Можно ли использовать березовый веник с сережками
Содержание статьи
Заготовка березовых веников для бани: время сбора, правила хранения и сушки
Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.
Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.
Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.
На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.
Время заготовки: не торопимся и не опаздываем
Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.
Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.
Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».
Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.
И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.
Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте
Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.
Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.
Как правильно вязать березовый веник
Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.
В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.
Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.
Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.
Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).
Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:
Как сушить?
Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.
Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.
Как хранить – выбираем правильное место
Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.
Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.
Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.
Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.
Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.
Как правильно запарить?
Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.
Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.
Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.
Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.
Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.
Покупной или собственноручно сделанный?
В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.
Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.
Парьтесь на здоровье!
Березовые венички для баньки – это то, что надо. Без него ну никак. В статье много полезной информации как правильно самому заготовить березовый веник для бани, у нас как раз на даче растет береза, теперь надо будет самому связать веник для баньки, а не покупать.
Помню, что у нас на даче дед всегда заготавливал березовые веники. Я тогда не понимала, почему именно такие. Теперь, после прочтения статьи, картинка в голове сложилась. Не зря дед ценил именно такие, думаю, для своей дачи заготовить из березы. Очень уж нравились.
А я сама лично убедилась, что венички из березы, заготовленные на Троицу, создают особый эффект. Лист у березы к этому времени успевает окрепнуть, да и аромат совершенно иной (ну, или это действительно для меня так).
Веники муж всегда заготавливает сам, иногда вплетает веточки рябины для неповторимого аромата.
Вот вроде все правильно пишите, но как доходит до запаривания веников у многих авторов большая ошибка использовать кипяток для веника. Кипяток можно использовать если у вас сухой веник, а в парную уже нужно заходить. Тогда макаем в кипяток и над паром с каменки распариваем его. Лучше всего, если есть час до бани, погружаем веник в холодную воду ручкой вниз, как букет, минут на 40. Затем в погружаем в воду примерно 40-50 гр. минут на 10, либо сполоснув веник в горячей( не кипятке, рука еле терпит) упаковываем в полиэтиленовый мешок, наливаем туда примерно 300-400 мл, плотно закрываем и укладываем на полог.
Если последовать совету автора и положить веник на 40 минут в кипяток, получим прекрасный березовый отвар, для ополаскивания волос и тела, а веник можно будет использовать в качестве мочалки, для парения он будет не годен. С уважением пар-мастер Сергей.
Сергей, спасибо за дополнение!
Источник
Берёзовый веник для бани ✧ Всё что нужно знать
Все мы знаем, что банные веники способны излечить простудные заболевания, но лишь немногие знают, что они помогают в борьбе со стрессом, суставными и кожными заболеваниями.
На Руси самыми популярными лечебными вениками были: берёзовый, дубовый, можжевеловый, липовый, ивовый, ольховый и крапивный.
Каждый веник имеет свои полезные свойства. Сегодня предлагаю подробно рассмотреть полезные свойства берёзового веника, а также научиться его правильно заготавливать, сушить и запаривать.
Как заготовить березовый веник
Для того, чтобы банный веник принёс пользу, его нужно правильно заготовить.
Оптимальное время заготовки — это июнь.
Согласно старым русским традициям, сбор берёзовых веток нужно начинать сразу после православного праздника Троицы. Именно в этот период в листьях березы наблюдается максимальная концентрация полезных веществ.
Сбор сырья необходимо осуществлять только в сухую погоду. Нельзя резать веточки при влажных листьях, потому что они потемнеют в процессе сушки.
Выберите правильное место сбора. Лес должен быть чистый, вдали от города и промышленных зданий.
Для заготовки веников специалисты рекомендуют выбирать молодую березу. Чтобы не нанести вреда природе, старайтесь брать веточки от нескольких берез. Самой лучшей для этой цели считается береза с гладкими листьями, которая растёт у воды. Срезать нужно те, что находятся ближе к земле.
Для того чтобы определить подойдет ли листва, достаточно провести пальцем по обратной стороне листика. Если листочек шершавый, такие веточки с березы брать не стоит. Приятно пахнущие листья, гладкие с двух сторон — самый правильный выбор.
Летом не упустите возможность попариться свежесобранным веником. Тем более, что сделать его на природе — дело 10 минут.
Свежий берёзовый веник — это не просто символ русской бани, а ещё — польза, аромат лета, чудесное настроение и приятные воспоминания.
Достоинства свежего банного веника неоспоримы, но самое замечательное его свойство – польза молодой берёзовой листвы.
Все мы знаем о том, что свежие продукты намного лучше консервированных. Поэтому не теряйте возможность укрепить иммунитет и запастись энергией от банных процедур со свежим берёзовым веничком.
В осеннее-зимний период, во время простудных эпидемий, можно будет воспользоваться заготовленными впрок вениками, которые, также хорошо дезинфицируют воздух и не дают разгуляться респираторным заболеваниям.
