Можно ли использовать ботву помидор для компоста
Содержание статьи
Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/177006/pub_5b5453024f736c00a956b1b4_5b54537f0b88dd00a89303d2/scale_1200
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.
https://itd0.mycdn.me/image?id=856714266394&t=20&plc=WEB&tkn=*pxduaipNZG7_iqGvakY0PheWIDM
Мы ВКОНТАКТЕ — приходите, смотрите, оставайтесь! Буду рада видеть вас в числе подписчиков группы!
Источник
Куда девать ботву от помидор? Шесть полезных и ценных способов использования томатной зелени
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/751940/pub_5b680fa7d452ae00a8801c30_5b681e4115e67900a87da208/scale_1200
Куда девать томатную ботву? Уж точно, не выбрасывать!
После пасынкования помидоров, после прореживания ботвы, а осенью – после выкапывания помидорных «деревьев» на плантации в распоряжении дачника остаются просто горы помидорной зелени, которые многие просто-напросто оставляют на свалку, в лучшем случае, отправляют ботву в компост. Компост – хороший вариант утилизирования томатной ботвы, но с оговоркой: помидорная ботва разлагается довольно долго, поэтому, прежде чем класть томатную зелень в компостную яму, нужно ее размельчить и пролить ЭМ-препаратами, чтобы ускорить созревание удобрения. Но я, кроме компоста, знаю еще, как минимум, пять полезных способов использования томатной зелени.
1. Поскольку томаты относятся к семейству пасленовых, то в стеблях и листьях этого растения имеется соланин – алкалоидное соединение, которое является ядом для большинства насекомых, в том числе жуков, тли, муравьев, слизней и прочей «живности». Поэтому ботву можно использовать в качестве основы органической отравы – никакой тебе «химии» на огороде, зато не менее эффективно. Запишите на всякий пожарный рецепт: ботву собирают, измельчают на небольшие фрагменты и заливают кипятком. Настаивать 3 часа, затем поварить еще минут двадцать. Получившийся «компот» процеживают, а готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:4. Имеет смысл в смесь положить пару ложек жидкого мыла, для лучшего «сцепления» с листьями опрыскиваемых культур. Эта самодельная «отрава» может применятся как для профилактики нашествия вредителей, так и борьбы с «гостями». Но имейте ввиду – ботва должна быть здоровой, без признаков заболеваний, иначе вместо пользы вы получите очаги инфекции во всем огороде.
2. Ботва от помидор – отличный антисептик. Просто бросьте охапку помидорной зелени в выгребную яму – салонина боятся, как огня, личинки мух, да и взрослые особи терпеть не могут запаха свежей томатной ботвы. Приятный бонус – зелень помидор избавляет от запаха в дачном туалете. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете!
3. Ботва от помидор может послужить в качестве компонента для приготовления «зеленого» удобрения. Набросайте в бочку траву, ботву, выполотые сорняки и залейте водой. Поставьте бочку на солнышко. Через пару недель в вашем распоряжении – чудесное органическое удобрение, содержащее азот. Получившийся концентрат перед использованием следует разбавить водой – 1: 4. Поливайте на здоровье все овощные культуры – они вам только спасибо скажут.
https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/gusenicy-na-kapuste-3.jpg
4. Не знаете, куда девать помидорную ботву? Сожгите ее. Полученную золу, наравне с древесной, можно использовать на даче в качестве рыхлителя почвы, удобрения, раскислителя и так далее.
https://golosros.ru/wp-content/uploads/2019/06/image007-16.jpg
5. Томатную ботву можно уложить в междурядьях среди посаженных культур или в приствольных кругах плодовых кустарников. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а пока она послужит в качестве мульчи: предохранит землю от образования «корочек» в следствие засухи, сохранит необходимую влажность, сдержит нашествие сорняков и так далее.
В общем, как говорит мой папа, «у хорошего дачника – все в пользу». Желаю вам удачи и отличных урожаев!
