Можно ли использовать активированный уголь повторно после очистки самогона
Содержание статьи
Очистка и восстановление угля после очистки самогона
- Главная /
- Статьи /
- FAQ по самогону /
- Очистка и восстановление угля
Если однажды Вы приняли решение купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), то это может свидетельствовать о том, что человек Вы хозяйственный и бережливый. А значит и все «расходные материалы» в деле самогоноварения у Вас употребляются с умом. Нередко для получения максимально качественных домашних спиртных напитков в процессе их приготовления требуется дополнительная очистка дистиллята. Ведь при взвешенном подходе польза и вред очистки самогона не оставляют сомнений: польза очевидна, а вред сводится к минимуму при оптимальном выборе метода. Довольно часто для цели эффективной и безопасной очистки применяют активированный уголь. И из соображений экономии почти всегда возникает вопрос: возможна ли вообще очистка угля после самогона? Ведь было бы хорошо использовать уголь как можно большее число раз без вреда для напитка.
Вообще, восстановление активированного березового и кокосового угля после самогона возможно, но нежелательно. В данном вопросе все зависит от того, для очистки чего использовался уголь (спирт-сырец, питьевой дистиллят) и от достаточной степени сложности технологии регенерации. Что такое активированный уголь? Это «губка», пронизанная каналами пор разных размеров. Теперь представьте, что эта «губка» размерами 1-3 мм впитала в себя множество молекул разных вредных веществ. Удалить их полностью из нее возможно только в определенных условиях, далеких от «домашних».
Как восстановить уголь после очистки самогона
Процесс регенерации кратко сводится к следующему:
- Уголь разогревают до температуры 800°С (желательно без доступа кислорода, т.е. в вакууме) при помощи электрического тока, проходящего через массу угля.
- Через уголь пропускают водяной пар (также без доступа кислорода).
- Молекулы примесей «выгорают», разрушаются и улетучиваются (в атмосферу), уголь восстанавливается.
Для проведения этой процедуры необходимы:
- реактор
- вытяжка
- парогенератор
Это все идеальные условия. Конечно, умельцы со стажем знают некоторые более простые методы, как очистить уголь после очистки самогона. Например, уголь прокаливали на чугунной сковороде. В течение 5-10 минут «вся гадость» улетучивалась. Но без хорошей вытяжки лучше такой способ не использовать, иначе можно надышаться. Да и эффективность данного метода остается под вопросом: насколько равномерно и в достаточной степени прокаливается уголь, все ли яды разрушаются, все ли улетучиваются. Температура в сковороде далека от идеальных 800°С, при которых происходит регенерация в промышленных условиях.
Впрочем, для очистки спирта-сырца восстановленный таким способом уголь вполне подойдет. А вот для очистки питьевого дистиллята, или (особенно) для придания питьевому дистилляту характерных «водочных» свойств (окисление спирта с выделением уксусного альдегида и уксусной кислоты) регенерированный на сковородке уголь ни в коем случае не подойдет.
Подведем итог
Регенерировать или нет — выбор индивидуальный, основанный на возможностях. Сам по себе активированный древесный уголь достаточно дешев и доступен любому, поэтому в настоящее время это расходный материал одноразового применения. Для большинства винокуров затраты сил по его регенерации значительно превышают затраты средств на новую порцию чистого угля. При правильном подходе, зная, как выбрать самогонный аппарат, сводящий необходимость дополнительной очистки к минимуму, одной упаковки угля может хватить надолго. В этом и будет состоять чистая экономия.
Читайте также
Лучшие рецепты напитков из самогона в домашних условиях
Когда чистый спирт вам окончательно надоест или милые дамы поднимут бунт, требуя чего-то «нежного, сладкого, вкусного», приготовьте самые интересные напитки из самогона в домашних условиях, которые мы собрали в этой статье. Рецепты напитков из домашнего самогона Для начала определимся, какие напитки можно приготовить из самогона: домашний коньяк, виски и другие благородные напитки; настойки (бальзамы, сладкие, […]
Очистка самогона фильтром Кузьмич (Макарыч) от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Мало купить самогонный аппарат , нужно еще научиться правильно с ним работать. Конечно, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то переживания относительно качества напитка будут сведены к минимуму. Но даже у тех винокуров, кто давно с этой техникой «на ты», возникает порой необходимость дополнительной очистки дистиллята. И фильтры-кувшины для очистки воды приобрели свою популярность […]
Скорость перегонки самогона
Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел. А теперь остановимся подробнее на отборе фракций. Скорость первой перегонки браги Какая скорость перегонки допустима для первой сплошной дистилляции? Некоторые самогонщики утверждают, что первый раз […]
Комментарии
Источник
Очистка самогона активированным углем. Правильная инструкция и пропорции
Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста — очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.
