Можно ли использовать аэрогриль как сушилку для фруктов

Сушка яблок в аэрогриле: как правильно сушить яблоки, сухарики, грибы

Яблоки, грибы и многие ягоды удобно засушивать. Так их легче
хранить и использовать в зимнее время. Продукты сохраняют все витамины в
первоначальном виде несколько лет. Проще всего произвести сушку в аэрогриле.

Особенности использования режима «Сушка»

Яблоки, ягоды и грибы собирают только в сухую погоду. Нельзя
идти за урожаем в утренние часы, так как роса делает его мокрым. Порченные и
поточенные насекомыми плоды для сушки не подходят.

Как сушить яблоки и другие продукты в аэрогриле: 5 лучших пошаговых варианта

Если яблоки мокрые, то их обязательно протирают сухой
тканью. А остальные продукты просушивают на бумажном полотенце. Сушку начинают
с минимальной температуры, постепенно переключая на более высокую. В процессе
продукты перемешивают для равномерного просушивания.

Сушим яблоки и другие фрукты

Сушка яблок, ягод и груш в аэрогриле проходит быстро и без хлопот.

Яблоки

Как сушить яблоки и другие продукты в аэрогриле: 5 лучших пошаговых варианта

Ингредиенты

  • Яблоки или груши – 500 г

Этапы приготовления

  1. Промыть яблоки. Просушить полотенцем.
  2. Нарезать одинаковыми дольками.
  3. Разложить яблоки в аэрогриль сразу на все решетки.
  4. Выставить высокую скорость обдува и температуру 60°С.
  5. Через 10 минут переключить на 120°С. Сушку продолжать 25 минут.

Абрикосы

Как сушить яблоки и другие продукты в аэрогриле: 5 лучших пошаговых варианта

Ингредиенты

  • абрикосы – 500 г

Этапы приготовления

  1. Промыть и полностью просушить абрикосы.
  2. Разрезать на половинки. Разложить на решетку аэрогриля. Части не должны соприкасаться между собой.
  3. Сушку проводят при максимальной скорости обдува. Температурный режим 60°С.
  4. Время зависит от сочности плодов и может составлять от 1,5 до 3 часов.

Сливы

Как сушить яблоки и другие продукты в аэрогриле: 5 лучших пошаговых варианта

Кроме яблок, можно в аэрогриле проводить сушку слив, которые по качеству будут не хуже магазинных. Из 1 кг плодов получается всего 200 г сушеного продукта.

Этапы приготовления

  1. Достать аккуратно косточки, стараясь не повредить мякоть.
  2. Размесить на решетке.
  3. Сушку проводить в несколько этапов. Сначала надо включить таймер на 40 минут. Вентилятор выставить на максимум.
  4. Оставить на час для остывания.
  5. Процесс повторить 3 раза. Выложить на бумагу.
  6. На следующий день провести аналогичным способом сушку в аэрогриле 3 раза.

Как сушить грибы, завялить помидоры

Сушка грибов – простой способ заготовки лесного урожая. Правильно заготовленный продукт сохраняет питательные и ароматические качества 2 года. Хранить необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, но можно заготавливать и любые другие. Не используют поврежденные слизняками и грызунами экземпляры. Мусор удаляют при помощи влажной тряпочки. Мыть плоды нельзя.

Грибы

Как сушить яблоки и другие продукты в аэрогриле: 5 лучших пошаговых варианта

Этапы приготовления

  1. У крупных экземпляров отделить ножки от шляпок и нарезать на порционные куски. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам.
  2. Распределить сразу на всех решетках одним слоем, поочередно вставляя их в аэрогриль.
  3. Между крышкой и колбой поставить шампур для оттока влажного воздуха.
  4. В аэрогриле включить температурный режим 120°С. Выбрать высокую скорость обдува.
  5. Сушка должна длиться полтора часа.

Как вялить томаты

Как сушить яблоки и другие продукты в аэрогриле: 5 лучших пошаговых варианта

Сушка томатов в аэрогриле длится гораздо дольше, чем яблок. Хранят в холодильнике.

