Можно ли использовать алюминий в аквариуме

аллюминии в аквариуме. | Аквариумный сайт

У меня было мнение, что свинец вреден в аквариуме, но меня разубедили люди тем, что долгое время такой металл находится в аквариуме и никаких внешний воздействий на рыб, растения не оказывает. Полагаю, что и алюминий не вреден.. опыта с алюминием не было еще, а свинец как грузило использовал не больше года. Ха вспомнил серебрил как то воду )) кидал монеты серебренные в аквариум ))))) ни положительного ни отрицательного эффекта не было через ~3 месяца достал монеты.

А аргументировать? в нете толком ничего не нашел , только набор противоположных мнений со словами «мне кажется». По идее ведь алюминий покрывается оксидной пленкой и дальше взаимодействовать с водой перестает?

Конкретные аргументы я думаю сможет с успехом показать огнело . А из своего опыта работы на аллюминевых оконных системах могу сказать вот что.
Красить обычный аллюминий без толку. Облезет вся краска. без особой технологии надежно покрасить шансов нет.
Оксидация меня замучала в свое время. Всегда на руках оставалась. Как только контакт аллюминия с водой то руки всегда черные. Не забуду этот запах никогда
И эту грязь сунуть в аквариум ?
Надежное крепление аллюминия возможно разве что с нержавейкой. С остальными металлами увы . Связь не очень. Скрепите два листа аллюминия меж собой оцинкованными винтами и по прошествию какого то времени ,под воздействием влаги, там будет дырка.

Касательно свинца. Ядовитые испарения он дает только при определенной температуре и выше. Когда проходил практику монтажником радиоэлектронной апаратуры , то при работе с припоем ,наш мастер нам всегда говорил- пейте дети молоко ,будут косточки здоровы

Замените эту трубку на пластиковую. Аллюминевую нафиг,нафиг. Если уж очень хочется металл то я думаю пойдет нержавейка. И то не факт.

чем вреден? кому вреден? почему вреден? на чем основано утверждение? научные подтверждения именно про аквариум? без ответа на эти вопросы это все- обс.

Доказать не могу. По мне так зачем рисковать если можно не рисковать.
Вот накопал. Может сгодится.-
Алюминий в пресной воде покрыт естественной защитной окисной пленкой, которая легко разрушается при сдвиге рН в щелочную сторону, и металл переходит в ионную форму — корродирует, разрушается. Насколько это будет вредно для обитателей аквариума, зависит от баланса химических процессов в воде и режима обслуживания.

Взято от сюда-
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=7615 .

Андрюс Киркляускас :

Замените эту трубку на пластиковую. Аллюминевую нафиг,нафиг. Если уж очень хочется металл то я думаю пойдет нержавейка. И то не факт.

Все это глупости. И про свинец, и про алюминий. Где-то кто-то написал и понеслось… Вы же никто не хотите сами попробовать, поэкспериментировать. Друг за другом повторяете как попки. Я много раз пытался специально добиться , чтобы этот «вред» хоть как-то себя проявил в аквариумах. Ну, покажите хоть раз реакцию аквариума в натуре.

Андрюс Киркляускас :

Доказать не могу. По мне так зачем рисковать если можно не рисковать.

Во, блин… И это рассуждения аквариумиста? А кто же вам будет эти знания добывать? И кто-то ведь должен своими аквариумами рисковать. Или так и будете жить опытом прошлых поколений, полученных 20, 30 и т.д. лет назад такими же людьми? Неужели самим не интересно ответить на любой вопрос-а что будет, если….?

Читайте также:  Можно ли использовать ионизатор при беременности

Расслабьтесь и оставьте «как есть» — алюминий покроется тонкой оксидной плёнкой и всё…
Другое дело, если в аквариуме кислая среда — она будет растворять оксидную плёнку.

Источник

правда ли что аллюминий в воде не вреден — если проволкой крепить растения?

Посетитель

208

10 года

иногда возникают проблемы с посадкой растений в грунт — плохо крепятся, потом всплывают… или ещё рыбы подрывают…

в этой связи читал где-то что можно ипользовать аллюмин. проволку, что этот метал в воде не ядовит для рыб и растений

правда ли это?

