Можно ли использовать бифидумбактерин для йогурта

— ?

Я правильно понимаю, что молоко кипятят, теплое молоко смешивают с закваской и ставят на определенное время в теплое место? А на бифидуме кто-нибудь знает рецепт? И если в мультиварке готовить, то какой режим выбрать? Мультиповара нету… А мультя Поларис.

Ответы:

ely

29 марта 2016 года #

+1

С бифидумбактерином у Вас получится именно бифидумбактерин. Он не будет густой, но те полезные бактерии которые содержатся в источнике, в бифидумбактерине, они же размножатся и в молоке. То есть на выходе будет именно тот продукт, который Вы добавляете, если добавляете йогурт, то получите йогурт, если бифидо- то и получите именно напиток с бифидобактериями, йогуртовой палочки в нем нет, но по любому он будет полезный и вкусный.

Режим нужно выбрать что то типа «подогрев» или «сохранение тепла»

NDemon

30 марта 2016 года #

+1

Основные культуры для йогурта — это термофильный стрептококк и болгарская палочка. Именно они дают йогурту правильную структуру — густую и шелковистую. Бифидобактерии — это вспомогательные культуры.

nerolis

29 марта 2016 года #

0

Йогуртовые бактерии лучше всего развиваются при 40 градусах, если температура ниже, йогурт будет заквашиваться очень долго, или, вообще не будет, если температура выше — сварится. Чем жирнее молоко, тем гуще йогурт. Я готовила без мультиварки, просто, остудила кипяченое молоко до 40 градусов, размешала в нем закваску и оставила на столе на ночь ( хотя йогурт будет готов уже часа через 2-3). Йогурт, при заквашивании очень не любит чтобы его беспокоили, поэтому не надо его трясти, крутить посуду и т. д. Да! И молоко должно быть натуральное, не порошковое!

Баюшка2907 (автор вопроса) 29 марта 2016 года

Принцип я уже поняла. Хочу понять, с бифидумбактерином реально приготовить йогурт? Вам спасибо))

nerolis (автор ответа) 29 марта 2016 года

Мне он показался похожим больше на кефир, лучше купить баночку натурального йогурта и заквасить ей.

Баюшка2907 (автор вопроса) 31 марта 2016 года

у нас нет натурального йогурта… только с добавками и всяками бяками — на таком качественный продукт не приготовишь.

nerolis (автор ответа) 31 марта 2016 года

Покупаю маленькую баночку йогурта (даже с добавками), размешиваю ее в 2 л молока — получается отличный, самый настоящий йогурт! Главное требование, чтобы срок годности у покупной баночки не превышал 2-3 недели, и брать только очень свежий.

Баюшка2907 (автор вопроса) 31 марта 2016 года

я же говорю, нет у нас натурального йогурта. и нашим йогуртам больше двух недель бывает. а после того как я прочитала состав, стала вообще опасаться что-либо покупать.

Enelli

29 марта 2016 года #

0

До мультиварки я делала йогурт в термосе. Он долго держит тепло и как раз нужный эффект. Сейчас с мультиваркой на режиме Йогурт, но у меня стоит 4часа. Делаю в ночь. Утром готов. Но это если закваску на йогурт использовать. Если то, что хотите вы, то берите ст. л бифидума на 0,5л теплого молока и очень тщательно размешайте. Не знаю вашу модель мультиварки, но режим типа подогрева. Про температуру девочки правильно написали. Утром переложите в ёмкости и оставьте еще на день в холодильнике. Йогурт будет густой. Да, с температурой молока выдержите (40°)

Баюшка2907

29 марта 2016 года #

0

Всем большое спасибо!) буду экспериментировать))

regisha77777

29 марта 2016 года #

0

Напишите пожалуйста потом сюда итоги экспериментов. Я тоже интересовалась данным вопросом. Йогурт пока готовила только на йогурте ( простите за тавтологию).

