Можно ли использовать белую глину косметическую для осветления браги

Осветление браги бентонитом

Necrom Сообщения: 3 Зарегистрирован: 24 фев 2016, 12:59 Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Necrom » 24 фев 2016, 13:06

Можно ли осветлить брагу косметической белой глиной.

Alcofan Администратор Сообщения: 412 Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29 Откуда: Там, где наливают Благодарил (а): 43 раза Поблагодарили: 139 раз

Сообщение Alcofan » 24 фев 2016, 16:24

Зависит от состава, если нет других примесей, то да, но это редкость. Попробуйте на небольшим количестве браги.

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Necrom Сообщения: 3 Зарегистрирован: 24 фев 2016, 12:59 Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Necrom » 24 фев 2016, 17:27

«Белая» косметическая глина.

Состав:порошок белой глины (калоин).

Alcofan Администратор Сообщения: 412 Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29 Откуда: Там, где наливают Благодарил (а): 43 раза Поблагодарили: 139 раз

Сообщение Alcofan » 24 фев 2016, 18:00

Вроде должна подойти.

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

argentum1969 Сообщения: 38 Зарегистрирован: 16 фев 2016, 08:31 Откуда: г.Владимир Благодарил (а): 15 раз Поблагодарили: 8 раз

Сообщение argentum1969 » 24 фев 2016, 20:52

Здравия,я новичок делаю холодильник из меди, корпус взял от старого металлического термоса, вопрос, какова оптимальная длинная холодильника из метра медной трубы диаметром 8 мм ,у меня получилось 15 см. Такого метража достаточно для холодильника или надо больше? Спасибо…

Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.

Запомни: от светлых улыбок твоих

Зависит не только твое настроенье,

Но тысячу раз настроенье других.

Saha Сообщения: 1401 Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15 Благодарил (а): 105 раз Поблагодарили: 364 раза

Сообщение Saha » 24 фев 2016, 21:02

Сначала ответил, а…… При чем глина и холодильник?

Alcofan Администратор Сообщения: 412 Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29 Откуда: Там, где наливают Благодарил (а): 43 раза Поблагодарили: 139 раз

Сообщение Alcofan » 24 фев 2016, 21:13

argentum1969 писал(а):Здравия,я новичок делаю холодильник из меди, корпус взял от старого металлического термоса, вопрос, какова оптимальная длинная холодильника из метра медной трубы диаметром 8 мм ,у меня получилось 15 см. Такого метража достаточно для холодильника или надо больше? Спасибо…

Да, не в тему, но ладно

https://alcofan.com/kak-sdelat-zmeevik-d … arata.html

.

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Gerych Сообщения: 87 Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40 Откуда: Кулютарная столица Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 24 фев 2016, 23:59

Холодильник для аппарата это как холодильник на кухне-Какой бы не был большой,все одно заполнишь под завязку.

Есть возможность-делай хоть 5 метров,хуже не будет.Мало ли воду рубанут,или в гараже,или если на даче станция не стоит.А если метров 20 влупить,то и воды не надо-воздушное охлаждение.

Главное если медь из автомагазина,кипяти,мой,три,вари в соде и лимоне-иначе весь выхлоп загубишь.

Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Saha Сообщения: 1401 Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15 Благодарил (а): 105 раз Поблагодарили: 364 раза

Сообщение Saha » 25 фев 2016, 01:25

У каждого свои приоритеты. Все зависит от интеллекта))))

Размер зависит от мощности под кубом и типа холодильника. У разных конструкций разные возможности. 15 см с трубкой 8 мм максимально рассчитано на 200-300 Ватт. Еще раз говорю, что зависит это от конструкции. Эффективность холодильника Димрота в 6 раз выше обычного змеевика. Сформулируйте , что хотите получить.

argentum1969 Сообщения: 38 Зарегистрирован: 16 фев 2016, 08:31 Откуда: г.Владимир Благодарил (а): 15 раз Поблагодарили: 8 раз

Сообщение argentum1969 » 04 мар 2016, 09:52

Здравия. Прошу помощи. Брага сделана по рецепту Алкофана. 8кг сахара 800 гр дрожжей, 24 л воды ( родниковая) .13 суток бродила. Сняли с осадка.В осадок ушло 2 л. Стал осветлять бентонитом( см фото) Котяра. Осветление шло достаточно интенсивно.Решил оставить на сутки( в тепле).В итоге , осветленной браги осталось 17 л.Осталась мутная жидкость( полагаю бентонит) порядка 3 литров.Вопрос, так должно быть , такие потери браги допустимы или я где то совершил ошибку, может перебор с бентонитом? Прошу разъяснить где допущена ошибка и дать совет. Благодарю.