А если использовать аллюм. уголок?

Спасибо

03/02/2006 22:16:55
#276977

Свой на Aqa.ru, Советник

2394
27

5 года

Во-первых, алюминий слишком легок, чтобы служить эффективным грузилом.

А во-вторых, есть сведения, что его ионы могут препятствовать поглощению калия. Блокируя так называемые K+in — клеточные каналы.

03/02/2006 22:28:27
#276985

Посетитель

102

11 мес.

Насколько я помню курс металловедения, то алюминий непосредственно не контактирует с окружающей средой, т.к. на его поверхности постоянно присутствует прочная пленка из оксида. Может он и не навредит?

03/02/2006 22:41:01
#276994

Свой на Aqa.ru, Советник

2394
27

5 года

В аквариумной воде растворена масса органических соединений, способных образовывать с алюминием комплексные соединения, переводя его тем самым в раствор.

03/02/2006 22:56:30
#277004

Малёк

10

15 года

Я вот иногда леской к камням приматываю- главное подходящий камушек найти.

06/02/2006 22:48:58
#278150

Свой на Aqa.ru, Советник

2394
27

5 года

Закрепление растений с помошью рыболовной лески

06/02/2006 23:06:36
#278164

Посетитель

100

1 года

Al2O3 — весьма нейтральное соединение, не в агрессивных средах ни как и ни с чем не взаимодействует…, но учитывая что вода в банке — не «неагрессивная среда», а раствор всеговсего, обладающий, к тому же, и кислотными свойствами, то, кто его знает… как и что будет…
Попробовать можно…. но надо понаблюдать…
в вобщем и целом — люминий в воде «не гниет»…
кстати, слыхал, что используется для протезирования… вживления протезов…

энтузиасты — химики-эксперементаторы — есть???

Изменено 7.2.06 автор NOD

07/02/2006 12:57:23
#278355

Посетитель

прижми камушком…побольше…потом выташишь

07/02/2006 21:26:31
#278690

Свой на Aqa.ru, Советник

10267
230

Москва
7 года

сообщение NOD
энтузиасты — химики-эксперементаторы — есть???

Какого плана эксперимент желаете предложить?

07/02/2006 23:17:52
#278751

Свой на Aqa.ru, Советник

2784
27

Железнодорожный
3 года

сообщение NOD
…….но учитывая что вода в банке — не «неагрессивная среда», а раствор всеговсего, обладающий, к тому же, и кислотными свойствами, то, кто его знает…

аквариумная вода, конечно, далеко не дистиллят……но оксидная пленка алюминия выдерживает концентрированную серную кислоту, так что слабокислую реакцию в аквариуме, я думаю, она переживет……)))

08/02/2006 09:26:15
#278839

Свой на Aqa.ru, Советник

10267
230

Москва
7 года

сообщение SaX
аквариумная вода, конечно, далеко не дистиллят……но оксидная пленка алюминия выдерживает концентрированную серную кислоту, так что слабокислую реакцию в аквариуме, я думаю, она переживет……)))

Вот позволю себе с вами не согласиться! Железо, например, тоже выдерживает концентрированную сернягу (возят ее в стальных цистернах) аналогично из-за пассивации, а в разбавленной — растворяется «на ура». То же и с алюминием — растворяется в разбавленных кислотах со свистом. Да и не только в кислотах дело. Как очень метко напомнил GeneZ «в воде содержится масса органических соединений, способных образовывать с алюминием (окисленной формой, то есть той самой «защитной» оксидной пленкой) комплексные соединения, переводя его (и оксид, а за ним и металл) тем самым в раствор» — курсив мой

08/02/2006 10:17:26
#278875

Свой на Aqa.ru, Советник

2784
27

Железнодорожный
3 года

сообщение shurae
Вот позволю себе с вами не согласиться!……

эхх….сколько раз говорил себе, не советовать в тех областях, где знания поверхностны или отрывочны…..однако иногда срываюсь…..)))
почитал всякое…..и действительно, с разбавленной кислотой все намного хуже……))