Ингредиенты

  • мелкие томаты – 1 кг
  • морская соль – 20 г
  • черный перец
  • сухой базилик – 3 г
  • сушеный розмарин – 3 г
  • оливковое масло – 70 мл
  • кориандр – 2 г

Этапы приготовления

  1. Промытые томаты протереть насухо.
  2. Разрезать пополам вдоль. Если внутри мякоть сочная, то центр удалить ложкой.
  3. Распределить на решетках. Посыпать травами. Посолить и полить маслом.
  4. Включить в аэрогриле температуру 120°С. Скорость обдува – среднюю.
  5. Сушка длится около 4 часов. В процессе готовки крышка должна быть слегка приоткрыта.
  6. Готовые томаты для хранения переложить в стеклянную емкость и залить растительным или оливковым маслом.

Совет! Нельзя сушить грибы при высокой температуре, иначе они сгорят или спекутся.

Хлебные сухари и гренки

Кроме яблок вкусными в аэрогриле выходят сухарики. Хлеб можно использовать свежий, а также слегка черствый.

Сухарики

Как сушить яблоки и другие продукты в аэрогриле: 5 лучших пошаговых варианта

Ингредиенты

  • батон или белый хлеб
  • специи
  • растительное масло

Этапы приготовления

  1. Поставить на разогрев аэрогриль.
  2. Нарезать на дольки батон.
  3. Крупные куски выложить на решетку, а мелкие засыпать в стиммер.
  4. Сбрызнуть маслом и присыпать специями.
  5. Готовить при 260°С на высокой скорости вентилятора. Сушка займет 6 минут.

Гренки с сыром

Как сушить яблоки и другие продукты в аэрогриле: 5 лучших пошаговых варианта

Ингредиенты

  • белый хлеб – 3 ломтика
  • сливочное масло – 15 г
  • сыр – 50 г
  • горчица – 10 г
  • светлое пиво – 40 г
  • молотый красный перец

Этапы приготовления

  1. Натертый сыр перемешать с горчицей и пивом. Посыпать перцем.
  2. Расплавить смесь в прогретом аэрогриле.
  3. Намазать хлеб маслом, затем сырной смесью.
  4. Выложить на решетку. Сушка займет 5 минут на максимальном режиме аэрогриля.

Основные выводы

Процесс сушки продуктов в аэрогриле простой и понятный.
Заготовка яблок и сухариков занимает меньше всего времени. Идеальная
температура для фруктов, овощей и грибов – 120°С. В процессе сушки необходимо
следить за состоянием продуктов и вовремя доставить готовые экземпляры. Во время
работы прибора крышка должна быть обязательно приоткрыта, чтобы ненужная влага
могла выходить. Для этого под нее подставляют шампур.

Расскажите понравились ли вам предложенные варианты сушки
яблок в аэрогриле. Какие продукты вы заготавливаете. Поделитесь своими
секретами.

Источник

Как сушить яблоки в аэрогриле? Советы по приготовлению сухофруктов Русский фермер

Общая информация

Можно ли сушить яблоки в аэрогриле? Аэрогриль идеально подходит для сушки яблок. В нем влага из фруктов удаляется равномерно, поэтому и хранятся плоды в течение долгого времени не портясь.

Готовятся яблоки в приборе всего за 1 час, намного быстрее, чем при сушке на открытом воздухе.

При обработке в аэрогриле фрукты получаются уже полностью готовыми к употреблению. Перед приемом в пищу их не надо будет дополнительно мыть или обдавать кипятком.

Консистенция у плодов после сушки выходит оптимальная: яблочки имеют нежную текстуру и обладают умеренной тягучестью.

Основные правила

Можно ли использовать аэрогриль как сушилку для фруктовВ чем заключается сушка яблок в аэрогриле? Существует ряд правил, придерживаясь которых, вы приготовите великолепные сухофрукты.

Кстати, воспользовавшись этими правилами, вы сможете обработать и другие плоды в гриле.

В первую очередь, яблоки надо подготовить.

Подготовка яблок к сушке – это отдельный вопрос, вы сможете подробнее прочитать об этом процессе на нашем сайте.

