетаются:

  • Лук (порей или репчатый), на двухлитровую кастрюлю хватит 1 крупной;
  • Лавровый лист, но он может вмешаться в грибной аромат;
  • Перцы всех видов (черный, белый, красный, душистый горошком, паприка, чили);
  • Петрушка – и корень, и зелень;
  • Сельдерей;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Эстрагон;
  • Тмин.

Выберете пряность или сочетание специй, которое нравится именно вам. Важно, чтобы специй было в меру – их аромат должен подчеркивать лесной грибной дух, а не перебивать его.

Правило № 5. Сколько варить?

Время приготовления грибного бульона составляет в среднем от 45 минут до 1,5 часов. Зависит это, опять же, от грибов. Из шампиньонов легко можно приготовить бульон минут за 40. Правило такое – лесные грибы следует варить дольше. Готовность определяйте по консистенции и запаху. Когда бульон готов, его процеживают, грибы измельчают так, чтобы они дальше шли в дело.

Как использовать грибной бульон?

Главное его предназначение – стать основой супа! Если не хотите грибное первое блюдо немедленно, вы можете бульон остудить и заморозить.

Для вторых блюд грибной бульон станет хорошей основой для гарниров: гречневая каша, сваренная в нем, уже великолепна. Вы можете приготовить великолепную пасту, если спагетти отварите не в воде, а в бульончике.

Превосходно подойдет грибной бульон в качестве основы жульена и всех его разновидностей. В грибном бульоне можно тушить мясо, курицу, овощи. Все они приобретут в результате неповторимый лесной аромат!

Читайте также:  Можно ли вместо дренажа использовать щебень

Источник

Сахалинский форум

Кулинарная книга

14.03 00:42

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Грибы.
Отварил,и в морозилку. Отвар выливать жалко. Куда его можно использовать?

Продолжить тему

всегда думала что это отход производства и выливала.
P/S очистки от картошки тоже не храню, а так же воду после отварки овощей в мундирах, дрянная с меня хозяйка конечно.

суп на отваре или соус с мукой и луком на этом же отваре

Голова, облитая отваром от грибов — мечта любого парикмахера!

Это если после мухоморов, наверное…

Отвар готовлю еще на стадии сбора грибов, закладывая в корзину очищенные от земли и растительных примесей. Замачиваю и мою в большой посуде, где грибы плавают, а тяжелые примеси осаждаются на дно. Грибы отваренные в морозилку, а на отваре жиденький супчик с мелко порезанной картошкой и любой крупой или лапшой по вкусу. Этот супчик из холодильника подобен окрошке в жаркие дни. Мерзавчик водки на ложку супа, даст незабываемые ощущения. Минусующим пусть попадаются одни мухоморы.

хехх))) прикол)))

(Добавлено через 10 минут)

плюс поставлю, мне нравится вопрос, такой хозяйственный мужчина

(Добавлено через 11 минут)

а грибы я замораживаю сырыми, чищеными, нарезанными.

Никуда отвар не надо использовать, только вылить. Да, запах от него стоит хорошой, но отваривают грибы — это первичная их обработка. Сами отваренные грибы, потом, не потеряют свой аромат и вкус. Так что не жалейте и выливайте.

Маску на физию и другие места в виде замороженных кубиков. Кто аналогичное посоветовал- .

Использованные салфетки тоже жалко выкинуть ?

Там же и мелкая грязь, которая не смылась и вредные вещества.

(Добавлено через 1 минуту)

если и грибы еще обычные древесные, то смело выливайте.

(Добавлено через 3 минуты)

Если уж совсем совсем жалко, то выпейте таблеток от жадности и сварите на этом отваре какую-нибудь крупу типа гречки пшенки риса

Клизму сделай

Консервирую и применяю внутрь перорально в минуты грусти вместо водки

Без стёба, поливать цветы.

Заморозить- и в супы, подливки!

От яиц отвар не храните? Еще из боровиков можно концентрат вываривать (но тогда это не грибы будут а каша), но чтоб жалеть подозрительный отвар (весь мусор мелкий, живность какая попадет) в голову не приходило!

Выпить

заморозьте брикетами и потом можно использовать — для супа и т.д.

сварить на нем борщ и отравить тещу

(Добавлено через 25 секунд)

ой то есть угостить тещу

Интересная опечаточка

Добавить сахарку и угостить ТЁЩУ, вроде как бы компотиком, авось сработает.

Какие грибы?
Я морожу без варки, только древесные варю

Древесные опята никогда не варю.