Вложения DSCN1938 (1).JPG (77.37 КБ) 23291 просмотр DSCN1935 (1).JPG (76.56 КБ) 23291 просмотр DSCN1932 — kopiya.JPG (76.93 КБ) 23291 просмотр

Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.

Запомни: от светлых улыбок твоих

Зависит не только твое настроенье,

Но тысячу раз настроенье других.

argentum1969 Сообщения: 38 Зарегистрирован: 16 фев 2016, 08:31 Откуда: г.Владимир Благодарил (а): 15 раз Поблагодарили: 8 раз

Сообщение argentum1969 » 04 мар 2016, 09:53

Вот что осталось… Что с этим делать и почему такие отходы..

Вложения DSCN1942 (1).JPG (77.37 КБ) 23291 просмотр

Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.

Запомни: от светлых улыбок твоих

Зависит не только твое настроенье,

Но тысячу раз настроенье других.

Gerych Сообщения: 87 Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40 Откуда: Кулютарная столица Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 04 мар 2016, 10:23

Ну вообще то сначала осветляют,а затем снимают с осадка.И осветляют все же в прохладном месте.Если в тепле,то времени больше нужно,до нескольких дней.

Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

argentum1969 Сообщения: 38 Зарегистрирован: 16 фев 2016, 08:31 Откуда: г.Владимир Благодарил (а): 15 раз Поблагодарили: 8 раз

Сообщение argentum1969 » 04 мар 2016, 11:12

Gerych Дегазация и осветление браги. Изготовление правильного самогона немыслимо без осуществления этого этапа Вначале брагу снимают с дрожжевого осадка, перелив её в большую кастрюлю через трубочку. Далее бражку нагревают до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа, который нам вовсе не нужен.

Читайте также:  Можно ли использовать тарелку от триколор для нтв

https://alcofan.com/kak-sdelat-domashnij … hzhej.html

Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.

Запомни: от светлых улыбок твоих

Зависит не только твое настроенье,

Но тысячу раз настроенье других.

Gerych Сообщения: 87 Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40 Откуда: Кулютарная столица Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 04 мар 2016, 22:23

Дружище,если ты уже всего начитался, чего ты вопросы тут задаешь?Отправляй свои воззвания по адресату .

Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

argentum1969 Сообщения: 38 Зарегистрирован: 16 фев 2016, 08:31 Откуда: г.Владимир Благодарил (а): 15 раз Поблагодарили: 8 раз

Сообщение argentum1969 » 04 мар 2016, 22:41

Я задал вопрос и не получил на него ответ.

Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.

Запомни: от светлых улыбок твоих

Зависит не только твое настроенье,

Но тысячу раз настроенье других.

Alcofan Администратор Сообщения: 412 Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29 Откуда: Там, где наливают Благодарил (а): 43 раза Поблагодарили: 139 раз

Сообщение Alcofan » 05 мар 2016, 02:22

[quote=»argentum1969″]

Очень много, думаю, бентонит плохой. Если запаха противного нет, пробуйте профильтровать через марлю и перегнать.

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

argentum1969 Сообщения: 38 Зарегистрирован: 16 фев 2016, 08:31 Откуда: г.Владимир Благодарил (а): 15 раз Поблагодарили: 8 раз

Сообщение argentum1969 » 05 мар 2016, 14:20

Сегодня осадок значительно уменьшился, слил с осадка еще 2.5 литра.В итоге осветленной браги вышло 19-20 литров.Запаха нет.Причина такого поведения так и осталась мне не понятной….

Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.

Запомни: от светлых улыбок твоих

Зависит не только твое настроенье,

Но тысячу раз настроенье других.

