Можно ли использовать банан

Содержание статьи

20 способов применения банановой кожуры

Банановая кожура – полезное средство, поэтому не стоит ее выбрасывать. Она поможет навести порядок в доме, улучшит состояние растений. А при желании станет полезным косметологическим средством.

Фото: Pixabay.com

Любите бананы? А как вы поступаете с банановой кожурой. Ну, только не говорите, что просто выбрасываете ее в мусорное ведро. Банановая кожура – это настоящее сокровище, которое пригодится для ухода за собой, за растениями и за домом. Поэтому, если вы безжалостно выбрасывали ее, то самое время прекратить это делать.

Банановая кожура содержит много питательных веществ. Она богата витаминами В12, В6. В ней обнаружен калий, магний. А когда кожура чернеет, то в банановых очистках аккумулируется самое большое количество природного сахара. Кроме того, в кожуре присутствуют биологически активные компоненты (танины, гликозиды, терпеноиды, флавоноиды и др.), которые наделяют ее противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными и противодиабетическими свойствами.

Перестаньте относиться к банановой кожуре как мусору (Фото: Pixabay.com)

Как же применять это мегаполезное средство? Вот несколько способов использования банановой кожуры.

Для ухода за собой

Полезное средство придет вам на помощь в самых различных ситуациях.

1. Питание кожи

Банановая кожура содержит именно те компоненты, в которых нуждается кожа. Кроме того, в состав входят витамины молодости: А, Е; полезные минералы: цинк, железо, магний. Все эти вещества тормозят старение кожи. Если хотите подпитать эпидермис, то наложите на лицо банановую кожуру и оставьте ее на 5-10 минут. Затем просто умойтесь.

Если у вас сухая кожа, то можно побаловать ее увлажняюще-питательной маской. Для этого измельчите кожуру банана, добавьте пюре из манго и огурца. Все компоненты берите в равных пропорциях.

2. Избавление от прыщей

Прыщи, угревая сыпь доставляют множество проблем и хлопот своим владельцам. Но на них все-таки есть управа! Каждый вечер протирайте лицо свежей банановой кожурой. Последняя содержит большое количество цинка – одного из главных борцов с акне. Снижение неприятных симптомов вы заметите уже на 2-3 сутки. А выраженный эффект наступит через неделю.

3. Снятие раздражения после укуса насекомых

Если вы попали под вражеский налет комаров, то воспользуйтесь помощью банановой кожуры. Натрите ее внутренней поверхностью места укуса. После этой процедуры раздражение, зуд и жжение полностью исчезнут.

4. Борьба с синяками

Если на теле появился крайне неэстетичный синяк, то приложите к нему кожуру. Конечно, сине-багровый кровоподтек не исчезнет в тот же миг, но сойдет с тела на несколько дней раньше.

В почерневшей кожуре содержится больше сахара (Фото: Pixabay.com)

5. Снижение раздражения при кожных болезнях

Кожура банана содержит много жирных этерифицированных кислот. Эти вещества активно используются в лечении экземы, псориаза. Поэтому при выраженных раздражениях можно прикладывать банановые очистки к кожным покровам. Замечено, что раздражение, боль, зуд значительно уменьшаются.

6. Отбеливание зубов

Наложите банановую кожуру внутренней поверхностью на эмаль зубов и легонько потрите. Достаточно нескольких минут, чтобы приобрести «голливудскую улыбку».

7. Устранение бородавок

Такие наросты всегда ухудшают внешний вид. Поэтому любому человеку хочется от них избавиться. Если прибегать к хирургии вы пока не готовы, то поэкспериментируйте с банановой кожурой. Наложите ее на поверхность бородавки, сверху завяжите бинтом. Ежедневно меняйте банановую кожуру.

8. Вытягивание занозы

Иногда вытянуть занозу просто не удается. Особенно, если она застряла в пальчике ребенка. В этом случае не стоит паниковать. Просто наложите на болезненное место кожуру. В бананах содержатся такие ферменты, которые, словно магнит, выманивают занозу прямо к истоку.

