Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Коптильня цилиндрическая чем заменить асбестовый шнур

Каким материалом можно заменить асбестовый шнур?

Есть ли материал, который является хорошей альтернативой асбестовому шнуру? Какой? Он обойдется дороже или дешевле асбестового шнура?

Асбестовый шнур можно заменить базальтовым — характеристики схожи. Что из них в применении даст экономию рассчитать довольно сложно — один материал рассчитывается в килограммах, другой — в метрах. Да и цена зависит от размера сечения шнура. Но есть такое подозрение, что разница в конечной стоимости использованного материала, если она и будет, то незначительная.

Есть еще Плитонит для печей, которым также можно произвести теплоизоляцию. Он продается в мешках от 4 кг, стоимость которого соизмерима с 1 кг асбестового шнура.

Так что выбор есть. И он будет зависеть от того, где вы собираетесь произвести оплетку/изоляцию, какова площадь работ.

Если вам для прямого назначения — к примеру монтаж дымоходов или крышек котлов, то асбестовый шнур можно и нужно заменить специальным шнуром из вспененного базальта!

Это камень, который растапливают при большй температуре, а потом взбалтывают в пену и волокна, и затем изготовляют негорючую при не менее +1000° изоляцию и изолирующие материалы.

Стоимость таких базальтовых шнуров и матов — не дороже асбестовых!, но применять их гораздо проще и легче даже повторно!

Поэтому обратитесь в строймагазин и приобретите базальтовый шнур или если нет, то лист базальтовой ваты из котороя сами скатаете нужный кусок и по длине и толщине!.

Кроме того базальтовая вата и шнур не разрушается при воздействии на него влаги и не теряет свои свойства если находится в сырости какое то время, как разбухающий и разваливающийся асбест.

Источник

Коптильня «Деликатес» без дымная.

Коптильня «Деликатес» без дымная.

В данной статье мы Вам расскажем все прелести и нюансы данной коптильни.

Коптильня деликатес отечественного производства, выпускается Кировским заводом «Сельмаш» и купить можно её без опасности.

Предназначена для горячего копчение в домашних условиях. (бездымная)

Её размеры: высота 38 см. диаметр 26 см.

Примерный вес 6 кг.

В данной коптильни предусмотрен асбестовый шнур, который прокладывается в отверстие в нижней части коптильни, а верхний частью зажимается и сверху закручивается винтом.

При зажимание верхней и нижней части самое главное чтобы не было перекоса и не упиралось верхняя часть в метал нижней части кромки а упиралась в шнур по всей оси.

Если сделать правильно то дыма в помещение не будет, а только приятный запах копчение.

Также насыпайте стружку на дно коптильни чтоб полностью было закрыто, а не одну две ложки как указано в паспорте.

Данная коптильня сделана из обычной тонко листовой стали и уней есть свойства ржаветь.

Но если ухаживать то всё будет отлично, держать в сухом виде и лучше внутрь на хранение положить мешочек с солью.

Завод поставляет их смазанными в масле которое нужно будет вытереть бумагой и промыть.

При первой готовке при обгорание коптильни будет нехорошо пахнуть и за остаточных смазок.

Засекайте время готовки когда верхняя часть коптильни станет горячая.

А да, поддон для слива жира и поддон для установки мяса сделаны из нержавейки.

В зависимости от комплектации в купленную Вашу коптильню могут входить от трёх до шести шнуров.

Расходные материалы как шнур и опилки можно купить практически в любом хоз магазине.

Купить коптильню мне посоветовал знакомый лет пять назад, я рад что послушался его и купил коптильню.

Источник

Маленькая, но очень важная доработка коптильни горячего копчения.

Такая компактная коптильня горячего копчения есть у многих. Мы тоже уже лет 7 пользуемся им. Ни один праздник на даче или на природе не обходится без него. Много чего вкусного в нем было приготовлено. Хочу рассказать о недостатках коптильни и как их легко устранить.

Первый недостаток который мы заметили сразу: при нагревании крышка с одной стороны (где нет замка) отходит от стенки и пропускает дым.

