Можно ли использовать бульон после варки маслят
Содержание статьи
Сколько варить маслята по времени и держать до готовности
Опытными грибниками очень ценится этот неприхотливый подарок хвойного леса – масленок. Блюда из него очень ароматные, вкусные, полезные и низкокалорийные. Свое название гриб получил за наличие слизистой пленки на шляпке, действительно маслянистой и липкой на вид. В мире их насчитывается около 50 видов, а ближайший родственник – благородный боровик.
После успешного сбора урожая нужно быстро обработать грибы, чтобы сохранить максимум вкуса и пользы. Лучше и быстрее всего – отварить, а затем использовать в соответствии с любимыми рецептами.
Как варить маслят
Прежде чем приступить к кулинарной обработке, грибы необходимо очистить. Удалить скользкую пленку со шляпки нужно, чтобы масленок не горчил в готовом блюде и имел привлекательный вид.
Важно! Ни в коем случае нельзя замачивать эти грибы перед очисткой – это затруднит дальнейшую обработку. Сухие же чистятся без особых проблем.
Правильно обрабатывать перед варкой маслята нужно в такой последовательности:
- Счистить пленку со шляпки, споласкивая при необходимости гриб в чистой воде.
- Вырезать испорченные или поврежденные червяками участки.
- Зачистить песок, грязь, остатки лесной подстилки с ножки.
- Затем нужно отсортировать грибы по качеству и размеру: более мелкие лучше всего отложить для засолки или маринования. Крупные экземпляры пойду в заморозку, суп или жаркое.
Если планируется весь урожай сохранить впрок, большие грибы нужно разрезать на несколько частей, отделив предварительно шляпку от ножки. После чистки и сортировки маслята нужно замочить в холодной воде на 30 минут, после чего как следует ополоснуть. Подготовленные грибы разложите на сите, решетке духовки или дуршлаге, чтобы дать стечь жидкости и немного подсушить. Через 30-40 минут можно приступить к варке.
Порезанные грибы сложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания жидкость нужно сменить, а маслята тщательно промыть несколько раз. Вода меняется для того, чтобы избавиться от солей тяжелых металлов и накопленной радиации (они разрушаются при температуре 100°С).
Теперь можно варить грибы до готовности 25-30 минут. Передерживать их на плите нельзя, потому что маслята потемнеют или приобретут фиолетовый оттенок. Полезный растительный белок разрушится, и грибы потеряют часть своих уникальных свойств.
В процессе отваривания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать специальной ложкой или шумовкой.
Справка! Если не надевать перчатки во время чистки и обработки маслят, то от соприкосновения с ними кожа потемнеет или позеленеет. И останется такой еще 2-3 дня. Если руки все же потемнели, можно попробовать протереть их лимонным соком или тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Как солить при варке
До первого закипания в воду ничего добавлять не нужно. После смены жидкости маслята нужно промыть и поставить варить. В бульон надо добавить по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Это делается для того, чтобы вкус грибов был более насыщенным при любой дальнейшей обработке.
Важно! Маслята после варки имеют одну уникальную особенность, которая делает их незаменимыми для диетического или постного питания. Они не теряют своих полезных свойств при любом способе кулинарной обработки.
Почему грибы темнеют?
Во время варки или при последующей кулинарной обработке маслята могут изменить свой первоначальный цвет. Самая частая метаморфоза – потемнение грибов, особенно при засолке. Такое может произойти, если в лукошко по ошибке попали козляк или моховики. Они очень похожи на маслят и тоже съедобны.
Чтобы грибы не потемнели при засолке, во время варки в воду нужно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты или немного уксуса, сока лимона.
Сколько варить маслят
Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.
Перед жаркой
Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.
Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.
Важно! Если варить маслят слишком долго, в жареном виде они станут жестковатыми, «резиновыми».
До готовности
Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.
Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.
Перед заморозкой
Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.