Перед приготовлением.Помыла.почистила и на сковородку или в суп.

У меня обычно чешуйчатки, их надо

Они легко счисчаются ножом.

(Добавлено через 56 секунд)

Счищаются ошибка

Говорят, без отварки горчат ну и отвар с них страшный тёмный склизкий

ОткАпать грибным товаром?хорошая идея!

Товаром?

Отваром,конечно же

в нем нет ничего полезного

В жареных и консервированных грибах тоже не остается ничего полезного,однако,все же любят

ну дык пейте, я разве против

Спасибо)Но он мне не для этих целей

Никуда

Куда хочешь, туда и используй.

Супчика что то грибного захотелось с перловочкой,с жаренными грибочками с лучком и со сметанкой

Не дай бог так оголодать Вылить и забыть.

От молодых грибов замораживаю бульон,потом на его основе соусы делаю,или подливу.А если старые,то,конечно же,выливаю,там ничего полезного,один вред и тяжелые металлы.

(Добавлено через 4 минуты)

Забыла дописать,варю всегда дважды,и замораживаю только второй бульон,первый кака,выливаю.

(Добавлено через 14 минут)

Особо умным советую,хотя бы,погуглить этот вопрос прежде,чем минусы ляпать

соус на основе воды из под грибов? Шта

Такое впечатление, что шутники в теме оливье и пельменями ограничены

Их проблемы,если полет фантазии ограничен

Я недавно бульон после варки креветок заморозила
Сразу даже не скажу зачем

Вот,кстати,про креветочный бульон)Однажды друг-моряк угощал супом на их основе,только креветки были собственно ручно выловлены,те,что на прилавках какой-то шнягой обрабатывают.В общем,насколько запомнилось,в этот бульон он погрузил:несколько зубчиков чеснока,лук порей,сельдерей,обжаренные на сливочном масле мидии и приправил черным перцем.Это вообще весЧь Нереально вкусный супец)Слышала,что и просто рыбные супы на их основе варят,правда,сама не пробовала))

Я его для том яма использовала, а друг ваш кажись вас аналогом буйабеса угощал

Его ещё можно с крабовыми клешнями готовить и у меня для него специальная приправа естт

Какой то странный соус однако.
Я делаю соус из грибов со сливками, без грибных бульонов.

Аналогично,только на основе грибного бульона,а не воды

Вот вам делать нечего

Сильно голову не бейте,травмируетесь

Если жалко, то можно не выливать.

Одна бабуля советует: грибным отваром, особенно от шампиньонов, очень полезно омывать по утрам причинное место.

К мужиков отвалится, у теток зарастет

Во жара, спасибо поржал.

Причинное от чего?

от баб)) от них же все зло

Слышал очень полезно! Волосы будут там гуще рости, а летом даже возможно в этих кущах шампиньоны маленькие появятся.

А другая бабуля советует по утрам этим отваром лосины смазывать, через месяц волосы начинают колоситься.

(Добавлено через 19 секунд)

Лысину

Бабуля,видать помыла себе,а теперь там грибы расти начали… .

А мужчине или женщине?

Вообще-то есть необходимость отваривать только условно-съедобные грибы, чтобы убрать горечь и другие неприятности. Съедобные грибы можно сразу жарить или есть сырыми.

никуда, выливают обычно )

Тоже в морозилку, методика одна

жесть

жесть вкусненький грибной суп? Куксой питаешься, гастроном?

у меня дневные доходы высокие,ну и к топу. будь мужиком.

высокие, а на деликатесный суп не хватает?
Зарабатывай больше, будь мужиком.

зачем мне покупать отстой с водой в пакетах,я так собрал и как бэ не щитаю это деликатесом,обычный грибной суп.

Чувак,да не заводись ты.Просто есть бланшировка,а есть приготовление грибного супчика(это немного разные вещи). .

В отваре могут быть тяжёлые металлы и радионуклиды, накапливать которые, грибы большие мастера. Так что лучше отдайте врагу.

а как тогда грибные супы варят?
Там тот же бульон!!

Я грибы всегда варю на два раза, при этом меняю воду. И только потом варю супчики и жарю с картошечкой.

Да варят конечно, но никто ведь грибы перед этим не проверяет, а потом удивляемся раннему раку и прочей гадости.

Когда куриные яйца варишь,тоже думаешь куда «бульон» девать? .

Дык этож «тушенка» получится! .

Цветы полейте, глядишь грибы на следующую осень попрут

А лучше деревья , на них удобней будет собирать.

