Можно ли использовать бифидумбактерин для йогурта
Содержание статьи
— ?
Я правильно понимаю, что молоко кипятят, теплое молоко смешивают с закваской и ставят на определенное время в теплое место? А на бифидуме кто-нибудь знает рецепт? И если в мультиварке готовить, то какой режим выбрать? Мультиповара нету… А мультя Поларис.Ответы:
Баюшка2907 (автор вопроса) 29 марта 2016 года Принцип я уже поняла. Хочу понять, с бифидумбактерином реально приготовить йогурт? Вам спасибо)) nerolis (автор ответа) 29 марта 2016 года Мне он показался похожим больше на кефир, лучше купить баночку натурального йогурта и заквасить ей. Баюшка2907 (автор вопроса) 31 марта 2016 года у нас нет натурального йогурта… только с добавками и всяками бяками — на таком качественный продукт не приготовишь. nerolis (автор ответа) 31 марта 2016 года Покупаю маленькую баночку йогурта (даже с добавками), размешиваю ее в 2 л молока — получается отличный, самый настоящий йогурт! Главное требование, чтобы срок годности у покупной баночки не превышал 2-3 недели, и брать только очень свежий. Баюшка2907 (автор вопроса) 31 марта 2016 года я же говорю, нет у нас натурального йогурта. и нашим йогуртам больше двух недель бывает. а после того как я прочитала состав, стала вообще опасаться что-либо покупать.
Баюшка2907 (автор вопроса) 30 марта 2016 года хорошо)) Enelli 30 марта 2016 года Есть закваскa бифидум.С ней вообще нет проблем. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73892/ regisha77777 (автор ответа) 30 марта 2016 года Спасибо большое за название. А то я в аптеке «Наринэ» спросила, так на меня как на дуру посмотрели)). Может с таким названием меня поймут… Баюшка2907 (автор вопроса) 31 марта 2016 года а я прочитала, что Бифидум и Бифидумбактерин — похожие продукты, то есть состав у них почти одинаковый, но второй дешевле и доступнее. пакетик бифидумбактерина лежит в холодильнике, ждет своего предназначения.. завтра или послезавтра будем колдовать)) с одной стороны, жутко страшно — а вдруг не получится, но с другой стороны, дух экспериментатора и авантюризма не дает ночью спать)))) regisha77777 (автор ответа) 1 апреля 2016 года Держу кулачки! Вдруг получиться!!! Баюшка2907 (автор вопроса) 1 апреля 2016 года cпасибо) я вам напишу, что получилось)) Ваш ответ:Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса! | Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом. |
Источник
Как сделать йогурт на Бифидумбактерине?
1 ответ:
1 0
Предлагаются следующие рецепты:
Без йогуртницы: Вечером в пол литра молока добавить 1 ампулу бифидумбактерина к утру получиться закваска. Эту закваску добавлятьс вечера по 1-2 столовые ложки на пол литра молока (можно добавлять ягоды) — к утру получается йогурт.
В йогуртнице: В литр молока добавить 1 ампулу бифидумбактерина/лактобактерина и 1 десертную ложку 15% сметаны (2 чайных ложки), взбить венчиком и поставить в йогуртницу часа на 3-4 ( сметану можно заменить кефиром — 2 столовые ложки)
Читайте также
Йогурт в мультиварке получается очень вкусным и нежным! А о пользе уже говорилось много. На таком йогурте прекрасно худеть, устраивать разгрузочные дни. А еще такой йогурт очень нравится деткам.
Я для йогурта использую самую обычную закваску — чистый йогурт, без добавок и красителей. который покупаю в магазине. Например, «Активия» очень хорошо подходит для этой цели.
Можно так же купить специальную закваску. Но честно вам скажу, что разницы в итоге вообще нет. И так как у нас проблематично найти настоящую закваску, йогурта магазинного мне достаточно).
Я готовлю по рецептам как с использованием чистого молока, так и с добавлением сливок. Расскажу один из рецептов вам.
Нам потребуется:
- молоко любой жирности — 500 миллилитров;
- столько же сливок. Можно взять и 11 процентные.
- йогурт — одна упаковочка;
- 3 столовых ложки сахара.
Готовим баночки, как обычно. А затем молоко и сливки перемешиваем, выливаем йогурт, кладем сахар. Все вновь хорошо перемешиваем и ставим банки в мультиварку. Рекомендую в мультиварку предварительно налить водички и постелить тряпочку. Поставили баночки в теплую воду и прикрываем крышку. Ставим режим «подогрев» и выдерживаем наш йогурт один час. Он будет томиться и приобретет соответствующую консистенцию. Выключим мультиварку и оставим еще на пару минут.
