Можно ли использовать активированный уголь как краситель
Содержание статьи
Бамбуковый уголь и черные десерты: подробная инструкция для начинающих
Обязательно прочитайте эту статью, она сэкономит вам кучу времени и, возможно, денег.
Пудра бамбукового угля – с одной стороны очень простой в использовании ингредиент, с другой – всегда нужно знать, на какой эффект рассчитывать.В статье вы узнаете, как же сделать самый чёрный крем для торта или капкейка без красителей
КАК ПРОИЗВОДЯТ ПУДРУ БАМБУКОВОГО УГЛЯ
Как можно заметить, пудру бамбукового угля изготавливают из стволов и ветвей бамбука. Для этого сырье (то бишь бамбук) замачивают в горячей воде
для удаления остатков масел и клейковины. После чего высушивают и пережигают при очень высокой температуре в течение нескольких часов без доступа воздуха.
Процесс проводится в специальной огромной машине.
Так что если вы в интернете уже посмотрели, как китайцы грязными лопатами бросают уголь в не менее грязную глиняную печь, то расслабьтесь. Всё это совсем не так. Мало того, поскольку процесс ведется без добавления каких-либо веществ, бамбуковый уголь вполне себе органический продукт.
Далее готовый уголь либо прессуют в бруски, либо в специальных жерновых мельницах перемалывают до состояния пыли.
Степень и величина помола может быть разной в зависимости от целей. Для кондитерских целей нам подходит уголь, степень помола которого 8000-10000 Меш. Всё, что крупнее, не подходит категорически.
После перемалывания уголь фасуют в трехслойные фольгированные мешки и отправляют тем, кто купил его для своего производства или магазина.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БАМБУКОВЫЙ УГОЛЬ ОТ ОБЫЧНОГО АКТИВИРОВАННОГО ИЗ АПТЕКИ
Часто нас спрашивают, мол, можно ли заменить пудру бамбукового угля на обычный активированный аптечный уголь, перемолотый в кофемолке.
Мы не рекомендуем по нескольким причинам.
Во-первых, вы никогда в домашних условиях не перемелете уголь так мелко, чтобы не чувствовать его частицы в еде.
Степень помола бамбукового угля, который используют в десертах, в 156 раз мельче помола муки.
Ни одна кофемолка не способна это сделать. Так что обычный активированный и перемолотый уголь будет скрипеть на ваших зубах довольно сильно.
Во-вторых, активированный уголь потому и называют активированным, что для повышения его абсорбирующих свойств при производстве его активируют газом.
То есть как бы специально открывают сильнее его поры. Иначе говоря, активированный уголь в разы сильнее впитывает в себя вещества,
что очень нужно при лечении отравлений, например.
Несмотря на то, что любой растительный уголь у нас в России маркируется как Е153 (разрешенная пищевая добавка), употреблять без надобности аптечный активированный уголь не стоит именно из-за его очень высоких абсорбирующих свойств.
БЕЗОПАСЕН ЛИ БАМБУКОВЫЙ УГОЛЬ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ
Абсолютно. Выше мы писали, что уголь маркируется как Е153, то есть разрешенная пищевая добавка. И он никак не усваивается организмом и выводится в
неизменном состоянии. Поэтому здоровым людям его употреблять можно. Однако людям с проблемами ЖКТ его употребление стоит ограничить.
Официальные противопоказания к употреблению угля — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, кишечная непроходимость.
Существует мнение, что якобы сам активированный уголь может вызывать язву, но на самом деле это не так. Суть в том, что уголь окрашивает стул в
чёрный цвет как при язвенном кровотечении. Именно поэтому (чтобы не пропустить это опасное и представляющее угрозу жизни осложнение) уголь не
рекомендуют принимать людям с язвенной болезнью.
Так же, как и любое закрепляющее средство, уголь противопоказан при кишечной непроходимости любого происхождения. А при язвенном колите он может провоцировать токсическую дилатацию (расширение) толстой кишки — одно из самых опасных осложнений язвенного колита. Так что при этих заболеваниях употребление любого угля будет запрещено.
