Можно ли использовать бифидумбактерин для приготовления йогурта
Содержание статьи
Закваска из Бифидумбактерина,для йогурта,творога,сметаны,сыра.. Обсуждение на LiveInternet
Спасибо за рецепты! Хочу попробовать сделать йогурт из Бифилина-М.
Закваска из Бифидумбактерина,
для йогурта,творога,сметаны.
Меня многие спрашивали,как выглядит закваска из
Бифидумбактерина,вот
показываю фото.Закваска готовится так: 0,5 л
пакетированного молока,и 1
флакон(5 доз)Бифидумбактерина.В 1 флакон(пузырек)
налить немного
комнатного молока 3,2%,взболтать ,чтобы растворились
сухие бактерии ,и
вылить в оставшееся молоко.Взбить быстро
миксером,но не долго.Затем
вылить в чашу мультиварки,включить режим
Йогурт на 12 ч.Через 8
часов,молоко может так и оставаться свежим,не
пугайтесь,за 12 ч,оно
прекрасно опростоквасится,и выделит немного сыворотки.
Получится как
густой кефир или гуще,зависит от молока.
Затем закваску перелить в
банку,сыворотку можно слить,я не сливала.
Эта закваска прекрасна для
йогурта,сметаны,творога,ряженки.Прилагаю фото
сметаны,ряженки,творога,йогурта,.если не смогли купить
Эвиталию,VIVA.,то
из Бифидумбактерина получается
потрясающая молочка.
Сметана на закваске из Бифидумбактерина.
Безумно вкусная и густая.
источник
.Сметану на этой закваске готовила так:
400 г сливок 10%,3 ст ложки закваски
Взбить по быстрому миксером,и разлить в банки,на дно чаши
мультиварки, положить силиконовый коврик
или маленькое полотенце,чтобы
не поцарапать чашу,я готовила в этой банке,
что на фото,и другая
маленькая.Включить режим Йогурт,на 5-6 ч,у меня
за это время,получилась
очень густая и вкусная сметана.Поставить
банки в холодильник,часа на 3.
Сметана очень вкусная,без кислинки!!!
Йогурт с ванилью и черничным вареньем.
источник
800 мл молока 3,2% можно и больше процентов
3-4 ст л закваски(у меня из Бифидумбактерина)
или Активия натуральная
1 пакетик ванили
сахар по вкусу
Варенье только очень густое(любое) жидкое
варенье не подходит.
Молоко с закваской или с Активией, тщательно размешать,
добавить ваниль,сахар и еще раз все тщательно размешать.
На дно баночек положить 2-3 ст ложки варенья(варенье очень
густое должно быть),а сверху вылить молоко
с закваской и с ванилью.
Поставить на силиконовый коврик в чашу
мультиварки,включить
режим Йогрут 8 часов.
Домашняя ряженка,
безумно
вкусная и густая.
источник
1 литр топленого молока,смешать с 100г густой сметаны,от 20% и выше
(у меня своя домашняя сметана).Все хорошо размешать венчиком или
быстро взбить миксером,буквально несколько секунд.
Перелить в 0,5 л банки,у меня для этого,очень хорошо подходит контейнер
1 л,предназначенный для йогурта в хлебопечке(вот он на фото).
Включить режим Йогурт,время 6 ч,или режим Мультиповар t 38-39,время 6 ч.
После сигнала мультиварки,ряженка готова.
Поставит ее в холодильник,на любое время.
Ряженка безумно вкусная,густая.
Домашний творог на закваске.
источник
Творог я готовлю не быстрым путем,но потом из такого творога,
получается потрясающий домашний сыр.
2 л молока 2,5%-3,2%,кто как любит
4 ст ложки закваски(у меня из Бифидумбактерина)
можно сметану,
Активию натуральную.Молоко с закваской
хорошо размешать
в чаше мультиварки,включить режим Йогурт на 4-5 ч.
Затем выключить режим Йогурт,и установить
режим Мультиповар
t 95,время 45-60 мин(зависит от мультиварки).
Все творог готов,
вылить в друшлаг с марлей,пусть сливается
сыворотка.Когда сыворотка полностью
стечет,творог
готов,можно немного отжимать руками,чтобы
сыворотка быстрее стекла.
На сыворотке получается прекрасный
хлеб,блины,
да и так попить очень полезно.
Творогу получилось 402 г.
Домашний сыр Сулугуни.
