Можно ли использовать алюминиевую фольгу в электрическом духовом шкафу
Содержание статьи
Можно ли готовить в фольге в электрической духовке
Не секрет, что к использованию электроприборов предъявляются определенные требования. Причем, правила эксплуатации должны выполняться при любых условиях. Нередко, у неопытных пользователей возникает вопрос, можно ли использовать фольгированную обертку в духовке, работающей от электричества? Если можно, то на какую часть фольги – матовую или глянцевитую, нужно выкладывать продукты?
Для чего необходима фольга
Фольгированная бумага позволяет готовить вкусные и здоровые блюда. Любой продукт, завернутый в фольгу сохраняет свою природную влажность, благодаря чему готовое блюдо получается сочным. В процессе запекания продукты не соприкасаются с горячей поверхностью, а значит витамины и другие полезные вещества остаются в пище.
Рыба запеченная в фольге
Внешняя глянцевитая сторона, покрыта антибактериальным веществом. А значит, любая пища, завернутая в фольгированную бумагу будет здоровым. Витамины и микроэлементы мясного филе, овощей или морепродуктов сохраняются в фольге благодаря непрозрачности пленки. Также, в бумаге с алюминиевым покрытием разрешается замораживать пищу. Такая обертка не пропускает влагу, запахи и сохраняет любое блюдо довольно долгий срок.
Мясо в фольге
О сторонах алюминиевой фольги
Никто из нас не задумывался, чем отличаются блестящая и тусклая стороны данного изделия. По-большому счету нет разницы на какую поверхность выкладывать блюда и продукцию для запекания. Но имеются незначительные отличия:
- Глянцевая поверхность лучше сохраняет тепло.
- Матовая – качественней притягивает тепловые лучи.
- При любом варианте использования фольгированная бумага, является абсолютно безвредной.
- При взаимодействии с кислыми продуктами, фольга не ухудшает вкус блюд.
- Для заморозки не важно в какую поверхность завернута продукция.
Алюминиевая фольга
Применяем в духовом шкафу
Использовать фольгированную пленку очень легко. Управиться с ней сможет даже самая неискушенная хозяйка. Можно ли выпекать на фольгированной бумаге в духовке? Разумеется, можно. Причем любые блюда из мясного, рыбного филе, овощей. Хотя существует несколько исключений. В фольгированной бумаге, нельзя запекать:
- Злаковые и крупы.
- Груши, айву, яблоки.
- Зелёные и мягкие овощи.
Что касается фруктов, то запеченные в фольге они получаются невкусными. Крупы, злаки, зеленые и мягкие овощи потеряют не только свои вкусовые качества, но и аппетитный внешний вид.
Запекание мяса в духовке
Не все хозяйки знают, можно ли готовить в фольге в духовке, если устройство электрическое? Опытные повара отвечают, что можно, соблюдая общие рекомендации.
Запекаем правильно
Чтобы блюдо получилось сочным, важно завернуть продукты для запекания герметично. Причем это касается овощей, рыбы, мяса. Это же правила нужно соблюдать при приготовлении пирогов. Электрическая духовка, также, как и газовая равномерно нагревает продукты равномерно. А герметичность фольги позволит ускорить процесс запекания.
Приготовленная курица для запекания в фольге
При запекании курицы или большого куска мяса, лучше завернуть продукт в несколько слоев фольгированной бумаги. Это обезопасит блюдо от потери сока и жира.
Не стоит запекать в электрической духовке дикую птицу. Ввиду особенностей приготовления данного продукта, и жесткости филе, хозяйки советуют использовать другие способы готовки.
Нужно ли прокалывать фольгу?
Повара утверждают, что в электрической духовке можно выпекать и готовить любое блюдо. Особенно вкусно получается, если продукты предварительно завернуть в фольгу. Но у некоторых хозяек возникает вопрос, нужно ли прокалывать фольгированную обертку?