Уже тщательно вымытые, нарезанные яблочки можно начинать сушить. При сушке важно:

  1. Помнить, что после обработки яблоки теряют до 85 процентов своего веса. Поэтому заранее рассчитывайте необходимое количество сухофруктов.
  2. Следить, что влага была максимально удалена из плодов. Если яблоки получатся сыроватыми, то в дальнейшем они могут покрыться плесенью. В то же время важно не передержать яблоки в гриле, чтобы не испортить их.
  3. Готовые плоды хранить либо в специальных, плотно закрывающихся контейнерах, герметичных банках, в бумажных пакетах, в мешочках из плотного льна. В целлофане яблоки могут «преть» и терять свой вкус, аромат и внешний вид.

Держать готовые яблоки в темном месте: от света они могут приобрести некрасивый цвет.

Подробнее о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, вы можете узнать на нашем сайте.

Инструкция по сушке

Как сушить яблоки в аэрогриле? Большую часть времени у вас займет подготовка яблок, а уже сам процесс сушки можно полностью доверить аэрогрилю, не волнуясь за результат.

Читайте также:  Можно ли использовать посуду luminarc в микроволновке

Инструкция, как высушить яблоки в аэрогриле:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Выложите яблоки на уровни аэрогриля. Не помещайте яблоки слишком близко друг к другу.
  3. Готовьте яблоки при температуре 100 градусов в течение 1 часа на низком обдуве.

Можно ли использовать аэрогриль как сушилку для фруктовПосле приготовления внимательно оцените результат. Если вам покажется, что яблоки получились недостаточно сухими, то следующую порцию лучше поставить на большую температуру (до 120 градусов).

Сложно сказать, при какой именно температуре получатся наилучшие сухофрукты: все зависит от работы вашей модели аэрогриля и даже сорта яблок!

Яблоки готовы. В таком виде они отлично пролежат несколько месяцев и сохранят максимум витаминов и микроэлементов.

Многим может быть непонятно, как определить, что яблоки приготовлены правильно. На самом деле сделать это просто. После сушки яблоки по структуре должны напоминать изюм.

Если кусочек сушеного яблока сжать рукой, то на пальцах не останется ощущения холода или влаги.

Кроме того, вы сможете проконтролировать яблоки после недолгого хранения: если в емкости, где они лежали, присутствуют капли влаги, то лучше фрукты еще досушить.

О том, как приготовить сухофрукты из яблок в аэрогриле, вы можете узнать, посмотрев видео:

Рецепт приготовления

Как посушить яблоки в аэрогриле, чтобы они были вкусными? В аэрогриле можно приготовить потрясающе ароматные яблоки с корицей. Конечно, этот рецепт чуть более сложный, чем простая сушка, но поверьте — результат стоит затраченных усилий!

Для приготовления сушеных яблок с корицей вам потребуется:

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 столовые ложки корицы молотой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 литр кипятка.

Готовим:

    Можно ли использовать аэрогриль как сушилку для фруктов

  1. Помойте яблоки, очистите их середину и нарежьте тонкими пластинами (толщиной не больше 5 мм).
  2. В кипящей воде растворите чайную ложку соли и положите в нее яблоки на 2 минуты.
  3. Затем фрукты откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. После этого посыпьте яблоки корицей и выложите их в аэрогриль.
  5. Готовьте яблоки при температуре 110 градусов в течение 50 минут на низком обдуве.

После приготовления сухофрукты надо убрать для хранения. Но можно и сразу подать к столу: для этого яблоки полить медом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Польза сухофруктов

Сушеные яблоки являются настоящим кладезем витаминов и в холодные зимние дни будут напоминать вам о летных вкусностях. Достоинства сушеных яблок оценят и те, кто соблюдает диету.

В 100 гр сушеных яблок содержится 250 ккал, но для чаепития или перекуса вам будет достаточно пары долек. Такие яблоки отлично подойдут в качестве десерта кормящим мамам, сухофрукты можно давать с собой детям в школу.

Вы можете быть уверены, что приготовленные в домашних условиях яблоки полностью безопасны и при их сушке не использовались вредные добавки.

