Можно ли использовать брокколи в салат

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ. Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Рецепты полезных салатов

Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

Сытный, хрустящий салат.

  • Брокколи (сырая) — 500 г

  • Кукуруза (консервированная) — 300 г

  • Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г

  • Укроп — 3-4 ст. л.

  • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.

  • Сметана (24% жирности) — 300-400 мл

  • Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.

Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

  • Брокколи — 2 большие головки

  • ½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука

  • ½ стакана жёлтого изюма без косточек

  • ¾ стакана чищеных жареных семечек

Соус:

  • ½ стакана майонеза

Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • сырая брокколи — 150-200 г

  • свежий огурец — 1 шт

  • помидор — 1 шт

  • оливковое масло — 1 ст. ложка

  • лук-порей — по вкусу

  • зелень укропа и петрушки — по вкусу

  • соль — по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи,

  • 1 морковь,

  • 1 картофелина (вареная),

  • 1 огурец,

  • лук, петрушка, укроп,

  • майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

  • капуста брокколи — 600 г

  • чеснок — 4 зубчика

  • соль — 1 ч. ложка

  • оливковое масло — 5 ст. ложек

  • винный уксус 5 % — 3 ст. ложки

  • зернистая горчица — 1 ст. ложка

  • тертый пармезан — ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.

  • 2 крупных кисло-сладких яблока

  • изюм, 3-4 ст.л.

  • сок ½ лимона

  • сок ½ апельсина

  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.

  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.

2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).
Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!

  • несколько листьев салата “Айсберг”

  • несколько пучков брокколи (вместе со стволами)

  • 1 небольшая красная луковичка

  • 1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)

  • 1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)

  • около ½ ч. л. сухого кориандра

  • около 1/3 ч. л. сухого чили

  • около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели

  • около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)

  • около 1 ч. л. жидкого меда

  • вода

Читайте также:  Можно ли использовать ножку брокколи

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.
Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.
То, что в миске — основа нашего салата.

Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

  • 1 кочан брокколи

  • 1 пучок базилика

  • ½ чашки кедрового ореха

  • ½ желтого болгарского перца

  • 1 большой или 2 маленьких помидора

  • ½ лайма

  • Немного черной соли

Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

Рецепт 9: Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем

  • 1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками

  • 1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия

  • ¼ красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками

  • ½ стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)

соус:

  • ½ стакана апельсинового сока

  • ½ ч.л. сухой горчицы

  • 1 ч.л. оливкового масла

Смешать яблоко, брокколи, и перец с соусом, немного настоять. Можно посолить, хотя я не солила и получилось замечательно. Выложить на тарелки и посыпать миндалем. опубликовано econet.ru 

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформления

Почему диетологи так пропагандируют брокколи, что чудесного они нашли в этой капусте? Рекордное для капусты содержание витамина А, суточная доза аскорбиновой кислоты в 100 г продукта, высокое содержание витамина К и фолиевой кислоты, фосфора, магния, кальция и железа, клетчатка, растительный белок и уникальный элемент, обладающий противораковым эффектом – этого вполне достаточно для того, чтобы рекомендовать включать этот овощ в ежедневный рацион. Особенно он нужен беременным, детям и людям преклонного возраста, незаменим при соблюдении диет, во время поста и в меню вегетарианцев. Но, тем не менее, дорогу на стол наших соотечественников брокколи пробивает с трудом: никак не привыкнут они к ее вкусу. Мы уже писали, что вкусного можно приготовить из брокколи, и, судя по откликам, эти рецепты пришлись читателям сайта «Новый Домострой» по душе. На этот раз мы решили посвятить отдельный материал салатам из брокколи. Подборка из 14 рецептов, советы по приготовлению и подсказки, как украсить закуску с капустой брокколи при подаче к праздничному столу помогут сторонникам здорового питания включать полезный овощ в семейное меню как можно чаще.

Кулинарные секреты

особенности приготовления - рецептыЕсли вы делаете закуски из брокколи не слишком часто, вам пригодятся наши советы по приготовлению салатов из этого уникального овоща.

  • Если соцветия брокколи пожелтели, в пищу они не годятся.
  • Перед приготовлением не помешает замочить спаржевую капусту в подсоленной воде. Если в ее соцветиях спрятались букашки, они всплывут на поверхность и от них будет легко избавиться.
  • Молодая брокколи вкуснее и полезнее зрелой.
  • В салатах брокколи вкуснее, когда она не слишком мягкая. Ее лучше недоварить, чем переварить. Трех-пяти минут вполне достаточно. В любом случае больше 7 минут варить ее точно не стоит. Кстати, чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше в ней останется витаминов. Самым полезным будет салат из сырой брокколи (его рецепт вы тоже найдете в нашей подборке).
  • Замороженная брокколи для приготовления салатов подходит так же хорошо, как свежая, и она не менее полезна.
  • Сначала вскипятите воду, а потом уже опустите в нее подготовленную капусту – незачем ей подогреваться вместе с холодной водой.
  • После варки брокколи нужно переложить в кастрюлю с холодной водой. Тогда она сохранит яркий аппетитный цвет и быстрее остынет.
  • Продукты перед смешиванием остужайте, в противном случае салат может быстро закиснуть.
  • Овощные салаты, в том числе закуску из брокколи, лучше всего подавать сразу после приготовления. Желательно не солить или делать это в последнюю очередь: соль вытягивает из овощей сок, из-за чего кушанье становится водянистым.