9. Питание волос

Кожура может отлично насытить полезными веществами не только кожу, но и волосы. Очень полезна для прядей такая маска. Банановые очистки измельчают. Сырье смешивают с небольшим количеством теплой воды. Полученную маску накладывают на корни волос. Держат ее около 25-30 минут. Затем смывают.

Чтобы укрепить и подпитать волосы (особенно тусклые, седые и ломкие), можно банановую кожуру положить в шампунь. Такой простой совет позволит получить вместо безжизненных прядей, густые, блестящие и сильные волосы.

Невзрачная кожура банана способна принести много пользы (Фото: Pixabay.com)

В магазине можно встретить множество разновидностей бытовой химии. И все они обещают в считанные минуты устранить пыль, грязь, налет… Вот только все эти средства содержат много химических веществ, которые могут быть не безвредны для человека.

То ли дело банановая кожура! Итак, несколько способов применения полезных очистков для уборки в доме.

1. Восстановление кожаных изделий

Кожаные диваны (а также перчатки, куртки, ботинки) со временем тускнеют. Устранить этот налет старины и заставить изделия вновь заблестеть можно при помощи банановой кожуры. Достаточно просто протереть ней кожаную поверхность.

2. Полировка серебра

Если вам в наследство достались серебряные столовые приборы или оригинальные подсвечники, то также пройдитесь по ним внутренней поверхностью кожуры. Вы сами удивитесь как быстро и легко смогли отполировать серебро.

3. Полировка мебели

Кстати, кожура способна полировать не только кожу и серебро. Она с легкостью возьмет на себя заботу о вашей деревянной мебели. Аккуратно протрите всю поверхность банановыми очистками. Затем пройдитесь по поверхности сухой тряпочкой. И все! Ни грязи, ни пыли на мебели вы не увидите, а поверхность заблестит так, словно только вчера вы привезли ее из салона.

4. Очищение воды

Измельченная кожура банана способна отлично очистить воду от тяжелых металлов. Поэтому можете смело применять средство для фильтрации воды.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный силиконовый герметик

5. Ускоренное созревание

Если в магазине вы приобрели недозревший авокадо или манго, не стоит сразу отчаиваться. Оберните его банановой кожурой и оставьте на 1 сутки. Этого времени достаточно, что ваш несозревший плод полностью дошел и был готов к употреблению.

Применение для растений и цветов

Банановую кожуру успешно применяют для ухода за комнатными растениями. А дачники могут смело использовать средство для огородных культур. Несколько способов применения банановых очистков.

1. Отпугивание тли

Если ваши розы или капусту начинает атаковать тля, то закопайте рядом с растением на глубине в 5-7 см банановую кожуру. Всю тлю как рукой снимет с ваших растений.

2. Борьба с плодовыми мушками

Ароматная кожура служит настоящим магнитом, притягивающим различных насекомых. Если хотите привлечь на свой участок много бабочек, то просто подвесьте в укромном местечке очистки. Но помните, что вместе с бабочками к вам в гости нагрянут и плодовые мушки.

Для борьбы с ними воспользуйтесь следующей хитростью. Опустите кожуру в пакет. Завяжите его и подвесьте. Проделайте несколько небольших дырочек в пакете. Ароматные очистки привлекут мошек. Они легко проникнут в пакет, а выбраться наружу уже не смогут.

Наслаждаясь бананом можно сразу планировать, куда будет использована кожура  (Фото: Pixabay.com)

3. Полезный компост

Банановую кожуру можно использовать в качестве компоста. Вы даже не представляете, сколько полезных веществ эти очистки смогут отдать почве: магний, азот, калий, фосфор, кальций.

Измельченную кожуру можно добавлять в компост. Таким средством удобряют почву перед посадкой. Если возиться с компостом у вас нет желания, то просто закопайте в месте планируемой посадки банановые очистки. Конечно, желательно это сделать осенью, чтобы весной получить уже полностью удобренный грунт.