Max Сообщения: 16 Зарегистрирован: 05 апр 2016, 08:55 Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Max » 06 апр 2016, 00:15

Всем привет! Скажите если кто пользовался наполнителем «Зооник», как результат? Просто не могу у нас в Саратове найти «PI PI BEND». Где-то на форуме читал Зооник работает как Pi pi bend. Попробовал на малом объеме, осадок есть но судя по роликам про осветление далеко не Pi pi bend. И по приготовлению пропорции с сайта не получается консистенции как кефир, жидкий раствор. Кто пользовался отпишитесь. Спасибо.

Max Сообщения: 16 Зарегистрирован: 05 апр 2016, 08:55 Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Max » 06 апр 2016, 19:35

Спасибо! Буду тогда с ним пытаться нормально осветлить на следующих брагах.

Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Источник

Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Можно ли использовать белую глину косметическую для осветления браги

  1. Главная /
  2. Статьи /
  3. FAQ по браге /
  4. Как осветлить брагу бентонитом

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8), то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. Чаще всего для этой цели применяют бентонит — сорт белой глины, отличающийся отличными абсорбирующими свойствами.

Данный метод является одним из вариантов того, как быстро осветлить брагу.

Что нужно знать о бентоните

Правильно осветлить брагу бентонитом (белой глиной) в домашних условиях не составит труда, если учитывать несколько условий:

  • осветлению подвергают только полностью созревшую брагу;
  • белую глину применяют исключительно для сахарной или зерновой браги. При использовании бентонита для фруктовых браг вся органолептика сырья сводится на нет;
  • бентонит необходимо измельчить, если он представлен гранулами;
  • во избежание вспенивания браги перед осветлением лучше всего провести дегазацию (удаление накопленного в результате брожения углекислого газа).

Бентонит обычно можно найти в магазинах товаров для самогоноварения, но еще одна сфера его применения — наполнители для кошачьих туалетов. Главное — внимательно читать состав на упаковке. Формулировка «100% глинистый материал» без содержания отдушек и красителей позволяет использовать наполнитель по другому назначению. Знатоки упоминают марки «Котяра», «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» как проверенные.

Как осветлить брагу бентонитом из наполнителя?

Точно так же, как и купленным в специализированном магазине, только гранулы из наполнителя и нужно будет измельчать. Сделать это удобнее всего при помощи кофемолки.

Как осветлять

Чтобы осветлить брагу бентонитом (белой глиной) перед перегонкой, нужно провести следующие манипуляции:

  1. Провести дегазацию браги нагреванием (необязательно, но желательно). Для этого брагу сливают с рыхлого осадка и затем возможны два варианта:

    a. прогревание и перемешивание при 50-60°С в течение 3-5 минут;

    b. активное перемешивание дрелью с насадкой в течение 5-7 минут.

  2. Отмерить навеску бентонита (столовая ложка с горкой на каждые 10 л браги), если требуется — измельчить.
  3. Растворить навеску в горячей воде из расчета 500 мл на каждую столовую ложку. Не допускать образования комочков.
  4. Медленно влить полученный раствор в брагу, хорошо перемешать.
  5. Оставить емкость с брагой под плотно закрытой крышкой на 12-24 часа.
  6. Когда жидкость заметно осветлится, при помощи гибкого шланга слить ее с осадка и можно приступать к перегонке.

Если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то при первом использовании лучше всего соблюсти по максимуму все требования технологии, чтобы проверить надежность самой конструкции.

Кроме бентонита есть и другой сорт белой глины — каолин. И вот здесь может крыться проблема. Встречается вопрос: что делать, если бентонит не осветляет брагу? Проверьте, а точно ли Вы взяли бентонит. Каолином брагу не осветляют, он имеет немного другие свойства, хотя по виду почти не отличается. Второй причиной может быть слишком густая брага (например, из муки). В этом случае может потребоваться более длительный срок отстаивания или применение дополнительных способов осветления. О том, чем осветлить брагу, кроме бентонита, Вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли использовать белую глину косметическую для осветления браги

Можно ли использовать белую глину косметическую для осветления браги

Читайте также

Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Как бы забавно не выглядел заголовок, но правда сурова. Наполнитель для кошачьего лотка может быть использован по иному назначению. А дело все в том, что часто в качестве сорбента для гигиены котиков применяют белую глину — бентонит. А вот это название уже на слуху даже у начинающих винокуров. Бентонит является прекрасным и экологичным сорбентом, что […]

Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования. И вот два самых распространенных способа сделать это Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании […]

Можно ли пить брагу без перегонки

Бражка — алкогольный напиток, который до сих пор делают и пьют по будням и праздникам в деревнях. Ее главные достоинства — простота изготовления и содержание алкоголя 10-15%. Недостатки — весь «похмельный» букет сивушных масел, от метилового спирта до уксусного альдегида. Все, что набродили дрожжи, расщепляя пектин, сахарозу, кислоты, будет использовано против вас. Похмелье будет тяжелым. […]

Комментарии

Можно ли использовать белую глину косметическую для осветления браги

Можно ли использовать белую глину косметическую для осветления браги

Источник

Как очистить брагу до перегонки? Осветление бентонитом и другими веществами по инструкции

Чтобы получить чистый и безопасный для питья самогон, начинать нужно с подготовки сусла. Многие не понимают, зачем нужны осветление и очистка браги перед перегоном. На самом деле причин здесь две.

Первая — опустить остатки сырья (взвеси) на дно, чтобы они не подгорели во время нагревания в перегонном кубе и не испортили вкус самогона.

Вторая, и не менее важная — уже на стадии подготовки к перегону избавиться от части сивушных масел. Чем меньше их останется в сусле, тем меньше попадет в самогон. А очистив его домашними средствами, можно получить отличный по органолептическим показателям алкоголь.

Справка. Сивушное масло — это побочный продукт брожения.

Это вещества, получаемые вследствие жизнедеятельности дрожжей и переработки ими сахаров, содержащихся в браге. Помимо этилового, набраживаются метиловый, амиловый спирты, фурфурол, ацетон, альдегиды и прочие вредные для здоровья примеси.

Использование бентонита и близких к нему веществ

Прекрасно очищает и осветляет брагу минерал — бентонит. Он связывает сивушные масла и другие примеси (взвеси) и утягивает их с собой на дно. После отстаивания остается снять брагу с осадка через трубочку, а множество ненужных веществ останется в бродильной емкости, и в самогон они уже не попадут.

Плюсы и минусы

Многие опытные самогонщики вам подтвердят, что после очистки и осветления браги бентонитом самогон даже при первой прямой перегонке уже не имеет того отвратного «аромата», что обычно. Кроме того, у метода масса преимуществ:

  • бентонит химически нейтрален, он не вступает в реакции со спиртом и другими составляющими сусла. Значит — не создает побочных продуктов, которые могут быть опасными для здоровья;
  • стимулирует быстрое выпадение примесей в осадок. То есть, брага, «заправленная» этим элементом, уже через несколько часов осветлится. При других способах (в том числе — в надежде на самоосветление) на это требуется несколько суток;
  • избавляет от специфического дрожжевого запаха и привкуса еще до перегона;
  • охраняет брагу от подгорания в перегонном кубе, поскольку опускает на дно взвеси, которые не удается убрать фильтрацией или воздействием других веществ.

Но и недостатков метод не лишен:

  • Нежелательно применять бентонит для зерновых, фруктовых браг, у которых высокая плотность. Может случиться, что глина образует с суслом некую взвесь, которая и на дно не оседает, и перегнать продукт не дает.
  • Категорически нельзя выливать осадок в канализацию. Он попросту забивает трубы, и прочистить их порой удается, только демонтировав.

Осторожно. Осадок, оставшийся после очистки бентонитом, упакуйте в плотный пакет, положенный в ведро, и вынесите в мусорный бак.

  • Бентонит имеет губчатую структуру и поглощает много жидкости, не разбирая, есть в ней спирт, или нет. Используя этот метод, вы потеряете до 5 до 10% браги, а вместе с ней и гипотетически полученного дистиллята. Однако вопрос спорный. И ответ на него нужно искать для себя, исходя из нового вопроса: что для вас важнее: лишняя стопка «поганенького» самогона или чуть меньше продукта отличного качества?

Где взять?

Бентонит — это особая белая глина, которая добывается и у нас в стране. Возможно — рядом с вашим домом также есть такое месторождение. Еще один путь — заказать через интернет на специализированном сайте. Но «добыть» бентонит можно и более простым путем — купить наполнитель для кошачьего туалета.

Главное, чтобы в нем не было различных примесей, к примеру — для устранения запаха.

