Можно ли использовать алюминиевую посуду для приготовления варенья

Как очистить алюминиевую и эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Варенье из фруктов, ягод и даже некоторых овощей – излюбленное лакомство многих сладкоежек. Потому мы все так стремимся в разгар урожая делать запасы этого десерта. Однако существуют небольшие секреты приготовления варенья в домашних условиях, зная которые можно получить вкуснейшую сладость с приятным ароматом, а не странное месиво с горелым привкусом, остатки которого потом придется отдирать со дна посуды.

Нюансы в первую очередь касаются ёмкостей для варки, к примеру, о том, можно ли варить варенье в алюминиевой посуде. В нашей статье с поясняющими фото мы расскажем о наиболее подходящей, а также о том, как избежать пригорания сладкой массы. А если неприятность всё же произошла, то вы будете знать, как спасать кухонную утварь и эффективно устранять последствия.

В какой посуде можно варить варенье

Алюминиевая кастрюля или таз

О данном виде посуды для приготовления варенья и джемов существует множество разногласий. Еще в советское время многие готовили сладкие десерты именно в таких ёмкостях. Однако позднее этот метод стали подвергать сомнению.

Основано это на том, что не покрытый эмалью материал имеет оксидную плёнку, которая разрушается при взаимодействии с фруктовыми кислотами при варке, и её остатки попадают в готовый продукт, что неблагоприятно сказывается не только на вкусе, но и на качестве вывариваемых ягод.

Если же у вас в закромах не нашлось никакой другой тары для готовки, не паникуйте. Варить варенье в алюминиевой посуде все же можно. Главное, учитывайте ряд нюансов, чтобы потом не исправлять заготовку.

  • Ни в коем случае не эксплуатируйте посуду со сколами, отчетливыми царапинами и трещинами – данные повреждения способствуют проникновению частиц металла в продукт.
  • Учитывайте то, что стенки и дно такой тары достаточно тонкие. За счет этого варенье может пригорать, и как следствие, появится запах гари, который напрочь испортит весь вкусовой колорит. Во избежание казуса регулярно помешивайте массу с помощью лопатки из дерева.
  • Делайте исключительно варенье “пятиминутку”. Для приготовления заготовки по рецептам в несколько этапов варки этот вид емкостей не подходит.
  • После того как варенье готово, незамедлительно перекладывайте его по банкам, потому как со временем запускается процесс окисления. Алюминий не подходит для хранения продуктов.
  • Выбирайте сырье для приготовления в алюминиевой емкости с наименьшей кислотностью. Это могут быть: инжир, персик, яблоки, черешня, слива.

Совет: если собираетесь готовить варенье в алюминиевой посуде, то предварительно фрукты засыпайте сахаром для настаивания в другой ёмкости.

Эмалированная посуда

Один из лучших видов посуды, в которой рекомендуется варить варенье. Хороша такая тара и для длительного приготовления продукта, например, повидла, или если следуете рецептуре в несколько вывариваний.

Правда, тут есть и обратная сторона медали.

С новой кастрюлей или тазом вам не стоит ни о чем переживать, а вот те, которые были в использовании не один раз, имеют несколько минусов.

  • Эмаль – достаточно хрупкое покрытие. Под постоянным воздействием высоких температур она может трескаться. В результате откалываются небольшие частицы, незаметные невооруженным глазом, которые попадают в организм человека при дегустации лакомства.
  • Со временем на поверхности посуды с эмалированным напылением образуются сколы, под ними открывается внутренний материал – металл. В этих местах происходит реакция железа с продуктом, а также образуется пригар, от которого будет крайне тяжело избавляться впоследствии.

Емкость из нержавеющей стали

Лучшее, что можно использовать для варки десерта на зиму – посуда из нержавейки. Этот материал также по праву называют “пищевой сталью”, и не зря.

Он стоек к воздействию продуктов с высокой кислотностью, что очень важно для приготовления варенья из таких ингредиентов, как клюква, смородина, вишня, брусника и многие другие.

С этой посудой можно не переживать о том, что варенье приобретет посторонний привкус или же “насытится” нежелательными веществами.

Но при выборе тары учитывайте, что её виды могут разниться.

  • Например, тазы и другие емкости с тонким дном подойдут только для варки “быстрого” лакомства. В противном случае вам придется быстро решать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.
  • А вот посуда с дном в несколько слоев применима совершенно для любого вида десерта. В ней температура распределяется равномерно по всему периметру.
Читайте также:  Можно ли использовать старый бензин для пилы

Как сделать так, чтобы сладость не пригорала

Чтобы получить идеальное варенье, необходимо не только правильно подобрать используемое для него сырье и тару, но и соблюдать немаловажное условие – тщательный контроль над процессом. Самой распространенной проблемой является пригорание содержимого. В результате сладость будет неприятно пахнуть и станет горькой на вкус.

