Можно ли использовать автоклав на электрической плите
Содержание статьи
Белорусский автоклав на электроплите. Нарушаю инструкцию. Выводы.
Стоит в городе без дела мой новый автоклав. А всё потому, что всякий консерватор знает — белорусские автоклавы для газа и открытого огня. На электроплите на них готовить нельзя. А в городе у меня газовой плиты и костра нет.
инструкция к автоклаву
Однако жители России всегда отличаются наплевательством к инструкциям и всяким прочим законам. Решил испытать автоклав на электроплите. Тем более, что на улице -33 С и выходить из дома вообще не охота.
Электроплита у меня с конфорками. Старый добрый «Аристон». Автоклав замечательно поместился на самую большую.
Купил теплоизоляцию с фольгой. Один метр на сорок сантиметров. Идеальный размер для тридцати литрового автоклава. Обошлось в двадцать один рубль.
Воду налил в уже установленный на плите. Заливал пятилитровой бутылкой.
заливка водой автоклава
Вошло ровно тридцать литров. Вода от верхнего края восемь сантиметров. По инструкции. Кстати, мой средний палец на руке как раз оказался восемь сантиметров. Очень удобно. Кладешь ладонь на горловину и пальцем проверяешь уровень воды.
накачка автоклава.
Накачал автомобильным насосом до двух атмосфер. Через час сбросил давление ниппелем до полторы атмосферы.
После включения плиты верх автоклава дополнительно утеплил старыми футболками.
утепленный автоклав
Ровно через два часа давление достигло 3,9 атмосферы. Это 120 градусов. На это было потрачено 4 киловатта электроэнергии. Что стоит 16 рублей.
0,39 атмосферы достигнуто. Или 120 С. Есть стерилизация.
После выключения электроплиты давление дошло до 4 атмосфер. Инерция большая. С 4 до 3,9 атмосферы давление падало тридцать минут. Вполне достаточно для стерилизации, например, рыбных консервов.
Автоклав оставил охлаждаться до завтрашнего дня. Воду придется сливать шлангом для аквариума.
Эксперимент удался. Белорусский автоклав легко выходит на рабочий режим на обычной электроплите с конфорками. Инструкция успешно нарушена. Никто не пострадал. 🙂
В ближайшее время сделаю автоклавный джем из замороженной лесной клубники.
Интересный комментарий про переделку белорусского автоклава с индукционным нагревом и автоматом температуры:
юрий чагин
Я сразу после покупки белорусского автоклава приспособил к нему настольную одноконфорочную индукционную плитку. Нагрев идёт напрямую. По электроэнергии не засекал, но закипает быстро. Впоследствии доработал, установил китайское теле температуры с цифровым дисплеем. Второй год уже работает. Отпала необходимость контроля температуры.
Пришлось из китайской индукционной плитки вытащить катушку индукционного нагрева наружу, она по диаметру как раз под дно автоклава. Вырезал из старой алюминиевой кастрюли дно, получилась подставка под баллон. Внутрь установил индукционную катушку. Под ней вентилятор охлаждения. Перед температуры цифровое, с выносным датчиком. Температуру на табло видно. Датчик креплю на стенку баллона. Выставляю нижнюю температуру 110, верхнюю 115, и все. Контакты реле включил в схему управления. Температуру поддерживает автоматически, следить постоянно не надо. На самой индукционной плитке есть встроенный таймер. Опытным путем вычислил время приготовления вместе с временем закипания, плитка сама по окончании выключается, остаётся работать только вентилятор.
Ниже ссылка на «Фанатика автоклава», моя инструкция для Белорусского автоклава —
Как я автоклавирую в Белорусском автоклаве.
Каталог публикаций. Жизнь в деревне. Простые вещи.
Источник
Электрический автоклав: преимущества, нюансы использования
Статья прочитана: 5466 раз 20.08.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Автоклав — устройство для быстрого и безопасного приготовления домашних консервов. В последние годы этот прибор стал невероятно популярным и занял свое законное место на кухне у многих любителей вкусной и полезной пищи.
Особую популярность снискали электрические автоклавы — аппараты с установленным в конструкцию ТЭНом. В этой статье мы подробно расскажем о главных плюсах и минусах этих устройств и попробуем объяснить, кому стоит, а кому не стоит их покупать.
Как работает электрический автоклав
Общий принцип работы схож с классическими автоклавами, разница только в способе нагрева. Классические нагревают обычно на плите, электрические — с помощью ТЭНа. ТЭН — устройство, состоящее из нагревательных трубок и электронного блока управления. Он устанавливается в бак автоклава через фланцевое отверстие. Нагревательные трубки находятся внутри бака в водной среде, а блок управления вынесен наружу.