Потом можно вынуть баночки, обтереть их полотенцем и убрать в холодильник.
Хм… молочно-кислые бактерии в заквасках. Полезные бактерии. Я даже не могу представить, что там вредного может быть.
Хотя… мысль вот какая: покупала я закваску Симбитер. К ней прилагалась инструкция, где было описано, что нужно тщательно руки дезинфицировать перед приготовлением продукта, нужно обдать кипятком всю посуду, и т.д. Цель этого — уничтожить все посторонние бактерии, которые попав в молоко для йогурта тоже в тепле станут размножаться. Вот они могут и вред нанести.
Йогуртница вещь отличная, но к ней надо приспособиться. К ней и к закваскам. Не расстраивайтесь, если не всё сразу получится.
Закажите и купите закваску для йогурта в Пензе вот в этом интернет-магазине. Вот ссылка.
Там Вы найдёте разную закваску для йогурта и в разной ценовой категории. Самая дешёвая закваска стоит семьдесят рублей, а самая дорогая стоит пятьсот рублей. Выбирайте, заказывайте и покупайте.
смотря что в вашем понимании много.кушать можно все,но в меру,не переусердствуйте и смотрите по своему самочувствию.Любой продукт,если он в избытке,не может быть полезен
Для приготовления йогурта нужен не сладкий йогурт без добавок (фрукты, ягоды, злаки, шоколад). Я когда готовила йогурты для ребенка покупала активию, она хорошо заквашивала йогурт. Главное еще молоко взять более жирное или добавить при приготовлении сливки, иначе йогурт получится слишком жидким и кислым. Я пользовалась вот этим рецептом (но обычно к каждой йогуртнице идет книжка с рецептами).
Кстати йогурт купить надо на первый раз, а остальные разы делать уже на своем (т.е. последнюю баночку своего йогурта используем вместо закваски для следующей порции)
Источник
LiveInternetLiveInternet
Спасибо за рецепты! Хочу попробовать сделать йогурт из Бифилина-М.
Закваска из Бифидумбактерина,
для йогурта,творога,сметаны.
Меня многие спрашивали,как выглядит закваска из
Бифидумбактерина,вот
показываю фото.Закваска готовится так: 0,5 л
пакетированного молока,и 1
флакон(5 доз)Бифидумбактерина.В 1 флакон(пузырек)
налить немного
комнатного молока 3,2%,взболтать ,чтобы растворились
сухие бактерии ,и
вылить в оставшееся молоко.Взбить быстро
миксером,но не долго.Затем
вылить в чашу мультиварки,включить режим
Йогурт на 12 ч.Через 8
часов,молоко может так и оставаться свежим,не
пугайтесь,за 12 ч,оно
прекрасно опростоквасится,и выделит немного сыворотки.
Получится как
густой кефир или гуще,зависит от молока.
Затем закваску перелить в
банку,сыворотку можно слить,я не сливала.
Эта закваска прекрасна для
йогурта,сметаны,творога,ряженки.Прилагаю фото
сметаны,ряженки,творога,йогурта,.если не смогли купить
Эвиталию,VIVA.,то
из Бифидумбактерина получается
потрясающая молочка.
Сметана на закваске из Бифидумбактерина.
Безумно вкусная и густая.
источник
.Сметану на этой закваске готовила так:
400 г сливок 10%,3 ст ложки закваски
Взбить по быстрому миксером,и разлить в банки,на дно чаши
мультиварки, положить силиконовый коврик
или маленькое полотенце,чтобы
не поцарапать чашу,я готовила в этой банке,
что на фото,и другая
маленькая.Включить режим Йогурт,на 5-6 ч,у меня
за это время,получилась
очень густая и вкусная сметана.Поставить
банки в холодильник,часа на 3.
Сметана очень вкусная,без кислинки!!!
Йогурт с ванилью и черничным вареньем.
источник
800 мл молока 3,2% можно и больше процентов
3-4 ст л закваски(у меня из Бифидумбактерина)
или Активия натуральная
1 пакетик ванили
сахар по вкусу
Варенье только очень густое(любое) жидкое
варенье не подходит.
Молоко с закваской или с Активией, тщательно размешать,
добавить ваниль,сахар и еще раз все тщательно размешать.
На дно баночек положить 2-3 ст ложки варенья(варенье очень
густое должно быть),а сверху вылить молоко
с закваской и с ванилью.
