Можно ли использовать бульон после варки цветной капусты
Содержание статьи
Бульон из цветной капусты польза и вред
Цветная капуста является близким родственником обычной капусте. Свое название «цветная» овощ получил благодаря множеству соцветий, из которых он состоит. Складывается впечатление, что овощ словно бы цветет. Некоторые называют эту капусту кучерявой. Этот сорт капусты, никогда не встречался в дикорастущем виде.
Изначально цветная капуста выращивалась только в Сирии, в результате чего этому овощу дали еще одно название «сирийская капуста». В России этот овощ долго не приживался из-за низких температур. И только после специально выведенного холодоустойчивого сорта в стране смогли выращивать это «чудо».
Хороший кочан должен быть тяжелым и крепким, в окружении зеленой листвы. По наличию листьев можно судить о степени свежести овоща. Встречается капуста с соцветиями белого оттенка, фиолетового и цвета слоновьей кости. Наличие темных пятен – признак порчи продукта.
От белокочанной капусты цветная отличается своими сочными соцветиями (иногда достаточно крупными) и побегами. Именно в соцветиях цветной капусты сохраняются все питательные вещества и витамины, в виду чего, она очень полезна. Цветную капусту можно готовить разными способами (отваривать, запекать в соусе в духовом шкафу, жарить и т.д.), но в любом случае это будет вкусный гарнир.
Свойства цветной капусты
Цветная капуста по сравнению с какими-либо другими сортами наиболее полезна. Она обогащена витаминами, такими как: А, РР, В, Н, Е, К, D, С и самым редким витамином U. Помимо витаминов в цветной капусте содержатся жиры, крахмалы, углеводы, органические кислоты, сахара, клетчатка, полиненасыщенные кислоты, пектины, пуриновые соединения, аминокислоты.
Цветная капуста может похвастаться своим богатым содержанием минералов. В составе овоща имеются: калий, молибден, кальций, цинк, кобальт, железо, хлор, медь, фосфор, марганец, натрий, магний, сера и некоторые другие.
Пищевая ценность цветной капусты выглядит следующим образом: белки – не более пяти процентов, жиры – 0,5 процентов, пищевые волокна – десять с половиной процентов, углеводы – 1,7 процентов. Калорийность цветной капусты приравнивается к тридцати килокалориям. Гликемический индекс продукта равен пятнадцати
Польза цветной капусты
По праву цветная капуста считается среди других сортов капусты королевой. Данный овощ принадлежит крестоцветному семейству. В цветной капусте присутствуют полезные вещества в огромном количестве, поэтому она по своей уникальной питательности подойдёт и для детей, а не только для взрослых. Мякоть овоща состоит из клетчатки, которая легко усваивается в организме человека. Именно поэтому эту капусту могут употреблять в пищу люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых белокочанная капуста противопоказана.
Уникальность питательности этого овоща заключается в присутствии практически всех витаминов. К примеру, в составе содержащихся витаминов в несколько раз больше витамина «С», чем у цитрусовых фруктах. Будет достаточным в сутки употреблять в пищу всего 50 гр. капусты, чтобы суточная нужная доза витамина «С» была восполнена. Также в капусте содержаться витамины группы «В» (оказывают на нервную систему благотворное влияние), витамин «А» (наделён антиоксидантными свойствами). К тому же, этот овощ имеет малую калорийность, на 100 гр. лишь 29 калорий.
Цветная капуста способна оказывать на организм антиканцерогенное воздействие. Также регулярное употребление капусты позволит очистить организм, омолодить его и предотвратить деформацию здоровых клеток. Доказана польза капусты при болезнях желудочно-кишечного тракта. Помогает капуста лечить заболевания желчного пузыря и печени. Рекомендуется обязательно включить в свой рацион питания этот продукт, так как он предотвращает развитие онкологических опухолей.
Благодаря тонкой клеточной структуре и малому количеству грубой клетчатки капуста легче переваривается, быстро насыщает организм и хорошо усваивается, совершенно не раздражая слизистую. Отварная цветная капуста подходит для лечения гастрита, язвы желудка и при малых количествах выделения желудочного сока.
