Можно ли использовать барбекю зимой

Как ухаживать за барбекю из кирпича зимой?

Барбекю – универсальная вещь с помощью, позволяющая легко приготовить вкусные и ароматные блюда для всей семьи без особых усилий. В процессе использования гриля барбекю необходимо придерживаться норм и правил пожарной безопасности. Это важно, поскольку барбекю – устройство, напрямую связанное с огнем, а значит, что риск возгорания в принципе возможен.

Кирпичные барбекю обладают весьма широкими возможностями в процессе приготовления пищи. Постройки пользуются достаточно большой популярностью у владельцев дачных территорий, ведь отличаются не только стильным вариантом оформления, но и может стать полноценной мультифункциональной летней кухней. Каменная уличная печь барбекю обычно становятся ярким украшением сада или беседки. А возможность расположить ее в помещении позволяет использовать комплексы барбекю еще и как камин.

Чтобы комплекс прослужил максимально длительный срок следует соблюдать правила к использованию с которыми более детально можно ознакомиться в статье «Как правильно эксплуатировать печь-камин барбекю?».

Как правильно ухаживать за печью барбекю?

Стандартные правила по уходу за печью, камином и барбекю мало отличаются. После использования нужно удалять накопившуюся сажу из зольника, убирать остывшие угли и чистить очаг от мусора. Эти несложные процессы позволят сэкономить время на растопку печи при необходимости ее нового использования.

Важно помнить, что в разное время года угли могут остывать от 3 до 8 часов. Иногда особенно крупные угольки затухают очень долго, поэтому иногда не следует ждать, когда они затухнут самостоятельно и затушить его с помощью песка или воды.

Если уличные барбекю сложены из кирпича следует заранее позаботиться о том, чтобы кирпич подымался над уровнем земли сантиметров на 15. Это следует предусмотреть еще на этапе закладки фундамента. Такая простая деталь способна уберечь кирпич от окисления в процессе взаимодействия с землей и влагой. Особенно актуально для барбекю, установленных на улице.

Что рекомендуется делать владельцам мангалов барбекю, чтобы комплекс прослужил дольше?

  • Один раз в сезон следует проводить профилактическую очистку дымохода. Лучше всего поручить эту задачу специалистам при недостатке опыта;
  • Желательно накрывать уличные печи специальными чехлами, чтобы минимизировать влияние осадков;
  • Чтобы минимизировать возможность проржавения металлических элементов мангала барбекю лучше всего убрать решетку для гриля и поддон для топлива в помещение с небольшим уровнем влажности на зимний период. При необходимости их достаточно быстро установить обратно.

Элементарные и коротенькие правила эксплуатации позволяют увеличить срок службы кирпичного барбекю, а значит постройка будет радовать своими функциональными возможностями не один год.

Ухаживать за садовыми кирпичными барбекю не слишком сложно. Кирпич для таких объектов обычно используется более подготовленный, а значит не теряет свои свойства и привлекательный вид в течении многих лет. Если совместить необходимый уход за печью барбекю можно получить надежную постройку готовую прослужить более 40 лет.

Как правильно ухаживать за печью в зимнее время?

Эксплуатация печи барбекю в зимний период не слишком сильно отличается от использования в другое время года. Некоторые важные нюансы все-таки есть:

  • Уличные барбекю из кирпичаследует надежно укрыть специальным чехлом. Это поможет защитить постройку от воздействия различных погодных условий: дождя, снега.
  • В случае установки печи в помещении следует с определенной периодичностью прогревать помещение, чтобы избежать возникновения сырости в дымоходе и других элементах барбекю.
  • Ежемесячно следует проводить растопку печи с дровами из ольхи или осины. Эти материалы позволяют успешно избавить трубу от накопившейся смолы или остатков горения.
  • Обязательно проводить прочистку печи в начале и в конце сезона.
  • В случае возникновения трещин в швах с наружной или внутренней стороны кирпичной кладки – их следует немедленно устранить с помощью специального раствора.

