Можно ли использовать бульон после варки грибов
Содержание статьи
Грибной бульон: несколько правил и советов
Грибной бульон – настоящая палочка-выручалочка для людей, которым по каким бы то ни было соображениям мясные и рыбные супы возбраняются.
Все христиане знают, что в пост на нем можно варить любое первое блюдо: щи, борщ, рассольник, любой грибной супчик.
Для вегетарианцев – это одна из первых основ для супов, вообще не понятно, что бы они без такого продукта делали. Эти люди точно знают, какие грибы как пахнут. Ароматный грибной бульон, например, не особо получится из вешенок. С шампиньонами уже лучше, но настоящий лесной аромат передадут бульону, а в итоге и супу, лесные грибочки. На первом месте, конечно, белый гриб – король среди своих сородичей.
Но супы также варят на основе бульонов из лисичек, подосиновиков, маслят, опят, а экстремалы даже из сыроежек. Словом, лишь бы не из свежих мухоморов или поганок. В ход идут и новомодные шиитаке, и мейтаке.
Казалось бы, чего проще – промыли грибочки как следует, залили водой в кастрюле, поставили на огонь – и вот уже бульон готов. И это на самом деле так, но нужно придерживаться некоторых правил. Речь, понятно, идёт о добыче из дикой природы. «Магазинные» грибы особых усилий в приготовлении не требуют: помыл, порезал и сварил.
Правило № 1. Чистим и моем
Перед тем, как что-то из грибов готовить, их надо как следует почистить и промыть. Тот объем, который вы принесли из лесу в лукошке, уже на этой стадии уменьшается примерно на треть. Мытьё и обработка занимают довольно много времени, особенно, если на дворе дождливая осень, и вместе с грибами вы собрали грязь, опавшую листву, травинки, песок.
Правило № 2. Замачиваем
Всё это надо удалить и положить грибы замачиваться. Зачем? Гриб имеет пористую структуру. В поры забивается много чего, но употреблять это в пищу вряд ли вам захочется. Поэтому почистили, срезали все лишнее, промыли – положите грибы в достаточное количество воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставьте их на 2 часа, воду не лишне менять. У некоторых грибов есть свои особенности: груздь может горчить, маслята сами по себе склизкие.
Правило № 3. Предварительно отвариваем
Так вот, если вы имеете дело с благородными грибами – например, белыми, подберезовиками, подосиновиками, то их можно начинать готовить сразу после замачивания. Если грибы капризные, то их надо бы проварить на медленном кипении не меньше часа, а лучше двух. Та жидкость, которая образуется в процессе варки – еще не бульон, её надо вылить! И уже после этого можно распоряжаться грибами дальше: можно сварить из них бульон, а потом и суп; можно поджарить, можно заморозить, а можно засушить.
Правило № 4. Варим бульон
А теперь, собственно, варим грибной бульон. Масса грибов зависит от тех целей, в которых вы потом хотите их использовать. В среднем, на 2 литра воды берется 200 г сухих грибов, а свежих или мороженных – 500-700 г. Но если вы замышляете приготовить роскошный суп-пюре, где грибы будут главным ингредиентом, то их должно быть, естественно, больше.
Если берёте сухие грибы, то их надо предварительно замочить и промыть. Замороженные лучше разморозить, хотя и не обязательно.
Когда приступаете к варке, сразу добавьте специи. С грибами хорошо сочетаются:
- Лук (порей или репчатый), на двухлитровую кастрюлю хватит 1 крупной;
- Лавровый лист, но он может вмешаться в грибной аромат;
- Перцы всех видов (черный, белый, красный, душистый горошком, паприка, чили);
- Петрушка – и корень, и зелень;
- Сельдерей;
- Тимьян;
- Орегано;
- Эстрагон;
- Тмин.
Выберете пряность или сочетание специй, которое нравится именно вам. Важно, чтобы специй было в меру – их аромат должен подчеркивать лесной грибной дух, а не перебивать его.
Правило № 5. Сколько варить?
Время приготовления грибного бульона составляет в среднем от 45 минут до 1,5 часов. Зависит это, опять же, от грибов. Из шампиньонов легко можно приготовить бульон минут за 40. Правило такое – лесные грибы следует варить дольше. Готовность определяйте по консистенции и запаху. Когда бульон готов, его процеживают, грибы измельчают так, чтобы они дальше шли в дело.
Как использовать грибной бульон?
Главное его предназначение – стать основой супа! Если не хотите грибное первое блюдо немедленно, вы можете бульон остудить и заморозить.
Для вторых блюд грибной бульон станет хорошей основой для гарниров: гречневая каша, сваренная в нем, уже великолепна. Вы можете приготовить великолепную пасту, если спагетти отварите не в воде, а в бульончике.