Баюшка2907 (автор вопроса) 30 марта 2016 года

хорошо))

Enelli 30 марта 2016 года

Есть закваскa бифидум.С ней вообще нет проблем. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73892/

regisha77777 (автор ответа) 30 марта 2016 года

Спасибо большое за название. А то я в аптеке «Наринэ» спросила, так на меня как на дуру посмотрели)). Может с таким названием меня поймут…

Баюшка2907 (автор вопроса) 31 марта 2016 года

а я прочитала, что Бифидум и Бифидумбактерин — похожие продукты, то есть состав у них почти одинаковый, но второй дешевле и доступнее. пакетик бифидумбактерина лежит в холодильнике, ждет своего предназначения.. завтра или послезавтра будем колдовать)) с одной стороны, жутко страшно — а вдруг не получится, но с другой стороны, дух экспериментатора и авантюризма не дает ночью спать))))

regisha77777 (автор ответа) 1 апреля 2016 года

Держу кулачки! Вдруг получиться!!!

Баюшка2907 (автор вопроса) 1 апреля 2016 года

cпасибо) я вам напишу, что получилось))

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Читайте также:  Можно ли использовать фукорцин от герпеса

Источник

Как сделать йогурт на Бифидумбактерине?

1 ответ:

1 0

Предлагаются следующие рецепты:

Без йогуртницы: Вечером в пол литра молока добавить 1 ампулу бифидумбактерина к утру получиться закваска. Эту закваску добавлятьс вечера по 1-2 столовые ложки на пол литра молока (можно добавлять ягоды) — к утру получается йогурт.

В йогуртнице: В литр молока добавить 1 ампулу бифидумбактерина/лактобактерина и 1 десертную ложку 15% сметаны (2 чайных ложки), взбить венчиком и поставить в йогуртницу часа на 3-4 ( сметану можно заменить кефиром — 2 столовые ложки)

Читайте также

Йогурт в мультиварке получается очень вкусным и нежным! А о пользе уже говорилось много. На таком йогурте прекрасно худеть, устраивать разгрузочные дни. А еще такой йогурт очень нравится деткам.

Я для йогурта использую самую обычную закваску — чистый йогурт, без добавок и красителей. который покупаю в магазине. Например, «Активия» очень хорошо подходит для этой цели.

Можно так же купить специальную закваску. Но честно вам скажу, что разницы в итоге вообще нет. И так как у нас проблематично найти настоящую закваску, йогурта магазинного мне достаточно).

Я готовлю по рецептам как с использованием чистого молока, так и с добавлением сливок. Расскажу один из рецептов вам.

Нам потребуется:

  • молоко любой жирности — 500 миллилитров;
  • столько же сливок. Можно взять и 11 процентные.
  • йогурт — одна упаковочка;
  • 3 столовых ложки сахара.

Готовим баночки, как обычно. А затем молоко и сливки перемешиваем, выливаем йогурт, кладем сахар. Все вновь хорошо перемешиваем и ставим банки в мультиварку. Рекомендую в мультиварку предварительно налить водички и постелить тряпочку. Поставили баночки в теплую воду и прикрываем крышку. Ставим режим «подогрев» и выдерживаем наш йогурт один час. Он будет томиться и приобретет соответствующую консистенцию. Выключим мультиварку и оставим еще на пару минут.

Потом можно вынуть баночки, обтереть их полотенцем и убрать в холодильник.

Хм… молочно-кислые бактерии в заквасках. Полезные бактерии. Я даже не могу представить, что там вредного может быть.

Хотя… мысль вот какая: покупала я закваску Симбитер. К ней прилагалась инструкция, где было описано, что нужно тщательно руки дезинфицировать перед приготовлением продукта, нужно обдать кипятком всю посуду, и т.д. Цель этого — уничтожить все посторонние бактерии, которые попав в молоко для йогурта тоже в тепле станут размножаться. Вот они могут и вред нанести.

Йогуртница вещь отличная, но к ней надо приспособиться. К ней и к закваскам. Не расстраивайтесь, если не всё сразу получится.

Закажите и купите закваску для йогурта в Пензе вот в этом интернет-магазине. Вот ссылка.

Там Вы найдёте разную закваску для йогурта и в разной ценовой категории. Самая дешёвая закваска стоит семьдесят рублей, а самая дорогая стоит пятьсот рублей. Выбирайте, заказывайте и покупайте.

