Можно ли использовать блинную муку для шарлотки
Содержание статьи
Фамильная яблочная шарлотка
ПиноккиоПоваренок 2 уровня
- 28 сентября 2014, 19:30
- 19293
Да, да, да, ещё одна шарлотка! Этому рецепту уже больше четверти века. В нашей семье эту шарлотку все очень любят. Съедается быстро- можно сказать что это «Исчезающая шарлотка». На сайте не нашла такого рецепта. Так что попробуйте мой! Тем более, что здесь есть 4 секрета в приготовлении.
Ингредиенты для «Фамильная яблочная шарлотка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2095.9 ккал | белки 41 г | жиры 24.6 г | углеводы 420.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.3 ккал | белки 3 г | жиры 1.8 г | углеводы 31.1 г |
Рецепт «Фамильная яблочная шарлотка»:
Антоновские яблоки (первый секрет) нарезать вот такими небольшими треугольничками (второй секрет).
Яблок может быть по количеству больше или меньше — всё зависит от размера яблок.
Укладываем в форму яблоки. У меня размеры формы 20/30 см. Вот такое количество примерно получилось. Форму можно застелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать манкой.
Теперь третий секрет: это — блинная мука. Сейчас очень много блинной муки разных производителей. Постарайтесь найти вот с таким составом! И обращайте внимание на срок годности. У блинной муки он всего 6 месяцев.
Яйца взбить (белки отдельно взбивать не надо!) венчиком, постепенно добавить сахарный песок, затем блинную муку. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Зимой я добавляю горсть замороженной брусники
Выливаем тесто понемногу на яблоки, что бы покрыть все кусочки. Будет казаться, что теста мало — но так и должно быть (четвёртый секрет)!
Можно сделать проще- яблоки добавить в миску с тестом, аккуратно перемешать и затем переложить в форму.
Выпекать в духовке при средних значениях температуры до золотистого цвета, готовность можно проверить заточенной деревянной палочкой.
Лучше дождаться полного остывания, но можно есть и теплую.
Вот такая моя фамильная шарлотка. Обратите внимание высота готовой шарлотки 2-2,5 см. Не надо стремиться сделать её высокую! Теперь объясню про секреты: антоновские яблоки имеют именно ту консистенцию, которая нужна, что бы в тесте они были мягкими и нежными (шарлотка просто тает во рту!), а так же кислота яблок отлично сочетается с со сладким тестом. Кусочки яблок можно делать и больше по размеру, но эти маленькие кусочки подходят лучше всего! В состав блинной муки входят уже все необходимые компоненты. И вкус получается с блинной мукой совсем другой, чем с обычной. И не забывайте, что яблок должно быть достаточное количество!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фамильная яблочная шарлотка
Да, да, да, ещё одна шарлотка! Этому рецепту уже больше четверти века. В нашей семье эту шарлотку все очень любят. Съедается быстро- можно сказать что это «Исчезающая шарлотка». На сайте не нашла такого рецепта. Так что попробуйте мой! Тем более, что здесь есть 4 секрета в приготовлении.
Ингредиенты для «Фамильная яблочная шарлотка»:
Похожие рецепты
104
360
174
199
69
167
71
414
194
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Секреты и рецепт приготовления правильной шарлотки. Готовьте легко и вкусно
Для того чтобы получилась вкусная, пышная и ароматная шарлотка, следуйте следующим правилам, а сам рецепт вы найдете в конце статьи:
1. Взбивайте сначала просто яйца до белой пены, затем уже добавляйте сахар и еще взбивайте 1-2 мин на высокой скорости миксера до пышной массы. От того насколько хорошо вы взобьёте яйца с сахаром зависит пышность вашего бисквита.
2. Муку всегда нужно просеивать. При просеивании мука насыщается кислородом из воздуха, и выпечка получается ароматная и воздушная.
3. Муку смешайте с разрыхлителем, перемешайте все венчиком, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всей массе муки и затем уже всыпайте в яично-сахарную смесь. Следует всыпать муку в 2-3 приема и каждый раз равномерно перемешивать массу до однородности.
4. После того как вы выльете тесто в форму, постучите аккуратно об стол форму несколько раз и подвигайте форму из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Если пузыри воздуха останутся внутри теста, то при поднятии бисквита поверхность пирога будет бугристой.
5. Нагрейте духовку заранее до 180 градусов (5-10 минут в зависимости от вида и марки духовки) и ставьте форму с тестом в уже разогретую духовку. Это обеспечит равномерную температуру внутри духовки соответственно равномерное поднятие бисквита.
6. Для создания оптимальной влажности в духовке и во избежание подгорания выпечки, следует ставить сковородку с водой на дно духового шкафа.
7. Во время выпечки не открывайте дверку духового шкафа, а наблюдайте в окошко, так как при перепаде температуры поднявшийся бисквит опадет.
Теперь перейдем к пошаговому рецепту:
Ингредиенты:
- Яйца-3 шт.
- Сахар 1-1,5 стакан.
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.
- Мука-1 стакан.
- Яблоки- 3 -4 шт.
1. Разбиваем яйца в глубокую миску. Взбиваем яйца миксеров сначала на низкой, затем переходим на самую высокую скорость до получения белой массы.
Совет: профессионалы разбивают яйца ложкой, но никак ни ножом, так как при разбитии ножом скорлупа может попасть внутрь яйца и соответственно в бисквит.
2. Добавляем во взбитую яичную массу сахар (1 стакан, если вы не любите сладкий бисквит и 1,5 стакана, если вы предпочитаете сладко) и продолжаем взбивать до устойчивой пышной массы 1-2 минуты на высокой скорости миксера. Просеиваем муку и разрыхлитель через сито. Венчиком перемешиваем муку и разрыхлитель до однородности.
Совет: Если нет разрыхлителя, то можно использовать и соду погашенную уксусом – 0,5 ч.л. соды погасить разбавленным уксусом (до кисленькой водички). Однако добавлять соду погашенную уксусом нужно не в муку, а в яично-сахарную смесь.
3. Установив миксер на низкую скорость всыпаем смесь муки и разрыхлителя в яично-сахарную массу в 2-3 приему, каждый раз перемешивая миксером массу до однородности. Должна получиться консистенция сметаны.
4. Почистить и нарезать яблоки. Яблоки можно смешивать с тестом, а можно выкладывать на дно формы для выпечки. Форму для выпечки немного смазываем маслом подсолнечным и выкладываем яблоки с тестом.
5. Набираем воду в свободную сковородку до половины и ставим на дно духового шкафа. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут в зависимости от духовки.
Совет: наблюдайте за бисквитом в окошко духового шкафа, начиная с 15 минут выпечки. Духовки разные и важно не упустить момент готовности шарлотки.
Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой-вставленная в середину шарлотки, она должна выходить сухая и чистая.
Приятного чаепития!
Если вам понравилось — оцените наш рецепт и подпишитесь на канал.
Новые, интересные рецепты для вас каждый день.
Источник