Сначала я каждый раз крышке придавал изгиб вниз, чтобы при закрывании он прижимался за счет пружинистости, но этого хватало не надолго. Лучшим решением проблемы оказался канцелярский зажим для бумаг.

Вторая проблема (очень важная!) это щели в углах поддона.

Если вытекающей жидкости и жиров мало-это не страшно. Жидкость не успевает дойти до углов поддона и испаряется. Когда готовите по 4-6 рыбок на двух ярусах, уже стекающая жидкость через щели в углах поддона попадает на раскаленное дно коптильни. Дым от жира мало того что не полезен, а еще и дает горький привкус мясу.

Мы проблему решали вкладывая внутрь поддона фольгу ванночкой, но не всегда фольга бывает под рукой. Решил кардинально закрыть проблему. С помощью плоскогубцев делаем загибы бортиков поддона. Края поднимаются и больше жидкость вытекать не будет .

Ну и третья проблема: Поддон от раскаленного дна коптильни разделяют только опилки. Тлеющие опилки передают жар поддону и накопившийся жир начинает дымить. Можно проблему решить прикрутив к дну поддона ножки из болтиков, но мне больше понравилась идея подвесить поддон к нижнему ярусу решетки.

Просверливаем по пару отверстий по углам в бортиках поддона. Из канцелярских скрепок, продевая через отверстия, делаем крючки.

Поддон теперь висит в воздухе и стекающий жир не будет дымить.

Для проверки эффективности доработок загружаем в коптильню скумбрию и ставим на огонь. В качестве печки служит самодельный мангал «3 в 1», а вместо дров использую сосновые шишки -они дают равномерный жар. Очень быстро весь дачный участок заполняется аппетитным ароматом. Получилась копченная золотистая скумбрия.

Очень приятно конечно съесть всю эту прелесть «с пылу- с жару». Мы тоже не удержались и оприходовали одну рыбку, но остальные рыбки отложили «дозревать».

Вкус копчения гораздо ярче проявляется через сутки-имейте это ввиду.

Другие мои дачно-хозяйственные самоделки:

Источник

Духовка для копчения «Сельмаш»

  • Цена: 2000 (сейчас 2200) руб + доставка + %% Почте за нал.пл.
  • Перейти в магазин

Давно хотел заняться домашним копчением, останавливала только вероятность побочных эффектов в виде дыма в квартире.

Стационарные коптильни из кирпича, дешёвые металлические (в ближайшем магазине за пару сотен рублей, из тонкого кровельного железа — после однократного применения можно смело выкидывать) для использования на костре или мангале, электрические со встроенным ТЭНом (который потом не отмыть!) — всё это не вариант. Нужна была коптильня для городской квартиры, чтобы поставить на обычную плиту со стеклокерамикой, быстренько закоптить килограмм-другой колбасы/мяса/рыбы и тут же всё это употребить.

Долго я искал в интернете подходящую, наконец, нашёл (забавно, что поиск вывел меня на женский форум с рецептами) коптильню отечественного производства.

Инструкция выглядит очень типично для «товаров народного потребления» отечественного производства:

И сразу напоминает об основном назначении завода…

Предложений такой коптильни в интернете великое множество, осталось только выбрать наиболее подходящий по цене, удобству заказа, способов доставки и оплаты магазин (ссылка в заголовке обзора).

Читайте также:  Можно ли использовать школьный автобус

Сделал заказ, через некоторое время в почту упало письмо (от робота), что заказ сформирован, посчитан и в ближайшее время со мной свяжется менеджер. На следующий день мне перезвонили, согласовали стоимость доставки и прочие моменты.

Ещё через пару дней пришло письмо с номером трека. Посылка из Ульяновской области в Мурманскую шла дней десять, короче, через две недели после заказа я забирал на почте большую и тяжёлую коробку.

В коробке, заклеенной фирменным скотчем интернет-магазина, обнаружилась очень хорошо упакованная коптильня, коллагеновая колбасная оболочка, три дополнительных асбестовых шнура и подарок — пакетик щепы для копчения.