Брокколи хорошо сочетается с нежирным мясом, куриной грудкой, морепродуктами. Любые овощи тоже составляют с ней гармоничную пару. Поэтому рецептов салатов из брокколи существует огромное количество, мы подобрали для наших читателей наиболее интересные варианты. Подборка включает рецепты разного уровня сложности, но большая их часть – простые, за приготовление по ним вкусной и полезной закуски может смело браться даже малоопытный кулинар.

Простой салат из брокколи со сладким перцем и оливками

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • брокколи – 0,4-0,5 кг;
  • оливки без косточек (можно с начинкой) – 100-150 г;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
  • оливковое масло – 40-50 мл;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разберите брокколи на соцветия, промойте, опустите в кипящую воду. Через 3-4 минуты выловите шумовкой, переложите в кастрюлю с холодной водой. Когда овощ остынет, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  2. Перец, очищенный от семян, нарежьте четвертинками колец.
  3. Соцветия брокколи разрежьте на 4-6 кусков, положите в емкость для смешивания салатов. Добавьте целые или нарезанные колечками оливки, перец.
  4. Влейте в пиалу масло и уксус, добавьте к ним соевый соус или соль, взбейте венчиком.
Читайте также:  Можно ли использовать микролакс новорожденным

Остается заправить салат, выложить его в вазу или на блюдо, подать к столу.

Салат «Пепито» с брокколи, перцем и луком

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • брокколи – 0,3-0,4 кг;
  • красный лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • майонез – 80-100 мл;
  • греческий йогурт – 80-100 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
  • дижонская горчица – 4-5 мл;
  • тростниковый сахар – 20-25 г.

Как приготовить:

  1. Брокколи отварите до полуготовности, некрупно порежьте.
  2. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  3. Перец нарежьте квадратами размером не более 1 см.
  4. Смешайте овощи.
  5. Слегка подогрейте семечки на сухой сковороде, смешайте с овощами.
  6. Оставшиеся ингредиенты соедините и взбейте венчиком, приготовив соус. Заправьте им салат.

Вы, вероятно, поняли, что соус является одним из основных ингредиентов этой закуски. Не спешите подавать ее к столу – уберите на 2 часа в холодильник, чтобы продукты успели пропитаться соусом, «подружиться».

Сытный салат из брокколи с беконом и яйцами

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • брокколи – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • перепелиные яйца – 10-12 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100-120 г;
  • копченый бекон – 160-200 г;
  • шпинат – 40-50 г;
  • кедровые орешки – 40-50 г;
  • оливковое масло – 40-50 мл;
  • бальзамический уксус – 20-25 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • каперсы – 20-25 г;
  • базилик – 10-12 листиков;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разобранную на соцветия брокколи отварите в течение 4-5 минут. Остудите, обсушите.
  2. Яйца отварите в течение 3 минут, остудите, очистите, разрежьте пополам.
  3. Помидоры разрежьте на половинки.
  4. Овощи и яйца красиво разложите на блюде.
  5. Бекон нарежьте тонкими пластинами, обжарьте без добавления масла. Сложите в форме цветка и положите в центре блюда или просто разложите на овощах.
  6. Посыпьте орешками.
  7. Остальные ингредиенты поместите в кувшин блендера, измельчите и перемешайте с помощью этого агрегата.
  8. Перелейте в соусник.

Соус к этому салаты подается отдельно. Гости добавляют его в том количестве, в котором считают нужным.

Салат из жареных овощей

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • брокколи – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи для овощей – по вкусу;
  • постное масло – по потребности;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая зелень (базилик или петрушка) – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Соцветия цветной капусты и брокколи обжарьте на смазанной маслом сковородке. Время приготовления – 10 минут.
  2. Слегка подрумяньте лук.
  3. Остудите овощи, перемешайте. Выложите на блюдо.
  4. Сметану взбейте с солью и приправами. Полейте салат.

При подаче к столу посыпьте салат рубленой зеленью. Жарка делает салат чуть менее полезным, но зато очень вкусным.

