Можно ли использовать алюминиевую сковороду в духовке

Содержание статьи

В какой сковородке можно запекать в духовке

Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления. Например, обычные котлеты теперь не просто жарят на сковороде, но и хотят их запечь в духовом шкафу. Чтобы не мучить себя лишними манипуляции, нужно понять, можно ли запекать в сковороде в духовке.

Идеальная посуда для духового шкафа

Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:

  • Наличие антипригарного покрытия;
  • Материал изготовления посуды;
  • Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.

Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной.

Чтобы пища равномерно прогревалась, лучше выбирать изделия с толстыми стенками.

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Общие характеристики материалов можно обобщить так:

  • Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры;
  • Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;
  • Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;
  • Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде всегда из материала, которому не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.

Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку

Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира, и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что это – низкий показатель, это неверно.

Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означается, что на вопрос – можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку – можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.

Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.

Какие бывают крышки для сковородок? Читайте в нашей статье.

Источник

Можно ли сковородку ставить в духовку с антипригарным покрытием и ручкой

Духовой шкаф предназначен для приготовления разнообразных блюд: запеканок, пирогов, первых блюд, котлет, кускового мяса и птицы, овощей и фруктов. Иногда требуется часть времени готовить блюдо на плите, а часть — в духовке. Специально для этого производятся противни, казаны, жаровни, формы. Если такой посуды нет, подойдет и обычная сковородка. Можно ли ее ставить в духовку, рассмотрим в статье.

Какая сковорода подходит для духовки

Раньше для приготовления в духовке были доступны только противни, сковороды и утятницы. Сейчас существует посуда из разнообразных материалов, с антипригарным покрытием или без него.

При выборе изделия для духовки руководствуются следующими правилами:

  • отсутствие пластмассовых деталей;
  • литая или съемная ручка;
  • материал — чугун, керамика, сталь, алюминий.

Сковороду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными средствами. Для переворачивания и перемешивания продуктов используют только деревянные или силиконовые лопатки и ложки.

Чугун

Это лучший выбор для духовки. Благодаря толстым стенкам и дну сковороды продукты прогреваются равномерно, не пригорают, сохраняют естественные вкус и аромат. У чугуна отличные природные антипригарные свойства, он долго держит температуру, без проблем переносит сильный нагрев. В такой посуде тушат и запекают мясо куском или порционно, пекут пироги и хлеб, пышные бисквиты.

После покупки чугунную посуду тщательно моют, вытирают насухо, смазывают растительным маслом или свиным салом. Затем ставят в разогретую до средней температуры (+150…+200°С) духовку на 30–40 минут. Это наполнит поры чугуна жирами, которые не дадут пригорать пище.

Рекомендации при использовании чугунной сковороды:

  • не ставить в сильно разогретую духовку холодную посуду;
  • не добавлять жиры при готовке мяса или птицы;
  • застилать дно и стенки пекарской бумагой при выпечке пирогов или хлеба;
  • чтобы приготовить нежирные рыбу и мясо, дно и стенки закрывать алюминиевой фольгой, чтобы пища не пригорела.

Моют после использования такую сковороду любыми средствами, она не боится грубой очистки. Хранят сухо вытертой, чтобы не появилась ржавчина — убрать ее легко, но запах останется надолго.

Совет! Если появилась ржавчина, проблемные места протирают солью, споласкивают и хорошо просушивают.

Еще лучше после мытья снова промазать поверхность маслом, если сковороды не хранятся одна в одной.

Сталь

Производители указывают температурные ограничения для конкретных моделей. Информация находится на дне посуды в виде картинок или надписей.

Для духовки подходят стальные сковороды с такими характеристиками:

  • толщина дна и стенок не менее 2,5 мм;
  • съемные или литые ручки;
  • нет тефлонового покрытия.

Стальные сковороды хороши тем, что пища в них прогревается равномерно, быстро готовится и не пригорает.

Полезно! Для очистки от пригоревшей пищи достаточно нагреть в сковороде воду и добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30–40 минут. Затем сполоснуть, вытереть насухо.

Посуду разрешается ставить в разогретую духовку, что невозможно с другими материалами. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому такая сковорода никак не влияет на вкус и аромат пищи.