КРАСИТ ЛИ УГОЛЬ РОТ И СТУЛ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
Мы помним, что уголь – это нерастворимый продукт, который не всасывается и не усваивается.
И эффект окрашивания – это просто очень мелкое распыление угля по поверхности.
Приведем пример. Если вы разлили гелевый краситель на деревянный пол, то, скорее всего, вы его не ототрете никогда.
Потому что молекулы красителя успешно «впитались» в поверхность вашего пола. Или же если вы чистили свеклу, то ваши руки очень долго будут
красные, даже если вы будете мыть их с мылом.
Однако если вы испачкали пол углем, достаточно удалить основную часть салфеткой,
а потом помыть теплой водой. Также легко в теплой воде с небольшим количеством мыла (можно и без него) отмоются руки.
Аналогично и с поверхностью рта и зубов.
Если вы будете пить красное вино или есть чернику, то эти продукты намертво впитаются и окрасят ваш рот надолго.
Однако уголь не усваивается, поэтому при поедании десертов с бамбуковым углем, язык окрасится ненадолго и до первой чашки чая.
То есть никакого черного рта и зубов на длительное время не будет.
И, кстати, пудрой бамбукового угля можно отлично отбелить зубы. Стул же после угля будет окрашен в декадентски черный цвет. Именно по той причине, что он не усваивается, значит, должен выходить из организма. Это норма. Предупреждайте заказчиков, если беспокоитесь.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ УГОЛЬ В ДЕСЕРТАХ И ВЫПЕЧКЕ
На самом деле дьявольски просто. Насыпали и размешали. Дальше мы обязательно расскажем об основных нюансах.
А пока главные правила:
- Уголь можно использовать в холодных, горячих, жидких, твердых, мягких, короче, в любых блюдах. Он не выгорает при выпекании, он не теряет цвет при заморозке. Так что превосходно красит крем, мусс, хлеб, бисквит, глазурь, шоколад, айсинг.
- У него нет запаха и вкуса. Он не чувствуется на зубах из-за очень мелкого помола. Но некоторые люди замечают, что крем с углем кажется менее сладким (на самую капельку). В любом случае, даже если и так, то разница несущественна.
- При добавлении угля в тесто, шоколад или мусс всегда нужно начинать с небольшого количества. Он очень хорошо красит, поэтому последовательность действий такая: добавили немного, перемешали, при необходимости добавили еще. И так до нужного цвета. Всегда прежде чем взбивать массу миксером, уголь нужно медленно вмешать лопаткой. Иначе разлетится, он очень мелкий.
- Крем, шоколад, бисквит, зефир с углем набирают свой цвет со временем. То есть вам нужно будет окрасить продукт до очень тёмного серого цвета, а через 2-3 часа вы увидите, как он еще немного потемнеет.
- Иногда угля может потребоваться чуть больше или меньше, чем мы указали. В любом случае просто положите еще немного. Цифры расхода, которые мы указали ниже, являются следствием наших собственных кулинарных экспериментов. У вас они могут отличаться, но в любом случае данные ниже помогут вам рассчитать примерный расход.
РАСХОД БАМБУКОВОГО УГЛЯ В ДЕСЕРТАХ
Это самый частый вопрос: сколько нужно положить угля, на сколько мне хватит упаковки? Ответить на него однозначно трудно, так как нужно понимать, какой цвет вы хотите: серый, темно-серый или черный? Поэтому мы провели собственные эксперименты по окрашиваю порошком угля продуктов в черный цвет. Обязательно укажем вес угля и вес продукта.
Ниже вы увидите фото десертов с нашим углем, взятые с разрешения наших покупателей-кондитеров.
Чёрный бисквит с бамбуковым углем
Для окраски обычного ванильного бисквита в черный цвет на 100 грамм сырого теста вам понадобится 2-4 грамма угля. Для окраски шоколадного примерно столько же.
