Можно ли использовать алюминиевую посуду в детском саду по санпин
Содержание статьи
XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
XIII. Требования к оборудованию пищеблока,
инвентарю, посуде
13.1. Пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с Приложением N 4. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно.
13.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
13.3. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:
— столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими;
— для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски. Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и других);
— доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «Х» — хлеб, «Зелень»;
— посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека;
— компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;
— кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению;
— количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.
13.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.
Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, газов, оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.
13.5. Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.
13.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.
13.7. Помещение (место) для мытья обменной тары оборудуется ванной или трапом с бортиком, облицованным керамической плиткой.
13.8. Во всех производственных помещениях, моечных, санузле устанавливаются раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.
13.9. В месте присоединения каждой производственной ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.
13.10. Кухонную посуду освобождают от остатков пищи и моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции — мытье щетками водой с температурой не ниже 40 °C с добавлением моющих средств; во второй секции — ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 °C с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м от пола.
13.11. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 °C) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65 °C) во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.
13.12. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.
13.13. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) может быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) — из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.
13.14. В моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфекционных средств.
Посуду и столовые приборы моют в 2-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.
Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется путем полного погружения с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 °C, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.
Чашки моют горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают.
Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах (диспенсерах) в вертикальном положении ручками вверх.
Столовую посуду для персонала моют и хранят в буфетной групповой ячейки отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей.
13.15. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфекционном растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.
13.16. В группах для детей младенческого и раннего возраста бутылочки после молочных смесей моют теплой водой с помощью ерша и моющих средств, тщательно ополаскивают проточной водой, затем стерилизуют при температуре 120 °C в течение 45 минут или кипятят в воде в течение 15 минут и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Ерши после использования моют проточной водой и кипятят 30 минут, высушивают и хранят в сухом виде.
Соски после употребления моют водой, замачивают в 2% растворе питьевой соды в течение 15 — 20 минут, повторно моют водой, кипятят 3 минуты в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой.
13.17. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мыть средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфекционных средств.
Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.
Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не используются.
13.18. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищается с помощью шлангов над канализационными трапами, промывается 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивается горячей водой и просушивается.
13.19. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.
Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
13.20. В помещениях пищеблока дезинсекция и дератизация проводится специализированными организациями.
Источник
Какая посуда в детском саду по санпин?
Работа пищевого блока в дошкольных учреждениях регламентирована санитарно-гигиеническими нормами. Сотрудники детского сада должны обеспечить максимальную стерильность процесса приготовления пищи, уделяя особое внимание обработке детской посуды (ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Какая посуда нужна ребенку и как ее правильно выбрать).
Правильная посуда в детском саду по СанПин
Требования к кухонному инвентарю.
- Употребление столовых приборов из нержавеющей стали.
- Использование чашек и тарелок, изготовленных из натуральных материалов: фарфора или фаянса.
- Отсутствие сколов, трещин на кухонных предметах.
- Применение отдельных комплектов посуды для каждой группы детей.
Этапы очищения кухонных предметов:
- очищение от остатков пищи;
- мытье в воде специальной губкой (щеткой) при температуре 50°C с добавлением соды или моющих средств;
- обмывание чистой горячей водой при температуре 80°C;
- сушка на полках.
Для мытья кухонных предметов используется специальная ванна с наличием горячей и холодной воды. Подробнее о процессе мытья столовых принадлежностей можно узнать из статьи «Мытье посуды в детском саду по СанПин». Специальные металлические резервуары для столовых приборов тоже подвергаются обработке моющими средствами. Ложки и вилки, помещаются в отсеки ручками вверх.
ВАЖНО! Для персонала детского сада предназначена отдельная посуда.
