Можно ли использовать бронзу в самогонных аппаратах
Содержание статьи
Можно ли использовать латунь в самогонном аппарате
Самогонщики издавна ищут разнообразные рецепты самогона, для получения уникального напитка, придумывают различные способы его получения с помощью различных приспособлений, внося усовершенствования в рецептуру напитка и в оборудование с помощью которого этот напиток получается. Для аппарата используются устройства различного назначения и из различных материалов. На мой взгляд, самым недооцененным материалом из которого можно делать и собирать самогонный аппарат является латунь.
Можно ли использовать латунь в самогоноварении
Часто самогонщики, при изготовлении самогона и получении продукта по разнообразным рецептам в поисках того «фирменного», «семейного», «родового» рецепта, порой названного своим именем, пытаются экспериментировать с различными ингредиентами в рецептуре.
Наряду с этим пытаются усовершенствовать и, так сказать, «аппаратную» часть производства напитков. Внося и экспериментируя с разнообразными усовершенствованиями своего медного (стального) всадника, при помощи которого получается тот самый: вкусный, натуральный, незабываемый, целебный, божественный нектар.
Если позволяет бюджет мастера напитков, то в специализированных магазинах можно приобрести большое количество приспособлений для усовершенствования, в конце концов люди, которые с головой окунулись в эту тему и полностью посвящают свое свободное время экспериментам и изготовления домашнего алкоголя имеют не один, порой по нескольку агрегатов в своем самогоном хозяйстве изготовленные из разнообразных материалов.
Безусловно, при усовершенствовании своего агрегата, каждый самогонщик заботится о безопасности применяемых материалов для изготовления компонентов аппарата, довольно часто возникает вопрос: а стоит ли использовать латунь при модернизации агрегата.
Но, если бюджет не позволяет или мастер сам хочет и способен внести необходимые изменения в конструкцию, то необходимые материалы и запчасти можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине и все сделать самому – своими руками.
Среди разнообразного выбора из ассортимента магазина есть запчасти изготовленные из стали, латуни, цинка и хрома – это разнокалиберные американки, переходники, уголки и разнообразные соединители, которые чаще всего, а порой проще и удобнее использовать для соединений компонентов аппарата в его модернизации.
Так как в сплав латуни входит медь, многие самогонщики утверждают, что получается почти медный аппарат, но без недостатков меди, на поверхности которой образуются разнообразные окислы и напиток должен получаться как и при использовании медного аппарата, но проще в обслуживании и уходе.
Что такое латунь
В составе латуни преобладает медь, содержатся примеси олова или свинца. Основной легирующий элемент – цинк. Используется латунь в пищевой промышленности и в технических целях. Для самогонных аппаратов подходит только первый вариант, безопасный при высоких температурах и при контакте с кислотами, а в нашем случае со спиртами и многими сопутствующими компонентами самогонного производства.
латунь
Латунь содержит в составе цинк и медь, которые при взаимодействии с органическими кислотами окисляются. В дистиллят вредные соли металла не попадают, поскольку температура кипения продукта брожения существенно меньше температуры их испарения.
Основные характеристики металла:
- не ржавеет в процессе эксплуатации;
- обладает антифрикционными свойствами;
- имеет высокие технологические и механические показатели.
Латунь – прочный и пластичный металл, противостоящий агрессивным средам. Сплав подвергается пайке и контактной сварке.
Для этого рассмотрим этот материал подробнее, который конечно возможно использовать в наших целях и в каких частях дистиллятора его лучше использовать.
Виды латуни по химическому составу:
- Простая (двухкомпонентная). Содержит цинк и медь. Маркировка указывает процентное содержание меди (Л90 – 90% меди, 10% цинка).
- Специальная (монокомпонентная). Кроме меди и цинка содержится железо, алюминий, свинец и пр. Маркируется буквами и цифрами: ЛЖ80-5 (80% меди, 5% железа, 15% цинка).
Для повышения стойкости, латунь обжигается при температуре до 560 градусов. Для наших целей в основном подойдет металл марки ЛО70-1 и Л062-1, так как в продаже другие, более стойкие марки изделий из латуни тяжело найти, они используются в основном в промышленных целях и в химической промышленности, а также в изделиях (кранах, переходниках, соединениях, трубках и пр.) при производстве спирта на спиртовых заводах.