С помощью цветной капусты можно также очистить кровь, укрепить сосуды, повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ и укрепить костную ткань. Кроме этого небольшая порция цветной капусты повысит настроение, удалит чувство голода и придаст дополнительный прилив сил. Идеально подходит этот продукт в качестве первого прикорма для малышей.
Кроме всего этого в цветной капусте богатое содержание микроэлементов: магния, калия, железа, кальция и фосфора. Также в составе капусты присутствуют пектин и большое содержание лимонной и яблочной кислот. В крупных капустных соцветиях содержится тартроновая кислота, которая имеет свойства препятствовать отложению и образованию жира в организме человека. В виду этого данный овощ успешно применяется для питания людей, у которых избыточный вес и требуется его нормализация.
Содержащийся, в цветной капусте такой богатый состав разнообразных микроэлементов, питательных веществ и витаминов способствует слаженной и полноценной работе всех органов организма человека. Благодаря таким полезным свойствам овоща улучшаются процессы обмена веществ, повышается работа иммунной системы, нормализуется эндокринная, пищеварительная, сердечнососудистая, мышечная и костная деятельности. Кстати, отметим, что содержащийся в капусте растительный белок является важным строительным компонентом организма, особенно для подростков и детей.
Применение цветной капусты
В пищу употребляются соцветия капусты. Их готовят различными способами, не забыв предварительно перед процессом готовки отварить. Отварные головки (а именно так называется съедобная часть капусты) тушат, солят, жарят, маринуют, добавляют в супы и используют для приготовления салатов. Свежие головки можно употреблять в сыром виде. Наиболее вкусной будет та капуста, которая отварена в минералке.
Хорошо сочетается капуста с другими овощами, мясом, морепродуктами, грибами и картофелем. При желании из цветной капусты можно приготовить своеобразные консервы. А еще ее можно квасить также как и белокочанную. Нередко цветную капусту подают к столу в качестве самостоятельного второго блюда. Во многих замороженных овощных смесях присутствует цветная капуста.
Рассол от квашеной капусты используют для устранения запоров, чувства тяжести и плохого аппетита. Свежий сок капусты способствует зарубцеванию язв, снижению веса, лечению геморроя. Применяют сок цветной капусты в качестве наружного средства для быстрого заживления ран и экзем.
Как правильно варить цветную капусту
Цветная капуста богата углеводами, белками и минеральными солями; содержит она и большое количество целлюлозы, легко перевариваемой организмом. Данный вид капусты лучше всего воспринимается нашим организмом за счет того, что состоит из легкоусвояемых белковых соединений.
Кроме того, зная, как правильно варить цветную капусту, можно обогатить свой организм витаминами группы В, витаминами С, А, РР; а также кальцием, натрием, калием, фосфором, магнием и железом. Ценится цветная капуста и за то, что снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Итак, как правильно варить цветную капусту – это ценный и полезный овощ?
Для того, чтобы приготовить цветную капусту, ее тщательно промывают, разрезают на небольшие соцветия и на 10 минут замачивают в подсоленной воде. Эта процедура позволит полностью избежать появления в вашей тарелке какой-либо живности, обитавшей на капусте. Затем воду сливают и овощ промывают под холодной проточной водой.
Дальше на огонь отправляют кастрюлю с холодной водой и доводят оную до кипения, после чего отправляют туда цветную капусту. Варят от 5-10 минут, хотя в идеале, такую капусту следует готовить на пару – это позволит сохранить в продукте все минеральные компоненты.
Бульон, получившийся при отваривании цветной капусты, можно использовать в дальнейшем для приготовления супа, пюре или соуса.
Некоторые хитрости, которые помогут вкусно, а главное правильно, приготовить цветную капусту:
- сохранить великолепный вид цветной капусты после варки поможет холодная вода. Перед началом варки, следует опустить соцветия в воду с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, а затем отварить овощ в открытой посуде на максимальном огне (так он сварится за 3-4 минуты);
- если цветную капусту планируется тушить, то перед этим ее можно на несколько минут замачивать в молоке. Такое блюдо станет мягче и нежнее;
- в блюдо, где одним из ингредиентов является тушеная капуста, можно добавить столовую ложку майонеза – это придаст мягкости;
- если цветную капусту обвалять в яйце, а потом в муке – она станет вкуснее и приобретет аппетитную румяную корочку.
