Можно ли использовать ботву моркови как удобрение
Содержание статьи
Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?. Обсуждение на LiveInternet
Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.
Закапывать можно ботву гороха, бобов.
Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.
Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.
Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.
Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.
Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.
Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).
Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.
У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.
Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного
Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!
Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.
А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!
Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!
Источник
Как использовать ботву от моркови, свеклы, помидоров, картофеля в огороде?
Fleur de Chine 4 года назад Ой, какой вопрос полезный!! У нас на даче уже много такой ненужной, вроде бы, «травки», поэтому немного могу рассказать, что мы с ней делаем. Да, ботва хороша для того, чтобы использовать ее в качестве получения прикормки. Можно взять большую бочку ну, или ведро. В них кладем крапиву, можно добавить ботву свеклы и воду обязательно. Настаивать эту кашку надо довольно долго, она потом жутко воняет. Мы ставим далеко от домика поэтому. Поливайте растение у корней, чтобы был отличный урожай. Так же ботву томатов и картофеля можно использовать в парничке. Только закладывать их надо тогда, когда конечно в парнике у вас ничего не растет. Мы копаем на две лопаты примерно. Можно использовать ботву от помидор так еще: ботву стоит пропустить через мясорубку, чтобы получить сухую смесь. Лучше именно сухую. А потом просто разведете ее водой. Мама делает на 40-60 граммов ботвы -стакан воды. Вода горячую берем. Настаиваем, потом разводим до одного литра. Отличное средство готово! Картофельную ботву можно и сжечь. Зола так же пригодится вам! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим У многих дачников и огородников буквально безотходное производство. Они умеют использовать всё, что получают со своих грядок. В том числе и ботву овощей. Но при этом растения должны быть здоровыми — это обязательное условие! Так, морковная ботва имеет специфический запах, который не любит луковая муха (а запах лука не любит морковная муха). Поэтому рекомендуют грядки с луком и морковью располагать рядом, чтобы они своими ароматами отпугивали насекомых. ** Ботву моркови и свеклы можно использовать для мульчирования, например, можно просто оставить ее на грядке под зиму, а затем перекопать почву. А можно закладывать их для перегнивания в компостную кучу и использовать года через полтора-два. Это будет отличное удобрение для огорода, как источник калия, азота, железа и других полезных веществ. ** Ботва помидоров не должна быть поражена фитофторозом и прочими болезнями. Она содержит яд соланин, который играет положительную роль для борьбы с вредителями. Из ботвы помидоров делают отвар или настой и опрыскивают любые растения, пораженные тлей. Опыт показывает, что это средство вполне заменяет табак. Помидоры, благодаря своей ботве, предотвращают нападение тли на те растения, рядом с которыми растут. А кроме тли, ботва томатов губительно действует на гусениц, паутинного клеща, растительноядных клопов, то есть эта ботва проявляет инсектицидные и фунгицидные свойства. Готовят настой так: Только перед применением полученный настой не забудьте развести водой в соотношении один к четырем. Точно также здоровую ботву помидоров можно закладывать в компостную яму. Можно ее сжигать для получения ценной золы, которую используют, как удобрение. ** Картофельная ботва применяется для борьбы со многими вредителями (тля, моль, совка, гусеницы, блошки, паутинный клещ и так далее). Можно для опрыскивания растений от вредных насекомых использовать такой раствор: Если ботву картофеля сжечь, то мы получаем ценнейшее удобрение — золу, которая содержит калий, фосфор, бор, железо и так далее. Еще советуют просто измельчить ботву картофеля и прикопать в грунт — отлично удобряет почву. При закладке в компостную кучу ботву картофеля лучше пролить медным купоросом и не трогать три года, чтобы имеющийся грибок фитофтороза погиб. lady v 4 года назад Осенью, после уборки урожая, всегда остается огромная куча ботвы — это и морковная ботва, свекольная, ботва томатов и картофеля и многих других растений. Вся эта ботва представляет собой ценное органическое сырье, которое ни в коем случае нельзя выкидывать. Есть закон круговорота веществ в природе — то что взято из почвы должно туда возвратиться обратно. Конечно, в случае с искусственной агросистемой, которую представляет собой любой огород или сад, достичь возврата всего изъятого не получится — ведь мы съедаем выращенные овощи, плоды и ягоды, но недостаток мы восполняем удобрениями. Ботва же остается на огороде и ее нужно вернуть земле, то есть использовать для приготовления компостной кучи. Это самый лучший способ использования ботвы. Я например много лет всю ботву складываю либо в компостную кучу, либо закапываю в землю. Даже ботву картофеля и томатов — она отлично сгнивает уже к весне. Конечно, говорят, что так можно способствовать развитию фитофторы, но я этого не замечала и мне кажется это преувеличение. Прежде всего потому, что фитофтора — грибковое заболевание, которое переносится спорами, а созревание спор происходит намного раньше уборки урожая. Поэтому споры фитофторы, если она проникла на ваш участок, уже есть в земле в любом случае, и в любом случае осенью или даже весной следует провести опрыскивание бывших картофельных и