Можно ли использовать блендер для горячего

Не кладите горячую пищу в чашу блендера. И вот почему

11 ноября 2020 / Ольга Захарова

Блендер — один из тех кухонных инструментов, которые действительно окупают потраченные на них деньги. Орехи и пряную зелень измельчает, готовит пюре из овощей, смешивает фрукты для смузи — работает на совесть. Так давайте не будем ему мешать выполнять свою работу.

Тыквенный суп-пюре

Стационарный блендер был изобретён в 1922 году Стивеном Поплавски и изначально создавался для приготовления газированных напитков — «содовой». Тогда в Америке был «сухой закон», но спиртное было — в коктейлях. Для их приготовления блендер был очень кстати. Затем к доработке бытового прибора приложил руку другой изобретатель и Фред Уоринг, вложивший значительные средства в усовершенствование блендера. Они надеялись, что прибор «произведёт революцию на рынке американских напитков». Спустя время стационарный блендер достиг большего! Он нужен всем — и не только тем, кто испытывает жажду и хочет выпить, но и тем, кто проголодался и хочет вкусно и разнообразно есть.

Сегодня есть много разных видов популярного бытового прибора, но все они сводятся к блендерам погружным и стационарным.

Если вы готовите горячий суп или домашний томатный соус, и вам нужно измельчить (пробить) ингредиенты, получив пюреобразную консистенцию, пожалуйста, не делайте это в традиционном блендере. Согласно рекомендацией производителей, горячие смеси, налитые в чашу стационарного блендера потенциально опасны для кухни. Это может привести к повреждению («разрыву») крышки, закрывающей пластиковую чашу. Плюс к этому могут случиться ожоги паром и огромный беспорядок на кухне. Не говоря уже о том, что частое использование горячих жидкостей в приборе приводит к повреждению и износу лезвий.

Есть несколько вариантов решения этой проблемы

Первый. Дать продуктам/блюду остыть до комнатной температуры.

Второй. Использовать погружной блендер, сняв ёмкость с продуктами/блюдом с огня.

Третий. Согласно уверению опытных кулинаров, которые, умудрились найти в кухонном комбайне устройство для приготовления домашнего майонеза (читайте об этом здесь), внимательно изучите крышку «контейнера». В большинстве современных моделей стационарных блендеров крышки разбираются, то есть из неё можно удалить центральную часть — для вентиляции. Если вы выбираете этот вариант, действуйте осторожно, пробивая горячие смеси небольшими порциями на минимально возможной скорости, чтобы горячая жидкость не «вылетела» за пределы контейнера. Если вы этого всё-таки опасаетесь, накройте отверстие кухонным полотенцем.

БОНУС! Лучший способ чистки грязного погружного блендера

Для чистки чаши блендера нужно наполнить её водой, добавить средство для мытья посуды и дать ему поработать примерно 30 секунд. Можно даже менять настройки прибора, чтобы чистка была более эффективной. Пенную жидкость вылить, промыть чашу водой. Налить воду в чашу и в режиме «пульс» пару раз включить блендер. Всё! Чистый блендер готов к кулинарным подвигам. Этот способ отлично работает, если нужно очистить только что использованный стационарный блендер.

А как насчёт грязного блендера, простоявшего несколько часов? Чашу блендера с действительно засохшей грязью, застрявшей под лезвиями, лучше всего наполнить тёплой мыльной водой, смешав её с 1 ст. л. белого винного уксуса. Такой спасительное средство нужно оставить в чаше на несколько часов, в зависимости от того, какой беспорядок учинила готовка. Затем поступите, как в первом варианте: запустите блендер со свежей порцией мыльной воды. А потом и с чистой водой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

В каких случаях не рекомендуется использовать блендер: запомните эти правила

Блендер может выступать в качестве незаменимого кухонного актива. Он позволяет смешивать все: от супов до смузи. Вы будете удивлены, но далеко не все продукты «дружат» с этим кухонным агрегатом. Запомните эти правила, согласно которым в некоторых ситуациях нельзя использовать блендер.Продукт

Читайте также:  Можно ли использовать армстронг в детских садах

Зелень комнатной температуры

Свежевыжатый сок, особенно если речь идет об овощах и зелени, имеет массу преимуществ для вашего здоровья. Но будьте осторожны, когда вы помещаете богатые клетчаткой молоденькие листья шпината или петрушку в измельчитель. Не удивляйтесь, если на выходе вы получите неаппетитную коричневую массу. Чтобы сохранить яркость цвета, сначала на пять минут отправьте подготовленную зелень в морозилку, а уже затем проводите привычные манипуляции.Блендер