Но при неправильном использовании угля в самогоне могут образоваться ядовитые вещества.
Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.
Как уголь очищает самогон
На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.
Сивушные масла являются гидрофобными веществами — плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.
При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги «Производство спиртных напитков» (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)
Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье. Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.
Вредные свойства
Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона. При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ — альдегидов.
Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:
Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени — максиму 20 минут.
Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.
Обновление от 14.04.2019: Сейчас, по прошествии нескольких лет с написания этой статьи, хотел бы кое-что дополнить. Не стоит строго придерживаться ограничения времени очистки в 20 минут. Ничего страшного, если это займет скажем час. Уголь хорошо фильтрует от сивушных спиртов, в том числе изоамилола, которые, как известно являются промежуточными примесями, от которых не так уж просто избавиться в процессе дистилляции. А лишние головы отсечете при следующей перегонке. Основной посыл статьи — уголь для сахарного самогона это очень хорошо. Углевать надо разбавленный до 15% СС, но не сутками, как многие это советуют.
Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.
Разновидности угля
В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.
- Березовый активированный уголь (БАУ)
Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов, а так же в специализированных магазинах, таких, как «Русский химик».
- Кокосовый (КАУ)
Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.
Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.
- Активированный уголь из аптеки.
Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.
Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.
- Уголь для шашлыков
Некоторые винокуры пользуются и таким.
Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.
Активированный уголь для очистки спирта изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.
- Бытовые фильтры
Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости — около 5 градусов.
- Установка для фильтрации
Специально созданные для винокуров углевальные установки. Очень эффективны и удобны для тех, кто оперирует большими объемами — закинул шланг забора и шланг слива в емкость с дистиллятом и установка гоняет СС через фильтр по кругу пока не выключишь. Но и цена таких систем соответствующая.
Инструкция по углеванию самогона
Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.
Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом.
- Очистка БАУ или КАУ
- Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
- Промывается питьевой водой от пыли.
- Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Засыпается необходимое количество КАУ. В последствии я рекомендую сделать простую и удобную колонну для углевания — инструкция здесь.
- Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.
Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.
- Очистка активированным углем из аптеки
Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка — 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.
Лабораторный анализ качества очистки
Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.
Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.
Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье — уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.
Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.
Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.
Регенерация угля в домашних условиях
Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:
Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.
В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.
А на сегодня все.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Источник
Очистка и восстановление угля после очистки самогона
Если однажды Вы приняли решение купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), то это может свидетельствовать о том, что человек Вы хозяйственный и бережливый. А значит и все «расходные материалы» в деле самогоноварения у Вас употребляются с умом. Нередко для получения максимально качественных домашних спиртных напитков в процессе их приготовления требуется дополнительная очистка дистиллята. Ведь при взвешенном подходе польза и вред очистки самогона не оставляют сомнений: польза очевидна, а вред сводится к минимуму при оптимальном выборе метода. Довольно часто для цели эффективной и безопасной очистки применяют активированный уголь. И из соображений экономии почти всегда возникает вопрос: возможна ли вообще очистка угля после самогона? Ведь было бы хорошо использовать уголь как можно большее число раз без вреда для напитка.
Вообще, восстановление активированного березового и кокосового угля после самогона возможно, но нежелательно. В данном вопросе все зависит от того, для очистки чего использовался уголь (спирт-сырец, питьевой дистиллят) и от достаточной степени сложности технологии регенерации. Что такое активированный уголь? Это «губка», пронизанная каналами пор разных размеров. Теперь представьте, что эта «губка» размерами 1-3 мм впитала в себя множество молекул разных вредных веществ. Удалить их полностью из нее возможно только в определенных условиях, далеких от «домашних».
Как восстановить уголь после очистки самогона
Процесс регенерации кратко сводится к следующему:
- Уголь разогревают до температуры 800°С (желательно без доступа кислорода, т.е. в вакууме) при помощи электрического тока, проходящего через массу угля.
- Через уголь пропускают водяной пар (также без доступа кислорода).
- Молекулы примесей «выгорают», разрушаются и улетучиваются (в атмосферу), уголь восстанавливается.
Для проведения этой процедуры необходимы:
- реактор
- вытяжка
- парогенератор
Это все идеальные условия. Конечно, умельцы со стажем знают некоторые более простые методы, как очистить уголь после очистки самогона. Например, уголь прокаливали на чугунной сковороде. В течение 5-10 минут «вся гадость» улетучивалась. Но без хорошей вытяжки лучше такой способ не использовать, иначе можно надышаться. Да и эффективность данного метода остается под вопросом: насколько равномерно и в достаточной степени прокаливается уголь, все ли яды разрушаются, все ли улетучиваются. Температура в сковороде далека от идеальных 800°С, при которых происходит регенерация в промышленных условиях.
