Можно ли использовать ботву свеклы для компоста
Содержание статьи
Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями. | Сообщество «Сад и огород»
Привет, дачники и жители сельской местности!
Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.
Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.
И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.
Из чего состоит компостная куча
Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:
- скошенную траву;
- старую мульчу;
- ботву свеклы и моркови;
- растения с огорода;
- сено и солому;
- бытовые отходы.
Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.
Что в компост класть нельзя и почему
Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:
- листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
- ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
- сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
- ветки после обрезки;
- растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
- кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
- сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).
Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.
Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.
Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.
К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть
- молочные и мясные продукты,
- жирную пищу,
- крупные кости.
Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.
Абсолютные табу
В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:
- фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
- содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
- гипсокартон (содержит токсины);
- глянцевую бумагу;
- синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
- крупные куски дерева.
На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.
Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео
Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!
Источник
5 отходов, которые ни в коем случае нельзя класть в компост!
Компост садоводы делают самостоятельно из всевозможных хозяйственных отходов. Многих начинающих при закладке сырья в яму волнует вопрос, как не испортить всю питательную массу для огорода, что нельзя класть в компост, а что можно. Расскажу о примерах отходов, которые категорически не подходят для изготовления органического удобрения.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/
Правильные компоненты для приготовления компостной массы делятся на азотные (навоз, трава, очистки) и углеродосодержащие (солома, опилки, бумага, хвоя). Важно соблюдать баланс сырья при закладке. Если в яме окажутся только азотные составляющие – содержимое будет гнить, источая неприятный запах. В лучшем случае получится силос, в худшем – придётся вывезти всё на помойку и начинать сначала.
Но вреден и избыток углеродных компонентов. В этом случае отвратительного запаха не будет, но созревания удобрения придётся ждать годами. Примерная пропорция для изготовления «правильного» компоста – 1 часть азотных компонентов на 3 части углеродосодержащих.
Однозначно недопустим любой неорганический мусор: пищевая пленка, упаковки от продуктов, ткани (даже хлопковые). В компост идут только те компоненты, которые быстро разлагаются.
Кожура цитрусовых и луковая шелуха
Источник: https://www.readersdigest.ca/
Эфирные масла, которые содержатся в отходах апельсинов, лимонов и других цитрусовых, повышают кислотность почвы и замедляют естественные процессы гниения остатков перегноя, преобразования их в питательную массу для посадок. Остатки цитрусовых наносят вред дождевым червям, которые считаются полезными. Они рыхлят почву, проделывая в ней норы.
Иногда огородникам советуют закладывать в компост луковую и чесночную шелуху, объясняя их полезные свойства содержанием фитонцидов. Однако такие отходы тоже вредят дождевым червям, к тому же они долго разлагаются. Можно добавлять в компостную массу лишь небольшое количество шелухи.
Ботва определённых овощей
Не годятся плети огурцов и ботва паслёновых – томатов, стручкового перца, картофеля. Эти растения подвержены заражению фитофторой, несколько больных ростков могут испортить всю массу компоста. Мелкие клубни картофеля могут прорасти в куче готовых питательных веществ. А выброшенные в компост плоды томатов и других овощей привлекут крыс, бродячих животных.
Капустные листья можно применять, если они не поражены вирусами, например, фитофторой. Нужно осматривать каждый кочан и браковать листья, которые выглядят подозрительными. В идеале не следует закладывать слишком много капустных листьев, лучше скормить их скоту.
На ботве любых культурных растений могут сохраниться следы пестицидов, которыми их опрыскивали в период созревания. По этой причине огородные отходы лучше промыть в проточной воде перед помещением в компостную яму.
Сорняки – хороший компонент для органического удобрения, но только если на них не успели созреть семена. Если это произошло, то массу сорняков надо предварительно вымочить в воде. Тогда имеющиеся в компосте микроорганизмы смогут разрушить защитную оболочку семян, они не прорастут. Закладывать в яму ядовитые сорняки, например, клещевину, ландыши, «вороний глаз», запрещено.
Яблоки и падалица фруктов с косточками
Источник: https://avatars.mds.yandex.net/
Полусгнившие яблоки могут быть заражены паршой, такой компонент способен испортить всю массу для удобрения. Также они привлекают крыс и других грызунов. А если компост лежит долго, косточки в яблоках могут начать прорастать.
Плохая идея – закладывать в компост опавшие плоды алычи, сливы, абрикосов, ягоды вишен. Их большие и твёрдые косточки очень долго разлагаются.
Пищевые отходы животного происхождения
Источник: https://cbsnews1.cbsistatic.com/
Садоводы спорят, допустимо ли использовать как естественные удобрения кости мелких животных, рыб, птиц. Бытует мнение, что они слишком долго перегнивают и поэтому не подходят для приготовления компоста. Однако в некоторых регионах землю удобряют костями, внося их прямо при распашке.
Не рекомендуется закладывать в компостную яму испорченные тушки рыбы, гнилое мясо. Запахи будут притягивать бродячих животных, крыс, то есть разносчиков инфекций, которые еще и постараются разорить сложенный компост. Людям, проживающим по соседству, специфические запахи гарантированно не понравятся. Поэтому добавлять в органические удобрения можно лишь мелкие рыбные кости в незначительных количествах.
Испорченное сало, а также молочные продукты не подходят для удобрения по тем же причинам, что и тушки рыбы. Хлеб разлагается быстро, но привлекает грызунов и птиц. Скорлупа орехов, особенно грецких, слишком долго разлагается и поэтому не подходит для компостирования.
