Можно ли использовать бензин для розжига

Содержание статьи

Можно ли использовать бензин для разжигания мангала для шашлыков?

Peres­vetik [880K]

более года назад

Вне всяких сомнений использовать бензин для розжига можно.

Последний пример, вчера были на море, а погода была не ахти, поэтому пришлось воспользоваться бензином для того, чтобы запустить мангал и готовить на нем шашлыки.

Все получается оперативно и без вреда для здоровья.

А до той поры, пока придет время жарить шашлыки, запаха никакого нет, он испаряется, пока прогорают угли.

И если у вас под рукой не будет специальной жидкости для розжига, смело используйте бензин, если он есть и вы на автомобиле приехали. Особенно это актуально в морось, плохую погоду, можно таким образом, при помощи бензина, развести костер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Шпиц [53.9K]

более года назад

А почему нельзя, конечно можно.

Если под рукой нет специальной жидкости для розжига костра, то смело используйте бензин. Разжигали бензином костёр, и не раз.

А вот если вспомнить детские воспоминания, то раньше и жидкостей специальных для розжига костра не было, поэтому, все использовали бензин.

angre­n [239K]

5 лет назад

Пользуюсь иногда бензином для того, чтобы разжечь побыстрее мангал, жидкость для розжига не всегда помогает, особенно в сырую погоду или когда дрова мокрые. Плеснешь бензину и костер разгорается очень быстро. Главное дать дровам прогореть хорошенько, чтобы не осталось запаха бензинового и можно готовить мясо.

ЮлияП­отнин­а [6.1K]

7 лет назад

мои знакомые да и я тоже иногда используем бензин для разжигания огня,а следовательно и мангала,когда спичками проблематично становится развести огонь,а времени становится отведённого для данного мероприятия всё меньше.Главное соблюдать технику безопасности и всё.

дольф­аника [367K]

7 лет назад

Мы тоже пару раз воспользовались бензином в мокрую погоду. Раствор для разжигания от углей сырые дрова не поджигал. С бензином дело пошло веселее. Шашлычок получился вкусным без чужеродных запахов.Главное, чтобы огонь появился

-Irink­a- [191K]

более года назад

Использовать бензин для розжига дров на шашлык можно. Главное, чтобы до того момента, как вы положите мясо на мангал пламя хорошо разгорелось и пары бензина окончательно испарились.

В этом случае, мясо получится не только вкусным, при этом совершенно безвредным.

В сырую погоду дрова могут плохо разгораться даже при условии использования розжига. В таких случаях можно использовать бензин, он отлично справится с задачей розжига сырых дров.

Воспользовался бензином для розжига немного отсыревших углей, т.к. жидкость для розжига их тупо не брала, вылил литр жидкости для розжига — толку ноль, не горят. Бензина ушло при прочих равных грамм 150, угли завелись на ура. Главное дать углям как следует прогореть, перед тем, как класть мясо, чтобы бензин полностью выгорел и не повлиял на вкусовые качества продукта.

chipm­unk [38.5K]

7 лет назад

Я не думаю, что это лучший вариант, тем более что можно использовать разные специальные жидкости для разжигания. Я считай уже 15 лет езжу отдыхать на природу, в лес и мы никогда не использовали бензин. Всегда, даже в мокрую погоду удавалось развести огонь. Но думаю, если по другому никак, то на крайний случай можно и бензином разжечь.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

более года назад

Один раз случилось так что нас застал дождь на даче.

Муж под накрытием начал разводить костер в мангале, но дрова были сырые, газеты горели, но как только доходило до дров, огонь сразу гас.

Поэтому пришлось воспользоваться бензином (жидкости для розжига просто не оказалось под рукой), огонь сразу появился.

Использовать бензин для костра можно, особенно это актуально в мокрую и сырую погоду, правда используйте бензин очень аккуратно.

Можно. Такое бывает необходимо когда дрова-угли подсырели и трудно разжигаются. Главное соблюдать меру и не использовать много бензина. Ёмкость с бензином должна быть маленькой и находиться в удалении от любых источников огня, курящих людей и даже искр.

