Можно ли использовать алюминиевый бак для самогонного аппарата
Содержание статьи
Изготовление перегонного куба из алюминиевой тары
darknia
Бакалавр
Невинномысскъ
1
камрады, привет вам, и всех вам благ!
давно меня тут не было, т.к. был лабораторный дистиллятор, но я его по синьке разбил у меня вот такой вопрос — могу с работы списать 2 очень тонкие алюминиевые цилиндрические емкости, по 10 л. с хорошей крышкой, на резьбе. хочу их приспособить под перегонный куб. всвязи с этим вопрос — насколько безопасно использование алюминия в этом случае? не будет ли он реагировать с брагой, тем более что она находится в состоянии кипения. а то еще какаянибудь отрава выгонится…
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
761
Помереть не помрешь это точно, но при подготовке браги люмень становится очень чистая (нет окиси),а у приятеля перегонный куб 1.5мм.толщиной потек через 50-60 дисциляций по 4 часа,но он пока живой . Без всякой химии.Вот и думай сам.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2783
Алюминий БЕЗОПАСЕН !!!
С брагой реагировать не будет ,пока в брагу неначнош сыпать всякую гадость ,типа соды,мела и т.д ;D
darknia
Бакалавр
Невинномысскъ
1
насколько я понимаю, брага это кислая среда. алюминий не корродирует со всеми кислотами, только с некоторыми, и как раз при нагревании. насколько тогда есть смысл?
darknia
Бакалавр
Невинномысскъ
1
у кого был опыт с алюминиевыми перегонными кубами, отзовитесь!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
2196
darknia, у меня фляги алюминевые 25л под куб.Если не использовать щёлочь в качестве хим.очистки,то вперёд.От браги ни чего страшного с алюминием не происходит.
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
35
Брагу в алюминии не ставил, а в бидоне испод молока два года гоню всем нравится.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
761
Алюминий БЕЗОПАСЕН !
kaimariss, 16 Нояб. 09, 12:21
Я же сказал что друг пока живой,черт его знает куда деваются окислы которые бывают на алюминиевых флягах и куча дырок во фляге,где металл? Яне исключаю что он безопасен т.к. разрешали в СССР далать из него посуду,но что он растворяется это факт.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
639
у кого был опыт с алюминиевыми перегонными кубами, отзовитесь!
darknia, 16 Нояб. 09, 12:37
у меня куб из 1,5 мм алюминия около 200 перегонок по 2 часа. недавно врезал тэн-ы — истоньшения стенок не заметил. Химию (соду) не использую.
Батя гонит в алюминиевой фляге уже больше 25 лет — «пока все идет нормально» .
Так что не бойся, ничего особо опасного в алюминии нет.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
761
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
918
Используй смело. Ни в каких кроме как аллюминиевых не гнал-не ректифицировал. Так же смело используй хим очистку, даже каустик ал. не берёт в спиртовой среде,хотя по теории должен бы. Изнутри ал.покрывается какойто жёлтой хернёй и дальше не реагирует.
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
31
Мой молочный алюминиевый бидон тоже на щёлочь не реагирует.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
126
Ставил брагу в молочном бидоне(38л),после воды была немного желтоватая.После браги заблестела.Значит какая-то реакция была.А вот перегонняю в 25 литровой ни какой реакции.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2783
Ставил брагу в молочном бидоне(38л),после воды была немного желтоватая.После браги заблестела.Значит какая-то реакция была.А вот перегонняю в 25 литровой ни какой реакции.
александр555, 17 Нояб. 09, 12:33
От воды пожелтело потому что в воде было примес железа ,а когда поставил туда брагу дрожи начили выделять уксус ,который и вступил в реакцию с ржавчиной !В результате чего она отделилас от стенок бидона и выпала в осадок!!!!