Впрочем, для очистки спирта-сырца восстановленный таким способом уголь вполне подойдет. А вот для очистки питьевого дистиллята, или (особенно) для придания питьевому дистилляту характерных «водочных» свойств (окисление спирта с выделением уксусного альдегида и уксусной кислоты) регенерированный на сковородке уголь ни в коем случае не подойдет.
Подведем итог
Регенерировать или нет — выбор индивидуальный, основанный на возможностях. Сам по себе активированный древесный уголь достаточно дешев и доступен любому, поэтому в настоящее время это расходный материал одноразового применения. Для большинства винокуров затраты сил по его регенерации значительно превышают затраты средств на новую порцию чистого угля. При правильном подходе, зная, как выбрать самогонный аппарат, сводящий необходимость дополнительной очистки к минимуму, одной упаковки угля может хватить надолго. В этом и будет состоять чистая экономия.
Источник
Мифы про «очистку» самогона (Страница 1 из 2)
Мифы про «очистку» самогона
В народе ходит масса мифов про т.н. «очистку самогона» различными способами.
Разрушу несколько легенд..
Очистка самогона углем
На самом длеле никакой очистки не происходит. Активированный уголь может частично адсорбировать некоторые примеси в спирте, но говорить про очистку- нелепо. Активированный уголь (кислород в порах угля) вступает в реакцию как с примесями спирта, так и с ним самим. Если мы возьмем абсолютный спирт и пропустим его через уголь, его химический состав изменится, появятся альдегиды, фенолы и др. примеси. то есть, с точки зрения химии мы наоборот его загрязняем.
Тем не менее уголь является неотъемлимым «ингридиентом» в приготовлении водок, с помощью угольных колонок достигается присущие напитку органолептические характеристики. Также уголь применяют для коррекции органолептических характеристик дистиллятов, фильтрации при помутнениях.
Очистка самогона белком
Тоже известный способ. Белок тоже способен адсорбировать на себя некоторые примеси, особенно белок с минимальными примесями жиров (обезжиренное сухое молоко). Но на практике этот способ применяется только как маркетинговая завлекалка для покупателей спиртых напитков, так как способ малоэффективен и бесполезен в производсвенных условиях. Ну а что вообще можно чистить в ректифицированном спирте с отличными химическими харакретистиками? В домашем самогонстве используется и не редко, обычно до нескольких раз, потом способ успешно забрасывается из-за малой эффективности.
Очистка самогона марганцовкой
Один из самых «жестоких» способов, трудно даже представить все химические «превращения» и получаемый из этого «бульона» раствор и дистиллят. Обсуждалось Марганцовка в самогоне -зло!
Некоторые возразят.. так ведь на спиртзаводах используют!! Конечно использовали в прошлом веке, когда оборудование было древней говна мамонта На спиртзаводах стоят ректификационные колонны таких размеров, что непосвященному человеку кажется стартовой площадкой байконура и способность этой колонны такова, что на спиртзаводе выпускают не только спирт, но и ацетон и массу других сопутствующих химических реактивов отделенных от основного спирта. А вы в домашних условиях сможете разделить все примеси по отдельным пробиркам? Используйте марганцовку, никто не запретит,..но только спирт этот можно употреблять исключительно в технических нуждах! Унитаз помыть…
Очистка самогона всякими корешками и травками.
Никакой очистки и даже намека на ее не происходит, вы просто обогащаете самогон эфирными маслами растений маскируя резкие ароматы.
ТАК ЧЕМ ЖЕ ЧИСТИТЬ САМОГОН!!???
Овечаю. Только ректификацией!
Читая многие форумы, группы и тп ресурсы я не редко вижу мнения, мол ректификация убивает напиток и делает из него чистый спирт. ГЛУПОСТИ!
Ректификация- это прежде всего физический процесс! Избавиться от исходного аромата сырья в «домашнем» спирте весьма и весьма проблематично, но это смогут подтвердить только те немногие люди, кто реально столкнулся с практикой ректификации, кто понял что к чему и кто пытается совершенствовать свои познания, навыки, опыт. А все остальные крики исходят из уст людей верующих во всякую чушь, от коммерсантов заинтересованных ободрать клиента за получение информации, за дешевый аппарат и тд. Не верьте им. Если вы сделаете виноградную бражку, вы получите виноградный дистиллят с запахом винограда, а не дрожжей… вам уже не потребуется никакой уголь, никакие танцы с бубнами вокруг плиты. А если наберетесь опыта, то рано или поздо вы обязательно получите первую каплю чистейшего спирта у себя на кухне и будете радоваться как ребенок
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Источник