Можно ли использовать борщевик
Содержание статьи
Польза и способы применения борщевика в хозяйстве и медицине | Борщевик
Автор Борщевичный активист На чтение 9 мин. Опубликовано 01.05.2020
Нарушивший спокойствие борщевик Сосновского продолжает вызывать (и справедливо!) негативные эмоции. Посмотрим на ситуацию с иной стороны. Есть ли у борщевика польза? Оказывается – да и пользы довольно много. И возможно, мы еще не до конца изучили его возможности.
Польза борщевика для экологии
Борщевик Сосновского — активный элемент в регулировании состава воздуха для дыхания людей. Он поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород. В данном случае польза от борщевика действительно серьезная, учитывая загрязненность воздуха в районах рядом с крупными городами.
Разрастаясь на сельскохозяйственных, но пустующих землях, он сохраняет плодородные участки от зарастания кустарником и лесом, помогая человеку. Таким образом, здесь работает правило — земли должны быть ухожены, т.к. за всем нужно следить.
Корм для скота
В апреле, когда многие растения еще не взошли, эта трава – лакомство для коз и овец. Домашние животные охотно едят молодой борщевик и пока он еще только взошел – такой корм не является вредным для животных.
Использование в новых технологиях
Обострившаяся ситуация вызвала повышенный интерес изобретателей к вопросу использования сорняка, учитывая новейшие технологии. Оказалось, что использование борщевика может принести еще больше пользы.
Биотопливо
Запасы природных энергоносителей истощаются, это вынуждает человечество искать замену. Одной из них является этанол биологического происхождения.
Биоэтанол – жидкое топливо, спирт, полученный из растительного сырья. Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры — дорогое удовольствие, нужно дешевое сырье.
И вот он, борщевик Сосновского! Сахара в сорняке — от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), урожайность дикой травы 50 тонн на гектар, а при культивировании 250 т/га (в четыре раза выше сахарного тростника!).
Ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского.
Процесс производства этанола из борщевика состоит из нескольких этапов:
- тщательное измельчают собранную зеленую массу;
- выжимают сок из сырья;
- в полученную жидкость добавляют активные микроорганизмы;
- в процессе брожения образуются глюкоза и фруктоза, которые вырабатывают этиловый спирт и диоксид углерода.
В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива.
В России топливо из борщевика собираются использовать для сельскохозяйственной техники. В этом случае польза от борщевика для экономики и для экологии будет неоспорима.
Сахар
Не менее интересное изобретение представили в пищевой промышленности. Промышленная переработка борщевика предполагает 162-295 кг сахара на тонну зеленой массы в зависимости от способа его культивирования. В обработку идут растения от фазы бутонизации до фазы цветения.
Технологическая линия производства сахара включает измельчение травы, отжим полученной массы тщательно до «диффузионного сока» обычно серого или темно зеленого цветов. Его обрабатывают диоксидом серы и другими препаратами. Для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.
Производство алкоголя
Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы:
- Заготовить массу для выжимки концентрата без вреда для человека:
- Использовать технологию, которая удалит токсичные вещества из готового продукта.
В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В. Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.
Помните, что борщевик Сосновского является токсичным растением и подумайте неоднократно, прежде чем применять его для чего-то съедобного.
Изготовление картона
Ученые Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума исследовали процесс получения из борщевика Сосновского картона. Сделано заключение о возможности частичной замены древесного сырья на борщевик Сосновского. Исследования продолжаются, надеемся, что польза для деревьев также возможна.
Борщевичная «незамерзайка»
Смоленские студенты Марина Новикова и Максим Мирошин в рамках конкурса «Умник» представили проект по производству на базе борщевика Сосновского «омывайки» для стеклянных окон как автомобильных, так и прочих. Идея, предложенная молодыми учеными, заинтересовала общественность — полученное средство экологически безопасно и дешевле существующих в 3 раза. Есть желающие спонсировать развитие проекта и неудивительно — ведь в нем есть двойная польза. Многие уже готовы приобретать продукт.
Авторы с нетерпением ждут сезона, поскольку заготовленное в прошлом году сырье подошло к концу. Удивительно, но ребятам не хватило борщевика!:-) Сейчас активно готовятся документы для получения патента на изобретение.
Другие изыскания о полезном применении борщевика
Пока нет общедоступной информации по:
- патенту о применении вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц в борьбе с сальмонеллезом;
- разработке идеи получения пектина из борщевика для удобрения картофеля и овощей.