С помощью блока управления можно задать режим работы, температуру и время готовки. Это позволяет свести участие человека в процессе к минимуму.
Согласитесь, это очень удобно: пока автоклав готовит ( процесс может растянуться до нескольких часов), можно заниматься своими делами и не беспокоиться за консервы. Владельцы же классических автоклавов вынуждены постоянно отслеживать и регулировать показания приборов.
Важно отметить, что все перечисленное относится к ТЭНам с электронным блоком управления. В продаже можно найти более простые ТЭНы без электронной начинки. Они хоть и удобнее обычной плиты, но следить за температурой и временем готовки все равно придется.
В чем плюсы автоклава с ТЭНом
Большинство плюсов такой конструкции очевидны:
- Мобильность, удобство эксплуатации. Вам не нужно лишний раз поднимать загруженный банками аппарат на плиту. Готовить можно везде, где есть доступ к электричеству. Самый простой вариант — оставить аппарат прямо на полу.
- Высокая эффективность. КПД ТЭНа гораздо выше, чем у любого источника нагрева (даже индукционной плиты). Он максимально приближается к 100%, так как нагревательный элемент погружен непосредственно в воду и передает ей всю свою энергию.
- Автоматизация готовки. Электрический автоклав (с блоком управления) умеет самостоятельно поддерживать нужную температуру и отключаться по окончании процесса. Вам не нужно стоять у плиты и постоянно сверяться с таблицами режимов стерилизации.
- Кухонная плита остается свободной, что исключает возможные конфликты с домочадцами по поводу разделения кухонного оборудования.
Главное преимущество электрического автоклава в том, что он эффективен и способен выполнять многие рутинные задачи без участия человека. Вам не нужно постоянно следить за устройством, регулировать нагрев, давление внутри и замерять время готовки.
А в некоторых особо продвинутых ТЭНах предустановлены готовые рецепты.
Отличный пример — блок управления от автоклава Wein. В меню можно выбрать тип готовящегося продукта (мясо, птица, рыба, овощи, грибы), объем банки (0,3 л, 0,5 л, 1 л, 3 л). Исходя из заданных параметров, устройство выйдет на нужный режим и приготовит отличные консервы, после чего сам выключится. Участи человека почти не требуется. Нужно лишь загрузить заготовки, включить устройство и вынуть их по окончании готовки.
Популярные модели ТЭНов, используемых в автоклавах.
Если хотите готовить по собственному рецепту, просто включите ручной режим и задайте параметры вручную.
Какие есть нюансы при использовании
У электрических автоклавов есть свои особенности, которые нужно учитывать при работе с электрическим автоклавом.
- Электрические автоклавы дороже. ТЭН — довольно дорогое удовольствие. К сожалению, с этим придется смириться, если хочется готовить с комфортом.
- При неправильной эксплуатации ТЭН может перегореть. Стоит зазеваться и дать выкипеть всей воде и нагревательному элементу конец: ТЭН может работать только в водной среде. Но, честно говоря, нужно сильно постараться, чтобы вода полностью испарилась в закрытом герметичном устройстве.
Нюансы не то чтобы критические, но при выборе типа автоклава их стоит учитывать.
Обзор электрического автоклава от эксперта
Итог
Несомненно, электрический автоклав имеет много важных плюсов:
- удобство использования, мобильность
- эффективный быстрый нагрев
- автоматизация готовки
Главный минус — чуть более высокая цена по сравнению с классическими автоклавами.
Что выбрать в итоге? Единого ответа на этот вопрос нет. В плане удобства, практичности, конечно, выигрывают аппараты с ТЭНом. Если вы готовы чуть больше платить за удобства, рекомендуем электрический аппарат. Если бюджет строго ограничен, можно начать с моделей попроще. Хорошо, если оборудование будет иметь потенциал для модернизации.
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 26 апреля
Праздник незнакомых людей и Международный день объятий
Сегодня в мире отмечается праздник незнакомых людей или Международный день…
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Почему в автоклаве срывает крышки
Многие наверняка знакомы с проблемой срыва крышек с банок, как во время стерилизации в автоклаве, так и после нее. Поводов для такого несчастья может быть несколько. Попробуем разобраться в причинах болезни и расскажем, как избежать ее в будущем и не допустить срыва крышек.
Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт
Домашнюю тушенку из мяса лучше готовить в бытовом автоклаве. В нем она стерилизуются при необходимой температуре и давлении.