4. Блеск листвы

Если хотите придать своим комнатным зеленым питомцам красивый и ухоженный вид, то протрите листву кожурой. Растение отлично очистится от пыли и сразу приобретет блеск.

5. Пища для пернатых

Если на вашем участке есть кормушки для птиц, то можете смело класть в них кусочки банановой кожуры. Это полезная и питательная еда для пернатых.

6. Кондиционер для роста растений

Хотите ускорить рост своих цветов и укрепить их? Тогда опустите в воду, отстаивающуюся для полива кожуру банана. Желательно выдержать ее 1 неделю. Такой кондиционер сделает комнатные растения крепкими, ускорит их рост и заставит быстрее зацвести.  Да, и цветение будет более длительным.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

15 советов, как использовать банановую кожуру

Советы

Оказывается, в южных странах было придумано немало способов, как заставить кожуру от бананов потрудиться в быту, в саду и во благо нашего здоровья. Рассмотрим подробнее все варианты.

Казалось бы,
какая может быть польза от банановой кожуры? Разве что только мультяшные герои
на ней поскальзываются. И если полезные свойства банановой мякоти неоспоримы,
то про пользу кожуры мы почти ничего не знаем и по привычке отправляем ее в
мусорное ведро.

В реальности же,
банановая кожура — очень полезный объект.

Все по аналогии: если в России из
поколения в поколение передаются бабушкины советы про то, как эффективно
использовать луковую шелуху, то в южных странах было придумано немало способов,
как заставить кожуру от бананов потрудиться в быту, в саду и во благо нашего здоровья. Вот лучшие 15 советов, как использовать банановую кожуру.

1. Готовим отвар из банановой кожуры

Исследователям
известен тот факт, что в банановой кожуре содержится много витаминов и полезных
веществ — пора бы и нам этим воспользоваться для своего здоровья. Используем
банановую кожуру, чтобы повысить питательную ценность своего сока или смузи.
Для этого отвариваем кожуру в кипящей воде 10 минут, вынимаем ее и даем остыть
отвару. Добавляем его по вкусу в свой любимый сок, компот или смузи — это так
просто.

2. Отбеливаем зубы

Вот это самая
настоящая новость. Оказывается, с помощью банановой кожуры можно успешно
отбеливать зубы в домашних условиях. Притираем каждый раз после чистки мягкой
стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с
эмали и нейтрализовать потенциальный вред от
химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря
высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

3. Улучшаем состояние кожи лица

Помассируйте
кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь втирать в нее
содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить раз в несколько дней. Натуральные фруктовые кислоты и питательные
вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу,
питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние. Некоторые отмечают даже
уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.

4. Защищаем растения от тли

Для этого нужно
взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под
поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые часто страдают от тли. Крошечным садовым вредителям не нравятся газы,
которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе
более подходящее жилье. Убедитесь в том, что вы используете для этого всего
несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос,
грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.

5. Добавляем в компост

Наверное, самый
популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет
в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию
корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким
компостом почву. Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из
многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой
кожуры. 

6. Полируем свою обувь

Кожаная обувь
стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь
берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя
восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата
необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Остается лишь хорошенько ею
протереть чистую обувь и удивиться блеску и сиянию поверхности.

7. Используем как подкормку для саженцев

Порежьте бананы
на несколько небольших кусочков и закопайте 1–2 таких «лакомства» у основания
горшка, в который вы собираетесь посадить саженцы или семена. Такое скопление
минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ,
которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Просто
убедитесь, что ваши семена и саженцы при посадке не соприкасаются
непосредственно с кожурой, поскольку это может сжечь ростки и повредить корням. 