Доски, используемые для приготовления блюд должны быть гладкими и без зазоров. Попадание пищи в трещины может привести к размножению микроорганизмов. Какая в детских садах посуда? Недопустимо использование пластмассовой, алюминиевой кухонной утвари. Такие материалы вредны для здоровья. Поверхность алюминиевых столовых предметов может вступать в реакцию с кислыми продуктами, образуя вредные соединения. Пластик при термической обработке, а также при взаимодействии с моющими средствами и щелочью выделяет токсичные вещества (ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Выбор моющего средства для мытья детской посуды). При возникновении инфекционных заболеваний весь кухонный инвентарь обрабатывается в дезинфицирующих растворах. Обработка бутылочек в ясельных группах осуществляется в несколько этапов (ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Стерилизатор для мытья детской посуды дома, нужен ли
): • Очищение остатков пищи ершиком с помощью воды и моющего средства. • Кипячение в течение 15 минут или стерилизация в автоклаве 45 минут.
СПРАВКА! Автоклав — аппарат для обеспечения высокого уровня дезинфекции, благодаря обработке влажным паром. Широко используется в медицинских учреждениях.
- Промывание, кипячение и сушка ершиков.
- Промывание сосок в воде, вымачивание в содовом растворе в течение 15 минут.
- Повторная обработка сосок чистой водой, кипячение 3 минуты.
Все чистые и высушенные предметы хранят в эмалированных емкостях.
ВНИМАНИЕ! Трещины на посуде — места скопления микробов!
Как маркировать посуду в детском саду
Маркировка должна присутствовать на каждом инвентаре. Это необходимо для исключения попадания микроорганизмов из сырой пищи в приготовленную. Разделочные доски и ножи маркируются для каждого продукта по отдельности (например, СМ — сырое мясо, ВО — вареные овощи). Столовые предметы маркируются не только в зависимости от продуктов (молоко, крупы, сахар и т.д.), но и от разновидности блюд (1 блюдо,2 блюдо, гарниры и т.д.). Все обозначения наносятся с помощью трафарета.
Как определить, что срок использования кухонной посуды в детском саду истек
Посуда для детей детского сада может прослужить несколько лет. Такой срок годности зависит от того, насколько хорошо осуществляют за ней уход. Признаки истечения срока годности: • Металлические вилки и ложки имеют неоднородный цвет, темные пятна и царапины. • Наличие сколов, трещин на эмалированных тарелках, чашках. • Белый налет во внутренней части высохшей кастрюли.
ОПАСНО! Сколы на эмалированных столовых предметах опасны дальнейшим разрушением поверхности, что может привести к попаданию куска эмали в пищу.
Процессы коррозии (при контакте воды и поврежденного участка) посуды создают опасные соединения. Отправляя ребенка в сад, родители не должны бояться за его здоровье, ведь соблюдение санитарно-гигиенических норм в дошкольных учреждениях находится под контролем государства.
Полезное видео
О том, какая посуда должна быть, вы узнаете после просмотра следующего видео:
Вам будет интересно
Рекомендуем прочитать: «Выбираем лучшее средство для мытья детской посуды.» «Лучшая детская посуда. Список брендов.» «Посуда для детского питания: что нужно крохе.» «Какой поильник лучше.» «Нужен ли стерилизатор.»
Источник
Почему из школ изгнали алюминий?
Новые санитарные правила, касающиеся питания в школах и детсадах, содержат, кроме прочего, запрет на столовые приборы из алюминия. Между тем алюминиевой посуды много на домашних кухнях, и от некоторых предметов врачи советуют избавляться.
Алюминий на кухне прижился быстро, и это легко объяснить: вода в такой посуде закипает быстрее, еда пригорает реже, она легкая, не ржавеет, не бьется и не стирается, как эмалированная, а если и испортится, не жалко — стоит недорого. Из алюминия делают буквально всё — от сковородок до казанов, и в том числе вилки и ложки, изгнанные Роспотребнадзором из школьных столовых. Кстати, случилось это вопреки распространенному мнению не сейчас — запрет содержался и в предыдущей редакции СанПиНа, действовавшей с 2008 года.