Совет: от привкуса гари можно избавиться, если проварить десерт в отдельной чистой посуде с добавлением какого-либо из следующих продуктов: лимонного сока или кислоты, корицы, коньяка, цедры апельсина или лимона.

Существует несколько правил варки, которые стоят внимания не только начинающих, но и более опытных кулинаров.

  • Предпочтение отдайте не кастрюле с ручками, как бы она ни была удобна. Лучший вариант – широкий таз с невысокими стенками. Он может показаться неудачным выбором, потому как занимает большую часть варочной поверхности. Однако именно в тазу масса прогревается равномерно.
  • Обратите внимание на уровень огня под посудой. Он не должен “облизывать” стенки емкости, а лишь нагревать дно.
  • После закипания содержимого установите регулятор пламени конфорки на среднее значение. В идеале первые десять минут заготовку стоит вываривать на минимальном огне.
  • Помешивания производите по всей толщи варенья. Лопатка или ложка, смотря чем вы пользуетесь, должна доставать до дна. Таким образом, ягоды или фрукты не будут прилипать к тазу, и, как следствие, пригорать.
  • Соблюдайте пропорции ингредиентов. На один килограмм ягод необходимо добавить аналогичный объем сахарного песка. А его излишек может привести к непоправимому итогу.
  • Регулярно снимайте пену.
  • Не торопитесь включать огонь под кастрюлей. Дайте ягодам или фруктам пустить сок в соединении с сахаром. Начинайте варить только тогда, когда песок практически полностью растворится.

Совет: спасти ситуацию, если вы не уследили за вареньем, и оно пригорело, вполне можно, но только при своевременном обнаружении проблемы. Для этого необходимо перелить сладкую массу в другую чистую посуду, и продолжать готовить.

Как очистить кастрюлю из разных материалов от пригоревшего варенья

Существует несколько способов, как отмыть посуду после пригоревшей сладости, которые различаются в зависимости от материала, из которого тара изготовлена. Очищать необходимо не только внутреннюю поверхность, но и наружную сторону.

Алюминий

Оттирать нагар с посуды из этого металла можно покупными специальными препаратами, однако таковые со временем начинают портить поверхность, и изделия быстрее приходят в негодность.

Есть несколько народных средств, которые способны более бережно вычищать стенки кастрюли от образовавшихся пятен после пригоревшего варенья.

  • Для удаления легкого налета можно воспользоваться обычной сывороткой от молока. Ею необходимо залить кастрюлю на ночь, а после тщательно промыть.
  • Еще один “подручный метод” подразумевает сочетание хозяйственного мыла и клея ПВА. Для достижения результата требуется смешать половину натертого бруска мыла со 100 мл клея и развести в кастрюле с водой полученную смесь. В дальнейшем раствор доводится до кипения и оставляется на пару часов.
  • Для удаления более серьезных загрязнений прибегните к смеси из нашатыря и перекиси водорода. Их соединяют в равных пропорциях по половине бутылька и вливают в наполненную до краев кастрюлю, после чего кипятят 30 минут и отставляют на пару часов.
  • Если же вам необходимо почистить наружную поверхность, просто поместите испорченную кастрюлю в более объемную посуду и используйте любой из вышеперечисленных вариантов.

Эмаль

Данный вид кухонной утвари очищать достаточно легко. Для этого могут использоваться средства:

  • Порошки с абразивными частицами. В кастрюлю засыпается достаточное количество порошка и добавляется немного воды. Дается время, чтобы нагар слегка “растаял”, а после он вымывается грубой стороной губки.
  • Лимонная кислота. 0.5 стакана её кристаллов заливаются необходимым количеством жидкости и кипятятся в загрязненной емкости.
  • Соль. Посыпьте щедрой порцией подгоревшее место, оставьте на 2-3 часа, а затем тщательно ополосните. При необходимости повторите манипуляции. Также можно сделать крутой соляной раствор (примерно шесть ложек на литр воды) и кипятить в посуде около 45 минут.

Совет: если эмалированная поверхность потемнела в местах удаленного нагара, прокипятите в посуде 1 столовую ложку отбеливателя, разведенного в литре воды.