Знаете ответ?

Источник

Средства для розжига могут вас убить или покалечить

Фото с сайта nastroenie.tv

Каждый год мы читаем «сводки с полей». Кому-то обожгло лицо, руки или ноги, кто-то попал в очаг взрыва испарений, кто-то отравился. Такое может случиться, если вы отнесетесь к подготовке к пикнику спустя рукава. Лучше заранее знать, как правильно выбрать средство для розжига.

Из чего делают средство для розжига

Лучшей основой для производства жидкостей считается жидкий парафин. Он применяется при производстве бытовой химии. Парафины отличаются степенью очистки. Чем выше степень очистки, тем продукция будет дороже, но и качественнее.

Но парафин дорогой, и производители пытаются сэкономить. Используют другие основы, это может быть бензин, керосин, уайт-спирит. Отличить их легко: вы почувствуете резкий запах. Покупать такое средство не надо.

Во-первых, это опасно при использовании, во-вторых, бензином будут пахнуть и угли, на которых вы готовите, а значит и еда.

В прошлом году эксперты «Росконтроля» провели тщательное исследование средств для розжига. К сожалению, оказалось, что производители жидкостей для розжига обманывают потребителей: пишут на этикетках один и тот же состав, а вот на деле обнаружено, что сделаны они вовсе из других составляющих.

«Интенсивнее всех горел «костер», разожженный при помощи средства «Каждый день». Однако и копоти при горении из этого средства выделилось более, чем достаточно. Кроме того, в процессе использования чувствуется очень сильный запах керосина. Время и интенсивность горения «Чистой энергии» ниже среднего, и меньше, чем у всех остальных образцов. Кроме того, в отличие от других средств она горит не желтым, а синим пламенем, пахнет слабее всех, и не керосином, а спиртом. Дольше всех горит Forester, целых 16 минут 54 секунды. Экспертиза показала, что проверенный образец не менее, чем на 60 процентов состоял из смеси парафинов C15-C17. При этом и стоит это средство дороже всех — 270 рублей за литр», — сообщает «Росконтроль».

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный спасатель

Это только некоторые из проверенных экспертами средств. Как видим, самым качественным, но и самым дорогим, оказалось средство на основе парафинов.

А почему это опасно?

Фото Ильи Шабардина с сайта mk.ru

Некачественные средства для розжига могут быть источником опасности. Метанол запрещен в производстве средств бытовой химии. А вот запрета в использовании его как основы средств для розжига нет. Как ни странно, на жидкости для розжига у нас даже нет ГОСТа, эти средства появились на полках магазинов не так давно, вот производители и пользуются пока такой возможностью «разгуляться» бесконтрольно.

Однако понятно, что метанол токсичен, и, конечно же, опасен при употреблении внутрь. Метанол — ядовитое вещество. Были зафиксированы случаи летальных исходов, когда некоторые любители сообразить на троих «соображали» с помощью средств для розжига, а также когда смертельное отравление получали дети, случайно глотнувшие из подобной бутылки.

Метанол (причем совершенно мизерное количество, около 50 мл) — это смертельный яд, а еще метанол, попадая в глаза, может вызвать слепоту. Поэтому специалисты отмечают, что средства для розжига, сделанные на основе метилового спирта, — это опасный фальсификат.

Метанол не повлияет на чистоту приготовленного вами шашлыка, потому что пары метилового спирта испаряются. Опасность в другом — средство, попав на руки, на одежду, может потом попасть в глаза, последствия — крайне опасны.

Некоторые производители умудряются делать средства для розжига и на основе этилового спирта, который используется для изготовления алкоголя, или же используют технический этанол.

Этиловый спирт подпадает под закон об обороте спиртосодержащей продукции. Чаще всего производители, конечно, не сознаются в этом и на этикетке ничего не пишут, потому что используют этанол неофициально, ведь чтобы работать с этиловым спиртом, надо приобретать лицензию, платить акциз, оформлять большое количество документов.

Если средства для розжига выделяют копоть, то вы съедите ее вместе с шашлыком, а это совсем не полезно.

Чем хороши «правильные» средства?