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
126
От воды пожелтело потому что в воде было примес железа ,а когда поставил туда брагу дрожи начили выделять уксус ,который и вступил в реакцию с ржавчиной !В результате чего она отделилас от стенок бидона и выпала в осадок!!!!
kaimariss, 17 Нояб. 09, 12:51
На всей фляге, по уровню браги,остался белый осадок,который смылся водой.После второго брожения браги,снова остался такой же осадок.Больше эксперементировать не стал.Может такая фляга попала.Сейчас делаю брагу в пасмассовой емкости.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
761
Скорее всего на разных флягах разный металл.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
1959
алюминиевой ложкой насыпал каустик в брагу, так месяца через 3 от ложки остался один черенок. был бидон 40 л перегонял в нём сахарную брагу , без химии. так задолбался болтики латунные в раковинки заворачивать. правда достался он мне уже подержанным. а другому бидону уже лет 30 и до сих пор как новый.
Литокс
Академик
Новосибирск
2215
а то еще какаянибудь отрава выгонится…
darknia, 16 Нояб. 09, 12:12
Главное, что все возможные соединения алюминия не летучи и не ядовиты. Так что максимум неприятностей — если проест бачок, и то вряд ли, как люди пишут. А со здоровьем всё будет в порядке.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
123
Использую бидон на 38л под дистилляцию и ректификацию. В ближайших планах — дефлегматор на холодильнике Димрота из люминевой трубки.
Михаил Б
Специалист
Краснодарский край
46
Как уже писал в другой ветке,поначалу гнал в алюминевых флягах,2-е сороковки,две на 25л,каждой хватало примерно на полгода,затем в дне начинали образовываться свищи(варил аргоном-без толку,текло рядом),но это скорее всего из-за химочистки,сейчас куб из нержавейки уже 4 года-всё ОК! А так аллюминий- безопасен.
Источник
Из чего и как сделать перегонный куб для самогонного аппарата? В чем можно гнать домашний самогон
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Услышав из вашей квартиры запах самогона, соседи уже не «настучат» и никто не придет отбирать аппарат и выписывать штраф.
Занятие это – законное (если для собственных нужд), оборудование можно купить легально, или изготовить самостоятельно.
Как вариант – использовать то, что есть в хозяйстве и частично докупить навесы. Главная часть — куб для самогонного аппарата найдется в хозяйстве, важно лишь правильно выбрать и доработать.
Как работает перегонный куб?
Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью ТЭНа, водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.
Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.
Работает перегонный куб таким образом:
- залейте брагу (до ¾ объема);
- поставьте на плиту или включите нагрев;
- доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
- при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
- когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
- по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.
Важно. Тщательное мытье куба важно, поскольку остатки барды могут в дальнейшем прокиснуть, подгореть, испортив вкус дистиллята.
Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.
Какая емкость лучше по прочности и безопасности?
К перегонному кубу предъявляются повышенные требования, поскольку в нем происходит нагрев спиртосодержащей (а значит – легковоспламеняющейся) жидкости. Обязан быть прочным.
А поскольку получаемый из него продукт принимается внутрь, то и безопасным в химическом отношении. Итак, какую емкость можно в домашних условиях приспособить под перегонный куб?
Молочный бидон
Самый популярный в прошлом перегонный куб – это алюминиевая молочная фляга на 38 литров. В него вначале заправляли литров 30 браги, здесь же она сбраживалась, а затем и перегонялась.
Если брага была чисто сахарной, то процесс фильтрации игнорировался. Если добавляли хлеб, варенье или делали зерновое сусло, то отцеживали.
Преимущество молочной фляги:
- ее легко превратить в перегонный куб, проделав отверстие в крышке бидона и вставив штуцер, к которому в дальнейшем крепится змеевик или навесное оборудование;
- герметичность заложена в конструкции изначально, обеспечивается резиновой прокладкой и прижимной планкой;
Совет. Поскольку при сильном нагревании резина дает своеобразный неприятный привкус и запах, лучше заменить прокладку на силиконовую. Ее стоимость в интернете – 400 рублей.
- термометр можно установить в капсулу в крышке или вверху на боковой поверхности бидона;
- у бидона достаточный запас прочности, он служит десятилетиями.