Запеченная курица
Если учесть, что в процессе запекания продукты выделяют жир и сок, прокалывание фольги приведёт к потере ценной жидкости. Большой кусок мяса или рыба получатся жесткими и не сочными. Чтобы приготовить мясо с румяной корочкой, рекомендуется проколоть фольгу за 15 минут до окончания приготовления. В этом случае, продукт успеет приготовиться изнутри, а сверху запечется хрустящая корочка.
Таким образом
Использовать фольгу для запекания продуктов можно. Причем фольгированная бумага может использоваться в духовке в режиме запекания, гриля. В электрическом шкафу, как и газовом отсутствуют микроволны, а значит вероятность возгорания фольгированной обертки минимальная. Для получения вкусного, сочного и полезного блюда, рекомендуется придерживаться рекомендаций опытных поваров, касаемо запекания продуктов.
Источник
Можно ли запекать в фольге в духовке: «за» и «против» алюминия
Запекать рыбу, курицу или овощи в фольге — удобно, вкусно, быстро. Но сегодня мы все чаще слышим, что использование алюминия вредно для здоровья и пытаемся искать безопасные аналоги металлу: время от времени всплывают истории, связывающие алюминий с болезнью Альцгеймера, заболеваниями костей, мозга и почек.
Разбираемся, так ли это на самом деле, можно ли запекать в фольге в духовке и чем вреден алюминий для нашего здоровья.
Содержание:
- Алюминий в тебе и во мне
- Сколько металла содержится в фольге?
- Сколько алюминия остается в организме?
- Может ли алюминий вызвать проблемы со здоровьем?
- Безопасно ли запекать в фольге духовке?
Алюминий в тебе и во мне
Не так страшна алюминиевая фольга, как ею пугают
Начнем с того, что в небольших количествах мы все ежедневно употребляем алюминий. Этот металл широко используется для изготовления банок, кастрюль, сковородок и прочей посуды. Содержится в антацидах, аспирине, некоторых обработанных продуктах и пищевых добавках, часто встречается в питьевой воде.
По официальным данным ВОЗ, в среднем взрослый человек поглощает от 7 до 9 миллиграммов алюминия в день.
Сколько металла содержится в фольге и что происходит с ним при нагревании?
Когда вы запекаете еду в фольге, часть алюминия выщелачивается в пищу. Его количество зависит от типа пищи, которую вы готовите, температуры приготовления и содержания кислоты. Так, например, охлажденная пища, завернутая в алюминиевую фольгу, не впитывает металл.
Сколько алюминия остается в организме?
В фольге не стоит запекать слишком кислые продукты
По данным Национального института здравоохранения США, не так много: 0,1–0,3% от потребляемого нами металла. Остальное выводится пищеварительной системой. При этом многочисленные опыты подтверждают, что профицит алюминия в организме может наступить только в том случае, если в течение дня вы будете получать его из всех возможных источников, в сотни раз превышающих разрешенные нормы.
Интересность от «Паштета»: чтобы отравиться алюминием из фольги, вам придется съесть 300 кг запеченного в ней мяса.
Может ли использование алюминиевой фольги вызвать проблемы со здоровьем?
Заменить алюминий можно изделиями из силикона
Нет. Но если вы все же хотите ограничить воздействие металла на организм, ученые рекомендуют свести к минимуму потребление антацидов и буферного аспирина. При этом Ассоциация Альцгеймера заявляет, что связь между алюминием и болезнью является мифом.
Можно ли запекать в фольге духовке?
Как не банально это прозвучит, но каждый решает сам. Прямых доказательств того, что фольга может нанести здоровью ощутимый вред, не существует. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считают, что уровни ниже 2 мг на 1 кг массы тела в неделю вряд ли вызовут проблемы со здоровьем.
В то же время ограничить количество алюминия рекомендуется людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями почек. В таком случае лучше заменить фольгу пергаментной бумагой.
Воздержаться от запекания в фольге стоит людям с серьезными заболеваниями почек
Что еще можно сделать:
- Избегать приготовления пищи в фольге при высокой температуре: по возможности готовьте еду при более низких температурах.