Фекалии домашних животных
На фото одноразовые мешки для уборки за своим питомцем, после того как он сделал свои дела на улице. Источник: https://cbsnews1.cbsistatic.com
Не стоит путать отходы кошек и собак с навозом скота. Самая большая неприятность, которая может случиться после закладывания в яму содержимого лотка – попадание в удобрения паразитов, в том числе и провоцирующих развитие токсоплазмоза.
Некоторые врачи даже считают, что у людей такие бактерии провоцируют риск развития шизофренических признаков! ( напр., профессор из ветеринарной школы Пенсильванского университета Гэри Смит)
А глисты есть почти у всех домашних плотоядных питомцев, которые имеют доступ к прогулкам на улице и не получают профилактического лекарства. Поэтому не надо умиляться, если ваша собака выбрала себе отхожее место рядом с компостом. Аргумент «Не гадит по всему двору, воспитанная!» тут не катит.
Также такой тип сырья для компоста привлекает грызунов. Поэтому стоит отказаться от соблазнительной идеи использовать в качестве сырья для компоста отходы домашних животных. Однако есть мнение, что допустимо закладывать туда шерсть. А в качестве основного органического удобрения годится только «созревший» помёт коров, лошадей, домашней птицы.
При грамотной закладке сырья компостирование – это простой способ изготовить ценное и натуральное удобрение из бросовых материалов, которые обычно вывозят на свалку. Но использование неподходящего сырья способно испортить всю массу. Поэтому всегда нужно проверять, подходит ли тип отходов для компостирования или нет. Важно соблюдать пропорции азотных и углеродосодержащих компонентов, не использовать отходы синтетической природы.
А был ли на вашем опыте случай порчи компоста каким-то определённым компонентом? Как потом спасали удобрение?
Источник
Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?. Обсуждение на LiveInternet
Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.
Закапывать можно ботву гороха, бобов.
Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.
Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.
Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.
Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.
Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.
Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).
Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.
У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.
Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного
Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!
Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.
А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!
Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!
Источник
Почему не стоит выбрасывать ботву свеклы?
Большинство огородников привыкли ботву свеклы после выкопки корнеплода попросту отправлять на компостную кучу. Но для нее существует и другое, более полезное применение. Она обладает лечебными свойствами. В свекольной ботве присутствует множество полезных компонентов, поэтому ее следует употреблять в пищу при различных заболеваниях. Главное знать, как это правильно делать.
В ботве буряка содержится много минералов, витаминов и органических веществ. С ее помощью реально привести в норму многие внутренние органы человека.
Польза свекольной ботвы
Верхушки свеклы, очень полезные, и об этом знали наши предки. Они очень часто употребляли их в качестве пищи и использовали для других целебных целей. Несмотря на то, что со временем практически все люди отдают предпочтение медицинским препаратам, все же есть и те, которые доверяют народной медицине. Это правильно. Стоит знать, что свекольная ботва не зря считается лекарственным растением, ведь благодаря ей можно восстановить иммунитет и организм в целом.
Рекомендуется употреблять ее с целью очистки организма от токсинов и улучшения работы пищеварительной системы. Женщинам можно использовать ботву свеклы, чтобы избавиться от морщин на лице. Также она поможет укрепить ногти и волосы. Применяется ботва от буряка и во время очистки кожного покрова.
Человек, употребляющий свекольную ботву, чувствует заметный прилив сил. Она способствует увеличению эластичности сосудов. В зрелом возрасте стоит употреблять в пищу ботву свеклы. Таким образом удастся снизить риск возможного инсульта и инфаркта. Нельзя оставлять без внимания и положительное воздействие свекольной ботвы на нервную систему.
Ознакомившись со всеми полезными качествами ботвы буряка, становится предельно ясно, что выбрасывать ее не стоит. Нередко употребляются верхушки свекольной ботвы в качестве профилактики от многих заболеваний.
Ботва свеклы, как средство для похудения
Прежде чем приниматься за такой способ похудения, необходимо в обязательном порядке изучить не только положительные свойства данного растения, а и отрицательные. В диетологии ботва свеклы применяется очень часто, так как она способна ускорять метаболизм. Все это за счет содержания в ней антиоксиданта биотина. Он также есть в составе некоторых экзотических плодов, однако есть их каждый день могут позволить себе не все.
Чтобы снизить вес, нужно добавлять ботву свеклы во всевозможные салаты. Заправлять их рекомендуется лимонным соком либо оливковым маслом. Если регулярно употреблять такие салаты, получится избавиться от лишних калорий и держать свой вес в норме.
Использование свекольной ботвы в народной медицине
При помощи ботвы буряка вполне возможно излечить многие заболевания:
— нередко люди уже в молодом возрасте сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Решить ее на самом деле проще простого. Необходимо пить перед едой 3 раза в день настойку от свекольной ботвы. За день нужно выпивать где-то полстакана данного средства. Приготовить его очень легко. Нужно 1 чайную ложку порезанной ботвы залить стаканом кипятка и подождать пока она настоится;
— при головных болях стоит использовать свекольные листья в виде компресса, прикладывая их где-то на 20 минут;
— можно использовать ботву буряка и при конъюнктивите. Требуется порезать и размять их, после чего положить в марлю. Средство прикладывается к глазам и держится в течение 15 минут;
— если у человека наблюдаются кожные заболевания, нужно выдавить сок из свекольной ботвы и на ночь обработать поврежденные участки кожи. Утром важно промыть эти места чистой водой.
Читайте также:
1. Почему ботву моркови ни в коем случае нельзя выбрасывать?
2. Проблемы с щитовидкой, тогда нужно пить эту настойку
3. Как заготовить томатный сок на зиму и в чем его польза?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.
Источник