(Запасные асбестовые шнуры я добавил в заказ по совету с того женского форума, а колбасную оболочку — чтобы два раза не вставать, пригодится).

Очень хорошо упаковано, ничего брякает, всё замотано в картон и «пупырку».

В комплект самой коптильни входят пять асбестовых шнуров для уплотнения (тут я подумал, что зря заказывал дополнительные, однако… впрочем, читайте дальше).

Теперь надо удалить консервационную смазку с металла (в голову приходят такие термины, как «оружейное масло», «пушечное сало», «солидол»). Это нетрудно, даже без применения спецсредств, достаточно бытовой химии — «Фэйри» или «АОС».

Отмываем, просушиваем…

На дне основания был небольшой дефект сварки.

Пара взмахов дремелем (извините за нерезкость — очень трудно одной рукой держать такую тяжесть, другой рукой дремель… Так, стоп, чем же я фотографировал? ????

Зачищено. «Мишн комплит, сэр!»

Рекомендуется перед первым использованием прокалить, чтобы удалить остатки смазки.

Возможно, при этом будет некоторое время специфический запах сгоревшего масла. Ну, с этим можно смириться, я был предупреждён.

Звоню жене на работу, ей иногда рыбаки приносят на продажу свои трофеи.

( Магазин «Р********» — лучший выбор товаров для охотников, рыбаков и туристов. Любые корма для кошечек, собачек, птичек, хомячков и других home pet`s. Всегда есть живая наживка. Самый лучший магазин в нашем маленьком городе. Заказы через интернет не принимаются. )

Окунь речной/озёрный мелкий.

И очень колючий!

Кажется, я пересолил…

После копчения (время такое же — двадцать-тридцать минут коптить, сначала на сильном нагреве, потом можно температуру уменьшить, затем часик на остывание коптильни) результат:

Ожидал, что самое «весёлое» — отмывать коптильню после использования. Однако, с помощью щетки и жёсткой губки можно вернуть почти к исходному состоянию:

Асбестовый уплотнительный шнур (на фото уже отсутствует) после трёх-четырёх копчений накапливает много смолы и его довольно трудно потом выковырять.

Учтите, асбестовый шнур — расходный материал. Ещё раз напомню, что 3-4 раза — это предел, потом его только выкинуть. Запасайтесь расходниками заранее!

Поскольку большая часть деталей коптильни (не контактирующих напрямую с пищей) изготовлена из «черной» стали, они могут заржаветь, если после мытья не просушить бумажным полотенцем. Есть смысл протереть потом растительным маслом.

Итак, сделаем выводы.

Плюсы: компактность, удобство, можно использовать в городской в квартире, для копчения не нужен балкон, гараж и т.п. Если свежий уплотнительный шнур и гайка сверху хорошо затянута, то дыма нет, только лёгкий запах палёного дерева, даже можно сказать — аромат.

Минусы: довольно тяжёлая штуковина, нужно применить некоторые усилия для очистки после копчения.

Плюс-и-минус: небольшое количество продуктов — килограмм-два, не больше. Впрочем, мне хватает, в конце концов, не каждый же день можно есть копчения.

И ещё. Обязательно отмойте и просушите коптильню перед следующим копчением! Желательно продукты тоже обтереть бумажным полотенцем — внутренней влаги вполне хватит. Несоблюдение может привести к негативному результату (я так загубил полтора килограмма домашней колбасы — отдавала дёгтем).

Источник

Продам коптильню. Москва

За 20-40 минут: рыба, мясо, сало горячего копчения к Вашему столу.

Для этого надо всего лишь:

снять крышку-кожух, открутив винт (сверху)

положить на дно духовки 1-2 ложки опилок или мелкой стружки

подвесить на лучи стержня рыбу, мясо или сало и закрыть духовку

поставить духовку на 20-40 минут на электроплиту или газовую плиту и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

также можно коптить на открытом огне-думаю получится ещё вкуснее.

EarthQuake

За 20-40 минут: рыба, мясо, сало горячего копчения к Вашему столу.