Поставить на силиконовый коврик в чашу
мультиварки,включить
режим Йогрут 8 часов.
Домашняя ряженка,
безумно
вкусная и густая.
источник
1 литр топленого молока,смешать с 100г густой сметаны,от 20% и выше
(у меня своя домашняя сметана).Все хорошо размешать венчиком или
быстро взбить миксером,буквально несколько секунд.
Перелить в 0,5 л банки,у меня для этого,очень хорошо подходит контейнер
1 л,предназначенный для йогурта в хлебопечке(вот он на фото).
Включить режим Йогурт,время 6 ч,или режим Мультиповар t 38-39,время 6 ч.
После сигнала мультиварки,ряженка готова.
Поставит ее в холодильник,на любое время.
Ряженка безумно вкусная,густая.
Домашний творог на закваске.
источник
Творог я готовлю не быстрым путем,но потом из такого творога,
получается потрясающий домашний сыр.
2 л молока 2,5%-3,2%,кто как любит
4 ст ложки закваски(у меня из Бифидумбактерина)
можно сметану,
Активию натуральную.Молоко с закваской
хорошо размешать
в чаше мультиварки,включить режим Йогурт на 4-5 ч.
Затем выключить режим Йогурт,и установить
режим Мультиповар
t 95,время 45-60 мин(зависит от мультиварки).
Все творог готов,
вылить в друшлаг с марлей,пусть сливается
сыворотка.Когда сыворотка полностью
стечет,творог
готов,можно немного отжимать руками,чтобы
сыворотка быстрее стекла.
На сыворотке получается прекрасный
хлеб,блины,
да и так попить очень полезно.
Творогу получилось 402 г.
Домашний сыр Сулугуни.
источник
Обожаю грузинскую кухню,поэтому очень люблю
Брынзу и Сулугуни,
салаты потрясающие,да и просто на хлеб с приправами
и помидором очень вкусно.
Готовить его надо из козьего или овечьего молока,
с пептином,я пептин
не нашла,готовила с уксусом,с уксусом так же
прекрасно получается,
очень многие так и готовят,именно с уксусом.
В домашних условиях прекрасная альтернатива
из коровьего молока.
Уксус — 2 ст ложки.
молоко домашнее — 3 л (у меня пакетированное 3,2%.),
Соль — 1 ст л.
Вода — 0,5 л.
Молоко на медленном огне следует довести до кипения, влить уксус.
Помешивать следует до момента, пока не будет отделяться сыворотка.
Убрать с огня и оставить до остывания.
На дуршлаг наложить марлю, после чего влить
получившуюся массу. Оставить на 1,5 часа,
чтобы жидкость стекла.
Марлю завязать, отправить под пресс с весом
раза в два тяжелее
получившегося сыра. Спустя час готовим рассол.
Для этого соединяем соль и холодную воду,
опускаем получившуюся
брынзу, и снова отправляем под пресс.
Спустя 5-6 часов домашний Сулугуни готов.
Готовить можно,как
на плите,так и в мультиварке.
Прекрасно подходит на хлеб с помидорами,к
салатам из помидор,перца,красного лука,
можно добавить
в салат сухарики и листья салата и
с майонезом или
соевым соусом,хорошо с аджикой,кинзой,
базиликом.
Готовый сыр на весах 510 г,и в разрезе.
источник
Nata Vi
Благодарю за внимание,цитирование и комментарии!
[/QUOTE]
Источник
Не все йогурты одинаково полезны или готовим кисломолочку дома
Вот уже чуть больше трех лет я периодически заквашиваю йогурт на бифидумбактерине (на том, который во флакончиках, продается в аптеке). Пробовала Активию и Эвиталию (это сухая закваска, ее также можно приобрести в аптеке), но все же возвращаюсь к бифидуму. Эвиталия оказалась для нас кисловатой, да и не всем она подходит по составу содержащихся в ней бактерий. А на Активии как-то скучно заквашивать :): добавил в молоко, разлил по баночкам и отправил в йогуртницу, ни тебе возни с рабочей закваской — скукота :).
Да, нет, конечно, бифидум я предпочитаю из-за отличной текстуры готового йогурта, из-за его некислого нежного вкуса и исключительной пользы для организма. Некоторые называют получающийся продукт не «йогурт», а «бифидок», т.к. основные бактерии здесь будут не лакто, а бифидо. По мне, как ни назови, лишь бы вкусно и полезно. А на вкус — йогурт, ни добавить, ни убавить :).