Специалисты не рекомендуют слишком быстро растапливать барбекюшницу или печь после длительного простоя. Это связано с тем, что слишком быстрый нагрев может повредить кладку или раствор, соединяющий кирпичи и привести к трещинам. В случае, если появились трещины размером около 10 миллиметров в швах или кирпичах – ни в коем случае нельзя проводить растопку! Следует обратиться к специалистам, способным устранить неполадки, и после этого вводить барбекю в эксплуатацию.

Какие бывают неполадки в работе печи барбекю?

Не смотря на все возможные меры предосторожности и соблюдения рекомендаций к использованию печи барбекю существует вероятность возникновения неполадок. Это случается по ряду причин, однако их можно исправить либо самостоятельно, либо с привлечением квалифицированных специалистов.

  1. Печь сильно дымит или огонь в ней горит вяло. Как правило такое случается из-за того, что в дымоходе могут быть замазаны не все отверстия для очистки. Другой вариант – сырые дрова. Еще так бывает в случаях закупоренного зольника – тогда уменьшается тяга и, если высота дымохода и ее сечение недостаточны для конструкции барбекю. Ведь чем выше дымоход, тем лучше тяга.
  2. Печь дымит в летнее время. Это можно устранить если разогреть печь «по-летнему» — то есть в печное отделение необходимо уложить пучок горящей бумаги или сухих щепок. Это позволит воздуху внутри трубы прогреться до нужной температуры, а после этого можно приступать к полноценной растопке.
  3. В случаях, когда в печи барбекю образовываются трещины через всю печь следует сделать вывод о том, что: фундамент был заложен или усилен неправильно. Обычно эту случается, когда фундамент установлен на насыпном грунте или, когда он был залит без связки.
  4. Если кирпич сыпется. К сожалению этот признак означает только то, что в процессе постройки печи барбекю использовался кислотостойкий кирпич, а не огнеупорный шамотный. Поэтому важно перед приобретением и использованием кирпича ознакомиться с его сертификатом.
Читайте также:  Можно ли использовать силиконы для волос

Как видно из вышеперечисленного – следить за барбекю, расположенным на улице или в помещении не составляет особого труда. И такие небольшие правила по большей части имеют простой и рекомендационный характер. Если опыта в эксплуатации или чистке комплекса недостаточно – лучше обратиться к специалистам, которые предоставят качественную консультацию, научат правильно пользоваться и покажут, как проводить профилактическую чистку печи.

Важно запомнить один главный пункт – если барбекю или печь находились в длительном простое – первый розжиг нужно проводить с небольшим количеством дров, чтобы прогреть комплекс равномерно. Дальнейшие закладки дров могут быть больше, но не должны превышать 2/3 общего объёма топки.

Однако, если вы сомневаетесь в своих силах – для качественной очистки и осмотра состояния мангала барбекю из кирпича лучше пригласить специалистов. В этом случае надежность и безопасность использования барбекю будут сохранены на более длительный срок.

Источник

Барбекю зимой: «никогда не говори никогда»

За окном — поздняя осень. Правда, в этом году она слегка необычна для европейской части страны. Ноябрь продолжает дарить теплые для этой поры денечки, а значит, дачный сезон продолжается — есть повод устроить знатное барбекю!

Напрасно считается, что шашлычок и мясо на гриле — летняя забава. Сезон барбекю длинный, с апреля по ноябрь. А уж если барбекю печь устроена в беседке или летней кухне, то пировать и баловаться барбекюшными вкусностями можно круглый год.

У открытого огня холодно не может быть по определению. Поэтому даже в неотапливаемой летней кухне можно быстро повысить температуру до вполне комфортной, просто растопив печь-барбекю. Если же используются камины барбекю, то помещение прогреется менее чем за час.