Средства, сделанные на основе парафинов, обычно не горят сами по себе. Их задача — усиливать горение других материалов. Качественные средства не выделяют опасные пары, они не взрываются, ими нельзя отравиться или сжечь слизистую глаз.

Огонь при использовании средств для розжига должен разгораться медленно. Дешевая некачественная продукция может воспламениться мгновенно и стать источником пожара. Если полить угли плохим средством (на основе спиртов или бензина) и начать их поджигать, происходит хлопок, вспышка огня. Отсюда и многочисленные случаи возгорания и ожогов.

Как распознать качественное средство для розжига?

Изображение с сайта roscontrol.com

При покупке стоит осторожно понюхать содержимое бутылки. Если жидкость для розжига ничем не пахнет — и при этом стоит копейки (30-40 рублей за бутылку), покупать такое средство нельзя. Скорее всего, оно сделано на основе метанола (метанол не имеет запаха).

Если средство сделано на основе этанола, то оно будет отдавать запахом коньяка. Стоимость его средняя — около 100 рублей. Средство на основе бензина сразу выдаст себя запахом этого топлива.

Правильная жидкость для розжига делается на основе парафинов или смеси парафинов, глицеринов и жирных спиртов. Качественные средства для розжига не может иметь едкий запах, обычно слегка пахнет парафином. Она должна стоить дорого, от 100 рублей и выше.

Упаковка должна быть прозрачной. Хорошо, если крышка исключает протечку, такие «сложные» крышки также защищают и детей от случайного использования средства.

Обратите внимание на вид жидкости — на дне не должно быть осадка.

Взболтайте бутылку. Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.

Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук, у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт — средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами.

Как правильно пользоваться жидкостью для розжига?

Скриншот с youtube.com

Жидкость, политая на угли, должна прогореть, исчезнуть запах. Для правильного шашлыка угли должны прогореть и покрыться белым налетом — только на этой стадии можно начинать готовить.

Важно! Нельзя подливать жидкость на уже горящие угли! Может резко вспыхнуть пламя, это чревато ожогами.

Избегайте попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно срочно промыть большим количеством теплой воды. При попадании средств в глаза лучше обратиться к врачу.

Тушить возгорание нужно не водой, а землей, песком, специальным порошком или пеной.

Средства для розжига нельзя использовать в печке и камине.

Что взять на пикник или в поход. Советы экспертов

Спички. Лучше всего, конечно, иметь при себе зажигалку. Можно взять обычные спички, но они могут промокнуть. Хороший вариант — охотничьи спички, они хорошо горят и устойчивы к влаге. Продаются еще так называемые железные спички (похожие на бенгальские огни), но они показывают себя не лучшим образом, не всегда хорошо зажигаются. Удачный вариант — туристические спички, у них высокая температура горения.

Сухое горючее в таблетках. Есть таблетки стандартного размера, диаметром 2-3 см. Такая таблетка горит примерно 10 минут. Одной таблетки обычно хватает, чтобы развести костер из полусухих дров. Бывают таблетки горючего в упаковке из фольги («Гефест» и другие), они крупнее, и горят такия таблетка почти час. Это хорошее решение, когда в лесу дождь и трудно будет найти сухие дрова. Таблетки сухого горючего нужно беречь от влаги.

Брикеты. Делаются из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином, горят 5-6 минут. Удобны и эффективны для розжига огня.

Огонь Лебедева, или Свеча Лебедева. Это конус, обычно сделанный из опилок, опять же пропитанных парафином, а внутри — твердое горючее. Это совершенно необходимая штука в длительном походе. Высота пламени — до 20 сантиметров, будьте осторожны. Это средство разжигания огня не боится ветра и дождя. Им не только можно развести огонь, причем даже из сырых дров, но еще и согреться у его пламени, без костра, на нем же приготовить еду или вскипятить воду, посушить вещи. Огонь Лебедева полезен и как факел и сигнал бедствия.