Но ограничиться положительными сторонами невозможно, поскольку сам материал уже таит в себе угрозу.
Осторожно. Более 30 лет тому Московский институт гигиены однозначно определил, что ионы пищевого алюминия небезопасны для здоровья.
Алюминий накапливается в организме и способен порождать опухоли и другие серьезные заболевания.
Даже если вы используете алюминиевый бидон для перегона, то хотя бы не ставьте в нем брагу. Ведь контакт на протяжении 4-5 часов перегона и недели- двух высвобождают разное количество ионов алюминия, которые попадают в организм.
Кроме того, бидоны используют только на газовой плите или с ТЭНом, поскольку бортик на дне мешает нагреву на электроплите.
В продаже есть и бидоны из нержавеющей стали, только цена вопроса различна. При одинаковой емкости – 40 литров (на самом деле – 38) алюминиевый стоит 3450, а нержавеющий – 8800 рублей.
Пивной кег
Современные пивные кеги изготавливают из нержавеющей стали с пищевым допуском. То есть – они лучше подходят для нужд самогонщика.
Но придется над кегой поработать. Ее главный недостаток – узкая горловина, что усложняет уход. Качественно отмыть такой перегонный куб не получится.
Чтобы переделать эту емкость, необходимо срезать и удалить горловину, расширить отверстие, вварить в него фланец со шпильками и соорудить крышку. Варианты крепления навесов: вваренный в крышку модуль под кламп; штуцер для крепления сухопарника; пленочная царга и т.п.
В пивные кеги также врезают ТЭНы, устанавливают накладное дно для нагрева на индукционной плите, переделывают под паровой куб.
Кастрюля
Для начинающего самогонщика «кастрюльный» куб может оказаться неплохой реализацией мечты о собственноручном изготовлении домашнего крепкого алкоголя. Для этого подойдет нержавеющая или эмалированная кастрюля без сколов.
Нержавейка предпочтительнее, поскольку в крышке придется проделывать отверстие для вывода паров в змеевик. В случае с эмалью потрудитесь над тщательной герметизацией металла, чтобы вокруг отверстия не образовалась зона коррозии.
Кастрюлю оставьте без изменений, но потрудитесь над крышкой. Прежде всего – над ее герметичным соединением с кастрюлей. Здесь вариантов масса:
- Прижим с помощью струбцин. Задействуются ручки, деревянные вставки и металлические рейки.
- Использование канцелярских зажимов – до десятка. Ими прижимают крышку, под желобок которой подложена силиконовая трубка.
- Прекрасна в этом отношении кастрюля с ручками, выступающими над уровнем крышки. Достаточно подобрать фиксирующую пластину, которую вставляют в ручки, и силиконовую прокладку (трубку).
- Если у кастрюли стеклянная крышка, это можно использовать с пользой. Расширив пароотводящее отверстие, вставьте штуцер под змеевик. Либо в месте крепления ручки вставьте штуцер, а второе отверстие используйте под гильзу для термометра.
Ведро
В качестве куба можно использовать только эмалированное ведро. Действия по его переделке аналогичны «кастрюльному» типу.
Осторожно. Оцинкованное ведро подходит только под непроточный холодильник.
Другого применения в самогоноварении для него нет. В нем даже питьевую воду хранить нельзя. Принес – перелил в другую емкость.
Скороварка
Идеальная емкость под перегонный куб, здесь и переделывать ничего не нужно. Один из двух подрывных клапанов снимите, оденьте силиконовую трубочку, ведущую в сухопарник или сразу в змеевик, и задача решена.
Второй «подрывник» остается, перегону он не мешает и спирт через него не выходит, поскольку давления, при котором он срабатывает, при нагреве браги не создается.
Прекрасные скороварки из нержавеющей стали объемом 7 – 12 литров стоят 2900 – 3300 рублей. Как бы и немало, но ведь этот прибор этот не только для самогоноварения, но и для приготовления пищи.