Однако, перспективы получения дополнительной пользы борщевика намечены.
Предприимчивые люди продают в сети сок борщевика для клеймения крупного рогатого скота, с учетом его способности вызывать ожоги 2 степени, оставляя нужные метки. Трудно оценить эту инициативу и насколько она полезна.
Народная медицина
В традиционной медицине используют в основном лекарственные составы из борщевика обыкновенного, в народной — применяют борщевики сибирский, рассеченный, Сосновского и другие.
Вновь напоминаем о необходимости соблюдения осторожности, учитывая, что все борщевики токсичны.
Для лекарственных заготовок используются листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают поздно осенью, семена собирают в сентябре (помните, борщевик — ядовитая трава, следует быть предельно аккуратным!)
Собранный материал высушивается:
- листья при обычной температуре в проветриваемом помещении;
- корни режут на части около 10 см и сушат довольно долго, около месяца, регулярно переворачивая во избежание гниения (можно использовать сушильные машины);
- семена выкладывают тонким слоем на поверхности, периодически переворачивают.
Хранят листья и корень в платяных мешочках, семена в бумажных пакетах не более двух лет. После этого срока борщевик теряет свои лекарственные свойства.
Настойки и отвары используют при расстройствах ЖКТ, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, исцеляют от разных болезней и даже рака.
Вот, например, рецепт из борщевика, предлагаемый в интернете для снятия зубной боли:
- 1 чайную ложку мелкопорубленного корня залить стаканом 90%-ного спирта.
- Настоять 4-5 часов.
- Полоскать больной зуб
Прежде чем принимать лекарства на основе борщевика, убедитесь в безопасности и проконсультируйтесь с врачом!
Применение борщевика в пищу
Из борщевиков для использования в пищу человека подходят борщевики только определенных видов, чаще всего упоминается борщевик сибирский. При этом надо помнить, что готовить пищу можно только из молодых листьев и побегов, собранных до цветения. Для обеспечения безопасности лучше обдать их кипятком, в некоторых рецептах рекомендуется предварительно отмачивать и высушивать листья и побеги.
Рецептов существует множество. Готовят соления, маринады, супы, приправы, Есть даже десерты: засахаренные побеги, начинка для пирожков.
Например, рецепт салата:
- Отварить листья в течение трех-пяти минут,
- Порезать, добавить лук, вареный картофель,
- Заправить растительным маслом.
Как правило, у наших предков ранней весной заканчивались запасы пропитания. В ожидании нового урожая помощь дикого разнотравья невозможно переоценить. Кроме того, в молодых травах высокое содержание витаминов и других полезных веществ.
Отсюда такое распространение и разнообразие рецептов из этого дикого растения.
Решив приготовить что-то из борщевика, убедитесь в безопасности исходных продуктов!
Борщевик-медонос
Все виды борщевиков эфиромасляные растения. Во всех присутствует этилацетат, основная составляющая эфиров. Он имеет фруктовый запах, который притягивает насекомых во время цветения. За счет этого борщевики могут приносить пользу с помощью…. мёда!
Цветут борщевики в июне-июле. По статистике медопродуктивность составляет до 300 кг с гектара. Мед с борщевика особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Только сильные семьи дают чисто борщевичный мед.
В мед попадают все составляющие растений. Большое количество микроэлементов окрашивает этот мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом.
Такой мед один из элитных сортов. Он обладает карамельным вкусом с легкой горчинкой. Встречается редко, чаще представлен смесью с цветочным медом.
Музыкальный инструмент из борщевика
Сухой борщевик Сосновского безвреден для человека. Это — Мир полный возможностей.
Для изготовления разных музыкальных инструментов надо подготовить основу:
- аккуратно срезать ствол растения нужного размера:
- обдать теплой водой и жесткой щеткой снять всю кожицу:
В результате получим гладкую легкую прочную дудочку.
А теперь возможны варианты, выбирайте.
1. Калюка, особый вид флейты. В ней только одно отверстие, которое надо вырезать около любого края. Звук зависит от размера трубочки и положения отверстия. Если ритмично дуть в флейту, закрывая или открывая нижнее отверстие, может получиться заводная мелодия.