Яблоки, высушенные в аэрогриле, позволят максимально сохранить осенний урожай плодов и обеспечить себя витаминами на всю зиму! О сушке яблок в других бытовых приборах можно найти в нашей статье «Сушка яблок с помощью бытовой техники».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сушим в Аэрогриле (делитесь кто, что и как сушит)

Галинка-Малинка

Лук Сушёный

15 минут,95градусов- сушка. Не забудьте вставить Шомпор между крышкой и колбой. Я забыла

Шелена

СУШКА ГРИБОВ.
Нарезать грибы крупными кусочками. Сложить на 2 решётки. Между крышкой и колбой вставить шампур.
Режим сушки: Высокая скорость, Т-90, время 1,30.
Минут через 10-15 после сигнала крышку АГ открыть.
Через 2-3 часа нагрев повторить.
Обычно хватает 3 «подхода».

Галинка-Малинка

Шелена Большое спасибочки за рецептик, как раз хотела сушить грибы.

Меланюшка

Я тоже сушу зелень в аэрогриле. Отдельно сушилки у меня нет, а когда бывает много зелени, то на сеточке вполне хорошо подсушивается укропчик, петрушка, лучок, ну и всякая травка. Яблочки порезанные, грушки… Шампур тоже вставляю обязательно.

Галинка-Малинка

Меланюшка у меня яблоки есть не оч хорошие, а как вы сушите? как режите? И как сохраняете что б моль не завелась?

Меланюшка

У меня яблочки не сказать что много и постоянно, так наплывами если кто вдруг подбросит из сада лишних. А на сушку я их просто режу пластинками не очень тонкими, уже без серединки и также как зелень на сеточке раскладываю, перидически просто ворошу их, чтобы более равномерно просушивались. У меня их очень много не бывает и долго хранить не получалось, пересыпаю в бумажные пакеты и просто в шкафу стоят, а зачастую как чипсы уходят, кому-нибудь вечно пожевать хочется, они ж не каменные пересушенные, что-то вроде суховатых цукатов получается, только менее сладкие.

Шелена

Галина, рада, что рецепт выставила ВОВРЕМЯ, и он Вам пригодится.

О яблоках… Сушим много лет в большом количестве. Режем тонкими дольками без сердцевины. Храним в мешочках из ткани, стеклянных банках, пакетах из-под муки. Я храню на застеклённой лоджии, мама в кухонном шкафу зимой, летом – на балконе. Хранятся 2-3 года.

Шелена

ГРИБНОЙ ПОРОШОК.
Использую толстенькие ножки грибов, чаще от опят (но можно брать и шляпки).
Высушиваю до хруста. Измельчаю в ручной кофемолке до порошкообразного состояния. Пересыпаю в стеклянную банку.
Хранится 2-3 года.
Использование: 1-2 ст. л. при тушении капусты, картофеля, варки супа, борща. Заменяет бульонный грибной кубик.

Галинка-Малинка

Шелена Ой спасибо обязательно сделаю ГРИБНОЙ ПОРОШОК.

Шелена

маленький миха

Что такое шомпор и для чего он? Извиняйте за бестолковость

Шелена

«Шомпор»- это шампур. Обычный, для шашлыков.

OJGG

А я мясо вялю… Очень вкусно к пиву….

Шелена

OJGG , поделитесь, пожалуйста, рецептиком.

OJGG

Дети к пиву покупают всякие сушеные мяски. Стоит дорого. Вот я и решила сама сделать. Почитала в интернете разные рецепты и в итоге делаю так:

Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон:

Я беру куриные грудки.

Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм мяса):
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше – я даю на мой вкус. Кориандр – главная приправа в билтонге.
1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар – но сойдёт и такой)
1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить – опять же на свой вкус.
! Соль ни в коем случае не йодированная – нужна нормальная каменная соль крупного помола!
Ещё традиционно туда добавляют немножко соды – никогда не пробовал. И при производстве в промышленных масштабах добавляют селитру – ну, это опять же не для нас.

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость – и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.
Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно – это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало – но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.

Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.
Кусочки мяса раскладываю на решетках аэрогриля (беру 4 штуки, объем аэрогриля увеличиваю расширительным кольцом). Таким образом весь объем заполнен. Обычно включаю аэрогриль на самую малую температуру, скорость обдува самая высокая. Крышку аэрогриля закрываю не плотно, вставляю какую нибудь палочку, чтобы влажный воздух выходил. Так сушу часов пять. Можно открывать и мяско переворачивать, чтобы быстрее сохло. По времени, смотрите сами, как нравится – мяско совсем жесткое или по-мягче.
Пробуйте и все получится.
Главное принцип понятен, а специи – дело вкуса. Но мяско, как из магазина.

Читайте также:  Можно ли использовать антеуфикатор стим 2 аккаунта

Шелена

OJGG, огромное спасибо за такой подробный рецепт! Очень интересно! Обязательно приготовлю!

louks

Девочки, миленькие, у меня аэрогриль 2 года. вот читаю темки и все пытаюсь к нему приноровиться. раньше только курочка, котлетки и картошка была в чести из него.
Очень мужка просит рецептик бастурмы найти для аэрогриля, но все рецепты, что я нашла под него не адаптированы, может кто делал или видел где можно порыться? поделитесь ссылочкой, пожалуйста)))

Шелена

OJGG, принесла огромное спасибо за рецепт вяленого мяса.
Делали в электросушилке (нужно было МНОГО). Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Гостям понравилось. Я, хоть пиво и не пью, тягаю по кусочку, как лакомство.
Будем делать почаще! Вкусно и ВЫГОДНО! Из 2-х грудок получился большой пакетик вкусняшек.
Мне кажется, было бы здорово, если бы этот рецепт Вы оформили отдельной темкой. Девочки смогли бы приготовить такую же вкусноту и в АГ, и в электросушилке. Жаль, если рецепт потеряется.

CAMAmama

Девулечки-красатулечки! Подскажите, пожалуйста, если в АГ нет вентилятора обдува, тот как можно (и можно ли вообще) посушить там грибы?

Шелена

CAMAmama, скажите, а какая у Вас модель АГ, если в нём нет вентилятора? Даже не представляю, ЧТО это за ЛЖЕ-аэрогриль.

Источник

Рецепты и правила заготовок в аэрогриле

Сушенная груша: рецепты

Из более ранних разновидностей этой фрукты лучше приготовить компоты или повидла.
Выбирая же плоды для засушивания обращать внимание необходимо на такие моменты:

  • Груши не должны быть обморожены;
  • Будущие сухофрукты надо проверить на целостность, не повреждены ли они вредителями;
  • Мякоть плода должна быть плотной;
  • Лучше брать сладкую фрукту, кисловатые сорта испортят вкус будущих блюд;
  • Хорошо, если грушу сняли с дерева созревшую, не допустимы перезревшие плоды;
  • Не надо хранить фрукты больше 2 дней после уборки урожая.

Лучше для засушивания подходят сорта «Лесная красавица», «Виктория», «Лимонка».

Перед высушиванием груш в аэрогриле можно приготовить самостоятельный десерт.

Так, нужно разбить два куриных яйца, отделить белки от желтков. Сбить миксером на низкой скорости белки. Не спеша засыпать по чайной ложке сахар, увеличивая скорость. В итоге должна получиться крутая белковая масса. Нарезанные дольки груш необходимо обмакнуть в безе и загрузить в аэрогриль на полчаса с температурой 120-150 градусов с умеренной вентиляцией.

Преимущества сушки в аэрогриле

Возможно, вам раньше приходилось сушить яблоки на открытом воздухе или в духовке. Учитывая полученный опыт, будет намного проще оценить преимущества современной чудо-печки. Перечислим два основных преимущества использования аэрогриля для заготовки любых фруктов.

  • Значительно экономится время. Если для получения сухофруктов при помощи проветривания на открытом воздухе в летнюю жаркую погоду требовалось как минимум 2-3 дня, то в аэрогриле кусочки доводятся до готовности за 50-70 минут.
  • Продукт полностью готов к употреблению. Перед раскладкой яблок для сушки на улице плоды, как правило, предварительно не моются. Поэтому потом перед использованием их приходиться обдавать кипятком и тщательно полоскать. Сушка яблок в аэрогриле предусматривает то, что фруктовые кусочки обязательно нужно помыть перед закладкой. Благодаря этому после приготовления продукт сразу же полностью готов к употреблению и не требует никакой обработки. Его можно есть непосредственно после извлечения из гриля.