Превосходно подойдет грибной бульон в качестве основы жульена и всех его разновидностей. В грибном бульоне можно тушить мясо, курицу, овощи. Все они приобретут в результате неповторимый лесной аромат!
Источник
Грибы. Отварил,и в морозилку. Отвар выливать жалко. Куда его можно использовать?. Кулинарная книга. Форум Сахком: Сахалин и Курилы
Кулинарная книга
18.02 19:17
Рецепты, блюда, коктейли, продукты
Грибы.
Отварил,и в морозилку. Отвар выливать жалко. Куда его можно использовать?
Продолжить тему
Загрузить ещё
Источник
грибной бульон. Что с ним делать? — Кулинария и рецепты, кухонные гаджеты.
#1
juls
juls
- Имя:Юлия
- Город:Kirchheim bei München
Отправлено 30 Август 2012 — 16:44
Прошу совета.
Сегодня набрали с Витькой грибов (белые, дубовики, свинушки). Отварила их в подсоленой воде, пожарила — вкусно очень. И вот попробовала бульон, который остался. А он такой вкусный… ммм..
Что с ним можно сделать? Заморозить? Как потом использовать? Можно ли вообще использовать бульон или надо просто выливать безжалостно?
3.
#2
Вера Ярусская
Вера Ярусская
- Имя:Вера
- Город:Зеленоград 1 район
Отправлено 30 Август 2012 — 17:22
ну, можно соус, например сделать)))
#3
odyvan
odyvan
- Город:Зеленоград Даже если в жизни жопонька… Надо найти на неё красивые кружевные труселя.
Отправлено 30 Август 2012 — 17:26
Если рассуждать, то зачем мы отвариваем? Что бы в отваре остались все бякости. Не думаю, что стоит его использовать. Может врачи скажут точнее
#4
Mariyka
Mariyka
- Имя:Маша
- Город:Зеленоград, 12 район
Отправлено 30 Август 2012 — 18:15
Хм, про бякости впервые слышу )) для меня грибной суп — это самое вкусное, что может быть еще с детства )) Свинушки мы не едим вообще, а вот суп из белых грибов это ням-ням
#5
liudmila
liudmila
- Город:Берёзовая аллея
Отправлено 30 Август 2012 — 18:22
Мне кажется, лучше вылить.
Ещё в этом году попадалась мне прямо статья про грибы. Они оказывается разделяются на группы, есть съедобные, есть относительно съедобные и т.п. Может прямо в терминологии я путаю, но смысл такой. И каждую группу надо обрабатывать по-разному, чтобы привести их в реально съедобный вид. В грибах есть горечи, которые как раз и выводят с помощью отваривания и вымачивания.
И ещё, про детей, там написано, что в грибах есть много трудноусваиваемых веществ, и детям до 5 лет их есть нельзя. А потом начинать по чуть-чуть.
#6
Бабуля
Отправлено 30 Август 2012 — 19:11
не получилось с первого раза
Сообщение отредактировал Бабуля: 30 Август 2012 — 19:14
#7
Бабуля
Отправлено 30 Август 2012 — 19:14
плавленый сырок+100-200 гр дорблю
жаренный на сливочном масле лук
сливки
картошечки мелкой соломкой (только поставите варить супчик сразу закидывайте) можно даже на тёрке крупной, только отжать тогда.
манная крупа столовая ложка с горкой( если не любите манку добавьте при обжарке лука столовую ложку муки и действуйте оперативно с заливанием сливок)
последовательность приготовления:
все действия осуществляем оперативно!!
ставим бульон на среднюю температуру, сразу засыпаем картошку.
мелко режим плавленый сырок и дорблю ( можно заменить и другим сыром)
ставим сливки на плиту, ждём пока они нагреются , в ещё не закипевшие сливки добавляем нарезанный сыр и одним глазом и лопаткой для помешивания, посматриваем за процессом.
режем лук( кто как любит),но поскольку картошка задаёт тон, лучше помельче. и жарим на растопленном сливочном масле до желтизны-золота=) заливаем в лук сливки с растопленным сыром, и 1-2 минуты смотрим ка шкварчит добавив лавр и перец горшком ( можно1 шт гвоздички).
заправляем бульон манкой ждём 2-3 минуты и добавляем заправку……
можно всё в блендер, тогда сухари , сверху супа жареных грибочков столовую ложку- !!зелень не надо(вкус будет перебит)!!!
приятного аппетита.
время приготовления 20-30 минут.
#8
Курча
Курча
- Имя:Татьяна
- Город:Зеленоград, 14 мкрн
Отправлено 30 Август 2012 — 19:56
Бабуля сказал:
плавленый сырок+100-200 гр дорблю
Я прочитала: «плавленный сырок 100-200 гр — долблю». Думаю, надо же, сыр долбят:))) Потом по ходу рецепта дошло:))
#9
dacy
dacy
- Имя:Марина
- Город:Зеленоград, 9-й район
Отправлено 31 Август 2012 — 18:02
дабы не плодить темы про грибы, напишу тут.