Читайте также:  Можно ли ноутбук использовать как приставку

8. Удаляем бородавки

Достали
эти отвратительные бородавки! Как же их убрать? Даже если вы уже перепробовали
все аптечные и бабушкины методы, не стоит отчаиваться — на помощь придет
вездесущая банановая кожура, которая постепенно устранит этот косметический
дефект. Достаточно просто протирать кожурой бородавку каждую ночь перед сном —
вот и весь секрет! 

9. Успокаиваем раздражение на коже

Потрите беспокоящий участок
кожи мягкой стороной банановой кожуры и ощутите, как фруктовые кислоты,
витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогут снять боль, зуд и покраснение
— вашей коже понравится такой питательный коктейль! Этот способ подходит для
снятия раздражения при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых, а также в
случаях раздражения кожи после бритья.

10. Полируем листья растений 

Протрите мягкой стороной
банановой кожуры листья комнатных растений, чтобы очистить их поверхность от
пыли, грязи и придать им роскошный блеск и лоск. Такой трюк с успехом можно
практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.

11. Используйте как подкормку для животных

Бананы пришлись
по вкусу не только людям, но и некоторым их питомцам, которые также будут рады
полакомиться бананами. Куры, кролики и свиньи с удовольствием перекусят сушеной
банановой кожурой, добавленной в их корм. Просто убедитесь, что вы сняли
наклейку с кожуры бананов, прежде чем дать ее животным.

12. Полируем серебро

Те же фруктовые
кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, которые мы уже использовали для
легких пилингов кожи, идеально подходят для полировки столового серебра и
украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро,
чтобы восстановить его естественный блеск.

13. Делаем домашний
уксус

Используем
банановую кожуру, чтобы приготовить удивительный домашний уксус! Приготовленный
на кожуре, такой уксус будет обладать интересными кислым, слегка горьковатым
вкусом со сладкими оттенками, а также буквально впитает в себя всю пользу
банановой кожуры. Такой уксус можно включать как заправку салатов и как
ингредиент маринадов. 

14. Делаем мясо в
рецепте более сочным

Выстилаем дно
сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо
оставалось сочным, нежным и не пригорало. Этот трюк часто используется в
азиатской кухне. Конечно же, перед тем, как подогревать банановую кожуру, ее
следует хорошенько помыть и снять восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему. 

15. Измельчаем
кожуру и используем как удобрение

Еще один совет,
как заставить потрудиться банановую кожуру на славу в вашем саду. Измельчите
кожуру мелко и включите ее как компонент почвы. В результате это будет давать такой
же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожицы, однако
вероятность ожога растений сведена к минимуму. Все три методики могут с успехом
использоваться для всех растений в саду, повышая их удовлетворенность грунтом.

Источник

Против депрессии и «плохого» холестерина: все о пользе и вреде бананов

https://ria.ru/20210215/banay-1597601408.html

Против депрессии и «плохого» холестерина: все о пользе и вреде бананов

Против депрессии и «плохого» холестерина: все о пользе и вреде бананов

Бананы — это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА… РИА Новости, 15.02.2021

2021-02-15T20:21

2021-02-15T20:21

2021-02-15T20:21

здоровый образ жизни (зож)

россия

косметология

витамины

фрукты

индия

ягоды

кулинария

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_0:177:2928:1824_1920x0_80_0_0_93fb227fb06f559b14009d1939cdf718.jpg