08/02/2006 10:41:31
#278890

Свой на Aqa.ru, Советник

2394
27

5 года

сообщение shurae Как очень метко напомнил GeneZ

Химик химика всегда поддержит — даже бывшего

Кстати, если есть желание убедиться, как ведет себя алюминий в кислотах, можно проделать простейший эксперимент: сунуть пучок алюминиевой проволоки в стакан с концентрированной серной (или азотной) кислотой — погрузив проволоку не полностью. Через сутки будет видно, что проволока в кислоте останется целой, а вот те ее участки, что были снаружи, покроются шубой из кристаллов соли алюминия. Объяснение простое: в концентрированных окисляющих кислотах алюминий, как и сказал shurae, пассивируется — покрывается тончайшей, но очень прочной оксидной пленкой, защищающей его от действия кислоты. Но кислота испаряется, ее пары садятся на открытый алюминий. А сами пары уже не концентрированные — они нахватали влаги из воздуха — и легко растворяют алюминий, образуя эти самые кристаллы.

А вообще, насколько можно понять, автора топика больше интересует, каким образом можно притопить растения. Очень хочется посоветовать (да и не только ему) просмотреть сообщения, собранные в разделе FAQ, — туда специально сложили ветки, где наиболее полно и квалифицированно обсуждались некоторые популярные вопросы. Про грузила для растений, например, — Свинец , медь , цинк и прочее в аквариуме . Нет никакого смысла заморачиваться с алюминием — достатчно склеить силиконом 2 камушка — и получится надежный экологически чистый грузик. Или, если уж так хочется, заизолировать тем же силиконом свинцовое рыболовное грузильце.

08/02/2006 14:46:26
#279025

Посетитель, Советник

117
2

7 года

Привет! Вряд ли алюминия из грузиков может раствориться столько, что он видимым образом повлияет на обитателей. Я от лени поначалу использовал алюминиевые скобки. Утонет в грунте, потеряется — новую откусил-согнул. Банке семь лет. Грузики всё ещё попадаются при пересадках. Я собссно вот о чём: они почти целиком покрыты коркой песчинок, отдирать которую приходится с усилием. Так что, несмотря на теоретическую инертность оксидной плёнки, на практике в грунте чёрт-те что происходит.

Токсичность алюминия, буде таковая приключится, я бы скорее связал с блокированием фосфатов. Ежели, в неумеренной борьбе с ними, налить в банку алюминиевой соли, растения приобретут вид, классический для их недостатка. Через месяц-другой всё проходит. С другой стороны, окись алюминия по Брокману в фильтре, с той же целью с виду безвредна (в нейтральной воде).

Удач.

08/02/2006 19:33:09
#279223

Свой на Aqa.ru, Советник

2394
27

5 года

08/02/2006 19:46:20
#279232

Свой на Aqa.ru, Советник

10267
230

Москва
7 года

08/02/2006 20:43:39
#279261

Посетитель, Советник

251
2

Новороссийск
2 дн.

Странно , но почему то никто из вас не вспомнил , что в аквариуме кроме растворённого многочего содержатся ещё и бактерии , многочего окисляющие , восстанавливающие и список можно продолжить
К примеру окисление железа при остальных равных условиях происходит в стерильной среде куда более медленнее , чем в природной , благодаря естественно деятельности бактерий .
С алюминием в аквариуме происходят подобные процессы , хотя результирующие их , мне увы не известны .

08/02/2006 23:39:17
#279328

Источник

Алюминий в аквариуме — Аквариум для новичков

#1

наГайка

Отправлено 05 Август 2008 — 14:53

Можно ли привязать растения в аквариуме алюминиевой проволокой? Не вреден ли этот метал для рыбок?

#2

Палыч

Отправлено 05 Август 2008 — 15:04

Лучше не надо, можно привязать леской, в крайнем случае проволчкой в изоляции. Типа той что связывают провода на бытовой технике.

#3

Zmeyman

Отправлено 05 Август 2008 — 15:09

Цитата(наГайка @ 5.08.2008, 13:56)

Не вреден ли этот метал для рыбок? 