Керамика

Такая посуда идеально подходит для приготовления омлетов, запеканок, жаркого. Благодаря пористым стенкам она равномерно прогревается, не меняет вкус продуктов и сохраняет полезные вещества. Как и изделия из чугуна, керамику нельзя ставить в разогретую духовку: от температурного «шока» сковорода даст трещины.

Если керамика покрыта глазурью, пища в ней не пристанет. Однако при высоких температурах стенки обгорают, поэтому керамические сковороды лучше использовать для медленного томления.

Совет! Чтобы очистить от нагара и жира керамическую емкость, достаточно нагреть в ней воду с добавлением лимонной кислоты.

Еще один нюанс — у таких изделий зачастую несъемные пластиковые ручки. Поэтому в духовку их ставить нельзя.

Читайте также:  Можно ли использовать тест для беременности вечером

Алюминий

Если сковорода из этого материала тонкая, лучше ее не использовать для приготовления в духовом шкафу. Она деформируется, пища подгорит и блюдо будет испорчено. Толщина дна и стенок должна быть не меньше 2,5–3 мм.

Большинство современных алюминиевых сковородок снабжены антипригарным покрытием. Поскольку чаще всего применяется тефлон, такую посуду в духовке использовать не рекомендуется. Разве что для совсем невысоких температур — до +200°С.

В обычной алюминиевой сковороде без покрытия пища легко пригорает, поэтому при приготовлении используют жиры или достаточное количество жидкости.

Чтобы пища в такой посуде не пригорала, ее смазывают маслом, насыпают горсть соли, прогревают на огне и ополаскивают. Получится защитное покрытие, которое запечатает поры.

Что нельзя ставить в духовку

Современные покрытия — гранитное, мраморное, тефлоновое — позволяют снизить количество используемых при приготовлении пищи жиров, не дают пригорать продуктам, сохраняют их полезные свойства. Такую посуду легко мыть. Однако некоторые изделия не подходят для запекания.

Виды покрытий

Эмалированная посуда не предназначена для высоких температур. Запекать в духовке на сковороде с таким покрытием опасно: эмаль растрескивается, мельчайшие ее частички попадают в пищу.

Если посуда имеет тонкую цветную декоративную глазурь, лучше отказаться от применения ее в духовом шкафу. Такое покрытие потрескается и будет испорчено.

Тефлон, который часто применяется для создания антипригарного слоя в алюминиевых сковородках, не любит высоких температур. Максимальный нагрев — +220…+250°С. Этого достаточно для приготовления большинства блюд, если целостность покрытия не нарушена. После длительного активного использования посуды тефлон истончится и не перенесет даже кратковременного пребывания в духовке уже при +150°С.

Виды крышек

Если блюдо тушится или томится, его накрывают, дабы предотвратить испарение соков, бульонов, соусов. Поэтому крышку подбирают особенно тщательно. Идеально, если она идет в комплекте со сковородой для запекания.

Нельзя использовать в духовке крышки с пластмассовыми или деревянными деталями (кнопками, ручками). Лучше всего подойдут стеклянные с металлическими держателями.

Совет! Лучше накрывать готовящееся блюдо фольгой.

У чугунных сковородок, как правило, из этого же материала делают и крышки. Они хорошо прилегают, не имеют зазоров, отлично сохраняют температуру внутри емкости. Силиконовые крышки хорошо себя зарекомендовали как на плите, так и в духовке.

Виды ручек

Производители снабжают сковороды, пригодные для запекания, специальными ручками. Их без опаски применяют в духовом шкафу.

Не подойдут для духовки:

  • ручки несъемные пластиковые;
  • деревянные;
  • бакелитовые: при температуре выше +200°С или длительном нагреве (больше 15 минут) они обугливаются.

При использовании сковород со съемными ручками особое внимание уделяют креплению: иногда оно имеет пластмассовые элементы. Использовать такое изделия в духовке нельзя.

Заключение

Для приготовления в духовке существует огромное количество специальной посуды: казаны, противни, жаровни, кокотницы, горшочки для запекания, формы, сковороды. Иногда приходится воспользоваться тем, что есть в доме, или довести блюдо до кондиции после готовки на плите. Важно учесть, из чего сделана сковорода, какое у нее покрытие, есть ли декоративные элементы, подходят ли для духовки крышка и ручка. При неправильном выборе велик риск испортить пищу и саму емкость.

Источник

выбор материала и другие критерии совместимости

Какой должна быть сковорода для духовки, чтобы она подходила для запекания и не подводила во время выпечки?