Нержавейка

Нержавеющую сталь можно вернуть в былое состояние после неудачной готовки следующими способами:

  • Своевременное замачивание облегчит задачу. Когда нагар достаточно намок, его посыпают солью, оставляют на 4 часа, а затем отчищают губкой. Для данного метода не нужно даже использование специальных порошков.
  • Поможет справиться и стружка хозяйственного мыла или качественное средство для мытья посуды, которое заливается водой всего на три сантиметра и кипятится 30 минут.
Читайте также:  Можно ли использовать чистый ретинол для лица

Как удалить пригоревший сахар со дна емкости

Вот еще несколько народных методов очистки пригоревшего во время готовки сахара, которые можно применять без использования покупной химии.

  • Уксус в чистом виде и концентрации 9% способен справиться с загрязнениями любой сложности. Достаточно влить неразбавленное вещество в “пострадавшую” кастрюлю и оставить на несколько часов. При необходимости можно воспользоваться щеткой со щетинами средней жесткости.
  • Избавиться от сахарной корки поможет и порошок пищевой соды. Его в достаточном количестве (примерно полстакана) высыпают на дно, заливают водой так, чтобы она покрывала загрязненное пространство, и кипятят, пока сахар не начнет отставать.
  • Раствор соли. Необходимо в одном литре жидкости развести шесть столовых ложек каменной соли, после чего варить смесь на среднем огне 40-50 минут.
  • Аналогичным способом поступают и с лимонной кислотой, только количество кристаллов увеличивается до 100 граммов.
  • За час способен избавить от проблемы активированный уголь. Его измельчают (количество таблеток напрямую зависит от площади поврежденной поверхности), посыпают дно, оставляют на 0.5 часа. После заливают водой и дают настояться еще столько же.
  • Яблоко или его кожура имеют в своем составе достаточное количество кислоты, которая отлично удаляет нагар и жир. Для того чтобы избавиться от загрязнений, нарежьте фрукт, залейте жидкостью и варите такой “компот” четверть часа. Пригоревшее варенье спустя указанное время легко будет отходить, если поддеть его лопаткой.

Совет: от нагара следует избавляться как можно скорее, не оставляя посуду грязной надолго, иначе на её поверхности в местах бывшего загрязнения останутся желтые пятна.

Теперь вы знаете об основных способах ухода за посудой, если с ней случилась неприятность в виде пригорания пищи. Существуют и другие методы, с помощью которых можно быстро убирать последствия таких “аварий”, о чем рассказывают многочисленные видео в Сети.

Будьте внимательны не только к тому, что именно вы готовите, но и в чем. Ведь при регулярном уходе ваша посуда будет служить долгие годы. Удачи!

Понравилась статья? Сохраните ее к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник

Почему нельзя варить варенье в алюминиевой кастрюле? Плюсы и минусы?

Варенье в алюминиевой кастрюле.

Алюминиевая посуда разрешена санитарными нормами к применению для приготовления пищи. Это очень хорошая посуда в том плане, что пища в не подгорает, в том числе молочные каши. Еще она хороша тем, что тонкостенная, и ее содержимое быстро нагревается, а это экономия газа / электричества и времени.

**

Варить варенье в алюминиевой кастрюле можно, как и готовить любую другую еду. Но в процессе приготовления варенья есть свои тонкости. Например, ягоды или фрукты вначале мы засыпаем сахаром, и они стоят несколько часов, чтобы дали сок. Вот таким образом держать будущее варенье не стоит в алюминиевой кастрюле, поскольку кислота плохо влияет на стенки посуды.

По той же причине, во-вторых, не стоит держать в алюминиевой кастрюле уже готовое варенье — нужно сразу переложить его в банки.

Во-третьих, я вообще не варю варенье в кастрюле (любой), поскольку люблю, чтобы лишняя жидкость в нем во время варки испарялась, а этого достичь проще, когда варишь его в специальном тазике, а не в кастрюле. Но каждый ищет свои решения).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Nelli­4ka
[110K]

4 года назад

Хоть и говорят, что нельзя, тем не менее, из моих знакомых много кто варит варенье в посуде из этого металла.

Но все же удобнее варить его в какой-нибудь другой таре, хотя бы эмалированной, ведь к алюминиевой посуде варенье часто пригорает. Вот так и получается: делаешь варенье несколько часов или даже меньше часа, а кастрюли или тазики потом чистишь несколько дней.