Справка! Бульон после приготовления маслят можно использовать для приготовления вкусного и ароматного супа, подливы или соуса.
Для маринования
Существует два способа приготовления маслят в данном случае.
Предварительное отваривание
Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.
Варка сразу в маринаде
Для этого потребуется (на 1 кг маслят):
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 1/3 ст. сахара;
- 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
- по 3 шт. черного и душистого перца;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. воды;
- растительное масло без запаха.
Как приготовить:
- Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
- Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
- Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.
Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.
Важно! Для насыщенного пряного аромата горошины черного перца нужно разломить, например, при помощи пассатижей или пресса для чеснока.
Для супа
В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.
Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.
В других случаях
Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.
Полезные советы от поваров
- Свежесобранные маслята очень быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу. Если это невозможно, то хранить их следует не более 15 часов и только в холодильнике. Но лучше этого не допускать. Если в собранном урожае есть червячки, они испортят маслята.
- Принесенные из леса грибы нужно рассыпать тонким слоем на расстеленной бумаге или простыне. Их мякоть настолько нежная и хрупкая, что при хранении в ведре или корзине они повреждаются. В результате отходов будет больше, чем полезного сырья.
- После чистки маслята нужно выдержать 25-30 минут в подсоленной воде. В результате практически все поселившиеся в плодовых телах червячки и их личинки покинут грибы и осядут на дне емкости.
- Добавление соли при варке грибов не только усиливает их вкус, но и хорошо дезинфицирует.
- Немногие знают, но маслята лучше других плодовых тел сочетаются с любыми кашами. Они гораздо вкуснее привычных шампиньонов в салатах.
- Чтобы грибы не потеряли при варке упругость, нужно класть их в кипящую воду.
Теперь вы знаете все тонкости обработки, чистки и хранения, а также сколько времени варить маслята. Применяйте эти советы, и на вашем столе будут только вкусные, полезные, ароматные блюда из этих замечательных грибов.
Источник
Как варить маслята — сколько варить перед жаркой и до готовности?
Свежие маслята доводят до кипения в одной воде и затем в свежей подсоленной воде варят 30 минут, не накрывая крышкой.
Маслята в мультиварке варить 40 минут на режиме «Тушение».
Как варить маслята
Понадобятся — маслята, вода, маленький нож для чистки
Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях, и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую. Ножку поскоблить ножом.
5. При необходимости нарезать маслята дольками или кубиками.
5. Высыпать очищенные грибы в кастрюлю и залить водой, чтобы оставшийся сор остался на дне кастрюли.
6. Через пару минут грибы шумовкой переложить в свежую воду и начать варку.
7. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении пары минут.
8. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли).
9. Варить маслята 30 минут после закипания.
10. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.
Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.
Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки — тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).
Как варить маслята в супе
Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды.
Как заморозить маслята на зиму
Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.
Замороженные маслята затем варить 15 минут.
Фкуснофакты
— В Подмосковье в 2020 году маслята появились уже в июне из-за прохладного и влажного климата, и затем наступившей жары с регулярными грозами.
— Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.
— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.
— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.
— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).
— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
— По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.
— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.
— Время засолки маслят на зиму — 45 суток.
— Время маринования маслят — 3 суток, но для полного раскрытия всех вкусовых качеств маслята держат в банках месяц.
— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, скорее всего, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.
Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!
Как солить маслята
Продукты для засолки маслят
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Вода — 1 стакан
Перец горошком — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Корица — 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины — 2 штуки.
Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.
Как мариновать маслята
Продукты
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 1,5 столовые ложки
Вода — поллитра
Чеснок — 3 зубца
Лаврушка — 3 листочка
Укроп — небольшой пучок
Перец горошком — половина чайной ложки
Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.
Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.
Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.
Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.
Пара советов по варке маслят
Можно ли варить суп из маслят
Можно ли замачивать маслята
Червивые маслята — что делать?
Почему горчат маслята?
Почему маслята потемнели?