Источник
Пять вариантов применения ботвы от помидоров
В ботве помидоров содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, что позволяет применять ее не только как удобрение. На ее основе готовят средства для борьбы с инфекциями растений, садовыми и огородными вредителями. Помидорная ботва – это альтернатива «химии», дающая возможность вырастить экологически чистые овощи и фрукты на своем участке.
Пять эффективных вариантов применения
В качестве сырья используют всю надземную часть томатного куста. В течение сезона на нем периодически удаляют часть листьев, пасынки, которые можно сразу же пускать в дело, а можно высушить и использовать позже.
Зеленое жидкое удобрение
Для приготовления подкормок на основе трав и ботвы требуется меньше времени, чем для навоза и компоста, поэтому «зеленое удобрение» пользуется популярностью среди садоводов и огородников. Сырьем служат сорняки, трава, растительные остатки. Для настоев годятся только здоровые, без признаков инфекции растения.
На заметку!
Чтобы настой принес пользу, нужно соблюдать пропорции – помидорной ботвы должно быть не больше четверти всего объема зеленой массы.
Как приготовить и использовать:
- любую емкость на 3/4 объема заполнить измельченной травой и ботвой или на 2/3 только ботвой;
- налить почти до верха теплой воды (должно остаться немного места для брожения);
- перемешать, закрыть крышкой, пленкой;
- выдержать 7-10 дней;
- готовый настой развести водой в соотношении 1:10 и использовать для корневых и внекорневых подкормок.
Читайте также: Ботву каких растений нельзя использовать для компоста
Когда идет процесс брожения, выделяется газ со специфическим запахом, поэтому емкость размещают подальше от жилых помещений. Можно поставить ее в теплицу – там постоянная температура, а запах привлечет насекомых-опылителей. Настой насыщает почву микроэлементами, способствует быстрому развитию растений.
Зола
Чтобы получить золу, ботву (здоровую и больную) сначала высушивают, затем сжигают в огнеупорной емкости. Остатки горения перетирают до порошкообразного состояния и перемешивают с древесной золой. Такая смесь станет источником калия и других микроэлементов.
Применение:
- по одной горсти добавлять в лунки при посадке овощных культур, в почву при осенней перекопке (3-4 стакана на 1 м²);
- поливать зольным раствором (3 ст. л. на 1 л) рассаду, растения в течение периода вегетации (1л золы на 10 л воды), почву при подготовке к зиме (1:10);
- использовать в борьбе с вредителями, инфекциями (опудривать, опрыскивать растение, присыпать землю).
Кроме того, смеси на основе золы используют для раскисления почвы.
Средство от вредителей
В надземной части содержится гликозид соланин, ядовитый для насекомых. Настой на основе ботвы томатов применяют как фунгицидное и инсектицидное средство против опасных вредителей сада и огорода (тля, паутинный клещ, колорадский жук, личинки насекомых), а также как профилактику против мучнистой росы, фитофтороза.
Варианты приготовления:
- свежую зелень (2-3 кг) измельчают, заливают горячей водой (10 л), настаивают 6-7 часов, процеживают, перед опрыскиванием или обработкой почвы разводят в соотношении 1:4;
- сушеную зелень (1 кг) помещают в ведро, заливают горячей водой и выдерживают 5 часов, процеживают, разводят 1:3.
Для улучшения прилипания в настой добавляют 200-300 г измельченного мыла на 10 л.
Компонент компоста
Всю надземную часть можно использовать для компоста. Ботву укладывают в компостную яму, пересыпая слои землей, уплотняют. Чтобы ускорить процессы разложения, проливают раствором мочевины, используют препараты «Сияние», «Доктор Задорнов», «Тамир» и др.
Нужно учесть, что для переработки зараженной грибками и бактериями ботвы требуется не менее трех лет – за это время патогенные микроорганизмы погибнут. Полученный перегной улучшает состав почвы, становится источником органических веществ.