Загрузить ещё

Хозяюшки, добрый день. Откройте секрет приготовления древесных грибов, как продаются среди корейских салатов. Знаю, что необходимо их замочить, отварить. На сковородку лук, морковь, болгарский перец и грибы. Но вот какие специи для вкуса они используют. Откройте секрет, кто знает.

Продолжение темы https://forum.sakh.com/1002458/
Всем привет!
Собираю коллекцию рецептов по варке краба, пока только знаю один, что варить не надо, а только разогреть. Вот здесь нашел.
https://myseafood.ru/recipe-crab-limb.html… (читать далее)

Добрый день. Подскажите, кто продает сироп клоповки? Кроме рынка. Спасибо

В Поронайске нет предприятия которое может испечь хороший хлеб…

Скромный, разгрузочно-бодрящий обедозавтрак. Ароматный горячий свекольник, жгучие помидоры маринованные с бадьяном и гвоздикой, бородинский хлеб! И…
P.S. Бойцы! Ну как вы после вчерашнего?

Источник

Суп из шампиньонов: рецепты с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

15 дек. 2016 г.

Любой хозяйке пригодится рецепт вкусного питательного супа, который будет согревать в холодное время и насыщать организм полезными веществами. Идеальным вариантом станет использование шампиньонов, которые делают бульон более наваристым, придают ему особый аромат.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов

Всем кулинарам – опытным и начинающим – нужно знать, как приготовить суп с шампиньонами. Если это блюдо для вас в новинку, существует огромное количество рецептов с пошаговыми фото и видео инструкциями для каждого этапа. Суп с шампиньонами отличается ярким вкусом и ароматом. Готовить лучше всего на оригинальном бульоне – сначала отварить грибы, а потом приправить жидкость специями и овощами по вкусу.

Классическими ингредиентами считаются картофель, морковка и лук, однако можно попробовать добавить сельдерей, лапшу или перловку. Более экзотическими вариантами станут бульоны с гречкой, геркулесом, фасолью или тыквой. Для большей пикантности в суп можно добавить чернослив, кабачки, пекинскую капусту. Полезными являются блюда с баклажанами, креветками, шпинатом или морской капустой.

Сколько варить­

Не существует разногласий насчет того, сколько по времени варить шампиньоны для супа. Продолжительность варки зависит от используемого вида грибов – замороженные варятся до получаса, свежие – 10-15 минут, а обжаренным и консервированным хватит и 5-7 минут. Также время готовки зависит от прочих выбранных компонентов – если использовать мясо или морепродукты, то потребуется больше времени. Если вы хотите сделать крем-суп или суп-пюре, длительность варки увеличивается до 35-40 минут.

Грибной суп из шампиньонов — рецепт с фото

Просто и быстро можно найти подходящий рецепт супа с шампиньонами в интернете. Чтобы облегчить процесс готовки такие варианты сопровождаются пошаговыми фото, которые пригодятся всем. С их помощью можно научиться правильно шинковать ингредиенты, варить или жарить. Сочетать грибы в бульоне можно с вермишелью, картофелем, морковью, мясом. Вкусными и питательными являются супы-пюре и кремовые, а готовить их можно в кастрюле или мультиварке.

Суп-пюре

Самым популярным рецептом является суп-пюре с шампиньонами, который отличается насыщенной густой консистенцией, ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Существует много рецептов, как приготовить суп-пюре из шампиньонов, так что можно выбрать любой: с добавлением лука, картофеля или жирных сливок для получения более нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриный бульон – литр;
  • 34%-ные сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, шампиньоны порезать ломтиками, обжарить на масле.
  2. Картошку порезать кубиками, заложить в бульон, туда же отправить луково-грибную смесь, варить четверть часа.
  3. Взбить овощи блендером до пюреобразного состояния, вернуть в бульон, смешать со сливками.
  4. Довести до кипения еще раз, приправить солью.
  5. Дать настояться в течение 5-10 минут. Подавать с зеленью и гренками.

Крем со сливками

Нежной и приятной консистенцией обладает крем-суп с шампиньонами. Его насыщенный вкус понравится всем домочадцам, согреет в холодное время года. Отличается от супа-пюре он более мягкой консистенцией, которая напоминает густой соус или сметану. Его идеально подавать с чесночными сухариками, сделанными самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Можно ли использовать роутер dir 320 как модем

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – пол-литра;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухарики – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, пожарить на среднем огне до золотистого цвета. Грибы порезать пластинками, отправить к луку, жарить до выхода всей влаги.
  2. Картошку отварить, добавив в бульон немного лаврового листа.
  3. Измельчить блендером все составляющие, влить сливки, повторно взбить. Заново довести до кипения.
  4. Разложить по тарелкам, украсить измельченной зеленью и сухариками.