смотря что в вашем понимании много.кушать можно все,но в меру,не переусердствуйте и смотрите по своему самочувствию.Любой продукт,если он в избытке,не может быть полезен

Для приготовления йогурта нужен не сладкий йогурт без добавок (фрукты, ягоды, злаки, шоколад). Я когда готовила йогурты для ребенка покупала активию, она хорошо заквашивала йогурт. Главное еще молоко взять более жирное или добавить при приготовлении сливки, иначе йогурт получится слишком жидким и кислым. Я пользовалась вот этим рецептом (но обычно к каждой йогуртнице идет книжка с рецептами).

Кстати йогурт купить надо на первый раз, а остальные разы делать уже на своем (т.е. последнюю баночку своего йогурта используем вместо закваски для следующей порции)

Источник

LiveInternetLiveInternet

Спасибо за рецепты! Хочу попробовать сделать йогурт из Бифилина-М.

Закваска из Бифидумбактерина,

для йогурта,творога,сметаны.

Меня многие спрашивали,как выглядит закваска из

Бифидумбактерина,вот

показываю фото.Закваска готовится так: 0,5 л

пакетированного молока,и 1

флакон(5 доз)Бифидумбактерина.В 1 флакон(пузырек)

налить немного

комнатного молока 3,2%,взболтать ,чтобы растворились

сухие бактерии ,и

вылить в оставшееся молоко.Взбить быстро

миксером,но не долго.Затем

вылить в чашу мультиварки,включить режим

Йогурт на 12 ч.Через 8

часов,молоко может так и оставаться свежим,не

пугайтесь,за 12 ч,оно

прекрасно опростоквасится,и выделит немного сыворотки.

Получится как

Читайте также:  Можно ли вместо пенополистирола в отмостке использовать пенопласт

густой кефир или гуще,зависит от молока.

Затем закваску перелить в

банку,сыворотку можно слить,я не сливала.

Эта закваска прекрасна для

йогурта,сметаны,творога,ряженки.Прилагаю фото

сметаны,ряженки,творога,йогурта,.если не смогли купить

Эвиталию,VIVA.,то

из Бифидумбактерина получается

потрясающая молочка.

Сметана на закваске из Бифидумбактерина.

Безумно вкусная и густая.

источник

.Сметану на этой закваске готовила так:

400 г сливок 10%,3 ст ложки закваски

Взбить по быстрому миксером,и разлить в банки,на дно чаши

мультиварки, положить силиконовый коврик

или маленькое полотенце,чтобы

не поцарапать чашу,я готовила в этой банке,

что на фото,и другая

маленькая.Включить режим Йогурт,на 5-6 ч,у меня

за это время,получилась

очень густая и вкусная сметана.Поставить

банки в холодильник,часа на 3.

Сметана очень вкусная,без кислинки!!!

Йогурт с ванилью и черничным вареньем.

источник

800 мл молока 3,2% можно и больше процентов

3-4 ст л закваски(у меня из Бифидумбактерина)

или Активия натуральная

1 пакетик ванили

сахар по вкусу

Варенье только очень густое(любое) жидкое

варенье не подходит.

Молоко с закваской или с Активией, тщательно размешать,

добавить ваниль,сахар и еще раз все тщательно размешать.

На дно баночек положить 2-3 ст ложки варенья(варенье очень

густое должно быть),а сверху вылить молоко

с закваской и с ванилью.

Поставить на силиконовый коврик в чашу

мультиварки,включить

режим Йогрут 8 часов.

Домашняя ряженка,

безумно

вкусная и густая.

источник

1 литр топленого молока,смешать с 100г густой сметаны,от 20% и выше

(у меня своя домашняя сметана).Все хорошо размешать венчиком или

быстро взбить миксером,буквально несколько секунд.

Перелить в 0,5 л банки,у меня для этого,очень хорошо подходит контейнер

1 л,предназначенный для йогурта в хлебопечке(вот он на фото).

Включить режим Йогурт,время 6 ч,или режим Мультиповар t 38-39,время 6 ч.

После сигнала мультиварки,ряженка готова.

Поставит ее в холодильник,на любое время.

Ряженка безумно вкусная,густая.