Предлагаем ознакомиться: Разновидности жаток и их назначение

Подготовка к сушке

При подготовке яблок к процессу сушки стоит учесть ряд основных нюансов:

  • выбирают только спелые плоды, недозрелые не используют;
  • обрабатывают фрукты не все сразу, а небольшими порциями, по ½ ведра приблизительно, что позволяет предотвратить их потемнение в процессе окисления;
  • не дает порезанным яблокам окислиться и сохраняет их светлый цвет солевой раствор;
  • перед закладкой на просушку фрукты обязательно моют и протирают, удаляя лишнюю влагу;
  • сердцевину удобно удалять специальным прибором – трубочкой с острыми краями, если делать этот процесс вручную, то сначала плод разрезают на четверти и затем из каждой убирают несъедобные части;
  • при приготовлении яблок исключительно на компот из фруктов можно середину не удалять;
  • по возможности кожуру не удаляют, т.к. в ней содержится наибольшее количество полезных веществ, убрать ее необходимо, когда она имеет механические повреждения;
  • нарезку делают ножом, яблокорезкой-слайдером или с помощью машинки для нарезки так, чтобы толщина кусочков была до 5 мм.

Обработка

Дополнительно порезанные свежие яблоки можно обработать в целях сохранения цвета, чтобы они не потемнели, а также для защиты от поражения насекомыми и продления срока хранения готового продукта.

Для этого используют:

  • солевой раствор. Нарезанные яблочные куски держат 4-5 мин. в солевом растворе с концентрацией 1 % (10 г на 1 л воды);
  • сернистая кислота. Яблоки помещают на 3 мин. в водный раствор сернистой кислоты с концентрацией 0,2 % (1 г на 1 л воды).

Подготовка яблок к сушке

  • Все мы знаем, что яблоки практически на 90% состоят из обыкновенной воды, которая в процессе сушки, испаряется под воздействие высокой температуры, оставляя нам только полезные пищевые волокна и витамины. Но понятное дело, чтобы получить идеальную сушку надо использовать для ее приготовления самые качественные плоды
  • Поэтому по возможности старайтесь использовать для зимней заготовки фрукты из своего сада. Если у вас его нет, тогда попробуйте найти на рынке или в магазине яблоки, выращенные в нашей стране. Так как им не надо будет очень долго путешествовать и хранится, то их не будут обрабатывать веществами, которые продлевают жизнь привозных фруктов
  • После того как плоды будут доставлены домой обязательно тщательно вымойте их под проточной водой и отсортируйте по размерах. Благодаря этому в процессе нарезки у вас будут получаться практически одинаковые кусочки, а это значит, что фрукты будут просушиваться максимально равномерно
  • Также очень внимательно посмотрите нет ли среди купленной продукции побитых и подгнивших яблок. Если вы нашли такие фрукты, тогда просто отложите их в сторону. Так как в местах повреждений обычно достаточно быстро начинается процесс брожения, то использовать такие плоды для сушки категорически запрещено
  • Такие фрукты после воздействия высокой температуры будет иметь не совсем нормальный вкус и что самое неприятное будут хуже храниться. После сортировки можете переходить к удалению сердцевины яблок и нарезке их на тоненькие дольки
  • Если говорить о толщине долек, то она может колебаться от 3-7 мм. После нарезки фрукты лучше всего на несколько секунд опустить в кипяток или замочить в соленой воде. Это позволит яблокам сохранить свой природный цвет и не окислится еще до начала сушки

Правила сушки яблок в духовке на противне

  • Сушеные яблоки являются самыми популярными сухофруктами в нашей стране. Люди любят этот продукт за его полезные свойства ни и, конечно же, за то, что каждому человеку под силу заготовить на зиму эти ароматные плоды. Одним из самых доступных методов заготовки яблок считается сушка в духовке на противне
  • Причем для этого дела одинаково хорошо подходит как газовая, так и электрическая плита. Единственное что вы должны учитывать, если вы будете использовать для этих целей именно электрическую духовку, то на первоначальном этапе температурные показатели можно будет поднимать до 80 градусов
  • Выше температура подниматься не должна так, как это может привести к тому, что фрукты попросту начнут вариться в своем соку
Читайте также:  Можно ли использовать наливной пол после срока годности