2. Африканская флейта или флейта дождя или рейнстик звучит совершенно иначе. Для такого инструмента надо дополнительно поработать с заготовкой.
- Трубочку основательно намочить.
- Намотать на нее нить или веревку (она используется, как направляющая, и потом снимается).
- Вдоль намотанной нити вколоть зубочистки с некоторым шагом (если трубочка намочена хорошо, они легко вкалываются вручную).
- Веревку снять, а зубочистки откусить с внешней стороны и слегка утопить в основу.
- После этого один конец трубки закрывается. Это может быть обрезанная под размер пробка или любой удобный вариант. Главное, чтобы все было герметично.
- В открытое отверстие насыпается что-то сыпучее: это может быть гречка, перловка, бисер и т.п. Разные варианты – разное звучание. Найдите наиболее приятный для себя звук. Насыпается материал примерно на треть объема, но тут тоже возможны варианты.
- Закрыть вторую сторону рейнстика.
- Заключительный шаг – декорирование. Тут нет ограничений для фантазии – этнические узоры, отделка под дерево, покрытие лаком и еще множество вариантов.
В легендах говорится, что флейта дождя давала человеку возможность общаться с Духами. Сегодня многие используют ее, как оберег. Вешают у входа в жилище, ограждая его от негативных влияний.
Борщевик поможет создать своими руками (возможно, вместе с детьми) прекрасный необычный подарок ко дню рождения, к Новому году, к любому торжеству. Это не просто поделка, это — творчество!
Итак, как мы видим — пользы борщевика может быть очень даже много. Возможно, стоит начать это активно использовать!
Источник
Злостный враг полей борщевик способен накормить и обогреть человечество
Гигантский борщевик в Московской области.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Ровно 70 лет назад в СССР, а затем и в странах соцлагеря начали активно внедрять новое кормовое растение – кавказский борщевик Сосновского. Он давал фантастические урожаи. Лишь позже выяснились опасные свойства «царя полей». Содержащиеся в нем ядовитые вещества фурокумарины негативно сказывались на здоровье животных, ухудшали качество молока, мяса. Колхозники при заготовке кормов получали ожоги, вплоть до смертельных. В конце прошлого столетия выращивать борщевик на корм скоту прекратили. Сначала в Европе, затем и в странах СНГ.
ЗЕЛЕНЫЙ ТЕРРОРИСТ
Предоставленный сам себе, в условиях развала сельского хозяйства России агрессивный пришелец с Кавказа одичал, стал захватывать брошенные поля, луга, берега рек, обочины дорог. Превратился в подлинное экологическое бедствие. Этому помогает фантастическая выживаемость агрессора. Он не боится холодов, радиации, способен расти даже в Заполярье. Одно растение выдает до 100 тысяч семян! Некоторые могут таиться в земле до 12-15 лет и только потом прорастать. А еще семена имеют «крылышки» и разносятся ветром на большие расстояния. Что способствует захвату все новых территорий. Ядовитые фурокумарины подавляют рост других растений и защищают борщевик от насекомых. Идеальный терминатор!
Какая площадь в России захвачена «зеленым террористом», точно никто не знает. Но счет уже идет на десятки миллионов гектаров.
Летом в Петербурге прошла Межрегиональная научно-практическая конференция по злополучному монстру. Там прозвучали такие цифры. «Борщевик Сосновского самопроизвольно занял по разным оценкам от 20% до 40% пашни и других сельскохозяйственных угодий северной Евразии, за исключением стран Западной Европы, где он не вводился в культуру. В России — примерно 30% или около 60 млн. га из 196 млн. га сельхозугодий. Его можно встретить около водоёмов, вдоль дорог, на просеках, территориях поселений и ферм от Мурманской области и республики Коми на Северо-Западе РФ до Северного Кавказа на юге и до острова Сахалин на востоке. Этот исключительно агрессивный вид угнетает природные луговые биоценозы, угрожает биологическому разнообразию природных ландшафтов. Задача контроля над распространением борщевика Сосновского давно уже стала актуальной в аспекте фитосанитарной и продовольственной безопасности России.»
И, главное, терминатор не думает останавливаться, каждый год захватывает все новые территории.Пресса бьет тревогу: «Необъятные просторы нашей страны не смогли захватить ни Наполеон, ни Гитлер. Зато теперь это делает другой враг. Если борщевик станет расти повсеместно и ещё добавит своей пыльце токсичности (а от него можно ожидать чего угодно), его точно можно будет назвать угрозой № 1 человеку со стороны растительного мира.»