Рецептом поделилась Paprika на «Моей хлебопечке», за что ей огромное спасибо!
Закваска
Раньше я делала закваску, залив молоко с бифидумом в банку, плотно ее закутав тканью и оставив у батареи (дело было зимой) на 16-20 часов. Время от времени проверяла на предмет заквашивания.
Сейчас ставлю закваску сразу в йогуртнице. Время приготовления зависит от температуры в доме. В морозы бывало и по 16 часов. Когда потеплее, заквашивается быстрее.
Итак, нам потребуется:
1 флакон бифидумбактерина
0,5 литра молока
Приготовление
:
1. Вскипятить молоко, охладить до 38-40 градусов, добавить бифидум (вливаете немного молока во флакончик, взбалтываете и выливаете обратно в кастрюльку). Хорошо перемешать и разлить по стаканчикам йогуртницы.
Йогуртницы, и не только по моему мнению, обычно перегревают дно (только если вы, конечно, не являетесь счастливым обладателем модели с подвесными стаканчиками). Обычно рекомендуется подкладывать под стаканчики небольшое полотенце или несколько ватных дисков.
2. Либо вылить молоко в банку, укутать полотенцем и поставить к батарее на 10-20 часов (проверять готовность, когда загустеет до состояния плотного такого кефира — готово).
Поставить в холодильник минимум на 4 часа. И можно использовать в качестве рабочей закваски.
Здесь стоит оговориться, что я довольно осторожно отношусь ко всем закваскам и тому подобным продуктам. Поэтому если мне хоть немного не понравится запах, я лучше вылью ее и поставлю новую, чем буду рисковать и готовить на основе подозрительной закваски йогурт (и несколько раз таки выливала).
У хорошей закваски (на бифидуме) не должно быть отталкивающего, неприятного запаха, а должен быть — с небольшой кислинкой, довольно приятный молочный. Если закваска перестоит, появится немного сырная нотка (ну, или это у меня такая ассоциация? :)), это ничего страшного, ее можно использовать. Если же что-то непонятное и подозрительное, значит, там кто-то лишний завелся, и это не наш вариант.
Йогурт
Потребуется:
На 1 литр молока 2-3 столовые ложки закваски.
Приготовление:
Хорошо перемешать чуть теплое молоко (38-40 градусов) с закваской и разлить по стаканчикам. Поставить в йогуртницу, у меня обычно сквашивается за 5 часов. Охладить готовый йогурт в холодильнике в течение четырех часов.
Можно приготовить йогурт и в мультиварке, даже если мультиварка не имеет специального режима. Просто заливаем молоко, размешанное с закваской, в чашу и ставим режим «подогрев» на 20 минут. Выключаем мультиварку и оставляем на 6-8 часов. Разливаем по баночкам и отправляем дозревать в холодильник на 4 часа.
Готовят йогурт и просто в термосе, но сама я этого способа не пробовала.
На первом фото — йогурт, приготовленный в йогуртнице. Здесь — йогурт из мультиварки, после сквашивания добавила в него тертый шоколад.
И да, готовый йогурт можно использовать как закваску несколько раз (обычно пишут про 3-4 раза). Т.е. из каждой новой порции оставляете один стаканчик для заквашивания.
Йогурт может храниться в холодильнике до недели. Ну, это в том редком случае, если доживет :).
Пробовала я сделать на той же рабочей закваске и сметану. Обычно беру Тульскую нашу местную сметану и, вообще-то, ею довольна. Но любопытство взяло верх :).
Для домашней сметаны пропорции такие же, как и для йогурта, только вместо молока берем сливки, у меня 10 %. Правда, я взяла закваски побольше — 5 ложек, что дало более плотную консистенцию. И кстати, получилось совсем не кисло :).
Сквашивать йогурт можно и на топленом молоке, и тогда получится что-то вроде ряженки. У нас дома топленое молоко вообще-то не пьют. Но чисто в порядке эксперимента я решила его приготовить. Тут все оказалось предельно просто: кипятим молоко, выливаем в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 6 часов. Все!
Ну, и йогурт на топленом молоке. Процесс приготовления и пропорции такие же, как и у обычного йогурта.
Вкус у такого йогурта (ряженки?) более насыщенный, сливочный по сравнению с йогуртом на молоке. Это и понятно, ведь во время томления из молока уходит часть жидкости. Нам, не любителям ряженки, очень понравилось, пахнет карамелью… или ирисками :).
Желаю всем вкусных и полезных йогуртов :)!
Источник