Можно ли использовать блендер для драников
Вопрос про драники
Здравствуйте, девочки подскажите пожалуйста, картошку на какой терке тереть и можно ли ее измельчать в блендере, и если можно то до какой степени. Спасибо
Anonymous
08.11 19:25
#61295089
Можно на любой и в блендере тоже можно, и даже на мясорубке. Но вкус будет совершенно разный. Попробуйте и посмотрите, как вам больше нравится, учитывая соотношение «затраты сил-вкус». Мне нравится мелкая терка и никак иначе. Но готовлю чаще на крупной, потому что она у меня удобнее и получается быстрее. Блендер мне не нравится категорически, поэтому не использую, а моя подруга только блендер или мясорубку признает, мои драники ее не устраивают.
А, если на мелкой терке не получается ли жижа, или надо на крупной? Извините никогда не делала драники.
Яделаю всегда на электромясорубке на крупной насадке, (либо вручную на мелкой терке, если электрической нет под рукой), но обязательно 2 раза и лишнюю воду сливаю. На крупной терке мне лично не нравится, получается слишком неоднородная масса и жарится дольше. Но тут на вкус и цвет…
Автор, спасибо за топ, теперь я знаю что у меня на ужин!
Мы всегда на крупной терке трем, нам с мужем так больше нравится И в нашем любимом рестранчике тоже на крупной терке трут картофель для драников.
Спрошу здесь, а дайте рецепт драников, никогда не делала просто
Ирина
08.11 20:24
#61297029
если типа настоящих, то—
картофель потереть на мелкой терке(той,которая пальцы больно трет) , добавить яйцо (на 4 порции 1 яйцо), соль перец и совсем капельку муки. жарить как оладьи. подавать со сметаной))
вариации—
картошка в блендере—мне лично нравится; на крупной терке—получаются оладьи гораздо более плотные так сказать) ; на мясорубке—практиццки блендер)
Спасибо всем кто откликнулся, все поняла.
Попробуйте еще в картофель добавить лук. Драники не потемнеют и по вкусу тоже отличие есть. Еще мы добавляем пару щепоток тмина, тоже интересно получается. Но с луком попробуйте обязательно)
А лук жареный или сырой? И еще если сырой, то его тереть или резать? Спасибо
муки надо мало. Чтобы не жидко, воду лишнюю от картофеля слить, и я обязательно на электрической терке или мясорубке 2 раза проворачиваю. Рецепт такой же, только плюс сода 1/3 чл.
Ирина
08.11 22:56
#61302972
совершенно верно) так я и написала)
а соду гасите или нет? нет запаха соды потом?
соду не гашу, мне нрмально, я не чувствую, чтобы пахло, да ее и мало, 1/3 ложки это на 1 яйцо и достаточно много картофеля.
Про муку, видела,я просто акцентировала внимание. Так и хочется туда побольше муки бухнуть, это частая ошибка, и большинство так и делает, получается не очень вкусно.
Ирина
08.11 23:25
#61304158
попробовать надо с содой)
В те,что типа настоящих,я кладу ещё и луковичку и зубчик чесночка
Всё на терке НАДО,НО!я уже давно перекручиваю всё на мясорубке с мелкой решеточкой
Люди, а это вкусно?
Помню че то сине-черное, а вкуса совсем не помню.
Может сделать…
Мы любим
А синеет в них крахмал,когда полежат до вечера
Да и то,последнее время стала замечать,что и не синеют они вовсе как,скажем,в детстве мама делала.
Картошка что ль другая стала…
Я делаю всегда, как мама научила — натру на средней терке, туда яичко, соль,перец,травку,чеснок. Но главное,слить сок с картошки и дать ему постоять — затем аккуратно слить отстоявшуюся жидкость, а крахмал вернуть к картошке. Тогда и муки не надо. Я никогда муку не добавляю.иногда крахмала немного добавляю. А одна знакомая манку добавляет и они у нее пухленькие такие получаются.
Можно измельчить в блендере. Чуть дать стечь, добавить яйцо, соль, перец и на горячую сковороду
Я тру всегда на мелкой терке — сколько не пробовала в блендерах-мясорубках, вкус другой.