Совет. Определить, годится ли наполнитель для ваших целей можно, понюхав его. Если постороннего запаха не наблюдается и на упаковке нет дополнительной маркировки, значит — подходит.

Не хуже бентонита справляется с задачей и обычная белая глина, которой полно повсеместно. Многие путают ее с бентонитом, хотя это разные вещества. Белая глина — это каолин. Но тоже хороший сорбент. И в селах ее применяют издавна.

А купить ее можно в аптеках или косметических магазинах, где она называется «Белая глина для масок». Здесь также важно не приобрести глину с отдушками или добавками. Только самую дешевую, в составе которой одно вещество — каолин.

Как разводить?

Прежде, чем добавить бентонит, либо кошачий наполнитель к браге, перемелите его в кофемолке. Затем разведите водой и обязательно дайте набухнуть.

Как осветлить брагу бентонитом

Если вы взяли глину в порошке или готовый бентонит — прекрасно. Если же у вас кусок глины, то его нужно измельчить сначала в крошку. Затем при 120°С прожарить в духовке минут 45, чтобы глина высушилась «в пыль». После чего смолоть в кофемолке или блендере.

Внимание. Кошачий наполнитель также необходимо смолоть перед использованием.

Молотого бентонита (глины) достаточно 1 полной с горкой столовой ложки на 10 литров браги. Если даже немного больше — не страшно, все осядет.

  • Приготовьте раствор бентонита. Примерно стакан воды на ложку порошка. Подогрейте воду (не до кипятка) и постоянно размешивая, постепенно засыпайте порошок. Раствор должен быть густоты кефира. Поэтому, если воды оказалось мало — долейте немного и снова размешайте.

Важно. Если бентонит взялся комками (что вполне возможно), перемешайте его еще раз кухонным миксером. Необходимо, чтобы раствор был однородным.

  • Дайте настояться раствору минут 5-10. Снова перемешайте.
  • Поднимите бродильную емкость на стол или стул.
  • Возьмите длинную ложку (шумовку и т.п.) и размешиванием образуйте в браге воронку. Быстро в нее влейте раствор бентонита, не прекращая размешивания.
  • Оставьте отстаиваться, пока сусло не осветлится, а на дне не появится плотный слой осадка. Это может произойти через пол часа, а может — через сутки. Многое зависит от свойств браги и не совпадает даже на разных партиях одного состава.
  • Когда осветление очевидно, вставьте в емкость тонкую трубочку, на сантиметр-полтора выше осадка. Ртом потяните жидкость в трубочку, опустив второй ее конец в емкость на полу. Вся жидкость вытечет до того предела, когда трубочка «ухватит» воздух.

Чем еще очистить брагу в домашних условиях

Не стоит думать что осветление бентонитом — единственный достойный способ осветлить брагу и опустить сивушные масла и дрожжи в осадок. Существует масса других, которые вы можете также опробовать и сделать для себя вывод относительно того, что наиболее подходит вам.

Холод или заморозка — сколько по времени?

Для стимуляции процесса самоостветления, при котором погибшие дрожжи выпадают в осадок, практикуется очистка холодом:

  • Брагу выставляют в место с температурой от +2 до +11°С на 12 часов — сутки. Дрожжи, а с ними и часть сивухи, опускаются на дно, жидкость просветляется.
  • Заморозка предусматривает выдерживание браги несколько часов кряду на сильном морозе, не ниже -20°С. При этом часть воды и примесей превращаются в кристаллы льда. Нужно быстро процедить жидкую часть, а кристаллы выбросить.
  • Вымораживание. Этот способ применяют до сих пор в Сибири и это уже не очистка браги, а получение самогона, хоть качество его будет низким. Брагу на ночь выставляют на мороз от -25°С, затем сливают незамерзший спирт. Есть и способ «на ломе», но для нашей цели он не слишком подходит.

Инструкция с каркаде

Знакомый всем красный и кислый чай каркаде — неплохой очиститель для бражки. Сварите лепестки каркаде (70 г на 10 л браги) в 700 мл воды. Когда остынет, добавьте в емкость, размешайте. Через день снимите с осадка.

Внимание. Осветленная брага приобретет красный цвет — это нормально, в самогон он не перейдет.