Мультиварка
Переделывается без проблем. Снимите пароотводной модуль, на его место (там отверстие) закрепите пароотводную трубку. Аппарат готов.
Жаль только – не слишком объемный, ведь мультиварок объемом больше 6 литров не найти, а полезный (для заливки браги) получается до 5 литров.
Для информации: Какая мультиварка лучше для самогоноварения?
Другие модели
Домашние умельцы, владеющие слесарными и сварочными навыками, сооружают перегонные кубы из листовой нержавейки. Важно правильно построить чертеж и купить пищевую нержавейку.
Такой куб зачастую даже превосходит промышленные аналоги. Даже если он не слишком «ладно скроен», зато «крепко сшит», в смысле – надежно сварен.
Делают самогонные аппараты также из кислородных газовых (пропан/бутан) баллонов.
Самогон получают даже из двух кастрюль и куска пищевой пленки, но к этому способу лучше не прибегать, поскольку продукт перенасыщен сивушными маслами.
Для информации: Соединительные элементы для самогонного аппарата
ПВК — самогонный аппарат?
Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.
Справка. Сильфон – трубка с прорезями, вставленная в куб.
Отличный вариант – большой термос. Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.
В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.
Этот ПВК имеет ряд преимуществ:
- позволяет перегонять без подгорания густые браги;
- служит сусловарочным котлом, когда вы готовите солодовую брагу;
- кроме самогона вы можете самостоятельно варить пиво у себя дома.
Справка: стоимость 36-литрового ПВК в сборе – с электроникой и мешалкой – 45 тысяч рублей.
То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.
Принцип работы
ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.
ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.
Сравнение с обычным кубом
Приведем несколько сравнительных характеристик.
Решите вы приспособить под перегонный куб имеющуюся в вашем распоряжении емкость или приобрести готовый, не забывайте о главном: изделие должно быть надежным и безопасным.
Переходя от покупного алкоголя к домашнему, главный упор делайте на качество: и сами здоровее будете, и гостей не стыдно угостить чистым и безопасным самогоном собственного изготовления.
Советуем почитать: Принцип работы и описание царги
Интересно узнать ваше мнение относительно перегонного куба. Ждем комментариев и оценок статьи.
Источник
Изготовление самогонного аппарата из фляги для молока на 40 или 25 литров своими руками
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Самогоноварение для собственных нужд законом не запрещено. Никто не придет забирать аппарат, штрафовать. Если вы не устроите дома конкурирующую с государством фирму по продаже алкоголя.
Поэтому те, кто еще не успел заиметь в доме оборудование для самогоноварения, задумываются о том, чтобы его купить или создать самостоятельно.
Наиболее привычный глазу — самогонный аппарат из фляги или молочного бидона. Такими пользуются миллионы семей в России и на всем постсоветском пространстве.
Как сделать самогонный аппарат из фляги?
Собственноручное создание самогонного аппарата из бидона – занятие интересное, творческое и экономически оправданное. Даже если у вас нет такой емкости, купить ее дешевле, чем перегонный куб заводского изготовления, особенно б/у.
Молочный бидон хорош и своей вместимостью (самые популярные у винокуров на 25 и 40 литров), и простотой переделки. Достаточно переделать крышку и желательно поменять прокладку с резиновой на силиконовую, и куб для самогонного аппарата готов.
А дополнительное оборудование купить в специализированных магазинах. Обязательным является холодильник со змеевиком. Его можно изготовить самому, что несложно, или купить готовый.
На перегонный куб из фляги устанавливают известные в самогоноварении навесы: сухопарники, барботеры, колонны, включая ректификационные. На аппарате из фляги можно в дальнейшем получать дистиллят или чистый спирт-ректификат. Это уже – по вашему выбору и желанию.
Плюсы и минусы молочных бидонов
Популярность молочных бидонов в самогоноварении объясняют их преимущества:
- Прекрасная вместительность.