Хотелось бы добавить, что готовить цветную капусту можно и различными другими способами: варят супы, делают гарниры, обжаривают, запекают, тушат с мясом, овощами, картофелем. Кроме того, ее можно даже есть сырую, если капуста молодая, или украшать ей мясные, рыбные или овощные блюда, а также макароны.
К цветной капусте подают сметану, сыр, топленое масло или яично-масляный соус.
Рецепты блюд из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты с жареными грибами
Продукты:
На 8 порций:
- 1 крупный кочан цветной капусты (примерно 1.3 кг), соцветия нашинковать
- 1 крупная картофелина, очищенная и крупно порезанная
- 1 луковица, порезанная
- 25 гр сливочного масла
- 4 ст л оливкового масла
- 1.2 л куриного или овощного бульона
- 600 мл молока
- 140 мл жирных сливок
- 250 гр лесных грибов (белые, лисички)
- 1-2 ст л мелко порезанного шнитт-лука
Приготовление:
Положить цветную капусту, картофель и лук в большую кастрюлю с маслом. Медленно нагреть, пока все не начнет шипеть, затем накрыть крышкой и жарить около 10 мин, помешивая. Овощи должны быть мягкими, но не поджаристыми.
Влить бульон и довести до кипения. Затем влить молоко и снова медленно довести до кипения (так на молоке не получится пенки). Приправить по вкусу и варить, не накрывая крышкой, 10-15 мин, пока овощи не станут мягкими. Влить половину сливок.
Взбить все в кухонном комбайне порциями. Чтобы суп получился особенно кремовый, пропустить пюре через сито обратной стороной поварешки (если подготавливаете суп заранее, на этом этапе его можно охладить и поставить в холодильник на 1 день).
Подавать с жареными грибами. Промыть грибы в миске с холодной водой, обсушить. Нагреть оставшееся масло в сковороде, быстро обжарить грибы, помешивая, до коричневого цвета, приправив солью и черным перцем.
Разогреть суп. Разложить по тарелкам и положить в середину каждой тарелки по ложке грибов. Украсить шнитт-луком.
В 1 порции: 276 ккал, 21 гр жиров
Картофельная запеканка с цветной капустой
Продукты на 4 порции:
- 1 крупный кочан цветной капусты (примерно 700 гр)
- 750 гр картофеля, очищенного и порезанного пополам
Продукты для соуса:
- 40 гр сливочного масла
- 40 гр простой муки
- 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
- 150 гр сыра, тертого
- соль и черный перец
сверху:
- 40 гр хлебных крошек
- 100 гр сыра, тертого
- 3 ст л свежей петрушки, мелко порезанной
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 гр С. Порезать цветную капусту на соцветия и отварить в течение 8-10 мин почти до готовности. Слить. Отварить картофель в кипящей воде в течение 12-15 мин почти до готовности. Слить, охладить и порезать крупными кусками.
Для соуса растопить масло в кастрюле, добавить муку и чеснок и помешивать на медленном огне 1-2 мин, пока масло и мука не приобретут более бледный цвет. Снять с огня и постепенно добавить молоко, постоянно взбивая венчиком. Вернуть на огонь и нагревать, помешивая, пока соус не загустеет.
Затем снять с огня и перемешать с сыром; приправить по вкусу. Положить в невысокую форму для духовки капусту и картофель. Полить сырным соусом. Смешать все ингредиенты для верхнего слоя и посыпать сверху. Запекать в духовке 15 мин. Подавать сразу же. Особенно вкусно с зеленым салатом.
В 1 порции: 470 ккалор, 32 гр жиров
Цветная капуста с орехами
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г
- семена кинзы — 1 ч. л.
- чеснок- 2-3 зубчика
- очищенные грецкие орехи — 1/4-1/2 стакана
- соль по вкусу.