А теперь по порядку:
Куб
Если честно, то мне ни разу не попадались в специализированных магазинах по продаже оборудования для самогонщиков кубы из латуни. Возможно, в стоимости материала кроется причина отсутствия изделий в продаже. Но как мне кажется это искусственно сформированное недоверие обывателей к этому замечательному сплаву и использовании его в производстве алкоголя. Недоверчивые люди утверждают, что из-за цинка, который присутствует в сплаве, увеличивается его количество в тканях щитовидной железы. И при его передозировке возникает опасность отравления, так как цинк проявляет токсические свойства в дозе 150-600 мг, летальная доза — 6 г. Цинк может быть канцерогеном. А окислы цинка (оксид) и его металлическая пыль вызывают патологические изменения в легких. Растворимые соединения цинка окажут вредное действие на желудочно-кишечный тракт. Так ли это? Утверждаю что так! НО, при бытовом использовании, заметьте многие краны, трубы, соединители водопроводной воды изготавливаются из латуни в которой есть цинк, концентрация выделяемых вредных веществ настолько ничтожно мала, что на это не стоит даже обращать внимания. К слову отмечу, что содержание вредных веществ в атмосфере намного значительнее. Я уж не говорю, что повсюду в пищевой промышленности используется латунь. Если у вас остались еще опасения, то замечу, что активность металла возрастает с повышением температуры, а в кубе температура значительно ниже, чем в дефлегматоре, патрубках, сухопарнике и в змеевике, так что использование латуни в кубе, на мой взгляд, оправданно.
Царга, колонна, дефлегматор
латунные трубки
Если изготавливать дефлегматор, колонну или царгу своими руками, что предусматривает множественные паячные соединение, то тут основную опасность представляет припой на основе свинца. Для пайки лучше всего использовать оловянный припой с низким содержанием, а лучше отсутствием в составе свинца. Если сомневаетесь в том, стоит ли использовать латунь при изготовлении этих компонентов аппарата, то можно дополнительно себя обезопасить и облудить стенки и поверхности, соприкасающиеся с будущим продуктом. Латунь в самогонном аппарате подходит для изготовления трубок для дефлегматора.
Сухопарник
Тут все просто: можно заморочиться и сделать корпус сухопарник из латуни, а можно использовать обыкновенную стеклянную банку (чаще на поллитра). А для соединения и фитингов можно использовать латунь, для надежности облудив поверхности контакта с парами спирта.
Змеевик, холодильник
При изготовлении самогонного аппарата, наряду с кубом он является одним из обязательных элементов аппарата. Если для куба подходит скороварка или молочная фляга, для холодильника – любой резервуар, не пропускающий воду, то для конденсатора – только змеевиковый холодильник в форме спиралевидной трубки. Издавна его делали из меди, которая от постоянного нахождения в воде приобретала зеленый цвет. Отсюда и название – «зеленый змий». Сделать змеевик можно самостоятельно и из других материалов. Латунь в самогонном аппарате является более подходящим металлом, т. к. не выделяет вредных веществ и позволяет получить качественный конечный продукт с мягким вкусом.
Прямая функция змеевика в самогонном аппарате – охлаждение конечного продукта и конденсирование его из горячего пара в жидкость. В самогоноварении важен материал, из которого изготовлен змеевик. Необходимо использовать основу с нетоксичным составом и у материала должна отсутствовать реакция при контакте со спиртом и обладать хорошей теплопроводностью.
Этим требованиям соответствует латунь со степенью теплопроводности 97-119 Вт (м*К). Но следует отметить, что у меди данные показатели в 2,5-3 раза выше, а соответственно и коэффициент полезного действия металла будет больше. Однако свойство химической активности меди на этом участке аппарата и выделения вредных соединений в конечный продукт настолько сильны, что лучше при производстве змеевика из меди воздержаться. Для этих целей, использование латуни предпочтительнее, чем использование меди.
Трубки, соединители, краны, клапаны
Внимательно присмотритесь к ассортименту разнообразных фитингов, переходников, тройников, уголков, кранов и прочему аналогичному ассортименту товаров в магазине по продаже сантехники, много этих вещей изготовлены из латуни. Наверняка у многих собственников самогонных аппаратов в их агрегате присутствуют латунные запчасти.
латунные запчасти
Сантехники со стажем знают, что латунное соединение прочное, достаточно приложить небольшое необходимое усилие в процессе закручивания гайки, крана или других соединений. Даже после многоразовой сборки такой вариант отлично выдержит давление и высокие температуры при использовании самогонного аппарата.