Ну и говорят, что алюминий не очень хорошо влияет на само варенье, якобы окисляет его. Возможно, это и так в случае с вареньем, которое нужно варить в несколько заходов. Но если это какая-нибудь «пятиминутка», то ничего с вашим вареньем не случится, главное, сразу разложить его по баночкам.

iri7k­a74
[181K]

4 года назад

Многие не варят в алюминиевой посуде,начитавшись так сказать о вреде.Считают,что она вредна и не долговечна.Другие же не обращают внимания на все эти россказни никакого внимания.

Моя прабабушка только в алюминиевой кастрюле и готовила варенье.

Если я варю на даче варенье,то тоже использую алюминиевую посуду.

Если варенье вы варите за один прием, то его можно сварить в алюминиевой кастрюле совершенно спокойно.

Единственно,что я бы посоветовала,так это сразу после варки переложить варенье по стеклянным баночкам.

Zolot­ynka
[520K]

4 года назад

Главная причина, по которой нежелательно варить варенье в алюминиевой кастрюле или любой другой алюминиевой емкости, заключается в том, что такая посуда очень быстро и легко нагревается и может вызвать при неаккуратном обращении с ней очень сильные ожоги. Тем не менее, последние исследования подтвердили, что количество алюминия, которое вымывается в пищу при использовании данной посуды, очень мало.

Резюмируя, можно согласиться с большинством приведенных здесь ответов, — варить варенье в алюминиевой посуде можно, но сразу после того, как варенье остынет, его следует переложить в стеклянные банки.

Инна1­123
[26.8K]

4 года назад

В алюминиевой посуде готовить можно все, а вот хранить продукты в которых содержатся кислоты и соли, нельзя, т.к.под их воздействием разрушается оксидная пленка, которая находится на поверхности алюминия, и поэтому если варенье варится за один прием, то его можно сварить в алюминиевой посуде, но сразу после варки переложить в стеклянные банки. А если варенье вариться в несколько приемов и потом нужно будет оставлять его до следующей варки, то тогда алюминиевая посуда не подходит.

Maste­r key 111
[74.1K]

4 года назад

Нельзя варить варенье в алюминиевой кастрюле потому что алюминий способен выделять ряд вредных элементов особенно под воздействием кислоты, или уксуса по этому не желательно пользоваться алюминиевой посудой в принципе, и тем более для приготовления варенья и разносолов.

Вкус Лайма
[42.2K]

4 года назад

Использовать алюминиевую посуду в хозяйстве, конечно, можно. Это на протяжении десятилетий делали хозяйки — наши мамы и бабушки. Но вот для варки варенья алюминиевая кастрюля — не лучший вариант. Алюминию свойственно окисление, а в ягодах и фруктах как раз-таки содержится кислота. Постояв некоторое время, засыпанные сахаром плоды дают кислоту, которая вступает в реакцию с материалом кастрюли. Это не слишком полезно, поэтому лучше взять для варенья керамическую либо эмалированную кастрюлю.

Варить думаю можно, раньше алюминиевые кастрюли были в ходу повсеместно, эмалированная посуда была редка и дорога. После варки варенье все равно разливается, как правило в стеклянную тару, а в процессе варки думаю вреда для варенья будет не больше чем для борща сваренного в ней же.

aleny­sh
[878]

4 года назад

Алюминий быстро разрушается под действием кислот и щелочи, ягоды не что иное как кислота. Так что вместе с вареньем вы получаете эНную дозу вредного алюминия. Алюминиевая посуда подходит только для подогрева воды и для выпечки, в остальных случаях вы с пищей получите и алюминий. Хранить что-либо в такой посуде тоже нельзя. О том как влияет алюминий на наш организм есть много статей в интернете, одно из заболеваний, вызванное избытком алюминия в организме: болезнь Альцгеймера.

Сайёр­а79
[6.6K]

4 года назад

В алюминиевой посуде можно варить любое варенье, но вот хранить не рекомендуется, особенно содержащие кислоты, поскольку эти кислоты разрушают поверхностный защитный слой. Однажды по незнанию два дня хранила свежую вишню. Так после этой вишни, моя кастрюля пришла в негодное состояние. Если и варить варенье в таком тазу , то после варки обязательно нужно переложить в другую посуду. Варенье желательно варить и, если это необходимо, хранить в эмалированной посуде.

шаг-оля
[1.5K]

4 года назад

Самое главное забыли сказать-разрушаются витамины под воздействием алюминия, и именно поэтому не советуют вообще использовать алюминивые или железные предметы при готовке.

Suriy­a
[7.7K]

4 года назад

Варить варенье можно.а хранить нельзя т.к в варенье попадают частички аллюминия и окисляют его.

Знаете ответ?

Источник