источник
Обожаю грузинскую кухню,поэтому очень люблю
Брынзу и Сулугуни,
салаты потрясающие,да и просто на хлеб с приправами
и помидором очень вкусно.
Готовить его надо из козьего или овечьего молока,
с пептином,я пептин
не нашла,готовила с уксусом,с уксусом так же
прекрасно получается,
очень многие так и готовят,именно с уксусом.
В домашних условиях прекрасная альтернатива
из коровьего молока.
Уксус – 2 ст ложки.
молоко домашнее – 3 л (у меня пакетированное 3,2%.),
Соль – 1 ст л.
Вода – 0,5 л.
Молоко на медленном огне следует довести до кипения, влить уксус.
Помешивать следует до момента, пока не будет отделяться сыворотка.
Убрать с огня и оставить до остывания.
На дуршлаг наложить марлю, после чего влить
получившуюся массу. Оставить на 1,5 часа,
чтобы жидкость стекла.
Марлю завязать, отправить под пресс с весом
раза в два тяжелее
получившегося сыра. Спустя час готовим рассол.
Для этого соединяем соль и холодную воду,
опускаем получившуюся
брынзу, и снова отправляем под пресс.
Спустя 5-6 часов домашний Сулугуни готов.
Готовить можно,как
на плите,так и в мультиварке.
Прекрасно подходит на хлеб с помидорами,к
салатам из помидор,перца,красного лука,
можно добавить
в салат сухарики и листья салата и
с майонезом или
соевым соусом,хорошо с аджикой,кинзой,
базиликом.
Готовый сыр на весах 510 г,и в разрезе.
источник
Nata Vi
Благодарю за внимание,цитирование и комментарии!
[/QUOTE]
Источник
Не все йогурты одинаково полезны или готовим кисломолочку дома
Вот уже чуть больше трех лет я периодически заквашиваю йогурт на бифидумбактерине (на том, который во флакончиках, продается в аптеке). Пробовала Активию и Эвиталию (это сухая закваска, ее также можно приобрести в аптеке), но все же возвращаюсь к бифидуму. Эвиталия оказалась для нас кисловатой, да и не всем она подходит по составу содержащихся в ней бактерий. А на Активии как-то скучно заквашивать :): добавил в молоко, разлил по баночкам и отправил в йогуртницу, ни тебе возни с рабочей закваской — скукота :).
Да, нет, конечно, бифидум я предпочитаю из-за отличной текстуры готового йогурта, из-за его некислого нежного вкуса и исключительной пользы для организма. Некоторые называют получающийся продукт не «йогурт», а «бифидок», т.к. основные бактерии здесь будут не лакто, а бифидо. По мне, как ни назови, лишь бы вкусно и полезно. А на вкус — йогурт, ни добавить, ни убавить :).
Рецептом поделилась Paprika на «Моей хлебопечке», за что ей огромное спасибо!
Закваска
Раньше я делала закваску, залив молоко с бифидумом в банку, плотно ее закутав тканью и оставив у батареи (дело было зимой) на 16-20 часов. Время от времени проверяла на предмет заквашивания.
Сейчас ставлю закваску сразу в йогуртнице. Время приготовления зависит от температуры в доме. В морозы бывало и по 16 часов. Когда потеплее, заквашивается быстрее.
Итак, нам потребуется:
1 флакон бифидумбактерина
0,5 литра молока
Приготовление
:
1. Вскипятить молоко, охладить до 38-40 градусов, добавить бифидум (вливаете немного молока во флакончик, взбалтываете и выливаете обратно в кастрюльку). Хорошо перемешать и разлить по стаканчикам йогуртницы.
Йогуртницы, и не только по моему мнению, обычно перегревают дно (только если вы, конечно, не являетесь счастливым обладателем модели с подвесными стаканчиками). Обычно рекомендуется подкладывать под стаканчики небольшое полотенце или несколько ватных дисков.
2. Либо вылить молоко в банку, укутать полотенцем и поставить к батарее на 10-20 часов (проверять готовность, когда загустеет до состояния плотного такого кефира – готово).
Поставить в холодильник минимум на 4 часа. И можно использовать в качестве рабочей закваски.
Здесь стоит оговориться, что я довольно осторожно отношусь ко всем закваскам и тому подобным продуктам. Поэтому если мне хоть немного не понравится запах, я лучше вылью ее и поставлю новую, чем буду рисковать и готовить на основе подозрительной закваски йогурт (и несколько раз таки выливала).