Почему маслята потемнели?
Почему понос после маслят?
Обязательно ли счищать кожицу с маслят?
Почему маслята так называются?
Как отмыть руки от маслят?
20 сентября 2009 г. Последнее обновление 11 июня 2020 г. Автор/редактор — Лидия Иванова
Источник
Суп из маслят: рецепты приготовления на свежих, замороженных и сушеных грибах в домашних условиях
Суп из маслят – это универсальное первое блюдо, которое можно готовить по-разному. Повар ограничивается только своей фантазией. Мягкий вкус маслят позволяет использовать их для мясных, овощных и сливочных супов.
Сколько варятся маслята для супа
Перед варкой грибы замачиваются после чистки в растворе из воды и соли на 20 минут. Соль быстро справится с удалением грязи из грибных пор. После короткой «засолки» плодовые тела ополаскиваются под чистой водой.
Время варки маслят зависит от вкусовых предпочтений и конкретного блюда. Для легкого супа достаточно 25 минут предварительной варки. Если нужно получить наваристый бульон, то время уменьшается до 10 минут. Суп из замороженных маслят не требует предварительной варки, вообще – грибы уже проходили эту процедуру перед заготовкой.
Справка. Перед тем как варить сушеные плодовые тела, их следует замачивать в холодной воде не менее 2 часов.
Рецепты
Грибной суп из маслят можно приготовить несколькими способами – с сыром, черносливом, сливками и другими компонентами. Экспериментирование с ингредиентами позволяет вносить разнообразие в домашнее меню каждую неделю.
Грибной суп-пюре
Супы-пюре вошли в русскую кулинарию недавно. Они отличаются мягкой текстурой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 600 гр. отварных маслят;
- 2 средних моркови;
- 250 г корня сельдерея;
- 3 луковицы;
- 15 острого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль и перец в горошке (добавляются по вкусу);
- свежий укроп.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Грибы опустить в воду и переместить на плиту.
- Сельдерей разрезать кубиками и опустить его вслед за маслятами.
- Держать ингредиенты на огне не менее тридцати минут.
- Очистить лук, чеснок и морковь, затем положить эти компоненты в сковороду и прожарить до состояния полуготовности.
- Перелить немного бульона из кастрюли в сковороду с овощами и протушить получившуюся смесь на протяжении десяти минут.
- Маслята и сельдерей вынуть с помощью шумовки и переместить на сковороду.
- Тщательно перемешанную массу погрузить в блендер и продержать до консистенции пюре.
- Пюре снова переложить в кастрюлю с закипающим бульоном.
- Измельчить острые перцы и добавить их в суп вместе с солью и перцем.
- После добавления специй варить суп на протяжении трех-пяти минут при слабом огне.
Крем-суп с белым вином
Суп с добавлением вина придает блюду легкую кислинку и является желанным гостем на многих праздничных столах.
Ингредиенты:
- 500 гр. отваренных маслят;
- 650 мл куриного бульона;
- 200 мл 20% сливок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 4 ст. ложек белого сухого вина;
- половина ст. ложки дижонской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Отварить курицу в воде с солью и перемолотым перцем (на это уйдет около сорока минут).
- Убрать мясо из бульона – далее оно не понадобится.
- Расплавить масло в емкости и поместить измельченные грибы – компоненты томятся на медленном огне в течение пятнадцати минут.
- В кастрюлю залить сливок, белого сухого вина, мясного бульона и дижонской горчицы (мощность огня изменяется на среднюю интенсивность).
- После закипания смеси добавить в нее соль и горошковый перец.
- Взбить смесь до кремообразного состояния.
Справка. Чтобы суп из свежих маслят с белым вином раскрыл свой вкус лучше, рекомендуется добавлять в него при подаче лимонную дольку.