На улице также можно устроить барбекю. В солнечный, безветренный денек в летней беседке будет довольно тепло и уютно. К тому же всегда есть возможность приготовить обед в печи барбекю для дачи, а застолье перенести в дом. Еще одна замечательная идея — фуршет с шведским столом и кулинарными развлечениями. В этом случае домочадцы и гости уж точно не замерзнут, поскольку постоянно будут заняты делом: готовкой, прогулками между столами с согревающими напитками и закусками, горячим общением и даже… танцами. А уж когда выпадет снег, то спектр развлечений значительно расширится: катание на санках, лепка снежной бабы, битва снежками… Разгоряченным спортсменам и воякам необходимо, что-то сытное и питательное для подкрепления!

Чем полакомиться на зимнем барбекю?

Всегда хороши колбаски (сосиски, сардельки, шпикачки) — готовятся быстро, вкусны и легко «дозируются». Поджаренные на углях они сами по себе восхитительны. Но если добавить к колбаскам луковый мармелад (который готовится на основе лука, тимьяна, красного вина с добавлением соли и сахара по вкусу) получится необычное деликатесное блюдо.

Обязательным атрибутом праздничных посиделок станет изысканное блюдо из телятины, заботливо приготовленное в печи барбекю из кирпича. Нежная телятина под ромовым соусом поразит даже самых капризных гурманов! Возьмите 150 мл темного рома, 4 ст. ложки измельченного лука-шалота, по 1 ст. ложке лимонного сока и резаной петрушки, перемешайте и разделить пополам. Одна часть станет маринадом для телятины, вторая, соединенная на сковороде с 3 ст. ложками сливочного масла,- ромовым деликатесом, которым промаринованную телятину смазывают и запекают.

Очень к месту на решетке барбекю окажется и свежепойманная щучка. А если рыбалка невозможна, то пресноводную рыбу великолепно заменит запечённая семга, маринованная в смеси масла, меда, сахара, цедры лимона и лимонного сока с необычной сальсой (стакан нарезанного мелко ананаса, 4 ложки красного нарезанного лука, 2 ложки сахара, по одной — мяты и лимонного сока, тертый имбирь, красный перец, соль — по вкусу).

Ребятню, да и взрослых тоже, хорошо бы побаловать согревающими фруктами: бананами, ананасами, сливами и персиками, запеченными на углях. Подавать фрукты лучше всего с медовой заправкой: половина стакана меда, 1 ст. л. лимонного сока, 1 пучок нарезанной свежей мяты. Добавьте немного корицы, имбиря и измельченной гвоздики — такой десерт запомнится надолго!

Зимних рецептов для барбекю множество. Можно проштудировать кулинарные книги и сайты, запастись заранее рецептами, или же экспериментировать на ходу. Не зря самый вкусный обед — тот, который приготовлен из тех продуктов, что оказались под рукой. Добавьте к запеченному мясу, колбаскам или птице-гриль свежую зелень. Кое-что вплоть до морозов можно выращивать на грядках — ту же петрушку, горчицу или кресс-салат. Заварите чай из плодов калины, боярышника, сушеной малины и шиповника. Можно использовать вишневые веточки и побеги малины… Получится ароматный, витаминный и согревающий натуральный чай.

Читайте также:  Можно ли индукционную сковороду использовать в духовке

Для свидания с барбекю не стоит ждать лета. Устройте себе праздник на свежем воздухе — это лучшее средство от осенне-зимней хандры. В теплой компании у огонька и дождик, и ветерок, и деревья без листьев кажутся сущим пустяком. Не верите? Тогда самое время это проверить!

Источник

Барбекю в минус 16. Зимние рецепты от шеф-повара Павла Голенкова — Holiday.by

Последние календарные дни зимы в Беларуси полностью оправдывают белорусское название февраля – «люты». Белорусы не привыкли отдыхать на природе в холод, дождь, снег, мороз — одним словом, существенную часть года мы ждём солнца и тепла. Хочешь что-то показать – делай это на своём примере. В прошлом году я искал и нашёл самую холодную ночь в Беларуси. Сегодня хочу показать, что «шашлык» зимой – это очень позитивное занятие. Делюсь фотографиями, заряженными на вкусную весну и авторскими рецептами от барбекю-мастера Павла Голенкова.