Домашний творог на закваске.

источник

Творог я готовлю не быстрым путем,но потом из такого творога,

получается потрясающий домашний сыр.

2 л молока 2,5%-3,2%,кто как любит

4 ст ложки закваски(у меня из Бифидумбактерина)

можно сметану,

Активию натуральную.Молоко с закваской

хорошо размешать

в чаше мультиварки,включить режим Йогурт на 4-5 ч.

Затем выключить режим Йогурт,и установить

режим Мультиповар

t 95,время 45-60 мин(зависит от мультиварки).

Все творог готов,

вылить в друшлаг с марлей,пусть сливается

сыворотка.Когда сыворотка полностью

стечет,творог

готов,можно немного отжимать руками,чтобы

сыворотка быстрее стекла.

На сыворотке получается прекрасный

хлеб,блины,

да и так попить очень полезно.

Творогу получилось 402 г.

Домашний сыр Сулугуни.

источник

Обожаю грузинскую кухню,поэтому очень люблю

Брынзу и Сулугуни,

салаты потрясающие,да и просто на хлеб с приправами

и помидором очень вкусно.

Готовить его надо из козьего или овечьего молока,

с пептином,я пептин

не нашла,готовила с уксусом,с уксусом так же

прекрасно получается,

очень многие так и готовят,именно с уксусом.

В домашних условиях прекрасная альтернатива

из коровьего молока.

Уксус — 2 ст ложки.

молоко домашнее — 3 л (у меня пакетированное 3,2%.),

Соль — 1 ст л.

Вода — 0,5 л.

Молоко на медленном огне следует довести до кипения, влить уксус.

Помешивать следует до момента, пока не будет отделяться сыворотка.

Убрать с огня и оставить до остывания.

На дуршлаг наложить марлю, после чего влить

получившуюся массу. Оставить на 1,5 часа,

чтобы жидкость стекла.

Марлю завязать, отправить под пресс с весом

раза в два тяжелее

получившегося сыра. Спустя час готовим рассол.

Для этого соединяем соль и холодную воду,

опускаем получившуюся

брынзу, и снова отправляем под пресс.

Спустя 5-6 часов домашний Сулугуни готов.

Готовить можно,как

на плите,так и в мультиварке.

Прекрасно подходит на хлеб с помидорами,к

салатам из помидор,перца,красного лука,

можно добавить

в салат сухарики и листья салата и

с майонезом или

соевым соусом,хорошо с аджикой,кинзой,

базиликом.

Готовый сыр на весах 510 г,и в разрезе.

источник

Nata Vi

Благодарю за внимание,цитирование и комментарии!

[/QUOTE]

Источник

Не все йогурты одинаково полезны или готовим кисломолочку дома

Вот уже чуть больше трех лет я периодически заквашиваю йогурт на бифидумбактерине (на том, который во флакончиках, продается в аптеке). Пробовала Активию и Эвиталию (это сухая закваска, ее также можно приобрести в аптеке), но все же возвращаюсь к бифидуму. Эвиталия оказалась для нас кисловатой, да и не всем она подходит по составу содержащихся в ней бактерий. А на Активии как-то скучно заквашивать :): добавил в молоко, разлил по баночкам и отправил в йогуртницу, ни тебе возни с рабочей закваской — скукота :).

Да, нет, конечно, бифидум я предпочитаю из-за отличной текстуры готового йогурта, из-за его некислого нежного вкуса и исключительной пользы для организма. Некоторые называют получающийся продукт не «йогурт», а «бифидок», т.к. основные бактерии здесь будут не лакто, а бифидо. По мне, как ни назови, лишь бы вкусно и полезно. А на вкус — йогурт, ни добавить, ни убавить :).

Читайте также:  Можно ли трубы пнд использовать в отоплении

Рецептом поделилась Paprika на «Моей хлебопечке», за что ей огромное спасибо!

Закваска

Раньше я делала закваску, залив молоко с бифидумом в банку, плотно ее закутав тканью и оставив у батареи (дело было зимой) на 16-20 часов. Время от времени проверяла на предмет заквашивания.