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Это касается не только зелени. Любые овощи с высоким содержанием клетчатки не по зубам даже самому мощному высокоскоростному блендеру. Например, стебли брокколи после измельчения не превратятся в пастообразную кашицу. Они приобретут вид разделенных длинных волокон.Нельзя

Замороженные фрукты

Люди очень любят фруктовые коктейли, особенно в период зимних холодов. Однако мало кто любит возиться с оттаиванием фруктов и ягод. Если вы будете помещать в чашу агрегата замороженные ингредиенты, вы рискуете серьезно повредить ножи. Даже если в этот раз вам удастся сохранить свой блендер в целости и сохранности, вы получите далекую от идеала консистенцию коктейля. Чтобы этого избежать, заранее выньте фрукты и ягоды из морозилки и поместите в холодильник. Так они обмякнут и станут более податливыми. Если время не ждет, поместите ингредиенты ненадолго в миску с теплой водой.Продукт

Орехи, кофе в зернах

Кофе в зернах, орехи и какао-бобы очень трудно размолоть блендером. Все эти продукты притупляют лезвия агрегата, но не измельчаются должным образом. Если же двигатель достаточно мощный, на выходе вы получите липкую массу. Поэтому для измельчения твердых продуктов используйте более традиционные агрегаты, например, кофемолку. Блендер

Чеснок, перец чили

Продукты с очень сильным устойчивым запахом могут влиять на резиновое уплотнение блендера. Аромат не устранится даже после мытья. А это значит, утренний смузи все еще будет пахнуть чесноком. Если приготовление маринада не обходится без измельченного чеснока, используйте терку, давилку, либо мелко порубите дольки ножом. На это потребуется чуть больше времени, однако вы обезопасите вкус фруктовых коктейлей от посторонних резких запахов.Нельзя

Слишком мало или слишком много жидкости

Если по рецепту при работающем агрегате необходимо добавлять жидкость, делайте это медленно и постепенно. Так вы сможете избежать разбрызгивания и лишней уборки. Соблюдайте правильное соотношение жидкости к твердым веществам. Если воды будет недостаточно, некоторые продукты при измельчении будут сбиваться в ком. Слишком много жидкости не дает лезвиям вступать в контакт с твердыми элементами.Продукт

Курица и рыба с костями

Эту ошибку часто делают неопытные повара. Если вы хотите сделать фарш на котлеты, не закладывайте в агрегат куски курицы или рыбы с костями. Перед тем как приступить к измельчению, убедитесь, что в ингредиентах нет твердых частичек. Это кажется очевидным, но иногда даже бывалые повара позволяют себе эту оплошность.Блендер

Мясо

Когда в сложном рецепте требуется измельченное мясо, не прибегайте к помощи блендера. Лучше воспользуйтесь мясорубкой. Более мощный мотор и острые ножи превратят фарш в детское питание. Разумеется, это хорошо для ребенка или пожилого человека, но вы ведь не хотите ударить в грязь лицом перед гостями на званом ужине?Нельзя

Кухонные инструменты

Чтобы сохранить целостность посуды, не имейте привычки при включенном агрегате опускать с чашу инструменты из пластика или дерева. При необходимости пользуйтесь традиционной металлической ложкой.Продукт

Вяленые помидоры

Если ваш блендер не может похвастать высокой производительностью, никогда не пытайтесь смешать в нем вяленые помидоры. Кожистая шкурка может намотаться на ножи, что приведет к остановке работы. Если вам необходимо измельчить вяленые помидоры, тогда сначала вымочите их в теплой воде, а затем закладывайте в чашу.Блендер

Томатный соус

Томатный соус также не стоит готовить в блендере. При работе ингредиенты слишком долго взаимодействуют с воздухом, что придает блюду нежелательный розоватый оттенок.Нельзя

Читайте также:  Можно ли использовать для укрытия винограда листья винограда

Картофельное пюре

Картофель и другие крахмалистые овощи лучше толочь механическим способом. Если в приготовлении пюре вы будет использовать блендер, тогда на выходе ожидайте пастообразную тянущуюся консистенцию. Так привычное блюдо теряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.Продукт