Черный крем для торта или капкейков с бамбуковым углем
Крем уголь красит легко и непринуждённо: на сливках, мясляный, крем-чиз или заварной.
Добавляйте уголь небольшими порциями в конце приготовления крема. Помните, что крем спустя несколько часов еще немного наберет цвет.
Для окрашивания обычного белого крема (мы окрашивали кремчиз) вам понадобится 2-3 грамма на 100 грамм крема.
В зависимости от разного состава крема, например, количества взбитых сливок в креме или количества меренги, возможно, вам понадобится больше угля. Для окрашивания шоколадного крема берется примерно 3-4 грамма. А еще при помощи угля вы можете получить не только черный, но и красивый серый цвет.
Зефир с бамбуковым углем
Секрет чёрного-пречёрного зефира нам открыла Марина Невская. Берете любимый рецепт зефира, и на его основе делаете черный. Секрет в том, что вы добавляете 2 (5-7 грамм) чайные ложки угля в пюре (на 125гр) и 2 чайные ложки в сироп.
Также нужно добавить в сахарную пудру, добавляйте постепенно смотрите на цвет.
Изначально зефир будет темно серого цвета, но по мере созревания он темнеет. В зефире уголь все-таки немного скрадывает вкус. Поэтому советуем делать яркие вкусы типа черной смородины. Можно для усиления вкуса добавить цедру лимона, например. Зефир немного красит язык, но совсем чуть-чуть и не красит зубы. Стабилизируется также как и обычный зефир. Хранить в герметичном контейнере.
Чёрный шоколад с бамбуковым углем
Для того, чтобы окрасить шоколад в чёрный цвет, сил много не потребуется. Вы можете с одинаковым успехом окрашивать молочный, белый и темный шоколад. Для получения черного цвета на 100 грамм белого шоколада у вас уйдет от 2 до 4 грамм угля. Если вы темперируете шоколад, то уголь можно добавить при самой высокой температуре или же в самом конце перед заливкой
Чёрные макаронс с бамбуковым углем
В среднем для получении черных крышечек на 300 грамм сухой массы (мука+пудра) вам потребуется 7-8 грамм бамбукового угля. Цвет макаронажа до помещения в духовой шкаф должен быть черным. Вмешайте уголь в просеянную муку, она станет серого цвета, но при добавлении меренги масса начнет темнеть При необходимости можно добавить еще немного угля в готовый макаронаж в конце замешивания.
Как окрасить изомальт бамбуковым углем
Это тоже довольно просто. Как только вы растопите изомальт, и уйдут пузыри, снимите сотейник с изомальтом с огня, дайте остыть буквально 30 секунд, положите уголь и быстро начинайте буквально втирать его в изомальт силиконовой лопаткой. Ваша задача разбить все комочки, получив равномерный цвет. Как правило на это уходит пара минут. Если изомальт начинает густеть, подогрейте его в течение нескольких секунд, продолжая при этом размешивать уголь.
В зависимости от толщины изомальтовой фигурки или элемента зависит и количество угля. Чем толще ваше изделие, тем меньше угля нужно. Самый большой расход у вас будет на тонкие изомальтовые изделия. В среднем расход от 1 до 3 грамм на 100 грамм изомальта.
Можно ли сделать чёрную меренгу при помощи бамбукового угля?
Конечно. Вы можете сделать черную или серую меренгу с добавлением пудры угля.
Расход от 3 до 5 грамм на 100 грамм меренги.
Самое главное – добавлять уголь в самом конце, когда меренга уже готова. Иначе она осядет. И вмешивать его не миксером, а очень осторожно складывающими движениями силиконовой лопаткой.
В заключении отметим очень важную деталь.
Бамбуковый уголь – это не волшебный порошок, добавив который на кончике ножа, можно получить черный цвет в любом блюде.
Справедливости ради скажем, что ни один гелевый или любой другой краситель тоже так не сработает.