Сейчас ставлю закваску сразу в йогуртнице. Время приготовления зависит от температуры в доме. В морозы бывало и по 16 часов. Когда потеплее, заквашивается быстрее.

Итак, нам потребуется:

1 флакон бифидумбактерина

0,5 литра молока

Приготовление

:

1. Вскипятить молоко, охладить до 38-40 градусов, добавить бифидум (вливаете немного молока во флакончик, взбалтываете и выливаете обратно в кастрюльку). Хорошо перемешать и разлить по стаканчикам йогуртницы.

Йогуртницы, и не только по моему мнению, обычно перегревают дно (только если вы, конечно, не являетесь счастливым обладателем модели с подвесными стаканчиками). Обычно рекомендуется подкладывать под стаканчики небольшое полотенце или несколько ватных дисков.

2. Либо вылить молоко в банку, укутать полотенцем и поставить к батарее на 10-20 часов (проверять готовность, когда загустеет до состояния плотного такого кефира — готово).

Поставить в холодильник минимум на 4 часа. И можно использовать в качестве рабочей закваски.

Здесь стоит оговориться, что я довольно осторожно отношусь ко всем закваскам и тому подобным продуктам. Поэтому если мне хоть немного не понравится запах, я лучше вылью ее и поставлю новую, чем буду рисковать и готовить на основе подозрительной закваски йогурт (и несколько раз таки выливала).

У хорошей закваски (на бифидуме) не должно быть отталкивающего, неприятного запаха, а должен быть — с небольшой кислинкой, довольно приятный молочный. Если закваска перестоит, появится немного сырная нотка (ну, или это у меня такая ассоциация? :)), это ничего страшного, ее можно использовать. Если же что-то непонятное и подозрительное, значит, там кто-то лишний завелся, и это не наш вариант.

Йогурт

Потребуется:

На 1 литр молока 2-3 столовые ложки закваски.

Приготовление:

Хорошо перемешать чуть теплое молоко (38-40 градусов) с закваской и разлить по стаканчикам. Поставить в йогуртницу, у меня обычно сквашивается за 5 часов. Охладить готовый йогурт в холодильнике в течение четырех часов.

Можно приготовить йогурт и в мультиварке, даже если мультиварка не имеет специального режима. Просто заливаем молоко, размешанное с закваской, в чашу и ставим режим «подогрев» на 20 минут. Выключаем мультиварку и оставляем на 6-8 часов. Разливаем по баночкам и отправляем дозревать в холодильник на 4 часа.

Готовят йогурт и просто в термосе, но сама я этого способа не пробовала.

На первом фото — йогурт, приготовленный в йогуртнице. Здесь — йогурт из мультиварки, после сквашивания добавила в него тертый шоколад.

И да, готовый йогурт можно использовать как закваску несколько раз (обычно пишут про 3-4 раза). Т.е. из каждой новой порции оставляете один стаканчик для заквашивания.

Йогурт может храниться в холодильнике до недели. Ну, это в том редком случае, если доживет :).

Пробовала я сделать на той же рабочей закваске и сметану. Обычно беру Тульскую нашу местную сметану и, вообще-то, ею довольна. Но любопытство взяло верх :).

Для домашней сметаны пропорции такие же, как и для йогурта, только вместо молока берем сливки, у меня 10 %. Правда, я взяла закваски побольше — 5 ложек, что дало более плотную консистенцию. И кстати, получилось совсем не кисло :).

Сквашивать йогурт можно и на топленом молоке, и тогда получится что-то вроде ряженки. У нас дома топленое молоко вообще-то не пьют. Но чисто в порядке эксперимента я решила его приготовить. Тут все оказалось предельно просто: кипятим молоко, выливаем в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 6 часов. Все!

Ну, и йогурт на топленом молоке. Процесс приготовления и пропорции такие же, как и у обычного йогурта.

Вкус у такого йогурта (ряженки?) более насыщенный, сливочный по сравнению с йогуртом на молоке. Это и понятно, ведь во время томления из молока уходит часть жидкости. Нам, не любителям ряженки, очень понравилось, пахнет карамелью… или ирисками :).

Желаю всем вкусных и полезных йогуртов :)!

Источник