Тру картошку на терке, сливаю сок, отстаиваю, крахмал возвращаю, в картошку добавляю яйцо, немного соли и перца и ложку сметаны (чтобы не темнели) — и жарю, выклдаывая ложкой на горячую сковороду.
Так делали моя бабушка и мама.
Картофель и лук на мелкой терке, жидкость отжать, посолить, поперчить, добавить яйцо и муку, должно быть как сметана по консистенции. Жарить как оладьи. Без лука невкусно, ИМХО
Кажется здесь когда-то было бурное обсуждение «настоящих» и «ненастоящих»драников,из которого я почерпнула рецепт:картошка на довольно мелкой терке+сметана.И всё!Я пробовала.Рекомендую!Это очень вкусно и красиво!Румяненькие такие…
а вы жижу ложкой вычерпайфте из массы. но лично мне нравится, когда из-за жижи у драников кружевной хрустящий край получается
если тереть на крупнойф, то пожарится быстро, но может не прожариться. тогда лучше всего драники сразу скзадывать в сотейник, слегка смазывать их сливочным маслом, накрыть крышкой, а потом минут на 10-15 в духовочку потомиться…таять на языке будут! у меня бабушке в деревне в печку в чугунке их ставила и топленым маслом сдабривала. ужас как страшно вкусно было!
Anonymous
10.11 12:02
#61351245
+1 только на терке, на крупной терке.
если вкуса не помните, то муки переложили, она сильно вкус убивает.
мы из своей картошки в этом году делают, вполне себе синеют )). да, наверное картошка в магазинах дурацкая, она и невкусная жуть.
В какой-то передаче давным-давно слышала краем уха рецепт драников:картошка потёртая+мелко-мелко порезаная курочка. такое делал кто-нибудь? вкусно? или вкуснее просто к дранику обычному шницель куриный пожарить?
Anonymous
11.11 22:43
#61408393
Вкуснее всего драник с мясом! Эх, да разве можно о таком на ночь?
колдуны? ето бeлорусскойе блудо — жаришь драники а когда пореворачиваешь то в центр надо положить ложку мйасного фарша и обжарить , но не до готовности. Потом их в латку (толстостенную каструлу и в духовку), по моему можно сметаной залить. Было вкусно…
а ещё можно обжареные грибочки
исправлю Вас: берете в ладошку сырой картошки (тертая картошка+яйо+соль немного… на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла), в центр фаршик (с лучком), а сверху еще картошку и получается такая котлетка с фаршем внутри. Обжариваете до готовности или до полуготовности, а потом в духовку. Сметаной не заливайте, когда в духовке будете делать, т.к. развалятся.
спасибо…йа то колдуны давно делала и видимо чуть подзабыла тexнологию
Вот спасибо! Сколько у Вас простых и вкусных идей в паспорте!
На блендере. Быстро и легко.
Совсем не обязательно в ладошку. На разогретую сковороду плюхаете картофельное тесто, сверху фарш, разровняйте, сверху опять тесто пару ложек размазываете. И жарите. некоторые еще потушить потом любят.
можно всю плюхнуть ровным блином, а можно сделать так, как надо)))) дело хозяйское
Anonymous
18.11 15:33
#61626098
Anonymous
18.11 16:28
#61628157
Тоже не поняла ваших исправлений. Всю жизнь прожила в Беларуси — никто никогда колдуны не лепил руками. Может вы жили на границе с Литвой и готовили колдуны, как цепелины? В любом случае, это ваш ЛИЧНЫЙ подход, а выдавать его за единственно правильный рецепт не стоит.
Девочки, а вот можно колдуны или драники приготовить в духовке? Опустив обжаривание.
Я почему спрашиваю. Делала сырники в духовке. Получились типа пирожки. На сырники не похоже. Может и здесь так же.
сырники в духовке — запеканка, драники в духовке — бабка
«Надо» это спорный вопрос. Меня, как коренную белоруску умиляют споры россиянок о том, какие драники и колдуны «правильные».
Какая разница между колдунами (нехорошее название) и драниками?
Anonymous
18.11 18:56
#61632621
а почитать весь топ сложно? там есть ответы..
А мимо пройти?
Спасибо за совет, очень буков много
Ну вообще то сырники и запеканка сильно отличаются по вкусу. Во всяком случае у меня. ))))
я в курсе, это была вроде как шутка.