У хорошей закваски (на бифидуме) не должно быть отталкивающего, неприятного запаха, а должен быть — с небольшой кислинкой, довольно приятный молочный. Если закваска перестоит, появится немного сырная нотка (ну, или это у меня такая ассоциация? :)), это ничего страшного, ее можно использовать. Если же что-то непонятное и подозрительное, значит, там кто-то лишний завелся, и это не наш вариант.
Йогурт
Потребуется:
На 1 литр молока 2-3 столовые ложки закваски.
Приготовление:
Хорошо перемешать чуть теплое молоко (38-40 градусов) с закваской и разлить по стаканчикам. Поставить в йогуртницу, у меня обычно сквашивается за 5 часов. Охладить готовый йогурт в холодильнике в течение четырех часов.
Можно приготовить йогурт и в мультиварке, даже если мультиварка не имеет специального режима. Просто заливаем молоко, размешанное с закваской, в чашу и ставим режим «подогрев» на 20 минут. Выключаем мультиварку и оставляем на 6-8 часов. Разливаем по баночкам и отправляем дозревать в холодильник на 4 часа.
Готовят йогурт и просто в термосе, но сама я этого способа не пробовала.
На первом фото — йогурт, приготовленный в йогуртнице. Здесь — йогурт из мультиварки, после сквашивания добавила в него тертый шоколад.
И да, готовый йогурт можно использовать как закваску несколько раз (обычно пишут про 3-4 раза). Т.е. из каждой новой порции оставляете один стаканчик для заквашивания.
Йогурт может храниться в холодильнике до недели. Ну, это в том редком случае, если доживет :).
Пробовала я сделать на той же рабочей закваске и сметану. Обычно беру Тульскую нашу местную сметану и, вообще-то, ею довольна. Но любопытство взяло верх :).
Для домашней сметаны пропорции такие же, как и для йогурта, только вместо молока берем сливки, у меня 10 %. Правда, я взяла закваски побольше — 5 ложек, что дало более плотную консистенцию. И кстати, получилось совсем не кисло :).
Сквашивать йогурт можно и на топленом молоке, и тогда получится что-то вроде ряженки. У нас дома топленое молоко вообще-то не пьют. Но чисто в порядке эксперимента я решила его приготовить. Тут все оказалось предельно просто: кипятим молоко, выливаем в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 6 часов. Все!
Ну, и йогурт на топленом молоке. Процесс приготовления и пропорции такие же, как и у обычного йогурта.
Вкус у такого йогурта (ряженки?) более насыщенный, сливочный по сравнению с йогуртом на молоке. Это и понятно, ведь во время томления из молока уходит часть жидкости. Нам, не любителям ряженки, очень понравилось, пахнет карамелью… или ирисками :).
Желаю всем вкусных и полезных йогуртов :)!
Источник
Молочная закваска на бифидумбактерине. — МУЛЬТИВАРКА.РУ
Сообщение
Olga V.B. » 23 авг 2013, 18:50
Я много прочитала на этом и других форумах о приготовлении йогурта и других кисломолочных продуктов с использованием в качестве закваски магазинных продуктов и специальных препаратов, да и сама перепробовала немало.
Из всего разнообразия продуктов моё внимание привлек бифидум, т.к. только и именно кисломолочные продукты на основе бифидума рекомендуются даже для новорожденных детей и очень полезны в качестве средства, восстанавливающего микрофлору кишечника для тех, кто вынужден иногда лечиться с помощью антибиотиков. Куда же без них при постоянных эпидемиях гриппа и других напастях!
Такого рода информация встречается постоянно, например на сайте, посвященном аптечным закваскам:
Виды заквасок для йогурта
Придя в аптеку сразу можно наткнуться на множество разных заквасок для йогурта. Это и «Наринэ», «Бифидумбактерин», «Эвиталия», и «Лактобактерин», Vivo и многие другие. Какую же из них выбрать? Во-первых, можно послушать отзывы знакомых и купить ту, какой пользуются они. А можно выбрать «свою».
Любая из этих заквасок содержит живые полезные бактерии, которые способны к размножению.Йогурты, приготовленные на основе закваски «Наринэ», обладают противовоспалительным действием, нейтрализуют негативные воздействия лекарственных препаратов, активизируют процесс очищения организма, стимулируют выработку интерферона, а также восстанавливают иммунную систему организма. Продукты на основе этой замечательной закваски не только насытят витаминами, но и помогут улучшить деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, а также как нельзя лучше подойдут беременным.