Вам придется добавлять его иногда довольно много. И прелесть этого в том, что сколько бы вы не добавили, вы не получите ни дополнительного привкуса
(в отличие от гелевых красителей), ни дополнительного аромата или чего-нибудь другого.
Поэтому мы и любим его. Так как часто это единственная альтернатива получить черный цвет, не получая дополнительных нежелательных эффектов. Если вы добавили уголь, и у вас только серый цвет, просто добавьте ещё!
А вот тут можно посмотреть, как сделать очень черный торт с углем
И дьявольски черные угольные капкейки
Автор: Юлия Листопадская
Сохранить статью:
Читайте также:
Фруктовые порошки — дьявол кроется в деталях
Тонкости использования зеленого матча
Красители AmeriColor — шокирующая правда
Источник
Комментарии и отзывы к статье «Как сделать черный пищевой краситель?’
demo
2013-10-25 00:00:03
Я наверное, много чего не понимаю, но в каких случаях можно использовать черный пищевой краситель? Если только для украшения выпечки, а так, меня лично под страхом смертной казни не заставить съесть черную булочку или кусок черного торта.
sama
2013-10-15 18:00:01
интересные варианты!как по мне,то самый известный и безвредный чёрный пищевой краситель-это чернила каракатицы.Они широко используются в средиземноморской кухне для приготовления различных блюд,особенно из теста. Согласитесь,как то совсем необычно употреблять в пищу чёрные спагетти или равиоли. Если вы готовите пасту,то их необходимо добавлять непосредственно в тесто,а вот если ризотто-тогда в бульон,чтобы рис успел впитать в себя цвет. Смотрится весьма необычно такое блюдо!
vitalka1983
2013-10-09 16:00:01
Очень познавательная статья.Никогда бы не догадалась,что черный пищевой краситель можно приготовить в домашних условиях из обычного активированного угля,который мы в быту повсеместно используем при различного рода отравлениях как для детей,так и для взрослых.Так же для меня стало любопытной новостью,что в процессе приготовления еще используется обычный глицерин.Как говорится,век живи-век учись.Вот и теперь знаю метод создания черного пищевого красителя.
edelrock
2013-10-04 15:00:03
Основной компонент активированый уголь, но надо помнить что уголь нельзя давать маленьким детям, и я вообще не понимаю как этот краситель с глицерином и углем можно называть пищевым. Черный краситель не так часто используется в кухне, я стараюсь вообще не использовать их, что может быть прекраснее чем натуральный цвет продукта, всегда знаешь и видишь что принимаеш в пищю.
Karen777
2013-10-02 00:00:01
Ничего не поняла. Разве это способ приготовления красителей в домашних условиях, если для этого необходимо приобрести в магазине готовые красители? И я не поняла, неужели глицерин является съедобным веществом, если его предполагается добавлять к пищевым красителям, купленным в магазине. Что же это за абра-кадабра такая получится и как ее можно использовать для приготовления кулинарных шедевров. Статья вообще ни о чем. Я думала, что здесь как минимум будет написано о том, что с помощью свеклы можно получить все розовый или бардовый цвет. А здесь ни единого слова о природных красителях. Хотя название статьи очень громкое.
alex1965
2013-09-27 09:00:02
До прочтения данного рецептика, я бы и подумать никогда не могла, что можно сделать черный пищевой краситель из активированного угля. Рецепт, путем смешения красителей — конечно, не такой интересный и не затронул меня, а вот с углем — я думаю стоит попробовать. Самое главное, что в данном случае можно быть на сто процентов уверенной, что никаких химических вредных добавок в таком красителе не будет. А это порой очень важно.