Очень горячие блюда

Не помещайте горячую жидкость в чашу с крышкой. При включении вы можете серьезно покалечиться и получить ожоги. Под давлением пара крышка вырвется наружу. И даже если вы сбережете свои руки и лицо, вам будет обеспечена длительная уборка. Блендер

Тесто

Не смешивайте тесто в блендере, особенно если вы хотите испечь бисквит. Ножи вращаются слишком быстро, что утяжеляет массу. Вместо этого используйте ручной миксер или венчик. Нельзя

Имбирь

Блендер не совладает ни со свежим, ни с сушеным имбирем. В первом случае при измельчении вы получите беспрядочные волокна, а во втором сломаете ножи.Продукт

Порошковые смеси

Не стоит смешивать в блендере муку, сахар и другие сыпучие кондитерские ингредиенты. Для этого используйте миксер на самой медленной скорости и глубокую миску.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Что можно делать погружным блендером

Можно ли использовать блендер для горячего

Погружной блендер уже давно появился на кухне, но не все женщины знакомы с его возможностями. Из данной статьи вы сможете узнать, что можно делать погружным блендером и какими преимуществами он обладает.

Можно ли использовать блендер для горячего

Преимущества и особенности

Большинство хозяек сравнивают блендеры с кухонными комбайнами, поэтому считают, что первый вариант им не нужен. Однако, несмотря на схожесть приборов, у них есть многочисленные различия.

Преимущества блендера:

  • в данном устройстве присутствуют опции не только от кухонного комбайна, но и от миксера, наряду с ручной «давилкой» для создания пюре;
  • агрегат обладает небольшими габаритами, что указывает на его мобильность;
  • быстрая сборка;
  • так как в приборе есть ножи, вам не потребуются многочисленные насадки;
  • высокая производительность.

Можно ли использовать блендер для горячего

Можно ли использовать блендер для горячего

Что умеет блендер:

  • мелко нарезать овощи, фрукты, мясо в любом виде (кроме замороженного);
  • делать из продуктов пюре;
  • производить смешивание компонентов для создания соуса, майонеза, коктейля.

Чтобы сделать пюре из жестких видов продуктов, вам потребуется предварительно разрезать их на небольшие кусочки, добавив небольшое количество воды. При помощи данной манипуляции, устройство с легкостью превратит продукты в пюреобразное состояние.

Если вы обзавелись погружной моделью, то можно измельчать с ее помощью разные виды овощей и фруктов в любых контейнерах. Такой блендер обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты. Подобное устройство будет незаменимо в том случае, если вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы.

Можно ли использовать блендер для горячего

Как пользоваться

Многие производители рекомендуют пользоваться устройством для того, чтобы измельчать не особо твердые виды продуктов. Это говорит о том, что не нужно измельчать в устройстве сухари, кофейные зерна и замороженные куски мяса. Однако есть небольшая хитрость. К примеру, если в вашем рецепте указано, что нужно использовать мелкие кусочки корня сельдерея, то следует добавлять в чашу небольшое количество жидкости.

Как правило, в комплектации присутствуют специальные чашки или стаканы, в которые производится загрузка продуктов. Если вы планируете пользоваться другими чашами, помните о том, что во время использования устройства будут появляться брызги.

Можно ли использовать блендер для горячего

Можно ли использовать блендер для горячего

Минимальная отметка загрузки должна закрывать нижнюю ножку, которая занимается порезкой. Заниматься порезкой только что отваренного сырья также нельзя. Дождитесь, пока продукты охладятся хотя бы до 70 градусов. Перед взбиванием, следует проверять овощи и фрукты на наличие косточек. Если вы не можете определиться, на какой скорости следует использовать блендер, начинайте с минимальной передачи, постепенно увеличивая число оборотов.

Можно ли использовать блендер для горячего

Если в вашем устройстве присутствует венчик, он предназначен для взбивания белков. В стационарных блендерах данной функции нет. В этом вопросе погружные модели обходят стационарные.