Необычный зеленый салат из брокколи

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зеленый горошек (замороженный или консервированный) – 50 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • пророщенные семена пшеницы или других злаков – 150 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • тыквенные и подсолнечные семечки – по столовой ложке;
  • листики петрушки и мяты (рубленые) – по столовой ложке;
  • сыр фета или аналогичный ему – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл.

Как приготовим:

  1. Все ингредиенты, требующие термической обработки, отварите отдельно друг от друга. Остудите. Когда они обсохнут, сложите в миску. Брокколи перед этим нужно измельчить ножом.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками, отправьте к капусте, фасоли и горошку.
  3. Туда же пересыпьте проростки.
  4. Мякоть авокадо, мелко порезав, соедините с остальными ингредиентами.
  5. Добавьте семечки, перемешайте.
  6. Из лимонов выжмите сок, смешайте с маслом. Заправьте салат, переложите в салатник или на блюдо.
  7. Фету раскрошите вилкой. Посыпьте салат сыром.

Сторонникам здорового питания этот необычный зеленый салат из брокколи наверняка придется по вкусу. Особенно полезен он весной, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Такую закуску можно подать к пасхальному столу, к празднованию 8 Марта.

Простой салат из брокколи с куриной грудкой

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите грудку, брокколи. Дайте им остыть.
  2. Курятину разрежьте на несколько частей, разберите на волокна.
  3. Брокколи нарежьте некрупными кусочками
  4. Сыр крупно натрите.
  5. Соедините ингредиенты, заправив майонезом.

Если вы соблюдаете диету и боитесь набрать лишний вес, замените майонез белым йогуртом – тоже получится вкусно.

Крабовый салат с брокколи

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • крабовые палочки (или крабовое мясо) – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез или сметана, смешанная с солью и перцем – 100-150 мл.

Как приготовить:

  1. Отварив и остудив брокколи, разрежьте соцветия на несколько частей, пересыпьте в миску.
  2. Некрупными кусками произвольной формы нарежьте крабовое мясо, положите его к капусте.
  3. Помидоры разрежьте пополам, ложкой удалите участки с семенами и соком. Остальную мякоть порежьте кубиками, отправьте к брокколи и сурими.
  4. Добавьте крупно натертый или порезанный маленькими кубиками сыр, измельченный ножом лук.
  5. Заправьте соусом (вариант заправки выберите в зависимости от своих гастрономических предпочтений).

Рецепт этого салата не отличается высокой сложностью, но закуска по нему получается очень вкусной, достойной праздничного стола.

Салат из брокколи с курицей и грибами

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите в подсоленной воде рис, промойте, остудите.
  2. Грибы и лук порежьте кубиками, обжарьте в растительном масле, переложите к рису.
  3. Куриную грудку нарежьте небольшими кусками, обжарьте до готовности, соедините с рисом, грибами и капустой.
  4. Брокколи отварите или пожарьте, разрежьте соцветия на 6-8 частей. Добавьте к другим ингредиентам.
  5. Крупно натрите сыр, положите к остальным продуктам, перемешайте.
  6. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с лимонным соком и растительным маслом. Заправьте салат.

По этому рецепту салат получается сытным. Он способен заменить полноценный обед или ужин. Подавать салат можно как теплым, так и охлажденным.

Изысканный салат из сырой брокколи с красной рыбой

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • филе слабосоленой семги или другого лосося – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сметана или натуральный йогурт – по вкусу.
Читайте также:  Можно ли использовать пластырь для похудения при грудном вскармливании

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите брокколи. Срежьте с «ножек» все мелкие соцветия, положите в миску. Сами «ножки» крупно натрите или мелко порубите ножом.
  2. Филе красной рыбы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сырок измельчите на терке.
  4. Соедините ингредиенты, добавьте мелко порубленный укроп.
  5. Заправьте сметаной.

Этот изысканный салат можно подать к праздничному столу в креманках. Если гостям не сказать, что он сделан из сырой брокколи, они об этом могут даже не догадаться. Салат также можно подавать в тарталетках.

Какие еще можно подать закуски к фуршетному столу, и чем начинить тарталетки, мы уже писали на страницах нашего онлайн-журнала. Вы всегда можете обратиться к этой полезной информации.

Салат из морского коктейля с брокколи

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морской коктейль опустите в кипящую воду, поварите его 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Отдельно отварите брокколи.
  3. Помидоры и огурцы нарежьте полукружьями или четвертинками кружков.
  4. Соцветия брокколи разделите ножом на несколько частей.
  5. Перемешайте овощи и соедините их с морским коктейлем.
  6. Заправьте смесью лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.

Салат, сделанный из брокколи и морепродуктов по данному рецепту, обладает изысканным вкусом. Закуска относится к числу диетических. Если хочется еще сильнее снизить ее калорийность, масло можно заменить йогуртом.