В белорусской кухне есть бабка — это как если приготовить тесто для драников (как меня учили — картошка только на терке, слить сок, отстоять, крахмал вернуть, яйцо, ложка сметаны, соль+перец) с добавлением шкварок (сало обжаренное), залить его в форму и печь в духовке. Подавать вместо хлеба к кислым щам.
Поэтому и аналогия сырники-запеканка.
Колдуны с мясом, а драники без.
Спасибочки, слышала только драники Буду знать!
Приятно Думаю, что у каждой семьи свои правила приготовления.
Сырой. Я его блендером взбиваю всегда.
Источник
Можно ли с помощью погружного блендера измельчить сырой катофель на деруны?
Указка
1 Указка
20 ноября 2018 в 22:29
Штора с кисточкой
3 Штора с кисточкой
20 ноября 2018 в 22:30
Разве что его предварительно порезать на мелкие кусочки, чоб помещались под ножи блендера, хотя я смутно себе это представляю
Кыся-брыся
4 Кыся-брыся
20 ноября 2018 в 22:31
Я именно так и делаю, только в чаше. Ломает тереть.
Цитата:
Я именно так и делаю, только в чаше. Ломает тереть.
автор именно про погружной, в чаше конечно проще, но если лень чашу доставать, то могу и погружным, небольшой обьем.
Ума Палата
(автор)
6 Ума Палата
(автор)
20 ноября 2018 в 22:34 Ответ для Штора с кисточкой
Цитата:
Разве что его предварительно порезать на мелкие кусочки, чоб помещались под ножи блендера, хотя я смутно себе это представляю
Да, порезать. Целый, естественно, не влезет.
Ума Палата
(автор)
7 Ума Палата
(автор)
20 ноября 2018 в 22:35 Ответ для Добрая феечка
Цитата:
автор именно про погружной, в чаше конечно проще, но если лень чашу доставать, то могу и погружным, небольшой обьем.
Т.е. не сломается?
Дежурняшная
8 Дежурняшная
20 ноября 2018 в 22:35
Тоскующая
9 Тоскующая
20 ноября 2018 в 22:35
а обычной тёрки у Вас нет?
Кыся-брыся
10 Кыся-брыся
20 ноября 2018 в 22:37 Ответ для Добрая феечка
Цитата:
автор именно про погружной, в чаше конечно проще, но если лень чашу доставать, то могу и погружным, небольшой обьем.
Погружной. Подключается чаша. В теме не было указано про измельчение пестиком ))
Я б такое не носила, но продаю
11 Я б такое не носила, но продаю
20 ноября 2018 в 22:38
Я делала вкус не тот вообще,мелко сильно.
Ума Палата
(автор)
12 Ума Палата
(автор)
20 ноября 2018 в 22:39 Ответ для Тоскующая
Цитата:
а обычной тёрки у Вас нет?
Вопрос не о терке.
Ума Палата
(автор)
13 Ума Палата
(автор)
20 ноября 2018 в 22:48 Ответ для Я б такое не носила, но продаю
Цитата:
Я делала вкус не тот вообще,мелко сильно.
Главное, чтоб не сломался блендер.
Я б такое не носила, но продаю
14 Я б такое не носила, но продаю
20 ноября 2018 в 22:49 Ответ для Ума Палата
Цитата:
Главное, чтоб не сломался блендер.
Он у меня и не такое перемалывал!
15 tereska
20 ноября 2018 в 23:22
Я так делаю, когда мясорубкой с мелким диском облом пользоваться, а тереть руками тем более. Мелко режу картофель, лук и чеснок и в погружной блендер — идеальный замес + добавила яйцо, поперчила, посолила, снова пару сек блендером прошлась, добавила муку и пеку.
Ума Палата
(автор)
16 Ума Палата
(автор)
20 ноября 2018 в 23:37 Ответ для tereska
Цитата:
Я так делаю, когда мясорубкой с мелким диском облом пользоваться, а тереть руками тем более. Мелко режу картофель, лук и чеснок и в погружной блендер — идеальный замес + добавила яйцо, поперчила, посолила, снова пару сек блендером прошлась, добавила муку и пеку.
Спасибо.
Источник