Lorik
2013-09-20 20:00:02
Как интересно, благодаря этой статье можно побыть в роли химика-кулинара. Единственное, что смущает, это не вреден ли глицерин? А так очень удобно, можно хранить такой краситель от Пасхи и до Пасхи следующего года. Применять его тоже удобно, легче дозировать. Интересно только, каков его срок годности и в какой концентрации можно безопасно его применять для окрашивания пищи.
motta
2013-09-19 23:00:06
Порадовать семью удивительной выпечкой могут многие хозяюшки со стажем, а вот сделать микс из разных ингредиентов для воплощения оригинальной идеи, тем более поразить цветовым решением, использовав необычный пищевой краситель, чёрный например, под силу далеко не каждой. Я искренне благодарна за новую информацию: приму к сведению с последующим использованием на практике.
Annushka
2013-09-02 00:00:02
Достаточно интересная статья, прочитав ее, узнала для себя много нового. Очень простой рецепт с активированным углем. Всего несколько компонентов и краситель готов.
Я даже не ожидала. что можно с помощью активированного угля сделать пищевой краситель))
Он у меня просто ассоциируется больше с отравлениями.
А хотя, он не имеет не вкуса не запаха, к тому же — достаточно безвреден, если не принимать его постоянно и в больших количествах.
Рецепт, а точнее даже рецепты, описанные в статье, конечно очень интересные, но как то… не внушают доверия, если честно.
Так что, как знать. Возможно его и в качестве красителя можно использовать.
Но все же, если честно. этот рецепт меня немного шокировал))
IvachkovDmitrii
2013-08-20 06:00:01
Даже не знаю, как относится к такому причудливому совету. Скорее, со скептицизмом. Глицерин внутрь, даже в таких пропорциях, я бы не советовала.. Мне кажется, чёрные пищевой краситель вообще ни к чему или же его можно заменить чем-нибудь более съедобным. А такой вариант опасен. как мне кажется.
Источник
Активированный уголь | Snab365
Активированный уголь (медицинский уголь) – это
мелкозернистый уголь с большой внутренней поверхностью, который используется в
качестве адсорбента: в химии, медицине, очистке воды, а также в вентиляции и
кондиционировании воздуха.
Описание
Активированный уголь состоит преимущественно из углерода (> 90%) с высокопористой структурой. Внутренняя поверхность составляет от 300 до 2 000 куб.м/г. Внутренняя поверхность из 2 граммов активированного угля равна размеру футбольного поля. Для куба с гранью в 1см внутренняя поверхность превышает внешнюю более чем в 10 000 раз.
Плотность активированного угля находится в диапазоне от 200
до 600 кг/куб.м.
Получение
Активированный уголь производится из растительных, животных,
минеральных или нефтехимических веществ. Исходными материалами могут служить дерево,
торф, ореховая скорлупа, бурый или каменный уголь и даже пластик.
Сначала сырье подвергают предварительной обработке дегидратирующими агентами (хлорид цинка, фосфорной кислотой) при 500-900 С или сухой перегонкой. Полученный таким образом сырой уголь затем окислительно активируют при температуре 700-1 000 С водяным паром или двуокисью углерода с воздухом.
В некоторых случаях активированный уголь обрабатывают
(пропитывают) другими химическими веществами для повышения эффективности
абсорбирования. Фильтрующий уголь, применяемый для дыхательных фильтров в
противогазах, покрыт солями металлов, что повышает эффективность отделения
химических токсинов.
Использование
Активированный уголь используется в основном в качестве
адсорбента для удаления нежелательных красителей, ароматизаторов и запахов из
газов, паров и жидкостей.
Основным преимуществом активированного угля является его
термическая реактивность.
В основном используется в форме гранул, в виде порошка или в
таблетированной форме.
Природный уголь
способен абсорбировать:
- Хлор, озон и другие вещества, обладающие резким запахом и вкусом, а также бактерии из воды, подсластители, глицерин и химические жидкости;
- Красители и загрязнители в химической и пищевой промышленности;
- Токсичные вещества из воздуха (фильтры для воздушных масок и систем вентиляции);
- Пары бензина из отработанного воздуха систем резервуаров;
- Хлорированные углеводороды из отработанного воздуха и выхлопных газов в химическом производстве;
- Смолы от сигаретного дыма;
- Побочные продукты брожения, такие как сивушные масла и сложные эфиры;
- Запах пота в обуви;
- Загрязняющие вещества в аквариуме.