Для этого надо всего лишь:

снять крышку-кожух, открутив винт (сверху)

положить на дно духовки 1-2 ложки опилок или мелкой стружки

подвесить на лучи стержня рыбу, мясо или сало и закрыть духовку

поставить духовку на 20-40 минут на электроплиту или газовую плиту и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

также можно коптить на открытом огне-думаю получится ещё вкуснее.

По правилам Раздела цену указывать обязательно!

Потенциальным покупателям

У меня есть такая коптильня

Дно очень толстое-просто здорово!

Конструкция с поддоном,что очень удобно.

Коптит очень хорошо,но

Ржавеет безбожно,что внутри,что снаружи.

Рыбу обязательно обвязывать бечёвкой-срезается с шипов подвеса и падает на поддон.

Всё остальное тоже лучше вешать на бечёвку.

Уплотнение асбестовым шнуром.

Источник

Источник

Духовка для копчения «Сельмаш»

Давно хотел заняться домашним копчением, останавливала только вероятность побочных эффектов в виде дыма в квартире.

Стационарные коптильни из кирпича, дешёвые металлические (в ближайшем магазине за пару сотен рублей, из тонкого кровельного железа — после однократного применения можно смело выкидывать) для использования на костре или мангале, электрические со встроенным ТЭНом (который потом не отмыть!) — всё это не вариант. Нужна была коптильня для городской квартиры, чтобы поставить на обычную плиту со стеклокерамикой, быстренько закоптить килограмм-другой колбасы/мяса/рыбы и тут же всё это употребить.

Долго я искал в интернете подходящую, наконец, нашёл (забавно, что поиск вывел меня на женский форум с рецептами) коптильню отечественного производства.

Для справки: завод «Сельмаш»

находится в Кировской области, основное назначение — производствонекоторых изделий для нужд Министерства обороны.

(Товарищ майор, я не разглашаю секретные сведения, всю информацию взял из Википедии !)

Из остатков/отходов производства клепают вот такие вот коптильни.

Инструкция выглядит очень типично для «товаров народного потребления» отечественного производства:

И сразу напоминает об основном назначении завода…

Предложений такой коптильни в интернете великое множество, осталось только выбрать наиболее подходящий по цене, удобству заказа, способов доставки и оплаты магазин (ссылка в заголовке обзора).

Сделал заказ, через некоторое время в почту упало письмо (от робота), что заказ сформирован, посчитан и в ближайшее время со мной свяжется менеджер. На следующий день мне перезвонили, согласовали стоимость доставки и прочие моменты.

Ещё через пару дней пришло письмо с номером трека. Посылка из Ульяновской области в Мурманскую шла дней десять, короче, через две недели после заказа я забирал на почте большую и тяжёлую коробку.

В коробке, заклеенной фирменным скотчем интернет-магазина, обнаружилась очень хорошо упакованная коптильня, коллагеновая колбасная оболочка, три дополнительных асбестовых шнура и подарок — пакетик щепы для копчения.

(Запасные асбестовые шнуры я добавил в заказ по совету с того женского форума, а колбасную оболочку — чтобы два раза не вставать, пригодится).

Очень хорошо упаковано, ничего брякает, всё замотано в картон и «пупырку».

В комплект самой коптильни входят пять асбестовых шнуров для уплотнения (тут я подумал, что зря заказывал дополнительные, однако… впрочем, читайте дальше).

Читайте также:  Чужая мебель можно ли использовать

Теперь надо удалить консервационную смазку с металла (в голову приходят такие термины, как «оружейное масло», «пушечное сало», «солидол»). Это нетрудно, даже без применения спецсредств, достаточно бытовой химии — «Фэйри» или «АОС».

Отмываем, просушиваем…

На дне основания был небольшой дефект сварки.

Пара взмахов дремелем (извините за нерезкость — очень трудно одной рукой держать такую тяжесть, другой рукой дремель… Так, стоп, чем же я фотографировал? 😉

Зачищено. «Мишн комплит, сэр!»

Рекомендуется перед первым использованием прокалить, чтобы удалить остатки смазки.