Какие материалы ещё можно использовать
- Нержавеющая сталь. Для производства качественного самогона годится только пищевая марка металла. Нержавейка не вступает в реакцию с парами этанола, поэтому в процессе не образуются вещества, которые вредят здоровью. Это позволяет производить безопасный и качественный конечный продукт.
- Медь. Один из первых металлов, используемых в самогоноварении. Многие утверждают что самогон, выгнанный с использованием этого металла, отрицательно отражается на состоянии здоровья печени. Но научные специалисты опровергли этот факт, проведя множество исследований. При грамотном использовании конечный продукт абсолютно безопасен.
- Алюминий. Доказано, что он опасен, так как способствует дегенеративным изменениям в мозге и ускоряет старение клеток. По этой причине его практически прекратили использовать для выгонки самогона.
- Металлопластик. Нетоксичный и гнущийся материал, который недостаточно хорошо держит форму. Не следует использовать, так как надежность аппарата под вопросом, так как он не способен держать форму и герметичность при высоких температурных деформациях. Хотя многие любители активно его используют.
- Стекло. Безвредный материал, который является нейтральным, т. к. не окисляется в процессе самогоноварения. Единственный недостаток заключается в хрупкости.
Итак, делая умозаключение, мы приходим к следующим выводам: латунь хорошо подходит для использования в самогонных аппаратах, так как она:
- безопасна, так как не обладает токсичными свойствами либо имеет очень несущественные показатели по токсичности, особенно безопасна латунь безопасных марок, а также предназначенная для работы в пищевой промышленности и луженая латунь;
- не подвержена коррозии и не ржавеет в процессе эксплуатации;
- хороша в различных соединениях так как обладает отличным антифрикционным свойством;
- имеет достаточно необходимую теплопроводность;
Если своевременно проводить очистку и уход за аппаратом и его соединений от остатков браги или других продуктов и загрязнений, то любое негативного воздействия этого металла на здоровье можно избежать.
Источник
Какой материал выбрать для самогонного аппарата? Медь vs нержавейка
Добрый день друзья!
Меня зовут Владимир и я занимаюсь дистилляцией около 5 лет. За это время я сменил несколько моделей самогонных аппаратов и накопил большой опыт в данном вопросе.
Именно с выбора материала для вашего идеального самогонного аппарата я и советую начать.
Итак, приступим!
Дистилляторы делятся по материалу изготовления — стекло, медь или нержавейка. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. В контексте данной статьи дистилляторы из стекла мы рассматривать не будем, потому что они используются в основном в лабораторных условиях и практически всегда имеют небольшой объем куба , а также очень хрупкие, сложны в мойке — не наш вариант).
Плюсы нержавейки:
1. Цена
При прочих равных условиях элементы из меди стоят в полтора, два раза дороже нержавеющих
2. Внешний вид
Отполированная на заводе нержавейка не теряет блеска при мойке и перегонке. Ваш самогонный аппарат всегда будет таким же как и при покупке.
3. Твердость металла
У меня есть медная царга, как-то раз я ее уронил на кафель и погнул кламп соединение. При попытке выпрямить треснул сварной шов. Пришлось запаивать бессвинцовым оловянным припоем. Внешний вид уже безнадежно испорчен, потрачено время и деньги на покупку припоя, паяльника и строительного фена.
Запайка шва
4. Удобство в обслуживании Не требует использования кислот(лимонной или ортофосфорной) для восстановления товарного вида и полезных свойств.
До восстановления лимонной кислотой
После восстановления
5. Инертность материала Нержавейка не реагирует с парами спирта и других примесей , не образует окислов и налета , который при расположении в нисходящей части аппарата может попасть в готовый продукт.
Плюсы меди:
1. Из за высокой теплопроводности быстро нагревается и быстро остывает. При работе на медном аппарате, после нержавейки, очень чувствуется ее «отзывчивость» на изменения в подаче мощности или охлаждения. Нержавейка в этом плане имеет заметную инертность.
2. Мягкость материала
Из за легкости в обработке, при наличии определенных навыков, можно легко спаять классный дистиллятор у себя дома за сравнительно небольшие деньги. Многие так и поступают. Возможность ремонта в домашних условиях. Нержавейку подручными средствами не спаяешь.