Мультиварка
Приготовление блюд в мультиварке отличается своей простотой – этот прибор самостоятельно рассчитывает время готовки. Все, что требуется от повара – это выбрать нужный режим.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 500 гр. маслят;
- 600 гр. картошки;
- 80 гр. лука и моркови;
- оливковое масло;
- соль и горошковый перец;
- петрушка.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Грибы отваривать не менее десяти минут, после чего мелко нарезать плодовые тела.
- Налить на дно чаши оливковое масло и положить на дно нарезанный лук.
- Выбрать опцию «Тушение» и поставить ее на пятьдесят минут.
- Мелко нарезать морковь и отправить в чашу вслед за луком (на 10 минут).
- Вылить в чашу литр кипятка и поместить в него маслята. Продолжительность готовки составляет от двадцати минут до получаса – в зависимости от мощности мультиварки.
- Очистить и нарезать картофель брусками толщиной в полтора сантиметра.
- Опустить картошку в чашу и оставить ее в том же режиме на протяжении пятнадцать минут.
- После срабатывания таймера посолить, поперчить смесь и добавить специи.
- Настаивать суп на протяжении одного часа.
Мясной бульон
Суп на мясном бульоне отличается своей сытностью и наваристостью. Вкус блюда зависит от вида мяса, на котором остановится повар.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего, свиного или куриного мяса;
- 2,5 л воды;
- 450 гр. отваренных маслят;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 600 гр. картофеля;
- 1 перец болгарский;
- 3 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление блюда:
- Поместить мясо в кастрюлю, наполненную водой, затем варить на среднем огне.
- После закипания уменьшить мощность огня, добавить соль и перец, затем оставить бульон вариться на полтора часа.
- Убрать мясо из бульона – для готовки оно не понадобится.
- Разрезать грибы 5-миллиметровыми полосками, опустить в бульон и варить его еще пятнадцать минут.
- Порезать кубиками все овощи – перец, морковь, лук, чеснок, обжарить ингредиенты на сковородке и переложить в бульон.
- Картофелины нарезать полосками («соломкой») и продержать суп на огне двадцать минут.
- Приготовленное блюдо приправить лавровым листом и зернами черного перца.
Справка. Лучшим мясом для заготовки бульона считается говядина. Чтобы суп получится сытным и вкусным рекомендуется брать говядину на косточке.
Сырный суп
Сыр – универсальный ингредиент для большинства супов. Он добавляет грибному блюду сливочный вкус и делает его более мягким.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 550 гр. отваренных маслят;
- 6 картофельных клубней;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 60 гр. лука и моркови;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Нарезать отварные грибы кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Продолжительность варки – двадцать минут.
- Разрезать слайсами или кубиками картофелины и отправить на огонь в кастрюлю к грибам.
- Мелко нарезать лук и морковь, затем прожарить с помощью подсолнечного масла и опустить в суп.
- Сыр натереть, перемешать со специями и солью и высыпать в кастрюлю.
- Оставить на медленном огне на семь минут.
Справка. Перед тем как начинать готовку, рекомендуется подержать плавленый сыр в морозильном отделении на протяжении двух часов. Охлажденный продукт будет удобнее натирать.
Суп с лапшой
Кроме сыра и мяса грибы отлично сочетаются с лапшой, которая добавляет в супы разнообразия. Лапша является оптимальной заменой макаронам за счет низкой калорийности.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 350 гр. картофеля;
- 400 гр. маслят;
- 100 гр. лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Опустить маслята в кастрюлю с водой и поставить на огонь минут, варить двадцать минут.
- Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить к маслятам.
- Обжарить на сковороде лук и морковь, которые нарезаются перед этим полукольцами.
- Прожаренные овощи опустить в кастрюлю, посолить смесь и добавить специи по вкусу.
- За десять минут до окончания готовки добавить лапшу.
Справка. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде.