Можно ли использовать барбекю зимой

Готовить на гриле при сильном морозе комфортно возможно, но для этого следует учесть некоторые важные факторы. Экстремальным это занятие не назову, но внять зимним советам Павла Голенкова рекомендую.

Можно ли использовать барбекю зимой

«Продумывая зимнее меню, выбирайте те блюда, которые быстро готовятся. Гриль зимой остывает быстрее, блюда готовятся долго – есть риск замерзнуть. Лучше всего для этого подойдут небольшие шашлычки на деревянных шпажках: с птицей, свининой, рыбой, овощные и фруктовые; мексиканский тапас (рецепт) или креветки (рецепт).

Можно ли использовать барбекю зимой

Есть варианты. Куриные крылышки, которые готовятся на прямом жару за 20 минут: 10 минут с одной стороны, 10 – с другой. Овощи на гриле – баклажан, цукини, помидор обжарить на среднем жару при 150-160 градусах. Фрукты – ананасы, персики, грейпфрут – готовы за 5-10 минут. Стейк из рыбы – будет готов за 7-8 минут под крышкой.

Следует тепло одеться, а особое внимание уделить теплу в ногах.

Можно ли использовать барбекю зимой

Вам потребуется заготовить больше угля для гриля или мангала – зимой его требуется раза в 1,5 -2 больше.

Лучше всего все заготовки, полуфабрикаты, маринады и соусы сделать заранее дома, чтобы на улице вам нужно было только жарить на гриле и получать ни с чем не сравнимое удовольствие от приготовления на свежем воздухе.

Можно ли использовать барбекю зимой

Из напитков в морозы лучше горячего чая ничего нет, но если вы будете находиться на улице не продолжительное время, то глинтвейн сваренный на гриле, согреет как изнутри, так и снаружи».

Можно ли использовать барбекю зимой

Ловкий шеф-повар способен за час приготовить на гриле три блюда, сварить глинтвейн и подготовить несколько закусок. Заяц с капустой, гироc, овощи гриль прекрасны. Дьявол, традиционно, в мелочах и простоте. Я очень оценил спаржу-гриль, обёрнутую грудинкой – быстро и вкусно настолько, что закуска не дошла до кухонного стола. Передаю слово Павлу и его рецептам.

Тушеный заяц с капустой и брусникой (на 8-10 порций)

Подготовка: 30 минут.

Приготовление: 1 часа 30 минут- 2 часа.

Можно ли использовать барбекю зимой

Ингредиенты:

1 подготовленный заяц
250 г грудинки к/в
1 средний кочан капусты
3 средние морковки
2 средние луковицы
3-4 зубчика чеснока
½ стакана брусники
50 г сливочного масла
10 ст.л. растительного масла
3 лавровых листа
Черный свежемолотый перец
Душистый перец горошком
Соль по вкусу
1 ч.л. копчёной паприки
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. чесночного порошка
30 г свежей петрушки

Можно ли использовать барбекю зимой

Как готовить:

Разрубите тушку зайца на 8-12 частей. Тонко нашинкуйте капусту, удалив повреждённые верхние листья и кочерыжку. Лук нарежьте полукольцами, морковь потрите на тёрке.
В разогретую голландскую печь влейте 6-7 ст.л. растительного масла, добавьте крупно порезанную грудинку или свиное сало, затем добавьте очищенный и крупно порезанный чеснок и положите куски зайца. На сильном огне обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки.
В сковороду положите морковь и лук, обжарьте, минут 5-7, положите капусту, посолите и обжарьте на сильном огне, часто помешивая, примерно минут пять.