Источник

Можно ли разжигать мангал бензином

Как разжечь мангал

Многие сталкиваются с трудностями во время розжига мангала, особенно в дождливую погоду. Бывает так, что угли и дрова горят плохо. Итог — недожаренный шашлык и испорченное настроение. Чтобы научиться правильно разжигать мангал и в дальнейшем показать мастер-класс своим друзьям или родственникам, следует руководствоваться этой статьей.

Читайте также:  Можно ли использовать магнитное поле земли

Виды топлива

Существует несколько вариантов для розжига мангала:

  1. Древесный уголь, предварительно обработанный средством для розжига. Продается он в любом продуктовом супермаркете, специализированных туристических магазинах. Преимущества — легко воспламеняется от зажигалки или спичек, позволяет быстро приготовить мясо. Недостатки — высокая стоимость, требует соблюдения правил безопасности.
  2. Обычные угли. Бюджетный и эффективный вариант. Но имеет существенные недостатки. Разжигаются угли специальным средством, запах которого остается на шашлыке и стенках мангала.
  3. Подручные средства. Это щепки, сухие ветки, деревяшки. Но потребуется немало времени, чтобы получить из них угли.
  4. Сухой спирт. Вещество помещают на дно мангала еще до закладки углей. Спирт моментально воспламеняется, ускоряет процесс приготовления мяса.
  5. Жидкие средства для розжига. Позволяют быстро и безопасно разжечь мангал. Продаются в продуктовых и хозяйственных магазинах.

Не рекомендуется использовать бензин, дизельное топливо, керосин. Вещества опасны для здоровья человека, легко могут попасть в организм через продукты питания.

Выбор дров

Качество вкуса готового шашлыка зависит от первоначального материала углей. Вот несколько советов:

  • для получения мягкого, равномерного жара лучше выбирать фруктовые деревья (вишня, абрикос, яблоня и так далее);
  • для мощного жара — дубовые дрова, поскольку они образуют высокую температуру и позволяют жарить несколько партий мяса.

Дрова из хвойных пород дерева не подходят для приготовления шашлыка. Они оставляют горечь и неприятный запах в структуре мяса.

Выбор угля

Древесный уголь — популярный и доступный вид топлива. Основные достоинства — не образует сильного дыма, обеспечивает ровный и равномерный жар, не выделяет опасных химических соединений.

Качественный уголь изготовлен из березы, осины, дуба. Имеет следующие особенности:

  • не рассыпается, обладает плотной структурой и твердостью;
  • не имеет пепельного оттенка;
  • наделен ровным черным цветом;
  • остается сухим после вскрытия упаковки.

Размер каждого элемента не должен превышать 5 см. Иначе крупные куски будут плохо прогорать, усложнять весь процесс приготовления. Если был приобретен такой уголь, лучше его измельчить.

Следует дополнительно изучить упаковку. На ней должна присутствовать полная информация о производителе, стране происхождения, составе и сроке годности.

Как правильно разжечь мангал?

Грамотно приготовленные угли напрямую влияют на вкус готового шашлыка. Поэтому новичкам следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Поставить мангал на устойчивую поверхность. Место должно быть безветренным и защищенным от дождя.
  2. Высыпать угли. Понадобятся куски не более 5 см. Крупное топливо перед засыпкой измельчить.
  3. Развести огонь с помощью бумаги и спичек или специальной жидкости. Если выбран второй вариант, то стоит придерживаться инструкции.
  4. Когда угли погаснут, собрать их в кучку с помощью щипцов. Затем продолжить раздувать опахалом для получения налета в виде серого пепла.
  5. Если угли горят довольно ярко, то измельчить их на кусочки. Чем они меньше, тем сильнее жар.
  6. Разместить на мангале шампуры с мясом. Поддерживать жар опахалом.

Придать пикантности мясу можно путем добавления пряных трав. Достаточно разместить на углях мяту, шалфей, эстрагон или другую растительность.

Научиться быстро и грамотно разжигать мангал можно только практическим методом. Но теория также важна. Главное — следовать простым рекомендациям, правильно выбирать топливо, не забывать о безопасности окружающих.

Источник статьи: https://opechkah.ru/sovety/kak-razzhech-mangal

Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник

Шашлыки — отличный способ отметить любой праздник или просто хорошо провести время. Однако не все умеют правильно обращаться с мангалом. Его розжиг часто становится тем еще квестом и может испортить настроение.