- винный уксус — 1/4 стакана
Приготовление рецепта Цветная капуста с орехами:
Цветную капусту сварить целиком, а потом измельчить на кусочки. Грецкие орехи, чеснок, соль, семена кинзы перемешать и залить винным уксусом. В эту смесь уложить цветную капусту.
Цветная капуста с маслом и яйцами
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 500г
- зелень и соль по вкусу.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 70-100 г, яйцо — 2-3 шт.
Приготовление рецепта Цветная капуста с маслом и яйцами:
Отварную цветную капусту измельчить. В сковороде обжарить лук с цветной капустой, посолить. Потом к этому добавить кинзу, зелень. И далее залить это взбитыми яйцами с зеленью. Тушить до готовности.
Цветная капуста, жаренная с ростками бамбука
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 200г
- ростки бамбука (сушеные) — 25г
- кунжутное масло — 30 мл
- концентрат вейцзин — 5г
- душистый перец — 1г.
Приготовление рецепта Цветная капуста, жаренная с ростками бамбука:
Отварить цветную капусту до полуготовности, а затем вместе с ростками бамбука обжарить на хорошо разогретой сковороде с кунжутным маслом, добавив концентрат, соль и отвар бобовых. Пи жарке постоянно встряхивать сковороду, а в конце добавить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.
Бульон с фрикадельками из цветной капусты
Продукты и ингредиенты:
- курица (мясо) — 90г
- цветная капуста — 70г
- соевый соус — 5г
- куриный жир — 5г
- яйцо (белок) — 1 шт.
- рисовая водка — 1 ч.л.
- имбирь — 10г
- бульон — по потребности.
- соль по вкусу
Приготовление рецепта Бульон с фрикадельками из цветной капусты:
Смешать фарш из куриного филе с цветной капустой, куриным белком. В сковороде довести до кипения бульон и потом поместить туда фарш, оставить тушиться до готовности.
Пирог из цветной капусты
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кочан
- лук-резанец — 1/2 пучка
- сыр (тертый) — 50г
- творог — 300г
- яйцо (желток) — 3 шт.
- петрушка (веточки) — 6 шт.
- мука — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
- сливочное масло — 40г
Приготовление рецепта Пирог из цветной капусты:
Капусту размельчить на части, и варим в течении пяти минут. Далее обдать холодной водой, а потом снова варить около двадцати минут в соленой воде. После готовности измельчить в мясорубке.
В кастрюлю добавить масло, насыпать муки и варить две минуты на небольшом огне. Далее бросаем туда творог, сначала понемногу, а потом добавить весь оставшийся.
Сняв с плиты добавить соли, перца, желтки, травы и в конце сыр. Эту смесь со?
Источник
Бульон из цветной капусты
ВикиЧтение
Вегетарианское питание
Мельников Илья
Бульон из цветной капусты
Пpодукты: 1 головка цветной капусты, 2 ст. ложки масла, 3 чайные ложки муки, 2 желтка, 1 стакан сливок или молока, укpоп, соль.