Возможно, при этом будет некоторое время специфический запах сгоревшего масла. Ну, с этим можно смириться, я был предупреждён.

Первое копчение.

Берём подарочную щепу (интересно, какое это было дерево, по запаху и фактуре вроде бы что-то плодовое, яблоня или груша).

Насыпаем совсем немножко (примерно столовую ложку) в поддон:

Взял первое попавшееся из холодильника, это были обычные сосиски, для тестовой проверки пойдёт!

Двадцать минут на плите, ещё полчаса, чтобы коптильня остыла и дым осел. Получаем подкопченные сосиски!

Теперь можно попробовать закоптить рыбу.

Звоню жене на работу, ей иногда рыбаки приносят на продажу свои трофеи.

(<реклама!>Магазин «Р********» — лучший выбор товаров для охотников, рыбаков и туристов. Любые корма для кошечек, собачек, птичек, хомячков и других home pet`s. Всегда есть живая наживка. Самый лучший магазин в нашем маленьком городе. Заказы через интернет не принимаются. </реклама!>)

Окунь речной/озёрный мелкий.

И очень колючий!

Кажется, я пересолил…

После копчения (время такое же — двадцать-тридцать минут коптить, сначала на сильном нагреве, потом можно температуру уменьшить, затем часик на остывание коптильни) результат:

Ожидал, что самое «весёлое» — отмывать коптильню после использования. Однако, с помощью щетки и жёсткой губки можно вернуть почти к исходному состоянию:

Асбестовый уплотнительный шнур (на фото уже отсутствует) после трёх-четырёх копчений накапливает много смолы и его довольно трудно потом выковырять.

Учтите, асбестовый шнур — расходный материал. Ещё раз напомню, что 3-4 раза — это предел, потом его только выкинуть. Запасайтесь расходниками заранее!

Поскольку большая часть деталей коптильни (не контактирующих напрямую с пищей) изготовлена из «черной» стали, они могут заржаветь, если после мытья не просушить бумажным полотенцем. Есть смысл протереть потом растительным маслом.

Ещё один пример.

На этот раз были сиги свежепросоленные.

Развесил тушки, в пузичко вставил обломки спичек:

Так, надо будет поизучать в интернете способы вязки рыбы для подвешивания. Несколько рыбин сорвались с вешала (живые, однако!) и свалились в поддон:

Уголь, который остаётся на дне коптильни после использования, может заинтересовать специалистов по домашнему самогоноварению.

Итак, сделаем выводы.

Плюсы: компактность, удобство, можно использовать в городской в квартире, для копчения не нужен балкон, гараж и т.п. Если свежий уплотнительный шнур и гайка сверху хорошо затянута, то дыма нет, только лёгкий запах палёного дерева, даже можно сказать — аромат.

Минусы: довольно тяжёлая штуковина, нужно применить некоторые усилия для очистки после копчения.

Плюс-и-минус: небольшое количество продуктов — килограмм-два, не больше. Впрочем, мне хватает, в конце концов, не каждый же день можно есть копчения.

И ещё. Обязательно отмойте и просушите коптильню перед следующим копчением! Желательно продукты тоже обтереть бумажным полотенцем — внутренней влаги вполне хватит. Несоблюдение может привести к негативному результату (я так загубил полтора килограмма домашней колбасы — отдавала дёгтем).

Задавайте вопросы в комментариях.

Источник

Все об асбестовых шнурах

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Нить для дымохода или асбестовый шнур используется при строительстве в качестве уплотнительного элемента, составляющего компонента термоизоляции. Узнать, какую температуру выдерживает нитка 10 мм в диаметре и другого размера, а также выяснить, для чего нужна такая веревка, будет полезно всем владельцам частного жилья. Асбестовый шнур обязательно пригодится при обустройстве печей и каминов, прокладке автономных отопительных систем, обойдется гораздо дешевле других материалов с аналогичными свойствами.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Что это такое?