Можно ли использовать блендер для горячего

Можно ли использовать блендер для горячего

Как выбрать

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель погружного блендера, вам требуется отталкиваться от некоторых характеристик. Принимайте во внимание следующие параметры:

  • уровень мощности. Данный показатель влияет на скорость работы. Чем выше мощность, тем меньше времени вы потратите на измельчение;
  • дополнительные насадки. Многие производители предлагают в комплекте с агрегатами сменные насадки. Есть модели с венчиком, насадкой для колки льда, со специальными ножами и прочими дополнениями. Определитесь, что вы будете делать при помощи устройства, после чего выбирайте блендер;
  • вес. Погружные устройства будут постоянно находиться в руке, поэтому данный пункт обладает значимостью. Приобретайте тот прибор, который комфортен для вашего использования;
  • материал, из которого изготовлена «нога» прибора. Прочность материала влияет на надежность. При этом стоит обратить внимание на то, что металлические модели будут обладать более существенной массой;
  • присутствие емкостей. Хоть блендером можно пользоваться в любой кастрюле, производители добавляют в комплект несколько чаш. Чаши из стекла и пластика удобны тем, что вам не потребуется искать подходящую посуду для взбивания или нарезки. Также есть специальные емкости для шинковки, взбивания либо резки твердых продуктов.

Выбирать погружной блендер следует со всей ответственностью, чтобы остаться довольным своей покупкой. Если вы сделаете выбор правильно, то данное устройство станет надежным союзником в процессе приготовления.

Функционал насадок

В каждом блендере может присутствовать несколько видов насадок. Многие хозяйки задаются вопросом: какое предназначение у того или иного типа насадки.

Читайте также:  Можно ли использовать пожелтевшую петрушку

Обязательно должна присутствовать насадка на ножку. Она помогает превратить в пюре различные сорта продуктов, а также смешивает ингредиенты для соуса. Некоторые устройства оснащаются специальным венчиком, при помощи которого можно взбивать яйца, а также присутствует чаша с небольшим ножиком-мельницей. Данное дополнение поможет измельчить орехи, а также перемолоть мясо с овощами.

Можно ли использовать блендер для горячего

Есть устройства, в которых присутствуют сменные насадки, нарезающие кусочки разных форм. Если вы приобретете подобный блендер, то избавитесь от необходимости покупать кухонный комбайн. В стационарных устройствах присутствуют специальные насадки, которые могут колоть лед. Если в вашем ручном агрегате данного дополнения нет, то его нельзя использовать для замороженной воды и сока.

Можно ли использовать блендер для горячего

Можно ли использовать блендер для горячего

Уход

За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку! Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.

Можно ли использовать блендер для горячего

Если вы работали с жирными продуктами, то можно воспользоваться жидким моющим средством, после чего ополоснуть детали под водой, протереть и просушить. Вымытые и сухие компоненты собираются и помещаются в отведенное для них место. Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.

Рецепты

При помощи данного устройства вы можете приготовить разнообразные блюда. Есть множество вкусных рецептов, в которых присутствуют разные ингредиенты.

Супчик в блендере

Вам потребуется 1,5 литра куриного бульона, сушенные грибы, 500 грамм свежего лука порея, 1 репчатая луковица, 50 грамм зеленого лука. Также в рецепте присутствуют сливки в количестве 200 грамм и 500 грамм картофеля.

Для начала выкладываем сушеные грибы в бульон приблизительно на час. После чего кладем в него очищенный и порезанный кубиками картофель, ставим на огонь. В это время режем и обжариваем до золотистой корочки лук, добавляем его в уже кипящую воду и варим суп до готовности. В конце добавляем сливки и перемалываем супчик блендером до однородной массы.

Можно ли использовать блендер для горячего

Крем-суп с тыквой

Для данного блюда нужно приготовить 1 килограмм тыквы, 2 помидора, одну головку чеснока и литр бульона. Приготовьте обезжиренные сливки в количестве 200 мл., сливочное масло 100 гр., и одну красную луковицу.

Чтобы приготовить сюп-пюре, потребуется обжарить овощи, добавить к ним порезанную кусочками тыкву. Все компоненты готовятся около 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить бульон и дождаться пока выпарится. Теперь можно поместить суп в погружной блендер, влить сливки и тщательно взбить.

Подается блюдо сразу после приготовления. Сливки делают консистенцию более нежной, поэтому выбирайте качественные продукты. Можно украсить супчик при помощи свежей зелени и сметаны.

Можно ли использовать блендер для горячего

Вы можете экспериментировать и сочетать различные ингредиенты. Погружной блендер способен облегчить жизнь каждой хозяйки, и сделать процесс приготовления пищи более быстрым и удобным.

Можно ли использовать блендер для горячего

Источник