3. Самый главный плюс меди в ее высокой химической активности с парами спирта и примесями, за что её так ценят винокуры во всем мире. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате, медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций, связанных с медью, является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы, которые появляются в браге при брожении. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор. В итоге, в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при высоких температурах. В результате образуются соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает большое влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов.
Минусы меди:
Главным минусом применения меди является возможность попадания медных окислов в готовый продукт. Однако они могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги или дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Так же минусом я хочу выделить необходимость постоянно чистить медь от оседающего налета для восстановления ее полезных свойств, иначе она перестает быть катализатором реакций. Для этого надо растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой и протереть насухо, либо сразу использовать в перегонке. Ускорить процесс чистки поможет механическая очистка тряпкой, ершиком или губкой. Все это — расход времени, сил и денег на кислоту и электричество для нагрева раствора, тряпочек для надраивания до блеска и т.д
Вывод:
В виду выше сказанного, мы делаем вывод, что сам самогонный аппарат лучше брать из нержавейки. Покупка именно составных элементов дистиллятора из меди считаю необязательной из-за их высокой стоимости, возможности погнуть и необходимости постоянной обработки внутри и снаружи для поддержания полезных свойств и внешнего вида. Намного дешевле и, зачастую эффективнее, покупка кассет из меди (Регулярная Насадка Панченкова), которые вставляются внутрь дистиллятора и располагаются именно в восходящей части самогонного аппарата до дефлегматора. Несколько кассет я так же бросаю в куб. Таким образом, можно будет сочетать все плюсы нержавейки и меди, не переплачивая лишних денег. Именно так и поступает большинство опытных винокуров.
Источник
Лучше, выносливее, мощнее: проводим апгрейд самогонного аппарата
Базовая конструкция самогонного аппарата – не предел возможностей. Вы можете использовать новые опции и довести качество готового продукта до совершенства. В очередном уроке «Школы крафта» вы научитесь апгрейду самогонных аппаратов разных типов и узнаете все о самых полезных опциях и «примочках».
Улучшить можно любой аппарат. Конечно, если он не является памятником архитектуры. Источник: wallpaperflare.com
С чего начать сборку аппарата мечты?
Базовая конструкция самогонного аппарата включает перегонный куб и дистиллятор (змеевик). Их можно покупать в комплекте или по отдельности. Допустим, вы стали счастливым обладателем змеевика, он же – холодильник или дистиллятор. К нему вам обязательно нужен перегонный куб, в котором будет подогреваться брага.
Какие есть варианты?
Перегонный куб промышленного производства
Перегонные кубы в подавляющем большинстве делаются из нержавеющей стали, хотя есть модели из меди. Кубы, которые предназначены для больших объемов браги, имеют дополнительные ребра жесткости, чтобы выдерживать вес крупного дистиллятора.
При покупке обращайте внимание на диаметр штуцера под парогонную трубку, которая соединяет змеевик и куб. Диаметр отверстия во фланце перегонного куба должен соответствовать диаметру штуцера змеевика.
Перегонный куб своими руками
Если вы не готовы покупать куб, попробуйте сделать его самостоятельно. Например, приспособить алюминиевую флягу-бидон. В ней придется сверлить отверстия для парогонной трубки. Саму трубку делают из силиконового шланга, диаметр которого должен совпадать с диаметром штуцера змеевика.
Модернизация перегонного куба
Самодельный или приобретенный куб можно модернизировать, добавив некоторые конструктивные элементы.
Сливной кран
Некоторые модели самогонных аппаратов оснащены краном для слива отработанной браги. Кран можно установить на перегонный куб самостоятельно. Такая модификация существенно упростит очистку куба от отработанного материала после перегонки. Вы просто открываете кран и сливаете остатки по завершении цикла.
Перегонные кубы из нержавеющей стали с запорными устройствами для установки сливных кранов. Источник: samogonok.ru
ТЭНы
Электрические нагреватели могут быть установлены в перегонном кубе аппарата производителем.
Есть модели, у которых имеется возможность такой модернизации, хотя сами нагреватели в них не установлены. На месте предполагаемого крепления ТЭНов в перегонных кубах находятся специальные заглушки. При необходимости их снимают и ставят ТЭНы.
Если в вашем аппарате производитель не предусмотрел такой возможности и заглушек нет, то в кубе придется просверлить отверстия для установки нагревательных элементов.
Что дает подобная модернизация?
- Аппарат с ТЭНом можно использовать в любом месте, где есть электрическая розетка. Вы не привязаны к плите.