Все понимают: надо как-то бороться с жгучим агрессором, останавливать его продвижение по стране. Методы известны: косить злодея, перепахивать, травить химией, напускать хищных блошек, тлю… Есть региональные программы борьбы, в той же Ленинградской, Вологодской, других областях. Увы… Ядовитые зонтики продолжают наступление на Россию.
«Прогноз распространения борщевика катастрофический, усилий местных властей недостаточно, поможет только центральная программа», — заявил академик РАН, доктор биологических наук Юрий Спиридонов, заведующий отделом гербологии ВНИИ фитопатологии.
ЗАТРАТЫ НА ВОЙНУ – 3.6 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Действительно, нужна федеральная программа. Об этом писали премьеру законодатели Северо-Запада России. Но программы все нет. И понятно, почему. В стране кризис. Денег нет.
А средства требуются внушительные. Опять же обращусь к материалам конференции в Петербурге. «Обычные агротехнические мероприятия, направленные на севооборот различных культур и основанные на их скашивании и последующем вспахивании земли, в случае борщевика Сосновского (БС) бессмысленны. Даже двукратное в течение года применение гербицидов в сочетании со скашиванием и весенней вспашкой на протяжении 5-летнего цикла работ по уничтожению БС имеет недостаточную эффективность — около 70%, при значительных затратах — 60 тысяч рублей на 1 га в течение 5 лет в ценах 2014 г по данным «Россельхозцентра по Ленинградской области». Поэтому затраты на тотальное уничтожение Борщевика Сосновского на 60 млн га уже захваченных сельхозугодий известными методами, если бы они даже были эффективными, оцениваются в 3600 млрд рублей.»
Согласитесь, фантастическая сумма.
Все пропало? Монстр вскоре захватит всю Россию?
Между прочим, название состоявшейся в июне научно-практической конференции с международным участием — «Борщевик Сосновского: экологическая проблема или сельскохозяйственная культура будущего?» Я не поверил своим глазам. На всякий случай поинтересовался, кто ее проводил. Может, некие отмороженные «зеленые» вкупе с фантастами?
Нет, все серьезно. Среди организаторов: Экологический Совет при Губернаторе Ленинградской области, Общественная палата Ленобласти, Комиссия по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии, региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Доклады делали доктора, кандидаты наук.
Я срочно отправился в Петербург.
БОРОТЬСЯ — ТОЛЬКО СЕБЕ ВРЕДИТЬ
— Химическая борьба с борщевиком приносит больше вреда человеку и природе, чем сам сорняк, — сходу огорошил сотрудник Института экспериментальной медицины, кандидат биологических наук Владимир СЫСУЕВ, возглавлявший на конференции медико-экологическую секцию. – Мало того, что она дорога по финансам и не дает стопроцентного результата. В России без серьезного научного обоснования массово используют против борщевика гербициды с очень сильными отравляющими компонентами на основе глифосата. Типа «Раундапа». Когда-то он считался безопасным. Но в последние годы в мире появилось немало научных работ, доказывающих, что глифосат вызывает нарушение эпигенетических механизмов регуляции экспрессии генов, что может стать причиной многих серьезных заболеваний, включая онкологию. Об этом пишет, например, известный ученый доктор Леннарт Харделл, профессор онкологии и эпидемиологии рака из Университетского госпиталя в Оребро (Швеция).
Сысуев тут же прочитал мне научную лекцию на эту тему. Признаюсь, стало страшно.
— В Новгородской области есть город Холм, — продолжил рассказ ученый. – Уникальное с точки зрения экологии место. Но… там тоже объявился борщевик Сосновского. Была принята программа борьбы с ним. С мая по сентябрь рекомендовано использовать — внимание! – гербициды «Раундап», «Ураган Форте», «Банвел», Глифос», «Фозат», «Напалм»…
— Напалм? Им же во Вьетнаме янки целые деревни сжигали!
— Теперь так громко зовется гербицид сплошного действия, сплошь «сжигающий» все сорняки. Но часть семян ядовитого борщевика все равно выживает после такой атаки.