томатных грядок медным купоросом для профилактики этого заболевания. Peresvetik 4 года назад Ботву от таких растений как морковь, свекла, редис можно вообще оставлять на грядках , а сверху присыпать тонким слоем компоста , либо просто землей и таким образом подпитать саму земельку. Упомяну о том, что ботву свеклы можно законсервировать и затем варить с нее борщи, добавлять в рассольники или зеленые щи. Это живые витамины. Ботвой от моркови хорошо отпугивать мушек и насекомых, ее можно разложить вокруг любой грядки,это будет своего рода защита. Из ботвы картошки можно приготовить раствор для отпугивания различных насекомых, они этот запах не переносят. Всю ботву данных растений можно использовать для компоста. Елена-Лилия 4 года назад В огороде многие садоводы используют зеленые растения. Они идут и на подкормку, и на защиту растений от насекомых, и конечно же в компост. Чаще всего на эти цели используются сорняки с огорода. Например, мокрица, настоянная в воде вместе с крапивой, — отличная подкормка, содержащая азот. Ботва свеклы или моркови тоже бы подошла для изготовления такой подкормки, но осенью, когда снимается урожай корнеплодов, азотные подкормки не нужны. Поэтому вся ботва свеклы и моркови идет в компостную яму. А вот ботву помидоров и картофеля в компост не кидают, их сжигают. Но зола от неё вполне применима в качестве калийного удобрения на огороде. А когда отламывают пасынки от томатов, то их можно настоять и использовать в качестве инсектицидного средства, так же как и настой лука или чеснока. Танюшка64 4 года назад Наши предки были гораздо мудрее нас и использовали ботву для кулинарных целей. И хотя навряд ли они проводили химический анализ составляющих ботву веществ, они понимали, что в ботве гораздо больше полезных компонентов для человеческого организма, чем в корнеплодах. Это доказали исследования современных учёных. Так что, многие сегодня тоже стали использовать овощную ботву. Ботва свёклы прекрасно подходит для приготовления многих блюд, в том числе, борща, свекольника, голубцов, которые поддержат силы при работе на огороде, то есть, пойдут на пользу и огороду тоже. Особый аромат придаст блюду морковная ботва. Мастерицы маринуют помидоры, добавляя ботву моркови. Помидоры получаются вкуснейшие. Причём, ботву можно использовать как свежую, так и высушенную впрок. Если огород большой и ботвы много, то, конечно всю её отправить в пищу не получится. Поэтому остатки станут прекрасной подкормкой для почвы. Перекапывая почву после сбора урожая, следует остатки ботвы заделать в почву. Тогда все полезные вещества ботвы послужат следующему урожаю. Ботва картофеля и томатов содержит вещества, отпугивающие многих насекомых вредителей, а потому прекрасно послужит огороду. Вот только оставлять её на огороде после сбора урожая овощей не рекомендуется, если в ваших краях поселился колорадский жук. Ведь оставив ботву, вы поддержите жука питанием и увеличите его количество. Подробнее об овощной ботве можно прочесть здесь. spring948374 4 года назад Всю ботву от овощных культур в огороде можно закладывать в компост либо мульчировать ею почву вокруг растений. Единственное, что не рекомендуется для этого использовать ботву томатов и картофеля, поскольку вместе с ней переносится большое количество вредителей и болезней (фитофтора и др.). Такую ботву нужно сжигать. При этом тоже выходит польза в виде какой-никакой золы. Также из ботвы, как и из любой другой травы, можно делать удобрение, залив ботву водой. Ботву свеклы и моркови можно употреблять в пищу. Есть много рецептов салатов именно из ботвы, а мы просто добавляем ботву свеклы и моркови в суп. Kin963 4 года назад Картофельная ботва является ценным сырьём, когда из неё создают удобрения. А методы создания существуют различные. Это и получение золы, и приготовление инсектицидных настоев от множества вредителей в саду и огороде. Свекольная ботва используется, когда приготовляются различные блюда, как первые, так и салаты. Приготовление освежающего кваса, начинка для пирогов — везде используется свекольная ботва, насыщенная многими витаминами. А чего только стоит ботвинья! На Урале свекольная ботва заквашивается. С помощью кашицы из ботвы происходит заживление трещин на пятках. С удовольствием свекольную ботву потребляют коровы. Ботву помидоров можно использовать против вредителей садов и огородов, таких как тля, гусеницы плодожорки, огневки и пильщики. Ksuha66 4 года назад В саду и огороде должно все идти в дело. Ботву свеклы можно использовать в пищу, в свежем и замороженном виде, она хороша при добавлении в суп. Так же можно ботву свеклы, редиса и моркови оставлять прямо на грядках, за зиму она перегорел, а весной грядки перекопать — вот вам и органика. Можно всю ботву с участка складывать в компостную яму, но обязательное условие — ботва не должна быть поражена грибковыми и другими заболеваниями. Из ботвы от помидоров можно готовить раствор для опрыскивания, так как запах помидорной ботвы отпугивает многих насекомых. Но так же ботва не должна быть поражена фузариозом. Так же ботву можно сжечь и получить еще одно удобрение — золу. В деревне эта проблема вообще не стоит у тех, у кого есть скот. Козы и коровы уничтожают все это очень хорошо. От картофеля остаются только стебли, которые потом сжигаются, а зола идет как удобрение в туже почву, где выросли. Прелую ботву, которую животные есть отказываются, собирают и закладывают в компостную яму, чередуя слоями земли. Знаете ответ? |
Источник
Используем ботву от свеклы и моркови с пользой
Не выбрасывать то, что приносит пользу – рациональное правило ведения сельского хозяйства. Ботву моркови и свёклы считают мусором. Однако вершки корнеплодов содержат витамины и минералы. Листья и пучки овощей используют как основу для компоста, добавку к пище, сырьё для заготовок, лечебное средство.