Не вреден.
Вредна медная.

Сообщение отредактировал Zmeyman: 05 Август 2008 — 15:10

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!
Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

#4

Zmeyman

Отправлено 05 Август 2008 — 15:21

Цитата(Палыч @ 5.08.2008, 14:07)

Лучше не надо, можно привязать леской, в крайнем случае проволчкой в изоляции. Типа той что связывают провода на бытовой технике.

Алюминий потребляется растениями, так что алюминивая проволочка станет источником микроэлемента.
А вот продукты распада в воде технических пластмасс усваивают лишь некоторые растения (камыши, один вид перистолистника и т.д.).

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!
Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

#5

наГайка

Отправлено 05 Август 2008 — 15:38

чОрт я теперь в сомнениях. Может, эта проволока сделана из меди?
Как проверить? 🙄

#6

ХРуст

Отправлено 05 Август 2008 — 15:42

Цитата(наГайка @ 5.08.2008, 14:41)

Может, эта проволока сделана из меди?
Как проверить? 🙄

Элементарно.
Медная проволка- от желтого до красного цвета
Алюминиевая проволка- от белого до серого цвета, легко гнется.

#7

наГайка

Отправлено 05 Август 2008 — 15:59

У меня золотисто грязного цвета и легко гнется. 🙄

#8

наГайка

Отправлено 05 Август 2008 — 16:02

Может, есть какие-то более КОНКРЕТНЫЕ проверки. Ну, там поджечь, понюхать, потереть обо что-нибудь?

#9

наГайка

Отправлено 05 Август 2008 — 16:05

В общем че я голову ломаю. Подскажите лучше как приспособить Роголистник и Валлиснерию. Сегодня купила и не знаю, с какой стороны к ним подойти.

#10

ХРуст

Отправлено 05 Август 2008 — 16:11

Цитата(наГайка @ 5.08.2008, 15:08)

В общем че я голову ломаю. Подскажите лучше как приспособить Роголистник и Валлиснерию. Сегодня купила и не знаю, с какой стороны к ним подойти.

Валиснерия имеет корни-значит, сажается в грунт.
Роголистник- просто плавает в толще воды, его крепить практически не надо

#11

наГайка

Отправлено 05 Август 2008 — 16:13

У меня золотые они выкапываю ВСЁ из грунта!!!

#12

ХРуст

Отправлено 05 Август 2008 — 16:22

Цитата(наГайка @ 5.08.2008, 15:16)

У меня золотые они выкапываю ВСЁ из грунта!!!

Камешками покрупнее обложите вокруг растений, плотно.А вообще, тут ИЛИ золотые, ИЛИ растения.Компромисса нет.Они еще валлиснерию вашу съедать будут периодисски…

#13

klock

Отправлено 05 Август 2008 — 17:52

Цитата(наГайка @ 5.08.2008, 15:02)

У меня золотисто грязного цвета

Тогда это точно не алюминий, а какой-то медьсодержащий сплав. Ему в аквариуме точно делать нечего!


Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru
Aquaria.ru

#14

julija_kura

Отправлено 05 Август 2008 — 18:40

Цитата(наГайка @ 5.08.2008, 15:16)

У меня золотые они выкапываю ВСЁ из грунта!!!

У меня с Золотыми прекрасно соседствуют криптокарина (Cryptocoryne beckettii), гигрофила многосемянная (Hygrophila polysperma), валлиснерия (Vallisneria), кладофлора шаровидная (Aegagropila sauteri), бакопа (Bacopa caroliniana). Да иногда пощипывают, но если золотых подкармливать ошпареными листьями одуванчика и салата, они не причиняют растениям ощутимого вреда. Корни растений можно привязать к камушку капроновой ниткой, закопать в грунт а сверху обложить камнями.

#15

Гость_Гость

Гость_Гость

  • Гость
  • Регистрация

Отправлено 01 Сентябрь 2009 — 16:16

медь от люмини мона отличить в пламени. медь дает зелено-синее пламя.

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать подсолнечное масло для лица