- Вытяжка над плитой и другие конструктивные элементы оснащения кухни вам больше не помеха. Самогонный аппарат приобретает мобильность, что повышает удобство эксплуатации.
Набор шлангов
Бывает и так – змеевик и перегонный куб куплены, но при попытке собрать аппарат возникает вопрос, как охлаждать спиртовые пары? Вам потребуются гибкие шланги для подвода воды. Шланги не всегда входят в комплект оборудования, и их приходится докупать дополнительно.
Аромакорзина
Перегонный куб можно дополнить простым и эффективным устройством для ароматизации напитка. Его называют аромакорзиной или ароматизатором.
Аромакорзина выглядит как металлическое сито или решетка с прямым дном и широким краем, который опирается о горловину куба. Достаточно установить корзину на горловину, наполнить необходимым типом растительного сырья и закрыть бак фланцем. После этого можно начинать перегонку. Спиртовые пары будут проходить через горловину куба и насыщаться ароматом пряных трав, фруктов или специй.
Модерн для классики
У нас есть шланги, перегонный куб и змеевик. Дальнейшая модернизация будет зависеть от того, аппарат какой конструкции вы выбрали. Отдельно стоящий холодильник со змеевиком + перегонный куб, соединенные перегонными трубками? Это самая простая классическая конструкция, которая служит верой и правдой многим поколениям любителей крафта. Но и этот аппарат можно улучшить.
Сухопарник
Сухопарник еще называют дефлегматором. Его назначение – разделять фракции. В сухопарнике осаживаются тяжелые сивушные составляющие, а легкие спиртовые пары продолжают движение к змеевику. Готовый напиток получается чище, выше качеством. Мой опыт свидетельствует: если вы хотите делать высококлассный продукт, то сухопарник просто необходим.
Место расположения сухопарника и схема работы. Источник: cosmogon.ru
Прибор может выполнять и функцию ароматизатора. Для этого в разборный дефлегматор помещают растительное сырье: травы, фрукты, специи.
Место расположения сухопарника – между кубом и змеевиком. Крепят его следующим образом:
- разрезают трубку или шланг, соединяющий перегонный куб и змеевик;
- свободные концы крепят к штуцерам сухопарника.
Важно, чтобы диаметр штуцеров сухопарника совпадал с диаметром крепежной трубки или шланга.
Некоторые устанавливают более одного сухопарника на аппарат. Но их количество не обеспечивает кратное улучшение вкуса, а вот процесс перегонки может замедлить.
Не увлекайтесь количеством сухопарников, больше не значит лучше. Источник: cosmogon.ru
Термометр
Термометр – вещь простая, но функциональная. С его помощью вы можете измерить температуру браги, проконтролировать процесс нагрева, отследить температуру пара. Есть аппараты, укомплектованные термометром, но если его в комплекте не предусмотрено, то всегда можно установить съемный прибор.
Аппараты вертикального типа
Аппаратам вертикального типа подходят те же дополнения, что и классическим, плюс еще целый ряд модификаций.
Царга
Основная задача царги – очистка и укрепление получаемого продукта. Диаметр царги выбирается в соответствии с диаметром холодильника.
Они различаются по высоте, от 20 до 50 см. Чем выше царга, тем выше степень очистки.
Царги продаются пустыми или с насадками, которые представляют собой наполнитель для дополнительной очистки паров спирта от вредных примесей. Насадки бывают из меди, нержавейки, керамики. Они отличаются не только по материалу, но и по форме. Например, насадка Панченкова представляет собой плотную металлическую сетку из меди или нержавеющей стали. А кольца Рашига – набор отдельных элементов, которые не связаны между собой.
Насадку для царги тоже можно купить отдельно, по своему вкусу. Я предпочитаю медь,
так как она осаживает диоксид серы, что существенно повышает качество и безопасность готового напитка.
Есть аппараты, для которых выпускается специальная линейка царг. Например, если вы купили аппарат «Добрый жар», то и царгу вам нужно искать от этого производителя, так как модели других торговых марок не подойдут по размеру.
Царга с насадкой Панченкова из нержавеющей стали.
Аппараты с колоннами
В комплект такого аппарата часто входят обычный перегонный куб и дистиллятор, а для присоединения ректификационной колонны используется атмосферный штуцер. С его помощью к аппарату можно присоединить колонну и получать на ней ректификат, а не дистиллят.