Как высушить берёзовый веник
После сбора сырья его необходимо правильно высушить. Не стоит связывать все ветки в один большой веник, поскольку он будет неравномерно просыхать, а середина даже может начать гнить. Лучше распределить ветви по небольшим пучкам, которыми будет удобно пользоваться.
Венички перевязываются шпагатом. При этом самые сильные ветки размещают в середине связки. Верхняя часть березового веника полностью освобождается от листвы.
Для качественной просушки пучки развешиваются «вниз головой» и просушиваются в сухом, хорошо вентилируемом помещении в течение недели. Затем складываются для хранения в место, лишенное влаги.
При длительном сроке хранения, не забывайте переворачивать веники и проверять их качество.
Как запарить берёзовый веник
Общепринятой технологии запаривания берёзового веника нет, каждый банщик запаривает веник по своему собственному рецепту. Рассмотрим один из самых удачных, на мой взгляд, вариантов.
Запаривание сухого берёзового веника
За два часа до посещения парной, ополосните березовый веник, чтобы избавится от пыли и погрузите его в емкость с водой. Через час, когда листочки напитаются влагой, переверните веник в воду ручкой ещё на один час. Таким образом, древесина тоже получит необходимый запас жидкости, при этом веточки станут гибкими, и листья будут очень хорошо держаться.
Непосредственно перед посещением парной, подержите веник в горячей воде не больше 15 минут.
Не стоит передерживать березовый веник в горячей воде, потому что листья могут осыпаться.
Запаривание свежего березового веника
Свежий веник — самый полезный!
Перед запариванием следует сполоснуть веник от пыли. Только что срезанные веточки настолько ароматны, что стоит замочить их в горячей водичке, как листва сразу отдаст свой неповторимый берёзовый аромат.
Не выливайте воду, которая осталась, используйте её для ополаскивания волос. Такая вода помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы и сделать их шелковистыми и упругими.
Целебные свойства березового веника
Березовые веники для бани оказывают очень благотворное влияние на весь организм. С их помощью можно не только поднять жар в парилке, но и вывести из тела токсины, освободить организм от шлаков, очистить кожу, улучшить работу дыхательной системы и укрепить иммунитет.
О полезных свойствах дубового веника, а также о правилах его заготовки, сушки и запаривании читайте в статье «Дубовый веник для бани ✧ Самая полезная информация«.
При нагревании из березовых листиков выделяются фитонциды, которые очищают воздух от вредных бактерий. Использовать березовый веник очень полезно по нескольким причинам:
- организм очищается от шлаков и токсинов;
- кожа становиться чистой и покров омолаживается;
- улучшается работа дыхательной системы, что крайне полезно для тех, кто курит или живет в крупных городах с грязным воздухом;
- успокаивается боль и ломота в мышцах и суставах после физических нагрузок;
- листья берёзы быстрее и лучше, чем листья других деревьев, накапливают в себе банный жар, что позволяет порам быстро открыться и вывести токсины наружу.
Целебные свойства листьев, почек, коры и берёзового сока широко известны и успешно используются официальной и народной медициной для оздоровления человека и лечения многих заболеваний.
Многие из нас знают, что после «берёзовой» бани омолаживается весь организм: становится легче дышать, очищается кожа и улучшается настроение. И это означает, что один из самых замечательных рецептов для укрепления иммунитета и омоложения организма является русская баня с берёзовым веником.
Если Вам понравилась статья не забудьте поделиться с Вашими близкими и друзьями. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал «Лучшая коллекция рецептов», чтобы не пропустить новые статьи и рецепты.
Вся информация в этой статье дана в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Рекомендуемые статьи:
Дубовый веник для бани ✧ Самая полезная информация
Чай из листьев чёрной смородины ✧ Польза и противопоказания
Источник
Как и где лучше заготовить березовые веники для бани.
Уважаемый читатель! Доброе время суток. Сегодня речь пойдет о том, как и где лучше заготовить березовые веники для бани. Как их связывать, сушить и хранить правильно. На эту тему изложено много трудов, и мнения здесь самые разные и порой даже противоречивые. Тем не менее, мне бы хотелось вновь заострить на этом Ваше внимание. Потому, как данная тема для заядлых любителей бани, является весьма актуальной.
В данном случае с уверенностью могу сказать только то, что на сегодняшний день не существует каких-либо международных или других стандартов в этом направлении. Все эксперты основывают свое мнение лишь на личном опыте или общепринятых нормах, или канонах. Что, в общем-то, тоже является вопросом спорным. Я не буду отнимать Ваше внимание рассказами о пользе березовых веников, хотел лишь кое-что поправить или возможно, внести какие-то новшества в имеющиеся уже стереотипы. Постараюсь в изложении своей версии основываться на опыте пожилых людей, живущих в нашем маленьком селе, в средней полосе нашей необъятной Родины.