Как выбрать уголь для шашлыков и необходимые приспособления

Инвентарь для разжигания в мангале:

  • небольшая лопатка для укладки угля в мангал или выгребания золы (лучше металлическая);
  • щипцы;
  • опахало: специально купленное или из подручных средств, но желательно негорючее;
  • жидкость, с помощью которой будет производиться розжиг;
  • защита для рук.

Выбор готового угля:

  • На мешке должна указываться порода дерева. Единственная фраза «древесный уголь» говорит о некачественном сырье.
  • Лучшие породы для шашлыков — ясень и береза, хвойные могут дать неприятный горький привкус.
  • Все угли примерно одного размера, идеально — кулак ребенка.
  • Упаковка должна быть не повреждена.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте правила противопожарной безопасности!

Жидкость для розжига — правила применения

  • Уголь поместить в мангал, если кусочки слишком большие, то поломать их: должны получиться 4-5 см в диаметре.
  • Побрызгать его жидкостью — 50-75 мл на килограмм, оставить впитаться на одну-две минуты.
  • Разжечь уголь в двух-трех точках, дождаться, пока не пропадет пламя.
  • Угли сгрести в кучу (используйте щипцы), далее раздувать при помощи опахала. Признак тления углей — пламя не появляется, особенно после прекращения воздействия опахалом.
  • Если угли стали равномерного оранжевого цвета, огонь больше не появляется, нужно измельчить их щипцами. Теперь можно начинать нанизывать мясо.

Помимо жидкости, существует еще гель для розжига (сгущенная жидкость).

  • быстро воспламеняется;
  • горит ровно при любой погоде;
  • безопасен;
  • химический запах не такой сильный.

Минус — большой расход.

  • Нанести на угли, поджечь.
  • Необходимо постараться поджечь весь уголь, пока гель горит. Для этого горящие кусочки отодвигать в сторону, а в огонь класть другие.
  • Когда погаснет огонь, выровнять угли. Продолжаем все как с жидкостью.

Что делать при отсутствии жидкости

Способ первый — применение газет:

  • из старых газет свернуть жгуты;
  • намотать их на любую бутылку;
  • установить ее в центр мангала, вокруг нее уложить уголь;
  • аккуратно достать бутылку, оставив «колодец» из газеты;
  • внутрь колодца в самый низ положить горящий фитиль из газеты — образовалось что-то наподобие вытяжки, которая помогает углям быстрее разгореться.

Способ второй — сухими дровами:

  • приготовить сухие щепки небольшого размера;
  • уложить их на дно мангала и разжечь;
  • когда они разгорятся, положить сверху угли;
  • для ускорения процедуры применяйте опахало.

Способ третий — использование растительного масла в качестве жидкости для розжига:

  • бумажную салфетку пропитать маслом;
  • уложить ее на угли и поджечь.

ВАЖНО! Для поджига используйте каминную спичку, длинную щепку или бумажный жгут.

Как разжечь угли для гриля

Современным видом мангала является барбекю, или угольный гриль .

Чтобы разжечь, нужно:

  • Внизу решетки выкладываем пирамидку из углей, при этом в основание кладем два-три кубика для розжига.
  • Кубики поджигаем с помощью каминной спички или газовой горелки.
  • Ожидаем, пока пламя погаснет, а угли покроет пепел.
  • Распределяем их по решетке, и можно готовить.

Одним из современных способов розжига является розжиг с помощью стартера .

СПРАВКА. Стартер — металлический цилиндр, в середине которого расположена камера в форме конуса. На боках — узкие прорези, внизу — отверстие для выхода пламени. Во время работы холодный поток воздуха идет вниз, горячий вверх, в результате образуется тяга и увеличивается жар.

  • в стартер поместить кусочки угля или брикеты для розжига;
  • на негорючее основание положить брикеты для розжига или сухой спирт, поджечь их, поставить сверху стартер;
  • дать разгореться всем углям примерно в течение получаса — верхние должны покрыться слоем пепла;
  • высыпать уголь на решетку.
Читайте также:  Можно ли использовать детскую смесь повторно

Итак, разжигание мангала — совсем нетрудное занятие. Главное, знать способы и соблюдать правила противопожарной безопасности.