Перечисленные мной химикаты — очень сильные глифосаты. Они попадают в воды рек Кунья и Ловать, оттуда – в знаменитое озеро Ильмень близ Великого Новгорода. Холм – типичный пример химической борьбы с борщевиком в России. Сплошная отрава. При этом надо отметить, что кроме препаратов на основе глифосата в качестве гербицидов применяют множество других веществ, действие которых на эпигенетические механизмы регуляции никем не исследовано.
Химическая борьба с борщевиком приносит человеку и природе больше вреда, чем сам сорняк, считает кандидат биологических наук Владимир Сысуев, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины». Фото: личный архив ученого.
— Но как же иначе изничтожить «зеленого террориста», Владимир Михайлович?
— Основной экологический закон природы – равновесие видов. К нему нужно относиться очень трепетно. Непродуманное вмешательство человека в растительный или животный мир всегда приводит к пагубным последствиям. Борщевик Сосновского – самый наглядный тому пример. Ситуация с ним сегодня действительно катастрофическая. И при использовании традиционных методов уничтожить его фактически нереально. Однако обстоятельное изучение позволяет уверенно утверждать: это очень ценное растение, данное нам природой. Поэтому его нужно не изничтожать, а правильно использовать. Путём развития инновационных биотехнологий переработки.
ОН – И САХАР, И ТОПЛИВО, И ЛЕКАРСТВО…
— Есть десяток вариантов использования борщевика во благо, — объясняет директор инновационной фирмы «Каприкон» Павел КОЗБАН, один из организаторов научно-практической конференции. – Самый простой и понятный — на корм скоту. Предварительные экономические расчёты показывают: при широком использовании борщевика Сосновского, уже растущего в нашей стране, потенциально можно увеличить совокупное стадо крупного рогатого скота (КРС) с 19 млн голов до 118 миллионов! (В РСФСР в 1987 году оно составляло 60,5 млн голов). Россия станет крупнейшим мировым экспортером мясо-молочных продуктов.
— А ядовитые кумарины? На них уже обожглись в СССР в прямом смысле.
— Надо просто-напросто удалять их из зеленой массы. Такие технологии существуют. Это позволит в полной мере раскрыть потенциал борщевика не только как кормовой базы мясомолочного животноводства, но и как источника сырья для химической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности.
— Интересно, интересно…
— Второе возможное направление – производство дешевого сахара. От 350 до 1070 млн тонн в год. В зависимости от времени сбора. Ведь урожайность борщевика выше, чем сахарной свеклы, тростника. При том, что Россия, потребляя около 6 млн тонн сахара в год, вынуждена импортировать часть с Кубы, так как своей сахарной свёклы не хватает.
Третье направление – «растительное горючее» — биоэтанол. В Бразилии его получают из сахарного тростника, в США – из кукурузы. Эти две страны – мировые лидеры по производству биоэтанола.
— Помнится, Лужков с Батуриной пытались получать горючее из рапса. Но дело заглохло.
— Наш борщевик в этом плане рекордсмен среди всех растений — до 12000 литров с гектара при урожайности 200 тонн зелёной массы (сахарный тростник дает 4550 литров с гектара.) Но и при средней расчётной урожайности 70 тонн зелёной массы Россия может производить 240 млн тонн биоэтанола. Сравните: в прошлом году РФ добыла 549 млн тонн сырой нефти. Использование биоэтанола в качестве моторного топлива, между прочим, позволит снизить выбросы парникового газа диоксида углерода.
Также из борщевика Сосновского можно получать древесный уголь для бытовых нужд, тех же шашлыков с помощью хорошо освоенной немецкой технологии, гранулы для отопительного оборудования, целлюлозу для производства картона.
Удаленные кумарины, фурокумариновые соединения и эфирные масла, определяющие токсичность борщевика Сосновского — высококачественное сырьё для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Исследования ученых Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева позволяют сделать предположение, что слабо разбавленный сок борщевика можно использовать в качестве природного биогербицида для уничтожения сорняков на полях, а сильно разбавленный, наоборот, как стимулятор прорастания семян культурных растений.
Борщевик – прекрасный высокоурожайный медонос! Пчёлы собирают до 300 кг мёда с 1 га. И это еще не все варианты.
В СССР на Гомельском заводе были разработаны комбайны для сбора семян борщевика. Потенциально возможные масштабы его сбора и переработки — 4200 млн тонн в год зелёной массы и 120-180 млн тонн корневищ- неизбежно будут содействовать развитию отечественного сельскохозяйственного и химического машиностроения.