Можно ли использовать барбекю зимой

Зайца с овощами посолите, добавьте сливочное масло, перец, лавровый лист, оставшиеся специи и бруснику. Хорошо перемешайте. Влейте кипяченую воду или бульон так, чтобы жидкость наполовину закрывало мясо с овощами. Накройте крышкой и тушите 1,5 часа время от времени перемешивая и добавляя бульон или воду. Тушить до готовности мяса. Подавайте зайца с капустой горячим.

Зелёная спаржа-гриль обёрнутая грудинкой (на 4 порции)

Время приготовления: 5 минут.

Время жарки на гриле: 6-8 минут.

Можно ли использовать барбекю зимой

Ингредиенты:

500 г зелёной спаржи
250 г грудинки (тонко нарезанной)
2 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. крупной морской соли
Смесь пяти перцев или свежемолотый черный перец

Можно ли использовать барбекю зимой

Как готовить спаржу-гриль:

Разогрейте гриль для приготовления на среднем прямом жару (примерно 175-230С).

Обрежьте жёсткие концы стеблей спаржи. Для этого осторожно загните нижний конец каждого стебля так, чтобы он сломался в нижней трети там, где начинается нежный стебель. При желании можно очистить нижние половинки стеблей ножом для экономной очистки овощей.

Читайте также:  Можно ли использовать чужую фирму

Выложите стебли спаржи на большое блюдо. Сбрызните оливковым маслом и посолите. Поворошите стебли, пока они равномерно не покроются маслом и солью.

Можно ли использовать барбекю зимой

Очистите решетку для гриля щёткой. Выложите спаржу перпендикулярно прутьям решётки и готовьте в зоне среднего прямого жара под крышкой 6-8 минут, периодически переворачивая, пока стебли спаржи местами не подрумянятся. Следите, чтобы они не почернели. Подавайте блюдо на стол в тёплом виде или охлаждённым до комнатной температуры.

Можно ли использовать барбекю зимой

Особый шик, этому придаёт свиная сырокопчёная грудинка. Берёте спаржу, оборачиваете вокруг неё бекон, слегка перчите и жарите на гриле, пока грудинка не пожарится и не станет хрустящей.

Греческий гирос или мясо в пите (на 4 порции)

Подготовка: 15 минут.

Приготовление: 20-25 минут.

Можно ли использовать барбекю зимойМожно ли использовать барбекю зимойМожно ли использовать барбекю зимойМожно ли использовать барбекю зимойМожно ли использовать барбекю зимой

Ингредиенты:

500 г говяжьего фарша
1 щепотка корицы
1 щепотка мускатного ореха
1 небольшая красная луковица
1 крупный помидор
100 г сыра фета
1 ч.л. сухих трав, отлично подойдёт Смесь Прованских трав
4 питы
Пару листиков свежего салата

Можно ли использовать барбекю зимой

Для соуса:

2 средних свежих огурца
150 г густого греческого йогурта
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Соль
Сок лимона по вкусу

Можно ли использовать барбекю зимой

Как приготовить мясо в пите на гриле:

Вымешайте фарш, добавьте в него все специи, сформуйте из него 4 котлеты. Нужно выложить котлетки на решетку гриля, жарить на среднем жару до образования поджаристой корочки, затем перевернуть один раз и накрыть гриль крышкой и доводить котлетки до готовности (4-5 минут) в зависимости от жара. Нарежьте кольцами лук, помидоры нарежьте ломтиками.

Можно ли использовать барбекю зимойМожно ли использовать барбекю зимой

Для соуса:

Очистите огурцы от кожицы, удалите семена. Натрите на тёрке. Добавьте йогурт, измельчённый чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник.
Отрежьте от каждой питы верхушку так, чтобы получился «карман».

Можно ли использовать барбекю зимой

Соберите гирос: вложите в карман котлетку, два ломтика помидора, лист салата и несколько колечек лука, полейте соусом и присыпьте раскрошенной фетой.