С куриным мясом
Грибной суп хорошо сочетается с курицей за счет мягкого вкуса этого мяса. Куриный бульон делает блюдо более сытным и полезным.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного мяса;
- 350 гр. отваренных маслят;
- 3 л воды;
- 2 столовых ложки пшена;
- 3 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубец чеснока;
- лавровый лист;
- приправы.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Курицу положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь до закипания.
- Нарезать маслята кубиками и бросить их в бульон после закипания, затем варить в течение получаса (в процессе варки нужно убирать образовывающуюся пену).
- Очистить картофель и морковь, мелко нарезать овощи и опустить в кастрюлю.
- Добавить пшено и мелко нашинкованный лук.
- За пять минут до окончания готовки бросить в суп измельченный зубчик чеснока, соль, лавровый лист и специи.
- Настаивать на протяжении получаса.
Справка. Для приготовления бульона подойдут любые части курицы – грудка, голени, крылышки или карбонат.
Молочный суп с маслятами
Сливочные продукты хорошо сочетаются с маслятами, будь то сыр, сливки или молоко. Поэтому грибы нередко добавляются в молочные первые блюда в качестве вкусового акцента.
Ингредиенты:
- 500 гр. отварных маслят;
- 1,5 л воды;
- пол-литра молока;
- 6 картофельных клубней;
- полторы ст. ложки сливочного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Варить маслята на протяжении пятнадцать минут на среднем огне.
- Очистить картошку и нарезать ее кубиками (или полосками).
- Овощи (лук, чеснок, морковь) мелко нарезать и обжарить на сковороде (обжарка занимает пять минут).
- В сковороду добавить молоко и специи, перемешать и протушить пять минут.
- В бульон добавить картофель и проварить до готового состояния.
- Перелить смесь со сковороды в бульон и варить на медленном огне три минуты.
- В конце готовки добавить в воду зелень.
С замороженными маслятами
Свежие грибы доступны не всегда, поэтому существуют специальные рецепты для замороженных плодовых тел. При правильной разморозке они не уступают в аромате и вкусе недавно собранным грибам.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 500 г замороженных маслят;
- 5 картофельных клубней;
- 2 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 красный болгарский перец;
- 4 чайных ложки муки;
- ст. ложка сливочного масла;
- соль и перец.
Приготовление блюда:
- Маслята разморозить, разрезать на мелкие кусочки и поставить на огонь в кастрюле.
- Нарезать кубиками картофель и морковь и опустить их в кастрюлю.
- Измельчить лук и перец, затем прожарить на сковороде с добавлением масла и муки.
- Смесь из сковороды перелить в суп и варить его до размягчения клубней.
- Добавить соль и перец, перемешать и оставить на огне в течении пяти минут.
Справка. На разморозку маслятам потребуется от двух до трех часов.
С консервированными маслятами
Кроме свежих и замороженных грибов, ингредиентом для супа могут стать и консервированные плодовые тела. Они продаются в супермаркетах круглый год и являются отличной основой для первого блюда.
Ингредиенты:
- банка маринованных маслят (~0,5 литра);
- 7 картофельных клубней;
- 2 литра воды;
- луковица;
- морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 1,5 столовой ложки сливочного масла;
- соль и перец.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить в нее перец и довести до кипения.
- Нарезать картошку кубиками и опустить в прокипяченную воду.
- Грибы из банки мелко нарезать и отправить в кастрюлю.
- Порезать лук, морковь и чеснок кубиками, обжарить на растительном масле и опустить в бульон.
- Варить суп на протяжении пятнадцать минут, в конце готовки добавить соль по вкусу.
- Отключить огонь и настаивать суп 1–2 часа.
Справка. При желании в суп можно добавить одну чайную ложку сахара.