«Эвиталия» – закваска, содержащая более 4 миллиардов живых организмов, а также витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, магний, кальций и железо. Кроме этого «Эвиталия» содержит естественные антиоксиданты, которые препятствуют старению организма, и обладает противовирусным воздействием.
Закваска «Бифидумбактерин» является источником бифидобактерий. Этот чудодейственный продукт наполнит организм витаминами, силой и энергией. Его рекомендуется употреблять даже новорожденным детям.
Прочитала также у Доктора Закваскина про Бифидум:
ЗАКВАСКА ДЛЯ БИФИДУМА (Лактина)
Бифидум — уникальный кисломолочный продукт с нежным мягким вкусом. Он является лучшим кисломолочным прикормом для самых маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании.Одна из самых важных проблем, волнующих родителей, — это состояние пищеварения малыша. Ведь от того, как работает кишечник, зависит не только настроение малыша, но и его развитие и становление иммунитета.
Бифидум был разработан как продукт, который помогает малышу адаптироваться в новой для него окружающей среде, привести в норму микрофлору кишечника, полностью усваивать питательные вещества, витамины и микроэлементы, помочь нормальному становлению иммунитета.
Бифидум является незаменимым при лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, различные аллергические реакции, дисфункции пищеварительной системы, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, респираторные инфекции. Бифидум рекомендуется применять при восстановительной терапии после применения антибиотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов.
Состав сухой культуры LAT BIO БИФИДУМ: Молочнокислые и бифидобактерии (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum).
Стала разбираться с этим продуктом и выяснила, что, фактически, недешевая закваска БИФИДУМ и копеечный аптечный препарат БИФИДУМБАКТЕРИН — это одно и то же.
Однако понимала, что не исключено, что приготовление закваски из бифидума и бифидумбактерина может отличаться.
Поэтому искала (и нашла-таки!) технологии приготовления закваски именно из бифидумбактерина в нескольких форумах, вывела из них среднеарифметическое, приспособила к МВ и готова поделиться с вами своим опытом.
Итак,
Купила в аптеке за 70 рублей упаковку бифидумбактерина — 10 флаконов по 5 доз.
Нагрела 0,5л свежего молока до комнатной температуры или чуть теплее, но не более 35*, растворила 1 флакон (5 доз) бифидумбактерина в небольшом количестве молока, — прямо во флакончике, и влила полученную смесь в остальное молоко. Энергично размешала. Некоторые советуют использовать для этого венчик или даже миксер.
Далее рекомендации были такие:
закрыть в герметичную ёмкость и оставить на сутки в тёмном месте при комнатной температуре. Если температура в помещении больше 20-23 градусов, то закваска будет готова быстрее.
Я решила не ждать сутки, а воспользоваться для ускорения процесса мультиваркой: поставила для начала закрытую плотной крышкой банку с будущей закваской в чашу с водой на «мультиповар» (35* на 12 часов) и стала внимательно наблюдать за процессом.
Вначале молоко очень долго оставалось свежим и только через 12 часов в МВ при 35* появились первые признаки прокисания, а еще через 2 часа всё капитально опростоквасилось и сверху отошло сывороткой (примерно 1 столовая ложка). Сыворотку слила, хотя это не обязательно, остальное энергично размешала и отправила в холодильник на дозревание на 6 часов (у меня 8 простояла).
В результате получилась закваска по консистенции напоминающая густой кефир
Источники в интернете уверяли, что такая закваска имеет характерный запах и немного горьковатая на вкус.
Я, когда заквашивала ею йогурт, конечно, для пробы ложку потом облизала, – никакой горечи не почувствовала.
Запах тоже не напрягает, – обычной кисломолочкой пахнет.
Если будете делать такую закваску в МВ, для первого раза, да и для последующих, желательно контролировать закваску в период с 12 до 15 часов, чтоб точно узнать время заквашивания, т.к. каждая мультиварка может иметь свои особенности, да и молоко может разное попасться.
Кстати, что касается молока: я брала пастеризованное. Если вы берете для закваски молоко из бочки или деревенское, его необходимо предварительно вскипятить, затем остудить до температуры не выше 35*, а затем уже заводить в нем закваску.