Асбестовый шнур представляет собой веревку в мотках, имеющую многослойную структуру. Используемая здесь нить изготавливается по нормам ГОСТа 1779-83. Первоначально изделие производилось для эксплуатации в составе отопительных систем, элементов машин и агрегатов, но нашло свое применение и в других сферах деятельности, в том числе в строительстве печей, каминов. При помощи асбестового шнура удается достичь высокой герметичности соединений, предотвратить случаи воспламенения и распространения огня по неосторожности.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

По своей структуре такое изделие состоит из волокон и нитей различного происхождения. Значительную их долю занимают асбестовые хризотиловые элементы, получаемые из гидросиликата магния. Остальная часть приходится на хлопковые и синтетические волокна, примешиваемые к основе.

Такая комбинация определяет физические и химические свойства готового материала.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Для чего нужен?

Асбестовый шнур находит свое применение в машиностроении, в отопительных системах различного типа, выступает в качестве термоизолирующего элемента или уплотнителя. Благодаря устойчивости к прямому контакту с огнем материал можно использовать в качестве естественной преграды для распространения горения. Специальные разновидности такой продукции применяют при строительстве печей и дымоходов, каминов и очагов.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Пользоваться большинством шнуров можно только в условиях промышленного производства или теплосетевых коммуникаций. Здесь они устанавливаются на трубопроводы различного назначения, по которым транспортируются водяные пары или газообразные вещества. Для домашнего применения в загородном строительстве подходит специальная серия — ШАУ. Она изначально изготовлена для использования в качестве уплотнителя.

Отличается простотой применения, удобством монтажа, выпускается в нескольких вариантах сечения.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Свойства

Для асбестовых шнуров характерен набор определенных свойств, за счет которых материал и приобрел свою известность. Среди наиболее важных из них можно выделить следующие.

  • Вес изделия. Стандартная масса при диаметре в 3 мм составляет 6 г/п.м. Изделие сечением 10 мм будет весить уже 68 г на 1 м.п. При диаметре в 20 мм масса составит 0,225 кг/м.п.
  • Биологическая стойкость. По этому показателю асбестовый шнур превосходит многие аналоги. Он устойчив к воздействию гнили и плесени, не привлекает грызунов, насекомых.
  • Термостойкость. Асбест не горит при температуре до +400 градусов, выдерживает значительный нагрев в течение длительного времени. При понижении атмосферных показателей не меняет своих свойств. Также шнур устойчив к контакту с теплоносителем, изменяющим свои температурные показатели. При нагревании он не теряет своих огнезащитных свойств. Волокна минерала становятся хрупкими при температуре свыше +700 градусов, плавление происходит при ее повышении до +1500°C.
  • Прочность. Уплотнительный материал способен выдерживать значительные разрывные нагрузки, отличается механической прочностью за счет сложной поливолоконной структуры. В особенно ответственных соединениях поверх основы выполняется намотка стальной арматуры, обеспечивающей дополнительную защиту материала.
  • Устойчивость к воздействию влажной среды. Хризотиловая основа не поглощает влагу. Она обладает способностью отталкивать ее. При намокании уплотнитель не разбухает, сохраняет первоначальные размеры и характеристики. Изделия из смеси с синтетическими волокнами также устойчивы к воздействию влаги, но при значительной доле хлопка эти показатели несколько снижаются.

Изготавливаемый сегодня асбестовый шнур представляет собой продукцию на хризотиловой основе, относящуюся к группе силикатов. Она совершенно безопасна для здоровья человека, не выделяет потенциально опасных веществ в процессе эксплуатации. Это разительно отличает ее от изделий на основе амфиболового асбеста, запрещенных к использованию в большинстве стран мира.

По своей структуре хризотил-асбест ближе всего к обыкновенному тальку.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Разновидности

Классификация асбестового шнура подразделяет его на продукцию общего назначения, пуховые и уплотнительные варианты. В зависимости от принадлежности к конкретному типу, меняются эксплуатационные свойства и состав материала. Классификация также предусматривает определение плотности навивки волокна. По этому показателю изделия делят на комковые и цельные.