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Бананы — это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история банановБананы — одна из древнейших пищевых культур наравне с рисом. По мнению ученых, их родина — острова Малайского архипелага, где местные жители выращивали эти плоды и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Первое письменное упоминание продукта обнаруживается в древнеиндийском литературном памятнике «Ригведа», который относится к XVII-XI вв до н. э. Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии, в Европу бананы попали только в XX веке.Сейчас во многих странах бананы являются одним из основных продуктов питания. Так, в Эквадоре их годовое потребление составляет 73,8 кг на душу населения. Внешний вид этого продукта может различаться в зависимости от сорта. Например, цвет кожицы бывает желтым, зеленым, красным и даже серебристым. Ботаники на вопрос, банан — это фрукт или ягода, отвечает однозначно — это ягода.Чем полезны бананыБананы содержат много кальция и магния, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Эти микроэлементы стабилизируют уровень сахара в крови, питают и насыщают кислородом клетки мозга. Кроме этого, польза бананов заключается в снижении уровня «плохого» холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Продукт богат витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С и Р, которые укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность. Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, чем еще полезны бананы: Калорийность банана составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, при этом один плод без кожуры весит в среднем 150 грамм. Из-за своей питательности продукт рекомендуется в качестве перекуса для спортсменов и всех, кто ведет активный образ жизни. Могут ли бананы быть вредныЛюдям с лишним весом не рекомендуется чрезмерное употребление бананов — они достаточно калорийны и медленно усваиваются. Кроме этого, их лучше не употреблять тем, у кого есть расстройства кишечника и болезни желудочно-кишечного тракта. По словам нутрициолога, бананы натощак способны нарушить калиево-магниевый баланс, из-за чего человек может почувствовать себя подавленным или уставшим. Переедание бананов может вызвать негативные последствия:Как применяют в медицинеБананы активно используются в нетрадиционной медицине многих стран. Считается, что они помогают при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Из-за высокого содержания железа ягоды действенны при анемии, повышенном давлении, изжоге и предменструальном синдроме. За счет содержания кальция бананы выводят из организма лишнюю жидкость. Также они очищают организм от токсинов, снижают кислотность желудка при гастрите, полезны для здоровья и красоты кожи.Бананы широко используются в косметологии. Входящие в их состав фитостеролы способствуют уменьшению морщин и улучшению микрорельефа кожи. Витамин В регулирует работу сальных желез, а также питает и увлажняет эпидермис, сохраняя его упругость. Витамин С, который является мощным антиоксидантом, омолаживает кожу и делает ее сияющей. Применение в кулинарииОбычно бананы едят в свежем виде, однако в кухнях некоторых народов их жарят или варят, причем в кожуре, добавляя в воду всевозможные специи. Из платано, крупных овощных бананов, делают закуски или гарниры. Нередко в азиатских странах бананы подаются с сыром. В России ягоды чаще используют для приготовления кексов, печенья, мороженого, смузи, пудингов. Они хорошо сочетаются с шоколадом и могут подаваться в качестве закуски к йогурту или каше. Как выбрать и хранитьСчитается, что самые лучшие бананы привозят из Индии. У качественных ягод кожура должна быть гладкая, без черных пятен. При этом, небольшое количество черных точек на плодах говорит о том, что они созрели. Такой продукт можно покупать, но употребить его следует в день покупки, чтобы он не испортился. Если у бананов серая кожура, то, скорее всего, они были подморожены. Немного зеленые плоды не совсем созрели, однако через несколько дней после покупки они станут спелыми. Для этого их нужно положить в затемненное место. Ягоды не следует класть в холодильник. Если банан спелый, то оптимальная температура хранения — до 15 градусов. Бананы нельзя держать под прямыми солнечными лучами, иначе они почернеют.

Читайте также:  Фукорцин можно ли использовать для грудничков

https://ria.ru/20210215/mango-1597600502.html

https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

россия

индия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_131:0:2798:2000_1920x0_80_0_0_ac6cda9df49d08747edac2a867c5a592.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, косметология, витамины, фрукты, индия, ягоды, кулинария, продукты

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Бананы — это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история бананов

Бананы — одна из древнейших пищевых культур наравне с рисом. По мнению ученых, их родина — острова Малайского архипелага, где местные жители выращивали эти плоды и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Первое письменное упоминание продукта обнаруживается в древнеиндийском литературном памятнике «Ригведа», который относится к XVII-XI вв до н. э. Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии, в Европу бананы попали только в XX веке.

Сейчас во многих странах бананы являются одним из основных продуктов питания. Так, в Эквадоре их годовое потребление составляет 73,8 кг на душу населения. Внешний вид этого продукта может различаться в зависимости от сорта. Например, цвет кожицы бывает желтым, зеленым, красным и даже серебристым.