А вы готовите шашлык на даче?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник статьи: https://zen.yandex.ru//iogorod/pravilnyi-rozjig-uglei-v-mangale-vkusnyi-shashlyk-i-veselyi-prazdnik-5f02d7257ff0293d745ae1a2

Как разжечь угли в мангале, советы от профессионалов

Не лейте разжигающую жидкость в открытый огонь. Особенно если это масло, керосин и тем более бензин.

Прошлая статья для новичков про розжиг мангала набрала много комментариев именно от профессионалов, которые удивлялись, что люди не умеют разжигать огонь и бескорыстно поделились своими советами.

Розжиг мангала с помощью самогона

Совет от Дмитрия Хлебникова по розжигу с помощью головы самогона. «Голова» самогона (ещё называется «первач» или «первак») — начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие.

  • 1: засыпьте уголь в мангал.
  • 2: слегка полейте головами от самогона.
  • 3: дайте пропитаться (будет лёгкое потрескивание).
  • 4: через 3-5 минут можно поджигать.
  • 5: уголь готов.

Розжиг углей для мангала с помощью газовой горелки

Совет от Романа П., дословно: «Газовая горелка и пошли все советы нахер. » — пунктуация и орфография автора сохранены.

Понадобится газовая горелка. В магазинах продают специальные маленькие баллоны. Способ идеально подходит, чтоб разжечь твёрдые брикеты для гриля. 300 рублей газовая горелка (один раз купить и почти навсегда) и баллончик газа 70 рублей на 10-15 розжигов. Пара минут и всё полыхает.

Любители шашлыка по умолчанию любители природы, а значит могут попасть в ситуацию когда сыро, дрова сырые, костер не разжигается, все мокрые и замёрзшие. С горелкой несколько минут и у вас и всё в порядке, — добавляет эксперт Андрей С.

Розжиг мангала с помощью бутылки

Совет от Николая Фурсова немного сложен, но стоит один раз сделать и оказывается всё просто. Итак, обёртывайте бутылку газетой, ставите на дно мангала, засыпаете вокруг бутылки с газетой угли, аккуратно вытаскиваете бутылку, разжигаете внутри «вулкана» огонь. Тяга делает своё дело. Быстрее разжечь можно лишь спец стаканом для розжига, — подтверждает ещё один эксперт Денис.

Или другой способ: скрутить из газеты комок в форме конуса с небольшим фитилём сверху, смочить растительным маслом, присыпать углями в центре мангала и поджечь. Разгораются даже сильно отсыревшие угли. Но самое главное — настроение, с которым вы собираетесь готовить трапезу, — пишет Николай.

Розжиг мангала с помощь растительного масла

Растительное масло, дешевле чем розжиг, — делится советом Альберт Юнусов. У него мангал на участке стоит, часто этим способом угли разжигает. Зимой или если погода не лётная, то ещё в микроволновке масло рекомендует подогреть. Уголь разгорается быстро, очень.

Кладется скомканная бумага, поливается маслом. Сверху укладываются угли на бумагу. Можно и угли полить маслом. Поджигают бумагу со всех сторон. Можно использовать «отработанное» масло, то есть то, на котором уже готовили.

Из-за высокой температуры кипения ожоги маслом очень болезненны. Стоит быть предельно аккуратным с огнём.

Подводя итоги

Первый класс, вторая четверть, — сокрушается Лучезард Бенгальский, — выросло поколение , которое не может костёр разжечь без инета. Угли, жижа, кружка. Чем плохи обычные дрова? Берёза как основное топливо, яблоня, груша для вкуса, стружка любого фруктового дерева отлично идёт на копчение. Хотя о чём разговор, раз нет ума развести огонь, то о вкусе мяса лучше не говорить. Такие максимум набить свой бурдюк готовым мясом могут и залиться пивом. Фубля.