Итак, многие специалисты в этой области, сбор березовых веников для бани советуют начинать через две недели после православного праздника Троицы. В церковных календарях нет точной даты этого праздника. Он каждый год в разные дни. Поэтому, сбор березовых веников для жителей нашего села в большинстве случаев начинается двадцать девятого июня. Этот день в церковных православных календарях называется — Петров день. Он каждый год, как правило, не изменен. Всегда в одно, и тоже время. Именно в этот день приходит на землю летнее тепло. И день этот, как правило, жаркий. Он еще может называться Праздник Петра-ключника – хранителя ключей от царства небесного. После этого дня можно начинать сенокос. А еще в наших краях говорят человеку, которого видеть не хотят: «Нужен ты мне очень, как в Петров день варежка». В жару ведь варежки не нужны.
Березовые веники, заготовленные после этого дня, храниться могут не один год. Если начать заготовку раньше, лист на венике долго не держится, он липкий, когда распарится, и вся баня у Вас будет замусорена. И сами Вы будете все в зелени, как Шрек. С правильно высушенного веника и в правильное время заготовленного, лист не осыпается. Потому, как к этому дню лист березовый набирает полную силу и становится крепким. А если еще и береза, с которой он срезан в правильном месте растет, тогда и веник Ваш становится правильным, и мысли от такого парения тоже в голову идут правильные.
Березу для банных веников нужно выбирать не старую и не глухую.
старые березы
На старых березах ветки тонкие, мягкие, свисающие. Для нашего изделия не годятся. Таким веником человека попарить, все равно, что его розгами выпороть. Еще на этих березах растут «сережки». Хоть на вид они могут показаться вполне себе молодыми. Представьте себе, Вы паритесь, а на венике окажется «сережка». Это уже не веник получается, а нагайка какая-то казацкая. Тоже, как видите, не подходит. Поэтому выбирать березу нужно молодую, крепкую, растущую не в глуши леса. У « глухих» берез лист редкий. Веток много, листьев мало. И ветки «твердые», такой веник распарить будет сложно. Это уже не веник, а метла.
«глухая» береза
Подходящая для веника береза растет на опушке леса с солнечной стороны. Сейчас в нашей стране времена такие, что не паханых полей много. Поля эти зарастают березовым молодняком. Вот там самая подходящая береза. Смело берите ее, не пожалеете.
Самое подходящее место. Березы молодые на солнечной поляне.
Для веника берутся только боковые ветки, верхушку брать не надо. У нее ветки не крепкие. Хотя на вид вроде бы и лист крупный густой. Он осыплется быстро.
Для заготовки обычно выбирают время после полудня, в сухую погоду, когда лист уже высох от утренней росы. Делать это можно в течении всего дня до вечера. Если с вечера был дождь, то с утра в лес за вениками идти, тоже не стоит. Лист должен быть сухим.
Для удобства сушки и последующего хранения веники вяжутся парами «дружками» связанными между собой. Такой «дружок» и на шест подвесить можно и на гвоздь. И веники при этом не повреждаются.
«дружок»
Размеры веника, его длину и толщину, каждый определяет сам. Для сильной руки веник потолще и по-разлапистей. Для детской не толстые, и покороче. Для заварки можно маленькие совсем навязать. С добавками смородины, крапивы или полыни. Это уже на Ваш вкус.
Для сушки веники подвешиваются под какой-нибудь навес, где нет дождя, сильного ветра и солнечных лучей. Не очень плотно друг к другу, чтоб между ними был не большой интервал, для воздухообмена. Там они как бы вялятся. Лист тогда не пожелтеет и не осыплется. Храниться они в таком подвешенном виде могут два — три года.
Заготовка веников заканчивается в Ильин день или день Пророка — Илии, то есть второго августа. После этого дня лист на березах начинает желтеть, становится шершавым. С веников заготовленных после Ильина дня лист тоже осыпается быстро. Долго они храниться не могут. В день Пророка- Илии, как правило, всегда бывает гроза. Заканчивается купальный сезон на местных реках. Лето идет к завершению. Люди в этот день не работают. Даже те, кто в другой вере. Они говорят: «Ильюшка-бог сердитый!»
Вот как-то так веники готовят у нас. Если Вы узнали что-то новое, я рад. С легким паром!
Уважаемый, читатель. Если понравилась статья, станьте подписчиком моего канала, это Вас ни к чему не обяжет, а я порадую свою аудиторию, то есть Вас, новыми заметками. Поставьте «палец вверх», оставьте комментарий, и удача навсегда останется с Вами. Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением!
Беzдельник.
Источник