Самое простое – прочитать рекомендации производителя о возможных способах эксплуатации. Но если упаковка давно выброшена, а на дне нет пиктограмм, придется потратить немного больше времени на изучение. Требований немного, но, упустив важные моменты, можно испортить не только настроение, но и продукты. Важно учесть все: материал корпуса, внешнее и внутреннее покрытия, форму, размеры, ручку.

Выбор подходящего материала

Сковорода для запекания в духовке может быть изготовлена из чугуна, литого или штампованного алюминия, нержавеющей стали, стекла и керамики. Выбор материала зависит от рецепта и особенностей взятых за основу ингредиентов.

Универсальные металлы и их особенности

Чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия подходят для запекания мяса и птицы целиком, порционными или большими кусками. В такой посуде нельзя готовить с использованием соусов, подлив и бульонов. Жиры лучше не добавлять, если поверхность внутри предварительно обработана и нет риска, что продукты прилипнут ко дну.

Если нужно испечь булочки, печенье, пирог или подовый хлеб, сковороду без покрытия нужно хорошо смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, закрыв поры. Если нет уверенности, что мясо или овощи не прилипнут, форму нужно застелить фольгой.

Для приготовления заливных и дрожжевых пирогов в духовке сковорода из металлов и сплавов должна быть покрыта антипригарным составом. Все противопригарные покрытия выдерживают высокие температуры и не боятся духовых шкафов. Но будьте осторожны с тефлоновым, его нельзя разогревать выше 220 градусов. Для духовки лучше выбрать сковородку с каменным, титановым или керамическим покрытием.

Хорошая чугунная сковорода для духовки тоже подойдет, но есть риск, что старые жиры испортят вкус теста, особенно жидкого. Если вы чаще жарите, чем выпекаете, лучше подстрахуйтесь, застелив дно и стенки пищевой фольгой или кондитерской бумагой.

Никаких проблем нет с эмалированной чугунной посудой. Сковороды с эмалью идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и комбинированных блюд. Эмаль нейтрализует поры, поэтому никакого риска посторонних привкусов нет.

Нержавеющие стальные сковороды можно ставить в духовку, но имейте в виду, что подходят они далеко не для всех блюд. Нержавейка не раскаляется, поэтому получить румяную корочку проблематично, если в толще дна нет дополнительной пластины из алюминия. Но зато посуда из нержавейки подходит для тех случаев, когда нужно приготовить диетическое блюдо или деликатно что-то запечь, например, яблоки.

Для запекания в духовке важна толщина не только дна, но и стенок сковороды. Для блюд, требующих длительного приготовления, выбирайте толстостенную посуду, иначе дно и края пригорят или обгорят. Тонкое дно можно рассматривать только для краткосрочного запекания и быстрой выпечки.

Модное стекло и керамика

Жаропрочная стеклянная сковорода удобна для духовки тем, что в ней можно сразу же подать запеченное блюдо на стол. Или поставить в холодильник после остывания, а на следующий день разогреть в микроволновке.

Керамические сковороды идеальны для запекания блюд, которые любят томиться. В них хорошо запекать мясо, картофель, сборные блюда, запеканки, фрукты, заливные пироги, омлеты. Но не стоит обольщаться насчет пористости керамики, так как сковороды такого типа практически всегда покрыты глазурью изнутри и снаружи.

Но в обоих случаях важно учитывать, что посуду нельзя помещать в раскаленный шкаф, она должна нагреваться постепенно вместе содержимым. Также не допустимо ставить горячую форму на холодную или мокрую поверхность.

Какую сковороду можно ставить в духовку

На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.

Лучшая форма и размеры

Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри. Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы.

В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.

Читайте также:  Можно ли использовать капитал на строительство дома

Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.

Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.

Внешнее декоративное покрытие

Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.

Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.

Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.

Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.

Требования к ручке и крышке

Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.

Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.

Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.

Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.

Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.

Источник

Часто задаваемые вопросы — Официальный интернет-магазин Kukmara® (Кукмара)

Вредна ли алюминиевая посуда?

Вредна ли алюминиевая посуда? Об этом сейчас часто спорят. Существует мнение, что алюминий оказывает вредное воздействие на организм человека. Но так ли велик вред, наносимый здоровью? Наши бабушки и дедушки, наши родители зачастую оказываются покрепче нас с вами. А ведь раньше выбор посуды был не так уж и велик.