Если понравилась статья, то нажимайте «палец вверх».

Источник статьи: https://zen.yandex.ru//mangal/kak-razjech-ugli-v-mangale-sovety-ot-professionalov-5edcab4ae8e24e636af50121

Как не получить штраф за приготовление шашлыка во дворе из-за новых правил с 1 января. Рассказываю.

Ранее на канале вышла статья, о новых правилах противопожарного режима, вступающих в силу с 01.01.2021. Ознакомиться с ней вы можете по ссылке ниже.

Либо вы можете вкратце ознакомиться с новыми правилами, посмотрев видео:

Итак, мы имеем постановление в соответствии со статьёй 16 ФЗ «О пожарной безопасности». Документ регламентирует в том числе порядок использования открытого огня и разведения костра для приготовления пищи на земельных участках населённых пунктов. Если он производится в специально оборудованных для этого местах, тогда у законотворца нет никаких претензий.

Естественно, там наверху сидят не глупые люди и в новых правилах указаны требования к этим самым оборудованным местам. Долго томить не буду, пройдёмся сразу по всем критериям , которые должны быть соблюдены при жарке шашлыка на территории двора .

Для того, чтобы не нарушать закон, при каждом разведении костра и приготовлении пищи необходимо строго соблюдать следующие условия :

  • Во-первых, еда должна находиться в ёмкости — жаровнях или мангала х.
  • Во-вторых, ёмкость обязана располагаться не ближе 5 метров от построек.
  • В-третьих, вся территория в радиусе 2 метров от места приготовления должна быть очищена от любых легковозгораемых объектов.
  • И, наконец, последнее — требуется осуществлять контроль за недопущением выхода тлеющих элементов вне пределов ёмкости. Простыми словами — следить за углями , чтобы не перекинулись куда не следует.

Также имеется ряд ограничений на использование открытого огня в ёмкостях, стенки которых:

  1. Имеют огненный сквозной прогар;
  2. Имеют технологические отверстия, либо механические поврежденияразрывыотверстия , через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.

По поводу розжига костров. Также есть конкретные требования для оборудования места горения:

  • Исключительно в неглубокой ямке глубиной от 30 см и в диаметре не менее метра . Котлован, ров или яма — не важно.
  • Расположение от:

— Ближайшей постройки — от 50м ;

— Хвойных деревьев или молодняка — от 100м ;

— Лиственных деревьев — от 30м .

  • В радиусе 10м — никакой сухой травы , горючих , легковоспламеняющихся материалов , сухостоя и т.д.
  • Наличие первичных средств для тушения пожара и средств связи для вызова пожарных .

Разжигать костры запрещается:

  1. На торфяных почвах;
  2. При объявлении на территории особого противопожарного режима ;
  3. При получении сообщений о неблагоприятных или опасных метеорологических явлениях , связанных с ветром;
  4. Под кронами хвойных деревьев;
  5. В поврежденных емкостях;
  6. При скорости ветра более 10 метров в секунду и при скорости более пяти метров, если открытый огонь используется без специальной емкости.

При этом во время использования открытого огня запрещено:

  • Сжигание иных горючих или легковоспламеняющихся жидкостей, кроме специально предназначенных для розжига, а также прочих взрывоопасных материалов и веществ, либо изделий, выделяющих при горении токсичные вещества;
  • До полного прекращения тлениягорения — оставлять место розжига без присмотра ;
  • Распологать легковоспламеняющиеся горючие жидкостивеществаматериалы вблизи очага горения;

После использования открытого огня необходимо до полного прекращения горениятления засыпать очаг песком или водой.

С остальными требованиями Вы можете ознакомиться в самом постановлении. Я же Вам желаю только вкусных шашлыков! Я постаралась над этим текстом и буду благодарна за лайк и подписку. Всем спасибо, всего самого наилучшего, пока!

Источник статьи: https://zen.yandex.ru//detective_glud/kak-ne-poluchit-shtraf-za-prigotovlenie-shashlyka-vo-dvore-izza-novyh-pravil-s-1-ianvaria-rasskazyvaiu-5fd2940af72a8c3ef2667c8a

Источник