Грибы в автоклаве: пошаговый рецепт
Приготовление грибов в автоклаве не отнимет много времени, а полученные заготовки могут храниться долгие месяцы. После вскрытия их можно сразу употреблять в пищу или добавлять в различные блюда.
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Розыгрыши и акции
Проверь себя!
Насколько хорошо ты знаешь великие цитаты Черномырдина?
Виктор Степанович Черномырдин, как и все политики, личность противоречивая. 9 апреля ему могло бы исполниться 83 года.
Как бы вы к нему не относились, цитаты этого человека забыть невозможно. Тематика нашего журнала — алкоголь, потому и высказывания будут алкогольные. Узнай, насколько хорошо ты разбираешься в тех самых «черномырдинках».
Сколько люди зарабатывают в алкогольной индустрии?
Знаешь стоимость алкоголя в магазине? Конечно, знаешь. А знаешь, сколько получает пивовар за свое творение? Сомелье? Инженер-технолог?Давай проверим! Изучи описания вакансий и предположи, какую сумму мог бы получить работник. Сравни ожидания с реальностью!
Тест — Славянские алкогольные напитки
Окунись в историю! Журнал Русская Дымка задаст 10 вопросов на тему алкогольной культуры наших предков.
Источник
Как выбрать домашний автоклав и не переплатить деньги?
Перейдём к освещению каждого вопроса подробнее.
С начала надо задать себе вопросы:
- Зачем вообще нужен Автоклав?
- Как часто буду использовать Автоклав?
- В какой банке буду готовить в Автоклаве?
- Брать Автоклав на воде или на пару?
- На какой плите будет нагреваться Автоклав?
- Буду ли использовать Автоклав как Самогонный Аппарат?
- Буду ли использовать автоклав для копчения мяса и рыбы?
Зачем вообще вам нужен автоклав?
1. Автоклав может послужить как объединитель всей большой семьи для производства домашних заготовок, а это уже большая социальная роль автоклава и эту роль сложно переоценить.
Совместный труд родителей и детей — что может быть лучше для укрепления семейных уз.
Тут уж как говорится телевизор и гаджеты отдыхайте, а вся семья в сборе.
2. Если первый пункт для вас не актуален, то для консервирования в обычной кастрюле, в которой можно простерилизовать в кипящей воде банки с консервируемой овощной продукцией.
Эту продукцию употребите в течении нескольких месяцев, этой продукции, при стерилизации, не нужна температура выше 100°C.
Или планируете делать мясные консервы?
Здесь уже не обойтись без автоклава, потому что консервировать любое мясо (делать тушенку) надо при температуре мин. 120°C.
Это минимальная температура, при которой уничтожаются многие опасные возбудители болезней, в том числе возбудители бутулизма.
Также мелкие рыбные и куриные косточки становятся мягкими и не представляют опасности при их употреблении в пищу.
В общем, домашний автоклав нужен для производства долгохранящихся вкусных консервов, безопасных для здоровья, которые намного превосходят по вкусу магазинные консервы.
Как часто будете использовать автоклав?
Если планируете часто использовать, то лучше всего брать автоклав из нержавейки:
Так как он имеет значительно больший срок службы по сравнению с автоклавом из углеродистой стали (Белорусские), да и к тому же автоклав из нержавейки значительно легче.
Стоит отметить, что при нормальной эксплуатации автоклава из нержавейки, он прослужит не менее 15 лет, а из углеродистой стали около 5-6 лет.
В какой банке будете готовить в автоклаве?
Если планируете готовить продукты в банках ёмкостью 350-500 грамм, то здесь подойдет любой автоклав:
просто надо выбрать сколько банок за один раз вы хотите приготовить.
Если вы планируете использовать банки объёмом в 1 литр, то в характеристиках на автоклав посмотрите, встанут ли эти банки в один ряд, или же банки могут встать в два ряда и соответственно сколько за один раз вы сможете приготовить таких банок.
Если вы планируете готовить в 3-х литровых банках, то здесь подойдут автоклавы:
Автоклав на воде или на пару?
Решите для себя в начале.Вы будете делать консервы для:
-Собственного употребления с большим сроком хранения
-Для продажи и с коротким сроком хранения
Если для себя, тогда однозначно только НА ВОДЕ:
Автоклав НА ВОДЕ можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может. Поэтому, если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то автоклав с консервами надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) и естественным образом автоклав с консервами должен остыть. Вот только тогда вы получите то, что хотите.