Яблоки сушеные в духовке
Правила сушки яблок в духовке на противне:

  • Включите духовку и разогрейте ее до 50 градусов. Следите чтобы температура не очень сильно превышала эти показатели. Если они будут очень высокими, то яблочные дольки покроются корочкой, которая не даст им правильно высохнуть
  • Пока духовка разогревается, промойте яблока и удалите из них сердцевину. Порезанные на дольки плоды выложите в один слой на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки
  • Поставьте яблоки в духовку и слегка приоткройте дверцу. Это даст возможность циркулировать воздуху и правильно испарятся жидкости, которая есть в плодах
  • Приблизительно через два часа перемешайте яблока и оставьте их в духовке еще на час-полтора. Когда увидите, что они значительно уменьшились в размерах, плотно закройте духовку повысьте температуру до 70 градусов и ждите еще 1 час
  • Поле этого вновь уменьшаем температурные показатели до 50 градусов, приоткрываем дверцу духовки и оставляем фрукты в таком положении еще приблизительно на 3 часа. Как только увидите, что яблочные дольки стали слегка коричневатыми и эластичными на ощупь, доставайте противень с духовки и дайте сухофруктам остыть
  • Полностью остывшие яблоки складываем в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставим в кухонный шкафчик на хранение

Предлагаем ознакомиться: Искусственное вскармливание телят: этапы выпаивания, советы

Сушим яблоки на солнце

  • Если вы хотите попробовать сушить яблоки на солнце, тогда выберите для этого оптимально теплый период времени. В идеале температурные показатели окружающей среды должны превышать 30 градусов хотя бы 4-5 дней подряд
  • В принципе они могут быть и немного меньше, но тогда на приготовление сушеных яблок уйдет не менее 7 дней. Поэтому по возможности сверьтесь с прогнозом и, если на ближайшую неделю предают солнечную и безоблачную погоду, начинайте готовиться к сушке яблок под солнечными лучами
  • Найдите на садовом участке место, которое на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами
  • Установите там стол и покройте его сначала полиэтиленом, а затем чистой бумагой
  • Промойте и порежьте яблоки и на 5-10 минут замочите в подкисленной воде
  • Слейте воду и переложите фрукты в дуршлаг. Оставьте их в таком положении пока они полностью не избавятся от воды
  • Затем переложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть при комнатной температуре
  • Когда яблоки слегка привянут, переложите их на подготовленный стол и тщательно накройте марлей
  • Обязательно накрывайте яблока, иначе на них будут садиться осы, мухи и прочие букашки
  • Старайтесь хотя бы 2-3 раза в день перемешивать фруктовые дольки
  • Если вы хотите, чтобы процесс сушки яблок на солнце был минимально коротким, тогда обязательно забирайте их на ночь в дом
  • Через 5-7 дней они станут темно-коричневыми и их можно будет переложить в банки для дальнейшего хранения

Сушим яблоки в электосушилке

  • Если вы хотите высушить яблоки максимально быстро и качественно, тогда не пожалейте денег и приобретите себе качественную электросушилку. Такая кухонная помощница практически без посторонней помощи заготовит для вас вкусные и полезные сухофрукты, которые вы с большим удовольствие будете использовать для приготовления витаминизированных блюд
  • Единственное на что вы должны обращать особое внимание в этом случае это толщина яблочных долек. Если она будет больше толщины поддонов кухонного прибора, то теплый воздух внутри электросушилки будет распределяться не совсем равномерно, и это может привести к тому, что одна часть яблок будет уже полностью готова, а другая еще будет находится в стадии полуготовности

Правила сушки яблок в электросушилке:

  • Порежьте заранее промытые яблока на дольки нужной толщины
  • Аккуратно (в один ряд) разложите их на поддоны
  • Установите все поддоны в электросушилку и включите прибор в сеть
  • Проследите чтобы температурный датчик не превышал показатель 55 градусов
  • Оставьте яблоки сушиться как минимум на 7 часов
  • По истечении этого времени отключите прибор от сети и проверьте готовность сушеных яблок
  • Если они сухие на ощупь и при нажатии не выделяют сок, тогда смело перекладывайте их в стеклянную тару
  • В случае если вы заметили хотя б минимальное выделение влаги, оставьте их сушиться еще на 2-3 часа

Использование сушилки

Использование сушилки значительно сэкономит время хозяйки, так как сухофрукты будут готовиться быстрее, чем на свежем воздухе.