Широкое распространение алюминиевых изделий в быту заставляет санитарные службы исследовать и контролировать влияние алюминия на здоровье человека.

Вся алюминиевая кухонная посуда ТМ Kukmara изготавливается согласно ГОСТ 56674-2018 из экологически чистых литейных алюминиевых сплавов марок АК5М2, АК7, разрешенных государственными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующих ГОСТ 1583-93 «Сплавы алюминиевые литейные».

Исследования показали, что количество алюминия, попадающего в организм человека с пищей (при условии, что вы готовите каждый день в алюминиевой посуде), ничтожно мало и составляет около 1,7 мг/день. Это говорит о безопасности алюминиевой посуды, так как максимально допустимая доза, определенная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 70-80 мг/день. Во время приготовления пищи на поверхности посуды появляется тонкая оксидная пленка, которая образует барьер между алюминием и воздухом и предотвращает попадание каких-либо вредных веществ в еду.

Испытания литой алюминиевой посуды производства АО «Кукморский завод Металлопосуды» под ТМ «KUKMARA» регулярно проводятся аккредитованным Испытательным центром Казанского химического научно-исследовательского института (г. Казань) на соответствие с требованием ГОСТ Р 51162-2019 «Посуда алюминиевая литая. Общие технические условия» и Гигиенических нормативов ГН 2.3.3.972-00. В соответствии с вышеуказанными нормативными документами превышений ПДК химических веществ в модельной среде во время испытаний литой алюминиевой посуды выявлено не было.

Учитывая физические и химические свойства алюминия, а также его безопасность для организма человека, алюминий получил широкое распространение при производстве кухонной посуды.

Почему алюминиевая посуда лучше стальной или чугунной?

Алюминиевая посуда, в отличие от чугунной и стальной, обладает высокой теплопроводностью: быстро и равномерно нагревается и аккумулирует тепло, которое приводит к экономии энергии и способствует быстрому приготовлению пищи; обладает большой коррозионной устойчивостью; за посудой легко ухаживать.

Чем отличается штампованная алюминиевая посуда от литой?

Толщиной дна и стенок. Штампованная посуда имеет толщину от 1,5 до 2,5 мм. При эксплуатации такой посуды возникает внутренняя деформация. При нагревании металл пытается вернуться в свое естественное состояние. Чем тоньше стенки посуды, тем больше она подвержена деформации. Литая же посуда производится методом кокильного литья, которое придает изделию особую прочность. При этом полностью исключена деформация. Толщина дна до 6 мм, стенок до 4 мм.

Для чего нужно прокаливать литую алюминиевую посуду и как это делать?

Прокаливание необходимо для создания на поверхности пассивной пленки для улучшения эксплуатационных характеристик поверхности посуды (чтобы пища не прилипала ко дну изделий). Эта пленка предохраняет металл в будущем от дополнительного окисления. Прокаливают литую алюминиевую посуду без покрытия следующим образом (рекомендуется прокаливать сразу же после покупки нового изделия): на вымытое и просушенное изделие налить подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрыло дно, добавить 1 столовую ложку соли (можно и без соли), поставить на огонь и прокалить. Об окончании процесса можно узнать по специфическому запаху раскаленного масла и по внешнему виду посуды. Затем оставшееся масло слить. Можно начинать готовить.

Почему темнеет поверхность алюминиевой посуды?

Новая литая алюминиевая посуда без покрытия обычно бывает светлой, блестящей. Но по мере использования она становится тусклой, матовой, а ее внутренняя поверхность темнеет. Это связано с образованием на поверхности посуды окислов алюминия, надежно предохраняющих ее от коррозии.

На каких плитах можно использовать посуду Kukmara?

На всех видах плит, кроме индукционных. Исключение составляет литая алюминиевая посуда, которую нельзя использовать на стеклокерамических плитах.

Зачем протачивается дно посуды?

Проточка необходима для выравнивания дна. Чем больше площадь соприкосновения дна посуды с плитой, тем быстрее и равномернее прогревается посуда. Также проточка является элементом дизайна.

Можно ли использовать литую алюминиевую посуду в духовой печи?

Да, если в комплектации посуды предусмотрены съемные ручки или ручки, сделанные из алюминия или стали.

Вредно ли антипригарное покрытие?