Чернослив и изюм
Чернослив и изюм придают супу необычный вкус, но на этом их плюсы не заканчиваются. Эти компоненты продлевают срок хранения блюда за счет своих дезинфицирующих качеств.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки кипятка;
- 2,5 литра воды;
- 350 гр. отварных маслят;
- 50 гр. лука;
- 600 гр. картофельных клубней;
- 70 гр. чернослива;
- 120 гр. изюма;
- 15 гр. муки;
- 30 гр. подсолнечного масла;
- соль и зелень.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Замочить изюм и чернослив в двух отдельных стаканах с кипятком, затем процедить.
- Жидкость из стаканов перелить в кастрюлю с водой.
- Нарезать грибы на мелкие кусочки и опустить в кастрюлю.
- Порезать картофель кубиками и добавить к грибам.
- Поджарить лук на смеси из растительного масла и муки и добавить в сковородку грибной бульон.
- За десять минут до готовности супа (до размягчения картошки) смесь из сковородки перелить обратно в кастрюлю.
- Опустить в суп изюм, чернослив и добавить соль по вкусу.
Фарш
Говяжий фарш и грибы – это сочетание, которое издавна используется в кулинарии. Говядина не заглушает насыщенный вкус и аромат маслят и создает прекрасный «дуэт».
Ингредиенты:
- 550 гр. говяжьего фарша;
- 1,5 литра воды;
- 150 гр. спагетти (только твердые сорта пшеницы);
- 250 гр. отваренных маслят;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки красного сухого вина;
- 3 зубка чеснока;
- зеленый лук (перья);
- соль и молотый перец.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Фарш и измельченный лук поджарить на сковороде и опустить в кастрюлю с водой.
- Емкость с водой и фаршем поставить на огонь, добавить в нее нарезанные кубиками маслята и варить не менее пятнадцати минут.
- Добавить в воду спагетти, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить десять минут.
- За две минуты до окончания посолить, поперчить, добавить зубчик чеснока и красное вино.
Томатная паста
Томатная паста придает насыщенности и легкой «остринки» любому первому блюду. Она одинаково хорошо сочетается с мясными, овощными и грибными супами.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 500 гр. маслят;
- 450 гр. картошки;
- 50 гр. моркови;
- 60 гр. томатной пасты;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- соль и зелень.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Проварить свежие грибы на протяжении десять минут.
- Очистить картофель и нарезать в форме ломтиков, после чего добавить в бульон.
- Очистить морковь, натереть, используя крупную терку и обжарить на сковороде с растительным маслом (время обжарки – три минуты).
- Перемешать содержимое сковороды с томатной пастой и измельченным чесноком.
- В сковороду добавить пару ложек супа, перемешать, посолить и поперчить. Смесь тушится на огне в течении восьми минут, затем опускается обратно в кастрюлю.
- Повторно посолить, бросить лавровый лист и выключить огонь.
- Дать супу настоятся не менее получаса.
Справка. Для приготовления супа подойдут как свежие, так и замороженные маслята. Если используются замороженные плодовые тела, то их можно не размораживать перед готовкой.
Капуста
Грибной суп делается с добавлением капусты и сельдерея. Он богат витаминами и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 500 гр. отварных маслят;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- соль и перец;
- 2 лавровых листа.
Приготовление блюда:
- Поставить воду на огонь и довести до кипения.
- Опустить в воду грибы и варить на протяжении пять минут.
- Нашинковать капусту и отправить ее в бульон.
- Нарезать кубиками овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок) и добавить в суп.
- Продолжать варить суп не менее пятнадцати минут, затем добавить перец, соль и лавровый лист.
- Дать супу настояться полтора – два часа.
Куриные яйца
Яйца – это один из самых доступных компонентов, который найдется в каждом доме. Суп с куриными яйцами делает блюдо более сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 500 гр. маслят;
- 50 гр. моркови;
- 400 гр. картофельных клубней;
- 60 гр. лука;
- 2 куриных яйца;
- Растительное масло;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- соль и перец;
- лавровый лист.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Мелко нарезать грибы и обжарить на сковородке. Время обжарки: 5–7 минут.
- Разрезать лук и добавить на сковороду.