- Прочность конструкции. Металл 1,5 мм способен выдерживать повышенное давление, которое при нормальной работе без засоров выше 2 атм обычно не поднимается.
- Долговечность.
- Конически-усеченная верхняя часть бидона с широкой горловиной способствует лучшему испарению спирта и даже частичному очищению паров.
- Герметичность – главное требование правильного перегона, заложена в самой конструкции: фляга оснащена специальным замком и зажимом.
- Стандартная прокладка сделана из прочной резины. При нагреве она почти не издает специфичного резинового запаха. Но по возможности, изначально покупайте бидон с силиконовой прокладкой или купите ее отдельно. Интернет магазины, торгующие молочными флягами, продают и резиновые, и силиконовые.
- Бидон подходит для перегона и для постановки в нем браги.
И о недостатках:
- невозможно эксплуатировать на электроплите, этому мешает конструкция. Следовательно – или газовая плита, или ТЭН;
- при использовании ректификационной колонны и без того не низкая установка становится высотой до 2 метров.
Выбор тары
Подбирая бидон для переоборудования в перегонный куб необязательно вкладываться в новую емкость. Купите бывший в использовании, у него огромный запас прочности и служить он может десятилетиями. Главное – подобрать правильный, удовлетворяющий вас объем.
При желании перегнать за один раз около 30 литров браги можно использовать 40-литровый бидон. Из такого количества получится сразу 6-7 литров самогона.
А вот при желании экспериментировать с сырьем и получать различные по вкусу дистилляты (зерновые, фруктовые, ягодные и т.п.), лучше пользоваться емкостью меньшего объема.
Покупать бидон «на вырост» вряд ли нужно: продавать самогон запрещено, а при умеренно пьющей семье 25-литровой емкости достаточно.
Материал
Большинство знает один материал молочных фляг – алюминий. Такие и сейчас изготовляют в России, странах СНГ и Китае. Однако алюминий – материал спорный. Его свойства все еще недостаточно изучены, хотя доказано, что он взаимодействует со спиртом и другими компонентами браги и образует новые соединения, которых в алкоголе быть не должно.
Их вред для организма или провоцирование болезней не доказано. Хотя гипотез на этот счет хватает. И все же отравление алюминием – подтвержденный медициной факт, диагностируется при исследовании крови. Отравление проявляется повреждением мозга, нарушением других функций организма. Так, может, лишний раз не рисковать?
В Европе производят молочные бидоны только из пищевой нержавеющей стали. Стоят они дороже алюминиевых, но и безопаснее. Другой вариант – выписать нержавеющую флягу из Китая. По качеству чуть хуже, зато дешевле. Неоднократные проверки доказали: имеют толщину стенок 1,5 мм, нержавейка – с пищевым допуском.
Порядок действий
Чтобы превратить бидон в полноценный перегонный куб, нужно немного над ним поработать.
Переделка крышки
Поработайте с крышкой. В первую очередь убедитесь в ее герметичности. Если бидон не новый, возможны деформации крышки либо износ резинки. Исправьте эти недочеты и лишь после этого приступайте к работам:
- Проделайте отверстие нужного диаметра.
Важно. Купите или изготовьте самостоятельно навесное оборудование и уже под него проделывайте отверстие, чтобы не делать одну и ту же работу дважды.
- Установите штуцер, герметизируя его силиконовыми прокладками с обеих сторон. Дополнительно обработайте для верности силиконовым герметиком или эпоксидным клеем.
- При использовании укрепляющей, бражной или ректификационной колонн отверстие получится большим, ведь в него вставляют переходник для использования клампа либо гайки.
- Оденьте на штуцер трубку, ведущую к холодильнику или сухопарнику, либо при соответствующей конструкции установите царгу.
Комплектование термометром
Этот прибор, измеряющий температуру – обязательная деталь для правильного самогоноварения. Особенно он нужен при вторичном перегоне, когда идет разделение на фракции.