Автоклав НА ПАРУ позволит нагреть быстрее ваши консервы, но во время нагрева продукты, прилегающие к стенке банки, нагреются до необходимой для консервации температуры, а внутрення часть консервов не успеет достигнуть нужной температуры и не получит необходимой термообработки. Невыдержка необходимого интервала требуемой температуры не позволит стерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться
Автоклавы на пару:
На нашей странице данных автоклавов есть видео
«Как делать тушенку на пару»
Если вы хотите делать быстрее на воде, тогда нагрейте отдельно от автоклава воду до температуры около 50°C и когда заложите банки в автоклав, налейте эту нагретую воду в бак.
Данная процедура поможет сократить время нагрева автоклава до 120°C приблизительно в два раза, т.е не 3,5 часа будет идти нагрев, а 1,5 часа.
И это не пустые слова, а проверено на собственном опыте.
На какой плите нагревать автоклав?
Если вы будете готовить на газовой плите, то тут подойдут любые из предлагаемых автоклавов.
Если планируете готовить на электрической и индукционной плите, то здесь подойдут только автоклавы из нержавейки, у которых ровное дно.
Автоклавы с ровным дном:
Белорусские автоклавы здесь не подойдут.
Если нагревать автоклав на индукционной плите, то для более быстрого нагрева автоклава и экономии электричества, вы сможете обернуть автоклав теплоизолирующим материалом для уменьшения теплопотерь.
Этот материал можно купить в любом строительном магазине и стоит он буквально копейки.
На идукционной плите утеплитель не загорится, чего нельзя сказать про другие виды плит.
Автоклав = самогонный аппарат?
Если планируете получать спиртные напитки и у вас ещё нет современного самогонного аппарата, то вам надо решить, хотите вы получать простой деревенский самогон или будете делать благородные, но более дорогие спиртные напитки.
Если обычный деревенский самогон, то вам подойдет автоклав с обычным дистиллятором
Булат + насадка
Вятка + насадка
Так же!
Если планируете получать более качественные благородные напитки и настойки, а также делать ректификацию,
то вам больше подойдут автоклавы более сложной конструкцией насадок:
(Малиновка + дистиллятор Щукина NEW PRO)
(Малиновка + дистиллятор Капитан PRO)
Автоклав для копчения мыса и рыбы
Если планируете кроме консервов готовить ещё и копченые продукты, то лучше сразу приобрести к автоклаву комплект для копчения.
Такой комплект есть у автоклавов:
Автоклав из углеродистой стали
При использовании автоклава из обычной углеродистой стали, перед нагревом требуется предварительное нагнетание давления посредством насоса от велосипеда или автомобиля.
Берёте насос, подсоединяете его к нипелю (расположен на крышке автоклава) и качаете пока стрелка на манометре автоклава не покажет цифру 1 бар.
В автоклаве из нержавейки ручная накачка не требуется — там используются прижимные кассеты для банок, которые прижимают крышки к самим банкам и не дают сорваться крышкам во время приготовления консервов.
Лучше всего автоклавы, у которых кассеты имеют 3-4 точки скрепления по краям, а не одна точка в центре, что позволяет добиться более плотного прилегания крышки банки к самой банке.
Соответственно, вероятность помпажа крышки намного меньше.
Крышка с рым-болтами
Многие производители предлагают автоклавы с крышками, которые крепятся к баку с помощью шпилек и гаек
но если вас не устраивает такой вариант, то вы можете обратить внимание на автоклав Малиновка, у которых крышка прижимается автоматически при повышении давления в автоклаве.
или Белорусские автоклавы
Крышки «твист-офф»
Если вы не хотите пользоваться кассетами и в ручную накачивать давление в автоклав, то вы можете для консервирования применять банки с крышками твист-офф.
Данные банки можно не ставить в кассеты, а просто в ручную установить банки в любой автоклав друг на друга.
При консервировании в автоклаве банки с крышками твист-офф не откроются даже если эти банки не стоят в кассете.
По сути кассеты нужны только для банок с обычными крышками, которые закрываются ключом (закаточной машинкой)
Понятно, что данная статья не может ответить на все вопросы, которые могут у вас возникнуть.
Поэтому пишите нам в чате или звоните на бесплатный номер 8(800)505-96-84
Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте |
А вот как правильно готовить консервы с помощью автоклава вы можете узнать в нашей статье
«Как пользоваться домашним автоклавом».
Статья также находится на нашем сайте
Все эти моменты Вам прояснит наш менеджер, при общении с Вами по телефону или в он-лайн чате.
Обращайтесь по телефону
8(800)505-96-84
или
Закажите обратный звонок
(звонок бесплатный для Вас)
Вместе с Вами, Интернет-Магазин «Русская Смекалка»
Источник