В целом этот бытовой прибор имеет следующие преимущества:

  • Возможность выбрать подходящий температурный режим;
  • Не нужно пристально следить за готовящимися фруктами;
  • Большая вместительность. Современные сушки имеют до 30 просторных лотков;
  • Изготовление запасов не будет зависеть от погодных условий;
  • Будущие сухофрукты будут ограждены от посторонних запахов и насекомых;
  • Различные модели могут подавать горячий воздух снизу или с боков.

Последний вариант бытового прибора предпочтительнее, так как прогрев плодов будет происходить одинаково для всех ярусов.

Основные правила

К основным правилам можно отнести:

  • Перед началом работы следует отобрать груши по сортам. Помните, что фрукта не должна быть водянистой;
  • Затем плоды сортируют по размерам. В идеале небольшие фрукты и крупные груши сушат отдельно друг от друга;
  • Перед приготовлением плоды тщательно моют и дают просохнуть в течение 15-20 минут;
  • Дальше необходимо аккуратно вырезать повреждённые участки кожи, удалить из груши сердцевину;
  • Подготовленные фрукты нарезают кусочками толщиной не больше 1 см;
  • Чтобы продлить срок хранения сухофрукты, нарезанные кусочки можно на несколько секунд опустить в кипящую воду, а потом быстро остудить в холодной жидкости;
  • Раскладывая груши на поддонах, нужно следить, чтобы между кусочками было небольшое расстояние, необходимое для циркуляции воздуха.

Раз в несколько часов фрукты надо перемешивать, поддоны менять местами. Это сократит время приготовления и даст возможность сухофруктам приготовиться более качественно.

Этапы сушки

Приготовление сухофрукты из груш можно разделить на несколько этапов:

  • Сбор урожая;
  • Сортировка плодов;
  • Подготовка фрукты;
  • Сушка заготовок;
  • Хранение.

В целом на сушение груш необходимо примерно 12 часов.

Не нужно ставить высокий режим приготовления, так как это может испортить продукт. Лучше, если температура будет колебаться в приделах 45-60 градусов.

Предлагаем ознакомиться: Чем можно обработать квартиру от клопов

Выбор сорта

Плоды не всех яблонь годятся для этого. Сушат предпочтительно крупные и средние по размеру яблоки с тонкой кожурой и небольшой семенной коробочкой. Такой выбор обусловлен малым количеством отходов в процессе подготовки фруктов и получением в результате наибольшего количества готового продукта.

Предлагаем ознакомиться: Гидрофор виды

При выборе яблок для домашней сушки стоит отдать предпочтение плодам деревьев, принадлежащих к осенним сладко-кислым сортам, которые отличаются своим повышенным содержанием сухих веществ. По сравнению со сладкими сортами они после сушки не утрачивают своего ярко выраженного вкуса.

Это не исключает возможность приготовить на зиму и летние сорта, а также падалицу, однако в этих случаях получается продукт с более низким качеством.

Сушенная груша: рецепты

Быстрое приготовление продуктов получается за счет обдува со всех сторон горячим воздухом. Вентилятор, расположенный внутри аэрогриля, обеспечивает постоянную циркуляцию. Воздух равномерно нагревается до очень высоких температур. Так как приготовление происходит значительно быстрее, чем даже в духовом шкафу, содержание полезных веществ в яблоках остается практически такое же, как и в свежих.

Кусочки становятся тоньше, сжимаясь. При сушке яблоки теряют 84 % своей первоначальной массы. Это свойство очень важно, если нужно заготовить большую массу фруктов. Полученный продукт не только становится очень легким, но и имеет значительно меньший объем от первоначального, что упрощает его хранение с практической точ?