Комплиментом от Павла Голенкова будут лайфхаки от мастера барбекю

Планируйте время

Своевременно начинайте разжигать гриль: для достижения хорошего жара в гриле на древесных углях требуется по меньшей мере 30 минут.

Можно ли использовать барбекю зимойМожно ли использовать барбекю зимойМожно ли использовать барбекю зимой

Своевременно подготовьте и положите на решетку гарниры, приготовление которых требует длительного времени, например картофель.

Если вы решили готовить мясо, сначала подайте гостям закуски. Чтобы они уже могли приступить к еде.

Сервировочный стол

Позаботьтесь о том, чтобы рядом с грилем было достаточно места для сервировки. Заранее поставленный дополнительный стол или сервировочный столик.

Можно ли использовать барбекю зимой

Заранее приготовьте всё необходимое: брикетированный уголь, сухой розжиг, зажигалки для гриля, спички, нож, доску, рукавицы, щипцы, алюминиевую фольгу, силиконовую кисть, рулон бумажных полотенец для рук.

Гигиена

Сырые продукты следует вынимать их холодильника незадолго до разжигания гриля.

Не выкладывайте готовые блюда в ёмкости, где находились сырые продукты.

Особая мера предосторожности при приготовлении птицы: после маринования выбросьте тот маринад, который соприкасался с сырым мясом для гриля.

Порции

Готовят обычно из расчёта 150-200 г мяса, филе птицы или рыбы на 1 порцию. Если рыбу делают целиком, то по 250-300 г.

Можно ли использовать барбекю зимой

Готовьте с запасом: на природе и в компании у многих появляется хороший аппетит, и кто-либо из гостей может попросить добавки. Зимой на морозе есть хочется больше.

Маринование

Рыбу не следует долго выдерживать в маринаде: обычно достаточно 30 минут.

Жесткое мясо, например стейки, рёбрышки или котлеты, можно замариновать накануне.

Более нежное мясо, например филе, следует мариновать не дольше 4 часов.

Замаринованный продукт для гриля заверните в упаковочную фольгу и поставьте в холодильник или прохладное место.

Экипировка для барбекю

Можно ли использовать барбекю зимой

Для успешного гриля, у вас должны быть незаменимые помощники:

Щипцы для продуктов;
Щипцы для угля;
Щётка для чистки гриля;
Кисточка с силиконовыми щетинками;
Термостойкие рукавицы;
Жаропрочный передник;
Бейсболка;
Кухонный таймер;
Стартер для розжига.

Правила безопасности

Ставьте гриль на твёрдую поверхность. Проследите, чтобы под грилем не было сухой травы.

Никогда не лейте жидкое топливо для древесных углей на разожженные угли, это может вызвать сильную вспышку.

Можно ли использовать барбекю зимой

Не используйте этиловый спирт.

Не оставляйте гриль без присмотра (особенно, если с вами дети или животные).

Всегда ставьте заранее ёмкость с водой, огнетушитель и ведро с песком.

Кроме задушевных разговоров, поглядывания на таймер, дегустации свежего глинтвейна чем ещё развлекаться на морозе, стоя у гриля? Конечно, заставлять ваших подписчиков в соцсетях сочными фотографиями приготовления блюд.

Можно ли использовать барбекю зимой

Все фотографии в этом отчёте сделаны на смартфон Samsung Galaxy Note8. Пару сотен лайков в соцсетях за час танцев на морозе вокруг «кастрюли» мне помогли собрать режимы фотосъемки «Авто», «Еда» и «Про».

Можно ли использовать барбекю зимой

Любителям барбекю не только в мороз советую подписаться на страницу Павла Голенкова в Facebook. Всем остальным желаю выбирать свой отдых в Беларуси и не засиживаться дома при малейшей возможности.

«Готовьте с дымком и от Души!» — желает приятного аппетита мастер барбекю.

Источник