Читайте также: Мульча в борьбе с сорняками: лучшие варианты и правила применения
Мульча
В качестве мульчи на грядки, под плодовые кусты используют свежие стебли, листья, пасынки (стебли можно измельчить). Их запах не нравится вредителям овощных культур, плодовых деревьев, ягодных кустарников.
Действие мульчи:
- уменьшает испарение влаги из почвы;
- мешает росту сорняков;
- препятствует образованию корки на поверхности земли;
- отпугивает и защищает от насекомых-вредителей;
- разлагаясь, становится источником дополнительного питания.
Каждый из предложенных вариантов применения ботвы по-своему ценен, поэтому выбрасывать ее не стоит – она всегда пригодится. Кстати, если возле входной двери держать свежие стебли томатов, мухи в дом не залетят.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»
Источник
Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни
22.06.2018 Мичур Иванов Сад и огород
Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?) )
Помидоров много не бывает
Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.
После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.
Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования
Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.
1. Борьба с вредителями
В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.
Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин
Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.
Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.
Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов
Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.
Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.
Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей
Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.
2. Компост
Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.
Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост
Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.
3. Жидкое «зеленое» удобрение
Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений. В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний), и залить емкость водой доверху. Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена.
Зеленое удобрение используют для подкормки в первой половине лета
В теплую погоду такая «бражка» будет готова к применению спустя 7-10 дней. Берем 1 л такой смеси, разводим в 10 л воды и подкармливаем культурные растения под корень. А если перелить раствор в лейку или опрыскиватель и «пройтись» коктейлем по листьям растений, можно получить двойной эффект – подкормить и обезопасить посадки от вредителей.
4. Зола
Еще один беспроигрышный вариант использования ботвы томатов – ее сжигание, в результате которого дачник получит в распоряжение ценнейшую золу. Это натуральное удобрение изобилует разнообразными макро- и микроэлементами и окажется прекрасной добавкой к питанию любого культурного растения.
Разжиться золой в особо внушительном объеме можно в конце сезона, когда уже собран урожай и на огородника устрашающе смотрит огромная куча томатных кустов, выдернутых с грядок. Потерпите эту нелицеприятную картину еще немного – пусть кусты высохнут, после чего из них смело можно разводить костер.
Зола из томатной ботвы богата фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами
Полученную золу после остывания сразу пускаем в дело – помогаем многолетникам с помощью этого натурпродукта должным образом подготовиться к зимовке либо вносим удобрение в почву при подготовке грядок под посевы будущего сезона.
5. Ботва в качестве мульчи
Многочисленные пасынки и листья, которые регулярно набираются после формирования томатных кустов, можно использовать в качестве мульчи – застилать подсушенной ботвой поверхность почвы в междурядьях других овощей, либо приствольных кругов деревьев и кустарников. «Помидорная» мульча прекрасно справляется со своей задачей: дольше задерживает влагу в почве и сокращает число поливов, угнетает рост сорняков и освобождает садовода от утомительной прополки и рыхления почвы.
Ботву томатов можно использовать для мульчирования
Через несколько месяцев такая мульча перегниет и обогатит почву ценными соединениями. А при мульчировании приствольных кругов кустарников и деревьев сослужит еще одну добрую службу – не позволит садовым вредителям в таком месте устроиться на зимовку.
Опытные томатоводы давно знают о полезных свойствах ботвы и с успехом применяют это сырье в дачном хозяйстве. А если вы – начинающий огородник и впервые слышите об этой стороне томатной медали, обязательно возьмите информацию на вооружение. Ботва томатов позволит сэкономить на покупке «химических» инсектицидов и удобрений и поможет получить экологически чистый урожай.
Дорогие читатели, а как вы поступаете с растительными отходами томатов – выбрасываете или пускаете в дело? Расскажите нам в комментариях о своих секретах использования ботвы в саду и огороде.
Ирина Кудрина, Воронеж
Источник: mirtesen.ru
Источник