Лучше устанавливайте в крышке, чтобы не портить бидон. Просверлите отверстие под капсулу для щупа термометра. Сделайте капсулу из меди, латуни или нержавейки, установите на резьбе в отверстие и вставьте в нее термометр, обеспечив герметичность силиконовой прокладкой.
Есть и биметаллические или электронные термометры с резьбой, их ставить удобнее, нужно только нарезать внутреннюю резьбу в капсуле. Самый надежный способ – запаять или заклепать капсулу снизу.
В этом случае возможно отклонение в показаниях термометра на пару сантиметров, что в самогоноварении не критично.
Подрывной клапан
Нужен ли он – решать только вам, но безопасность он таки повышает. Особенно, если вы по какой-то причине покинули «пост» возле аппарата, а в это время произошел выброс пены (брызгоунос) и она закупорила шланг.
Возможен взрыв. Для установки парового клапана понадобится непосредственно клапан (можно «одолжить» на время перегона у скороварки) и штуцер, на который он одевается.
Сливной кран
Необязательная деталь, хотя целесообразна при перегонном кубе из 40-литрового бидона. Врезается в нижнюю часть фляги.
Ставьте с использованием двух силиконовых шайб и дополнительной обработкой герметиком или клеем.
Установка ТЭНов
Поскольку бидон имеет в нижней части окаймление – полоску металла, то нагревать его нужно на газовой плите, что не всегда возможно. Да и при ректификации лучший вариант – нагрев ТЭНом.
Осторожно. При ректификации применение терморегулятора, а еще лучше – электроники, тонко регулирующей температуру – обязательно.
На практике доказано, что 40-литровый бидон лучше оснащать ТЭНом не менее чем на 3 кВт. Для 30-литрового достаточно 2,5 кВт. Если использование терморегулятора не планируется, то ставьте 2 ТЭНа. В первом случае – по 1,5 или 1,5 и 2 кВт, во втором 1,5 и 1 кВт.
Оба сразу используйте для первоначального нагрева браги, а когда начнется дистилляция – один отключите.
Особенности. ТЭНы правильно устанавливать на высоте 5-10 см от дна, а не посредине высоты бидона, у некоторых умельцев.
Тогда заливайте столько браги, сколько вам нужно, не опасаясь, что ТЭНы оголятся. Тем более, что при втором перегоне разведенного спирта-сырца значительно меньше, чем было браги.
Еще по теме: Какой ТЭН выбрать для самогонного аппарата?
Паровой котел
Для перегонки густой браги наиболее подходящий способ нагрева – пароводяной котел. При этом брага никогда не подгорит. Но для этой установки понадобятся два бидона: перегонный куб и пароводяной котел. Для этого:
- в кубе установите сильфон (трубку с прорезями, через которые выходит пар и нагревает брагу). Для этого вставьте в нижней части бидона (в 7-10 см от дна) штуцер. С внутренней части к нему подсоединен сильфон, с внешней – силиконовый или нержавеющий шланг, по которому подается пар;
- во фляге, где греется вода, в крышке проделайте отверстие, укрепите в нем штуцер и шланг подачи пара;
- куб и шланг утеплите строительными материалами во избежание теплопотерь;
- куб установите на столешнице возле плиты. Залейте брагу, установите навесное оборудование;
- в другой бидон налейте воду, плотно закройте, подсоедините шланг к сильфону и нагревайте.
Сильфон нагреет брагу и вскорости потечет дистиллят в подставленную банку.
Решайте, как вы оборудуете свой перегонный куб, полученный из бидона. Например, доукомплектовав бидон гидрозатвором, вы будете правильно готовить брагу без попадания воздуха извне. А вставить его можно в трубку, предназначенную для подключения навесного оборудования через силиконовую прокладку-пробку.
Советуем почитать: Как сделать самогонный аппарат из скороварки?
Делайте качественное оборудование, гоните чистый самогон, который и самому пить приятно, и гостей угостить не зазорно.
Оцените, насколько полезной была вам статья, рекомендуйте ее через соцсети.
Источник