Посуда с антипригарным покрытием как черной, так и светлой расцветки совершенно безопасна и безвредна для здоровья. Основа антипригарного покрытия – политетрафторэтилен (как раз он и дает посуде антипригарные свойства). Раньше в составе антипригарных покрытий была и перфтороктановая кислота – сейчас ее для производства покрытий не используют вовсе. Антипригарное покрытие не содержит перфтороктановую кислоту. Растворители, применяемые при производстве АП-покрытия, улетучиваются при производстве посуды (а именно при сушке покрытия). Оставшиеся вещества (5-10%) могут выделяться только при очень высоких температурах. Нагреть посуду до такой температуры на плите и в духовке просто невозможно. Стандартная температура готовки пищи на обычной плите – 260 °С. Антипригарное покрытие сертифицировано, и оно абсолютно безопасно для здоровья человека. Система антипригарных покрытий прошла государственную регистрацию, внесена в Реестр свидетельств о государственной регистрации и разрешена для производства, реализации и использования в промышленности для производства посуды и бытовых приборов.

Читайте также:  Можно ли использовать нетбук в качестве монитора

Можно ли использовать посуду с антипригарным покрытием, если поцарапалось покрытие?

Использовать можно по 3 причинам: во-первых, изделия изготовлены из пищевых алюминиевых сплавов; во-вторых, политетрафторэтилен (PTFE), входящий в состав антипригарного покрытия, является инертным веществом и не вступает ни в какие химические взаимодействия при контакте с пищевыми продуктами, водой и моющими средствами; в-третьих, в составе нашего антипригарного покрытия отсутствует перфтороктановая кислота (PFOA), о вреде которой так много пишут в СМИ (к сведению, негативное воздействие может быть только при производстве, в процессе нанесения и сушки покрытия при температуре свыше 400 °С). Царапины и потертости, полученные в процессе эксплуатации, немного ухудшают антипригарные свойства посуды. В большинстве случаев износ посуды с антипригарным покрытием объясняется перегревом, механическими повреждениями и мытьем с применением абразивных средств.

Можно ли хранить в алюминиевой посуде и посуде с антипригарным покрытием приготовленную пищу?

Нельзя хранить в алюминиевой посуде кислые продукты, это приводит к окислению, а длительное хранение пищи в антипригарной посуде уменьшает срок службы покрытия. Следовательно, приготовленную пищу в алюминиевой посуде и посуде с антипригарным покрытием хранить нежелательно.

Почему литая посуда дороже штампованной?

Стоимость литой посуды выше, т. к. для изготовления такой посуды необходимо в два раза больше металла.

При какой температуре можно готовить пищу в посуде с антипригарным покрытием?

Рекомендуется готовить на малом и среднем огне. Сильный нагрев может повредить антипригарное покрытие.

Как отличить TM Kukmara от подделки?

АО «Кукморский завод Металлопосуды» информирует, что на рынке посуды появилась продукция, реализуемая под видом кукморской посуды, что вводит в заблуждение потребителей. Во избежание недоразумений удостоверяем, что наше предприятие является единственным производителем литой алюминиевой посуды и посуды с антипригарным покрытием на территории Республики Татарстан. Компания выпускает продукцию в г. Кукмор с 1950 года и реализует ее под ТМ Kukmara.

Отличительным знаком продукции АО «Кукморский завод Металлопосуды» является товарный знак в виде логотипа Kukmara, который присутствует:

на дне каждого изделия (свидетельство на товарный знак № 611777 от 5 мая 2016г.)

на стеклянных крышках, индивидуальных коробках (свидетельство на товарный знак № 613028 от 5 мая 2016г.)

Отсутствие  данного отличительного знака на посуде свидетельствует о том, что изделие не является продукцией кукморского завода, т.е. подделка. 

В настоящее время ассортимент продукции торговой марки Kukmara насчитывает около 900 изделий и выпускается в следующих линиях:

1. посуда с антипригарным покрытием:

1.1.линия «Традиция»;

1.2.линия «Мраморная»;

1.3.линия «Granit Ultra»;

1.4.линия «Trendy Style»;

1.5.линия «Elite stone»;

1.6. линия «Titanium pro»; 

2. посуда с декоративным покрытием;

3. литая алюминиевая посуда;

4. посуда из нержавеющей стали;

5. товары для туризма и отдыха;

6. хлебопекарные формы;

7. формы для выпечки.