С картофелем

Простым доступным рецептом является суп из шампиньонов с картофелем, которым приятно отобедать, чтобы насытиться одним только первым блюдом. Большей сытности ему добавляют макароны, которые можно использовать в любом виде – вермишель, лапша, спагетти. Блюдо запоминается приятным вкусом, насыщенным грибным ароматом и прозрачным бульоном с легким золотистым оттенком.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать пластинками, залить водой, варить час.
  2. Морковь потереть, лук нашинковать, обжарить на масле до мягкости.
  3. Добавить в кастрюлю порезанный кубиками картофель и овощную зажарку. За 10 минут до готовности добавить лапшу.
  4. Приправить солью, перцем. Подавать с зеленью.

С плавленным сыром

Очень вкусным и питательным получается суп с шампиньонами и плавленым сыром. Он обладает легкой сливочной ноткой, которая нравится всем без исключения гурманам. Благодаря аппетитной густой консистенции такой супчик может выступать в роли самостоятельного обеда. Отлично подавать его с тыквенными обжаренными семечками, зеленью, сухариками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 15 г;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Морковь потереть, грибы с луком измельчить. Обжарить все компоненты на масле до золотистого цвета.
  2. Всыпать зажарку в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, посолить, поперчить.
  3. Натереть сыр, заложить в бульон, вскипятить, интенсивно мешать до полного растворения. Можно измельчить блендером.
  4. Приправить давленым чесноком. Настоять 10 минут, подавать.

С сыром

Вместо плавленого сыра можно использовать обыкновенный твердый. Такой суп сырный с шампиньонами получится более интенсивным по аромату, но менее сливочным по вкусу, к тому же менее калорийным. Для придания золотистого оттенка бульону потребуется использовать овощную зажарку из моркови с луком. По желанию приправить готовое блюдо можно зеленью, обжаренными домашними сухариками с чесноком.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло -45 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать кубиками, отварить.
  2. Порезать грибы ломтиками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. Обжарить все компоненты на масле 3-5 минут, затем всыпать в кастрюлю к картошке.
  4. Приправить бульон солью, перцем. Натереть сыр и за пять минут до готовности всыпать в бульон.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Помешивать ложкой до полного растворения сыра. Подавать через 15 минут.

Из замороженных шампиньонов

Когда нет свежих ингредиентов, можно приготовить грибной суп из замороженных шампиньонов. Заготовку можно сделать самостоятельно, но проще и быстрее купить готовый пакет в супермаркете. Обжаривать такие грибочки не нужно: их следует варить сразу, не размораживая. Чтобы обеспечить большую питательность, рекомендуется сочетать шампиньоны с луком-пореем, картофелем и морковью.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 0,3 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Залить грибы водой, варить четверть часа. Всыпать кубики картошки.
  2. На масле обжарить натертую морковь, измельченный лук, всыпать в бульон.
  3. Варить до мягкости овощей. Затем приправить солью, перцем.

С курицей

Сытным и питательным получается суп из шампиньонов с курицей, поскольку куриное мясо богато белками, но при этом не слишком жирное. У вас получится легкое диетическое блюдо, в котором сохранятся все витамины. Рекомендуется добавить в такой крем-суп овощи, например, цветную капусту.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – полкило;
  • сухарики – 30 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Отварить кусочки грудки, кубики картошки, приправив бульон вашими любимыми специями. Через 30 минут добавить в кастрюлю соцветия капусты.
  2. Лук измельчить, шампиньоны порезать ломтиками, поджарить на масле до испарения влаги. Опустить в кастрюлю.
  3. Измельчить все компоненты блендером, влить сливки с порубленной зеленью зеленью, взбить повторно.
  4. Посолить, поперчить. Подавать с веточками зелени, кусочками курицы и сухариками.

С вермишелью

Очень вкусным и питательным получается суп из шампиньонов с вермишелью, который можно приготовить на скорую руку. Бульон с добавлением моркови, лука и петрушки отличается красивым золотистым цветом, а лавровый лист и сливки придают пикантную сливочно-пряную нотку. Тем, кто очень голоден, по душе придется большая порция вермишели, отличающейся высокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • бульонный кубик с грибным ароматом – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Г