Осветление лимонной кислотой

Как и в случае с каркаде, действует принцип осаждения кислотой микроорганизмов и примесей. На 10 литров бражки возьмите столовую ложку лимонной кислоты. Разводить не нужно, добавьте и перемешайте.

Осторожно.

Способ меняет кислотность. Поэтому добавьте вслед за кислотой столовую ложку соды. После осаждения — снимите с осадка.

Как осветлить желатином

Подходит для очищения любых браг, в том числе фруктовых. На 10 л требуется 2 г желатина. Его замачивают трижды на протяжении суток, каждый раз добавляя (и сливая) по 400 мл воды.

Затем добавляют теплую воду и выливают в брагу. Осадок выпадает через сутки-двое.

Молоком

На 10 литров берет литр молока. Жирность в данном случае значения не имеет. Недостаток метода — в толстом слое осадка, состоящего из хлопьев.

Бражку придется фильтровать — вначале через марлю, затем — через вату.

Фильтрация содой

На 10 литров сусла возьмите 10 г соды и разведите в таком же количестве воды. Вылейте, размешайте. Затем снимите профильтруйте.

Внимание. Для браги можно применять кальцинированную соду, она лучше справляется с осаждением примесей.

Марганцовкой

Возьмите 2 г марганцовки на литр браги, размешайте. Дождитесь выпадения осадка. Есть рекомендация, кроме марганцовки добавить соды в пропорции, описанной выше.

Активированным углем

Не используйте таблетки из аптеки, возьмите древесный уголь, можно даже — от шашлыков. Измельчите его и добавьте в сусло. Пары-тройки ложек но 10 литров достаточно.

Спиртом

Чтобы принудительно остановить брожение, добавьте в брагу спирт в произвольном количестве. Размешайте и подождите, пока осветлится.

Бумажными фильтрами

Также помогут избавить сусло от примесей, хотя мороки с ними достаточно, и менять их нужно после каждых 1,5 — 2 литров.

Ответы на частые вопросы начинающих винокуров

— Брага не осветляется. Что делать?

Это происходит, если брожение не закончилось. В браге еще живы микроскопические дрожжевые грибки. Они продолжают производить продукты жизнедеятельности и не дают суслу осветлиться. Поэтому их нужно убить. Путей два: охладить до температуры, при которой они погибнут или, наоборот, нагреть.

Справка. Дрожжи полностью гибнут при температуре +10 — +11°С, при +12 — +17°С впадают в анабиоз и могут восстановить жизнедеятельность, когда окажутся в комфортных для себя комнатных условиях. Критичная для них высокая температура — +40°С.

— Как остановить брожение браги перед осветлением?

Всегда проверяйте готовность браги к перегону не одним, а несколькими методами:

  • нет бульканья в гидрозатворе, перчатка полностью спала. Если брожение было без гидрозатвора, то на поверхности нет пены, не слышно характерного шипения, которое издает углекислый газ;
  • горький вкус без нотки сладости, явственный запах спирта;
  • поднесенная к бражке в емкости спичка не гаснет, а продолжает гореть;
  • явственно видны признаки самоосветления: на дне осадок, жидкость становится не столь мутной, как вначала.

Если есть подозрение, что бражка еще не полностью готова к перегону, но гнать нужно, убейте дрожжи одним из способов:

  • Охладите. Для этого часов на 12-14 выставьте бродильную емкость на улицу (балкон), если там температура примерно +2 -+5°С. Можно отправить в подвал на сутки.
  • Нагрейте. Хоть при 40 градусах дрожжи начинают гибнуть, однако для верности нагрейте до 60°С.

После таких манипуляций сусло осветлится, а осадок выпадет плотным слоем или хлопьями.

— Нужно ли осветлять брагу, если перегонять планируется дважды?

Прежде всего напомним, что брага осветляется не только с целью осаждения сивушных масел, но и для того, чтобы остатки дрожжей, непременно находящиеся в ней во взвешенном состоянии, не подгорели, придав тем самым самогону неприятную вкусовую нотку, от которой не избавиться и повторной перегонкой. Поэтому ответ однозначный: осветляйте.

Если вам статья понравилась и была полезной — ставьте оценки и лайки.

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать дегтярное мыло для лица