Борщевик из «зла» может стать «добром» для России, считает петербургский инноватор Павел Козбан.
Фото: Личный архив
— Звучит фантастично, Павел Федорович!
— Такие технологии уже созданы в России, есть патенты. Остаётся доработать их промышленные регламенты. Расчёты показывают высокую рентабельность комплексной переработки биомассы борщевика Сосновского.
— А как же люди? Борщевик очень опасен!
— Надо четко знать – с 1 июня до 15 сентября, во всяком случае, у нас в Северо-Западе, в зарослях борщевика можно появляться только в защитной спецодежде. Широко предупреждать население о его опасности.
А если на каких-то участках надо уничтожить жгучие заросли, чтоб и через 15 лет борщевик не поднял свой ядовитый зонтик, разработана не имеющая аналогов в мире технология высокочастотной электромагнитной стерилизации его семян и корневищ. По полю трактор тащит борону, на ней установлен специальный излучатель. Ликвидация стопроцентная, экологически чистая. Химикаты не требуются. И дешевле, чем гербицидами. Сейчас мы оптимизируем технологические режимы оборудования для уничтожения борщевика. Так что всё предусмотрено.
Борщевик из «зла» может превратиться в «добро». Было бы желание.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
КАК УНИЧТОЖИТЬ СОРНЯК-ГИГАНТ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ И ИЗБЕЖАТЬ ОЖОГОВ
— Чаще всего жертвами борщевика становятся дети, — говорит доктор биологических наук Кирилл ТКАЧЕНКО. — Поэтому нужно воспитывать детей, что нельзя трогать неизвестные растения, не лезть без защитной одежды в заросли борщевика Сосновского. Особенно с конца мая до начала сентября, пока есть крупные зелёные листья. Мы же не лезем с голыми ногами, руками в крапиву. А борщевик намного опаснее.
Бороться с борщевиком надо рано весной, когда растения начинают отрастать. Лопатой подкопайте растение так, чтобы отрубить ему «голову» ниже корневой шейки. Это двулетник, монокарпик: в первый год он формирует розетку листьев, а на второй цветёт, образует семена. Если вы упустили момент борьбы рано весной – то до начала цветения, срезайте зонтики с бутонами. Главное – не дать образовать семена! Если вышли с косой после того, как растения отцвели, и оставили на месте скошенными, то все семена, которые успели завязаться, дозреют, и на будущий год дадут новые всходы.
Если есть техника – двух — трёхкратная вспашка зарослей рано весной приведёт к резкому сокращению растений. Семена борщевика прорастают лишь один раз. Запашете всходы – он больше не вырастет. Однако за прошедшие 20-25 лет в почве накопилось много семян, они могут долго оставаться жизнеспособными. Поэтому важно отслеживать появление новых растений как можно раньше. Пока они маленькие и их мало – затраты на уничтожение будут минимальными.
Бороться с борщевиком (в том числе и косить) нужно в специальной одежде, резиновых перчатках, чтобы не было открытых участков кожи. После работы необходимо тщательно вымыть всё тело и не выходить на солнце.
Если всё же произошёл контакт тела с борщевиком во время его роста или цветения:
— в кратчайшие сроки обильно промойте поражённые участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде,
— затем промойте (именно промойте, а не протирайте!) поверхность кожи, контактировавшей с борщевиком, любой спиртосодержащей жидкостью — одеколоном, водкой, спиртом.
Несколько дней не допускайте попадания на поражённые участки солнечного света.
Если ожоги все же появились, обработайте их:
— уснинатом натрия на пихтовом бальзаме;
— линиментом синтомицина.
Не применяйте никакие фиксирующие повязки. В случае сильных и обширных ожогов незамедлительно обращайтесь за врачебной помощью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Месть Сталина» накрывает Россию и Европу ядовитым зонтиком
Откуда борщевик Сосновского появился в России и почему он ежегодно захватывает сотни тысяч гектаров
Много шума наделала этим летом история с «трудовым десантом» Пажгинской школы-интерната в Республике Коми. Дети получили задание рубить лопатами ядовитый борщевик. Но спецодежду и рукавицы им не выдали. Некоторые воспитанники получили ожоги рук и ног. Об этом сообщили СМИ, федеральное телевидение. В августе Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Оно на контроле у председателя СК Бастрыкина. (подробности)
Источник