- Уменьшить использование алюминиевой фольги для приготовления пищи в сочетании с кислыми продуктами, такими как помидоры или лимоны, чтобы свести к минимуму процессы окисления.
- Использовать неалюминиевую посуду: например, из стекла или фарфора.
Полезность от «Паштета»: заменить алюминиевую фольгу на кухне можно силиконом — ковриками, формами для запекания и пр. Силиконовые изделия производятся из нетоксичных материалов и не требуют масла или жира для смазывания поверхности.
Источник
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания
Задумывались ли вы, почему одна поверхность фольги — матовая, а другая — глянцевая? Вы удивитесь, но оттого, как обернете блюдо, будет зависеть его кулинарный результат. Неспроста во многих рецептах прописывают какую именно сторону фольги нужно использовать для запекания. В этой статье мы приоткроем один из секретов кулинарии и поделимся полезными лайфхаками.
1. Зачем использовать фольгу?
Фольга делает блюдо нежным и ароматным / Фото: attuale.ru
Фольга — это своего рода металлическая «бумага», которая изготавливается методом горячего, а затем холодного проката. Материал устойчив к повышенным температурам, быстро нагревается, аккумулирует и сохраняет тепло в течение долгого времени, безопасен для здоровья и гипоаллергенен.
Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.
Процесс изготовления фольги / Фото: firecenter.ru
Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.
Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.
2. Яблоко раздора
У фольги есть матовая и глянцевая сторона / Фото: mari-el.sm-news.ru
Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая — отражает.
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают/ Фото: bezdni.net
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
3. Где же истина?
На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее / Фото: gsm-news.ru
Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие — на глянцевой.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности / Фото: 123ru.net
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
4. Рекомендации по использованию фольги
Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности / Фото: 123ru.net
1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.
2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.
3. Чтобы на блюде образовалась хрустящая золотистая корочка, за 10-15 минут до окончания приготовления отверните края фольги и продолжайте запекание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать короткую стрижку с тонкими волосами и выглядеть роскошно
Крупные продукты заворачивайте отдельно / Фото: heaclub.ru
4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.
5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.
6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
На какой стороне запекать блюдо — не принципиально / Фото: infotime.co
Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.
Хотите больше кулинарных хитростей? Рекомендуем прочитать о
4 малоизвестных лайфхаках для кухни, которые стоит взять на заметку.
Источник: https://novate.ru/blogs/010620/54727/
Источник
Электродуховка и фольга.
ПростоБелка
1
ПростоБелка
16 января 2019 в 13:33
я использую и рукав, и фольгу ни чего не горит. Может вы температуру высокую поставили или режим не правильный выбрали приготовления
Простецкая
2
Простецкая
16 января 2019 в 13:34
рукав и фольга здесь абсолютно ни при чем. Готовлю и в фольге, и в рукаве, и без них. Просто нужно привыкнуть к новой духовке
Дюймовочка
3
Дюймовочка
16 января 2019 в 13:36
В электродуховке есть возможность выбирать разные режимы, вы в этот раз не угадали.
Директор Пляжа
(автор)
4
Директор Пляжа
(автор)
16 января 2019 в 13:37
Ответ для Дюймовочка
Цитата:
В электродуховке есть возможность выбирать разные режимы, вы в этот раз не угадали.
Выбрала обычный режим -с рекомендованной темп 190 гр
Директор Пляжа
(автор)
5
Директор Пляжа
(автор)
16 января 2019 в 13:38
Самое интересное -пригорел верх под рукавом ,рукав поправился до дыр , я сама в шоке.
Цитата:
Самое интересное -пригорел верх под рукавом ,рукав поправился до дыр , я сама в шоке.
может и само качество рукава не ахти .