Не лишне также напомнить, что если вы собираетесь готовить на основе этой закваски детское питание, то надо не только молоко вскипятить, но и тщательно простерилизовать всю посуду, которой вы будете пользоваться.
Впрочем, это никогда не лишнее, и стараюсь это правила всегда соблюдать.
На основе этой закваски можно делать кефир, йогурт, творог, сметану, т.е. многие кисломолочные продукты.
Удачи!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Источник
Как сделать йогурт на Бифидумбактерине?
1 ответ:
1
0
Предлагаются следующие рецепты:
Без йогуртницы: Вечером в пол литра молока добавить 1 ампулу бифидумбактерина к утру получиться закваска. Эту закваску добавлятьс вечера по 1-2 столовые ложки на пол литра молока (можно добавлять ягоды) — к утру получается йогурт.
В йогуртнице: В литр молока добавить 1 ампулу бифидумбактерина/лактобактерина и 1 десертную ложку 15% сметаны (2 чайных ложки), взбить венчиком и поставить в йогуртницу часа на 3-4 ( сметану можно заменить кефиром — 2 столовые ложки)
Читайте также
- Закваска в аптеке должна была храниться в холодильнике, и срок хранения не должен истечь. Скорее всего, закваска оказалась негодной. Мы из-за этого отказались от закваски «Нарине» из аптеки: не успеешь использовать все пузырьки из упаковки, а она уж не действует.
- Другой причиной может быть молоко. Лучше всего делать йогурт из ультра пастеризованного молока: не знаю, почему, но йогурт из стерилизованного молока у нас не густеет. Молоко покупаем в магазине, обычно жирности 3.2%, но и при другой жирности тоже густой йогурт получается.
- Возможно, молоко и закваску слишком перегреваете. Мы просто держим пакеты с молоком не в холодильнике, а в кухонном столе, а закваску достаём из холодильника часов за 6 до использования, то есть йогурт ставим на продуктах комнатной температуры.
- Возможно, йогуртница стоит на сквозняке. Тогда её нужно переставить в другое место, а если нужно, то ещё и экран какой-то соорудить из картонки. И проветривать помещение не следует, пока йогурт делается.
Я покупаю закваску для приготовления йогурта чаще в аптеке, или просто добавляю,когда готовлю йогурт пару ложек обычной простокваши магазинной, она очень густая и насыщенная,выпускает местный молочный завод.
Сейчас и магазинах продается закваска для приготовления йогурта, и в аптеке,поэтому всегда не составляет труда ее купить, но выйдет конечно тогда йогурт дороже,чем готовить его из подручной закваски.
Названия заквасок вот такие бывают:Наринэ,конечно же известный все Бифидумбактерин, а также популярная Эвиталия, и есть Лактобактерин и Vivo и еще другие названия.
Каждая закваска в своем составе содержит полезные бактерии, которые называются живыми и они размножаются.
Моя недорогая йогуртница служит верой и правдой мне уже несколько лет. Купила ее специально чтобы готовить полезный и вкусный йогурт. Готовлю йогурт с помощью сухой закваски, которую покупаю в аптеке. Несколько лет готовила с одной закваской, но потом, на мой вкус она испортилась, и я нашла для себя другую. У меня на одну готовку порции йогурта как раз уходит 1 литр молока. Но покупной пакетик сухой закваски для йогурта рассчитан, по рекомендации на пакетике, на 1 — 3 литра молока. Поэтому я беру среднее значение — 1 пакетик делю на 2 порции. Йогурт получается очень густой и вкусный — ложка стоит.
На 1 литр молока уходит 0,25 г закваски.
Уже готового йогурта на закваске можно еще раз приготовить йогурт — в этот раз я добавляю на 1 литр молока 150 — 160 граммов готового домашнего йогурта, то есть баночку.
Можно использовать закваску «Наринэ». Йогурт получается из данной закваски отнюдь неплохой. Однако в последнее время я предпочитаю использовать Эвиталию. Йогурт из эвиталии получается нежный и вкусный. Из минусов — рабочую закваску очень долго делать. Поэтому, если у меня нет времени, я использую готовую закваску «Простоквашино».
Пастеризованное молоко абсолютно безопасно и готово к приготовлению йогурта!так же можно использовать ультра пастеризованное молоко например 33 коровы!я лично использую его для приготовления йогурта своей дочке.
Источник