Ботаники на вопрос, банан — это фрукт или ягода, отвечает однозначно — это ягода.

Чем полезны бананы

Бананы содержат много кальция и магния, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Эти микроэлементы стабилизируют уровень сахара в крови, питают и насыщают кислородом клетки мозга. Кроме этого, польза бананов заключается в снижении уровня «плохого» холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Продукт богат витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С и Р, которые укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность.

Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, чем еще полезны бананы:

«Этот продукт способен улучшить здоровье кишечника, снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний, улучшить настроение (его используют в терапии при депрессии). Также хороший состав микронутриентов и клетчатки дают чувство долгого насыщения, снижают уровень сахара после приема пищи, поэтому в умеренных количествах бананы могут присутствовать даже в питании при диабете».

Калорийность банана составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, при этом один плод без кожуры весит в среднем 150 грамм. Из-за своей питательности продукт рекомендуется в качестве перекуса для спортсменов и всех, кто ведет активный образ жизни.

Могут ли бананы быть вредны

Людям с лишним весом не рекомендуется чрезмерное употребление бананов — они достаточно калорийны и медленно усваиваются. Кроме этого, их лучше не употреблять тем, у кого есть расстройства кишечника и болезни желудочно-кишечного тракта.

По словам нутрициолога, бананы натощак способны нарушить калиево-магниевый баланс, из-за чего человек может почувствовать себя подавленным или уставшим. Переедание бананов может вызвать негативные последствия:

  • набор веса;

  • мигрень, возникающая из-за большого содержания тирамина в банановой кожуре (чтобы этого не произошло, нужно тщательно чистить ягоду, удаляя все волокна внешней оболочки);

  • гиперкалиемия;

  • кариес;

  • сонливость;

  • аллергическая реакция;

  • тошнота или диарея;

  • запор;

  • повышенное газообразование.

Как применяют в медицине

Бананы активно используются в нетрадиционной медицине многих стран. Считается, что они помогают при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Из-за высокого содержания железа ягоды действенны при анемии, повышенном давлении, изжоге и предменструальном синдроме. За счет содержания кальция бананы выводят из организма лишнюю жидкость. Также они очищают организм от токсинов, снижают кислотность желудка при гастрите, полезны для здоровья и красоты кожи.

Бананы широко используются в косметологии. Входящие в их состав фитостеролы способствуют уменьшению морщин и улучшению микрорельефа кожи. Витамин В регулирует работу сальных желез, а также питает и увлажняет эпидермис, сохраняя его упругость. Витамин С, который является мощным антиоксидантом, омолаживает кожу и делает ее сияющей.

Применение в кулинарии

Обычно бананы едят в свежем виде, однако в кухнях некоторых народов их жарят или варят, причем в кожуре, добавляя в воду всевозможные специи. Из платано, крупных овощных бананов, делают закуски или гарниры. Нередко в азиатских странах бананы подаются с сыром. В России ягоды чаще используют для приготовления кексов, печенья, мороженого, смузи, пудингов. Они хорошо сочетаются с шоколадом и могут подаваться в качестве закуски к йогурту или каше.

Как выбрать и хранить

Считается, что самые лучшие бананы привозят из Индии. У качественных ягод кожура должна быть гладкая, без черных пятен. При этом, небольшое количество черных точек на плодах говорит о том, что они созрели. Такой продукт можно покупать, но употребить его следует в день покупки, чтобы он не испортился. Если у бананов серая кожура, то, скорее всего, они были подморожены. Немного зеленые плоды не совсем созрели, однако через несколько дней после покупки они станут спелыми. Для этого их нужно положить в затемненное место.

Ягоды не следует класть в холодильник. Если банан спелый, то оптимальная температура хранения — до 15 градусов. Бананы нельзя держать под прямыми солнечными лучами, иначе они почернеют.

Источник