Чем не угодил в школах пищевой алюминий, объясняет кандидат медицинских наук Лидия Сопрун, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ:
— Алюминий нельзя использовать в качестве материала для изготовления столовых приборов в детских учреждениях, потому что он гибкий, приборы из него легко сломать — это риск травматизации полости рта, в частности языка, слизистых оболочек и т. д. Но дело не только в этом. Столовые приборы подлежат обязательной обработке. Это можно делать вручную с применением моющих и дезинфицирующих средств или механизированным способом. Частота обработки — после каждого применения. В таком случае невозможно создать условия, в которых сохранялось бы защитное оксидное покрытие алюминия. Значит, повышается риск его проникновения в организм. У детей это происходит быстрее, чем у взрослых.
Одно время алюминий всерьез подозревали в том, что он способствует развитию болезни Альцгеймера, но научные исследования, к счастью, это не подтвердили. Отрицают врачи и «вину» алюминия в снижении плотности костей.
— Однако он является триггером развития аутоиммунных заболеваний, — предупреждает Лидия Сопрун. — Чаще всего таковые начинают возникать как раз в детском возрасте, но обязательно должна быть генетическая предрасположенность и «пусковой механизм», которым как раз и может стать алюминий. Это одна из причин не использовать столовые приборы из алюминия в школах и детсадах. Я бы посоветовала отказаться от них и дома. Другая посуда, изготовленная из алюминия — например кастрюли, — не так часто контактирует со слизистой рта, ее не моют так часто, она меньше подвергается воздействию, которое увеличивает риск образования трещин. Со столовыми приборами это происходит гораздо чаще.
Если нет планов отказываться от алюминиевой посуды, но есть некоторые сомнения насчет ее безопасности для здоровья, стоит вспомнить условия правильного обращения с такой утварью.
1. Не готовить кислое. Алюминиевая посуда не подходит для блюд, имеющих рН меньше 7. Не стоит готовить в ней блюда из помидоров, щавеля, кислой капусты, ягод и фруктов.
2. Не чистить часто и активно. Нельзя использовать для чистки такой посуды металлические щетки и абразивные вещества (соду в том числе).
3. Не хранить в ней еду. Готовый продукт из такой посуды нужно переложить в другую емкость сразу. Сварить в ней, например, щи и оставить на ночь — двойная ошибка.
4. Не взбивать ничего и не консервировать. То и другое приводит к повреждению оксидной пленки на поверхности.
5. Не ронять. Алюминий мягок, легко деформируется, а вмятины означают, что такой посуде пора в утиль.
Трещины, вмятины и коррозия на посуде (любой, в том числе из нержавеющей стали) увеличивают риск кишечных инфекций: в таких дефектах болезнетворные микроорганизмы накапливаются, прекрасно там себя чувствуют, и вытравить их откуда очень сложно даже активным мытьем.
Материал вышел в издании «Собеседник» 03-2019 под заголовком «Почему из школ изгнали алюминий?».
Источник
Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка
Правильная организация работы кухни — один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.
Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.
Основные требования к посуде в группе детского сада
СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:
- Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
- Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина — это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам — они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
- Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
- Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.
Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы — фарфор и фаянс. Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали. Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.
Мытье посуды в детских садах
Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:
- удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
- промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
- ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
- просушивание на специальных решетках.
Особого внимания требует разделочный инвентарь — доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.
Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.
Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.
В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:
- Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
- Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).
Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.
В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.
Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.
Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН
Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.
Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:
- разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясорыбакурица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
- посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
- посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.
Как автоматизировать ведение журнала обработки посуды?
Для этого удобно использовать программный модуль «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по короновирусной инфекции COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.
К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом обработки посуды:
Попробовать программу бесплатно можно здесь.
Автор статьи: Лидия Ситникова
Похожие материалы:
- Новый СанПиН для детских садов 2019 года по питанию
- Проверка и контроль питания в ДОУ
- Хранение продуктов питания в ДОУ
- Утилизация пищевых отходов в ДОУ
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
Источник