Другое важное применение для активированного угля –
воздушные фильтры в салоне для автомобильной промышленности. С середины 90-х
годов этот класс фильтров используется в системах замкнутого кондиционирования
воздуха.
Так называемые комбинированные фильтры (то есть особый класс
воздушных фильтров салона) включают слой активированного угля, который
отфильтровывает вредные газы из воздуха и, таким образом, защищает пассажиров
от загрязнителей.
Благодаря высокой адсорбционной способности, уголь также
может быть использован в сорбционных насосах для создания вакуума.
Медицинское
применение
В медицине активированный уголь в основном используется для
удаления токсинов из желудочно-кишечного тракта пациентов. Для диареи и гастроэнтерита
обычно используются угольные компрессы.
В чрезвычайных ситуациях при отравлениях медицинский уголь
используется в больших количествах для удаления ядов, которые находятся в
пищеварительном тракте. Дозировка в таких случаях может составлять от 0,5 до 1
г угля на килограмм веса тела у взрослого человека.
Пищевой краситель
Природный уголь используется в пищевой промышленности в
качестве красителя Е153. Используется в концентратах фруктовых соков, желе,
мармеладе, сладостях и в черных восковых покрытиях для сырных продуктов.
Экология
Во всем мире ежегодно производится более 1 млн. тонн
активированного угля со стабильной тенденцией к ежегодному росту (9% в год). К
сожалению, в настоящим момент только 15-20% получают из возобновляемых ресурсов
(скорлупы кокосового ореха, дерева, кукурузы в початках, лигнина, бамбука, миндаля,
скорлупы фундука, скорлупы грецкого ореха, абрикосовых косточек, а также опилок
сосны, семян роз).
FAQ: часто задаваемые
вопросы и ответы об активном угле
Безопасен ли активный
уголь?
Инструкции по технике безопасности: природный уголь обычно
безопасен для взрослых, если используется в краткосрочной перспективе. Это
может иногда иметь некоторые побочные эффекты, такие как запор, и в более
серьезных, но редких случаях, это может вызвать замедление или даже закупорку
кишечного тракта, а также обезвоживание.
Активированный уголь
останавливает боль в животе?
Активированный уголь, чаще всего используемый для лечения
отравлений и передозировки лекарств, все чаще используется в качестве лекарства
от расстройства желудка, которое вызывает тошноту и рвоту. Теория состоит в
том, что активированный уголь может поглощать бактерии, ответственные за
кишечный грипп.
Каковы побочные
эффекты при приеме активированного угля?
Медицинский уголь безопасен для большинства взрослых при
использовании в краткосрочной перспективе. Побочные эффекты активированного
угля включают запор и черный стул. Более серьезными, но редкими побочными
эффектами являются замедление или блокирование кишечного тракта и
обезвоживание.
Как следует принимать
активированный уголь?
Рекомендуется поговорить с врачом перед употреблением
таблеток с активированным углем, особенно если вы принимаете какие-либо
лекарства или беременны. Помните, что активированный уголь может связывать
витамины, питательные вещества и лекарства, поэтому его рекомендуется принимать
не менее чем за два-три часа перед едой и приемом лекарственных препаратов.
Действительно ли
активированный уголь действует на кожу?
да активированный уголь прекрасно работает для кожи лица.
Черные отшелушивающие маски обычно содержат активированный уголь. Именно этот
ингредиент объясняет способность масок поглощать кожное сало и вредные
элементы, содержащиеся в ваших порах.
Несмотря на его безопасность, принимайте активированный уголь точно в соответствии с инструкцией производителя, указанной на упаковке и только после предварительной консультации с врачом!
Купить активированный уголь
Источник