Наше предприятие — АО «Кукморский завод Металлопосуды» производит посуду в соответствии с требованиями ГОСТ (сертификаты) и гарантирует ее качество. В лаборатории предприятия осуществляется входной контроль сырья, операционный контроль качества на соблюдение технологических параметров и контроль качества готовой продукции.

Предприятие выполняет свои гарантийные обязательства в отношении своей продукции в течение всего гарантийного срока. По поводу исполнения обязательств  можно обратиться на электронную почту гарантийного сервиса предприятия brak@kukmara.com.

Можно ли мыть посуду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине?

Чтобы антипригарное покрытие любимой сковороды или кастрюли как можно дольше сохраняло свои антипригарные свойства, мойте посуду вручную. Антипригарная посуда легко моется под струей теплой воды! ВО ВРЕМЯ МЫТЬЯ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ осуществляется длительное воздействие на покрытие, что не желательно, так как СОКРАЩАЕТСЯ СРОК СЛУЖБЫ ПОСУДЫ. Но если все таки привыкли всю посуду мыть в посудомоечной машине, настоятельно рекомендуем для мытья использовать моющие средства с уровнем pH, близким к нейтральному (в диапазоне 6-8), или специально рекомендованные для мытья алюминиевых изделий. В противном случае на участках без покрытия (проточенное дно, место крепления ручки) может образовываться пачкающий серый налет. Почти весь ассортимент посуды ТМ Kukmara имеет проточенное дно, за исключением жаровен 3л, 4л, 5л, сковород 280/65мм, сковород-гриль, противней, лавашниц, чудушниц, утятниц, гусятниц, блинниц.

Можно ли мыть литую посуду без антипригарного покрытия в посудомоечной машине?

Мы не советуем мыть литую алюминиевую посуду без антипригарного покрытия в посудомоечной машине. Дело в том, что алюминий – очень активный металл, способный вступать в реакцию со многими веществами. При взаимодействии с воздухом образуется оксидная пленка, которая защищает металл от дальнейшего окисления и его потемнения. В условиях, созданных в посудомоечной машине с использованием моющих средств, оксидная пленка безпроблемно растворяется, что в результате приводит к разрушению поверхностного слоя и появлению темного налета. Вероятнее всего, с первого мятья вы не заметите визуального изменения, но через несколько подобных манипуляций посуда безвозвратно потемнеет.

Мы советуем использовать средства для мытья посуды руками, так как они являются более щадящими. Тем не менее, после долгого использования литая алюминиевая посуда постепенно темнеет, это нормальный химический процесс.

Так как в производстве мы используем только пищевой алюминий – это абсолютно безопасно для здоровья. Для удаления марающегося темного налета, который образовался после мытья алюминиевой посуды без покрытия в посудомоечной машине, вы можете очистить места потемнения жесткой металлической губкой (щеткой), затем вымыть посуду моющим средством и прокипятить воду (по уровню воды алюминий приобретет немного темный оттенок!). И можно дальше с удовольствием использовать посуду! .

Изменение цвета декоративного покрытия посуды при эксплуатации

Декоративное покрытие наружной поверхности кухонной посуды ТМ Kukmara является термостойким. При интенсивном нагреве дно изделия, имеющее декоративное покрытие, особенно с ярким пигментом, может приобретать светлый оттенок вследствие непосредственного контакта с нагревательным элементом плиты. Осветление декоративного покрытия не является производственным браком и не влияет на функционал посуды.

Как правильно хранить посуду с антипригарным покрытием?

Неправильное хранение — одна из самых частых причин повреждения антипригарного покрытия и выхода его из строя. Главное правило в данном случае – не допускать прямого контакта при хранении внутреннего антипригарного покрытия с металлом, стеклом и керамикой. Если вы храните посуду, вкладывая одно изделие в другое, используйте в качестве защиты внутренней поверхности дна прокладку из мягкой ткани или силикона.

Для сковород хорошим вариантом является вертикальное хранение на рейлинге на крючках — для этого на ручках сковород TM Kukmara предусмотрены специальные отверстия-петли. Такой способ хранения позволяет экономить место в кухонных шкафах и гарантирует сохранность антипригарного покрытия от повреждений.

Перед тем, как отправить посуду с антипригарным покрытием на хранение, необходимо ее просушить полотенцем, в противном случае капли воды, высыхая, могут оставлять белый налет.

Источник