Читайте также:  Можно ли использовать пластиковые трубы для вытяжки на кухне

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Всего существует 4 основные разновидности. Их маркировка определяется ГОСТом, некоторые разновидности дополнительно предусматривают производство изделий по ТУ. В основном к этой категории относится продукция, размерные параметры которой выходят за установленные рамки.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

ШАП

Для пуховых асбестовых шнуров нормативами стандартные диаметры не устанавливаются. Их основное назначение — уплотнение узлов и деталей агрегатов, работающих в условиях предельно высоких температур. Внутри пуховой свивки находится сердечник из асбестового, синтетического и хлопкового волокна в оплетке из тканевого полотна. Этот термоизолирующий материал может эксплуатироваться в системах с показателями давления не выше 0,1 МПа.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

ШАУ

Уплотнительная или печная разновидность асбестового шнура. Она изготавливается из многократно сложенного изделия ШАП, а потом дополнительно оплетается снаружи асбестовым волокном. Такая многослойная структура влияет на диапазон размеров материала. Он здесь значительно выше, чем у стандартных вариантов.

Сфера применения ШАУ не ограничивается кладкой печей и каминов. Его используют в качестве термоизолятора в дверных и оконных проемах, прокладывают при строительстве зданий и сооружений. Шнур уплотнительного типа хорошо подходит для эксплуатации в машиностроении, в том числе для изоляции нагревающихся деталей и механизмов. Он не боится интенсивных разрывных нагрузок, длительного повышения рабочих температур, имеет долгий срок службы.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

ШАГ

Специализированная разновидность асбестового шнура ШАГ применяется в газогенераторных установках в качестве уплотнительного материала. Выпускается в размерном диапазоне от 15 до 40 мм, отличается повышенной прочностью. Такие изделия можно эксплуатировать при рабочих температурах до +400 градусов под давлением до 0,15 МПа.

Структура ШАГ многослойна. Наружная оплетка изготавливается из нержавеющей металлической проволоки. Внутри находится сердечник из нескольких изделий ШАОН, свитых между собой. Это обеспечивает устойчивость к интенсивным механическим и разрывным нагрузкам. Материал чаще всего применяют для уплотнения люков и зазоров в газогенераторных установках.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

ШАОН

Шнуры общего назначения изготавливаются из хризотилового асбеста с примесью полимерного и хлопкового волокна. Продукция этого типа имеет следующие отличительные особенности:

  • стойкость к вибрационным нагрузкам;
  • широкий спектр применения;
  • широкий размерный диапазон;
  • способность эксплуатироваться в контакте с газом, водой, паром;
  • рабочее давление до 0,1 МПа.

ШАОН выпускается как в варианте с сердечником, так и без него (до 8 мм в диаметре). Асбестовое полотно здесь однониточное, свитое из нескольких складок. В вариантах с сердечником диаметр изделий варьируется от 10 до 25 мм. Внутри шнура находится центральная свивка. Содержание хризотил-асбеста здесь должно составлять от 78%.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

С сердечником внутри

К этой категории относятся шнуры, в которых есть центральная нить из асбестового (хризотилового) волокна. Поверх нее навиваются другие слои. Их формируют из пряжи и хлопковых волокон.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Без сердечника

При отсутствии сердечника асбестовый шнур выглядит подобно многослойной веревке, свитой из пряжи. Направление скручивания неодинаковое, а в состав, помимо асбестового волокна, могут входить пуховница, хлопчатобумажные и шерстяные волокна.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Размеры

В зависимости от маркировки асбестовые шнуры выпускаются в разном размерном диапазоне. Стандартными считаются следующие показатели:

  • ШАГ: 10 мм, 15 мм;
  • ШАП: не имеет утвержденных значений;
  • ШАОН: от 0,7 до 25 мм, популярными считаются размеры 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15 мм.

Диаметры шнура стандартизированы требованиями ГОСТа. Изделия поступают в продажу в бухтах и бобинах, могут раскраиваться на мерные отрезки.

Как подобрать?

Очень важно правильно выбрать подходящий асбестовый шнур, поскольку этот материал должен плотно прилегать в месте его крепления. Слишком тонкая нить создаст ненужные зазоры. Толстая же потребует замены петель на дверцах. Стандартным считается диаметр шнура от 15 до 40 мм. Именно в этом диапазоне он используется в печах.