Цветную капусту отваpить, отваp пpоцедить. Муку подpумянить в масле, всыпать в отваp, всипятить. Добавить масло, молоко или сливки, смешанные с желтками, соль. Пpогpеть, не доводя до кипения. Подавать в чашках, посыпав pубленой зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Бульон из белокочанной капусты
Бульон из белокочанной капусты
Калорийность — 41Количество порций — 8ИнгредиентыКапуста белокочанная — 600 гЛук репчатый — 100 гМорковь — 150 гКорни сельдерея — 100 гКорень петрушки — 10 гЛавровый лист — 1 штукаУксус столовый — 15 млЗелень укропа и петрушки — 30 гПерец
Бульон из брюссельской капусты
Бульон из брюссельской капусты
Калорийность — 90Количество порций — 6ИнгредиентыКапуста брюссельская — 700 гСливки — 250 млМасло сливочное — 30 гЯичные желтки — 2 штукиЗелень укропа и петрушки — 30 гСоль по вкусуСпособ приготовленияКапусту вымыть, выложить в кастрюлю с
Бульон из морской капусты
Бульон из морской капусты
Калорийность — 15Количество порций — 4ИнгредиентыМорская капуста — 300 гСпособ приготовленияМорскую капусту выложить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поместить ее на сильный огонь, довести до кипения, после чего
Бульон из цветной капусты
Бульон из цветной капусты
Калорийность — 27Количество порций — 8ИнгредиентыКапуста цветная — 700 гМасло сливочное — 40 гМука пшеничная — 50 гЯичные желтки — 2 штукиСливки — 200 млЗелень укропа — 30 гСоль по вкусуСпособ приготовленияКапусту промыть, выложить в кастрюлю с 2
Бульон из цветной капусты со сладким перцем
Бульон из цветной капусты со сладким перцем
Калорийность — 26Количество порций — 8ИнгредиентыКапуста цветная — 500 гПерец сладкий — 300 гЛук репчатый — 100 гМорковь — 50 гГвоздика — 2 штукиЗелень укропа — 20 гПерец черный горошком — 3 штукиСоль по вкусуСпособ
Суп из цветной капусты
Суп из цветной капусты
Ингредиенты: 150 граммов капусты цветной, 50 граммов лука-порея, 100 граммов горошка консервированного, 1–2 картофелины, 30 граммов масла растительного.Способ приготовления: лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5–3 см и слегка
Суп из цветной капусты
Суп из цветной капусты
Понадобится: ? среднего кочана цветной капусты, 3 картофелины, ? банки консервированного зеленого горошка, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль, перец по вкусуЛук-порей (белую часть) разрезать вдоль на кусочки длиной 2,5–3 см.
Суп из цветной капусты
Суп из цветной капусты
Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г цветной капусты (замороженной), 2 картофелины, 50 г стручковой фасоли (замороженной), 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко
Цветной бульон с фрикадельками
Цветной бульон с фрикадельками
Ингредиенты1/2 кг говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 морковка, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, вода, соль.Способ приготовленияВ фарш добавить яйцо и соль, тщательно перемешать, скатать шарики. Морковь очистить, вымыть и нарезать
Бульон из брюссельской капусты
Бульон из брюссельской капусты
Капусту отварить в подсоленной воде, отвар процедить. Добавить масло, рубленую зелень, сливки, смешанные с желтками, соль. Нагреть, не доводя до кипения.800 г брюссельской капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 желтка, зелень
Бульон из цветной капусты
Бульон из цветной капусты
Цветную капусту отварить, отвар процедить. Муку подрумянить в масле, всыпать в отвар, вскипятить. Добавить масло, сливки, смешанные с желтками, соль. Прогреть, не доводя до кипения. Подавать в чашках, посыпав рубленой зеленью.1 головка цветной
137. Суп из цветной капусты
137. Суп из цветной капусты
продукты
1,5 л овощного бульона, 200 г замороженной цветной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г стручковой фасоли, 1 пучок укропа, соль
Время приготовления – 1 ч.
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, мелко нарезать.Бульон влить в
Овощной бульон из капусты и корнеплодов
Овощной бульон из капусты и корнеплодов
? ингредиенты500–700 г капусты (любого сорта), 3,2 л воды, 4 небольшие моркови, 1/2 корня сельдерея, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 1–2 лавровых листа, 1 ст. ложка уксуса, измельченная свежая зелень, соль и перец по вкусу.? способ
128. БУЛЬОН С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
128. БУЛЬОН С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
На 4 тарелки прозрачного бульона (125) взять один кочан цветной капусты (весом 300—400 г).Капусту разделить на кочешки, за мочить в холодной воде, промыть, положить в кипящий осветленный бульон и варить 15—20 минут. В готовый бульон добавить
Цветной бульон с фрикадельками
Цветной бульон с фрикадельками
Время приготовления 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 морковь, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, вода, соль.Способ приготовления:В фарш добавить яйцо и соль, тщательно перемешать, скатать
208. Бульон с цветной капустой
208. Бульон с цветной капустой
Бульон мясной или куриный 400, капуста цветная 100, зелень петрушки 3
Гарнир для бульона приготовить следующим образом: цветную капусту нарезать на отдельные кочешки и варить в подсоленной воде. До отпуска варёную капусту хранить на водяной
Источник