Аппараты колонного типа могут оснащаться колоннами со стеклянными диоптрами. Такое дополнение сделает продукт крепче, а процесс ректификации нагляднее. Через прозрачную часть хорошо видно, как протекает перегонка, и это весьма зрелищно.
Ректификационную колонну нужно присоединить к перегонному кубу.
Джин-корзина
Для ароматизации будущего напитка вы можете дополнить вертикальный аппарат джин-корзиной. Это невысокая колонна, в среднем 20 см высотой (хотя размеры могут варьироваться). В нее закладывают растительное сырье, которое в процессе перегонки облагораживает спиртовые пары. В результате напиток приобретает насыщенный вкус и аромат.
Как усовершенствовать миниспиртзавод?
Спиртзаводы в миниатюре сами по себе являются довольно продвинутой версией перегонного аппарата, но и их можно улучшить. Например, установить парогенератор. Он незаменим для перегонки густых фруктовых и зерновых браг.
Как работает парогенератор?
- От парогенератора в перегонный куб идет трубка. В той ее части, которая спускается непосредственно в куб, есть множество небольших отверстий.
- В парогенератор заливается вода и нагревается.
- Образовавшийся пар идет по трубке в куб.
- Выходя из перфорированных отверстий, пар мягко нагревает брагу до степени возгонки.
В результате действия парогенератора брага не пригорает к стенкам куба. Если попытаться выгнать дистиллят из густой браги, используя нагрев на открытом огне или с помощью ТЭНов, то пригорания не избежать.
Поэтому парогенератор – важная опция для тех, кто любит дистилляты из густой браги.
Парогенератор позволит перегонять густые зерновые и фруктовые браги без пригорания.
Держатель спиртомера
Держатель спиртометра необходим для тех, кто стремится получить идеальный напиток. Его можно применять на аппаратах любого типа: классических, вертикальных и даже на аламбиках. Он здорово выручает новичков в крафте, так как дает возможность максимально контролировать процесс перегонки по крепости напитка.
Держатель спиртометра, он же «попугай», устанавливается на выходе готового напитка так, чтобы в цилиндр прибора поступал готовый продукт. Сюда же опускается спиртометр. Так вы можете постоянно мониторить крепость готового самогона, не допуская смешивания хвостов с «сердцем» дистиллята.
Медный «попугай» – держатель спиртометра.
Без держателя спиртометра готовый продукт обычно перегоняют в емкость и только потом измеряют крепость. При такой технологии есть опасность, что вы не уследите за хвостами. Они начнут смешиваться с основным дистиллятом и ухудшать ваш продукт.
Держатели выпускают из нержавейки, стекла или меди. Дороже всего медные приборы, дешевле – стеклянные. Функциональность у них одинакова, разница лишь в сроке службы. Стеклянные держатели более хрупкие и часто бьются.
Тюнинг аламбиков
Я неравнодушен к аламбикам из-за простоты и удобства их конструкции, но и эти аппараты можно усовершенствовать.
Сито для аламбика
Сито для аламбика представляет собой медный диск с перфорацией. Стыковочный соединительный шов позволяет складывать сито, перегибая его посередине. Сита делают разных размеров, поэтому перед покупкой нужно точно знать диаметр дна аламбика.
Сито укладывают на дно аппарата, чтобы не допустить пригорания густой браги при перегонке. Просто и эффективно.
Сито для аламбика можно перегибать посередине, чтобы помещать в аппарат
Линза для аламбиков
Ректификационная линза для аламбика работает по принципу алькитары.
- Спиртовые пары поступают в ректификационную линзу.
- Приточная вода охлаждает спиртовые пары, часть сивушных масел опускается вниз, легкие спиртовые пары устремляются вверх.
В результате происходит укрепление и очистка продукта.
Линза для аламбика выглядит как опция к лампе Аладдина
Ректификационная линза крепится к луковице аппарата с помощью соединительной гайки. Сверху устанавливается пароотводная трубка. Требует подключения проточной воды для охлаждения, как и змеевик.
Использование этой опции снижает производительность аппарата, но позволяет получать высококлассный продукт отличной очистки.
Есть ли у Вас идеи по улучшению самогонных аппаратов?
Практика
Посмотрите видео о различных типах сухопарников для самогонного аппарата, чтобы подобрать свой вариант.
Если наша статья оказалась для вас полезной, мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик «Яндекс Дзен» получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!
Источник