Большое значение имеет и тип конструкции источника нагрева, нуждающегося в уплотнении. При изоляции вокруг чугунной плиты или для коптильни стоит выбирать шнуры с маркировкой ШАУ. Для дымохода подойдут ШАОН или ШАГ, если речь идет о газовом котле. Пуховые шнуры в быту применяются довольно редко.

Кроме того, при выборе изделия нужно обращать внимание на качественные показатели, функциональность и надежность. Определяющими параметрами в этом случае станут следующие моменты.

  • Наличие сердечника. Он обеспечивает повышенные прочность и упругость. В изделиях с сердечником необходимо проверить, не видна ли центральная нить. Если она заметна, в качестве продукции стоит усомниться.
  • Отсутствие повреждений на поверхности. Не допускаются признаки расслоения, разрыва. Бухта должна выглядеть цельной и гладкой. Допускаются торчащие концы нитей длиной до 25 мм. Они остаются при соединении отрезков шнура.
  • Уровень влажности. Асбестовый шнур должен соответствовать по этому показателю требованиям ГОСТа, установленным на уровне 3%. Измерить этот параметр при покупке материала можно специальным прибором. Для вискозных шнуров допускается повышение показателя до 4,5%.
  • Количество асбеста в составе. Во-первых, этот минерал должен быть представлен в виде безопасных для здоровья человека хризотиловых волокон. Во-вторых, его содержание не может быть менее 78%. Изделия для тропического климата изготавливают из смеси асбеста и лавсана.

Это основные параметры, на которые рекомендуется обращать внимание при выборе асбестового шнура для использования. Категорически запрещается нарушать рекомендации производителя по эксплуатации изделия. Неправильный выбор уплотнительного материала может привести к тому, что он не будет выполнять свои функции.

Советы по использованию

Правильное применение асбестового шнура позволяет избежать серьезных проблем в процессе его эксплуатации. В современных загородных домах этот элемент чаще всего требуется установить в отопительных агрегатах, печах или каминах. Шнуром можно заменить старый слой уплотнителя или изолировать только построенную печь. Прежде чем закрепить его на дверце котла, дымоходе, необходимо провести определенную подготовку.

Порядок действий при использовании асбестового шнура будет таким.

  • Очистка места монтажа от грязи, пыли, следов старого уплотнителя. Металлические элементы можно обработать наждачной бумагой.
  • Нанесение клея. Если конструкция отопительного прибора предполагает наличие специального паза для уплотнительного шнура, стоит нанести средство именно в него. В остальных случаях клеевой состав наносится в месте предполагаемого крепления асбестовой нити. Можно нанести разметку.
  • Распределение уплотнителя. Мочить его клеем не нужно: хватит и того состава, что уже нанесен на поверхность. Шнур прикладывают к месту соединения или помещают в паз, плотно прижимают. В месте соединения нужно наложить нить так, чтобы она не образовывала зазора, затем закрепить клеем.
  • Приклеивание. Проще всего этот процесс проходит в случае с котельными и печными дверцами. Достаточно просто прижать область изоляции, закрыв створку. Затем протопить агрегат в течение 3 часов или более, а потом проверить качество соединения асбестового шнура с поверхностью.

Если нить используется для изоляции варочной панели печи, придется снимать эту деталь. На месте ее крепления удаляются следы старого клея и шнура, наносится грунт, повышающий адгезию. Только после этого можно приступать к монтажу новой изоляции. После приклеивания шнур выдерживают 7-10 минут, затем варочную панель ставят поверх него. Оставшиеся зазоры герметизируют глиной или другим подходящим раствором.

Если все выполнено правильно, то при работе отопительных агрегатов и печей дым не будет попадать в помещение. Это позволит гарантировать безопасность жизни и здоровья людей, проживающих в доме.

Сам асбестовый шнур безвреден, он не выделяет вредных веществ при нагревании.

Можно ли использовать асбестовый шнур в коптильне

Источник