«Гениальный» салат из брокколи и креветок

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • брокколи, очищенные варено-мороженые креветки, болгарский перец – в равном количестве;
  • майонез – по столовой ложке на 100 г салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Брокколи и креветки отварите по 3 минуты в подсоленной воде (в разных кастрюлях).
  2. Мелко порежьте креветки и капусту.
  3. Перчик настругайте соломкой.

Если верить, что все гениальное – просто, то этот салатик гениален. По меньшей мере, найти более простой рецепт будет сложно. Сделать закуску будет еще проще, если брокколи порезать крупно, а креветки оставить целыми.

Тайский мясной салат с брокколи

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • телячья вырезка – 0,5 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • сладкий стручковый перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 20 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • сок лимона или лайма – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • базилик, кориандр – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вырезку помойте, обсушите, удалите пленки. Нарежьте тонкими слайсами. Это будет проще сделать, если мясо предварительно на 1-2 часа убрать в морозилку.
  2. Смешайте сок лайма, соевый соус и сахар.
  3. Отлейте половину заправки, в остальном соусе замаринуйте мясо (на полчаса).
  4. Тем временем отварите, остудите, измельчите брокколи. Соломкой порежьте сладкий перец. Тонкими дольками нарежьте огурец. Мелко порубите острый перец.
  5. Сковороду смажьте маслом, обжарьте в нем мясные чипсы.
  6. Соедините ингредиенты, заправьте оставшимся соусом, предварительно добавив в него молотый кориандр и сушеный базилик.

Мясной салат с брокколи, приготовленный по данному рецепту, понравится любителям азиатской кухни.

Салат «Долли» из сырой брокколи

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • бекон – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • майонез – 50 мл;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Как можно сильнее измельчите ножом брокколи.
  2. Смешайте с распаренным изюмом и мелко порезанным луком.
  3. Бекон поджарьте на сухой сковороде, нарежьте квадратиками или полосками, положите к овощам и изюму.
  4. Майонез взбейте венчиком с сахаром и уксусом, заправьте салат.

Майонезный соус в этом рецепте можно заменить соусом карри. Закуска обладает гармоничным вкусом и почти наверняка вам понравится.

Салат из брокколи с апельсинами

Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформленияЧто нужно:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ? шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • светлый виноград – 50 г.

Как приготовить:

  1. Отваренную до полуготовности брокколи мелко порежьте.
  2. Апельсин очистите, разберите на дольки, удалите пленки.
  3. Дольки разделите на несколько частей, положите к брокколи.
  4. Виноградины разрежьте пополам, удалите их них зернышки. Положите виноград к остальным ингредиентам.
  5. Перемешайте компоненты, разложите по креманкам.
  6. Смешайте йогурт с лимонным соком, полейте продукты получившимся соусом.

Салат с брокколи и апельсином – один из самых необычных фруктовых салатов, его стоит попробовать тем, кто любит открывать для себя новые вкусы.

Варианты оформления салата из брокколи

варианты оформленияВряд ли кто поспорит с тем, что яркие зеленые соцветия брокколи сами по себе являются украшением салата. Однако при подаче закуски к праздничному столу хочется украсить ее как-то по-особенному. Предлагаем несколько вариантов оформления салатов из брокколи.

  1. Маки. Брокколи хорошо сочетается с помидорами, лососем. Оба эти продукта подходят для того, чтобы сделать из них маки, нарезав тонкими пластинами и собрав в бутон. Продукты, входящие в состав салата, нарежьте мелко. Сложите в прозрачный салатник или красивую вазу. Как ковром, посыпьте мелко порубленной зеленью (особенно хорошо будет смотреться фиолетовый базилик). Сверху положите крупные цветы (или один цветок) из томата или красной рыбы. Посыпьте ложечкой маковых зерен. Кстати, цветок можно сделать и из имбиря.
  2. Цветочные мотивы. Не перемешивайте продукты, а разложите их упорядоченно, создав какой-либо рисунок. Например, соцветия брокколи разложите по контуру тарелки, в центр выложите смесь из других продуктов, входящих в состав закуски, полейте соусом. Можно «букет» из брокколи положит в центр, а по краям разложить половинки томатов черри, перепелиных яиц, маслин.
  3. Простенько, но со вкусом. Выложите закуску на салатные листья, посыпьте орешками или семечками, увенчайте веточкой мяты, петрушки или базилика. Такой вариант подойдет и для порционной подачи.

Полейте салат майонезом или бальзамическим соусом, изобразив на поверхности закуски сеточку или зигзаг – блюдо тут же станет красивым, как из ресторана.

Салаты из брокколи сытны, но не обладают высокой калорийностью. Эти закуски полезны и вкусны, аппетитно выглядят. Соблазниться на них могут даже те, кто не любит этот вид капусты. Подобные кушанья можно делать не только к семейному ужину, но и к празднику.

Источник