АнтиТроль
7
АнтиТроль
16 января 2019 в 13:43
На рукаве написана максимальная температура, если готовили с конвекцией температура еще чуть больше выставленой
Использую рукав и фольгу, люблю готовить мясо при температуре не больше 150, а овощи 180-200
Обращеница
8
Обращеница
16 января 2019 в 14:02
Вы, наверное, использовали и верх, и низ духовки, а противень поставили повыше, поэтому и поплавился рукав, и сверху подгорело. Рукав тоже воздухом наполняется и становится больше, может цеплять тен. Я, если что-то запекаю в режиме верх+низ ставлю на середину духовки. Но обычно пеку низом, а верхом только в конце зарумяниваю. Т.е. набить руку надо. Но электродуховка нравится мне гораздо больше, чем газовая. Сто раз уже мысленно спасибо продавцу сказала, что посоветовал.
у меня СИМЕНС и есть очень доступная инструкция как готовить, я по экспериментировала
а теперь все только в духовке и готовлю
Директор Пляжа
(автор)
10
Директор Пляжа
(автор)
16 января 2019 в 15:32
Ответ для Обращеница
Цитата:
Вы, наверное, использовали и верх, и низ духовки, а противень поставили повыше, поэтому и поплавился рукав, и сверху подгорело. Рукав тоже воздухом наполняется и становится больше, может цеплять тен. Я, если что-то запекаю в режиме верх+низ ставлю на середину духовки. Но обычно пеку низом, а верхом только в конце зарумяниваю. Т.е. набить руку надо. Но электродуховка нравится мне гораздо больше, чем газовая. Сто раз уже мысленно спасибо продавцу сказала, что посоветовал.
А если картоху с крылами , крыла внизу сверху картошка..Лучше снизу или сверху начинать?
Аноним_1533
11
Аноним_1533
16 января 2019 в 15:42
Ответ для Директор Пляжа
Цитата:
Самое интересное -пригорел верх под рукавом ,рукав поправился до дыр , я сама в шоке.
Пониже нужно было поставить.
12
Niviana
16 января 2019 в 15:43
Ответ для Директор Пляжа
Цитата:
Выбрала обычный режим -с рекомендованной темп 190 гр
на какой позиции установили противень? Если где-то на третей — то и не мудрено — слишком жарко сверху было. Для разных блюд и материалов есть свои позиции. Рукав никогда выше второй снизу позиции ставить не стоит.
Да и не исключайте говно-материал самого рукава — тоже такое бывает. Я раз взяла так по акции дешевый рукавчик — вылетел сразу на мусорку, теперь смотрю только на те, что уже тестила
Директор Пляжа
(автор)
13
Директор Пляжа
(автор)
16 января 2019 в 15:45
Ответ для Niviana
Цитата:
на какой позиции установили противень? Если где-то на третей — то и не мудрено — слишком жарко сверху было. Для разных блюд и материалов есть свои позиции. Рукав никогда выше второй снизу позиции ставить не стоит. Да и не исключайте говно-материал самого рукава — тоже такое бывает. Я раз взяла так по акции дешевый рукавчик — вылетел сразу на мусорку, теперь смотрю только на те, что уже тестила
ровно посередине был , рукав Фрекенбок ..
14
Niviana
16 января 2019 в 15:50
Ответ для Директор Пляжа
Цитата:
А если картоху с крылами , крыла внизу сверху картошка..Лучше снизу или сверху начинать?
зависит от возможностей духовки, но как правило, есть несколько вариантов — если хотите более запеченную и подсушенную — есть конвекция, если без этих моментов, ближе к тушеной — можно и верхним/нижним нагревом обойтись (тогда будет ближе к вареному варианту. Поставите на 1-2 уровень — можно и сразу оба нагрева выставлять — отлично все готовится и подрумянивается только к концу, как и надо). Если совсем жареное хотите — есть гриль-режим с конвекцией.
15
Niviana
16 января 2019 в 15:56
Ответ для Директор Пляжа
Цитата:
ровно посередине был , рукав Фрекенбок ..
высоко засунули, если учесть, что утка — вещь объемная, да + еще яблоки и прочее — слишком близко рукав видать возле тена оказался. Да и Фрекенбоковский рукав 220 плохо выдерживает, его коробит, это из личной практики — до 200-210 максимум стоит юзать. Как правило больше и не надо для запекания.
Источник