Девушки, посоветуйте что делать с грибами. Муж любит за грибами ходить, а сам грибы есть терпеть не может, дочери грибы в силу возраста не даю, хотя попробовав разок ей понравились. Остаюсь одна я, а грибов он приносит достаточно много — белые, подберезовики, подосиновики (свинухи, сыроеги и подобное даже не берет). Принес, перебрал, сделал бульон из белых (сварю грибной суп — они грибы все вылавливают из супа, все достается мне) и нажарил целую огромную сковородень просто грибов с луком…. смотрю на нее и думаю, может как-то поинтереснее их обыграть… ну паштет какой-нибудь сделать или еще чего, думаю долго я это корыто есть буду, а он завтра опять за грибами собрался
вопрос — что приготовить с грибами вкусное, чтобы быстрее их съесть?
у меня еще с того года замороженные остались
#10
Олька
Олька
- Город:Зеленоград, 15 р-н
Отправлено 31 Август 2012 — 19:03
Грибную икру. Пережаренные с луком пропустить через мясорубку и в банки. Вкусняшка )))
#11
odyvan
odyvan
- Город:Зеленоград Даже если в жизни жопонька… Надо найти на неё красивые кружевные труселя.
Отправлено 31 Август 2012 — 19:18
dacy (31 Август 2012 — 18:02) писал:
дабы не плодить темы про грибы, напишу тут.
Девушки, посоветуйте что делать с грибами. Муж любит за грибами ходить, а сам грибы есть терпеть не может, дочери грибы в силу возраста не даю, хотя попробовав разок ей понравились. Остаюсь одна я, а грибов он приносит достаточно много — белые, подберезовики, подосиновики (свинухи, сыроеги и подобное даже не берет). Принес, перебрал, сделал бульон из белых (сварю грибной суп — они грибы все вылавливают из супа, все достается мне) и нажарил целую огромную сковородень просто грибов с луком…. смотрю на нее и думаю, может как-то поинтереснее их обыграть… ну паштет какой-нибудь сделать или еще чего, думаю долго я это корыто есть буду, а он завтра опять за грибами собрался
вопрос — что приготовить с грибами вкусное, чтобы быстрее их съесть?
у меня еще с того года замороженные остались
поделитесь я до этого года вообще грибы не переносила (камнем падали и все). Что изменилось не знаю, но могу есть и есть…..а грибников во круг хоть оборись не откликнутся(( ессесно за плату
#12
Vita
Отправлено 31 Август 2012 — 19:20
Жульен из белых грибов вкусный получается))) Еще белые хороши отварные со свежим репчатым лучком, подсолнечным маслом и уксусом.
#13
dacy
dacy
- Имя:Марина
- Город:Зеленоград, 9-й район
Отправлено 31 Август 2012 — 19:56
Олька (31 Август 2012 — 19:03) писал:
Грибную икру. Пережаренные с луком пропустить через мясорубку и в банки. Вкусняшка )))
их закатывать надо или можно просто в холодильник под винтовую крышку? и как долго хранить можно?
odyvan (31 Август 2012 — 19:18) писал:
поделитесь я до этого года вообще грибы не переносила (камнем падали и все). Что изменилось не знаю, но могу есть и есть…..а грибников во круг хоть оборись не откликнутся(( ессесно за плату
если будет часто ходить, то придется пристраивать… сейчас надо срочно съесть то что уже есть….
#14
Олька
Олька
- Город:Зеленоград, 15 р-н
Отправлено 31 Август 2012 — 21:09
dacy (31 Август 2012 — 19:56) писал:
их закатывать надо или можно просто в холодильник под винтовую крышку? и как долго хранить можно
Мммм… Уточнить надо. Эт только в пн смогу сказать. Или в инете поискать наверное можно.
Точно могу сказать только, что неделю-другую те что у вас сейчас есть простоять должны даже под винтовой крышкой.
Обычно их мама моя закрывает. И стоят они долго (больше полугода правда они у нас не задерживаются))), но вот сам процесс консервации я чего-то не могу вспомнить… Самой даже любопытно стало )))
Узнаю-отпишусь!
#15
4ikka
Отправлено 31 Август 2012 — 21:14
А мы лишние замораживаем обычно. зимой разжариваем с картошкой или на суп, смотря какие.
#16
liudmila
liudmila
- Город:Берёзовая аллея
Отправлено 31 Август 2012 — 21:38
Можно посушить как вариант…тогда их не моют. С картошкой, сметанкой потушить тоже вкусно.
#17
felena
felena
- Город:Зеленоград, 15район
Отправлено 01 Сентябрь 2012 — 09:49
Грибной суп пюре многие хвалят, рецепт не знаю — инет в помощь)