Удобрения
Когда разлагаются органические отходы, получается удобрение – компост. Листья разных культур перегнивают с определённой скоростью. Плотные (у картофеля, томатов) – дольше, тонкие (у свеклы, моркови) – быстрее. Получившийся компост добавляют в лунки при посадке растений либо поливают под корень уже взошедшие культуры. Гораздо быстрее получить золу – источник фосфора и калия. Для этого ботву сушат и сжигают. Но чтобы удобрения получилось много, требуются большие объёмы сырья.
Важно!
В процессе созревания удобрения в компостной яме присутствуют и вредные микроорганизмы. Поэтому периодически в неё добавляют средства для ускорения перегнивания и протравливают.
Удобрение с листьями свёклы получают в середине июля. Для этого ботву рвут на куски по 5 см и укладывают в тару с крапивой, лопухом, лебедой. Добавляют пучок соломы, 1 кг земли и плотно закрывают крышкой. Оставляют на улице при температуре выше 20 градусов настаиваться. Готовый состав вносят под корень 1 раз в 10-14 дней.
Вас может заинтересовать:
Настоем ботвы моркови опрыскивают листья для борьбы с вредоносными насекомыми. Для его приготовления 500 г свежей или предварительно высушенной измельчённой ботвы помещают в тару. Далее сырье заливают 8 л кипяченой воды. Оставляют настаиваться 3,5-4 часа.
Лечение
Перед употреблением растения промывают, обдают кипятком и заливают ненадолго водой для избавления от нитратов. Чтобы избежать аллергических реакций, после контакта с кожей рук используют перчатки. Для извлечения лечебной пользы из листьев свёклы готовят настойки от запора, делают компрессы от головной боли, конъюнктивита, мастита, протирают проблемные зоны соком. В лечебных целях ботву моркови употребляют в виде сока, чая, отвара. Для снижения веса, понижения уровня холестерина ботву свёклы добавляют в сыром виде в салаты и другие блюда.
Свекольная ботва содержит биотин – антиоксидант, ускоряющий метаболизм. Пучок зелени моркови содержит кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, хлорофилл, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и К, клетчатку. В ботве моркови витамина А содержится гораздо больше, чем в корнеплоде. В достаточном количестве представлен антиоксидант селен, способствующий профилактике онкологических болезней, поддержанию репродуктивной функции.
Вас может заинтересовать:
Серьёзных противопоказаний к применению свекольной и морковной ботвы нет, однако, возможны аллергические реакции или непереносимость культуры. Поэтому лечебные средства стоит принимать с осторожностью:
- из свекольной ботвы при синдроме раздражённого кишечника, подагре, инфекционных болезнях почек, гепатите, гипотонии;
- из морковной ботвы при болезнях желудка и кишечника в стадии обострения, детям до 12 лет, беременным, кормящим.
На заметку!
Для улучшения вкусовых качеств сырого продукта используют оливковое масло и лимонный сок.
Питание
Ботву используют в качестве добавки к пище или готовят как самостоятельное блюдо – ботвинью. Зелень свёклы и моркови на зиму замораживают, сушат, заквашивают, засаливают, маринуют. Распространены такие способы переработки, при которых потеря полезных веществ минимальна, подходящие для правильного питания: сушка, заморозка.
Перед сушкой сырьё мелко нарезают. Раскладывают тонким слоем на листе бумаги, подносе, ткани. Ставят на открытый воздух в тень. В процессе переработки листья перемешивают для равномерности сушки. Время окончания определяют по внешнему виду зелени. Её цвет теряет яркость, кусочки листьев становятся ломкими. Хранят сухую зелень в холщовых мешках либо стекле с плотно закрытой крышкой.
Замораживают ботву двумя способами. Первый: сырьё собирают в пучки, связывают нитью, укладывают в морозильную камеру на полиэтиленовые пакеты для заморозки или специальные подносы. Время окончания определяют по внешнему виду. Цвет зелени тускнеет, структура твердеет, пучки покрываются тонким слоем льда. Замороженный продукт хранят в пакетах или пластиковых контейнерах. При втором способе сырьё измельчают, заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.
Вас может заинтересовать:
Урожай свёклы и моркови используется от вершков до корешков для питания, лечения и удобрения почвы. Из ботвы получается экономичное и органическое удобрение. Сушёные и замороженные пучки зелени, сохраняя полезный состав витаминов и микроэлементов, подходят для приготовления блюд правильного питания. Отвары и настойки улучшают состояние здоровья.
Источник